Польза или вред. Хлеб чем полезен
Чем полезен хлеб для организма?
Чем полезен хлеб для организма?
Хлеб никогда не приедается, не надоедает — таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученье полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад.
С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду, причем количество этих пищевых веществ колеблется в зависимости от сорта хлеба. Белка в нем содержится от 4,7% (в ржаном формовом) до 8,3% (в ситном пшеничном, рожках и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало аминокислоты — лизина. Поэтому в хлеб некоторых сортов добавляют обезжиренное молоко, пахту, сыворотку, богатые лизином. Очень полезно съесть кусок хлеба со стаканом молока, так как оно восполняет недостающие в хлебе пищевые компоненты и прекрасно с ним сочетается.
Есть в хлебе и жиры: от 0,6% в пшеничном формовом хлебе до 12% в сдобном пшеничном. Собственные жиры хлеба, то есть входящие в состав зерна, а не добавляемые в тесто, содержатся в его зародышевой части. При очистке зерна от оболочек вместе с ними удаляется и зародышевая часть, а с нею жиры.
В оболочке зерна содержится и клетчатка. И чем больше очищают зерно от оболочек (высший и первый сорт муки), тем белее мука и тем меньше в ней и в хлебе, который из нее выпекают, клетчатки. Например, в пшеничном формовом хлебе ее 1,2%, а в батонах из пшеничной муки первого сорта — всего 0,2%.
Как известно, клетчатке принадлежит важная роль в процессе пищеварения: она усиливает перистальтику кишечника и способствует более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление исключительно белого хлеба может привести к снижению перистальтики кишечника, что способствует, особенно у пожилых людей, возникновению запоров. Сейчас многие исследователи связывают с недостатком клетчатки в организме развитие ряда заболеваний — аппендицита, аденоматозных полипов и карцином (опухолей) толстой кишки. Людям, не страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, надо включать в свой рацион черный хлеб, содержащий много клетчатки.
Хлеб — продукт высококалорийный. Это объясняется тем, что в нем содержится от 30 до 40% крахмала и 1,3 — 3,0% простых Сахаров — главных поставщиков калорий.
Важный источник витаминов группы В — тоже хлеб. Например. 500 граммов хлеба из пшеничной обойной муки обеспечивают суточную потребность человека в витамине в1 на 68%, в витамине Вз — на 28% и в витамине РР — на 82%.
С хлебом мы получаем значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Однако железо и фосфор из хлеба плохо усваиваются из-за присутствия в нем фитиновой кислоты.
Характерно, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке высших и первых сортов (то есть тонкого помола, когда зерна освобождаются от оболочек) и в хлебобулочных изделиях из такой муки минеральных веществ и витаминов в 2 — 4 раза меньше, чем в муке грубого помола и выпеченном из нее хлебе.
Кроме пшеничного и ржаного хлеба разных сортов, наша промышленность выпускает хлебные изделия для больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Например, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб рекомендуется при сахарном диабете, ахлоридный — при заболевании почек, хлеб из дробленого зерна пшеницы — при некоторых заболеваниях желудка, булочки с лецитином, отрубной хлеб с лецитином — при атеросклерозе, молочные булочки — беременным и кормящим матерям.
my-znahar.com
Хлеб чем полезен | Первый доктор
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.
Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.
С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.
Полезен ли хлеб? Вред и польза хлеба
Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания.
Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.
Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.
Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.
В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.
Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.
Хлеб с добавлением ржаной муки
К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.
Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями
Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.
Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске
Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.
Как выбирать хлеб
Как нужно правильно выбирать хлеб? Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.
На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.
Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.
Как правильно есть хлеб
Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.
Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.
Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких.
В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.
Разумным можно признать только совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.
Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
В наши дни сложно представить современное застолье без хлеба. Употребляют его ежедневно, по нескольку раз в день уже много веков подряд. Самое удивительное при этом, что хлеб сочетается практически с любой пищей, а вкус его не приедается год от года. Диетологи объясняют это тем, что полезные свойства хлеба нельзя сравнить ни с одним другим продуктом питания. Достаточно взглянуть его химический состав:
витамины A, E, F, B1, B2, B6, PP; микро- и макроэлементы; клетчатка; белки и аминокислоты; сложные углеводы.
