Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты. Сушка хлеба в электросушилке
Готовь сани летом!
data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-3518924706151655"data-ad-slot="5093757582">
Недавно мой папа, являющийся счастливым обладателем огромного инжирового дерева и нескольких ящиков винограда, доставшихся ему невесть каким образом с уборки урожая, приобрел себе очередную «игрушку для взрослых». Электросушилку для фруктов и овощей.
data-ad-format="autorelaxed"data-ad-client="ca-pub-3518924706151655"data-ad-slot="1374004421">
Надо сказать, что сухофрукты играют в моем рационе довольно большую роль. Судите сами: сушеный инжир и вяленые бананы – это отличная альтернатива конфетам, синий изюм – неотъемлемая добавка к творогу, а чернослив и курага – к утренней овсяной каше, яблочная сушка же является секретом ароматного чая, который я завариваю томными холодными вечерами.
Помимо того, что это просто вкусные лакомства, сухофрукты также являются отличным источником клетчатки и настоящим кладезем микроэлементов, минералов и витаминов, в частности А и Е (которые, в отличие других питательных веществ, сохраняются в засушенных фруктах практически в полном объеме).
Для справки: витамин А принимает участие во всех основных функциях организма и питает клетки кожи, благодаря чему сохраняется ее молодость и красота. Витамин А незаменим для зрения, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Действуя на клеточном уровне, он может замедлять процессы старения. Также витамин Е обеспечивает защиту от заболеваний сердца, рака, нарушений зрения, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу мышц. Витамин Е также повышает выносливость и защищает от действия дыма и других загрязняющих факторов.
Думаю, понятно, почему я просто не смогла «пройти мимо» такого чуда техники, как электросушилка, и не разобраться подробнее, что же это за «зверь» и какие блага он сулит.
Принцип работы
Итак, по сути электросушилка – это электродвигатель, сверху на который в несколько «этажей» устанавливаются пластиковые поддоны для плодов, а накрывается вся эта «пирамида Хеопса» крышкой с отверстием для выхода воздуха.
Двигатель генерирует поток воздуха, который нагревается до определенной температуры (может регулироваться) и подается в лотки. Самый лучший вариант подачи горячего воздуха — сбоку, по всему периметру лотка. Это обеспечивает равномерную сушку продуктов. В менее удачных моделях сушилок подача воздуха может перекрываться нижним поддоном.
В разных вариантах и комплектациях электросушилок одновременно можно использовать до тридцати (!) ёмкостей-поддонов. Также в комплект могут входить сеточки для ягод и «пластинки» для пастилы.
Работает электросушилка тихо, места занимает мало (можно разместить на балконе или лоджии). Об ее присутствии напоминает лишь распространяющийся по квартире запах, причем, как правило, довольно приятный.
Разные продукты сушатся по-разному, все зависит от их влажности и величины: чем сочнее закладываемый продукт и крупнее плод (или нарезка), тем дольше процесс (может колебаться от 4 до 20 часов). Особо сочные продукты, возможно, придется сушить в несколько этапов.
Что же касается веса конечного продукта, то на сайте одного из производителей приводятся следующие данные из расчета на 10 кг свежих фруктов:
Яблоки — 1,5 кгАбрикосы — 1,5 кгВишни — 2 кгПерсики — 1,5 кгГруши — 2 кгБананы — 2 кг
Преимущества электросушилки
Прежде всего, такой прибор просто незаменим в том случае, если у вас имеется собственный огород или сад, дачный участок у друзей или же вы живете в местности, богатой естественными дарами природы. Собственноручно заготавливая собранный урожай, вы всегда будете уверены в том, что ваша сушка не содержит консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и прочих добавок неизвестного происхождения, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.
Еще одно важное преимущество электрической сушилки состоит в том, что, в отличие от традиционной сушки на солнце или на ветру, у вас не возникнет хлопот из-за смены погоды: внезапно спрятавшегося солнца, утихшего ветра или же набежавшего дождя.
Кроме того, также снимается вопрос касательно защиты вашего урожая от мух, которые, как известно, являются злостными разносчиками инфекции, и которые постоянно так и норовят поселиться на лакомых кусочках подготовленного для сушки провианта.
И, наконец, сушеные продукты, в сравнении со свежими, занимают меньший объем и легче на вес, а срок хранения их значительно дольше: от 1 до 5 лет.
