Исследовательская работа Откуда хлеб на стол пришёл. Откуда пришел хлеб на стол


Проект Откуда хлеб на стол пришёл

Название проекта: «Откуда хлеб на стол пришел»

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: один месяц (октябрь)

Актуальность проекта.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Цель:

  • формирование  знаний детей об общественной значимости труда хлебороба;
  • знакомство с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают, с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формирование бережного отношение к хлебу;
  • ознакомление с процессом приготовления теста через детское экспериментирование.

Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовительная работа.

1.     Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.

2.     Заготовка хлебобулочных изделий (работа с родителями).

3.     Оформление выставки «От зерна до каравая» (работа с родителями).

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

 

Предполагаемый результат:

1.     Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

2.     Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

3.     Создание в группе выставки  «От зерна до каравая».

4.     У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

5.     Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями:

1.     Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.

2.     Помощь родителей в оформлении выставки.

3.     Заготовка хлебобулочных изделий.

Этапы работы над проектом:

1.      Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

2.      Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

3.      Участие группы в открытом ООД на муниципальном уровне : сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности.

4.      Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы реализации проекта

№пп

Мероприятия

Цели

Ответственные

Срокиреализации

1 этап - подготовительный

1.

Беседа с родителями:Проект – «Откуда хлеб пришел»

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатели

1-я неделя

2.

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

Воспитатели, родители

1-я неделя

 

 

 

 

3.

Беседа с родителями по оформлению выставки ,посвящённой хлебу

Привлечь родителей к созданию выставки

Воспитатели, родители

1-я неделя

 

2 этап - основной

4.

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

 

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

 

Воспитатели

1-я неделя

5.

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

Воспитатели

2-я неделя

 

6.

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя(рассматривание, замачивание)

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

Воспитатели

2-я неделя

 

 

 

7.

Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений

Воспитатели

2-я неделя

 

 

8.

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

Воспитатели

2-я неделя

 

 

9.

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Воспитатели

2-я неделя

 

 

10

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Вызвать интерес к хлебу

Воспитатели

3-я неделя

 

11

Рисование хлебобулочных изделий

Развивать творческие способности.

Воспитатели

3-я неделя

12

С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы»

 

Воспитатели

3-я неделя

13

Чтение украинской народной сказки «Колосок»

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

Воспитатели

3-я неделя

14

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста

Воспитатели

 

 

3-я неделя

15

Опыт – наблюдение за ростом культур

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло)

Воспитатели

4-я неделя

16

Рассматривание колосьев пшеницы

Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске

Воспитатели

 

4-я неделя

17

Открытое занятие для педагогов на муниципальном уровне,  сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи»

При помощи исследовательской деятельности рассмотреть дрожжи и определить их свойства.

Воспитатели

 

 

4-я неделя

 

18

Литературный досуг«Хлеб всему голова»

Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням).

Воспитатели

4-я неделя

 

 

 

3 этап - заключительный

19

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации

 

Воспитатели

4-я неделя

 

20

Анализ результатов

 

Воспитатели

4-я неделя

 

Анализ результатов

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

 

 

 

 

 

 

Конспект занятия в средней группе

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом.  Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба игра «Что за чем?», тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы, кофемолка , набор поварят(фартук, колпачок, нарукавники)

Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный.

Ход непосредственной образовательной деятельности

Формирование положительной мотивации.

 В. Доброе утро! Я вам говорю.                                                                                                                  Доброе утро! Я всех вас люблю!                                                                                                             Желаю вам хорошо заниматься!                                                                                                               Слушать внимательно, ума набираться!                                                                                                 

– Сегодня ребята у нас гости, поздоровайтесь.

 

        Воспитатель: Воспитатель:

- У меня на столе лежат картинки, каждый из вас, ребята, выберите понравившуюся. (На столе лежат карточки, по количеству детей, с изображением зернышек пшеницы,  машины или трактора. На 2 рабочих столах заранее расставлены точно такие же картинки, по одной на каждый стол, размером крупнее.)

- А сейчас дети мы с вами найдем свою картинку на столе и сядем за этот стол. (После того как дети сели, каждому столу предлагается рассмотреть сюжетную картинкун на экране Те, у кого нарисованы на карточках зерна пшеницы получают сюжетную картину сев пшеницы трактором, колоски получают сюжетную картинку-колосящееся поле, дети с картинками машины-уборка зерновых комбайном, пакет с мукой- сюжетная картинка мукомольного завода, колобки- сюжетную картинку пекарню. Детям предлагается внимательно рассмотреть эти картинки. Через 2 минутки первая группа детей вешает свою картинку на магнитную доску и пытается ответить на вопрос «что я вижу на картине», дальше тоже самое будет делать каждая из  групп.)

Предполагаемая беседа.

1 картинка-сев зерна трактором

Воспитатель:

- Что мы видим на картинке? Ответы детей. Вывод: это трактор с сеялкой. Он сажает зерна в землю.

2 картинка-колосящееся поле

Воспитатель:

- А что на этой картинке? Ответы детей. Вывод: это поле на котором выросли зерна.

- А что нужно, чтобы зерна стали большими? Ответы детей. Вывод: чтобы зерна выросли нужна вода и тепло. Воду даст дождь, а солнце - тепло.

(Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями) Весной, когда снег растает на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зёрнышки хлеба сажают в землю. Посмотрите, какие они маленькие, жёлтые, пузатые. Специальными машинами, сеялками зерно сеют по полю. Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски.

 

Показ колосков.

 

 В колосках зерно, не одно, а много. Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу. Там зёрна перемелют в муку.

