Полба: польза и вред для организма, противопоказания к употреблению. Хлеб из полбы польза


что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Содержание страницы

Полба — что это такое?

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).

Все масла смотрите в таблице свойств масел.

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы — рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

cosmetic-oil.com

Полба – польза, вред, противопоказания и применение крупы

Содержание статьи

По Новозаветной Библейской легенде в пятницу первой седмицы великого поста язычники осквернили всю пищу христиан кровью идольских жертв. Чтобы последователи Христа не вкушали нечистые яства, святые пророки велели им есть пшеницу с медом.

2000 лет назад пшеница не была такой как сегодня. В то время людям был знаком ее дикий вид – эммер, который известен как полба.

Места выращивания

Полба – это общее название нескольких видов пшеницы, которые схожи по строению колосьев. Полбой называют двузернянковую пшеницу, пшеницу Зандури, пшеницу Урарту, спельту, пшеницу Маха и пшеницу Тимофеева.

Дикая однозернянка или пшеница Зандури сохранилась с древних времен в неизменном виде в Морокко, Турции, некоторых местностях Франции. Дикая двузернянка встречается на территории Турции, Ирака, Ирана и бывшей Иордании, в тех районах, где выпадает большое количество осадков. В остальных местах выращивают окультуренные виды однозернянки и двузернянки.

Внешний отличительный признак диких сортов от привычной пшеницы – это полностью покрытое тонкой пленкой зерно. Полба в отличие от потомка имеет хрупкие и ломкие стебли. Пшеница полба неприхотлива к почве: произрастает на истощенных и вымерзающих землях, ей не страшны сильные ливни, засуха и вредители, поэтому в древних цивилизациях Египта и Вавилона, а также на Руси и в странах Азии она была основной злаковой культурой. Со временем ее вытеснила пшеница. Причина – трудоемкий процесс сбора и переработки полбяного урожая.

Химический состав

Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.

Полезные свойства полбы

Голозерная культивированная пшеница содержит минеральные вещества, витамины и белки только в семенной оболочке и плодовом слое, которые отсеиваются при переработке. А та часть, которая используется для помола, в основном содержит крахмал. У полбяного зерна все по-другому – минеральные вещества накоплены в оболочке, плодовом слое и в центре – эндосперме. Поэтому полба дробленая не теряет полезных свойств.

Плотная и трудноудаляемая пленка полбяных зерен, составляющая 25% общего объема, рассматривается как недостаток. Чтобы обработать «закупоренный» злак нужно пройти процесс трудоемкого шелушения. Именно эта непроницаемая чешуя не дает доступа к зернам вредным и радиоактивным веществам, поэтому полба, выращенная в местах с плохой экологией, менее опасна, чем другие растущие рядом ботанические культуры.

Ботаники, медики и диетологи чаще стали уделять внимание древней прародительнице пшеницы. Научными исследованиями они выяснили и доказали в чем состоит польза полбы для организма.

Нормализует уровень сахара и холестерина

Содержащийся в злаковой культуре витамин В6 регулирует реакции, протекающие при жировом обмене, не дает накапливаться липидам в больших количествах и утилизирует «плохой» холестерин.

Борется с лишним весом

Польза полбы для похудения замечена диетологами, поэтому каши из зерен дикой пшеницы входят в рацион диет. А все потому, что полба относится к продуктам со средним гликемическим индексом со значением 45. Углеводы, которые содержатся в зерновой культуре, медленно всасываются и перерабатываются организмом в энергию. Постепенное расщепление тормозит голод, а энергия при этом выделяется порциями и не «оседает» в виде жира.

Стабилизирует работу пищеварительной системы

Грубые волокна зерен улучшают перистальтику кишечника, служат «веником», счищая с внутренних стенок вредные накопления и продукты переработки. Через очищенные стенки кишечника организм способен всасывать питательные вещества быстрее и в больших количествах.

Стимулирует выработку мужских половых гормонов

Полезные свойства полбы обусловлены большим содержанием никотиновой кислоты, которая участвует в химических реакциях организма. Одна из основных функций – стимуляция работы надпочечников и производство мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона. При интенсивной выработке в организме гормонов этой группы жировые массы переходят в мышечные, количество глюкозы в крови уменьшается.

Обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота заставляет надпочечники интенсивнее вырабатывать адреналин, дофамин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому полба полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепляет костные ткани

В 100 гр. полбяных семян содержится 150 мг фосфора и 10 гр. кальция. Такое количество элементов благоприятно сказывается на состоянии костей.

Вред и противопоказания

Все представители рода «Пшеница» содержат клейковинный белок, не является исключением и полба. Глютен нужен для склеивания частичек молотых зерен. Благодаря глютену из пшеничной муки получается тесто, которое не распадается на части. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как врага: вырабатывает антитела, которые пытаются избавиться от неё. В процессе борьбы страдают стенки тонкой кишки, возникают диарея, вздутие, анемия.