Что сушить и как использовать
Помимо традиционных абрикосов, яблок и груш, в электросушилке можно заготавливать практически все. Например:
Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, помидоры, кабачки, перец, баклажаны…
Бахча: дыни, арбузы…
Фрукты и плоды: киви, бананы, инжир, ананасы, персики, хурма…
Ягоды: шиповник, малина, клубника, земляника, черноплодная рябина, черная смородина, черника, черемуха, вишня, черешня, виноград, слива, шелковица, барбарис, клюква…
Грибы: белые, подберезовики, шампиньоны, опята…
Белые коренья: петрушка, сельдерей, пастернак, имбирь…
Лекарственные травы и приправы: мята, базилик, тимьян, эстрагон, укроп, лавровый лист, листья черной смородины…
Орехи: кешью, арахис, миндаль, фундук…
В электросушилке можно приготовить домашнюю лапшу и сухари, картофельные, баклажановые, банановые и яблочные чипсы, фруктово-ягодную пастилу и цукаты.
Сушеные травы станут достойной альтернативой магазинным наборам специй (достаточно лишь перемолоть их в кофемолке) и отличной добавкой в домашний хлеб (для тех, у кого есть хлебопечка). Также сушеные травы хороши в косметических целях: из них можно приготовить отвары для ванн, волос и кожи.
Засушенные фрукты и ягоды являются отличной основой для компотов, киселей и желе, вкусной витаминной добавкой в чай или мюсли и просто сладкой и полезной альтернативой конфетам.
А сушеные овощи пойдут «на ура» в качестве ароматной добавки в супы, рыбные и мясные блюда. В качестве самостоятельного блюда опытные хозяйки особенно рекомендуют помидоры, сушеные с мелко нарезанными травами и залитые растительным маслом. Говорят: объедение.
Более того, существуют такие модели сушилок, которые позволяют сушить и вялить мясо и рыбу. Как отмечают любители длительных вылазок на природу, «на тушенке и шинке можно разориться, да и не пролежат сосиски колбаса неделю в жару. А вот сушеное мясо – самое оно для походов и поездок. В сухом виде очень легкое и занимает мало места, а когда его размочили — нормальное мясо в большом количестве».
Рыбаков же порадует возможность сушить тараньку без всей этой возни с заворачиванием рыбы в марлю и танца вокруг нее с бубном и мухобойкой.
Если вы – заядлый грибник или просто фанат грибного супа, вареников и пирожков с сушеными опятами, то отныне можете забыть про дорогие сушеные грибы неизвестного происхождения из магазина или с рынка. Самостоятельно приготовить чудные грибочки в электросушилке довольно просто, главное — аккуратно и тоненько их нарезать. А уж какой аромат они будут распространять – словами не передать.
А в сети я нашла еще и такой экзотичный способ использования электросушилки. «Нам привези здоровенное ведро раков. Панцири от слопанных раков мы высушили все в той же сушилке, потом очень мелко их перемололи — прямо в пудру — и взбили со сливочным маслом. Получилось очень вкусное раковое масло. С поджаренным хлебом к ухе пошло на троекратное «ура!»».
Но и это еще не все. Электросушилку можно использовать и в качестве йогуртницы: возможность регулировать температуру хорошо способствует созреванию йогурта. Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях, достаточно всего лишь снять верхние лотки, оставив парочку нижних, и в образовавшееся пространство поставить емкости для заквашивания йогурта, подобрав их по размеру.
Любителям составлять икебаны электросушилка также поможет сохранить форму и цвет открытых бутонов таких цветов, как розы, калы, пионы и проч.
Ну и, в конце концов, сушилку можно использовать в качестве теплообогревателя помещений, что особенно актуально сейчас, в период преждевременно наступивших холодов (эхх, ну где наша славянская смекалка не пропадала?).
Как хранить заготовки
С появлением в доме большого количества сухих заготовок актуальным становится вопрос их хранения и защиты от насекомых.
Опыт показывает, что хранение в стеклянных банках с капроновыми крышками плохо защищает от моли, а вот если переложить сушку в банки с закручивающимися крышками, то вредители там не заведутся.
А еще лучше сначала завернуть продукты в непроницаемые бумажные или полотняные пакеты и только потом поместить их в емкости с тугими крышками.
На что полезно обратить внимание при покупке
Сегодня в продаже имеются электросушилки разных стран-производителей: от России и Китая (ага, куда ж без него!) до Германии. Соответственно, можно выбрать подходящий агрегат на любой вкус и бюджет. Здесь я хочу всего лишь перечислить основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе электросушилки.
Обязательно уточните, какой у аппарата способ подачи воздуха (как уже отмечалось выше, лучше – сбоку, по всему периметру и в каждый лоток), а также наличие возможности регулировать температуру нагревания воздуха.
Проверьте, какое количество поддонов и сеточек для ягод идет в комплекте. Возможно, имеет смысл сразу докупить дополнительные лотки во избежание такой ситуации: «Привезли мы с дачи несколько ящиков абрикосов и яблок, а лотков-то только четыре. Пока одна партия сушится, все остальное потихоньку гниет». Помните, что на один поддон в среднем помещается не больше одного килограмма фруктов, при этом мощность работы сушилки что при загрузке 4-х лотков, что 10-ти – одинаковая (то есть сушить «оптом» даже экономически выгоднее).
