Готовим Без Глютена. Безглютеновый хлеб чем полезен


Хлеб без Глютена с Повышенным Содержанием Белка — Готовим Без Глютена

Отличительной особенностью приведенных ниже нескольких рецептов дрожжевого хлеба без глютена с использованием мучных смесей из различных видов муки, является повышенное содержания белка. Введение дополнительных белок- содержащих ингредиентов теста выполняет 2 принципиально важные функции. Первая функция связана с повышением пищевой ценности выпеченного из такого теста хлеба. Можно сказать, что такой хлеб не является преимущественно мучным продуктом, а скорее приближается к сбалансированной по пищевому составу здоровой еде. Чрезвычайно важно, что повышение содержания белка в таких видах хлеба достигается не введением искусственных, промышленно полученных порошковых препаратов изолированного в той или иной степени белка, а за счет натуральных продуктов — яиц и сметаны. Вторая, не менее важная роль дополнительного белка в рецепте, выполняет чисто структурную функцию, практически замещая часть белка глютена, присутствующего в пшеничной муке. Именно поэтому такой хлеб легче и качественнее выпекается. Он практически не оседает при выпечке, не надо так строго соблюдать режим длительного остывания хлеба в выключенной духовке, хлеб не имеет остаточной влажности даже будучи слегка теплым. Использование различных видов безглютеновой муки позволяет выпекать этот хлеб в виде буханки или каравая различной высоты.

Состав мучной смеси определяет и вид хлеба, его можно испечь как чисто белый хлеб, без грубоватых включений льняного семени, можно как светлый серый хлеб, или темно-серый хлеб, в котором присутствуют темные виды муки.

Приготовленное по этим рецептам тесто обладает более устойчивыми характеристиками, не так капризно как обычное дрожжевое тесто без глютена на воде, и добавленном жире различного происхождения. Оно хорошо поднимается и выпекается в любых формах. Несколько изменив условия в которых мое тесто поднимается, я сумела добиться сокращения процесса до примерно +- одного часа. Объем теста при этом увеличивается как минимум в 2 с половиной, а иногда и почти в 3 раза. Последнее характерно для теста из мучной смеси, с увеличенным относительным содержанием легкой мучной фракции — крахмала.

Ингредиенты:

буханка белого хлеба

  • 100г пшенной муки
  • 100г рисовой муки
  • 100г муки/крахмала тапиоки
  • 20г льняной муки
  • 20г сахара
  • 6г морской соли
  • 6г ксантановой камеди
  • 100г жирной сметаны (35% содержание жира)
  • 2 яйца
  • 1 упаковка сухих дрожжей (7г)
  • 130 мл/г теплой воды
  • масло для промазывания формы для выпечки
  • дополнительное масло для обработки верхней корочки после выпечки (не обязательно)

низкий каравай, стеклянная форма 24 см

  • 100г пшенной муки
  • 50г муки кинвы/киноа
  • 50г муки зеленой гречки
  • 100г муки/крахмала тапиоки
  • 20г льняной муки или размолотого льняного семени
  • 20г сахара
  • 6г морской соли
  • 4г ксантановой камеди (можно увеличить до 6г)*
  • 100г жирной сметаны (35% содержание жира)
  • 2 яйца
  • 1 упаковка сухих дрожжей (7г)
  • 130 мл/г теплой воды
  • масло для промазывания формы для выпечки

* — для приготовления этого теста я использовала очень большие яйца, общий вес без скорлупы был 117г, тесто мне показалось слишком жидким и я добавила 1 столовую ложку хлопьев псиллиума для загущения теста, можно изначально не рисковать и добавлять 6г ксантановой камеди при использовании особенно крупных яиц.

высокий каравай, стеклянная форма 21 см

  • 75г рисовой муки
  • 75г муки сорго
  • 50г муки кинвы/киноа или зеленой гречки ( я использовала имеющуюся у меня их смесь 1:1)
  • 100г картофельного крахмала
  • 20г размолотого льняного семени
  • 20г сахара
  • 6г морской соли
  • 6г ксантановой камеди
  • 100г жирной сметаны (35% содержание жира)
  • 2 яйца
  • 1 упаковка сухих дрожжей (7г)
  • 130 мл/г теплой воды
  • масло для промазывания формы для выпечки

Все вышепредставленные виды хлеба имеют не такую жесткую, а более мягкую и рассыпчатую корочку. Я обычно промазываю маслом верхнюю корочку у буханки, сразу после окончания выпечки, пока она еще очень горячая. Для караваев, испеченных в огнеупорной стеклянной посуде, которые переворачиваются, и где верх выпеченного хлеба становится его основанием, этого я не делаю. Мякиш этого хлеба существенно более рыхлый и мягкий, хлеб не такой плотный как обычный буханочный хлеб без глютена в других рецептах без добавления яиц и сметаны.

