«Покровский хлеб» поднял цены. Другие производители отставать не собираются. Кп бородинский хлеб крым


Ставропольцы предпочитают натуральный и вкусный «Хлеб Хмельницкого»

Без этого продукта не обходится ни одно застолье и празднество. Большинство людей употребляет его каждый день. Конечно, это хлеб. Корреспонденты «Комсомольской правды» решили выяснить, какой хлеб предпочитают ставропольцы и опросили жителей краевой столицы.

- Раньше не обращала внимание на хлеб, но с тех пор, как попробовала куличи «Хмельницкого», мы всей семьей стали поклонниками их продукции, - поделилась с «КП» жительница краевой столицы Мария.

- Я не обращаю, какого хлебзавода беру хлеб, но всегда покупаю «Бородинский», - рассказала о своих предпочтениях Людмила.

Были, конечно, и те, кто следит за фигурой и избегает мучных изделий. Но большинство ответили, что предпочитают «Хлеб Хмельницкого». И если не на каждый день, то обязательно на праздники и выходные его покупают, чтобы побаловать себя и гостей.

В чем секрет популярности «Хлеба Хмельницкого» в эфире радио «КП» рассказал генеральный директор и основатель компании Леонид Глущенко.

- Задачей всей нашей команды всегда было постоянное стремление к совершенству. Это касается не только технологий, но и работы с персоналом. За последний год мы создали на базе своего предприятия учебный центр по подготовке наших продавцов, которые работают в «Хмельницких булочных», а также пекарей и кондитеров, - рассказал Леонид Леонидович. - Мы позиционируем себя не как индустриальное, а как ремесленное предприятие, где многие процессы делаются вручную. Это необходимо, чтобы сохранить культуру ремесленного хлеба. Составляющих успеха много, но главные - люди, высококачественное сырье и новейшее оборудование.

Кстати, компания «Хлеб Хмельницкого» в этом году на конкурсе «Лучший предприниматель - 2015» была признанна лидером в сфере общественного питания.

И ВКУСНО, И НАТУРАЛЬНО!

Леонид Глущенко также ответил на вопросы ставропольцев. Слушатели, например, интересовались, используются ли в продукции «Хмельницкого» растительные жиры.

- Их еще называют гидрогенезирвоанные жиры, и они содержатся в маргарине. А весь маргарин, который был в России до начала 2015 года, обязательно имел в составе в той или иной степени такие жиры. До последнего момента мы применяли лучший маргарин, где содержание жиров было минимально. А с августа начинаем работать только на сливочном масле. Касается это в большей степени сдобных изделий и будет значительно удорожать продукцию, но мы постараемся сохранить цену и, естественно, улучшить качество, - рассказал Леонид Глущенко.

Более того, вся продукция «Хлеба Хмельницкого» сделана из натуральных продуктов. Слушательница Татьяна спросила, насколько безопасно четырехлетнему ребенку употреблять ее в неограниченных количествах.

- Какие бы ни были вкусные продукты в любом случае в них присутствует определенное количество жиров, белков, углеводов и так далее, поэтому очень важно, чтобы дети с ранних лет питались правильно. У меня самого маленькие дети, поэтому я так говорю, ведь меня тоже очень волнует их здоровье. Поэтому все должно быть в меру, - считает Леонид Леонидовчич. - Кондитерские изделия нужно есть в небольших количествах. Что касается натуральности, не беспокойтесь. Если мы применяем сливки, то это 33-35% сливки животного происхождения от качественных производителей. Да даже если мы говорим о красителях, то и они абсолютно натуральны. К примеру, если это красный цвет, то это вытяжка из бурака. Если зеленый - из листьев.

А МОЖНО БУБЛИКОВ И ТОРТА «ЛЕШИЙ»?

В ассортименте компании «Хлеб Хмельницкого» порядка 70-75 сортов хлебобулочных изделий и 30 видов тортов и пирожных. При этом с каждым годом их становиться все больше.

- Недавно у нас в гостях был один из ведущих кондитеров России. Мы с ним разработали 14 новых тортов, которые появятся на прилавках уже к концу сентября-началу октября. Они будут интересными, вкусными и, конечно, натуральными, - пообещал директор компании. - Мы также сотрудничаем с немецкими технологами, с которыми недавно отработали совершенно новую технологию. В мире, правда, она достаточно старая. Первый хлеб был обнаружен порядка восьми тысяч лет назад в Египте. А то что мы сегодня делаем, это достаточно длительный процесс и как раз в этом его прелесть. Свежесть, аромат, структура, текстура зависят от ферментации и выдержки хлеба. Мы 16 часов готовим опару для теста. Потом готовим основу для него. Она еще три часа выбраживается. После этого мы его выпекаем. Это технология ремесленного хлебопечения. А новая технология позволит сделать значительный скачок вперед - еще 20 часов выдержки. Хлеб в свою очередь станет еще вкуснее.

При этом многим ставропольцам так полюбились прежние «Хмельницкие» изделия, что в эфире прозвучали несколько просьб вернуть их на производство. Например, торт «Леший». А одна из слушательниц попросила директора компании заняться производством бубликов.