Возможно, для ускорения и облегчения процесса предварительной подготовки продуктов вам также понадобятся ломтерезка и специальное приспособление для извлечения косточек из ягод.
И напоследок парочка фотографий с процессом «юзания» сушилки моим папиком: заготовка изюма и инжира.
data-ad-format="fluid"data-ad-layout-key="-6i-2n-1-c2+w0"data-ad-client="ca-pub-3518924706151655"data-ad-slot="7792482235">
МОЯ ПОМОЩНИЦА - ЭЛЕКТРОСУШИЛКА - Сушим, вялим, сохраняем
Сушилка живет у меня уже 3 года. В 2010 году был такой большой урожай грибов, что мы прям из леса поехали в магазин и купили себе электросушилку. Остановились на польском производителе МРМ.Каждый год мы собираем много шиповника и потом до следующего урожая добавляем его в компоты и в заварку. Мне нравится его запах и вкус )))
В этом году я впервые сушила боярышник. Дело в том, что на рынке его не продают, а в лесу я только теперь его обнаружила. Насушила порядочно, чтобы мужу заваривать. Он для сердца полезен и нормализирует давление. Вот он. Затем я размалываю его в кофемолке в порошок небольшими порциями. И рецепт: 1 ст.л. молотых плодов заливается 200 мл кипятка и настаивается 2 часа. После этого процеживается и пьется в течение дня в 2-3 приема. Хорошее средство для усталого сердца и при повышенном давлении, оказывает положительное влияние на сосуды.
Каждую осень обязательно сушим корень сельдерея. Овощечисткой-экономкой нарезаю тоненькие листики и сушу. Добавляю в конце варки в супы/рагу/бульоны.
В наших лесах растет много подберезовиков. Но готовить их я не люблю. При тепловой обработке они тут же расползаются, остаются только ножки. Именно поэтому я решила, что из них очень хорошо получится грибной порошок. Для этого я обычным способом сушу грибы, а потом перемалываю их в блендере или кофемолке. Получается отличная приправа, которая усиливает вкус грибных супов, подлив и даже в борщ мы ее даем иногда.
Ну и конечно же не без экспериментов. В этом году я решила попробовать высушить бананы и сделать цукаты из клюквы и яблок.Бананы просто порезала и высушила. А клюкву предварительно посыпала сахаром и слегка раздавила ягодки. Так она стояла всю ночь. Утром сок пошел на морс, а клюква - в сушилку.Вот это клюква и бананы.
Яблоки всем очень понравились. Яблоки не чистятся, вырезается сердцевинка, яблоки режутся кубиками. В емкость складываем яблоки, поливаем из лимонным соком и посыпаем сахаром (можно еще и корицей, получается очень ароматно!) и перемешиваем. Раскладываем в сушилке и часа через 2 яблочки готовы. Из части я сделала яблочный чай по рецепту blackbird_elen. Получилась вот такая вкусность.А остальное мы просто кушаем. Это вкуснее и полезнее чипсов, семечек и прочей гадости.
Продолжаем, если не устали )))В этом году я осталась без клубники, потому как отработала с утра до ночи весь клубничный сезон ((( Успокаиваюсь тем, что у меня остались запасы с прошлого года. А делала я клубничные чипсы и клубничную пыль (те же чипсы, но молотые). И то, и другое, идет в выпечку, а чипсы, еще и как украшение. Пахнут они... просто нет слов!
Ну и последнее, о том, что было сделано, но не сфотографировано. Делала я в прошлом году сушеные абрикосы, но мне покупная курага нравится больше, поэтому больше не заморачиваюсь. Зато нас всех очень впечатлила пастила. Делала разную: из яблок, абрикосов и слив. Но улетает она очень быстро. Дети втихаря вытаскали из банок. Я обнаружила жалкие остатки (((Из помидоров я делаю чипсы. Для них мясистые сорта режу кружочками, слегка подсаливаю (первый раз не солила и они вышли кисло-сладкими) и раскладываю на поддоны. Сушу до состояния чипсов. Потом дружно хрустим перед телевизором ;)И еще сушу баклажаны, подмариновав их в маринаде из соевого соуса, раст. масла, соли и перца. Мне еще нравится добавлять коричневый сахар, но муж такое не любит. Мариную минимум час, но иногда забываю и лежат дольше. Раскладываю на поддоны и сушу до хрустящего состояния.Для украшательств я сушу кружочки лимона и апельсина, слегка присыпав сахаром или сахарной пудрой. На тортах смотрится очень красиво!!!Мяту, мелиссу, зверобой и листики смородины и вишни сушу ежегодно для чая и храню в стеклянных банках.Вот. Спасибо всем, кто дочитал )))
syshilka.livejournal.com
Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты
Из существующих способов заготовки яблок наиболее удобным является пользование специальными сушилками. На улице свежем воздухе подготавливать яблоки не всегда позволяют погодные условия, а духовки порой пересушивают.
