Откуда хлеб пришёл В детстве я. Откуда пришло слово хлеб


Откуда хлеб пришёл В детстве я

Откуда хлеб пришёл

– В детстве я думал, что батоны растут на поле, – сказал Саша. – А я думал, что хлеб делают в магазине! – А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона. – А я сама лепила из теста пирожки и пекла в духовке! – Как же появился хлеб?

Когда и где родился хлеб? Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Пшеница

Рожь

Как хлеб к нам приходит. Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб. Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен.

Колоски жнут и обмолачивают вытряхивают из них зернышки. Зерно везут на мельницу.

Там его растирают в муку – мелют.

Муку отвозят в пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны.

Хлеб готов!

Его везут в магазины. Покупайте и кушайте!

Отгадайте загадки: Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни заколочены, Ходит дом ходуном На столбе золотом. Был я сыпучим, Потом – тягучим, В огонь попал – Мягким стал. Парикмахер необычный Гладко чуб стрижёт пшеничный, И лежат за ним вразброс Копны золотых волос.

Кольцо не простое, Кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, Всем на загляденье. . . Ну и объеденье! Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят.

Знаешь ли ты пословицы о хлебе: Хлеб – всему голова. Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, водица – матушка. Хлеб да соль – это труд да любовь. Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска. Хлеб да вода – крестьянская еда. Плох обед, когда хлеба нет.

Знаешь ли ты? Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда» .

Мальчик, Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что были лихие года. Хлеб – Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали. Не для того, Чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится, Вот, что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!»

Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.

Булка Три паренька по переулку Играя будто бы в футбол, Туда – сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул, И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с нее сдувал И вдруг спокойно и открыто При всех ее поцеловал. -Вы кто такой? – спросили дети, Забыв на время про футбол. - Я пекарь! – человек ответил, И с булкой медленно ушел. И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой. (С. Михалков)

present5.com

Откуда хлеб пришел

Конспект занятия «Откуда к нам пришел хлеб»

Откуда хлеб пришел

Занятие с использованием ИКТ.

(Информационно – компьютерных технологий)

Цели:

  1. Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.
  2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.
  3. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.
  4. Привитие детям бережного отношения к хлебу.
  5. Формирование нравственной культуры миропонимания.
  6. На основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).
  7. Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.
  8. Активизация и обогащение словаря.
  9. Повторение пословиц о хлебе, стихов.
Оборудование:

- ноутбук

- презентация «Откуда к нам хлеб пришел»

- мультимедийный проектор

- тарелка с мукой, манкой

Нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

- выпечка (хлебобулочные изделия)

- хлеб-соль, рушник

- музыкальная запись mp3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова»

Ход занятия.

(Звучит запись Ольги Воронец) Дети встречают гостей с хлебом-солью в русских - народных костюмах. Ребенок читает стихотворение:

Слайд №1.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

2 – ой ребенок: С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

- Ребята, посмотрите, пожалуйста, на этот красиво сервированный стол и богато уставленный различными яствами. Чего здесь только нет… Что вы здесь видите?

(Ответы детей)

- Как можно назвать все это одним словом?

- Выпечка, хлебобулочные изделия.

- Ну а как все же пришел хлеб на наш стол?

(Ответы детей.)

Слайд №2.

- Итак, слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык, на старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».

Слайд №3.

- С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед. Вот и сегодня мы встречали наших уважаемых гостей хлебом-солью.

Слайд №4.

А также хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей.

Слайд №5.

Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

Слайд №6, 7.

- Ребята, как вы думаете, почему один хлеб черный, а другой белый?

(Ответы детей)

- Да, потому что из разной муки выпечены изделия.

Дети подходят к дидактическому столику, чтобы рассмотреть колоски пшеницы и ржи.

Слайд №8.

Весной выезжают в поле трактора. Ими управляют … трактористы. Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками.

- Ребята, а можно бросать в такую землю зерно?

- Конечно, нет!

- Нужно сначала разрыхлить или взбороновать.

Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями. Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

А как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом?

- Это механизатор. ( слайд №9)

- Дальше нужно бросить в землю семена.

Слайд №10.

Раньше сеяли вручную.

Слайд №11

- Сейчас зерно сеют машины. Их называют … сеялки. (Даю возможность ответить самим детям)

Слайд №12-13

За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий как правильно выращивать хлеб, как уберечь от болезней колоски и от вредителей.

Если требуется уничтожить вредителей полей, агроном просит помочь в этом летчиков. Самолет над полем разбрызгивает спец. состав лекарственный для растений.