А вот ждать массового открытия «Хмельницких булочных» в городе и крае пока не стоит. Дело в том, что компания не работает с супермаркетами и сторонними продавцами.

- Сейчас у нас 13 магазинов. Возможно, скоро появится еще один в 204 квартале. Мы активно развиваемся и работаем, но не на количество, а на качество, - уверил Леонид Глущенко. - Чтобы это был достойный сервис, чистота, привлекательная и удобная выкладка продукции, а также достойная культура обслуживания.

Кстати, одной из причин отказа от сотрудничества с супермаркетами стала необходимость упаковывать выпечку в полиэтилен.

- У нас почти везде все упаковывается в полипропилен. Но не стоит волноваться, он абсолютно безопасен, - успокоил Леонид Глущенко. - Однако так как хлеб более живой продукт, мы к его упаковке относимся серьезнее. И так как наша компания занимается именно ремесленным производством и не делает больших объемов, то мы используем бумагу и бумажные пакеты.

Впрочем, иногда хлеб - не голова, а враг. У нас в крае 250 детей, больных целиакией и с аллергией на глютен. Они не могут есть обычный хлеб, и их родители вынуждены искать альтернативу. Например, готовить выпечку из гречневой или рисовой муки. В компании «Хлеб Хмельницкого» уже несколько лет тоже ищут решение.

- Целиакия - это болезнь, от которой больше всего страдают дети. И мы знаем о ней и работаем над ее решением уже полтора года. Мы пытались сделать хлеб из рисовой муки, ищем новые сорта, - рассказал Леонид Глущенко. - Сегодня мы делаем рисовый хлеб, но пока не чисто рисовый. Дело в том, что у этой крупы, так же, как и у гречки, нет глютена, то есть хлеб получается не пышный и без объема. Кроме того, у нас в крае особая культура потребления: нашим людям подавай больше белого хлеба. Но мы стараемся познакомить наших жителей и с другими сортами и видами выпечки. И у нас здесь еще очень много работы и планов!

www.crimea.kp.ru

КП "БОРОДИНСКИЙ"- Джанкойский городской сайт

www.dzhankoycity.narod.ru

Бородинский хлеб пользуется популярностью у джанкойцев

 

Фирменный магазин по 

ул. Ленина,46

        Предприятие основано  15 августа 1995 года. Основным направление развития  предприятия является выпуск качественной и конкурентноспособной продукцией. Творческих подходовтрудового коллектива в своей работе является двигателем прогресса производства. Предприятие производит хлебобулочные изделия ( из ржаной и пшеничной муки первого и высшего сортов), кондитерские (печенье, торты, пирожные, пряники) и макаронные изделия.

           Производственная продукция реализуется через фирменную торговую сеть, а также через  сеть  магазинов города и района.

 

 

 

 

Эксперты Росконтроля сходили за московским хлебушком

Что порадовало - никаких плесневых грибков и других болезнетворных микроорганизмов ни в одном из 12 закупленных в столичных магазинах и протестированных образцов не обнаружили. Основная претензия экспертов из двух независимых лабораторий - слишком большое количество соли во всех образцах хлеба. В белом его чуть меньше, в черном - больше (см. таблицы).

- В питании детей от года до полутора лет чаще используется белый хлеб, - говорит врач-гигиенист, руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. - Белый хлеб легче переваривается и усваивается, и дети лучше его едят. Но рекомендуется им давать в небольшом количестве и ржаной хлеб. Тем более что он полезнее, богат витаминами группы В, растительными белками и пищевыми волокнами, благотворно влияющими на процессы пищеварения. Если бы не одно «но»: слишком много соли.

Посчитай-ка

Давайте посчитаем: сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать количество соли до 3 граммов в сутки. Особенно это касается детей и гипертоников. Если пересчитать количество соли в хлебе, которое обнаружили эксперты Росконтроля, то с одной 500-граммовой буханкой мы съедаем от 5 до 6,3 граммов соли! То есть двойную норму. Конечно, вряд ли всю булку хлеба мы съедим за одни день. Но ведь многие любят черный хлебушек еще и сверху сольцой посыпать!

- Получается, что в этом случае хлеб становится наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм, - поясняет Андрей Мосов. - А после 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. Гипертоникам врачи в обязательно порядке рекомендуют соль ограничивать. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик.

Сколько-сколько муки?

Важный показатель качества черного хлеба - процентное содержание ржаной и пшеничной муки. Но, к сожалению, очень немногиен производители пишут - сколько же используется в хлебе пшеничной, а сколько ржаной муки.

- Черный хлеб в Москве и черный хлеб в регионах - два совершенно разных хлеба, - считает Андрей Мосов. - И, увы, сравнение не в пользу московского. Для этой категории товаров очень важно содержание именно ржаной муки. И человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной.

Не очень порадовал экспертов и белый хлеб. Например, в сэндвичном пшеничном хлебе фактическое содержание жира занижено в восемь раз. В батоне «Красная цена» жир в составе производитель не указал вообще, хотя по факту он есть. А вот содержание белка в нем на 6,3 % меньше указанного в маркировке.