В свою очередь специализированный прибор позволяет регулировать грамотным образом температуру, да и в целом процесс. Помимо этого и количество, которое позволяют заготавливать современные сушилки разом, весьма привлекает.
...
Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.
Основные правила
Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.
Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.
В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.
Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.
Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.
Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.
Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.
Инструкция по сушению
Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.
Длительность
Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле.
В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов, но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.
Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир, но не в качестве основного параметра.
Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность.
Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно, а не по времени.
Температура
Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.
Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.
Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.
Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.
Режим
Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.
Готовность
После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.
Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.
Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью, и они внешне только слегка темнеют.
Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.
Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная.
О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:
Рецепты
Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:
- Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
- Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно, но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
- Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер, если таковой имеется.
- Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
- По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани.
Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой, без наличия света, перегрева и подобных факторов.
В этом вам пригодится наша статья «Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты».
Итоги
Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет. Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, читайте на нашем сайте.
Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.
После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.
Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант.
О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:
rusfermer.net
Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов?
Продукты высушенные в сушилке для фруктов (фрукты, овощи, мясо) намного вкуснее и полезнее купленных в магазине. Благодаря мощному двигателю, который направляет теплый воздух вдоль каждого лотка, сушки равномерно просушивают продукты. Продолжительность сушения будет зависеть от количества влаги в овощах, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении. Для быстрого просыхания, ложите продукты в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Таким образом, воздух будет обдувать каждый кусочек со всех сторон. Итак, традиционно в электросушке сушат: овощи, фрукты, грибы, пыльцу, зерно, ягоды, мясо, рыбу, морепродукты, зелень, лекарственные травы и кореня. |
Но, помните, не все фрукты и овощи можно сушить, только определенные виды, а также в основном все виды зелени (укроп, петрушку, сельдерей, любисток, шалфей, мяту и др.).
Рекомендуем купить сушилку для овощей и фруктов в нашем интернет магазине Фермаш! Цены от производителя!
Для сушки подойдут спелые, свежие и здоровые фрукты и овощи. Можно взять немножко подпорченные, но в этом случае удалите всю порченую часть, чтобы во время сушки не пропала остальная часть плода. Хорошо промыть отобранные на сушку продукты, очистить от кожуры, удалить из них косточки, сердцевину, остатки соцветий и плодоножки. Зелень и ботву также промыть, удалить твердые части, стебель.
Для сохранения цвета светлые фрукты после очистки замочить в подкисленной воде.
Изобретательные домохозяйки превращают «отходы в доходы».Например, сушат жмых, который остался после выдавливания овощных и фруктовых соков в соковыжималке. Его можно добавлять в супы-пюре, рагу, хлеб и кондитерские изделия.
В некоторых моделях можно приготовить пастилу (высушенное фруктовое пюре с сахаром и медом) – отличную домашнюю сладость, которую можно хранить долгое время. Но для нее нужны специальные лотки.
Не повышая температуру более 40°С Вы получите вяленные продукты. В электросушилке так готовят мясо, рыбу и овощи (например, помидоры). Такой способ требует дополнительной подготовки как до, так и после вяления, однако результат превзойдет ожидания и оправдает трудозатраты.
Также, в электросушилке можно засушивать цветы, травы, злаки для составления декоративных композиций.
Для сушилки потребляемая мощность практически не влияет на себестоимость «приготовления» заготовок, особенно с учетом экономии на покупке овощей и фруктов «в сезон» по сравнению с ценами зимой и весной.
Устройства мощностью до 350 Вт (маломощные) подойдут хозяйкам, делающим заготовки изредка или на небольшую семью.
Средние по потреблению мощности устройства (от 350 до 450 Вт) подойдут средней семье. Они сушат довольно быстро и сэкономят на электроэнергии.
Мощные модели (от 450 Вт) отлично подойдут для больших семей, для большого количества заготовок.
Хранение засушенных продуктов
Засушенные плоды нужно беречь от влаги и насекомых, храня в сухом и прохладном месте. Сухие плоды и зелень хранят в мешочках из плотной ткани, целлофановых пакетах, бумажных или деревянных коробках, стеклянных и деревянных банках. При хранении сушенных продуктов в кладовой или подвале, регулярно проверяйте состояние плодов.
Чтобы сушенные плоды и зелень не занимали много места при хранении, можно утрамбовывать их в приготовленной таре.
Если в сушеных продуктах завелись насекомые, то переберите их и устраните поврежденные, а неповрежденные нужно быстрее использовать. Не использовать в пищу заплесневевшие и поеденные насекомыми плоды.
