Какие витамины есть в хлебе. В хлебе витамины
Витамины в черном хлебе - Всё о витаминах
Витамины в хлебе: почему хлеб считается полезным и какой сорт хлеба лучше покупать
Еще в XIX веке хлеб из цельных зерен являлся основным ингредиентом рациона только военных, он придавал им сил и здоровья. В наше время на столе почти в любом доме есть этот продукт. Это хлебобулочное изделие, вокруг которого идут вечные споры на тему: приносит оно пользу или вред. Чтобы в этом разобраться, необходимо знать, какие витамины содержатся в хлебе.
Чисто теоретически, в основе этого продукта (в пшенице) содержатся витамины:
В1 – участник метаболизма, контролер нормальной работы нервной системы, при его недостатке возникают паралич, атрофия мышц, неврит;
В5 – активизирует биохимические процессы организма;
В2 – ответственный за стабильную работу щитовидной железы, за увлажнение слизистых, влияет на образование эритроцитов, отсутствие этого элемента вызывает бессонницу, светобоязнь, депрессию;
В9 – влияет на работу кровеносной системы, поддерживает иммунитет, недостаток вещества приводит к анемии;
РР – обеспечивает рост тканей, влияет на жировой обмен, преобразовывает жиры и сахар в энергию, нехватка спровоцирует выпадение волос и дерматит.
Все перечисленные полезные вещества содержатся в пшенице твердых сортов, причем в необработанных зернах. Считается, что самое высокое содержание витаминов в хлебе из цельного зерна и приготовленного на солоде, а не на дрожжах.
Самое низкое содержание полезных элементов в белом хлебе. Это связано с тем, что он изготовлен из муки высшего сорта, которая прошла обработку – очистили, просеяли, отбелили. Так как зерновые оболочки убирают, то витамины погибают (кроме некоторых из группы В), и, соответственно, нет клетчатки. Задержавшиеся в этом продукте витамины В просто улучшают настроение, не неся особой пользы, а лишь пару дополнительных сантиметров на талии.
В ржаном хлебе в 4 раза больше витаминов, чем в других видах. Этот продукт полон макро- и микроэлементов, аминокислот и минералов. Делают его на ржаной закваске, а белую муку почти не добавляют. Даже врачи рекомендуют такой хлеб, так как он оказывает влияние на перистальтику, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.
Помимо витаминов, входящих в зерна, в ржаном изделии есть еще и витамин А, который важен для зрения, создания костной ткани, и Е, отвечающий за «красоту» организма.
В черном хлебе содержание белой муки еще меньше. Готовят его на солоде, считая, что на 1 буханку понадобится 2 столовых ложки этого продукта. Отличительной чертой в полезности этого хлеба считают фермент диастазы. Он положительно влияет на переваривание еды, довольно быстро расщепляет продукты, содержащие крахмал, в глюкозу. Если переборщить с поеданием черного хлеба, то это может вызвать вздутие.
В бородинском хлебе есть витамины В1, В2, РР и минералы: железо, фосфор, калий, магний, натрий. Является одним из сортов ржаного и по ингредиентам похож на него, но кроме стандартного набора составляющих в нем еще есть кориандр и патока. Диетологи советуют его для улучшения пищеварения.
Также употребление бородинского хлеба помогает вывести мочевую кислоту, на это влияет наличие кориандра. Но этот сорт хлебобулочных изделий не советуют включать в рацион людей, болеющих сахарным диабетом и страдающим от повышенной кислотности.
Хлеб из цельного зерна полезен потому, что:
- клетчатка и растительный белок дают ощущение сытости;
- оказывает благотворное влияние на работу желудка;
- устраняются проблемы со слизистой;
- проходят высыпания на коже;
- приходит в норму кислотность желудка;
- уходит стресс и напряжение (даже от одного бутерброда).
Наличие «полезного» хлеба в ежедневном рационе в умеренных количествах повысит гемоглобин, станет защитой от развития сахарного диабета, будет профилактикой заболеваниям кишечника и желудка.
Видео-галерея
Витамины в хлебе
Хлеб – это именно тот продукт, от которого мы как раз готовы отказаться во благо похудения, успокоив свою совесть и забыв об оставшихся не менее противоречащих похудению продуктах. Мы доходим до того, что считаем любой хлеб вредным, способствующим лишнему весу, и грубо называем его «мучное». После такого рода взаимоотношений, как это ни парадоксально, мы хотим вам рассказать о витаминах в хлебе.
Хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми, так например, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы. Что касается белков, белый хлеб здесь как раз в преимуществе: в его составе больше незаменимых аминокислот. чем в черном. Жиров — совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить:
Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб.
Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей. Он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. Невероятно много витаминов в черном хлебе, а если говорить правильно – в ржаном. Ржаной хлеб – настоящий источник медленных углеводов. растворимой и нерастворимой клетчатки. Он ускоряет моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору, а говорят, даже служит профилактикой рака молочных желез.
Польза белого хлеба достаточно противоречива. Верно, витамины в белом хлебе, минералы, белки все те же, что и в других сортах, вот только их в нем меньше, так как его выпекают из очищенной муки высшего сорта – пшеничное зернышко было очищено не только от шелухи, но и от большинства полезных веществ.
Почему от хлеба полнеют?
Проблема не в том, что хлеб – это «мучное», а в том, что мы едим его в чрезмерных количествах. К примеру, человеку, ведущему активный образ жизни, можно смело съесть 350 г хлеба в день, но худеющему – не более 200 г. К тому же, мы едим не просто хлеб, а хлеб с колбасой, сыром, маслом, паштетом и т.д.
Какие витамины есть в черном хлебе
На протяжении многих веков черный хлеб был одним из самых популярных продуктов питания на Руси. Благодаря высокой урожайности ржи, стоимость черного хлеба была невысока. При этом комплекс витаминов, содержащихся в ржаном хлебе, помогал людям предупреждать различные болезни.
Подберите свой рецепт
Витамины В-комплекса
Более всего черный хлеб богат витаминами группы В. Данные элементы являются водорастворимыми. В отличие от жирорастворимых, они не накапливаются в организме, поэтому гиповитаминоз витаминов В-группы встречается довольно часто, а вот переизбыток — очень редко.
Основными витаминами В-комплекса, содержащимися в черном хлебе, являются В1 (тиамин) и В5 (пантотеновая кислота). Тиамин необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормального пищеварения. Пантотеновая кислота нужна для множества важных обменных процессов, ежедневно протекающих в организме человека.
Остальные витамины группы В присутствуют в черном хлебе чуть в меньшем количестве. Среди них В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Рибофлавин необходим для обмена веществ, влияет на зрение и состояние кожи. Пиридоксин регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении и образовании антител. Фолиевая кислота очень важна для создания здоровых клеток.
Черный хлеб также богат холином, который условно относят к витаминам В-комплекса. Холин необходим для нервной системы, благотворно влияет на память, участвует в обмене углеводов, регулирует уровень инсулина и оказывает гепатопротекторное действие.
Прочие витамины
Кроме витаминов группы В, черный хлеб содержит витамины Е, РР (никотиновую кислоту) и Н (биотин). Витамин Е является важнейшим антиоксидантом и сильным иммуномодулятором, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Никотиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Биотин регулирует обмен белков, жиров и сахаров.
Минеральные вещества
Помимо разнообразия витаминов, ржаной хлеб отличается высоким содержанием минеральных веществ. Среди них такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и кремний. К макроэлементам, которыми особо богат черный хлеб, относятся калий и фосфор. В меньшем количестве в черном хлебе содержатся такие важные макроэлементы, как магний и кальций.
Ржаной хлеб полезен не только за счет разнообразного витаминно-минерального состава, но и благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот и пищевых волокон. При покупке черного хлеба желательно выбирать тот, который был выпечен на ржаной закваске без использования дрожжей. Такой хлеб является более полезным.
Related News
Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4376-vitaminy-v-hlebe.html, http://womanadvice.ru/vitaminy-v-hlebe, http://faqgurupro.ru/eda/zdorovoe-pitanie/43646-kakie-vitaminy-est-v-chernom-hlebe.html
vitaminis.ru
Какие витамины есть в хлебе
Витамины в хлебе: почему хлеб считается полезным и какой сорт хлеба лучше покупать
Еще в XIX веке хлеб из цельных зерен являлся основным ингредиентом рациона только военных, он придавал им сил и здоровья. В наше время на столе почти в любом доме есть этот продукт. Это хлебобулочное изделие, вокруг которого идут вечные споры на тему: приносит оно пользу или вред. Чтобы в этом разобраться, необходимо знать, какие витамины содержатся в хлебе.
