Определяем качество меда и когда мед может стать ядом для организма. Обмакнуть хлеб в мед


Как определить качество меда в домашних условиях

Как определить качество меда, как отличить настоящий мед от искусственного, и на самом ли деле как говорят, что мед может стать ядом для человека? К сожалению это не миф, а вполне реальная правда. В статье мы постараемся эти вопросы раскрыть в полном объеме. 

Содержание статьи

Возможно ли определить качество меда в домашних условиях?

Натуральный мед содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, белки, минеральные вещества и витамины. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях и диетах, так как он по своей калорийности и усвояемости превосходит сахар в несколько раз. Кроме этого мед значительно слаще сахара и съесть его много организм не позволит.

При покупке меда желательно пробовать его на вкус. Мед может иметь привкус горечи или быть безупречно сладким, но при этом останется приятным на вкус. Зрелый мед способен наматываться на ложку слоями. А вот недозревший мед стекает, как вода, и при этом еще и пенится. Такой мед лучше не покупать, так как может быстро «забродить». Кто-то наверно сейчас спросит: как понять – «недозревший мед»?

Когда пчелы наносят сполна в свои ячейки меда, они начинают его «закупоривать». Это означает – мед созрел и его можно откачивать. А если пчеловод откачивает соты с открытыми не заполненными ячейками – то такой мед следует считать «незрелым», из-за большого содержания в нем влаги.

Ближе к осени или, даже уже через 2 месяца качественный натуральный мед должен начать кристаллизироваться, все зависит от сорта меда. 2-3 месяца кристаллизации – естественный процесс. Некоторые южные сорта меда, такие как акациевые, медленнее кристаллизуются. Вообще мед кристаллизируется в зависимости от содержания в нем компонентов, если быстро засахарился – значить в нем много глюкозы, если медленнее – фруктозы.

Иногда недобросовестные продавцы или перекупщики разогревают засахаренный мед, чтобы он выглядел красиво, но пользы для здоровья от такого меда не будет. А скорее даже такой мед принесет больше вреда, нежели пользы.

В настоящее время меня больше всего поражает, что на прилавках магазина или на рынке можно встретить продавцов продающих мед под различным видом сортов. Предлагают: «мед облепиховый», «мед дынный», «мед арбузный», «мед свекловичный» и еще всякого рода видов и сортов.

Если серьезно подумать, где в России, например можно встретить такие огромные плантации облепихи, чтобы пчелы именно с них только могли собрать нектар? Скорее всего — это все искусственный мед! В лучшем случае, распространен такой мед, как «Разнотравье», он наиболее полезный, так как собирается с начала цветения всех луговых цветков.

Признаки определения

Бывает даже, что нагревают некое количество меда и смешивают с какой-нибудь примесью, откуда и получаются такие различные названия сортов. Все бы ничего, если бы просто обманули, но мед при нагревании может излучать вредные вещества. Давайте приступим к основным признакам определения качества меда в домашних условиях:

  1. Можно проверить мед на наличие в его составе признаков крахмала или муки. Для этого необходимо взять половинку чайной ложки выбранного вами меда и разболтать его в стакане с обычной водой. После этого взять йод и добавить в стакан несколько капель. Если состав полученной жидкости посинеет, то есть все признаки того, что в мед добавили крахмал.
  2. Чтобы обнаружить желатин в меде, необходимо в водный раствор меда (1/2) на 5 мл, добавить 5-10 капель 5% тиамина. Появление белых хлопьев говорит, что в мед добавили желатин.
  3. Чтобы обнаружить мел в меде достаточно добавить какую-нибудь кислоту или уксус. В этом случае мед вспенится, вследствие выделения углекислого газа.
  4. Если обмакнуть кусочек хлеба в мед, он не должен обмякнуть.
  5. Также если опустить в банку нож, а потом глянуть, как он будет стекать, настоящий мед буде стекать тонкой струйкой.
  6. Хороший натуральный мед наматывается на ложку, а искусственный – нет.
  7. В настоящее время появились более современные методы для определения качества меда – химические карандаши. Если опустить его в искусственный мед, он обязательно посинеет.

