Откуда берется хлеб. Откуда берется хлеб


Откуда берется хлеб | Православие.фм

27 января в госпитале был концерт, посвященный годовщине снятия блокады, я торопилась поздравить мою новую знакомую с этой датой. Я опаздывала на концерт. Но то, что я увидела, проходя мимо мусорных ящиков, заставило меня остановиться и ужаснуться. На земле валялись куски хлеба, в большом количестве, я даже сначала не поверила своим глазам. Вспомнился рассказ крестной о Дороге жизни…

Изюмова Галина Григорьевна, 83 года.

Я познакомилась с этой женщиной в петербургском госпитале для ветеранов войны, где навещала маму. У большого, высокого окна, выходящего в больничный сад, лежала пожилая женщина. Рядом сидела ее дочь, разбиравшая красный гранат на зернышки. У изголовья кровати висела табличка: Изюмова Галина Григорьевна, 83 года.

Галина Григорьевна приветливо поздоровалась, взгляд ее голубых глаз показался мне зорким и пронзительным. Аккуратно причесанные волосы на голове казались припорошенными снегом.

– А мама всю блокаду прошла от начала до конца, – сказала ее дочь Ольга, когда мы познакомились.

Надо сказать, в Петербурге к блокадникам люди испытывают особенное чувство.

Когда я училась в школе, учительница математики, пережившая блокаду, никому из нас, детей, не позволяла относиться пренебрежительно к хлебу. Не дай Бог, если кто-то из нас бросил хлеб. Хлеб – это была святыня. Это сейчас к хлебу относятся небрежно. А раньше говорили: хлеб – всему голова. Потому что знали и помнили цену хлебу. Моя бабушка никогда не разрешала нам выбрасывать еду или не доедать положенную на тарелку порцию.

– Галина Григорьевна, расскажите про блокаду, – попросила я ее через день.

Галина Григорьевна села на кровати, пригладила рукой убранные в пучок волосы и спокойно начала свой рассказ:

– Когда началась блокада, мне было 8 лет. Родилась я на проспекте Обуховской обороны.

Мама работала машинистом компрессоров на заводе «Большевик». Завод был оборонного значения. Папа, Григорий Игнатьевич, работал заместителем директора в ремесленном училище. Он заболел туберкулезом. Поскольку он был лежачий, за положенным ему пайком в училище ходила я и носила еду.

За водой

У меня была еще одна обязанность – приносить каждый день по два ведра воды из проруби в Неве, чтобы постирать и еду приготовить. Берега Невы были обледеневшими. Мы спускались с невысокой горки к проруби, вставали на коленки и черпали ковшом воду, а вверх подняться иногда не могли, и всю воду разливали на себя. Приходилось ползти обратно.

Был такой случай: мальчишки есть захотели, до Невы добраться не смогли, набрали воду из Обводного канала и сварили суп. И все умерли. Вода там плохая.

– Неужели можно было прожить на 125 граммов хлеба? – спросила я.

– Нас еще в школе кормили, и плюс трава – лебеда – лепешки из нее пекли, дуранда и жмых, но я дуранду не могла есть. Дуранда – это отходы от злаковых культур. И еще рядом был мельничный комбинат. Мы детьми забирались, пролезали туда, где в вагонах в мешках зерно стояло. Мы из мешка горсть схватим – и бежать.

– Страшно было?

Галина Григорьевна немного удивилась:

– А чего взрослых бояться? Мы, дети, еще бегали, а они слабее нас были. Идет человек, раз – и упал. Были случаи, когда люди обрезали у умерших мягкие места. Но кто так делал, тот становился зависимым человеком, и без этого уже не мог жить. И после войны многих таких посадили.

– А птицы в городе, их ели?

– Какие птицы, мы их и в помине не видели! Еще в начале войны в городе съели всех собак, кошек и птиц.

– Были случаи, когда у вас паек отбирали?

– Да, было несколько раз. Идешь с пайком из ремесленного училища, а у тебя хвать из рук – и тут же выпьют суп. И бросят тебе пустую посуду: «На, бери». Обидно было за отца, что он больной и голодный. Папа умер в 1942 году.