- Удивляет такое халатное отношение к подсчетам, - считают эксперты. - Жир - важный показатель для людей, следящих за питанием. Но, увы, ни одна этикетка на хлебе не расскажет, сколько же его содержится. Конечно, хлеб, который мы проверили, соответствует всем требования, прописанным в СанПиНах и ГОСТах. Но проблема в том, что в том белом хлебе, который мы подвергли экспертизе, мало витаминов и пищевых волокон. То есть для здоровья он не так уж хорош.

ЧТО НАШЛИ В БЕЛОМ?

*1,1 процента от буханки весом 500 граммов - 5,5 грамма соли.

ЧТО НЕ ТАК В ЧЕРНОМ

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему один хлеб плесневеет, а второй не портится месяц?

Виноваты несколько факторов:

1. Влажность мякиша.

Чем она выше, тем хлеб нежнее, но портится быстрее - во влажной среде споры грибков развиваются быстрее.

2. Кислотность мякиша.

Зависит от качества закваски, использования сахара. Если в хлебе есть сахар - естественный консервант, он будет храниться дольше. Чем выше кислотность хлеба (как правило, ее выдает кисловатый привкус ржаной закваски), тем больше он хранится.

3. Использование дрожжей.

Промышленные (термофильные) дрожжи могут продолжать потихоньку бродить даже после выпечки хлеба и, соответственно, влиять на срок годности, деля хлеб влажным изнутри. А вот «живые» дрожжи, которые использовали в деревнях при высокой температуре погибают, поэтому свой хлеб хранится дольше.

4. Специальные упаковки.

Хлеб в упаковках с дырочками за счет естественной вентиляции хранится дольше. В супермаркетах продаются специальные мешочки для хранения хлеба - в них он может «жить» даже несколько недель, сохраняя свои свойства. Если предпочитаете хранить хлеб в обычных полиэтиленовых пакетах, то лучше не используйте их повторно - поверхность уже может быть покрыта незаметными пока плесневыми грибками. Некоторые рекомендуют хранить хлеб, как на Руси, - завернув в хлопчатобумажную ткань.

5. Выручает корочка.

- Именно корочка, которая образуется при выпечке, защищает от проникновения микроорганизмов внутрь хлеба, - говорит Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытания «Ростест-Москва». - Вообще весь хлеб при выпечке проходит очень жесткую термообработку, поэтому микроорганизмы, плесневые грибы погибают, и их дальнейшего роста и размножения на продукции с пониженной влажностью не происходит.

Поэтому вполне возможно - если хлеб быстро портится, но просто плохо пропечен. Некоторые супермаркеты используют такую технологи - полуфабрикат-заготовки хлеба хранят в морозилках, и допекают его перед продажей. Возможно, может быть нарушена технология.

6. Не храните черный и белый рядом.

У хлеба разного типа - разная влажность, закваска, и, соответственно, свои микроорганизмы. Поэтому не кладите рядом буханки белого и черного. Или заворачивайте их в специальные пакеты. Кстати, цельнозерновой хлеб с добавлением других зерен - подсолнечник, тыквы, может портится быстрее. Ведь на семечках тоже могут быть свои бактерии.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Когда и сколько его есть?

- Хлеб, безусловно, лучше съедать в первой половине дня, на завтрак, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - При этом предпочесть стоит зерновой, отрубной, ржаной или бездрожжевой хлеб. А вот «доза» для каждого своя. Если человек не обременен лишним весом, ему можно съедать и 200 г хлеба, если есть лишний вес - порядка 40-50. Но не стоит думать, что это только из-за того, что хлеб соленый. Насколько я знаю, по ГОСТу, в хлебе действительно довольно много соли. Например, в бородинский кладут на 100 кг теста килограмм соли. Но мы же не едим каждый день хлеб буханками! И, кстати, гораздо больше так называемой «скрытой» соли мы получаем вместе с сырами, колбасой, консервами... Не стоит так уж ее бояться, тем более если вы в день пьете достаточное количество воды - 1,5-2 литра.

www.crimea.kp.ru

«Покровский хлеб» поднял цены. Другие производители отставать не собираются

Своими глазами видели, как в среду вечером в Закамске в магазине женщина складывала в продуктовую корзину четыре буханки хлеба.

- Куда ж вы столько хлеба-то набираете? - не выдержала продавец.

- По радио слышала, что цены на хлеб завтра повышать будут, а у меня семья большая - с наценкой завтра покупать придется.

Действительно, с 21 октября крупнейшее в регионе предприятие «Покровский хлеб», занимающее 55% рынка, повысило цены на 4 - 10% на хлебобулочные изделия и на 5-13,3% на кондитерские.

Цены на массовые сорта хлеба, по заверению производителя, останутся без изменений.

Повышение цен на предприятии объясняют ростом цен на муку в 3-м квартале текущего года на 60 - 200% в зависимости от сорта; на сахар - на 36,3%; на сахарную пудру - на 42,3%; на молочные продукты - до 18,5%; на меланж - на 13%; на растительное масло - на 31,4%; на ягоды для начинок - от 20 до 200%.