У нас тоже есть мельница.

 Показ кофемолки. Размолоть зёрна в муку.

-Что получилось?

Ответ детей.

 

Сейчас мы с вами рассмотрим муку.  Я предлагаю вам  пройти к столу, на котором находится тарелочка с мукой.

Дети занимают места за столами

Воспитатель:  Посмотрите, перед вами мука. Скажите мне какая она по цвету?

Ответы детей: Белая.

Воспитатель: Потрогайте её руками. Какая она на ощупь?

Ответы детей: Мягка, пушистая.

Воспитатель: Пересыпьте её из одной ладони в другую. Легко мука пересыпается?

Ответы детей

Воспитатель:  Мука сухая, рассыпчатая. Разровняйте её пальчиками, а теперь сделайте из неё горку. Теперь аккуратно очистите ваши руки от муки, затем вытрите их влажными салфетками.  Повторим - мука белая по цвету, на ощупь мягкая, легко пересыпается – она рассыпчатая, мука сухая, лёгкая. Из этой муки ребята, на пекарне, пекут хлеб, булки. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

Воспитатель  (надевая фартук, колпак и протирая руки)

-Посмотрите, вот, что нужно для приготовления теста, давайте всё назовём вместе. Мука, вода, соль, дрожжи, немного сахара, яйца. (на отдельном столике)

(Воспитатель приглашает детей сделать пальчиковую гимнастику, стоя возле стульчико, сам одновременно с этим замешивает тесто)

Пальчиковая гимнастика «Тесто».

Тесто замесили мы,                              Сжимаем, разжимаем кулачки

Сахар не забыли мы,                                            Имитация посыпания

Пироги пшеничные                                    Соединили ладошки вместе

В печку посадили мы.                               Руки вперед, вверх ладонями

Мы печем пшеничные                           Имитация стряпни пирожков

Пироги отличные.       

Кто придет  к нам пробовать                  Поднимание,  опускание плеч

Пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра,            Показать  ладонь, загибать  пальцы             

Пес  лохматый со двора

И другие, все кто  может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит:

- Крошки, что останутся воробьям достанутся.

Воспитатель:  Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Ребята, а что ещё, кроме хлеба, пекут из муки?

Ответ детей.

Воспитатель.  Я предлагаю вам сделать сладкое печенье. Согласны?

Ответы детей

Давайте подготовимся, вытрем руки, наденем фартуки и колпаки.

Воспитатель: Сегодня мы с вами узнали, сколько людей выращивают хлеб и  заботятся о том, чтобы у нас с вами каждый день на столе был свежий хлеб.  Хлеб – самое главное богатство нашей Родины. Недаром в народе говорят: «Хлеб  всему голова».

 

 

 

 

 

ХОД ПРАЗДНИКА

Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.

1.     Вот он, хлебушко душистый,С хрусткой корочкой витой.Вот он, теплый, золотистый,Словно солнцем налитой.

2.     В нем – здоровье наше, сила,В нем – чудесное тепло.В нем – земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…

Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

3.     Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе.

Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!

Воспитатель: О хлебе сложено много песен.

Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.

Воспитатель: А теперь послушайте, как приходит к нам на стол хлеб.

1. За лесами, за лугамиРаздается в поле гром,Это тракторы плугамиПашут легкий чернозем.

2. На широкие долиныВышли новые машины:Глянь в раскрытое окно-Сеют сеялки зерно.

3. Сколько в это зернышкоВложено труда,Знают только солнышко,Ветер да вода.

4. Посеяли хлеб хлеборобы весною,Созрел он и всталЗолотистой стеноюИ слышит страна;За уборку пора,Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Воспитатель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.

Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.

Воспитатель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай , булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: Много снега – много хлеба.Посей впору – будешь иметь хлеба гору.Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.Хлеб – всего голова.Хлеб – батюшка,  вода – матушка.Стол доска – коли хлеба не куска.Не до шутки, когда пусто в желудке.Не красна изба углами, а красна пирогами.Хочешь, есть пироги – не сиди на печи

Воспитатель: Теперь отгадайте загадки:

 Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят.  (колосок)

 В долг зерно возьмет, каравай вернет.

 Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.

Ты не клюй меня, дружок,Голосистый петушок.В землю теплую уйду,К солнцу колосом взойду.В нем тогда таких, как я,Будет целая семья. (зерно)

Воспитатель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.

Воспитатель: К нам пришел гость.Отгадать легко и просто,Мягкий, пышный и душистый,Он и чёрный, он и белый,А бывает подгорелый.

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, молодцы! Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый каравай. Давайте и мы испечём каравай.

Игра «Каравай» - дети встают в круг и поют:

Шел павлин горою,Все люди за мноюОдного нет у нас – Вани,У его маменьки печь истоплена,Каравай состряпанный:Этакий высокий,Этакий широкий,Этакий низенький.Каравай, каравай,А ну-ка на стол полезай!

Ваня ставит каравай на стол.

Воспитатель: Мы сегодня будем печь, а что? Сейчас узнаем. Игра называется «Вот хлеб. Что за хлеб?».

Передавая узелок, дети называют хлебные изделия. Воспитатель развязывает узелок,  а там печенье. 

Воспитатель: Во все времена люди ценили труд тех, кто выращивал и выпекал хлеб, чтобы на нашем столе всегда был вкусный и свежий хлеб. А если хлеб стал чёрствым, что делать?

Дети: Из чёрствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты и даже квас.

Воспитатель: А сейчас поиграем в игру «Весёлый бубен», используя потешки, в которых говорится о хлебе.

Игра «Весёлый бубен» - дети встают в круг.