Чисто теоретически, в основе этого продукта (в пшенице) содержатся витамины:
В1 – участник метаболизма, контролер нормальной работы нервной системы, при его недостатке возникают паралич, атрофия мышц, неврит;
В5 – активизирует биохимические процессы организма;
В2 – ответственный за стабильную работу щитовидной железы, за увлажнение слизистых, влияет на образование эритроцитов, отсутствие этого элемента вызывает бессонницу, светобоязнь, депрессию;
В9 – влияет на работу кровеносной системы, поддерживает иммунитет, недостаток вещества приводит к анемии;
РР – обеспечивает рост тканей, влияет на жировой обмен, преобразовывает жиры и сахар в энергию, нехватка спровоцирует выпадение волос и дерматит.
Все перечисленные полезные вещества содержатся в пшенице твердых сортов, причем в необработанных зернах. Считается, что самое высокое содержание витаминов в хлебе из цельного зерна и приготовленного на солоде, а не на дрожжах.
Самое низкое содержание полезных элементов в белом хлебе. Это связано с тем, что он изготовлен из муки высшего сорта, которая прошла обработку – очистили, просеяли, отбелили. Так как зерновые оболочки убирают, то витамины погибают (кроме некоторых из группы В), и, соответственно, нет клетчатки. Задержавшиеся в этом продукте витамины В просто улучшают настроение, не неся особой пользы, а лишь пару дополнительных сантиметров на талии.
В ржаном хлебе в 4 раза больше витаминов, чем в других видах. Этот продукт полон макро- и микроэлементов, аминокислот и минералов. Делают его на ржаной закваске, а белую муку почти не добавляют. Даже врачи рекомендуют такой хлеб, так как он оказывает влияние на перистальтику, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.
Помимо витаминов, входящих в зерна, в ржаном изделии есть еще и витамин А, который важен для зрения, создания костной ткани, и Е, отвечающий за «красоту» организма.
В черном хлебе содержание белой муки еще меньше. Готовят его на солоде, считая, что на 1 буханку понадобится 2 столовых ложки этого продукта. Отличительной чертой в полезности этого хлеба считают фермент диастазы. Он положительно влияет на переваривание еды, довольно быстро расщепляет продукты, содержащие крахмал, в глюкозу. Если переборщить с поеданием черного хлеба, то это может вызвать вздутие.
В бородинском хлебе есть витамины В1, В2, РР и минералы: железо, фосфор, калий, магний, натрий. Является одним из сортов ржаного и по ингредиентам похож на него, но кроме стандартного набора составляющих в нем еще есть кориандр и патока. Диетологи советуют его для улучшения пищеварения.
Также употребление бородинского хлеба помогает вывести мочевую кислоту, на это влияет наличие кориандра. Но этот сорт хлебобулочных изделий не советуют включать в рацион людей, болеющих сахарным диабетом и страдающим от повышенной кислотности.
Хлеб из цельного зерна полезен потому, что:
- клетчатка и растительный белок дают ощущение сытости;
- оказывает благотворное влияние на работу желудка;
- устраняются проблемы со слизистой;
- проходят высыпания на коже;
- приходит в норму кислотность желудка;
- уходит стресс и напряжение (даже от одного бутерброда).
Наличие «полезного» хлеба в ежедневном рационе в умеренных количествах повысит гемоглобин, станет защитой от развития сахарного диабета, будет профилактикой заболеваниям кишечника и желудка.
Видео-галерея
Какие витамины содержатся в хлебе разных видов?
December 14, 2013
Ежедневный рацион любого человека нельзя представить без хлебных изделий. При этом они присутствуют даже в диетическом питании. Совершенно неправильно поступают те люди, особенно старающиеся похудеть, которые планируют полностью заменить хлеб овощами и фруктами. Ведь даже врачи-диетологи утверждают, что любых мучных изделий необходимо ежедневно употреблять не меньше установленной нормы. Чем же так ценен этот главный продукт? Из этой статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в хлебе из разных видов муки. И, сделав выводы, определите более полезные и нужные для себя продукты.
Главным положительным качеством хлеба является то, что он является, аналогично бобовым, картофелю и крупам, доступным источником растительного белка. Также он богат клетчаткой, углеводами (до 50%) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо, кальций). А какие витамины содержатся в хлебе? Прежде всего, относящиеся к ценной группе В.
Сказать, что польза хлебобулочных изделий не зависит от сорта муки, конечно же, нельзя. Ведь компоненты, которые входят в состав продуктов, определяют не только энергетическую ценность, но и другие качества. Разберем подробнее свойства хлеба из муки разных видов. Начнем с менее привлекательной по внешнему виду и вкусу выпечки.