- Повышение цен в текущих условиях - мера вынужденная, поясняет руководитель планово-экономического отдела, председатель совета директоров ОАО «Покровский хлеб»Галина Маркова. - Мы долго взвешивали все «за» и «против», поскольку предприятие осознает свою ответственность перед населением Перми и Пермского края как производитель социально значимой продукции. Мы поднимаем цену на те продукты, производство которых не задевает интересов социально незащищенных слоев населения. Отпускная цена на социально значимые виды продукции, такие, например, как хлеб «Социальный», приближается к себестоимости.

- Покупатели сразу заметили изменения в ценниках, недовольны, конечно, но все равно берут, - рассказала нам продавец в хлебном киоске на ул. Костычева. - Мы к себе только «Покровский» завозим, так что у нас практически все подорожало. Смотрите сами, - женщина указывает на замазанные белым корректором ценники, - батон «Сырный», на полтора рубля, «Венский» и «Бородинский» хлеб - на рубль, «Ржаной диетический» - на два. Но «Дарницу», «Обеденный» и «Белый» по прежней цене продаем.

- И мы все ценники сменили, - рассказывает продавец в крупном супермаркете в центре, - в среднем на 1,5 - 2 рубля хлеб подорожал.

В супермаркетах покупатели побогаче, жалоб немного. У прилавка сразу пять человек выбирают хлеб.

- Выросли цены? А на сколько? - стала расспрашивать одна из покупательниц, услышав наш разговор с продавцом.

- К примеру, тот, что вы взяли, - на 1,5 рубля.

- А я внимания на такие мелочи даже не обращаю…

Но не для всех покупателей повышение осталось незамеченным. В маленьком магазинчике на улице Докучаева, куда мы заглянули, покупательницу расстроила новая цена булочки «Семейная».

- Как 17.50? – удивилась женщина, - вчера же еще 15.50 стоила? Вот два рубля теперь не хватает…

- Да, сегодня с утра новые цены нарисовали, - подтвердила продавец, - не расстраивайтесь, вы же ко мне каждый день ходите, берите булочку, а два рубля позже занесете.

- Буханки на рубль в цене повысили, а батоны и сдобу - на 2 - 2,5, - рассказала нам продавец. - Пенсионеры уже жаловаться начали, у них каждая копейка на счету. Стандартный хлеб не повысился в цене, но всем же хочется какого-то разнообразия…

Еще мы зашли в небольшую пекарню на улице Сеченова, узнать, не повысили ли они цены вслед за крупным производителем.

- Нет, у нас пока все по-старому. Но мука дорожает, так что повышение может дойти и до нас, - рассказала продавец.

Ну а что остальные производители хлеба?

Мы позвонили на одно достаточно крупное предприятие, где пекут хлеб. Пресс-секретарь сообщила, что и у них хлеб, кроме социальных сортов, подорожает с 26 октября. Однако она не решилась давать официальный комментарий в газету и переключила на директора.

- Все дорожает: мука, яйца, молоко… - объяснял нам директор, но прямо о повышении так и не сказал.

А вот в хлебном цеху «Камский», узнав о том, что «Покровский хлеб» уже поднял цену на продукты, решили тоже не медлить.

- Мы полностью зависим от рынка, поэтому тоже будем поднимать цены. Думаю, процентов на 7 - 10%, - рассказал учредитель хлебного цеха «Камский» Артем Носков.

www.crimea.kp.ru

Мифы и правда о Бородинской битве

В 5.30 утра французы начали артобстрел, а потом пошли в атаку на русские позиции. Бой длился 12 часов. Историки до сих пор спорят о числе погибших. Наиболее реальные цифры: от 80 до 100 тысяч человек. Каждую минуту (!) на поле брани умирало более сотни человек. Это была самая кровавая однодневная битва в истории.

ТАКОЙ МАССОВКИ НЕ БЫЛО ДАЖЕ У БОНДАРЧУКА

На Бородинском поле Кутузов с Наполеоном едут бок о бок верхом и мирно обсуждают только что отгремевшую баталию. Такую картину можно было наблюдать под Можайском, где энтузиасты из военно-исторических клубов России, Европы, США и Канады разыграли шоу - реконструкцию великого сражения. Посмотреть его собрались более 80 тысяч зрителей. В масштабной постановке участвовали около трех тысяч человек. Пехота, конные драгуны с казаками - все в костюмах и с оружием времен 1812 года. На поле брани грохотали и изрыгали клубы дыма триста пушек - для стрельбы было завезено 30 тонн черного бездымного пороха. Как с гордостью признались организаторы, такой массовки не было даже у Сергея Бондарчука на съемках «Войны и мира». Приехали на Бородино и французы. Естественно, они «воевали» в армии своего императора и, как две сотни лет назад, отчаянно «рубились» с русскими «варварами».