Легкая форма непереносимости глютена со временем может перерасти в тяжелую, и привести к целиакии. Эта патология не лечится, против нее нет медицинских препаратов. Единственный способ победить болезнь – не употреблять в пищу все, что содержит глютен. Под запрет попадают изделия из пшеничной муки, в том числе и полба с одной оговоркой: противопоказания к полбе не касаются людей с частичной непереносимостью глютена. Так как злак полба содержит меньше клейковины, чем пшеница и вызывает меньшую аллергическую реакцию. В остальном полба не наносит вред организму.

Применение полбы

Зерновая культура в почете у диетологов. Людям, страдающим лишним весом и ожирением, они рекомендуют заменить полбой пшеницу и другие крупы. Здоровому человеку можно включить изделия из полбы в рацион без отказа от традиционной пшеницы. Популярнее всего каша из полбы, которая готовится как самостоятельное блюдо или как гарнир. Многие едят полбу в составе традиционных блюд, заменив рис, гречку, пшено.

После того, как были открыты полезные свойства спельты (второе название полбы), начался «полпянуй бум». В ресторанах и кафе появились супы из крупы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда с полбой. Стала даже продаваться мука из полбы. Она отличается от пшеничной по цвету: имеет темный оттенок и менее клейкая.

Выпечка из полбяной муки в России не приобрела широкого распространения, но стала популярна на Западе. Булочки, блины, ватрушки, пирожки, печенья, макароны и хлеб из полбы полезнее, чем из традиционной пшеницы и менее опасны для фигуры. Единственный минус – эти изделия жесткие и быстро черствеют.

polzavred.ru

польза и вред для организма

Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.

Пища древних русичей

Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия — полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.

Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.

Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.

Ценные вещества в составе полбы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.

Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.

Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.

Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?

Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?

Полезные свойства полбы:

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
  • повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает качество крови;
  • нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
  • активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
  • укрепляет костные ткани;
  • способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
  • применяется для профилактики рака;
  • снимает аллергию;
  • замедляет старение;
  • усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.

Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.

Стоит ли проращивать дары двузернянки?

Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.

Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.

Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?

Полезные свойства ростков:

  • налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
  • возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
  • улучшают работу легких курильщиков;
  • побеждают слабость и истощение;
  • избавляют от авитаминоза и анемии.

«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению

Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.

Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:

  • диабет;
  • заболевание Альцгеймера;
  • любой степени ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • ревматизм;
  • СПИД;
  • злокачественные опухоли;
  • недуг Паркинсона;
  • отравление медикаментами.

Зерна полбы вредны или нет?

Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.

Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.

Узнав о пользе и вреде полбы, многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.

Читайте также:

Дикая разновидность пшеницы, которую «приручили» наши предки, – настоящее сокровище. Вкусные красноватые зернышки дарят организму сбалансированный комплекс полезных веществ, благодаря которому самочувствие меняется, как в сказке, не по дням, а по часам. Возможно, употребление полбы – секрет силы древнерусских богатырей? Проверьте эту версию на собственном опыте!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Крупа полба - полезные свойства, рецепт хлеба, салат из полбы

Приветствую вас, дорогие читатели! В настоящее время хлеб из полбы, в который вы можете добавить немного оливкового масла во время его приготовления, является самым популярным рецептом с использованием этого зерна. Полба также используется в мире кондитерских изделий, как хлопья на завтрак и, среди прочего, как энергетические батончики для спортсменов.

Наверное, все знают сказку А.С Пушкина «О попе и работнике его Балде», где есть такие слова: «Есть же мне давай вареную полбу». Что же такое?

Некоторые люди считают, что полбу начали использовать совсем недавно, но на самом деле, она известна уже на протяжении многих веков и считается источником всех сортов пшеницы, которые существуют сегодня. В последние годы ученые вывели новый сорт полбы — двузернянка с 20 хромосомами.

Большая часть полбы производится в Швейцарии и Германии, она получила широкое распространение по всему миру, благодаря высокой адаптации этого сорта пшеницы в климатических условиях, которые не подходят для других зерновых культур. Кроме того, злаки полбы, будучи более устойчивы, чем другие зерновые культуры, к вредителям, не нуждаются в применении пестицидов, и это позволяет им считаться идеальными для экологически чистого земледелия.

Что касается обычной пшеницы, полба содержит более высокий уровень белка, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

В дополнение к щедрому содержанию белка, в ней также содержатся восемь незаменимых аминокислот. Это очень интересно для тех, кто является поклонником вегетарианства. Эта разновидность пшеницы имеет высокую питательную ценность, большой запас магния, железа, фосфора, витамина Е, витамина В и бета-каротина. Полба содержит много клетчатки, поэтому идеально подходит для лечения запоров, ожирения и любых проблем, вызванных отсутствием этого волокна в организме.