Ты катись весёлый бубен,Быстро, быстро по рукам,У кого весёлый бубенТот потешку о хлебеСкажет нам.

 

 

Потешки о хлебе:

А из нашей из трубыДым поднялся на дыбы -Это мама топит печь,Это мама будет печь:Пирожок для Машеньки,Пирожок для Сашеньки,Остальным – по калачу,Жаворонка – я хочу.

Пойди, котенька, в Торжок,Купи, Котя, пирожок,Уж как я тебе, коту,За работу заплачу,Красну шапочку сошью.

Тра-та-та, тра-та-та, пожалуйте решета.Мучки просейте, пирожки затейте,Пирожки – то на дрожжах,Не удержишь на вожжах!

Мешу, мешу тесто, есть в печи место.Пеку, пеку каравай – переваливай, валяй!

Ладушки, ладушки, испекли оладушки.На окно поставили, остывать заставили.Остынут – поедим и воробышкам дадим.Воробышки сели, все оладьи сели!

Вносят противень с печеньем. Воспитатель показывает его детям, предлагает рассмотреть, полюбоваться.

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.

Золотые слова – забывать их не вправе.

«Хлеб – всему голова»

В поле, в доме, в державе!

И угощает гостей.

Досуг  заканчивается чаепитием с печеньем.

 

 

Наименование проекта

«Откуда хлеб на стол пришел»

Основные разработчики проекта

Воспитатель средней группы

Цели и задачи проекта

Цель:

формирование  знаний детей об общественной значимости труда хлебороба;

знакомство с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают, с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формирование бережного отношение к хлебу;

ознакомление с процессом приготовления теста через детское экспериментирование.

Задачи:

Обучающие: - Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;- Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие: - Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные: - Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.- Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.- Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.- Доставить детям радость от полученных впечатлений.

 

Сроки реализации проекта

1 месяц (с 01. 10. 2017г. – по 01.11.2017г.)

 

Перечень основных мероприятий реализации проекта

Беседы:«О культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу».«О профессиях. Профессия хлебороба, пекаря».

Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Занятия:Рисование – «Хлебобулочные изделия»Чтение худ. литературы –Укр. нар. сказка «Колосок»Лепка – «Хлебобулочные изделия» из соленого теста.Открытое занятие  для педагогов на муниципальном уровне,  сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи»

Опыт – наблюдение за ростом культур

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Литературный досуг «Хлеб всему голова»

 

Исполнители проекта

Дети средней группы, воспитатель, родители

 

Ожидаемые результаты

1.     Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

2.     Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

3.     Создание в группе выставки «От зерна до каравая».

4.     У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

5.     Активное участие родителей в реализации проекта.

 

 

 

Конечные результаты

1.     Дети познакомились с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

2.     У детей сформировалось бережное отношение к хлебу.

3.     У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество.

4.     Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».

5.     Активное участие родителей в реализации проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самоанализ

ООД  для педагогов на муниципальном уровне,  сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи»

Образовательные области:

Цель:….. достигнута или нет.

Образовательные задачи:

Воспитательные задачи:

Развивающие задачи:

Поставленные задачи достигались следующими методами и приёмами:….

 Интерес детей поддерживался посредством сменой деятельности, загадками, исследовательской деятельностью…..  

 В ООД применялись следующие технологии:

 

 

Интерес детей не ослабевал в течение всей совместной деятельности.

Цели достигнуты в полном объёме. Работа над проектом будет продолжена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

irinausacheva.jimdo.com

Помощь в подготовке исследовательской работы "Откуда к нам на стол хлеб пришёл?"

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Ярлуково

Грязинского муниципального района Липецкой области

Исследовательская работа

Откуда к нам на стол хлеб пришёл?

Работу выполнил: ученик 2 класса

МБОУ СОШ с.Ярлуково

Ульшин Артём

Руководитель: учитель начальных

классов

Пустовалова Ирина Анатольевна

Ярлуково

2016 г.

Содержание

1. Введение

Актуальность

Цель, задачи

Объект исследования

Предмет исследования

Гипотеза

2. Основная часть

2.1.Как хлеб получил своё название

2.2. История возникновения хлеба

2.3. Хлеб на Руси

2.4. Роль хлеба в жизни человека.

2.5. Путь хлеба от зерна до буханки

2.6. Как хлеб приходит к нам на стол?

2.7. Последний этап

2.8. Мой папа - учёный агроном.

2.9. «Сто двадцать пять блокадных грамм»

3. Результаты и заключение

Вывод

4. Список использованных источников

5. Приложение

Введение

Вот он- хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он тёплый, золотистый, Словно солнцем налитой. 

У народа есть слова:«Хлеб - всей жизни голова».Славится он первым на земле, Славится он первым на столе. 

А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, Ломоть ржаного трудового хлеба? Он пахнет полем, речкой, печью, небом. А главное - работой пахнет хлеб. 

С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук.

Актуальность: Наш народ хлебосолен. Хлеб - это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе-богатство в доме.

Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением, самым страшным грехом считалось уронить хлеб, а ещё страшнее – наступить на него!

Люди во все времена понимали, что хлеб - это их жизнь.

В наш век передовых технологий и открытий, мы перестаём ценить и беречь хлеб. Он стал нашей ежедневной пищей. Я часто вижу, как небрежно некоторые дети относятся к хлебу в школьной столовой: не доедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб – это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу пройти путь от зёрнышка до румяного каравая на нашем столе

Большинство из школьников даже не имеют представления о том, как хлеб выращивают, пекут, сколько труда и души в него вкладывают. Мне захотелось им помочь узнать весь долгий путь, который проходит хлеб, прежде чем появиться на полке в магазине и дома на столе, тогда дети смогут понимать ценность хлеба, научатся его беречь.