Более того, в составе хлеба имеется очень редкий минерал – селен, отвечающий за защиту нашей иммунной системы. А соотношение белков и углеводов способно надолго обеспечить организм энергией и чувством сытости. Ученые также утверждают, что включение хлеба в ежедневный рацион помогает защитить человека от стрессов, переутомления и даже депрессии. Это связанно с высоким содержанием витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы.
Несмотря на такой богатый состав, в последнее время в обществе бытует мнение, что ничего, кроме вреда, хлеб не приносит. И каждая женщина, обнаружив в себе лишние килограммы, в первую очередь стремиться отказаться именно от выпечки. Однако специалисты по питанию утверждают, что такое убеждение верно лишь наполовину. Действительно, не весь хлеб одинаково полезен. При всем его многообразии на полках супермаркетов, нужно уметь выбирать именно тот, который самым наилучшим образом воздействует на наш организм.
Какой хлеб полезен?
Главным ингредиентом хлеба является пшеничное зерно. Именно в его оболочке содержится кладезь полезных веществ. К сожалению, в современном процессе переработки пшеницы, самая ценная ее часть попадает в отходы. На выходе получается белоснежная мука, богатая крахмалом и пустыми калориями. От былой пользы зерна, в лучшем случае, остается треть. Булочки из такой муки получаются белыми, пышными, приятными на вкус и аромат. В итоге, именно употребление «белого» хлеба из муки «высшего сорта» ведет к развитию диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же появлению лишнего веса.
Для того чтобы избежать этих неприятностей, отдайте предпочтение изделиям, приготовленным с добавлением цельного зерна или ржаной муки. В них гораздо больше полезных веществ, витаминов и клетчатки. Усваивается «серый» хлеб медленнее, таким образом, способствуя поддержанию стройной фигуры и отменного здоровья.
Полезный хлеб своими руками
Конечно, по-настоящему полезным можно назвать хлеб, приготовленный своими руками. В таком случае вы будете уверены, что в готовом изделии отсутствуют посторонние примеси и вредные вещества. К тому же, рецепт домашнего хлеба можно варьировать и видоизменять, добавляя в него новые ингредиенты: отруби, злаки, семечки и многое другое. Производители бытовых приборов в широком ассортименте предлагают компактные хлебопечи, позволяющие не только выпекать, но и замешивать тесто. Но если возможности приобрести или поставить на кухне такой агрегат нет, подойдет и стандартная духовка. Самое главное – подойти к процессу с душой, тогда ваш хлеб обязательно получится мягким, полезным и очень вкусным.
Простой рецепт домашнего бездрожжевого хлеба
500 г муки грубого помола; 400 мл кефира;1 ч. ложка соды; 1 ч. ложка соли.
Муку, соль и соду необходимо просеять через сито, затем влить кефир и замешать тесто руками. При желании в него можно добавить кунжутные или тыквенные семечки. Форму для хлеба желательно предварительно присыпать мукой, после чего в нее можно выкладывать тесто. Печется такой хлеб 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовый хлеб заворачивают в чистое полотенце до остывания, после чего подают на стол.
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством — он никогда не приедается и не надоедает людям. Хлеб — практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30 % покрывает нашу потребность в калориях.
Некоторые ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство насыщения зависит от содержащейся в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена, происходящих в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого голодного человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами.
Каким хлебом питаться?
Специалисты считают, что норма для взрослого человека, не занятого физическим трудом, — примерно 300-350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других о продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше.
Диетологи рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело Вашего вкуса.
Эпоха хлебопечения
Пять-шесть тысячелетий назад древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто путем его брожения, используя (сами они, впрочем, об этом не подозревали) мельчайшие организмы — хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Дрожжи в тесте вызывают брожение, в результате образуются углекислый газ и спирт. Углекислый газ разрыхляет тесто, делает хлеб пышным и легким.
Древние египтяне выпекали большое количество различных видов хлеба. Картина древнеегипетской пекарни изображена неизвестным художником, жившим пять тысяч лет назад, на стене усыпальницы фараона. До нас дошло и скульптурное изображение одного из самых древних представителей благородной профессии пекарей: небольшая статуэтка тестомеса. Она хранится в музее города Гиза (Египет). Искусство выпечки хлеба от древних египтян перешло к грекам и римлянам. В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе (это и есть хлеб из сброженного теста) относится к V веку до нашей эры. Однако такой хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного.
Гомер, описавший трапезы своих героев, оставил нам свидетельство того, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих блюд ели отдельно, а хлебу при этом отводилась самая значительная и почетная роль.