Что полезного в этой крупе

  1.  Из-за высокого содержания цинка, улучшается функционирование кровеносных сосудов.
  2. Кремниевая кислота содействует улучшению соединительной ткани.
  3.  Витамин B борется с мигренью.
  4.  Высокое содержание триптофана помогает поддерживать физическое и психологическое благополучие.
  5.  Значительно лучше усваивается организмом, чем широко известная пшеница, содержит значительно меньше клейковины и больше клетчатки.
  6.  Не содержит холестерина.
  7.  Богата олеиновой и линолевой кислотой, что делает её идеальной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие кремниевой кислоты и магния в полбе, наиболее важных питательных веществ для нашего организма, делает её одним из ключевых продуктов питания при здоровой диете. «Полба восстанавливает наши ткани и укрепляет иммунную систему,» — советуют эксперты по питанию.

Как уже было сказано ранее, полба содержит много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма, включая витамин B. "Он очень полезен для нервной системы, и, особенно, для системы обмена веществ, помогает выделять энергию. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом и вам нужно повысить выносливость ".

Полба и пшеница. Не только польза, но и вред?

Хлеб, «плод земли и труда человеческих рук», является основным продуктом питания нашей цивилизации. Но пришло время прекратить использование белого хлеба. Сейчас вы поймете почему. Пшеница изменилась и уже больше не считается здоровой пищей. Хотя она называется органической или цельной, современная пшеница является гибридом. Она содержит большое количество глютамина, белок которого имеет тенденцию раздражать стенки кишечника, в ней намного меньше минералов и витаминов, что сотни лет назад.

Это действительно печально, потому что пшеница была действительно полноценным продуктом для людей в древности. Сегодня она используется для производства муки и продуктов питания, обычно в качестве загустителя, но имеет слишком низкое содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ в белом хлебе.

При изготовлении каких-либо продуктов из пшеницы или полбы, производители удаляют клетчатку, витамины и минералы, в итоге остается не более, чем крахмал, это относится и к хлопьям к завтраку. При покупке внимательно читайте этикетку, вас должна насторожить надпись «обогащены витаминами», это значит, что натуральных витаминов там уже не осталось и фирмы — производители пытаются хоть как-то их восполнить.

К непосредственному вреду, причиняемому натуральной полбой, можно отнести только индивидуальную непереносимость этого продукта, однако, она встречается очень редко.

Также следует заметить, что хлеб из полбы черствеет быстрее, чем обычный белый.

В обычной пшенице слишком много глютена, этот аллерген вызывает непереносимость у многих людей. Современная пшеница, результат гибридных процессов, была специально обогащена этим веществом, который является смесью протеинов. Чем больше глютена содержится в муке, тем закваска для хлеба становится более упругой и лучше впитывает. Такой хлеб кажется более аппетитным, пухлым и поэтому лучше продается.

В полбе содержится меньшее количество глютена, в связи с этим, врачи рекомендуют употреблять её людям, страдающим частичной непереносимостью.

Как приготовить полбу

Несомненно, самым популярным блюдом, является каша. Как же сварить кашу из полбы? Её можно сварить на воде или на молоке, непосредственно перед этим стакан полбяной крупы нужно оставить на несколько часов отмокать в воде (можете добавить в эту смесь простоквашу). Затем хорошо промыть и варить на несильном огне как обычную кашу.

Хлеб из полбы

Можно печь хлеб полностью из полбяной муки, можно добавлять гречневую, в любом случае вы получите вкусный и богатый полезными веществами продукт.

Для теста растворяем дрожжи, добавляем муку, соль и сахар. Тесто нужно оставить на 30-60 минут в теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо поднялось. Выпекать в не слишком разогретой духовке (до 180 градусов) в специальной формочке или на противне с бумагой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы создавать пар. Выпекать около часа, до готовности.

Салат из полбы

Для приготовления салата можно смешивать различные ингредиенты, например, красный лук, помидоры, брокколи. Перед этим нужно сварить полбу и добавлять её в уже остывшем виде.

Также диетический салат можно сделать, если взять сваренный кусочек курицы, зеленую фасоль, свежие зерна кукурузы, лук, полбу и немного масла. Салат подавать охлажденным.

Интересное видео о полезных свойствах полбы

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Зерно полба польза для организма и вред, свойства, вид, фото

Когда-то это растение было основой питания в Древней Руси, однако со временем было вытеснено пшеницей, выращивание и обработка которой требуют меньше усилий. Однако полезные свойства полбы не позволили крупе уйти из рациона человека полностью, поэтому сегодня популярность этого продукта снова набирает обороты. Чем полезна полба и какими вкусными блюдами из нее можно угостить близких — важно знать каждой хозяйке, которая заботится о здоровье своей семьи.

История

Использование полбы уходит корнями еще в эпоху неолита. Благодаря ее неприхотливости к почве и наличию воды, ее выращивали в засушливых регионах Египта и Вавилона. В своих трудах о ней упоминают Геродот и Гомер. Правда, не всегда растение носило это название:

  • 2000 лет тому назад полбу называли «эммером».
  • На территории современных Марокко, Турции выращивали дикую однозернянку или пшеницу Зандури.
  • В Иране, Иордании, Ираке эту культуру знали как «дикую двузернянку».

Знаете ли вы? Полба наравне с кукурузной крупой относится к самым калорийным среди круп — в 100 грамм продукта содержится 337 калорий.