Слайд №14

Итак, хлеб созрел. Пора косить. Убирают специальные машины, которые называются – комбайны. Люди, работающие на этих машинах, называются комбайнеры.

Слайд№15

Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски, внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через спец. Рукав сыплется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле.

Зерно везут на элеваторы или на мельницу.

Слайд№16

Там из зерна делают муку. Работают там люди по профессии мукомолы или мельники.

Дети подходят к дид. столику и рассматривают муку и манку.

Ребята, манку оказывается тоже делают из пшеницы. Специальные машины снимают с зернышек оболочки – лузгают их, как семечки! Огромные жернова перемалывают очищенные пшеничные ядра. Потом муку просеивают, отделяя крупные комочки от мелких. Мука более крупного помола и есть манка.

Слайд №17-19

Далее муку отвозят на хлебозавод или пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны. Далее в магазин. Покупайте и кушайте!

Слайд № 20-21

Далее детям предлагается отгадать загадки:

Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни заколочены, Ходит дом ходуномНа столбе золотом.

***

Парикмахер необычныйГладко чуб стрижёт пшеничный, И лежат за ним вразброс Копны золотых волос.

***

Был я сыпучим, Потом – тягучим, В огонь попал –Мягким стал.

***

Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье...Ну и объеденье!

***

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? 

***

В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. 

Слайд№22

Ребята, а вы знаете пословицы о хлебе? (Предварительно велась работа по пословицам, их значение)

Слайд №23

Знаешь ли ты?

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду

людей 120 профессий. У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. С хлебом провожали на фронт.

С хлебом встречали вернувшихся с войны. 

Слайд №24

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.

Дети рассматривают нормы, представленные на дид. столике.

Ребята, этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное это древесина – стружки, крапива, лебеда, отруби.

Слайд №25-26

В России существует единственный государственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.

Слайд №27-29

Чтение стихотворений вместе с детьми. «Булка» С. Михалкова,

Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют.

***

Не сама собой природа

Хлеб на блюде подает

Сколько требует ухода

мать-земля за целый год.

Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создает.

Колхозник, рабочий, строитель, учитель, Шахтер, машинист - народ!

Рефлексия: Ребята, продолжите фразу: Я сегодня узнал, что…

Благодарю за внимание. Воспитатель с детьми приглашают гостей к столу на чаепитие.

Кораблева Татьяна Константиновна

Страница

lit-yaz.ru

Исследовательская работа Откуда хлеб на стол пришёл

Государственное казённое образовательное учреждение

«Урюпинская кадетская школа имени генерал-лейтенанта С.И. Горшкова»

Исследовательский проект:

«Откуда хлеб на стол пришёл»

[pic]

Работу выполнил

Воспитанник 1 взвода

Милованов Глеб

Руководитель: воспитатель

1 квалификационной категории

Зубцова Валентина Николаевна

Содержание.

1.Введение. стр.2

2.Актуальность стр. 2

3.Цель. стр. 2

4.Задачи. стр.3

5.Гипотеза. стр. 3

6.Методы исследования. стр. 3

7.Предмет исследования. стр. 4

8.Объект исследования. стр. 4

9.Теоретическая часть. стр. 5 - 8

10.Практическая часть. стр. 9

11.Результаты. стр. 10

12.Выводы. стр10

13.Используемая литература. стр. 11

14.Приложение № 1 стр. 12

15.Приложение № 2 стр. 13

16.Приложение № 3 стр. 14

Введение.

В России хлеб всегда считался не просто главной пищей, но и одним из символов достатка. Чего стоит хотя бы обычай приветствия дорогих гостей хлебом-солью. Если в доме много хлеба, значит много и счастья. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом, встречали пришедших с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не все знают, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, показывать, все делать вместе с ребенком. Чтобы, мы, дети не росли невеждами, чтобы для нас, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учиться с детства, прививать эту любовь и в семье, и в школе.

Актуальность.

У меня появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома?

Цель.

Изучение процесса выпечки хлеба в домашних условиях.

Задачи.

  • Познакомиться с историей происхождения хлеба

  • Выяснить, сколько хлеба выбрасывается

  • Дать советы по использованию остатков хлеба

  • Научиться печь хлеб

Гипотеза.

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Методы исследования.

- соцопрос

- анкетирование

- беседы

- работа с литературой

- посещение музея

- работа с фото и видео материалами

- выпечка хлеба в домашних условиях

- создание буклета «Хвала рукам, что пахнут хлебом»

Предмет исследования.