Яд в ложке меда

Перетопленный мед никогда не образует кристаллов и не сахарится. Многие и не подозревают, что в меде при нагревании образуется вредное вещество – гидроксиметилфурфурол.

К сожалению, производители забывают об этом, отсюда мы видим на полках витринах прозрачную красивую жидкость, под названием «мед». Содержание этого вещества не должно превышать 25 мг на килограмм меда. Если его присутствие достигает более этой метки, то такой мед может нанести серьезный вред организму.

Зофия Кубрак, специалист по токсикологической и аналитической химии, кандидат фармацевтических наук, рассказывает, что мед после нагревания температуры 60 градусов становится крайне опасным – разрушаются важные ферменты и противомикробные вещества, улетучиваются эфирные масла. В итоге мед из лекарства превращается в смесь различных сахаров, приправленную вредным опасным веществом гидроксиметилфурфуролом.

При попадании в организм первое, он действует на центральную нервную систему. В малых дозах, у человека может возникать головокружение, тошнота и рвота, а в больших дозах — может случиться паралич. Да, как ни странно, человек, принявший такой мед, может остаться инвалидом!

Еще кроме того под влиянием этого вещества у человека меняется формула крови: происходит снижение эритроцитов (красные тельца), что способствует развитию анемии. Также при нагревании меда образуются канцерогенные вещества, что приводят к развитию онкологических заболеваний.

Нельзя забывать еще, что мед следует хранить при температуре 5-10 градусов. В холодильнике ни в коем случае нельзя держать, так как все его полезные свойства теряются.

Ну вот, на этом буду заканчивать статью, надеюсь, мои полезные советы кому то пригодятся! В следующем видео вы узнаете рекомендации специалистов как определить качество меда при покупке на рынке:

www.blog-travuscka.ru

Как выбрать хороший натуральный мёд, как хранить мёд в домашних условиях

Ни одна заботливая хозяйка не оставит свою семью на зиму без нескольких баночек ароматного, вкусного и очень полезного меда. Им лечат простудные и многие хронические заболевания, укрепляют иммунитет, используют при приготовлении всевозможных блюд. Поэтому мед в доме – одна из самых важных зимних заготовок, но лишь при условии, что вы купили действительно качественный продукт, а не подделку, от которой вреда может быть гораздо больше, чем пользы.

Несмотря на то, что пчеловодство является одной из достаточно успешных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, найти на рынке натуральный мед, без каких-либо примесей и добавок, бывает крайне сложно. В погоне за наживой некоторых продавцы разбавляют его водой или же добавляют всевозможные наполнители, которые не только ухудшают вкус продукта, но и могут представлять реальную угрозу для здоровья. Поэтому для того, чтобы не выкинуть деньги на ветер, следует не только хорошо разбираться в сортах меда, но и уметь отличать его от многочисленных фальсификатов.

Как купить натуральный мёд

В зависимости от вида растений, с которых собирается нектар, цвет меда может варьироваться от молочного до коричневатого. Однако в любом случае натуральный мед обладает достаточной прозрачностью и очень нежной консистенцией. Если мед постоит хотя бы полгода, то очень велика вероятность образования кристаллов, что, впрочем, не влияет на качество продукта. Однако этот нюанс следует учитывать, когда на рынке вам пытаются всучить прошлогодний мед, выдавая его за урожай нового сезона.

Как правило, любой продавец предоставляет покупателям возможность попробовать предлагаемый товар, и эту возможность непременно стоит использовать при выборе меда. Правда, совсем необязательно отправлять ложку со сладкой янтарной массой в рот. Сперва содержимое банки необходимо понюхать, убедившись, что мед издает характерный аромат. Если он отсутствует, то можно с огромной вероятностью утверждать, что перед вами – смесь меда и патоки. Вреда от нее, конечно же, не будет, но и польза для здоровья при лечении различных заболеваний окажется весьма сомнительной. Вторым признаком, на который следует обратить внимание, является текучесть меда. Если опустить в банку ложку, а затем вытащить и слегка покрутить, то натуральный мед без примесей будет на нее навертываться, практически не стекая. Слишком жидкая консистенция продукта свидетельствует о том, что он либо не дозрел в сотах, а, значит, лишен полезных для организма ферментов, либо разбавлен водой. В любом случае, от такой покупки лучше всего отказаться.