  • До XIX столетия полбу можно было встретить в Европе под следующими названиями: «пшеница Урату», «Маха», «Тимофеева», «спельта», «каммут».
Полбу считают прародительницей обычной пшеницы, которая и вытеснила ее с обихода благодаря своей урожайности. Однако в поздних 80-х культура вернулась в повседневное меню, а сегодня ее активно выращивают в Азии и США. Ее основными потребителями стали приверженцы здорового образа жизни, которым спельта пришлась по душе своим полезным составом, оригинальным ореховым вкусом и легкостью приготовления.

Полезные свойства

Уникальность полбы состоит в том, что в ее составе гармонично сочетаются свойства, которые приносят большую пользу организму как в плане здоровья, так и улучшения внешнего вида. Подобной высокой концентрации важных микроэлементов больше ни в одном продукте не встретить.

В диетологии

Перечислять достоинства полбы можно бесконечно, ведь она вмещает 18 аминокислот, что, словно винтики в механизме человеческого организма, обеспечивают его бесперебойную работу.

Важно! Одна порция спельты насыщает наш организм большим количеством белка, чем целое вареное яйцо. Это полноценная замена белкам животного происхождения, поэтому данную культуру так ценят вегетарианцы.

Присутствие спельты на обеденном столе гарантирует:

  • избавление от шлаков, токсинов;
  • ускорение процессов пищеварения;
  • предотвращение камней в желчном, рака груди;
  • повышение гормонального фона;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
Такое позитивное влияние на внутренние процессы в организме благотворно сказывается и на внешности человека.

В косметологии

Благодаря регулярному употреблению спельты выравнивается цвет кожи, исчезают покраснения, а приготовленные из этой культуры скрабы и маски усилят эффект. Подобные рецепты использовались в народной практике еще во времена наших предков.

Для приготовления очищающего скраба необходимо взять 1-2 ст.л. полбы измельчить и добавить такое же количество кофе. Смесь наносим круговыми движениями, слегка массируя кожу. Оптимальная длительность процедуры за раз — 2-3 минуты, после чего скраб можно смывать теплой водой.

Важно! Такой массаж удаляет загрязнения и омертвевшие клетки, а также наполняет кожу полезными веществами из состава полбы.

А вот маска из спельты призвана оказать подтягивающий эффект и замедлить старение кожного покрова. Ее рецепт довольно прост:

Аккуратно смешиваем ингредиенты, а затем на 20 минут наносим на чистую кожу лица. Делать маску стоит трижды в неделю в течение месяца, хотя ее подтягивающий эффект будет заметен уже после первых сеансов.

Кроме того, спельта отлично влияет на внешность, способствуя устранению избыточного веса. Для этого в ее составе присутствует витамин В6, задача которого равномерно распределять жиры в организме и выводить их излишек в рекордные сроки.

В косметологии часто также используют такие растения, как розмарин, облепиху, грецкий орех, унаби, коноплю, жожоба, липу, шалфей лекарственный, персик, сандаловое дерево, апельсин и лимон.

Отличие от пшеницы

Хоть спельта с пшеницей и родственные растения, но у них есть определенные различия:

  • Отличия в строении зерна и колоса. Из-за того, что зерно полбы покрыто пленкой, требуется больше времени и усилий на его обработку. Однако особая форма колоса спельты позволяет ей при уборке сохранять большее количество зерен, в то время как у пшеницы высокий процент потерь во время сбора урожая.
  • Спельта лучше переносит болезни, холода, а вот пшеница более урожайная.

  • По ряду качеств пшеничная мука выигрывает у спельты, хлеб из которой быстрее черствеет, однако он питательнее, поскольку молотая полба сохраняет максимум своих полезных веществ.

Знаете ли вы? Проверить качество муки можно еще до начала выпечки. Для этого достаточно попробовать ее на вкус: качественная мука имеет слегка сладковатый привкус.

Состав

Хоть когда-то человечество и отказалось от использования в рационе спельты из-за сложностей в ее обработке, однако полезный состав растения вернул ему популярность.

Среди важных составляющих этой культуры:

Показания к применению

Благодаря такому богатому набору полезностей, спельта изредка может выступать даже в качестве иммунноукрепляющего средства. Особенно она рекомендована для приема:

  • людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, иммунитет которых требует укрепления;
  • пожилым;
  • школьникам;
  • тем, кому требуется избавиться от лишнего веса;
  • беременным;
  • страдающим на диабет.

Как правильно выбрать

Благодаря современному изобилию продуктов на полках супермаркетов купить желаемое не составляет труда. Среди этого разнообразия можно найти и полбу от различных поставщиков. Выбирая себе крупу на ужин, осмотрите упаковку: она должна быть неповрежденной, герметично закрытой.

Изучив состав, детали производителя, обратите также внимание и на дату изготовления, срок годности. Среди зерен недопустимы мусор или другие, «чужеродные» зерна.

Важно! Приготовленная по рецепту спельта, имеет золотистый цвет, приятный аромат и слегка ореховый вкус.

