Садовая печь для хлеба и пиццы своими руками (вариант №2). Печь для хлеба


Глиняная печь для хлеба на даче своими руками // ОПТИМИСТ

≡  12 Февраль 2017

А А А

Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy. Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы

Фундамент.

На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.

Огнеупорный слой

Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.

Размеры глиняной печи

Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.

Создание проема

Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.

Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.

Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.

Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.

Утепление купола

Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.

Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?

Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.

Метки: глина • дача • интересно • печь • познавательно • своими руками • хлеб

Комментарии:

oppps.ru

Садовая печь для выпекания хлеба

Дровяная печь из глины будет хорошим украшением для любого сада. И хлеб, испеченный в ней, будет намного вкусней и ароматней, чем из обычной духовки. Давайте разберемся, как сделать такую печь своими руками. Но следует учесть, что необходимо будет постараться, и если все же у вас есть сомнения, лучше доверить это дело профессионалам, например, могу посоветовать http://teplo-pech.ru.

Что понадобится:

Глина.

Солома.

Песок.

Большой кусок полиэтиленовой пленки.

Дверка из стали

Огнеупорный кирпич

Вода, мастерок.

Что делать:

Перед началом всех работ нужно четко определиться с размером и формой будущей печки. Ее размер будет зависеть от того, что именно в ней будут готовить. Количество материалов трудно рассчитать заранее, поэтому их нужно приготовить с запасом. При постройке так же следует обратить внимание на толщину стенок печки. Желательно сделать их толще – тогда печь будет накапливать больше тепла и температура в камере не будет падать.

Печь для хлеба можно оборудовать дымоходом. Преимущество дымохода в том, что дым уходит через него и не попадает через топку в лицо. Но без дымохода строительство печи существенно упрощается. Совет – сначала строить печку без дымохода, а затем сделать его, если понадобится.

При строительстве печи нужно соблюдать определенные пропорции. Проем должен соответствовать 65% высоты камеры. Высота самой камеры – 70% от ее диаметра.

Такая дровяная печь получится очень тяжелой, и для нее нужен крепкий фундамент. Для этого нужно вырыть траншею и залить фундамент, из кирпича построить стенки, они будут основанием для бетонной плиты, которую нужно будет установить сверху.

Когда размер плиты будет определен, на листе картона нарисовать две окружности 2:1, та, что меньше – это основание внутренней камеры, та, что больше – наружная поверхность печи. Шаблон нужно аккуратно вырезать. Далее этот шаблон уложить на бетонную плиту, и обвести его карандашом. Из глины сделать стенки небольшого размера, высоту стенок сделать равной высоте основания печи. Внутрь заложить щебенку, немного утрамбовать, на щебень насыпать песок слоем в 10 см, на песок устанавливаются жаростойкие кирпичи либо большие камни.

Для придания формы своду печи следует изготовить форму из песка, перед этим зафиксировав дверку топки. Дверка может быть сделана из стали или даже из дерева. Песок для формы нужно брать влажный, а поверхность формы облепить мокрыми газетами.

Для изготовления стенок печки нужно смешать глину и песок в пропорции 1:1 и добавить туда половину от порции соломы. Получившуюся смесь тщательно перемешать, постепенно вливая воду, довести ее до нужного состояния. Раствор должен быть тщательно вымешан, это лучше всего сделать при помощи ног. Из получившегося раствора налепить кирпичей и из них возводить стенки печи. Толщина стенок должна быть равномерной.

Убрать песок из печи можно сразу после завершения работ над куполом. Вытаскивать песок нужно через дверку топки. Затопить печь первый раз можно не раньше, чем через неделю – полторы после вытаскивания песка.

Садовая печь для выпекания хлеба

0.8 (12%) 5 голосов

stroikairemont.com

Печь для хлеба на дровах | Печь, баня, сауна

Как и раньше хлеб на дровах!

Хлеб и пироги в русской (пудовой) печи выпекаются при определенном температурном режиме нагрева. Используются сухие березовые дрова, приблизительно одинакового размера и сложенные определенным образом.

Мы вкладываем тепло русской печи и частичку души, что бы приготовить настоящий русский хлеб.

Главным кул инарным достоянием для русского человека всегда был хлеб

Хлеб всему голова.