В первых веках нашей эры в Индии существовал закон, по которому преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб. Продолжительность такого запрета определялась в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индийцы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индийцы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».
Во времена Средневековья во многих европейских странах легко было проследить прямую зависимость между степенью свежести хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Королевская семья ела только свежеиспеченный хлеб, хлеб вчерашней выпечки предназначался для высшего общества. Хлебными изделиями, выпеченными пару дней назад, снабжали представителей мелкопоместного дворянства. Хлеб трех-дневной давности служил пищей для монахов и школьников. А вот хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
Однако в то же самое время во многих городах средневековой Азии черствый хлеб считался более ценным, чем свежевыпеченный.
Французский король Генрих IV, признавая особую, исключительную роль хлеба в жизни народа, ко всем своим титулам добавил еще один — король хлеба — и говорил при этом, что тот, кто правит хлебом нации, является более великим правителем, чем тот, кто правит только душами своих подданных.
Каким был хлеб на Руси
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. По свидетельству одного из древнейших письменных памятников, «Домостроя», во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба.
В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся, как мы бы теперь сказали, «промышленным хлебопечением», хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины.
В XI столетии на Руси выпекали кислый (сброженный) из ржаной муки хлеб. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В летописях Х-ХИ вв. упоминаются «хлебы чистое зело», «хлебы с медом, маком, творогом», ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой, являющиеся непременной частью праздничного стола.
В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись нахлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.
В городах Московского государства в XVI-XVII вв. был установлен правительственный контроль за ценами в розничной хлебной торговле и за качеством продававшихся хлебных изделий. Царский указ 1626 г. «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов — из пшеничной. Для наблюдения за точным выполнением этого указа и соблюдением установленных цен на хлеб назначались на рынки и торжки хлебные приставы, или целовальники, которые обязаны были «…ходить в Кремле, Китай-городе, Белом каменном городе, по улицам, переулкам и малым торжкам и взвешивать хлебы ситные, решетные и калачи тертые и коврижечные мягкие». Этот контроль за соблюдением цен и качеством хлеба распространялся не только на профессиональных пекарей, но и на всех жителей, имеющих какое-либо отношение к выпечке или продаже хлеба.
При Петре I были установлены еще более строгие законы, регламентирующие цены на хлеб и определяющие наказания за их нарушение.
В порядке общественной повинности к контролю широко привлекали выборных посадских людей. Участие в таком контроле считалось делом почетным, им занимались богатые купцы, дворяне, начальники стрелецких полков. Они имели право осматривать пекарни, хлебные лавки, штрафовать нарушителей правил производства и продажи хлеба.
В XVII веке в Москве работали большие по тем временам пекарни. Их называли хлебными избами. До нас дошло описание такой избы, расположенной на одной из московских улиц, в районе нынешнего нового Арбата. Здесь в четырех печах выпекались пшеничные караваи, калачи, ржаные буханки. В особой печи пекли пироги и ватрушки.
Наиболее крупной была хлебная изба в Измайлове, которая принадлежала царскому двору и именовалась хлебным дворцом. Большие пекарни работали также в русских монастырях.
first-doctor.ru
Чем полезен хлеб
Чем полезен хлеб?
Какой хлеб полезен?
Главным ингредиентом хлеба является пшеничное зерно. Именно в его оболочке содержится кладезь полезных веществ. К сожалению, в современном процессе переработки пшеницы, самая ценная ее часть попадает в отходы. На выходе получается белоснежная мука, богатая крахмалом и пустыми калориями. От былой пользы зерна, в лучшем случае, остается треть. Булочки из такой муки получаются белыми, пышными, приятными на вкус и аромат. В итоге, именно употребление «белого» хлеба из муки «высшего сорта» ведет к развитию диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же появлению лишнего веса.
Для того чтобы избежать этих неприятностей, отдайте предпочтение изделиям, приготовленным с добавлением цельного зерна или ржаной муки. В них гораздо больше полезных веществ, витаминов и клетчатки. Усваивается «серый» хлеб медленнее, таким образом, способствуя поддержанию стройной фигуры и отменного здоровья.
Полезный хлеб своими руками
WomanAdvice.ru>
Хлеб - всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?
С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.
В России существует пословица: «Хлеб — всему голова», но так ли это?
В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.
Хлеб: состав, калорийность, как применяют
Хлеб: в чём вред для здоровья?