Инфракрасные сушки от производителя и ковекционные сушки от производителя в нашем интернет магазине Фермаш!
Рецепты сушки всех продуктов Вы найдете в статье «Рецепты для сушилки».
fermash.com.ua
Сушилка для овощей и фруктов
Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки все еще не лидирует на современных кухнях, однако, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение этому виду обработки продуктов. Судите сами - сушеные овощи и фрукты занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньями-соленьями, при данной обработке продукты сохраняют до 95% полезных микроэлементов, которые входят в их состав (даже заморозка не может похвастаться такими цифрами), трудозатраты минимальны. Повода, чтобы тут же не купить сушилку для овощей и фруктов, нет никакого!
Начнем с необычных идей - что сушить, как сушить, зачем сушить и для чего вообще нужна сушилка:
1. Сушеная зелень - это весьма выгодно (иначе, между прочим, многочисленные производители специй и приправ не занимались бы этим направлением). Переработав пару килограмм укропа и сложив все компактно в небольшую емкость, вы на всю зиму будете обеспечены отличной добавкой для супов, тушеного мяса, салатных заправок.
2. Узвар (компот из сушеных яблок) гораздо вкуснее, когда его готовят из собственноручно высушенных яблок. Кстати, те же самые сушеные яблоки отлично можно досушить и до состояния яблочных чипсов - вкусно, полезно и популярно.
3. Отличный способ заготовить баклажаны на зиму - как ни странно, высушить их. Для использования их достаточно будет замочить в воде - и спустя время у вас под рукой будет основа для тартов, добавка к тушеной картошке и даже компонент для овощной икры.
4. Сделав ассорти из сушеных моркови, репчатого лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки, вы получите потрясающе ароматную суповую добавку, и первые блюда этой зимой будут невероятными.
5. Кстати, сельдерей хорош не только в приправе к супу. Нарежьте его соломкой, чуть приправьте оливковым маслом, добавьте морскую соль и высушите в таком варианте - получится отменная закуска-перекус: и голод утолит, и настроение поднимет, и вкус салатов разнообразит.
6. Свекольные чипсы готовят по той же схеме, что и соломку из сельдерея - с той лишь разницей, что овощ нарезается кружочками.
7. Вы любите фруктовую пастилу? Многие сушилки для овощей и фруктов предлагают в комплекте и специальные поддоны для пастилы. Диетический рай для сладкоежек!
8. Сушить можно и чеснок - растерев его в мелкую крошку, получите отличную приправу к мясу, супам, салатным дрессингам.
9. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем вообще сушить продукты дома, если можно пойти в супермаркет и купить все там. Вопрос закономерный - впрочем, и ответ на него явно очевидный: угощая ребенка домашними цукатами и добавляя зелень в борщ, вы точно знаете, прибегали ли к помощи различных химикатов, чтобы приготовить вкусные лакомства.
10. Не забывайте, что продукты, прошедшие обработку через сушилку для овощей и фруктов, могут храниться почти бесконечно долго - главное, быть уверенным, что вы полностью высушили те или иные овощи и фрукты.
И, и обещанные три моих любимых проверенных рецепта с использованием сушилки для овощей и фруктов:
Вяленые помидоры - рецепт прост и доступен. Чаще всего, задумываясь о том, как сделать вяленые помидоры, мы прибегаем к помощи духовки. Наличие сушки упрощает и - что немаловажно - значительно удешевляет процесс превращения томатов в вяленое угощение.
Цукаты из тыквы - фраза звучит обычно несколько шокирующе: мало кто может поверить, что из тыквы, банальной толстой тыквы можно приготовить что-то более интересное, нежели каша или запеканка. А можно! Цукаты из тыквы по этому рецепту выходят невероятно вкусными!
Цукаты из груши - обычно мы задаем себе вопрос о том, как сделать цукаты. В корне неверная постановка задачи - стоит спрашивать, с помощью чего сделать цукаты. Разумеется, лучшая опция - сушка для овощей и фруктов: экономично, просто, доступно. А рецепт... ну, он, откровенно говоря, не так и важен: главное - понять принцип.
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Как правильно сушить груши с помощью электросушилки? + видео
Летом можно с легкостью приготовить вкусный и полезный компот, ведь фруктов достаточно. Что же делать зимой: пить соки из ближайшего магазина или же все-таки потратить время и запастись сухофруктами? Бесспорно, второй вариант будет выигрышным, так как компоты, сваренные из сухофруктов, не только полезные и вкусные, но и позволяют сэкономить семейный бюджет. Речь пойдет о том, как сушить груши в электросушилке, чтобы они долго хранились и сберегли свои полезные свойства.
1 Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?