Отправляясь за медом, стоит прихватить с собой обычный химический карандаш, который можно использовать в качестве своеобразной лакмусовой бумажки. Все дело в том, что очень часто для того, чтобы после разбавления водой мед загустел, в него добавляют муку, крахмал и даже мел. Определить их наличие в продукте довольно просто, достаточно лишь нанести на бумажку капельку содержимого банки, растереть ее и сверху провести химическим карандашом. Если через несколько минут на бумаге появится характерная синяя либо фиолетовая лини, что можете не сомневаться – вам предлагают продукт с наполнителем. Следующий тест актуален в тех случаях, когда продавцы не наливают мед из бидона на глазах у покупателей, а предлагают его к продаже в фасованном виде. Не стесняйтесь открыть банку и перемешать ее содержимое ложкой, которая наверняка найдется на прилавке. Если на поверхность поднимутся комочки или же мутная жижа, то продукт явно фальсифицирован. При этом не стоит опасаться, что чистой ложной можно испортить мед, который является стерильным и обладает великолепными дезинфицирующими свойствами.

Таким образом, если все тесты прошли успешно и не выявили видимых отклонений, то можно купить на пробу примерно 100-200 меда и дома продолжить исследования. В первую очередь, необходимо выяснить, содержатся ли в продукте вода, которой там изначально быть не должно. Для этого небольшое количество меда необходимо нанести на обычную салфетку и посмотреть, будет ли он впитываться. Если это произошло, и салфетка стала влажной, то можете не сомневаться, что мед разбавлен водой. Ее наличие также можно выявить и с помощью кусочка хлеба, который достаточно обмакнуть в мед. При наличии воды хлебный мякиш просто расползется в руках, а если мед натуральный, то затвердеет.

Для того, чтобы в домашних условиях определить возможные примеси, которые могут содержаться в купленном продукте, достаточно развести в теплой воде чайную ложку меда и посмотреть, нет ли на дне осадка. Затем в полученную смесь стоит капнуть немного йода. Если цвет жидкости изменится, то вам продали подделку. Что касается сахара, который для увеличения объема и массы также нередко добавляют мед, то выявить его в продукте можно следующим способом. Необходимо взять любой металлический прут или же стержень, хорошенько прогреть его на газу, после чего опустить в мед и тут же вытащить. Если продукт чистый, то к металлу ничего не прилипнет. В противно случае на поверхности стержня непременно проступит жженый сахар или же другие примеси, которые меняют свою структуру при высокой температуре.

Как хранить мёд

Правильное хранение меда в домашних условиях – настоящее искусство, которым придется овладеть в совершенстве, чтобы всегда иметь под рукой качественный и действительно полезный продукт. Для начала необходимо выбрать подходящую посуду, для чего можно использовать чистые и сухие стеклянные банки либо пластиковые емкости. В металлической таре мед хранить не стоит, так как продукт будет окисляться и утратит не только свои вкусовые качества, но и целебные свойства. Емкость для хранения меда должна иметь плотно прилегающую крышку, чтобы избежать попадания влаги вовнутрь. Если это произойдет, то мед может забродить и станет непригодным к употреблению.

Место для хранения меда тоже необходимо выбирать довольно тщательно. Ни в коем случае нельзя ставить его в холодильник или же на подоконник под прямые солнечные лучи, потому что ультрафиолет, а также высокие и слишком низкие температуры для этого продукта категорически противопоказаны. Идеальный вариант – кладовка или же подвал с ограниченным доступом солнечного света, температурой воздуха +15-20 градусов и невысоким уровнем влажности.

onwomen.ru

История хлебопечения и плачевное состояние современного хлеба в супермаркетах

Происхождение хлеба

Первые свидетельства выпечки хлеба берут своё начало приблизительно в 10000 до нашей эры. Хлебные закваски были изобретены египтянами ещё в 6 тысячелетии до н.э. Возможно, использование брожения началось, когда кто-то случайно его обнаружил, оставив немного теста на солнце, и оно начало подниматься. С тех пор, хлеб был признан основным пищевым продуктом во всех частях мира. Богатые греки ели его обмакивая в мёде или вине. А в Древнем Риме хлеб нёс в себе даже некий политический смысл, так как Цезарь раздавал хлеб в массы, чтобы получить расположение и поддержку. В Чехии, хлеб играл особую роль во время коронации королей и для некоторых был ценнее золота. Между прочим, самая стара хлебопечь Чешской Республики была найдена в Bylany около Olomouc и по оценкам учёных ей уже около 6600 – 6800 лет.