В современности хлеб делают из тех же ингредиентов, что и раньше (вода, мука, соль). Но верны ли подобные высказывания? Не совсем. Прежде всего, потому что качество муки резко упало. В условиях погони за прибылью люди забыли, что такое действительно полезный продукт.
Хлеб из муки высшего сорта
Мука высшего сорта отличается от других тем, что при растирании не чувствуется крупинок. Вместе с приобретением свойств делать хлебобулочные изделия пышными с мелкопористой структурой, она теряет в полезных свойствах. А именно имеет высокое содержание углеводов, и почти не содержит микроэлементов, минералов и растительных белков. Содержание клетчатки в хлебе из такой муки не превышает 0,1 г на 100 г готового продукта, тогда как дневная норма ее употребления составляет ~ 25г. Отметим, что муку высшего сорта отбеливают различными химикатами, например, диоксидом хлора (применяется для дезинфекции и отбеливания, входит в состав стирального порошка).
Использование отбеленной муки делает хлеб вредным для организма, но есть еще различные добавки: консерванты, эмульгаторы и другие технические вспомогательные средства. Их наличие производитель может не указывать на упаковке.
Статистически доказано, что люди, употребляющие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными заболеваниями.
Исследование, в котором приняли около 60 тыс. женщин, показало, что преобладание в рационе белого хлеба в 3 раза увеличивает развитие диабета 2го типа. Причем факторы наследственности и малоподвижного образа жизни были исключены. Употребление белого хлеба может привести к глобальным нарушениям углеводного обмена в организме человека.
Вред дрожжей
Вред хлеба из дрожжевого теста сейчас известен многим, но отметим еще раз его свойства. Прежде всего, потребляя хлебобулочные изделия, мы не задумываемся, как производятся дрожжи. Они производятся на основе отходов хлопковой шелухи, спиртовых производств и других продуктов. Дрожжи, попадая в желудок, угнетают пищеварительную систему, вытесняют полезную микрофлору кишечника.
Вред растительных масел
Растительные масла, применяемые в приготовлении хлеба, при высоких температурах образуют канцерогенные. Часто используют пальмовые масла, которые предназначены для технического использования (низкокачественные сорта).
Хлеб: в чём польза для организма?
Какой хлеб полезнее
Ржаной хлеб
Такой хлеб полезней для организма, нежели белый, так как не оказывает вредного влияния на организм человека.
Хлеб с отрубями
Самый полезный вид хлеба, т.к. в отрубях содержится клетчатка, которая впитывает в себя различные токсины, предотвращая попадание в организм. Этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая является необходимой для предотвращения таких заболеваний, как: ожирения, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.
Бездрожжевой хлеб
Обладает противоспалительным, желчегонным эффектом и способствует нормализации циклов у женщин.
Хлеб для детей
zhenskoe-mnenie.ru>
Чем полезен ржаной хлеб
Полезные свойства ржаного хлеба
Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.
Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.
Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью. Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы.
Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.
Противопоказания
KakProsto.ru>
Чем полезен хлеб
На самом деле белый хлеб очень полезен для организма
На самом деле белый хлеб очень полезен для организма ...Многие специалисты во всем мире испытывают тревогу по поводу того, что за последние 20 лет значительно сократились объемы потребления пшеничных изделий. По этой причине многие люди испытывают дефицит в организме жизненно важных витаминов и минералов. Не секрет, что последние годы многие отказываются от употребления в пищу белого хлеба. А все потому, что большинство диетологов в один голос твердят, что пшеничные изделия не только приводят к лишнему весу, но также еще вызывают вздутие живота и аллергию. То есть, никакой пользы белый хлеб не принесет нашему организму. Таким образом, противники изделий из пшеничной муки добились того, что за последние 20 лет значительно сократилось количество употребления белого хлеба. Но тут уже медики забили тревогу. Оказалось, что теперь многие люди из-за отказа от данного продукта страдают от нехватки в организме витаминов и минералов. Кроме того, проблема ожирения во многих странах после отказа от белого хлеба только усилилась. Ученый Эйна О'Коннора провел исследования в данной области и выяснил, что совершенно напрасно диетологи и другие специалисты призывали к отказу от употребления в пищу пшеничного хлеба. Теперь исследователь призывает своих коллег развеять все мифы об изделиях из пшеницы, которым многие из людей свято верят. О'Коннор заявил, что хлеб является важным источником питания. отсюда Emiliaa |
liveinternet.ru>
Похожие статьи
pol-vre.ru