Как использовать

В кулинарии есть масса рецептов, с помощью которых полба станет не только полезным, но и очень вкусным блюдом.

Чаще всего, крупу готовят в виде каши. Это отличная замена утренней овсянки или привычной гречке. Заваривать ее можно и на воде, и на молоке, а для усиления вкуса, по желанию, добавляйте орехи, сухофрукты, фрукты, варенья. Спельта не разваривается, поэтому в готовом виде смотрится красиво.

Поскольку эту культуру можно варить, жарить, тушить, молоть в муку, запекать, из нее готовят супы, салаты, вкусные запеканки и пряные соусы. В качестве гарнира полба подойдет к мясу и рыбе. На первый взгляд сложно поверить, однако из спельтовой муки выходят воздушные десерты и восхитительная выпечка.

Полезные рецепты

Среди популярных блюд из полбы имеется много рецептов плова. Например, для первого знакомства с этой крупой отлично подойдет Ачаров плов или полба с грибами.

Для него понадобится:

  • Полба — 300 г
  • Лук — 50 г
  • Грибы —100 г
  • Топленое масло — 80 г

Знаете ли вы? В старину полбу называли «черной икрой».

1. Сначала обжариваем в половине масла спельту в течение 2-3 минут. 2. Поджаренную крупу заливаем водой из расчета 1:1,5. 3. Варить до готовности около 40 минут. 4. В это время нарезаем лук и обжариваем его в оставшемся масле до золотистого цвета. 5. Добавляем к луку грибы и жарим еще 4-5 минут. 6. На тарелку выкладываем готовую спельту, а сверху посыпаем грибами с луком.

А для сытного завтрака отлично подойдет каша из полбы на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • Полба — 1 ст.
  • Простокваша — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль и сахар по вкусу.
1. Для начала заливаем спельту на ночь смесью из воды и простокваши и даем настояться (минимум 5-6 часов). 2. На утро промываем крупу свежей водой и ставим ее на огонь, залив молоком. 3. Периодически помешивая, ждем выкипания молока на 80%. На этом этапе снимаем кастрюлю с огня, заворачиваем в полотенце и оставляем на 30-40 минут доходить. 4. Готовую кашу заправляем маслом и подаем на стол.

Любителям оригинальных блюд рекомендуем приготовить котлеты из спельты.

Для них нужно взять:

Важно! Подготовить крупу на котлеты можно с помощью мультиварки: необходимо выбрать программу «Рисовая каша» на 60 минут, а затем оставить на 20 минут на «Поддержании тепла».

1. Спельту необходимо предварительно замочить на ночь, а после залить овощным бульоном и дать закипеть. 2. После закипания час варим на слабом огне кашу в открытой посуде. 3. Тем временем крошим лук порей, петрушку. 4. Взбиваем яйца и добавляем в них зелень, тертый сыр. 5. Эту смесь выливаем в полбу и хорошо вымешиваем. 6. Из получившегося теста формируем котлетки и жарим в течение 10-15 минут с каждой стороны на слабом огне. В качестве гарнира к подобным котлетам отлично подойдет овощной салат из помидоров и мягких сыров.

Особенности хранения

Хранить полбу лучше в холодильнике, а не в шкафу, как другие крупы. Поместите зерна в крытый контейнер и поставьте подальше от продуктов с сильным запахом, иначе крупа впитает посторонние ароматы. Спельта прекрасно хранится в течение долгого времени в сыром виде, не теряя своих полезных свойств.

Полба станет отличным дополнением к повседневному рациону и внесет разнообразие в семейное меню. Благодаря большому ассортименту блюд, которые можно приготовить из этой крупы, витамины и полезные микроэлементы будут присутствовать на семейном столе во время каждого приема пищи. А для тех, кто не любит крупы, отлично подойдет выпечка из муки спельты.

lifegid.com

Полба полезные свойства

Название этого несправедливо забытого растения сегодня кажется диковинкой. Тем не менее, речь идет не о заморском злаке, а полудиком сорте пшеницы, из которого были выведены все современные образцы хлебных культур. Эта статья про полезные свойства полбы.

Раньше полба произрастала во многих уголках планеты, где применялось земледелие. Она неприхотлива к почве, переносит неблагоприятные сюрпризы природы, сама легко справляется с сорняками и полевыми вредителями. Из нее пекли хлеб, варили сытные похлебки и каши. И если бы не сложности в обработке полбяных колосков (они плотно окутаны трудноотделимой мякиной), возможно, селекционеры до сих пор не решились вывести голозерные сорта пшеницы.

Уникальный состав полбы

Вернуть полбу на стол современных потребителей удалось с помощью специальных технологий очистки ее зерен от шелухи. Заняться таким поиском ученых заставило  понимание того, что только в растениях, сохранивших первозданную структуру, содержится естественный для человеческого организма набор хромосом.  Диетологи убеждены: необоснованный отказ от таких культур, как полба, непосредственно привел к развитию многих современных заболеваний.