КАК НАПОЛЕОН СВЕТЛЕЙШЕГО ПЕРЕХИТРИЛ

Один из генералов в свите графа Кутузова оказался и режиссером всего этого мероприятия. Его высокопревосходительство Александр Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации. Как и полагается высокородному генералу, поговорить он согласился, не слезая с лошади. Впервые пришлось брать интервью, располагаясь где-то у стремени и глядя на собеседника снизу вверх. Разгоряченный конь при каждом пушечном разрыве так и норовил лягнуть фотографа. Но «генерал» был невозмутим.

- С формальной точки зрения победили французы, - признал Александр Михайлович. - Но Лев Толстой писал правильно. Моральная победа была на стороне русской армии. Было дано сражение, которого желала вся страна. Наши солдаты и офицеры почувствовали, что с непобедимым воинством Наполеона, который захватил всю Европу, они бились на равных.

- Сейчас многие историки говорят, что Кутузов якобы неправильно выбрал позицию, не так расположил войска.

Гравюра А. Грачева. 1813. У Кутузова повязки на лице не было. Один из последних его прижизненных портретов.

- Большого выбора у Кутузова не было. Другое дело, что Наполеон оказался хитрее. Значительную часть войск Кутузов сосредоточил на правом фланге, прикрывая Новую Смоленскую дорогу, которая вела на Москву. Французы же принялись штурмовать центр и левый фланг. В результате, не получая своевременно подкреплений, русские войска вынуждены были медленно отходить. Возникали моменты, когда только невероятный героизм солдат и офицеров спасал русскую армию от катастрофы. Это признал сам Наполеон.

КУТУЗОВ С ПОВЯЗКОЙ НА ГЛАЗУ НИКОГДА НЕ ХОДИЛ

- Участники битвы, полководцы Николай Раевский и Алексей Ермолов, вспоминали, что Кутузов фактически не руководил армией во время сражения.

- Это их личное мнение. По словам очевидцев, Кутузов во время битвы излучал уверенность и спокойствие. Он не был одноглазым дряхлым старичком, тихонько сидевшим на барабане, как представляют его в советских фильмах. Кстати, и повязки на глазу он никогда не носил. Это миф, придуманный кинематографистами.

- Еще два эпизода сражения, которые принято считать легендарными. Начальник штаба Первой армии Алексей Ермолов поднимает солдат в атаку, швыряя вперед Георгиевские кресты. А генерал Раевский идет в бой, держа за руки мальчиков - сыновей.

- Это тоже мифы. Они оба находились в самой гуще сражения, держались геройски. Возможно, поэтому их имена в народе обросли множеством подобных легенд.

- Но были и антигерои. Казачий атаман Матвей Платов и генерал Федор Уваров. Платов во время сражения был изрядно пьян и не выполнил приказ командования.

- Платов и Уваров - единственные из высших чинов армии, кто не получил наград за битву. В разгар сражения Кутузов отправил сводный отряд казаков и гусар в рейд по тылам. Но атака быстро захлебнулась. Кутузов потом писал императору Александру, что «ожидал от их действий большего». Но все же этот эпизод был очень важен. Наполеону пришлось на два часа отложить штурм уже обескровленных русских позиций в центре и туда успели перебросить подкрепление.

- А кого можно назвать главным героем битвы?

- Генерал Барклай де Толли. Обрусевший шотландец, он был страшно непопулярен в войсках. Под его командованием армия отступала от самой границы. Его называли предателем, освистывали. Он конфликтовал с Багратионом и Кутузовым. Но именно Барклай де Толли разработал успешный метод борьбы с Наполеоном - тактика выжженной земли, партизанские отряды. В бою под ним было убито три лошади. Очевидцы говорили, что он сознательно искал смерти. Но не получил ни царапины.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕПРАВДА

Красивая легенда о хлебе бородинском

Одним из героев Бородинской битвы стал генерал-майор русской армии Александр Тучков. В сражении пуля попала ему в грудь. Но тело генерала так и не сумели вынести с поля боя. У Тучкова остались любимая жена Маргарита Нарышкина и маленький сын. По легенде, узнав о смерти мужа, Нарышкина отправилась к французам и попросила у Наполеона разрешения отправиться на Бородинское поле, чтобы найти останки мужа. Французский император был настолько тронут такой верностью, что даже выделил ей в помощь солдат. Но экспедиция закончилась безрезультатно. После войны Нарышкина-Тучкова поставила на Бородинском поле часовню, а впоследствии основала Спасо-Бородинский монастырь, стала его настоятельницей. Там же был построен приют для ветеранов, вдов павших русских воинов и членов их семей. Всем паломникам, приходившим в монастырь, на обратную дорогу выдавали ржаные сухари, испеченные по особому рецепту с добавлением солода, кориандра или тмина. Говорят, впервые такой хлеб испекла сама вдова генерала.

- Увы, но про хлеб - это лишь легенда, - рассказал корреспонденту «КП» Александр Валькович. - Маргарита Нарышкина, впоследствии игуменья Мария, действительно основала Спасо-Бородинский монастырь. Но рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году в Московском тресте хлебопечения. До революции подобных рецептов не существовало.

Где еще такое увидишь - главные герои Бородина за дружеской беседой. Слева направо: Наполеон (американский актер Марк Шнайдер), Кутузов (историк-любитель из В. Новгорода Павел Тимофеев) и Барклай де Толли (Александр Валькович).