К сожалению, далеко не все сорта груш можно долго хранить в свежем виде. Из ранних сортов лучше заготовить вкусное варенье или грушевый компот, также можно их заморозить или засушить. Есть несколько вариантов: сушка естественным образом, с помощью электросушилки или в газовой плите. Но какой бы способ вы ни выбрали, начинать стоит с подготовки фруктов.
Сорт груши Виктория
Рекомендуем ознакомиться
Для засушивания груш лучше выбирать плоды с сочной, сладкой и плотной мякотью, например, Лесную красавицу, Лимонку или Викторию. Если плоды вяжущие и кислые, такие лучше не использовать, ведь они могут испортить вкус будущего компота или десерта. Для сушения подойдут созревшие плоды, а не перезревшие. Если же вы собираете свой урожай с дачи, то помните, что фрукты нельзя держать более 2 суток перед сушкой, поскольку они становятся непригодными для такой обработки. Также следует учитывать, что обмороженные плоды и фрукты, поврежденные вредителями, не годятся.
Подготавливают плоды двумя способами:
- Моют, удаляют сердцевину и разрезают на кусочки толщиной 1 см. Если груша мелкая, ее можно засушить целиком.
- После того, как плоды вымыты и просушены, их опускают в кипяток на 10-15 минут, чтобы они стали мягче. Затем фрукты достают и оставляют остывать и только потом нарезают на дольки. Многие считают, что лишь в таком случае груша не потемнеет во время сушки.
Какой способ подготовки выбрать вам? Попробуйте оба, ведь именно так уже долгие годы сохраняют урожай до зимы многие садоводы и хозяйки.
2 Основные правила сушения груш в электросушилке
Для тех, кто любит сухофрукты или же имеет свой сад, очень полезным в хозяйстве приспособлением станет электросушилка для фруктов. С ее помощью заготавливать фрукты становится еще проще и можно сохранить обильный урожай. Любая техника имеет свои принципы работы, режимы, преимущества и недостатки. Сушить груши в электросушилке не только удобнее, но и эффективнее. Такой способ позволит засушить фрукты намного быстрее, чем на свежем воздухе. К тому же, использование устройства дает возможность сэкономить ваше время, ведь вы подготавливаете фрукты и укладываете их на поддоны, устанавливаете необходимый режим, и больше вашего участия не нужно.
Сушеные груши
Обычная электросушилка работает практически без звука, не потребляет много электроэнергии и имеет около 30 поддонов. Они бывают двух типов: с боковой подачей горячего воздуха и подачей из нижнего поддона. Первый вид считается лучшим, поскольку прогрев и вентиляция проходит равномерно. Основным преимуществом электроприбора является то, что с его помощью плоды защищены от посторонних запахов и насекомых. Сушение таким способом не зависит от погодных условий.
Итак, как правильно сушить фрукты? Помойте груши и просушите, если есть поврежденные участки, вырежьте их ножом аккуратно. Как правило, сердцевину удаляют полностью, но для компотов можно ее оставить. Мелкие плоды можно засушивать целиком, но если вы их разрежете на дольки, процесс будет идти быстрее. Полученные кусочки не забудьте пробланшировать, опустите в кипящую воду на пару секунд, а затем остудите. Это продлит срок хранения сухофруктов. Этого же эффекта можно добиться, обработав фрукты слабым солевым раствором. На поддон раскладывайте фрукты таким образом, чтобы между кусочками было немного пространства, это позволит потоком воздуха свободно обдувать груши.
Сушка груш в электросушилке
Чтобы готовка в электроприборе происходила быстрее, следует раз в час переворачивать и перемешивать поддоны.
Груши в электросушилке в среднем сушатся в течение 8 часов, иногда на это может потребоваться около суток. Время сушки зависит от самого прибора, качества и нарезки фруктов, а также от того, как часто вы меняете поддоны местами. У многих возникает вопрос, при какой температуре сушить груши? Все зависит от мощности вашей электросушилки, как правило, это 60-70 градусов. Готовые фрукты проверяются на вкус и на ощупь. Все готово, если кусочки груш легко сгибаются, а при сжимании немного "пружинят". Если же кусочки фруктов липнут к пальцам и немного влажные, то следует еще пару часов довести их до готовности.
3 Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?
Любые продукты следует правильно хранить, и сухофрукты тоже. Это позволит сохранить полезные свойства, качество изготовленных сушеных груш и защитить их от плесени и насекомых. Влажность и тепло – опасные враги для сушеных фруктов. Температура +10 °С является идеальной для хранения, но вряд ли вам удастся найти такое местечко у себя дома, поэтому выбирайте темный шкафчик или полочку в кладовой подальше от солнечного света и электроприборов. Температура от +17° до +30 °С является наиболее благоприятной для развития микробов и вредителей. А хранить сушеные груши в холодильнике тоже не стоит, ведь при температуре +6 °С они отсыреют, там можно хранить лишь чернослив для компота.