Приятно удивляет полба и большим количеством полезных веществ. По сравнению с обычной пшеницей, она содержит в несколько раз больше железа, магния, цинка, фосфора, меди, калия, селена, натрия и марганца. Богата она также витаминами Е, РР, группой витаминов В и незаменимыми аминокислотами.

Почти на треть полба состоит из природных белков, которые легко усваиваются организмом.

Все целебные микроэлементы в прародительнице пшеницы гармонично сбалансированы, поэтому она благоприятно влияет на иммунитет, повышая жизненный тонус.  Удивительна полба и тем, что полезные вещества содержатся не только в ее мякине, но и в зернах. То есть, после очистки и помола питательная ценность продукта не снижается.

Лечебные свойства полбы

При регулярном употреблении полудикой пшеницы и соблюдении диеты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови.

Древние злаки улучшают работу эндокринной системы и сердца, усиливают репродуктивную функцию у мужчин и женщин, гармонизируют работу пищеварительного тракта.

Диетологи также утверждают, что полбу можно использовать для профилактики анемии, нервозов, онкологических и инфекционных заболеваний.

Настоящей находкой она стала и для аллергиков, страдающих целиаклией. Дело в том, что глютен, который вызывает этот тяжелый недуг, содержится фактически во всех современных злаковых культурах, кроме полбы. Поэтому выпечка из полбяной муки может заменить аллергикам  опасный для здоровья хлеб.

В ста граммах продукта - всего 127 килокалорий. К тому же углеводы растения довольно медленно всасываются организмом. Благодаря этим свойствам, блюда из полбы долго сохраняют ощущение сытости, чем полезны для людей, желающих сбросить вес. Усиливает эффект похудения также содержание в зерне витамина В6, способствующего быстрому усвоению жиров и выводу из организма вредного холестерина.

Продукты полбы также улучшают кровообращение и способствуют нормализации артериального давления.

Как правильно выбрать и хранить зерна полбы?

Покупателям нужно знать, что зерна этой культуры могут продаваться и под другими названиями. Например, спельта, камут, динкель, борай, эммер, двузернянка, вазь чебей.  Это связано с тем, что сегодня к выращиванию полбы пытаются вернуться производители многих стран, давая ей названия с местным колоритом. Но при всем различие в наименовании товара нужно обратить внимание на его фирменную упаковку. Она обязательно должна быть герметичной и не содержать посторонних включений. Открыв ее, зерна необходимо пересыпать в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Кулинарные изыски

После того как диетологи вновь активно заговорили о редкостных свойствах древней пшеницы, блюда из полбы заполонили рестораны многих стран мира. В Италии вновь начали готовить колоритное ризотто, в Индии, Турции, Иране подают пшеничный гарнир к мясу и рыбе, в Британии из полбы выпекают хлеб, в Бельгии варят пиво. Но лучше всего реклама работает в Уэльсе, где полбу именуют не иначе как кушаньем, которое стояло на столе в Иисуса Христа во время Тайной вечери. Правда, цены на этот продукт вряд ли можно назвать демократичными.

В славянских странах из полбы в основном готовят супы и сытные похлебки. Ее добавляют в салаты или подают просто с овощным ассорти. Эти древние злаки также отлично гармонируют с красным вином. Но все же наиболее часто с полбы варят разнообразные каши, имеющие нежный ореховый вкус.  Особенно они полезны детям и пожилым людям.

Кстати, полбе нашли применение не только кулинары. Благодаря тому, что растение хорошо сохраняет тепло, из него мастерят специальные грелки. Подержав такое приспособление на батарее, в духовке или в микроволновой печи, можно несколько часов держать возле себя самодельный обогреватель.

Как правильно готовить блюда из полбы?

Приготовление полбяной каши требует определенных усилий. Перед варкой крупу нужно обязательно замочить на целых четыре часа в воде, наполовину разбавленной кефиром.

Затем тщательно промытые зерна заливают водой или молоком, ставят на очень медленный огонь и упаривают до полного исчезновения жидкости. В случае необходимости, воду можно подлить. Главное, чтобы в конечном результате в емкости осталась только крупа. Готовую кашу прямо в кастрюле нужно тщательно закутать в толстое полотенце и поставить настаиваться минут сорок. Масло добавляют в большом количестве – не меньше ста граммов на стакан крупы.

Для приготовления полбяного супа, нужно взять 150 граммов крупы, несколько луковиц и морковок, полторы ложки сливочного масла, стебли порея, 80 мл жирных сливок, пару куриных желтков, два литра бульона, сваренного из любого мяса.

Все овощи необходимо мелко порубить и отправить тушиться вместе с зернами полбы. После это содержимое сковородки отправляют в кастрюлю с готовым бульоном и варят приблизительно полтора часа.

Сливки взбиваются венчиком вместе с желтками в густую пену, после чего медленно при постоянном помешивании доливаются в суп. Через полторы минуты в кастрюлю можно положить зелень. Как правило, в таких случаях используют петрушку, но возможны и другие варианты.