Мы готовим хлеб по рецептам наших предков, как готовили наши бабушки, прабабушки.

Плох обед, коли хлеба нет.

Глиняная печь для хлеба на даче своими руками

А А А

Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.

Фундамент.

На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.

Огнеупорный слой

Размеры глиняной печи

Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.

Создание проема

Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.

Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.

Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.

Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.

Утепление купола

Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.

Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?

Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.

Как построить печь для пиццы и хлеба

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.

Материалы и инструменты

  • глина
  • песок
  • солома
  • большое полотно полиэтилена
  • бетон или ингредиенты для его приготовления
  • арматура
  • стальная дверца
  • огнеупорные кирпичи
  • вода
  • газеты
  • мастерок
  • шифер или брезент
  • стальные трубы или деревянные брусья
  • различный крепеж
  • болгарка
  • ножовка.

Как сложить печь своими руками

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.

Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.

Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.

Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.

Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.

Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.

Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.

Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.

Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.

Источники: http://xn----9sbeefb0aihde9abb0c0c.xn--p1ai/hleb-na-drovah/, http://oppps.ru/glinyanaya-pech-dlya-xleba-na-dache-svoimi-rukami.html, http://www.diy.ru/post/3833/

Комментариев пока нет!

postrojkin.ru

Садовая печь для пиццы и хлеба своими руками (вариант 2)

Печь предлагаемой конструкции человек, не имеющий специальной подготовки, может изготовить за два — три выходных. Пицца готовится в ней на древесных углях и обладает восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

Основание печи выкладываем из камней. Укладываем на металлические уголки гравийную подушку. Она будет накапливать жар в процессе приготовления нашей пиццы. Металлических частей в конструкции не очень много. Кроме уголков, упомянутых выше, есть дымовая труба из нержавейки и небольшой стальной лист, из которого мы изготовим дверцу. Накрываем жарочное отделение сверху глиняным куполом, затем, поверх него, накладываем теплоизоляцию, используя для этих целей вермикулит.

Рис. 1. Печь для пиццы. Внешний вид

На под нашей печи кладём керамическую плитку. Это позволит в дальнейшем сделать её обслуживание более удобным и простым. Не забывайте об осторожности при эксплуатации данной конструкции. Температура внутри жарочного отделения может подниматься до 500 градусов!

Все строительные материалы, нужные нам в этом проекте, можно приобрести в любом специализированном магазине. Это огнеупорные блоки (пенобетон) и кирпичи, песок, глина, цемент и стальная дымовая труба (лучше уже готовая).

На цементный лист укладываем подушку. Она изготавливается с применением гранитной крошки, насыпанной до верхнего среза первого ряда, выложенного из блоков (пенобетон), и перемешанной с небольшим объёмом глины. Тщательно трамбуем образовавшуюся смесь. Песок в подушку добавлять не следует, так как он имеет плохие показатели по теплоизоляции. А так наша подушка, остывая, будет держать тепло достаточно долго. Готовую подушку накрываем 15 мм слоем песка, аккуратно разровняв его по всей поверхности. Затем на этот песок кладём керамическую плитку. Для удобства формирования подушки рекомендуем по краям уложить пару досок требуемой высоты. После того, как подушка готова, доски убирают, а края получившейся подушки подравнивают.

Рис. 2. Печь для пиццы. Разрезы

Следующим этапом будет разметка для последующей укладки первого ряда плитки, которой мы формируем рабочую поверхность. Параллельно фасадной грани нашей плиты проводим линию на расстоянии, достаточном для последующей укладки. Следующим шагом является нанесение осевой линии пода печи, которая перпендикулярна фасаду.

Далее формируем из кирпичей, поставленных на ребро (без использования связующего) рубашку (смотри рис.3), очерчивая ей внутреннее пространство будущей печи. Используемые для этого кирпичи должны быть жаростойкими и прочными. После этого ещё раз убедитесь в том, что на выложенной кафелем рабочей поверхности остаётся достаточно места для иных деталей конструкции нашей печи.

Рис. 3. Печь для пиццы. Формирование рубашки.