Цель проекта:

Обобщить знания о том, что хлеб - пищевой продукт, получение которого требует большого труда.

Задачи:

- Выяснить, откуда берётся хлеб.

- Уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба.

- Познакомить с профессиями людей, выращивающих хлеб.

- Сформировать осознанное, бережное отношение к хлебу.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: этапы производства хлеба.

Гипотеза: Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.

Основная часть

Хлеб!  Какое краткое, но ёмкое слово?

Хлеб!  Он заключает в себе историю человечества!

Хлеб! Он символ богатства!

Хлеб! Он может поставить на ноги, может на колени!

Есть хлеб - будет жизнь! Хлеб и жизнь, эти два слова стоят рядом.

2.1.Как хлеб получил своё название

Слово «хлеб» произошло от греческого «хлебное», которое означает название глиняного горшка, в котором пекли хлеб.

Растения, зерна которых годятся в пищу, называются ХЛЕБА. Это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза. Основные наши кормильцы - пшеница, рожь, ячмень имеют особое название - ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно!

Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову о том, что он – одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь ещё в раю в качестве напутствия Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего»

В толковом словаре В. И. Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

2.2. История возникновения хлеба

Хлеб – один из старейших приготавливаемых продуктов. По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получилось оно выше, румянее, вкуснее. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.

В случае если пекарь был убит, убийцу судили со всей строгостью. Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник.

В каждой стране хлеб почитали по-своему, к примеру, в средневековом Риме было принято украшать вход в помещение, где выпекали хлеб. Из дерева, а также металла вырезали красивые булки, караваи, крендели, которыми украшали всю пекарню, особенно вход. Они служили символами пекарен.

2.3. Хлеб на Руси

История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай – считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Долго в пищу употребляли зерна в сыром виде, потом научились растирать их между камнями, получали крупу, варили как кашу.

Однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилось и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черных хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд не мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки: фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

2.4. Роль хлеба в жизни человека.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Так зародилось земледелие. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Но первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь, пшеницу, а… дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. На территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него и дня. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб – кормилец», «Хлеб – всему голова».

Изобилие хлеба – заветная мечта человечества, а точнее – миллионов людей. Все помнят, как в страшные блокадные дни кусочек хлеба величиной со спичечный коробок спасал людей от смерти.

Сегодня мы славим труд землепашца и комбайнёра, водителя, мукомола и хлебопёка. Это их честный и нелёгкий труд даёт нам возможность жить, видеть каждый день на столе вкусный и ничем незаменимый хлеб.

Не зря в народе говорят: «Был бы кусок хлеба, да крыша над головой, и жить можно». Хлебом - солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.

«Хлеб – дар божий», - говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед – коли хлеба нет». Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба.

2.5. Путь хлеба от зерна до буханки

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. Я очень люблю хлеб и с удовольствием ем его. Я часто думал: “Откуда берется хлеб?”. И с этим вопросом обратился к своей учительнице, Пустоваловой И. А. Она предложила мне провести исследование “Откуда к нам на стол хлеб пришёл?”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой почерпнул интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами. Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

2.6. Как хлеб приходит к нам на стол?

А ведь непросто приходит он к нам на стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Ведь не сразу стали зёрна хлебом тем, что на столе.Люди долго и упорно потрудились на земле!

Для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужны три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят тракторы. У пахаря много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить её для посева семян. 

Через некоторое время на поле работают другие машины – сеялки, чтобы засеять.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.  Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, где уже из зерна получают муку. А оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

2.7. Последний этап

Пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Затем готовят опару – жидкое тесто, и оставляют бродить на протяжении четырех часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Потом разделывают на отдельные кусочки массой 230 граммов. Тесто должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Пекарь следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет к выпечке. Осуществляет контроль над процессом выпечки, следит за работой пекарной камеры.

Умение печь хлеб - это большое искусство. Искусство пекаря заключается в том, что он знает, как должна выглядеть заготовка в каждый момент движения по пекарной камере. Внешний вид и окраска корки хлеба говорят наблюдательному пекарю о температуре пекарной камеры, о скорости прогрева хлеба, о влажности в камерах.

     Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины.

В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. 

2.8. Мой папа Ульшин Алексей Алексеевич - учёный агроном.

Мой папа выращивает хлеб. Он работает главным агрономом в большом хозяйстве ОАО АПО «Дружба». Это было его мечтой детства. Алексей Алексеевич родился и вырос в маленькой деревне с красивым названием Бурдино. Вокруг деревни во все стороны расходились широкие хлебные поля. Папа любил наблюдать за работой тракторов и комбайнов, общался с рабочими, помогал в поле своим родителям. Очень интересно ему было узнать, как из маленького зернышка получить большой колос, а на поле – большой урожай. После окончания школы папа поступил учиться в Воронежский агроуниверситет и закончил его с отличием. Получил специальность – ученый агроном. Свою работу он очень любит.

Все эти годы папа работает по выбранной специальности. Теперь он точно знает, как получить высокий урожай. Современные технологии возделывания это позволяют, но этим нужно грамотно управлять. Правильно применять удобрения, защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней. Смотреть за правильной работой почвообрабатывающих, посевных и уборочных комплексов. Вот такая интересная работа у моего папы.

За многолетний и добросовестный труд получил много грамот. Также получил благодарность от правительства Российской Федерации.