Изделия из муки грубого помола:какие витамины содержатся в хлебе из необработанного зерна и отрубей инасколько он полезен
Мука, полученная из обработанных частиц, теряет много полезных качеств. Ведь вместе с кожурой удаляются также различные витамины и микроэлементы. В чем же особенности хлеба, изготовленного из необдирной муки или с использованием отрубей? Какие витамины в хлебе наиболее ценны? Особенно полезны такие продукты при авитаминозе и заболеваниях сердца. Изделия содержат витамины Е и В, а также провитамин А. Кстати, благодаря тому, что энергетическая ценность отрубей практически сводится к нулю, хлеб из муки грубого помола широко используется при похудении. Быстро насыщая организм благодаря набуханию, он очень полезен и может использоваться для «пилинга» пищеварительной системы и очищения организма в целом.
Какие витамины содержатся в хлебеиз ржаной муки?
Серые изделия, в сравнении с белой выпечкой, содержат в три раза больше магния, в семь раз больше витаминов группы В и РР, в два раза больше витамина Е, в четыре — фосфора. Польза их неоспорима. К сожалению, из-за кислого вкуса ржаной хлеб противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, зато идеален и особо рекомендуется при диабете.
Пшеничные изделия из тщательно очищенной и обработанной муки быстро перевариваются и легко усваиваются, быстро насыщая организм углеводами. Но, к сожалению, в них почти не содержится клетчатки, а вместе с ней и всех полезных веществ, присутствующих в отрубном и необдирном хлебе. Следовательно, пышные аппетитные булочки, такие привлекательные внешне, почти не имеют питательной ценности. Поэтому не стоит увлекаться одним белым хлебом – от него только лишние калории.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Витамины в хлебе
В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.
Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.
Пищевая ценность
Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.
Белый хлеб
Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:
- белки – 9,2 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 49,1 г;
- пищевые волокна – 2,7 г;
- вода – 36,34 г.
Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:
Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом. Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:
Черный хлеб
Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:
Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:
Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.
Полезные свойства
Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:
- улучшается работа перистальтики кишечника;
- создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
- выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
- нормализуется работа нервной системы;
- увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.
Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:
- вспыльчивость, раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- развитие депрессивного состояния.
Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.
Противопоказания к употреблению
Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.
Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?
То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.
Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:
- отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
- наличие целостной упаковки;
- наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
- цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
- отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.
Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.
Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?
Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.
По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.
По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.
Чем полезен хлеб
Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4376-vitaminy-v-hlebe.html, http://fb.ru/article/119396/kakie-vitaminyi-soderjatsya-v-hlebe-raznyih-vidov, http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-hlebe
vitaminis.ru
Какие витамины содержатся в хлебе и крупах
Витамины и минералы в хлебе и крупах
Витамины:Жирорастворимые: А (ретинол), D ((D2 (эрго-), D3(холе-кальциферол), Е (токоферол), К (нафтохиноны (K), филлохинон (K1), менахинон (K2)), Н (биотин), Водорастворимые: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР (кислота никотиновая), никотинамид, ниацин, ниацинамид), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В9 (ВС, кислота фолиевая), В12 (цианокобаламин).
Минералы:К (калий), Са (кальций), Р (фосфор), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), Mn (марганец), F (фтор), Cu (медь), S (сера), I (йод), Cr (хром), В (бор), Mо (молибден), Co (кобальт), V (ванадий), Sе (селен), Sn (олово), Si (кремний), Ni (никель).
на 100 г съедобной части
Хлеб из муки высшего сорта:Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,15-0,29 мг, В9 20-49 мкг,Минералы: К: 0,4 мг, В2 0,15-0,29 мг, В3 >3 мг, В5 очень много, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,15-0,24 г, Са: 0,05-0,09 г, Р: 0,2-0,3 г, Mg: 50-100 мг, Fe: >3 мг,Mn, Cu, I: очень много.
Крупа ячневая:Витамины: В1: 0,2-0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, В9 20-49 мкг,Минералы: К: 0,4 мг, В2 0,1-0,14 мг, В3 1-1,9 мг, В5 очень много, В6 0,15-0,29 мг, Минералы: К: 0,25-0,4 г, Са: 0,05-0,09 г, Р: >0,3 г, Mg: >100 мг, Fe: >3 мг.
Крупа перловая:Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,3 г, Mg: 50-100 мг, Fe: 0,4-0,9 мг.
Крупа пшённая:Витамины: В1: >0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, Минералы: К: 0,25-0,4 г, Са: 0,025-0,049 г, Р: 0,2-0,3 г, Mg: >100 мг, Fe: >3 мг.