После того, как положение положенных кирпичей вас полностью удовлетворит, обведите выложенную стенку карандашом так, чтобы на поду печи получилась разметка. Укладываем на жаропрочный цементный раствор кирпичи, закрепляя их, тем самым, на выбранном месте. Для их выравнивания «по месту» используйте резиновую киянку.

Рис. 4. Установка дверной формы

Лишний раствор, выбившийся из швов, необходимо убрать (можно пальцем), формируя тонкий и ровный шов. Затем удалите влажной губкой пятна. Забейте оставшиеся пустоты между кирпичами раствором, после чего так же удалите губкой пятна. После этого дайте поверхностям просохнуть.

Рис. 5. Подготовка купола к заливке

Для изготовления опалубки двери вам потребуется изготовить специальную форму (полукруглую) толщиной 32 мм из двух кусков досок подходящей толщины или двух кусков фанеры. Для того, чтобы по завершении работ её было легче удалить, рекомендуем сделать высоту формы меньше радиуса опалубки двери на 5 см. для выпиливания удобнее всего пользоваться электролобзиком. Сама дверца по краю должна быть меньше на 3 см.

Готовую дверную форму устанавливаем на клинышки высотой около 10 мм и подпираем её камнем (см. рис. 4). Чтобы уменьшить расход песка положите в середину блоки из пенопласта. Потом их надо будет разрезать и удалить. Чтобы подкрепить свод нашей печи в середину необходимо поставить любую опору требуемой высоты (37-43 см).

Разравниваем песок над кирпичами таким образом, чтобы он равномерно распределился вокруг пенопластовых блоков и центральной опоры. Совком или кельмой необходимо сформировать округлый холмик небольшой высоты таким образом, чтобы песок полностью покрывал блоки и опору. (см. рис. 6).

Рис. 6. Вид купола, полностью подготовленного к заливке

Песчаный купол формируется таким образом, чтобы песок упирался в шаблон опалубки двери и равномерно лёг на края кирпичной рубашки (рис. 6). Аккуратно разглаживаем поверхность купола кельмой. Удалите лишний песок по периметру кирпичной рубашки на уровне пола нашей печи и с краёв рубашки.

От приготовленной вами дымовой трубы болгаркой или ножовкой отрезаем кусок 175 мм длины (с негофрированной стороны трубы). Делаем из него опалубку для нашей дымовой трубы.

Оборачиваем этот обрезок трубы картоном. Это позволит легко удалить её после завершения работ. Вставляем его по центру дверной арки в песок на 5см позади этой арки. Над уровнем песка наш кусок трубы должен выступать на высоту не менее 15 см. берём полиэтиленовую плёнку, вырезаем в ней отверстие для трубы и накрываем ей купол.

Поверхность свода нашей печи будет соприкасаться с открытым огнём. Поэтому для её изготовления применяется смесь, состоящая из глины, каменной пыли, песка, цемента с добавлением в неё армирующих волокон. Для этой смеси нам понадобится комовая (красная) глина, но можно использовать и обычную серую. Общее количество требуемой глины – три ведра.

Каменная пыль добавляется в глину для того, чтобы она стала более пластичной и «жирной». Как правило песок, пыль и глина составляют примерно по 1/3 части общей массы смеси. Чтобы такая смесь не растрескивалась со временем в неё необходимо добавить сизалевое волокно длиной 25 – 40 мм.

После приготовления смеси добавляем в неё (примерно пять процентов от общего объёма) портландцемент. Тщательно перемешиваем смесь, затем понемногу добавляем воду, продолжая перемешивать смесь лопатой. Процесс продолжается до момента, когда приготовляемая смесь станет пластичной (но не жидкой).

До начала загустевания тщательно перемешиваем получившийся раствор (как тесто), делим его на порции, а из последних формируем куски продолговатой формы. Затем посыпаем их глиняной смесью, которую необходимо подготовить заблаговременно. После того, как куски загустели, они готовы к дальнейшему применению.

Берём по одному куску, раскатываем их «в блин» и, сверху вниз, начинаем выкладывать поверхность нашего купола. Толщина наших «блинов» не должна превышать 15 мм. Допускается, чтобы они перекрывали друг друга, создавая единое покрытие купола.