Армянский рецепт полбяного супа – намного проще, но не менее вкусный. Чтобы его приготовить нужно взять 50 гр лука-порея, мелко порезать и сварить до мягкости. Затем 3 гр. муки необходимо развести луковым отваром, вылить в кастрюлю, добавить в ту же емкость 20 гр. полбы, порезанный картофель, соль, специи и варить до готовности. Перед тем как подать на стол, блюдо в тарелке посыпают любимой зеленью.

Не менее вкусной получается и полбяная запеканка, которую готовят с добавлением цветной капусты и творога. Крупу для этого блюда нужно замочить таким же способом, как и для каши, после чего ее варят до полной готовности.

Очищенные и разделенные на отдельные соцветия овощи тоже  проваривают в воде с добавлением соли и лимонного сока. Обсушенные капустные фрагменты  нужно выложить в форму для выпекания, присыпать луком и полбяными зернами, а затем залить смесью из взбитых яиц и творога.

pro-zdo-edy.ru

польза и вред блюд из двузернянки

Что такое пшеница, знают все, зато о пользе и вреде полбы известно немногим. А еще во времена Пушкина этот продукт был широко популярен. Помните сказку о Балде? За работу он требовал не мясо или рыбу, а полбу, значит, эта пища была необходима при физическом труде и давала много сил. Потом этот продукт забыли, и ни в одной кулинарной книге второй половины ХХ века не было упоминаний о сытной и полезной крупе.

Состав и свойства древнего злака

Пшеничный хлеб всегда считался очень вкусным, но селекционерам было этого мало. Они старались вырастить зерно, чтобы булка стала еще пышнее и долго оставалась свежей. Урожаи становились богаче, только пользы от такого продукта было все меньше. Основным компонентом зерна стал крахмал, а витамины и аминокислоты перешли в оболочку. Самая ценная часть злака уходит в отходы, а к нам на стол попадает одна клейковина.

Дикая полба накапливает ценные вещества во всех частях колоса. Зерно полбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус, чем-то напоминающий орехи. Состав каждого зернышка однороден и аналогичен составу оболочки.

В каждом ядрышке содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Полба может расти в местах с вредной экологией и при этом не накопить в съедобной части токсинов или радиоактивных веществ. Плотная оболочка зерна не пропускает в семена яды. Не подвергшиеся опытам селекционеров зерна не содержат большого количества крахмала, поэтому при их употреблении сахар в крови не повышается, а приходит в норму. По сравнению с другими видами злаков дикая пшеница питательна, но не дает организму сырья для жировых отложений. В 100 г крупы содержится всего 127 ккал.

Еще древние племена знали, что из зерен злаков можно приготовить вкусный хлеб. На любых почвах росло неприхотливое растение, из плодов которого люди варили каши и пекли лепешки. Зерна были полностью покрыты тонкой оболочкой, что затрудняло процесс переработки, и на стол попадала полезная неочищенная крупа. Со временем появились новые сорта пшеницы, хлеб из которых получался намного вкуснее, и о полбе забыли.

Польза зерен дикой пшеницы

В зернах полбы содержатся углеводы, которые медленно усваиваются и требуют для переработки много энергии. Если сварить две совершенно одинаковых порции каши: одну из пшеничной крупы, а другую из полбы, человек, съевший первый вариант, быстро проголодается, а тот, кто позавтракал диким зерном, останется сыт до обеда. Все питательные вещества будут поступать в кровь постепенно, они станут расходоваться на выработку необходимой для жизни энергии и строительство клеток, в жир не уйдет ничего.

Питательность не единственное полезное для организма качество крупы. После сытного завтрака зерна перевариваются, и их компоненты начинают свою лечебную деятельность.

  • Грубые волокна очищают стенки кишечника от залежей прилипших шлаков.
  • Активизируется работа надпочечников.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Укрепляются кости.
  • Снимается стресс.

Благодаря своим очистительным свойствам полба становится прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики опасных заболеваний, в том числе онкологии. У людей замечается активизация работы головного мозга, при чистых сосудах нормализуется давление, улучшается состояние сердца.

Показания к употреблению блюд из полбы

Любому здоровому человеку полба принесет только пользу, она является прекрасным продуктом для профилактики множества заболеваний. Если какие-то органы или системы работают с нарушениями, каши и выпечка из зерен дикой пшеницы могут стать дополнительным лечебным фактором.

Конечно, серьезный недуг кашей вылечить не получится, но это блюдо насытит организм полезными компонентами, очистит от шлаков, после чего лекарственные препараты начнут действовать эффективнее.

Полба хорошо поддерживает человека при лечении следующих патологий:

  • диабета;
  • болезней пищеварительного тракта;
  • патологий сердца и сосудов;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем с кожей, волосами и ногтями.

Из полбы европейские кулинары готовят множество выпеченных изделий. Женщины оценили вкусные пироги и блины, которые безопасны для фигуры. Российские пекари пока не приспособились к полбяной муке, но можно надеяться, что вскоре на прилавках и наших магазинов появится полезная выпечка. Возможно, производителей пугает свойство таких изделий быстро черстветь.