ЗНАМЕНИЯ

Когда Кутузов впервые объезжал Бородинское поле, в небе над ним появился орел. Эту историю описал один из участников сражения, Борис Голицын:

«Когда в первый раз обозревал Кутузов позицию под Бородином, - это было после обеда, исполинский орел парил над ним. Куда он, туда и орел... И толкам не было конца. Орел этот предвещал все хорошее». Всего историки нашли 17 письменных источников, где упоминался этот эпизод.

В 1912 году, к 100-летию битвы, французы получили разрешение поставить на Бородинском поле памятник своим погибшим солдатам - 8-метровый столб из красного гранита с лаконичной надписью «Мертвым Великой армии». Но пароход, на котором везли монумент, затонул. Новый монумент изготовили и привезли только через год.

НА ЗАРЕ АВИАЦИИ

Французов хотели бить с воздуха

Сразу после начала войны московский градоначальник граф Федор Ростопчин подал императору Александру докладную записку с необычным проектом немецкого изобретателя Франца Леппиха. Он предложил посадить солдат на воздушные шары. Августейшая особа идею поддержала. Первый аэростат начали строить в подмосковном имении Ростопчина. В августе по Москве прошел слух, что уже готов громадный воздушный аппарат, который может поднять до двух тысяч человек. 3 сентября Кутузов написал Ростопчину: «Государь император говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы, можно ли им будет воспользоваться, прошу мне сказать, и как его употребить удобнее?» Но оказалось, что первые испытания гондолы, которая на самом деле могла поднять 40 человек, оказались неудачными. При приближении французских войск аппарат разобрали и на 130 подводах увезли в Нижний Новгород, а потом в Санкт-Петербург. Дальнейшая его судьба неизвестна.

А КАК У НИХ?

Во Франции Бонапарт в школьной программе победил, но оказался больше не нужен

Несмотря на сохраняющийся культ Наполеона, в средней школе Первую империю сегодня изучают факультативно. Великого императора и других монархов выкинули из обязательной программы за их «излишнюю агрессивность». Вот как преподносится итог Бородинской битвы в популярном французском учебнике Histoire pour Tout le Monde - «История для всех».

«Ночь застигла солдат за бивуаком, который они разбили здесь же, на поле, среди гор трупов и агонизирующих товарищей, а также павших в бою 15 тысяч лошадей. Кутузов воспользовался этой передышкой, чтобы в беспорядке отступить и умудриться выдать свое упорное сопротивление за победу... Для французской стороны сражение будет называться «битва на Москве», по названию речки, где она проходила. Битва завершилась несомненной победой Наполеона, поскольку после нее он вступил в Москву».

Олег ШЕВЦОВ. Париж.

www.crimea.kp.ru

Измоденова Н.К. Оценка согласованного развития предприятий зерно-продуктового подкомплекса республики Крым

Измоденова Надежда КонстантиновнаКрымский агротехнологический университет

Библиографическая ссылка на статью:Измоденова Н.К. Оценка согласованного развития предприятий зерно-продуктового подкомплекса республики Крым // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/39956 (дата обращения: 11.01.2018).

При рассмотрении зернопродуктового подкомплекса в Республике Крым и предприятий, которые его составляют нами выделено самые большие производители хлебобулочной, макаронной, мукомольной, крупяной промышленности, которые функционируют на территории республики. Для продовольственного комплекса важными являются первичные поставщики сырья для производства пищевой продукции, поскольку от их эффективности деятельности, качества сырья, которое производится, его количества зависит деятельность всего продовольственного комплекса. Основными поставщиками сырья являются крупные сельскохозяйственные предприятия, однако нами предлагаются фермерские хозяйства зернового типа – как основные производители сырья, которые очень важны для жителей села (обеспечение рабочими местами, производство основных сельскохозяйственных культур, и т.п.).

Предприятия продовольственного комплекса – одни из самых важных потому что обеспечивают продовольственную безопасность страны. Объемы производства мукомольно-крупяной продукции целиком зависят от количества имеющегося населения страны и фактически отображает постепенное его уменьшение. Хотя следует отметить, что кроме количества населения, немаловажными факторами развития мукомольно-крупяного производства является потребительская способность населения, а также психологическая уверенность в недопущении голода. В свою очередь, объемы производства комбикормов являются «заложниками» ситуации в животноводстве, которая в свою очередь, напрямую связана с потребительской способностью населения страны.

Основными покупателями продовольственного зерна как и раньше были внутренние переработчики, которые осуществляют закупку пшеницы старого и нового урожая. Основными потребителями зерновых культур в республике Крым является мукомольно-крупяная промышленность. Данная область представлена 40 предприятиями, из которых:

-        17 базовых предприятий по производству муки и крупы, мощность которых позволяет перерабатывать 279,9 тыс. тон зерна в год;

-        18 базовых предприятий по производству хлебобулочных изделий, мощность которых позволяет перерабатывать 101 тыс. тон муки в год;

-        3 базовых предприятий по производству макаронных изделий без начинки, мощность которых 18 тыс. тон готовой продукции.