Вокруг опалубки трубы дымовой также выкладываем глиняную смесь и закладываем её так же в уступ дверной арки. Заполняем изготовленной глиняной смесью пространство вокруг трубы. Полностью покрыв купол печки глиной отбиваем её куском доски. Это позволит сделать нанесённый слой более однородным и плотным.

Сбоку печки проткните сквозное круглое отверстие диаметром 6 мм на глубину до опалубки, изготовленной из песка. Оно предназначается для контроля температуры. Необходимо расположить его на половине высоты созданного купола печи и на глубину 1/3 от дверной арки. В это отверстие вставляется термометр. Необходимо проконтролировать, чтобы его показания легко можно было считывать.

После завершения укладывания первого слоя сразу начинаем класть второй, третий и т.д., доводя общую толщину купола до 5 см. она может быть несколько меньше 50 мм вокруг трубы и двери. Эти работы необходимо вести максимально быстро (без ущерба качеству), чтобы первый слой не успел полностью высохнуть. Водой пользоваться крайне нежелательно.

После того, как нанесённая глиняная смесь застывает до консистенции твёрдого сыра, необходимо убрать опалубку двери. Это позволит существенно уменьшить количество трещин вокруг дверной арки. Обратите внимание на то, что после удаления опалубки может потребоваться изнутри несколько увеличить толщину глиняного слоя в углублении возле двери.

После того, как наш глиняный раствор станет ещё твёрже, удаляем пенопластовые блоки и песок. Убедившись в том, что купол набрал необходимую прочность, можно убрать центральную опору. Если при этом появятся небольшие трещины, то их необходимо заделать жидким глиняным раствором (глина: песок в пропорции 4:1).

Следующим шагом удаляем отрезок дымовой трубы. Это делается для того, чтобы глиняный раствор мог дать усадку и не растрескался при этом. Потом убираем картонную прокладку этой опалубки. Покрываем внутреннюю поверхность отверстия смесью песка и жидкой глины, чтобы заделать имеющиеся пустоты и трещины.

Пока сохнет купол мы укладываем вокруг него плитку. До начала укладки предварительно удаляем мусор. На вертикальную поверхность рубашки изготовленной печки плитку можно не класть, так как мы закроем её изоляционным слоем. Имеющиеся пустоты заполняем песком.

Боковую поверхность рубашки печи выравниваем раствором песка, каменной пыли и глины (вариант – цемента) в пропорции 2:3:1. Стараемся сделать линии купола плавными от вершины до основания и чтобы у нас осталось достаточно места для того, чтобы уложить сверху слой теплоизоляции.

Последнюю мы изготавливаем из смеси просеянной глины, вермикулита и цемента в пропорциях 1:6:1. Это позволит нам придать ей требуемую форму. Если цемента добавить больше, то качество теплоизоляции существенно снизится. Для нашей печки потребуется примерно 100 литров вермикулита.

Тщательно перемешиваем изготовленную смесь. Добавляем в неё воду в таких количествах, чтобы взятые порции получившегося раствора легко между собой слипались. Укладываем слой теплоизоляции толщиной около 5 см. Сильно уплотнять раствор нельзя, иначе он может потерять свои теплоизоляционные свойства. После его полного нанесения разравниваем поверхность кельмой.

После того, как изготовленный купол полностью просохнет, необходимо всю его поверхность промазать (используя для этого кисть) смесью песка и просеянной глины в пропорциях 4:1. По желанию можно добавить сюда небольшое количество цемента. Он заполнит трещины, если таковые имеются в конструкции. если хотите сделать вашу печь цветной, то добавьте в теплоизоляцию пигмент.

Аккуратно сметаем строительный мусор с купола печки и вокруг него. Гофрированным концом вниз вставляем в отверстие дымовую трубу. Для уплотнения соединения используем глину и песок (смесь). Контролируем состояние поверхности купола. Если требуется – обновляем её.

После завершения работы осуществляем пробное протапливание печи, используя для этого небольшое количество дров. Нагрев печи ведём крайне осторожно и медленно, чтобы вода, оставшаяся в стенках печи, не разорвала их. После прогорания заложенных дров остаются угли. На них и готовится наша пицца. Жар в печи можно регулировать с помощью дверки.