Правильное хранение сухофруктов
Также очень важно все запасы сухофруктов держать отдельно друг от друга. Даже если вы планируете варить из них компот, не нужно их смешивать. Это связано с тем, что у каждого фрукта в сушеном виде свой индекс влажности, а при их совместном хранении плоды и ягоды будут просто испорчены. Для хранения очень важно подобрать правильные емкости. Это может быть керамическая или стеклянная банка, деревянные формы. Но самым экологичным вариантом являются хлопковые и холщовые мешочки, в них еще наши бабушки хранили сушеные фрукты до самой весны.
Если же у вас есть сомнения, что груша высушена идеально, то добавьте сушеную мяту и подвесьте фрукты в темном месте в тряпичном мешочке. Если сухофрукты будут храниться в кухонном шкафу, то поставьте в него немного соли, они впитает излишнюю влагу, а также защитит от плесени и появления насекомых. Время от времени перебирайте ваши запасы сухофруктов, если появились жучки, то плоды груши просушите в духовом шкафу или проморозьте при температуре -15 градусов. Также стоит помнить о сроке хранения, их можно хранить в течение 1 года, при этом периодически просушивать на свежем воздухе и перебирать.
Зная, как правильно подготовить фрукты к процессу сушения, как пользоваться электросушилкой и хранить сухофрукты до зимы, вы можете быть уверены, что фрукты и ягоды восполнят ваш энергетический запас. Их можно употреблять в сушеном виде, а также приготовить различные десерты и напитки.
nasotke.ru
Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов
ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ, ЯГОД, ТРАВ, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ
Фото с сайта www.ezidri.ru
Что такое СУХОФРУКТЫ?Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются.
Если мы нарежем яблоко на дольки и разложим их на солнышке, то через некоторое время дольки высохнут. Вот эти высохшие кусочки яблока и можно назвать сухофруктами. Сушить таким образом можно разные фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикосы, дыни, ананасы и др.)
Влажности в плодах остается только 20-25 %.
Это домашний способ сушки.
МИКС фруктово-ягодный: персики, абрикосы, клубника
Зачем сушить ОВОЩИ, ФРУКТЫ?Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка.
Известно, что из всех видов переработки овощей и фруктов на хранение, сушка наиболее древний способ.
Некоторые скептики могут возразить – и зачем мне лишние затраты и хлопоты.Овощи можно заготовить и другим способом, например, засолить, законсервировать, из ягод варенье наварить, что-то в морозилку положить и заморозить!Да, что-то из плодов можно засолить или замариновать, а что-то лучше всего засушить – допустим, ягоды, грибы и некоторые овощи, такие как морковь, свекла, сельдерей, чеснок.
Сушеные овощи, фрукты, зелень – это, прежде всего ценный и полезный продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных солей, которые сохраняются в полном объёме при засушивании! Сухофрукты очень полезны из-за богатого содержания витаминов, минералов.
Из сушёных овощей и зелени можно делать приправы домашнего производства, и будут у вас на столе круглый год ароматная и полезная добавка к супам, борщам или соусам.
А можно побаловать себя в любое время года, особенно в сезон охоты и рыбной ловли, вяленым мясом и рыбой!
Поэтому, купив электросушилку, вы, прежде всего, заботитесь о сохранении своего здоровья, которое невозможно без правильного и сбалансированного питания. В зимнее время года организму не хватает витамином, а сушеные овощи и фрукты восполнят их недостаток.
Что такое ЭЛЕКТРОСУШИЛКА?Электросушилки для овощей и фруктов представляют собой небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом. Впрочем, вентилятора может и не быть, и это повлияет только на время сушки продуктов.
Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени. Особенно у нас в России, где домашние заготовки на зиму всегда и во все времена были актуальны.Просто нарежьте продукты и ровным слоем уложите их на поддоны, и через несколько часов будет у вас чернослив собственного производства или грибы, которые пролежат всю зиму без боязни быть испорченными.
Плоды и овощи содержат большое количество воды, поэтому при хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, так как из них удаляется значительное количество влаги, без которой микроорганизмы развиваться не могут.
1. Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.
Вариант 2. Универсальная помощница, если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.
Вариант 3. Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Однако инфракрасные устройства по габаритам схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг.
Дары леса и огорода лучше всего просушиваются при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше всё-таки с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.Продукты раскладываются на съемных поддонах. Их может быть 3 или 5, в зависимости от модели электросушилки.Выбираем электросушилку — рекомендации, на что обратить внимание при покупке
1. Основание электросушилки — ABS пластик. Дно сушилки должно быть закрыто сплошным лотком с бортиком. Это делается чтобы никакая жидкость не смогла попасть в отсек электроники с поддонов электросушилки, с капающих плодов при сушке, что неизбежно. На случай особо сочных фруктов можно поставить снизу на дно ещё и поддон для пастилы
2. Крышка электросушилки — ABS пластик, огнеупорный поликарбонат.