До Средневековья, люди в Чешской Республике пекли хлеб дома. Когда-то в средние века появилась профессия по выпечке хлеба и пекари стали известными и важными гражданами. В 18 веке было множество строгих справил и положений касательно выпечки. Если пекарь был замечен в том, что он переоценивал вес хлебных буханок, то его наказывали, привязывая к водонепроницаемому креслу и оканули в озеро или колодец. Но уже в 19 веке всё начало постепенно меняться из-за промышленной революции, которая привела к новым методам выпечки с не такими строгими правилами. Начало 20 века ознаменовалось появлением широкого массового производства выпечки в городах. К 1950-ым годам, пекари становились всё менее популярными, за исключением небольших деревушек и сельских районов. Спустя 70 лет мы можем увидеть "современное" хлебопечение, с применение химических веществ и добавок, чтобы сократить затраты на приготовление хлеба и увеличить его сроки хранения.

Какой эффект оказывает “современный” хлеб на наше здоровье?

Если в течении длительно времени постоянно употреблять белый хлеб, то он негативно повлияет на наше здоровье. Белый глютен буквально прилипает к стенкам кишечника, что и становится причиной возникновения запоров, угревой сыпи, воспаления, вздутия живота и накопления слизи. Кроме этого, глютен белой муки засоряет кровь, влияет на обмен веществ и выступает главным фактором современных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и ожирение. Ежедневное потребление белого хлеба также создаёт в кишечнике очень кислую среду, что предшествует появлению в организме различных видов вредных бактерий, некоторые из которых могут вызывать рак.

Люди, которые ограничивают или полностью отказываются от продуктов, содержащих глютен, зачастую уже через несколько дней замечают позитивные изменения в своём здоровье. Выше перечисленные проблемы больше не беспокоят, а общее самочувствие и состояние организма улучшается.

Хлеб из высших сортов пшеничной муки не станет причиной стольких проблем со здоровьем, если же конечно не употреблять его каждый день. К сожалению, практически все хлебобулочные магазинные продукты, изготавливаются на основе белой муки с использованием дополнительных химических веществ и добавок, которые, как было доказано, негативно влияют на тело. Большинство людей не может обойтись без хлеба, ведь именно он является одним из основных продуктов повседневной жизни, будь то на завтрак, во время обеда или в качестве закуски для детей. Так что единственное, что можно сделать, это заменить вредную белую муку на лучшее зерно, такое как рожь, полба, ячмень или же комбинацию пшенично-ржаной муки. Даже замена белой пшеничной муки на цельнозерновую пшеницу может позитивно сказаться на нашем здоровье.

Цельнозерновой ржаной хлеб имеет противоположное влияние белого пшеничного хлеба, особенно если он сделан на специальной закваске, вместо использования коммерческих дрожжей. Такой хлеб очищает желудочно-кишечный тракт, избавляет от запора и вздутия живота, предотвращает и борется с угревой сыпью и другими проблемами кожного покрова. Благодаря тому, что он не способствует появлению слизи, как это происходит из-за белой муки, очищается кровь, исчезают воспалительные процессы и кислая среда, в которой могут развиваться, распространённые в наше время, болезни – диабет и ожирение.

Какой хлеб можно покупать в супермаркете?