Когда у Александро-Невской лавры горели Бадаевские склады, то мы потом лазали туда. Наберем ручонками, что осталось, – жженый сахар – и потом пили «чай»: вода становилась коричневой, и заварки не надо. Бадаевские склады – в них были продуктовые запасы на десятилетия. Дым по всему району стоял.

– А рыбу ловили?

– Какую рыбу! Неву так обстреливали! У нас ведь в районе одни заводы были.

Летом нам выделили в Обухове землю, и мы там сажали капусту. Ой, какие вкусные щи из хряпы. Хряпа – это капустные листья.

Мы в эвакуацию решили не уезжать. Что будет, то и будет, а из города не поедем. В городе были отряды, которые собирали детей в машины в эвакуацию. Меня тоже забрали, но я сбежала. У нас с мамой такой вопрос не стоял, чтобы уехать.

Когда район обстреливают, мы свернемся калачиком и лежим – окна заклеены, шторы завешены. В бомбоубежище не ходили, в старых домах бомбоубежища не было.

На улице стемнело, часы посещения заканчивались, я поблагодарила Галину Григорьевну и попросила вернуться к нашей беседе завтра.

Я шла домой по скользкому льду, покрытому тонким слоем выпавшего снега, боясь поскользнуться, и вспоминала, как крестная мне рассказывала об эвакуации из Ленинграда.

Крестная

Моей крестной Галине Антоновне Журкиной было четыре с половиной года, когда она попала в осажденный город.

Отец ее работал в Ленинграде, а жили они под Гатчиной, в Пудости.

– Когда началась война, папу мобилизовали, и мы с мамой Ольгой поехали с ним попрощаться, – вспоминала крестная. – А когда захотели вернуться обратно, то нам на Балтийском вокзале сказали: «Электрички не идут, Пудость заняли немцы». И мы остались в блокадном городе. Мама стала работать на Кировском заводе, а меня устроили в садик при заводе.

Эвакуировали нас, детей, зимой 1942 года. Посадили в грузовую машину и в руку дали горбушку хлеба. Но не разрешили ее есть, а велели только сосать. Пальтишко у меня примерзло к сидению. Рядом взрывались машины и уходили под лед, а мы ехали по огромному, бесконечному белому ледовому полю. Я сосала горбушку хлеба и боялась его проглотить. Я думала тогда, что хлеб растет на деревьях…

Что помогло выжить

На следующий день Галина Григорьевна ждала меня, ее обещали выписать через день, и она была в приподнятом настроении. Она продолжила свой рассказ.

– Из нашего класса выжили не все. Меньше половины. По-разному сложились судьбы выживших детей. Уже после войны мы с мужем поехали на Украину в отпуск. В вагон зашла банда, и я вижу – входит Костя, одноклассник. Мы вместе в блокадном городе жили. Он, оказалось, руководил разбойничьей бандой! Увидев меня, он сказал своим: «Всё, уходим, грабить не будем». И не стал нас грабить.

– Что вам помогло выжить?

– Сила, характер русского человека Настойчивость. Шли напролом, не обращая внимания на невзгоды. Что такое блокада – одни слезы!

Мы выжили во многом и благодаря тому, что делали зарядку в школе. Девочка играла на пианино, а мы под ее музыку делали зарядку. Нас так разогревали, не давали замерзнуть, у нас была физкультура. Физкультура – всему голова. Попробуй физкультуру прогулять! А сейчас хочу – иду, хочу – не иду. Спортзалы все платные. А тогда для всех обязательное образование было. Дети брошенные сейчас. У нас кружки были, интересы, а сейчас один компьютер заменяет всё.

– Я слышала, что у людей в блокаду не было некоторых болезней.

– Мы не знали, что такое рак. Раковых заболеваний вообще не было, и диабета не знали. Многие болезни от вкусной пищи, от сладостей. Сосудистые заболевания от жирной пищи. Надо есть меньше, но качественную пищу. Не надо объедаться вкусностями.

Как надо есть? Чаще, но по чуть-чуть. Это я как пережившая блокаду говорю. Позавтракал в 9 часов. А потом в 12 фрукт, пообедал в 14.00, а потом фрукты. И после 18.00 не есть, а если очень сильно захочется, кефирчику выпить.

– Есть ли какая-то особенность в характере жителей Ленинграда?

– Ленинградцев можно отличить по воспитанию. Это люди, на которых всегда можно положиться.