Папа часто повторяет слова:

Все мне снится: поспевает рожь,

На колосьях теплый свет заката…

Так всю жизнь в душе и бережешь,

То, что в детстве полюбил когда-то…

Скажут: это старомодно. Что ж,

Все родное нам навеки свято…

Поле, поспевающая рожь,

На колосьях – теплый свет заката.  

(Н. Рыленков)

2.9. «Сто двадцать пять блокадных грамм».

Изобилие хлеба – заветная мечта человечества, а точнее – миллионов людей.

Развитие нашей страны (и ее зернового хозяйства) когда-то прервало начало Великой Отечественной Войны. Почти во все времена враг первый удар наносил по хлебу. Так было и в тот раз. Враг жег хлеб на корню – страшная картина. И хлеб, в который раз, стал вопросом жизни или смерти. Он нужен был и фронту, и тылу. От хлеба зависело будущее народа, страны, целого Мира.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было выжить назло фашистам.

- В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп.

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

«Хлеб - всей жизни голова!»

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады.

Жители города получали 125 г блокадного ленинградского хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

Что такое блокадный хлеб?

Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки.

«Это совсем маленький кусочек: тяжелый, мелкий, сырой. Хлеб содержал всякую дрянь и лишь немного муки». 

На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Ежегодно в памятные блокадные даты на Пискаревском мемориальном кладбище проходит акция «Блокадный хлеб Ленинграда».

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм!

Мы не знаем, что такое голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры деревьев, семян лебеды. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда даже маленький кусочек не выбрасывают. В ряду со словами РОДИНА, МИР, ОТЕЦ, МАТЬ, еще и стояло слово ХЛЕБ.

После окончания войны, в первую очередь все силы были направлены на повышения урожайности, от которой зависела жизнь народа-победителя. Таким образом, ценой хлеба являлась человеческая жизнь. Когда прочитаешь про блокадный Ленинград, про послевоенные годы, начинаешь задумываться о хлебе, об отношении к нему. Доставался он тяжело, пекли его с любовью, берегли и относились с уважением. История хлеба неотделима от великой, трагической и прекрасной истории человечества.

Результаты и заключение.

В процессе работы над данным проектом я узнал, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. В течение этого времени я познавал мир, делал открытия, удивлялся, разочаровывался, совершал ошибки, исправляли их, приобретал опыт общения.

Вывод

Мы должны всегда помнить, сколько труда людей затрачено, чтобы мы ели хлеб и каждый день не знали голода. Много труда затрачивают люди, чтобы каждый день был у нас мягкий, вкусный хлеб. Нам надо бережно относиться к хлебу, который растило столько рук. Не бросайте хлеб, останавливайте тех, кто бросает его, если видите, что хлеб валяется, подберите его и отдайте птицам. Всегда помните правило:

«Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.»

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!

Им не сори.

Хлеба к обеду в меру бери.

Вся моя исследовательская работа, так или иначе, была направлена на выявление главного вопроса «узнать, откуда берётся хлеб, что особенного в хлебе, чем он ценен для человека». Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнал, что хлеб –главная пища на столе. И только благодаря кусочку хлеба многие люди смогли выжить в годы Великой Отечественной войны. Я понял, почему люди с давних времен свято почитали и ценили хлеб.

Исстари говорят: сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. Хлеб всегда добр, даже в мире, в котором много злобы.

Хлеб он только тогда хлеб, когда выращенный, обмолоченный, просушенный, провеянный, упрятан в сусеки. И всё это зависит от хлебороба. Поклонимся же ему, но и ещё раз вспомним о руках, посеявших, вырастивших хлеб, положивших нам его на стол. И будем бережливы к каждому ломтю хлеба, к каждой его крошке. Ведь цену хлеба нельзя измерить ни долларами, ни рублями, ни евро!

- Велик сеятель, никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.

Считаю, что я сумел достичь цели своего исследования. Выдвинутая мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне выяснить, откуда берётся хлеб и понять всю ценность хлеба. Теперь я еще больше буду ценить хлеб и дорожить им, буду учить этому своих друзей и ребят из младших классов.

Список использованных источников

1.Гришкевич В.В. “О хлебе” // Внеклассная работа в школе №1 2012 с.43

2.Мухаметова М.”Хлеб – имя существительное” // Внеклассная работа в школе №2 2005 с.7

3.Прохорова Л Н “Хлеб всей жизни голова «Сценарии школьных праздников»

Издательство “Экзамен” Москва 2007 с.42

4.Успанова С.”Берегите хлеб” // Внеклассная работа в школе №3 2005 с.36

1.Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка.

2. Энциклопедия для детей. Древние цивилизации. Том 31. Аксенова М., Володихин Д., Стрикалов И. и др.

3. Интернет ресурсы:

- из истории появления хлеба

http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/117506392/

http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii

http://kedem.ru/history/20090114-bread/

http://wilka.ru/inf_28.php

Приложение

Светлана Богдан

КАК КОЛОСОК НА СТОЛ ХЛЕБОМ ПРИШЁЛ

Вырос в поле колосок.

Как же хлебом стать он смог?

В колоске домов полно!

В каждом вызрело зерно.

А из зёрнышка в свой срок

Будет новый колосок!...

Всё сначала, по порядку -

Разгадаем мы загадку.

Вышли в поле трактора,

Землю им пахать пора,

Чтоб посеять рожь, пшеницу…

Ведь на поле Хлеб родится!

К севу всё уже готово!

И кипит работа снова…

В сеялки полным-полно

Насыпается зерно.

С ранней зорьки до темна

В землю сеется оно!