Биологически активные вещества в диком зерне включаются в работу гормональной системы. Повышается выработка тестостерона, который необходим для развития мужской половой системы. Жир превращается в мышцы, тело становится более рельефным. При хорошей выработке мужских гормонов половая жизнь становится более активной. Часто представители сильного пола замечают, что с каждым годом их интимная жизнь становится тусклее и хуже. Не ждите появления этих симптомов, начинайте с молодых лет употреблять полезные для выработки гормонов продукты, в том числе кашу из полбы.

Список разрешенных продуктов значительно сокращают болезни поджелудочной железы. Чтобы после застолья не возникла опоясывающая боль, люди вынуждены есть легкую пищу, в основном каши. Полба даст больному органу много полезных и необходимых веществ, но она тяжело усваивается. В период обострений лучше отказаться от дикой пшеницы, в остальное время можете осторожно попробовать небольшую порцию. Чтобы не спровоцировать новый приступ болезни, желательно перед введением в рацион любого незнакомого продукта посоветоваться с врачом.

Как правильно выбрать крупу

Этот продукт еще не получил широкой известности в нашей стране, поэтому при покупке могут возникнуть сложности и ошибки. Чаще всего крупа продается в диетических отделах. Вы стоите у стеллажа и не видите на нем полбы, хотя нужный товар находится прямо перед глазами. Иногда производители пишут на упаковке другое название:

  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

С наименованиями разобрались, теперь нужно внимательно прочитать состав содержимого пакета. Там должна быть только полба без всяких примесей и добавок. Проверьте герметичность упаковки: через небольшое отверстие может попасть влага, и продукт будет испорчен. Не забудьте взглянуть и на срок годности.

Совет

Срок годности полбы не может превышать 9 месяцев. Если производитель пишет, что продукт можно использовать в течение года, не приобретайте товары этой компании, такие фирмы могут обмануть покупателей.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, выбирайте и форму продукта. На полках вы можете увидеть полбу в виде:

  • крупы;
  • зерна для проращивания;
  • пророщенных семян;
  • муки.

Вред и противопоказания полбяной каши

Чем выше качество пшеничной муки, тем больше в ней глютена. Людям с непереносимостью этого белка нельзя употреблять в пищу белый хлеб, манную кашу. Есть клейковина и в полбе, хотя ее процент значительно ниже. Если существует полная непереносимость глютена, от этой крупы придется отказаться.

При слабых аллергических реакциях на изделия из пшеницы необязательно лишать себя полезной каши. Понаблюдайте за своим состоянием, если никаких негативных последствий не появится, можете вводить новый продукт в умеренных количествах. При сомнениях можно посоветоваться с врачом.

Вы можете самостоятельно приобрести муку из полбы или промолоть зерна в кофемолке и приготовить хлеб, оладьи, кондитерские изделия. Первое время они будут казаться жесткими, поскольку мы сами избаловали свой организм мягкими сдобными булочками. Это свойство полбы нельзя назвать вредным, наоборот, подсохший хлеб считается самым здоровым.

Совет

Поскольку выпечка из полбы быстро черствеет, при приготовлении рассчитывайте на такое количество, которое ваша семья съест за один день.

Как приготовить полбу

Вы можете сделать блюдо по рецепту или изобрести собственное кушанье. Основное правило: не нужно долго подвергать зерно или муку тепловой обработке. При длительном сильном нагреве разрушаются полезные компоненты и смысл употребления здорового продукта пропадет.

Проще всего сварить кашу. На стакан крупы возьмите 2 стакана воды, залейте зерна и дайте им набухнуть около 30 минут. Варите на слабом огне не более получаса, а потом накройте крышкой и подождите 10 минут. По желанию в блюдо можно добавить масло, изюм, сухофрукты.

А пока крупа набухает, сделайте отшелушивающую маску для лица. Смешайте по 1 столовой ложке крупы и сметаны, добавьте сырое яйцо и нанесите на кожу на 25 минут.

Семья просит десерта? Не бегите в магазин за печеньем и пряниками, а испеките банановые маффины. Вам потребуется:

  • полбяная мука – 2,5 стакана;
  • миндальная мука – 0,5 стакана;
  • бананы – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • зерна грецких орехов – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • пекарский порошок – 4 ч. ложки;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сначала разомните очищенные бананы с молоком, лимонным соком и оливковым маслом до однородного состояния. В другую емкость насыпьте муку из миндаля и полбы, пекарский порошок, соль и сахар и хорошо перемешайте. Обжаренные орехи порубите ножом, добавьте мучную и банановую смесь и быстро замесите. Заполните тестом формы для маффинов на 2/3 объема, а сверху покройте овсяными хлопьями. Поставьте в духовку с температурой 200⁰ и пеките 25 минут.

Не верьте, что вкусная выпечка получается только из муки с высоким содержанием клейковины. Этот миф распространяют нерадивые пекари, которым не хочется приложить лишние усилия и испечь вкусный хлеб из полбы. Попробуйте приготовить полезные блюда сами, поэкспериментируйте с компонентами. Если приложить руки, и продукт из дикого злака может стать королем любого стола.

polzateevo.ru


Смотрите также