– А к Богу как Вы пришли?

– У меня сильно заболела дочь. И я буквально жила в клинике, только выходила на улицу и гуляла вокруг храма, очень боялась сложной операции. И когда вышел поговорить со мной доктор, он сказал: «Операции не будет». Я говорю: «Слава Богу!». После этого я поехала сразу же в храм – и вот прикрепилась к нему. Стала его часто посещать.

Дорога жизни

27 января в госпитале был концерт, посвященный годовщине снятия блокады, я торопилась поздравить мою новую знакомую с этой датой.

Я опаздывала на концерт. Но то, что я увидела, проходя мимо помойки, заставило меня остановиться и ужаснуться. На земле валялись куски хлеба, в большом количестве, я даже сначала не поверила своим глазам. Вспомнился рассказ крестной о Дороге жизни.

Дорога, по которой ехала моя крестная, подвергалась обстрелам и бомбежкам. Люди, обслуживавшие работу дороги, рисковали своей жизнью ради хлеба, чтобы жители города смогли выжить.

Разбирая документы несколько лет назад, мой муж показал удостоверение своего родного дяди: «За участие в героической обороне Ленинграда. Приходченко Федор Иванович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью «За оборону Ленинграда»».

До сих пор неизвестны все имена людей, которые обеспечивали работу Дороги жизни, в том числе и имена погибших водителей, и Ленинградцев, так и не достигших берега спасения.

Крестная не имеет никаких льгот, полагающихся жителям блокадного Ленинграда, потому что документов, подтверждающих, что она была блокадницей, в архиве не найдено. Моя крестная стала уже прабабушкой двух правнучек, но она до сих пор плачет, вспоминая эту зажатую в руке горбушку. Может быть, кому-то покажется наивным, что маленькая девочка и другие дети верили, что хлеб растет на деревьях. Но они бы никогда не поверили, если бы им сказали, что он может валяться на помойке.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

LiveJournal

Google+

comments powered by HyperComments

pravoslavie.fm

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ХЛЕБ.

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ХЛЕБ.

Кабакова Анастасия Павловна 1

1МБОУ "Лицей №32" г.Белгорода

БанинаНинаАлексеевна 1

1МБОУЛицей№32

Вступление. 

Все мы каждый день едим хлеб и мне стало интересно кто придумал делать хлеб? А из чего и где делают хлеб? Почему хлеб имеет такое большое значение в жизни человека?

Цели и задачи работы:

  • - выяснить как появился хлеб;

  • - узнать из чего и как делают хлеб;

  • - попробовать самостоятельно испечь хлеб.

Гипотеза:

  • Может быть хлеб - самый вкусный?

  • Возможно хлеб самый дешевый?

  • Допустим хлеб - сделать проще всего?

Попробуем разобраться так ли это.

Методы исследования:

  • Поиск информации в сети интернет;

  • Изучение книг с рецептами;

  • Провести эксперимент.

  1. Как появился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Так делали хлеб в Древнем Египте

  1. Из чего сделан хлеб

Чтобы выяснить из чего сделан хлеб я изучила книги с рецептами и информацию в Интернете.

На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска.

  • Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов.

  • Закваска – это культура молочнокислых бактерий .

В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока, жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста достаточно высококалорийными продуктами. В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витаминов группы В, железа и других минеральных компонентов. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба, как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки. Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта). Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта.

  1. Какой бывает хлеб?

Все хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп. В первую группу входят сорта хлеба из ржаной муки или из смешенной ржано-пшеничной муки. Если в рецептуру хлеба из обойной муки входят только мука и соль, то московский и ржаной заварной сорта хлеба готовят с добавлением специальных заварок, патоки, тмина, которые улучшают их вкус и аромат.

Большой популярностью пользуется хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: бородинский, минский, рижский и др. В эти улучшенные сорта хлеба помимо ржаной и пшеничной муки вводят красный солод, тмин, патоку и другие добавки. Другая группа изделий включает формовые и подовые сорта хлеба из пшеничной муки. Некоторые из этих сортов отличаются, как правило, простой рецептурой — мука, вода, соль. В рецептуру улучшенных сортов пшеничного хлеба входят молочные продукты, сахар, маргарин, патока. Кстати, говоря о патоке, нужно отметить, что добавление ее не только улучшает вкус хлеба, но и дольше сохраняет его свежим.