Изучение процесса возникновения хлеба, как продукта питания человека.

Объект исследования.

Хлеб.

Теоретическая часть.

На Земле существуют главные слова, без которых жизнь невозможна. Это вода, земля, солнце, воздух и, конечно, хлеб. С древнейших времён к нему относились по-особому. Хлеб сравнивали с живым существом, называли кормилец. Существует легенда, согласно которой богиня Деметра, увидев страдания людей, подарила им пшеницу. С тех пор жизнь человека немыслима без хлеба. Этот ценнейший продукт стал символом достатка и благополучия.

Впервые хлеб появился на земле свыше 15000 лет назад. Жизнь наших предков была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Те злаки являются предками нынешней пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Сейчас мы берём хлеб в магазине. Но чтобы попасть в магазин, хлеб проходит длинный, трудный путь.

Пришла осень… надо позаботиться о новом урожае, а для этого нужно вспахать землю и засеять её зерном. На поля, где ещё недавно гудели комбайны, выезжают трактора с плугами и сеялками – сеять озимые культуры.

…Придёт зима, выпадет снег и укроет пушистым одеялом спрятанные в земле зёрна. Пусть поспят до весны. Весной пригреет солнышко, стают снега, и потянуться из земли тонкие стебельки пшеницы и ржи. День за днем будут они становиться все выше и выше. На конце каждого стебля появиться колос, в каждом колосе зерно. Из каждого посеянного зерна выросло около тридцати новых. Вот это урожай!

А можно сделать так чтобы урожай был ещё богаче. Для этого в лабораториях работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

Конец лета…к элеватору одна за другой подъезжают грузовые машины с зерном. Иногда выстраиваются целые очереди из машин. Мне всегда было интересно узнать, что это значит. А это значит, лето выдалось урожайное, много зерна уродилось. Разгрузится машина и обратным ходом на поле. Где ездит комбайн, скашивает спелые колосья и тут же обмолачивает – отделяет от колосьев зерно. Рядом с комбайном ползет грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Откуда оно попадает в цеха мельзавода.

Чтобы испечь хлеб или торт, нужно тесто, чтобы приготовить тесто, нужна мука. Откуда же она берется? Домой её приносят в пакетах из магазина. А на заводы, её доставляют в грузовиках – муковозах и хранят на складах. Чтобы получилась мука, зёрна мелют, перетирают зерно в муку.

Что такое хлебозавод, объяснять, наверное, не стоит. Из самого названия ясно, что здесь пекут хлеб. На хлебозаводе, все делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики. Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил поговорки:

«Земля - матушка, а хлеб - батюшка»;

«Хлеб - это жизнь»;

«Хлеб - кормилец»;

«Без золота проживешь, а без хлеба - нет».

Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Мы – дети, тоже должны так делать. Смолоду необходимо учиться ценить труд других. Помните, для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зерен. Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.

«Есть хлеб - будет и песня» - не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

В нашей стране, залечившей тяжелые раны после войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, огромные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др.

Был хлеб всегда в почете на Руси –

Ее просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать? Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

В Великую Отечественную войну около 900 дней ленинградцы жили в условиях блокады. В это время рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители города - 125 г. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу.

Мы с воспитателем провели подсчёт, если каждый воспитанник нашей школы, за один день не доест и выбросит 50 г хлеба, это составит по школе 6 кг, то есть 10 буханок хлеба окажутся выброшенными.

Я задумался, а можно ли приготовить из остатков хлеба, какие-либо блюда, чтобы не выбрасывать хлеб? С этим вопросом я обратился к маме. Мы взяли, поваренную книгу и оказалось, что очень много вкусного и полезного можно приготовить из чёрствого хлеба. Это бутербродный торт, крестьянский суп, мусс хлебный, бабка с яблоками, гренки с чесноком, оладьи и многое другое.

Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки - хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им. Мы будем, бережно и с уважением относится к хлебу – великому изобретению человека.

Практическая часть.

У меня возник вопрос: «Можно ли испечь хлеб в домашних условиях?». И решил вместе с мамой найти ответ на этот вопрос.

1.Взяли мы муку, воду, дрожжи, растительное масло и замесили тесто.

Фото № 1 приложение № 1

2.Дали время тесту подняться.

Фото № 2 приложение № 1

3. Положили тесто в специальную форму.

Фото № 3 приложение № 2

4. Поставили в духовку и стали ждать.

Фото № 4 приложение № 2

5. Достали хлеб из духовки, освободили из формы.