Глину для работы следует отбирать очень тщательно, так как от её качества практически на 100% зависит, сколько лет будет работать ваша печь. Если вы применяете красную глину, находящуюся в твёрдом состоянии, предварительно измельчите её и просейте через сито. Можно через обычное кухонное.

Если вы работаете с серой глиной, добытой из природного источника, замочите её на два-три дня, затем перемешайте, удаляя при этом все твёрдые включения, и доведите до однородной консистенции.

Печную дверь изготавливаем из металлического листа толщиной до 4 мм. Отгибаем снизу край на ширину 50 мм, приделываем две ручки, изготовленные из прутка, либо металлической полосы. Температура внутри печи регулируется открыванием/закрыванием двери.

Для окончательной просушки готовой печи проводится не менее трёх-четырёх протапливаний на протяжении нескольких дней. И только после этого печь можно эксплуатировать в штатном режиме.

Чтобы пицца получилась высококачественная необходимо, до начала её приготовления, протопить печь хотя бы в течение часа. По истечении этого времени нагорит достаточное количество углей, а тепло внутри печи распределится равномерно. Поэтому пицца не подгорит.

Горящие угли перед началом приготовления специальной металлической лопаточкой отодвигаем к дальней стенке печи, а в передней части выкладываем пиццу для выпекания.

В процессе приготовления не забывайте следить за температурой внутри печи. Важно помнить, что установленный вами термометр должен быть рассчитан на соответствующие высокие температуры. Устанавливается он согласно прилагаемой инструкции.

Изготовленное из пенобетонных блоков основание печи рекомендуем покрыть фасадной краской. Это защитит их от намокания и придаст конструкции законченный вид.

muzhik-v-dome.ru

Глиняная печь для хлеба и пиццы своими руками

Глиняная печь для хлеба и пиццы своими руками

Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.

Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы.

Фундамент.

На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.

 Огнеупорный слой.

Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор. Размеры глиняной печи.

Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами. Создание проема.

Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.

Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.

Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.

Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи. Утепление купола.

Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.

Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?

Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.

Самым известным строителем глиняных печей считается Kiko Denzer's и его книга Build Your Own Earth Owen.

 

 

eurosamodelki.ru

Садовая печь для хлеба и пиццы своими руками (вариант изготовления №1)

Рис. 1. Печь для выпечки хлеба или пиццы. Общий вид (с печью, собранной из готовых деталей, изготовленных из бетона).1 – тротуарные плиты; 2 – кирпичная кладка основания; 3 – огнеупорная плита; 4 – фронтон из ячеистого бетона; 5 – деревянная крышка; 6 – конёк; 7 – свинцовая манжета; 8 – слой керамзита; 9 – битумная черепица.

Безусловно, на свежем воздухе можно и нужно готовить не только шашлык. Замечательным угощением для вашей семьи и гостей может стать, например, свежая выпечка: пицца, пироги или просто хлеб. Возвести подобную печь можно из достаточно большого количества материалов: специальных модулей для сборки (заводского производства), бетонных плит или огнеупорного кирпича.

Если вы решите собирать свой очаг из готовых комплектующих, то на это потребуется не более трёх часов. А вот для того, чтобы возвести вокруг неё домик, времени потребуется гораздо больше. (рис. 1)

Место для строительства данной конструкции необходимо выбирать очень внимательно. Пусть здесь отсутствует открытый огонь, но пожароопасность сохраняется по-прежнему. Поэтому желательно разместить её в месте, наиболее защищённом от ветра и достаточно удалённом от деревьев и построек. В то же время, желательно возводить очаг поближе к дому для удобства доставки посуды и продуктов.

Полностью готовая конструкция будет иметь вес порядка 400 кг. Именно поэтому нам будет нужен специальный фундамент. Размечаем площадку, вынимаем грунт (200-400 мм), делаем гравийно-песчаную подушку, уплотняем её. Затем сверху укладываем тротуарные армированные плиты, имеющие толщину от 50 до 100 мм. После этого поверх фундамента выкладываем один ряд кирпича. Это опора для стен нашей печи. Следующим шагом будет возведение каркаса из бруса сечением 90х90 мм, так называемого подпечья. Брус соединяем внахлёстку, используя для этого крепёжные болты. Затем на изготовленный каркас крепим теплоизоляционную огнеупорную плиту, имеющую толщину 80 мм.