В третью группу могут быть включены булочки, сдобные и мелкоштучные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. В первую очередь к ним относятся батоны нарезные, простые, булки городские, калачи, плетенки, халы, рожки, и т. п. Рецептура наиболее распространенных из этих изделий сравнительно скромная. Например, нарезные и столичные батоны, сайки, городские булки содержат 2...5% сахара и 2...3,5% жира. Тем не менее они обладают хорошим вкусом, приятным ароматом, хорошо разрыхленной пористостью. В отличие от булочных, изделий сдобные содержат повышенное количество сахара (до 25%), жира (до 15%), яичных продуктов, патоки, изюма, молока, мака. Характерным для этих изделий является их сравнительно небольшая масса (от 50 до 200 г), но некоторые из них, достигают значительных размеров и большой массы. Баранки, бублики, сушки — старинные русские хлебные изделия. Непременной операцией производства баранок является обварка тестовых колец крутым кипятком. Существует мнение, что эти бараночные изделия попали несколько веков назад из Польши на Украину, а оттуда мастерство их производства перешло в Россию. Баранки и сушки представляют собой, по существу, хлебные консервы — они могут храниться долгое время, не теряя потребительских качеств. Свойством сохраняться длительное время обладают ржаные и пшеничные сухари. Воины, уходившие в далекие походы, гонцы, доставлявшие важные известия, путешественники, открывавшие новые земли — все они брали с собой в дорогу эти легкие, высушенные до звона ломти хлеба. На огромных парусниках, бороздивших далекие моря и океаны, существовали специальные сухарные трюмы, вмещавшие запасы этого продукта для команды на срок от шести месяцев до одного года.

  1. Эксперимент

Бабушка мне рассказывала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? Мы с мамой решили испечь хлеб в домашних условиях.

План эксперимента «Испеки хлеб»:

  • Узнать, какие продукты нужны для замеса теста;

  • Подготовить продукты;

  • Замесить из этих продуктов тесто;

  • Формировать тесто;

  • Испечь хлеб.

И вот мы приступили к работе.

Существует много разных рецептов приготовления хлеба. Мы взяли за основу «Французский Хлеб» из книги рецептов. Вместе с мамой мы приготовили продукты: муку, дрожжи, соль, масло и воду.

  • В последнюю очередь добавляем совсем немного сухих дрожжей.

  • Ставим форму в «хлебопечку» и запускаем процесс приготовления.

  1. Выводы

Проведя данное исследование, мы выяснили, что в современных условиях хлеб действительно не сложно приготовить, он недорогой и очень вкусный. Так же мы узнали, что хлеб содержит практически все питательные вещества необходимые человеку. Поэтому хлеб и является одним из основных продуктов нашего питания уже много лет.

  1. Литература

1. Интернет-ресурсы

  1. Книга рецептов.

 

15

 

school-science.ru

Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, кто его растит и печёт.

Slide 1

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 2

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 3

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 4

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 5

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 6

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 7

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 8

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 9

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 10

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 11

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 12

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 13

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 14

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 15

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 16

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

Slide 17

Откуда кнамхлебпришёл ?1

Программное содержание:Дать детям понятие, чтохлеб является ежедневнымпродуктом. Рассказатьоткуда берётся хлеб, кто егорастит и печёт. Воспитыватьуважение к труду взрослых,бережное отношение кхлебу.2

Сначала зёрнышко хлебасажают в землю.

3

Сажают специальнымимашинами - сеялками.

4

Потом вырастают вот такиеколоски

5

Колоски собирают машины комбайны

6

Отвозят зерно на мельницу

7

Там зёрна перемелют в муку.

8

Из муки нахлебозаводе пекут хлеб,булки.

9

Можно выпекать хлеб дома вхлебопечке

10

Нужно взятьводу

муку

11

Еще нужно взятьяйцо

дрожжи

12

Обязательно берёмсахар

соль

13

Хлеб готов

14

Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Автор: Аким. Я.15

Книги о хлебе

16

Вот он Хлебушек душистый,Вот он теплый, золотистый.В каждый дом, на каждый стол,он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесноетепло.Сколько рук его растило, охраняло,берегло.В нем - земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем...Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский17

slidegur.com


Смотрите также