Фото № 5 приложение № 3

6. Вот он хлебушек душистый, который я испёк.

Фото № 6 приложение № 3

Результаты.

Выполнив данную работу, считаю, что поставленные цели и задачи выполнены полностью:

  • Узнал, что вовсе времена к хлебу относились уважительно.

  • Познакомился с историей происхождения хлеба.

  • Выяснил, сколько хлеба выбрасывается.

  • Узнал, что цена блокадного хлеба – жизнь человека.

  • Предложил советы по использованию остатков хлеба.

  • Научился ценить и уважать труд людей, которые помогают хлебу приходить на наш стол.

Выводы.

Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, - чтобы утром, когда ты проснешься, на столе всегда лежала свежая булка или каравай. Знаю цену хлеба – жизнь человека.

Во все времена с малолетства человечество прививало подрастающему поколению любовь, уважение и бережное отношение к этому бесценному продукту. Теперь и я с уверенностью могу сказать, что «Хлеб – всему голова». Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Используемая литература и интернет-ресурсы.

Рассказ К.Д. Ушинский «Хлеб».

Пословицы русского народа. Сборник В. Даля том 2. М., 1984 г.

Старинные русские пословицы и поговорки. М., 1983 г.

http://pobeda646.narod.ru/Tradicii/hleborob.htm

http://petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=24371&cid=7

http://www.mkmw.com/

http://www.nv86.ru/news/109/12556/

Приложение № 1

Фото № 1

[pic]

Фото №2

[pic]

Фото № 3 Приложение № 2

[pic]

Фото № 4

[pic]

Фото № 5 Приложение № 3

[pic]

[pic]

Фото № 6

resheba.ws

Откуда хлеб пришел?

ist.na5bal.ru

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Родителям рекомендуется:

  

Задание 1. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел». (Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)

Откуда хлеб пришел? — Из магазина.

А в магазин как попал? — Из пекарни.

Что делают в пекарне? — Пекут хлеб.

Из чего? — Из муки.

Из чего мука?         Из зерна.

Откуда зерно?         Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? — Выросла в поле.

Кто ее посеял? – Колхозники

Задание 2. Отгадать загадку.

Вырос с поле дом, полон дом зерном.  (Колос)

Задание 3. Объяснить ребенку значение слов:

выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь.

Задание 4. Составить рассказ по плану «Откуда - хлеб пришел».

Задание 5. Подобрать родственные слова к слову хлеб

                     (Хлебница, хлебный, хлебушек.)

Задание 6. Дидактическая игра «Подбери признак»: хлеб (какой?) — ... булка (какая?) — … .

Задание 7. Составить предложение из слов.

                       Хлеб, печь, мука, из.

Задание 8. Изменить слово хлеб в контексте предложения (упражнение в падежном и предложном согласовании).

Я знаю пословицу о ...  . Мама купила пшеничный.. .Дети едят суп  с … .Ваня пошел в магазин за.... Я не люблю есть суп без… .           У меня дома нет … .

Задание 9. На какую из геометрических форм похожи хлебобулочные изделия?

Хлеб, батон, круглый хлеб, пирог (овал, прямоугольник, круг).

                                    

Задание 10. Выложить из спичек фигурку :

Мельница крыльями машет вдали.

 Будет мука, чтоб пирог испекли.

Задание 11. Отгадать загадки.

  Без рук, без ног, а в гору лезет.  (Тесто)

               Отгадать легко и быстро:

                      Мягкий, пышный и душистый.

                      Он и черный, он и белый,

                             А бывает подгорелый. (Хлеб)

Задание 12. Выучить стихотворение.

Хлеб ржаной, батоны, булки

не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

сил для хлеба не жалеют.

(Объяснить ребенку выражение «Люди хлеб в полях лелеют»).

Лексическая тема «Откуда хлеб  пришел?» 

  1.  Игра. «Какой? Какая?»
булка  – 

хлеб  - 

пирог -  

  1. Игра «Скажи ласково» : 
булка – булочка

колос –

зерно –

хлеб –

сухарь –

пряник –

3. Нарисовать  (приклеить) картинки с изображением хлебобулочных изделий.                                                                                                     

4.  Игровое упражнение

- квас из хлеба  какой? -  хлебный

- каша из пшеницы какая? –

- хлеб из ржи какой? –

5.  Игра «Один и много» : 

батон-батоны

комбайн –

булка –

крошка-

зерно-

колос-

6. Игра «Есть-нет»: 

батон – нет (чего?) батона

булка-

колос-

зерно-

комбайн-

мельница-

крошка –

7. Закрепить: 

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.Хлеб – всему голова.