На указанных предприятиях производится мука, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия. Одними из крупнейших предприятий, которые производят хлеб и хлебобулочные изделия в Крыму являются:

ПАО (публичное акционерное общество) «Крымхлеб» ‑ самый большой производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Крыму. Имеет 6 структурных подразделений без права юридического лица: Керченский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб», Феодосийский цех ПАО «Крымхлеб», Ялтинский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб», Джанкойский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб», Евпаторийский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб», Симферопольский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб». ПАО «Крымхлеб» в своей деятельности использует товарный знак «БУЛКИН». Годовой объем производства продукции составляет 55 тыс. тонн хлебобулочных изделий в ассортименте. Имеет собственную торговую сеть, которая насчитывает более 140 фирменных магазинов, павильонов, киосков по всей территории Крыма.

ПАО «Царь Хлеб» – крупный производитель хлеба и хлебобулочных изделий в г. Севастополь. Завод выпускает 57,9 тонн в сутки хлебобулочных изделий. Севастопольский завод известен также своими кондитерскими изделиями.

КП «Бородинский хлеб» – один из крупных производителей хлеба на севере Р. Крым. Предприятие объединяет несколько хлебозаводов, и обслуживает большую часть степного Крыма. Предприятие выпускает около 22-23 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год. Ассортимент насчитывает основные потребительские виды хлеба.

Крымпотребсоюз – насчитывает около 10 хлебопредприятий и обслуживает самые отдаленные районы Р. Крым. Ассортимент продукции небольшой – это социальные сорта хлеба. Общий объем производства хлеба – около 15 тонн в год.

Основные производители хлебобулочной продукции являются также одними из крупных переработчиков зерна на территории республики. Обеспечение сырьем происходит из разных источников: это государственные и частные производители (табл. 1).

Таблица 1. Структура обеспечения сырьем главных продовольственных предприятий зернового подкомплекса в Р. Крым в 2012 году

Приведенные данные свидетельствуют что фермерские хозяйства как производители сырья не значительно обеспечивают основных переработчиков зерновых культур в республике, однако, почти 70 % частных товаропроизводителей пользуются услугами фермеров как поставщиков сырья. Это может быть обусловлено простотой расчетов (иногда даже бартер), простотой оформления документов, невысокой степенью требований относительно качества продукции, и т.п.Таким образом, основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Р. Крым являются пять предприятий, которые имеют очень широкую производственную сетку.

Государственными органами, которые регулируют деятельность на рынке хлебобулочной продукции отмечено, что большая доля этого рынка находится в руках частных лиц и является теневой. На основе статистических данных государственных структур потребление хлеба и хлебобулочных продуктов на 1 человека составляет около 200 гр. в сутки, а это очень мало (в блокадном Ленинграде в период войны потребление хлеба составляло 160 гр. в сутки), учитывая наличие очень большого количества продуктов из зерновых культур. Можно предположить, что частные производители хлеба используют зерновые культуры, выращенные малыми предприятиями, потому что им тяжело бороться с большими товаропроизводителями за больших поставщиков.

Основные показатели деятельности предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели деятельности предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий Р. Крым за 2007-2012 гг.

Данные таблицы 2 отображают основные результаты деятельности предприятий продовольственного комплекса хлебной промышленности. Из приведенных данных можно сказать, что предприятия разные по размерам и объемам производства, что полнее отображает реальную ситуацию на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Основными производителями зерновых культур в Р. Крым являются:

ООО «Урожайное» – сельскохозяйственное предприятие, которое имеет выгодные организационно-экономические условия, которые содействуют производству зерновых, технических и кормовых культур. 70 % сельскохозяйственной площади на предприятии занято под возделыванием зерновых культур.

ДП «Ильич Агро Крым» является структурным подразделением ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». ДП «Ильич Агро Крым» насчитывает 12 агроцехов, которые занимаются возделыванием зерновых культур во всех районах АР Крым.

ФХ «Теслик» – небольшое частное предприятие, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции. 80 % площади заняты под возделыванием зерновых культур, в частности пшеницы.

ФХ «Иванов» – предприятие семейного типа, сельскохозяйственный товаропроизводитель. Специализируется на возделывании и реализации зерновых культур, в частности высококачественной пшеницы.

Основные показатели деятельности предприятий-производителей зерновых культур представлены в таблице 3.

Таблица 3. Показатели деятельности предприятий-производителей зерновых культур Р. Крым за 2007-2012 гг.

Оценка эффективности производства предприятий-производителей зерновых культур является более сложной. Специфика производства здесь является главным фактором, который тяжело учесть (качество посевного материала, качество грунта, количество осадков, вредители, и т.п.), поэтому и производство варьирует даже при неизменности площадей и качества подготовительных работ. Так, мы наблюдаем изменения в количестве произведенного сырья на протяжении 2007-2012 гг. В гривневом эквиваленте изменения довольно существенные, что обуславливается ценой, количеством и качеством сырья. Рентабельность производства является относительно низкой относительно предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий.