Солнце землю согревает,

Дождик щедро поливает.

К концу лета вышел срок -

Вырос в поле колосок!

Поле солнцем залитое,

Говорят, что золотое…

Колоски росли, трудились,

Светом солнечным налились,

Силу взяли от Земли -

Золотыми стать смогли!

Дни промчались… Наступает

Время сбора урожая…

Вышел в поле агроном -

Близко он с землёй знаком.

Знает, что растить и как –

В этом деле он - мастак!

Колосочки в руки взял…

«Урожай готов!» – сказал.

Дружно взялись все за дело

И работа закипела!

С ранней зорьки и до ночи

Комбайна двигатель клокочет…

Он колосья жнёт умело,

Зерно ссыпает в грузовик!

Как благородно это дело!

И хлебороб к труду привык!

Машины едут на поля,

Чтоб урожай успеть убрать,

Пока тепла, суха земля,

Комбайн спешит колосья жать.

А небо уже в тучах серых…

Успеть бы до дождя… За дело!

Везут зерно на элеватор.

А там трудяга-экскаватор…

Перемешает он зерно,

Чтобы проветрилось оно,

Чтобы под солнцем просушилось,

И лучше в зиму сохранилось.

Лишь зерно проветрится –

Его везут на мельницу.

Ветер жернова вращает,

В муку зёрна превращает…

Вы готовьте лишь мешки –

Хватит здесь для всех муки!

Белый-белый порошок

Насыпают нам в мешок.

… Вот и есть у нас мука

Из зерна пшеничного.

Как белёшенька, мелка –

Качества отличного!

Как теперь нам дальше быть?

Тесто из чего месить?

Что ж, начнём… Муку просеем.

Горкой насыпаем.

В серединку воду льём,

Маслом заправляем.

А теперь немного соли -

Лишь щепоточку, не боле…

Яйцо добавим, сахар тоже,

Тесту это всё поможет

Пышным быть и очень вкусным.

Поработаем искусно!

А тем временем опару

Мы для теста ставим:

Дрожжи с молоком, мукой

Взобьём и оставим.

Постоит пускай в тепле,

Чтобы выросло вдвойне!

Вот опара и готова.

Теперь можно всё смешать.

Тщательно и аккуратно,

Чтобы хлебу силу дать!

Есть у пекарей секрет

Терпеливым лишь здесь место!

Чем мы дольше месим тесто –

Тем пышнее будет хлеб!

Тесту нужно дать подняться,

Чтобы сил могло набраться,

Чтоб воздушным было, пышным…

Вкусный хлеб не будет лишним!

В формы тесто помещаем,

Пусть немного постоит.

В печке жару прибавляем -

Веселей огонь горит!

Ещё нужно подождать –

Подрастёт… и в печь сажать.

Время быстро пробежало –

Тесто в формах задышало:

Стало рыхлым, ноздреватым

И воздушным, словно вата.

Пора тесто ставить в печь,

Чтобы хлебушек испечь!

Вот запахло хлебом дома.

Это значит - всё готово!

Достаём мы из печи,

Ватрушки, плюшки, калачи,

Булки ароматные,

Караваи знатные!

Корочки хрустящие,

Румяные, блестящие!

Каравай… Ах, красота!

Хлеб такой для торжества.

Не у всякой мастерицы

Может Хлеб такой родиться!

Хлеб пшеничный и ржаной,

Заварной и отрубной…

Булки, плюшки и ватрушки,

Баранки, бублики и сушки,

Вафли, сухари, печенье,

И пирожное с вареньем,

Пирожки и пироги -

Всё из хлебной из муки!

Макароны все на свете:

Рожки, ракушки и спагетти,

Манты и знатные пельмени…

Муку ничем мы не заменим!

Хлеб, ребята, берегите!

Никогда им не сорите!

Много рук его растили,

Собирали, молотили,

Отдыха порой не знали,

Долго у печи стояли,

Чтоб для нас испечь полезный

Хлеб душистый и чудесный!

Вот так малый колосок

На стол хлебом прийти смог!

Народная мудрость гласит

О хлебе много сложено пословиц:

- Как посеешь, так пожнешь.

- Землю уважай - она даст урожай.

- Человек хлебом живет, а не промыслом.

- Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

- Хлеб черствый – обед честный.

- Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

- За обедом – хлеб всему голова!

Есть и заповеди, связанные с хлебом.

«Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой.

«Хлеба кушать!» - непременно отвечают ему в смысле: «Милости просим, садись с нами и ешь». Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством.

125 грамм Блокадного хлеба по рецепту 1941 года

Пшеница

Положит в землю Человек зерно,

Прольётся Дождь- зерно орошено.

Крутая Борозда и мягкий Снег

Зерно укроют на зиму от всех.

Весною Солнце выплывет в зенит

И новый колосок позолотит.

Колосьев много в урожайный год,

И человек их с поля уберёт.

И золотые руки Пекарей

Румяный хлеб замесят поскорей.

А женщина на краешке доски

Готовый хлеб разрежет на куски.

Всем, кто лелеял хлебный колосок,

На совести достанется кусок.

Автор: Аким. Я.

КНИГИ О ХЛЕБЕ

азбука. 1кл. в 2ч. ч.2. горецкий в.г.

Рецепты:

Дрожжевое тесто

Для приготовления теста на 1 кг муки берется:

30-40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 ст. ложки жира, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли

Пирожки печеные из дрожжевого теста.

Приготовить тесто. Разделить тесто на кусочки, придать им форму шариков, оставить на 5-8 минут, чтобы тесто немного подошло. После этого раскатать шарики из теста в виде круглых лепешек, толщиной до 1 см, и положить на каждую лепешку начинку. Края соединить и защипать.