На первый взгляд, кажется, что в современных супермаркетах довольно широкий выбор хлебобулочных изделий. Но на самом деле, по большому счёту почти все они лишь вариация одного и того же рецепта. Выглядят они по-разному из-за искусственных цветов, различных форм и добавления некоторых компонентов, например, семян. Очень редко можно встретить действительно натуральный цельнозерновой хлеб на магазинных полках. Тёмный цвет буханки хлеба не даёт гарантии, что она из цельного зерна. Тем не менее, цельнозерновой хлеб должен быть подписан, так что в следующий раз, будучи в магазине, обратите на это внимание. Хотя вряд ли Вам удастся его там найти, ведь полезный хлеб на заквасках не продают в обычных супермаркетах, единственное где его можно найти – в маленьких домашних пекарнях.

Внимательно присмотревшись к качеству магазинного хлеба, Вы заметите, что он подгоревший, сухой, жёсткий или уже зачерствел. Даже так называемый “био” хлеб может содержать добавки или дрожжи, который также, как и другой хлеб, не гарантирует отсутствия подгорания, чёрствости или покрытия плесенью. Всё большей популярности набирает хлеб в замороженном виде, который выпекают по прибытию в супермаркет, но не стоит забывать, что хоть он и выглядит аппетитно и заманчиво, такой предварительно замороженный продукт стремительно быстро становится резиновым или чёрствым по сравнению со свежим хлебом.

В книге «Выпечка и кулинария с Рейсовом», автор Ота Рейс отмечает – “Протестировав магазинное тесто, было найдено множество технических ошибок процесса выпечки. В био магазинах ситуация гораздо лучше, но хлеб, который там предлагается, по-прежнему не особо хорош для ежедневного потребления”.

Некоторые проблемы, выявленные в магазинной выпечке, были связаны с использованием старой окисленной муки, искусственных дрожжей, крупных отрубей, зернистых частичек (которые могут повредить слизистую оболочку кишечника) и слишком большого количества соли. Вы когда-нибудь видели свежеиспечённую или тёплую буханку хлеба на магазинной полке? Не съев такой хлеб сразу, он быстро высохнет и зачерствеет на той же самой полке. Иногда хлеб в супермаркетах перепечён, что приводит к образованию корки, которую трудно есть, а если он ещё и подгорел, то в такой корке могут содержаться канцерогенные углеводы. Вы действительно хотите его кушать?

А Вы знали, что хлеб, который Вы покупаете в магазинах часто содержит переработанные части старых не проданных буханок? Это самая обычная практика крупных пекарен, которые поставляют "свежий" хлеб для супермаркетов. Такие пекарни выпекают гораздо больше хлеба, чем покупается, чтобы их было максимально много на магазинных полках. Не распроданные буханки не выбрасываются, а возвращаются обратно в пекарню, где их размягчают и добавляют в новое тесто. Есть даже специальные законы, регулирующие количество старого хлеба, которое можно добавлять для изготовления новых буханок, но за эти никто не следит. Вполне возможно, что купленный Вами “свежий” хлеб состоит на половину из старой буханки, которая также могла содержать хлеб из предыдущего цикла выпечки. Таким образом, Ваш “свежий и новый” хлеб прошёл несколько витков восстановления.

Из-за технологий массового производства хлеба такой продукт зачастую не имеет ароматного вкуса или запаха. Многие буханки хлеба выпекаются во вращающихся печах, предназначенных для изготовления булочек и плюшек. Эти печи не могут приготовить нормальный хлеб, который делался раньше. А ещё, они не обладают функцией многофазовой расстойки теста, которая необходима для изготовления хорошего и вкусного хлеба.

Как приготовить здоровый хлеб?

Учитывая все эти факты, единственный способ получить действительно полезный и вкусный хлеб – это испечь его самостоятельно. Используя закваски вместо коммерческих дрожжей и следуя основному рецепту с применением цельнозерновой муки, воды, соли или тмина, можно приготовить хлеб, который по истине будет источником питательных, вкусных и полезных веществ. Вы можете быть уверенны, что не загрязняете свой организм химикатами, добавками, канцерогенами и глютеном, содержащимся в белой пшеничной муке.

Ещё, домашний хлеб на заквасках менее дорогой, остаётся свежим более длительное время и имеет приятный вкус. Хотя бы раз попробовав свежеиспечённый бездрожжевой хлеб, Вы никогда больше не захотите возвращаться в магазинному.

www.sanabreadmaker.ru


Смотрите также