(домашнее задание)

  1. Раскрась картинку.
  1. Нарисуй любимое хлебобулочное изделие.

3.Найди начало и конец пословиц, соедини стрелочками.

Нету хлеба ни куска, поешь хлеба в охоту.

Не трудиться — а голодный думает о хлебе.

Плох обед, заберёт и в горнице тоска. 

Пот на спине — половина обеда.

Работай до поту, коли хлеба нет.

Сытый считает звёзды в небе, хлеба не добиться.

У кого хлеб родится, ни во что и труды наши.

Хлеб да вода — а хлебец ржаной — отец наш родной.

Хоть по-старому, хоть по-новому, богатырская еда.

Без соли, без хлеба — везде тоска.

Без хлеба и без каши а голодному — калач.

Без хлеба куска тот всегда веселится.

Больному помогает врач, так и хлеб на столе.

Гречневая каша — матушка наша, а без хлеба ни прожить.

  1. Отгадай загадки:

Поручения:

  • Оформите рецепт своей семейной выпечки с фотографией для книги рецептов в группе.
  • Организуйте выставку хлебобулочных изделий, приготовленных своими руками с последующим чаепитием в группе.
  • Рецепт солёного теста для лепки с детьми:
Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

А как замесить тесто для лепки?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

Немного истории

Ученые утверждают, что возраст хлеба — больше 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад! Тысячелетием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола.

От египтян искусство приготовления «кислого» хлеба из дрожжевого теста перешло к грекам и римлянам. В античных государствах уже появились довольно большие пекарни, в которых выпекался хлеб нескольких сортов. В Риме до наших дней сохранился 13-метровый монумент в честь одного из тогдашних мастеров хлебопечения Марка Вергилия Эврисака, чьи пекарни снабжали хлебом едва ли не весь Вечный город. Знатным римлянам хлеб по утрам доставлялся прямо на дом, а простолюдины к определенному часу сами приходили в лавки. Интересно, что у древних римлян не существовало понятие «вчерашний хлеб»: все, что не реализовалось в течение дня, вечером отдавалось рабам и животным.

Кстати, во времена античности родился и любопытный обычай под названием «менса гратуите» — «даровые хлеба», которые бесплатно раздавались бедноте из государственных пекарен. В средние века так стали поступать и в некоторых европейских государствах, но не каждый день, а в случае стихийных бедствий или больших празднеств и торжеств.

В России к «менса гратуите» пришлось прибегнуть Борису Годунову во время великого голода в 1601 году. Через пять лет бесплатную раздачу хлеба устроил Лжедмитрий I в связи со своей коронацией в Москве. Спустя сто лет Петр I ввел «менса гратуите» для рабочих, строивших Петербург: ежедневно в 4 часа утра они получали полтора фунта (613 г) хлеба на человека. Это воспринималось как щедрая царская милость.

На Руси отношение к хлебу всегда было очень уважительное. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого ее подвешивали на веревке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней, если ее искрошить в чашку со святой водой и съесть.

Это отношение к хлебу отразилось и во многих старинных пословицах. Например: «Хлеб — батюшка-кормилец», «Хлеб на столе — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить».  О бездельнике же говорили, что он «бьет баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» и что «мужик без хлеба не крестьянин».

Поскольку в старину хлеб был не просто важнейшим продуктом повседневного рациона, а, по сути дела, основой жизни, власти строго следили за его качеством. В городах Московского княжества на рынках и торжках дежурили специальные хлебные приставы, в обязанность которым вменялся контроль за правильностью веса, соблюдением цен, а«наипаче должны они были… крепко смотреть, чтобы хлеба ситные и решетчатые, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакого не было отнюдь». Виновные в нарушениях тогдашнего ГОСТа и правил торговли подвергались наказаниям, в том числе телесным, на глазах пострадавших покупателей.

Столь суровые меры способствовали поддержанию высокого качества русского хлеба на протяжении веков. Даже «походные» караваи из ржаной муки, выпекавшиеся для солдат действующей армии, всегда отличались отменным вкусом, хотя порой бывали гигантских размеров — с телегу. Они не черствели в течение нескольких дней, пока их везли вслед за войсками. Для этого хлеб клали в душистое свежее сено и «пеленали» в холсты. Иностранцы, которым доводилось пробовать солдатские караваи, удивлялись тому, что мякиш у них всегда был хорошо пропеченным, независимо от размеров.


Смотрите также