Разделанные пирожки уложить защипанной стороной на смазанный маслом пирожковый лист или сковородку на расстоянии 1 - 2 см друг от друга и поставить на 15-20 минут в теплое место для подъема. После этого пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в в духовом шкафу в течение 10-15 минут. Готовые пирожки снять с листа, смазать сверху маслом и накрыть чистым полотенцем.

Крендельки.

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличиться примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, цедру лимона, тесто вымесить. После этого тесто посыпать мукой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпать мукой и разделать из него маленькие крендельки: смазать их маслом, посыпать сахаром, поставить в духовой шкаф на 10-12 минут.

На 1 кг муки: 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100-125 г масла, 3/6 чайной ложки соли, 30 г.дрожжей, цедру с лимоном.

Булочки

В посуду для теста влить 2 ? стакана теплого молока, растворить в нем дрожжи (30 г) и, помешивая всыпать половину муки (500г). Вымесить, чтобы не было комков, поставить в теплое место, накрыть салфеткой. Когда опара подойдет, положить в нее соль (3/4 чайной ложки), сахар (3/4 стакана сахара), разогретое масло (150-200 г). Можно добавить 2-3 яйца, ванилин или кардамон в порошке, размешать добавить остальную муку, перемешать. После этого снова поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто увеличиться. выложить его на доску, посыпанную мукой, и разделать в виде шариков весом примерно в50-60 г. Разделанное тесто уложить на лист, слегка смазать маслом, дать булочкам подняться в теплом месте и затем их смазать взбитым яйцом и поставить на 12-15 минут в жаркий духовой шкаф для выпечки

Хлеб – предмет культа

Хлеб использовали в качестве оберега: клали в колыбель, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть, выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу «Хлеб в пути не тягость», чтобы он охранял в пути. Именем хлеба клялись «Чтоб мне хлеба не видать». Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях. Хлеб вносили в дом на новоселье  «Не красна изба углами, а красна пирогами». Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее. Не из-за скупости подбираются крошки хлеба за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.

Вот некоторые из них:

Если хлебом со стола во время трапезы угощать собаку, это чревато бедностью.

Тех, кто выбрасывает хлеб, ожидает очень суровое наказание — недуги, голод, нужда.

Если в начале обеда и по его завершении съедать ломтик хлеба с солью, человек будет счастливым.

Нельзя есть хлеб за спиной другого человека: таким образом можно съесть его силу.

Если во время трапезы, не доев свой кусок хлеба, принялись за новый, значит, кто‑то из ваших близких терпит нужду и голод.

Во время обеда ломоть хлеба упал – гость спешит.

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

multiurok.ru

Исследовательская работа Откуда хлеб на стол пришёл

Государственное казённое образовательное учреждение

</<font size="3">«Урюпинская кадетская школа имени генерал-лейтенанта С.И. Горшкова»

Исследовательский проект:

«Откуда хлеб на стол пришёл»

Работу выполнил

Воспитанник 1 взвода

Милованов Глеб

Руководитель: воспитатель

1 квалификационной категории

Зубцова Валентина Николаевна

Содержание.

1.Введение. стр.2

2.Актуальность стр. 2

3.Цель. стр. 2

4.Задачи. стр.3

5.Гипотеза. стр. 3

6.Методы исследования. стр. 3

7.Предмет исследования. стр. 4

8.Объект исследования. стр. 4

9.Теоретическая часть. стр. 5 - 8

10.Практическая часть. стр. 9

11.Результаты. стр. 10

12.Выводы. стр10

13.Используемая литература. стр. 11

14.Приложение № 1 стр. 12

15.Приложение № 2 стр. 13

16.Приложение № 3 стр. 14

Введение.

В России хлеб всегда считался не просто главной пищей, но и одним из символов достатка. Чего стоит хотя бы обычай приветствия дорогих гостей хлебом-солью. Если в доме много хлеба, значит много и счастья. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом, встречали пришедших с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не все знают, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, показывать, все делать вместе с ребенком. Чтобы, мы, дети не росли невеждами, чтобы для нас, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учиться с детства, прививать эту любовь и в семье, и в школе.

Актуальность.

У меня появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома?

Цель.

Изучение процесса выпечки хлеба в домашних условиях.

Задачи.

  • Познакомиться с историей происхождения хлеба

  • Выяснить, сколько хлеба выбрасывается

  • Дать советы по использованию остатков хлеба

  • Научиться печь хлеб

Гипотеза.

Получение хлеба - это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Методы исследования.

- соцопрос

- анкетирование

- беседы

- работа с литературой

- посещение музея

- работа с фото и видео материалами

- выпечка хлеба в домашних условиях

- создание буклета «Хвала рукам, что пахнут хлебом»

Предмет исследования.

Изучение процесса возникновения хлеба, как продукта питания человека.

Объект исследования.

Хлеб.

Теоретическая часть.

На Земле существуют главные слова, без которых жизнь невозможна. Это вода, земля, солнце, воздух и, конечно, хлеб. С древнейших времён к нему относились по-особому. Хлеб сравнивали с живым существом, называли кормилец. Существует легенда, согласно которой богиня Деметра, увидев страдания людей, подарила им пшеницу. С тех пор жизнь человека немыслима без хлеба. Этот ценнейший продукт стал символом достатка и благополучия.

Впервые хлеб появился на земле свыше 15000 лет назад. Жизнь наших предков была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Те злаки являются предками нынешней пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Сейчас мы берём хлеб в магазине. Но чтобы попасть в магазин, хлеб проходит длинный, трудный путь.