Самая главная часть нашей печи – горнило или топливник. Это ящик прямоугольной формы. Здесь сжигаются дрова и готовится пища. В конструкции горнила предусматривается устье, через которое выходят дымовые газы. Выше идёт дымовая труба. Рекомендуемая глубина горнила 750-1000 мм.

Горнило выкладывается из бетонных труб либо из кирпича. При желании можно приобрести в торговой сети готовый набор для изготовления уличной печи. Все его элементы отлиты из жаропрочного бетона специальных марок. Элементы конструкции собираются и крепятся специальным клеем (жаропрочная мастика). При отсутствии необходимого клея можно собрать конструкцию на растворе. Его состав: цемент обычный – 2 части; цемент жаропрочный – 4 части; мертель – 4 части. Швы кладки необходимо предварительно увлажнить. В процессе кладки требуется строго контролировать, чтобы в слое раствора не возникали зазоры.

Если купить комплект вы не смогли или не захотели, то можно сложить печь самостоятельно (рис. 2).

Рис. 2. Разрезы кирпичной кладки

Для кладки вам потребуется кирпич красный нормального обжига. Для возведения топливника – кирпич огнеупорный. Состав раствора для кладки: песок и глина огнеупорная в соотношении 2:1. После тщательного перемешивания всё это затворяют водой и доводят до консистенции густых сливок.

Печь должна просохнуть 3 – 4 суток. Это время можно использовать для защиты печи от осадков. Снизу стропила привинчиваем к фундаментной плите, после чего покрываем опалубкой из вагонки. Между скатом крыши и печью необходимо предусмотреть свободное пространство в 200 мм минимум для проведения теплоизоляции нашей печи. Крышу сверху покрываем битумной черепицей. Конёк желательно покрыть листовой сталью.

Изготавливаем манжету, имеющую свинцовый напуск и наполняем её минеральной ватой. Затем вставляем в неё дымовую трубу. Оставшийся между трубой и манжетой зазор уплотняем, используя для этого высокотемпературный силикон. Это позволит защитить трубу от попадания атмосферной влаги. Между крышей и трубой также прокладываем слой минеральной ваты. Теплоизоляция нашей конструкции очень важна, так как данная печь предназначена для постоянной работы на свежем воздухе. В имеющийся между скатом крыши и печью зазор засыпаем слой (100 мм) негорючего керамзита и прокладываем слой минеральной ваты. Выполнение данных работ поможет создать оптимальную температуру для выпекания и позволит защитить нашу крышу от перегрева. Более того, хорошая теплоизоляция позволит пользоваться данной печью для приготовления пищи и в холодное время суток (при температурах до – 10 градусов). Можно и при более низких температурах, но такой процесс слишком затратен. Потребуется очень большое количество топлива.

Температура в печной камере растопленной печи поднимается примерно до 550 градусов. Поэтому деревянные элементы конструкции нашего домика, возведённого вокруг печи, необходимо изолировать максимально тщательно. Саму печь мы устанавливаем на теплоизоляционную огнеупорную плиту. Причём её толщина не должна быть менее 80 мм. Ещё одно место, наиболее опасное в пожарном отношении, это свес крыши, расположенный перед устьем печи. Поэтому его также необходимо покрыть огнеупорными плитами, имеющими толщину не менее 30 мм. Во время работы печь излучает сильный жар, поэтому её фронтон изготавливается из ячеистого бетона (толщина минимум 50 мм), после чего оклеивают его облицовочной плиткой. А все деревянные детали необходимо покрыть антипиреном (специальный защитный состав). Ну и, безусловно, необходимо помнить, что любая конструкция из дерева, расположенная на улице, нуждается в защите от гнили, насекомых и грибка. К вашим услугам широкая гамма соответствующих химикатов. Если нет желания или возможности провести комплексную защиту, то, как минимум, покрасьте ваш домик (беседку) влагостойкой краской.

Сегодня мы рассказали, как можно сложить печь для хлеба и пиццы из бетона. Другой вариант строительства печи для приготовления наивкуснейшей пиццы мы рассмотрим в следующей статье.

muzhik-v-dome.ru


Смотрите также