Анализ данных таблицы 4 дает четкое представление о состоянии производства предприятий продовольственного комплекса – производителей хлеба и хлебобулочных изделий на территории Р. Крым с 2008 по 2012 гг. Индексы объемов производства находятся в относительной стабильности, резких изменений за данный период не происходило. Уровень рентабельности производства в целом довольно высокий за исключением КП «Бородинский хлеб», где уровень рентабельности ниже показатели других предприятий.

Таблица 4. Расчет индексов производства предприятий продовольственного комплекса производителей хлеба и хлебобулочных изделий Р. Крым

Расчет показателей уровня согласованного развития предприятий продовольственного комплекса предложено в таблице 5. Уровень согласованного развития даст возможность оценить согласованность развития предприятий в парах, которую мы рассчитаем ниже.

Таблица 5. Расчет показателей уровня согласованного развития предприятий продовольственного комплекса

Показатели уровня согласованного развития предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий ЧАО «Крымхлеб», ЧАО «Царьхлеб» и Крымпотребсоюза находятся в границах среднего значения показателя, то есть больше чем 0,41, а КП «Бородинский хлеб» чуть не дотягивает до среднего значению и является низким (0,39), что говорит о низком уровне согласованного развития.

Расчет индексов производства предприятий продовольственного комплекса производителей зерновых культур Р. Крым предложено в таблице 6.

Таблица 6. Расчет индексов производства предприятий продовольственного комплекса производителей зерновых культур АР Крым

Анализ данных таблицы 6 показывает состояние производства предприятий продовольственного комплекса – производителей зерновых культур Р. Крым с 2008 по 2012 гг. Индексы объемов производства находятся в относительной стабильности, резких изменений за данный период не происходило. Индексы доходов от производства довольно сильно менялись особенно в малых предприятиях (ФХ «Иванов»). Уровень рентабельности производства у крупных предприятий довольно высокий (учитывая отрасль), а у малых предприятий (ФХ «Иванов», ФХ «Теслик») низких, а в 2009 году даже негативный (что обусловлено низкой урожайностью и неудовлетворительным качеством урожая).

Расчет показателей уровня согласованного развития предприятий-производителей зерновых культур предложены в таблице 7.

Таблица 7. Расчет показателей уровня согласованного развития предприятий-производителей зерновых культур Р. Крым

Показатели уровня согласованного развития предприятий продовольственного комплекса производителей зерновых культур разные. Так, ООО «Урожайное» и ДП «Ильич Агро Крым» имеют среднее значение уровня согласованного развития, а ФХ «Иванов» и ФХ «Теслик» – низкие, что говорит о низком уровне согласованного развития, характеризуется слабым уровнем роста (а иногда даже уменьшением) экономических результатов деятельности, такие предприятия несостоятельны согласовано развиваться.

Расчет согласованного развития предприятий продовольственного комплекса – производителей хлеба, хлебобулочных изделий и зерновых культур в Р. Крым предложено в таблице 8.

Таблица 8. Расчет согласованного развития предприятий продовольственного комплекса Р. Крым

Предложенный расчет согласованного развития предприятий продовольственного комплекса выявляет возможные пары предприятий, сотрудничество которых является наиболее эффективным в хозяйственном смысле. Таким образом, чем больше показатель согласованного развития предприятий, тем согласованное развитие более эффективное.

Показатель меньше 0,41 говорит о негативной целесообразности согласованного развития. Итак, наиболее эффективным будет сотрудничество ООО «Урожайное» и ЧАО «Царьхлеб». Предприятия-производители зерновых культур ООО «Урожайное» и ДП «Ильич Агро Крым» могут согласованно сотрудничать с каждым предприятием-производителем хлеба и хлебобулочных изделий. В свою очередь ЧАО «Царьхлеб» открыт для эффективного согласованного развития с каждым из предприятий-производителей зерновых культур. Наименее привлекательным с точки зрения согласованного развития является ФХ «Иванов», которое может согласованно сотрудничать, на наш взгляд, только ЧАО «Царьхлеб».

Таким образом, проведенные исследования согласованного развития предприятий продовольственного комплекса показали современное состояние и проблемы, перспективы и направления дальнейшее согласованного развития предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий и предприятий-производителей зерновых культур.

Выводы

  1. Определено, что на предприятиях продовольственного комплекса наблюдается низкий уровень согласованного развития. Так, на основе проведенных расчетов показателей деятельности предприятий продовольственного комплекса, определено что уровень согласованного развития предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий равняется 0,4978, а предприятий-производителей зерновых культур – 0,3633, что свидетельствует о низком уровне согласованного развития у предприятий-производителей зерновых культур и средний уровень согласованного развития для предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий.
  2. Определено, что уровень согласованного развития предприятий, рассчитанный на основе роста индекса эффективности хозяйственной деятельности предприятий и индекса роста экономических результатов деятельности предприятий, составляет от 0,3539 (минимальное значение) до 0,6176 (максимальное значение), находится в границах от низкого до среднего уровня согласованного развития, которое говорит о несогласованном развитии предприятий продовольственного комплекса.
Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Измоденова Надежда Константиновна»

web.snauka.ru


Смотрите также