Пришла осень… надо позаботиться о новом урожае, а для этого нужно вспахать землю и засеять её зерном. На поля, где ещё недавно гудели комбайны, выезжают трактора с плугами и сеялками - сеять озимые культуры.

…Придёт зима, выпадет снег и укроет пушистым одеялом спрятанные в земле зёрна. Пусть поспят до весны. Весной пригреет солнышко, стают снега, и потянуться из земли тонкие стебельки пшеницы и ржи. День за днем будут они становиться все выше и выше. На конце каждого стебля появиться колос, в каждом колосе зерно. Из каждого посеянного зерна выросло около тридцати новых. Вот это урожай!

А можно сделать так чтобы урожай был ещё богаче. Для этого в лабораториях работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие - сколько в нем питательных веществ.

Конец лета…к элеватору одна за другой подъезжают грузовые машины с зерном. Иногда выстраиваются целые очереди из машин. Мне всегда было интересно узнать, что это значит. А это значит, лето выдалось урожайное, много зерна уродилось. Разгрузится машина и обратным ходом на поле. Где ездит комбайн, скашивает спелые колосья и тут же обмолачивает - отделяет от колосьев зерно. Рядом с комбайном ползет грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Зерно хранят в особых хранилищах - элеваторах. Откуда оно попадает в цеха мельзавода.

Чтобы испечь хлеб или торт, нужно тесто, чтобы приготовить тесто, нужна мука. Откуда же она берется? Домой её приносят в пакетах из магазина. А на заводы, её доставляют в грузовиках - муковозах и хранят на складах. Чтобы получилась мука, зёрна мелют, перетирают зерно в муку.

Что такое хлебозавод, объяснять, наверное, не стоит. Из самого названия ясно, что здесь пекут хлеб. На хлебозаводе, все делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик - бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые - из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других - булочки, из третьих - рогалики. Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил поговорки:

«Земля - матушка, а хлеб - батюшка»;

«Хлеб - это жизнь»;

«Хлеб - кормилец»;

«Без золота проживешь, а без хлеба - нет».

Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Мы - дети, тоже должны так делать. Смолоду необходимо учиться ценить труд других. Помните, для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зерен. Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.

«Есть хлеб - будет и песня» - не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим - заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека - тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам - постигнет бедность.

В нашей стране, залечившей тяжелые раны после войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, огромные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др.

Был хлеб всегда в почете на Руси -

Ее просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать? Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

В Великую Отечественную войну около 900 дней ленинградцы жили в условиях блокады. В это время рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители города - 125 г. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу.

Мы с воспитателем провели подсчёт, если каждый воспитанник нашей школы, за один день не доест и выбросит 50 г хлеба, это составит по школе 6 кг, то есть 10 буханок хлеба окажутся выброшенными.

Я задумался, а можно ли приготовить из остатков хлеба, какие-либо блюда, чтобы не выбрасывать хлеб? С этим вопросом я обратился к маме. Мы взяли, поваренную книгу и оказалось, что очень много вкусного и полезного можно приготовить из чёрствого хлеба. Это бутербродный торт, крестьянский суп, мусс хлебный, бабка с яблоками, гренки с чесноком, оладьи и многое другое.

Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки - хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им. Мы будем, бережно и с уважением относится к хлебу - великому изобретению человека.

Практическая часть.

У меня возник вопрос: «Можно ли испечь хлеб в домашних условиях?». И решил вместе с мамой найти ответ на этот вопрос.

1.Взяли мы муку, воду, дрожжи, растительное масло и замесили тесто.

Фото № 1 приложение № 1

2.Дали время тесту подняться.

Фото № 2 приложение № 1

3. Положили тесто в специальную форму.

Фото № 3 приложение № 2

4. Поставили в духовку и стали ждать.

Фото № 4 приложение № 2

5. Достали хлеб из духовки, освободили из формы.

Фото № 5 приложение № 3

6. Вот он хлебушек душистый, который я испёк.

Фото № 6 приложение № 3

Результаты.

Выполнив данную работу, считаю, что поставленные цели и задачи выполнены полностью:

  • Узнал, что вовсе времена к хлебу относились уважительно.

  • Познакомился с историей происхождения хлеба.

  • Выяснил, сколько хлеба выбрасывается.

  • Узнал, что цена блокадного хлеба - жизнь человека.

  • Предложил советы по использованию остатков хлеба.

  • Научился ценить и уважать труд людей, которые помогают хлебу приходить на наш стол.

Выводы.

Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, - чтобы утром, когда ты проснешься, на столе всегда лежала свежая булка или каравай. Знаю цену хлеба - жизнь человека.

Во все времена с малолетства человечество прививало подрастающему поколению любовь, уважение и бережное отношение к этому бесценному продукту. Теперь и я с уверенностью могу сказать, что «Хлеб - всему голова». Получение хлеба - это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Используемая литература и интернет-ресурсы.

Рассказ К.Д. Ушинский «Хлеб».

Пословицы русского народа. Сборник В. Даля том 2. М., 1984 г.

Старинные русские пословицы и поговорки. М., 1983 г.

pobeda646.narod.ru/Tradicii/hleborob.htm

petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=24371&cid=7

www.mkmw.com/

www.nv86.ru/news/109/12556/

Приложение № 1

Фото № 1

Фото №2

Фото № 3 Приложение № 2

Фото № 4

Фото № 5 Приложение № 3

Фото № 6

botana.cc


Смотрите также