Приготовление:

Приготовление теста для хлеба по вышеприведенным рецептом можно посмотреть здесь с пошаговыми фотографиями.

Дополнение 18.10.2017

Отмечу несколько важных моментов.

  1. Сметану и яйца лучше использовать комнатной температуры. После смешивания влажных ингредиентов: сметаны, яиц, теплой воды и добавлением к ним соли, следует убедиться, что результирующая температура смеси теплая. Если смесь имеет комнатную температуру, то стоит поставить миску в другую миску, большего размера с теплой водой, чтобы смесь слегка нагрелась. Это обеспечит более равномерный и эффективный подъем теста.
  2. Лучше всего подъем теста осуществлять в очень теплой выключенной духовке. Термостойкое стекло, с его невысокой теплопроводностью является лучшим материалом. При использовании обычных форм духовка должна быть просто теплой. Для стеклянных форм температура у меня иногда достигала 50С+ градусов.
  3. При подъеме теста в такой теплой духовке очень важно защитить его от высыхания. Именно поэтому лучше всего использовать очень большие формы, которые обеспечат много пространства для подъема теста, и которые можно затянуть пищевой пленкой. Мокрая поверхность теста создает среду с повышенной влажностью, что весьма благоприятно для дрожжей.
  4. Я не вынимаю форму с поднявшимся тестом из духовки на время ее разогрева. Это достаточно спорный метод выпечки хлеба, но у меня он отлично работает. Я просто снимаю пищевую пленку с формы и включаю духовку в режим 200С с вентилятором. Можно, как обычно принято, вначале разогреть духовку для нужной температуры, и только потом поставить в духовку форму с поднявшимся тестом. Все духовки разные, режим в вентилятором может работать в них неодинаково. Различия в положении нагревательного источника и тип вентиляции могут влиять на выпечку, особенно на ее длительность.

выпечка хлеба

  • приготовить тесто с выбранными Вами ингредиентами
  • хорошенько промазать форму для выпечки сливочным маслом
  • лопаточкой, смоченной в воде, собрать все тесто со стенок миски
  • намочить ладони
  • взять тесто в мокрые ладони и придать ему форму, близкую к форме для выпечки: толстой колбаски или плоского диска
  • при выпечке буханки можно использовать пекарскую бумагу или специальные формочки для выстилания формы
  • положить тесто в форму, распределить его равномерным слоем, работать мокрыми руками или мокрой силиконовой лопаточкой
  • проследить, чтобы поверхность теста была влажной, почти мокрой

  • при использовании стеклянных форм, затянуть форму пищевой пленкой
  • поставить тесто подниматься в теплую среду
  • объем теста увеличится как минимум в 2 раза, время подъема будет зависеть от температуры жидких компонентов использованных для приготовления теста и температуры окружающей среды
  • (!) при использовании пищевой пленки оставьте 3-4-5 объемов свободных, если тесто при подъеме начнет касаться пленки, отлепить ее без нарушения поверхности будет невозможно
  • выпекать хлеб при температуре 200С с вентилятором, время от 45 до 60 минут в зависимости от форму выпечки (у меня — буханка 45-50 минут, караваи — 55-60 минут)
  • испеченный хлеб поставить на решетку и подержать в выключенной, но еще горячей/теплой духовке 20-30-60 минут, можно не дожидаться пока хлеб будет полностью холодным и начать резать его пока он еще чуть теплый

Белый хлеб имел особенно крупные воздушные карманчики, которые в середине буханки могут оказаться слишком крупными. Этот эффект однако очень удачен для приготовления французских гренок, когда хлеб замачивается в смеси яйца с молоком и поджаривается с двух сторон. Чем более ноздреватая структура хлеба, тем воздушнее и вкуснее сама гренка.

Французские гренки хороши с любыми добавками, я люблю их на завтрак, посыпанные грубым, душистым сахаром.