3. Поддоны — ABS пищевой пластик. Диаметр поддонов — большие, от 34 см.
4. Высота поддонов — не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов.Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелко порезанные фрукты и овощи, например апельсин тонкой нарезки. Чем выше поддоны, тем крупнее плоды можно на них разместить, например половинки груши. Поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм и выше, или имеющими регулируемые стенки. Имеются сушилки с высотой поддонов от 27 см.
5. Сетчатый лист для сушки мелких ягод, зелени — Пищевой полипропилен. Такой лист сеткой не позволяет мелким ягодам, травам падать вниз через поддоны, на ТЭН
6. Лист для пастилы, сплошной лист без отверстий — Пищевой полипропилен. Такой сплошной лист позволяет наливать на него жидкие ягодные пюре заготовки, для приготовления пастилы, тонкого ягодного пласта, который потом можно свернуть в трубочку для хранения.
7. Максимальное количество лотков, которое можно установить на основание — оптимально от 10 лотков, дальше зависит от возможности и загрузки электросушилки. Например, каждый поддон-лоток вмещает 300-500 грамм овощей в нарезке, значит на 10 лотков можно уложить 3-5 кг. сырых овощей.
8. Конструкция лотков — Двойная стенка поддонов, позволяет горячему воздуху проходить между стенками, что делает сушку более качественной
9. Паспортная мощность.Мощность электросушилок колеблется от 165 Вт до 1000 Вт. Электросушилки маленькой мощности имеют только нагревательный элемент, который чаще всего располагается внизу, но есть модели, в которых он находится на крышке.С устройством в 300 Вт легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт.Мощность 500 Ватт, для большого количества лотков и качественной сушки.Мощность 1000 Ватт и режим 55-70*С позволит готовить в электросушилке мясо и рыбу, бастурму, суджук и балыки, гуляши и рагуБольшая мощность электросушилки позволяет делать большую закладку плодов на поддоны, в несколько рядов, увеличивать реальную вместимость лотков.Поинтересуйтесь у продавца, какой ресурс работы мотора электросушилки? Моторы могут быть рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы, и притом круглосуточно, дальше его можно заменить в Сервис центре на новый, и сможет ли это сделать Сервис центр модели, которую вы покупаете.
10. Питание сети — 230-240 В, 50 Гц
11. Безопасность — Термопредохранитель, двойная изоляцияОбязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор.Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или : ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания.
12. Температура — Сенсорно (Low-Medium-High), например так:Low (низкая) 35°С;Medium (средняя) 50-55°С;High (высокая) 60°С.Важно наличие в электросушилке термодатчика, который будет поддерживать постоянную заданную температуру в электросушилке, независимо от температуры снаружи. Выставил 55ºС — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН. Равномерность температуры — главный фактор качественной сушки.Наличие термодатчика уменьшает потребление энергии больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели — 500 Вт/час, а реально электросушилка может «есть» 180-250.
13. Базовый комплект — несколько поддонов, сетка, лоток для пастилы.Желательно дополнительно базовый комплект увеличить до оптимального, например :10 поддонов для сушки плодов, зелени10 сетчатый листов для сушки мелких ягод, зелени10 листов для пастилы (сплошной лист без отверстий)
14. Наличие в электросушилке ВЕНТИЛЯТОРА и ТЭНа!!!Причем в наличие должны быть эти два прибора вместе, что гарантирует безопасность работы электросушилки.
15. Каким образом движется горячий воздух? Воздух как правило движется снизу вверх, при этом придется переставлять поддоны местами для качественной сушки. Желательно, чтобы горячий воздух «гулял» горизонтально! Проверьте качество потока воздуху, прислоните ладонь вверху сушилки, воздушный поток должен быть горячим!Горизонтальный поток воздуха позволяет укладывать плоды на поддон в несколько слоев, что в итоге увеличивает реальную вместимость лотка.
16. Корпус электросушилок — корпус электросушилок делают из пластика и металла. Металлические электросушилки прочнее, но в то же время тяжелее и нагреваются во время работы, поэтому можно обжечься.
17. Уровень шума — электросушилки нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость работы аппарата.
18. Прочие удобства пользования — некоторые сушилки имеют таймер, цифровой дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции, безусловно, полезны, но не обязательны.Автоматическое отключение электросушилки решается таймером на розетке — устройство продается в любом магазине электроприборов, цена доступная.
Вот такие нехитрые рекомендации для вас по выбору электросушилки.Надеюсь, вам помогут определиться в выборе…в любом случае право выбора за вами!
roma.expertcook.ru