Особого внимания заслуживает корочка караваев. Она крепкая, но не твердая, а рассыпчато хрупкая.

При нарезании караваев из корочки образуется много крошек, которые я собираю и использую как панировочные сухари. Крупные крошки отличное добавление к супам пюре, выглядит очень красиво и разнообразит консистенцию супов.

Мне даже больше понравилось печь в в стеклянной миске Pyrex размером 21см в диаметре. Дно такой миски более округлое и дает замечательную купольную форму верхней корочке каравая при его перевертывании после выпечки.

Ломти такого хлеба широкие и высокие, никогда не скажешь что это какой-то ущербный диетический хлеб без глютена. Мой муж, у которого нет никаких проблем с глютеном, просто отказывается покупать любой хлеб в магазинах или булочных, даже самых замечательных. Зато моментально появляется на кухне к моменту завершения выпечки, он обожает теплые горбушки и говорит, что лучшего хлеба он в своей жизни никогда не ел. Хлеб и правда замечательно вкусный, а прошло всего 3 года с момента, когда я стала печь дрожжевой хлеб по своим собственным рецептам. Так что у каждого есть шанс при желании научится печь отличный хлеб без глютена. Может быть не всегда и все будет получаться, но качественный, вкусный хлеб без глютена не является чем-то недостижимым в домашних условиях.

Как всегда, хлеб нарезаю, замораживаю на решетке в открытом виде, потом переношу в герметически закрывающийся контейнер или пластиковый мешок, и храню замороженным, иначе он улетает почти мгновенно. Замороженный хлеб отлично размораживается в тостере.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Безглютеновая диета: польза и вред для здоровья

Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.
Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

Ужин:

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.
Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.
Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.
Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.
Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

Отзывы о безглютеновой диете

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

 

foodandhealth.ru

Как приготовить безглютеновый хлеб | Ekskyl

Наверняка, многие из нас знают о вреде клейковины. Она представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и солоде. Большинство из нас способны легко переваривать клейковину. Однако существуют люди, страдающие целиакией. Организм таких людей не способен переваривать клейковину.

Даже если вы не страдаете данным недугом, вы, наверняка, могли заметить, что после употребления достаточно большого количества хлебных изделий, вы испытываете чувство усталости и вздутие живота. Именно такое влияние оказывает на наш организм клейковина.

В последнее время многие люди стали придерживаться безглютеновой диеты. Она помогает не только сбросить лишние килограммы, но и в значительной мере влияет на поддержание здоровья организма.

Независимо от того, придерживаетесь вы безглютеновой диеты или нет, все мы хотим, чтобы наша еда была вкусной и полезной.

Ещё с давним времён так повелось, что хлеб является основным элементом питания. Но, если он настолько вреден для организма, то как отказаться от его употребления? Здесь вам на помощь придёт безглютеновый хлеб. Он мало чем отличается от привычного нам хлеба. Однако его употребление принесёт много пользы для вашего здоровья.

Существуют различные рецепты безглютенового хлеба. Один из них мы и рассмотрим.

Ингредиенты для безглютенового хлеба

  • Белая рисовая мука – 2 стакана
  • Соевая мука – ? стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Порошок для выпечки – 3 ч.л.
  • Цельное молоко – 250 мл.
  • Лимонный сок
  • Яйца – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Помидоры консервированные – 50 гр.
  • Сыр (тёртый) – 25 гр. 

Приготовление безглютенового хлеба

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, займёмся приготовлением хлеба.

Смешайте в отдельной большой миске рисовую муку, соевую муку, соль и порошок для выпечки. Всё перемешайте до образования однородной массы.

В отдельной миске смешайте цельное молоко с лимонным соком, вбейте туда яйца. Добавьте томатную пасту и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Соедините полученную смесь с мучной смесью. Тщательно размешайте.

Сыр натрите на тёрке. Полученное количество сыра разделите пополам. Добавьте одну половину к полученной смеси, а вторую отложите. Она пригодится нам немного позже.

Консервированные помидоры измельчите, и добавьте их в приготовленное тесто. Всё хорошо перемешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Отправьте безглютеновый хлеб в духовку. Выпекайте в течение 50 – 60 минут. Затем выньте его и охладите.

Безглютеновый хлеб можно употреблять как горячим, так и холодным (как и обычный хлеб).

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также