Крупа рисовая:Витамины: Н: 0,01-0,029, В1: >0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,15-0,29 мг, В9 10-19 мкг,Минералы: К:
Новые статьи по данной теме:
Еще статьи по данной тематике:
Какие витамины содержатся в хлебе разных видов?
December 14, 2013
Ежедневный рацион любого человека нельзя представить без хлебных изделий. При этом они присутствуют даже в диетическом питании. Совершенно неправильно поступают те люди, особенно старающиеся похудеть, которые планируют полностью заменить хлеб овощами и фруктами. Ведь даже врачи-диетологи утверждают, что любых мучных изделий необходимо ежедневно употреблять не меньше установленной нормы. Чем же так ценен этот главный продукт? Из этой статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в хлебе из разных видов муки. И, сделав выводы, определите более полезные и нужные для себя продукты.
Главным положительным качеством хлеба является то, что он является, аналогично бобовым, картофелю и крупам, доступным источником растительного белка. Также он богат клетчаткой, углеводами (до 50%) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо, кальций). А какие витамины содержатся в хлебе? Прежде всего, относящиеся к ценной группе В.
Сказать, что польза хлебобулочных изделий не зависит от сорта муки, конечно же, нельзя. Ведь компоненты, которые входят в состав продуктов, определяют не только энергетическую ценность, но и другие качества. Разберем подробнее свойства хлеба из муки разных видов. Начнем с менее привлекательной по внешнему виду и вкусу выпечки.
Изделия из муки грубого помола:какие витамины содержатся в хлебе из необработанного зерна и отрубей инасколько он полезен
Мука, полученная из обработанных частиц, теряет много полезных качеств. Ведь вместе с кожурой удаляются также различные витамины и микроэлементы. В чем же особенности хлеба, изготовленного из необдирной муки или с использованием отрубей? Какие витамины в хлебе наиболее ценны? Особенно полезны такие продукты при авитаминозе и заболеваниях сердца. Изделия содержат витамины Е и В, а также провитамин А. Кстати, благодаря тому, что энергетическая ценность отрубей практически сводится к нулю, хлеб из муки грубого помола широко используется при похудении. Быстро насыщая организм благодаря набуханию, он очень полезен и может использоваться для «пилинга» пищеварительной системы и очищения организма в целом.
Какие витамины содержатся в хлебеиз ржаной муки?
Серые изделия, в сравнении с белой выпечкой, содержат в три раза больше магния, в семь раз больше витаминов группы В и РР, в два раза больше витамина Е, в четыре — фосфора. Польза их неоспорима. К сожалению, из-за кислого вкуса ржаной хлеб противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, зато идеален и особо рекомендуется при диабете.
Пшеничные изделия из тщательно очищенной и обработанной муки быстро перевариваются и легко усваиваются, быстро насыщая организм углеводами. Но, к сожалению, в них почти не содержится клетчатки, а вместе с ней и всех полезных веществ, присутствующих в отрубном и необдирном хлебе. Следовательно, пышные аппетитные булочки, такие привлекательные внешне, почти не имеют питательной ценности. Поэтому не стоит увлекаться одним белым хлебом – от него только лишние калории.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Какие витамины есть в крупах?
Еще с раннего детства детям на завтрак принято готовить различные каши. В чем секрет такого рациона? Ответ прост: крупы – один из самых полезных продуктов, в составе которых есть огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Виды круп и содержание полезных элементов в них
Гречку и рис хозяюшки предпочитают включать в рацион своей семьи, подавая с каши с различными видами и мяса, и овощей. Главное достоинство гречки – это высокое содержание железа. Именно по этой причине ее рекомендуется употреблять во время беременности, чтобы избежать риска развития анемии. Но помимо этого полезного элемента в состав гречки входят витамины группы В (В1, В2, В3 и В9), а также витамин Е, отвечающий за формирование нашего иммунитета.
Рисовая крупа не может похвастаться таким количеством витаминов, какие присутствуют в гречке, но в ее состав также входят витамины В1, В2, В9 и Е. Не менее полезна для нашего организма и овсянка, так почитаемая в Англии. В состав овсяной крупы входит такой же список витаминов, как и в гречку. Отличается лишь количество.
В диетическое питание и рацион кормления грудных детей в обязательном порядке включается и манная каша. В ней содержится небольшое количество клетчатки, так что она замечательно усваивается организмом. Невысокое содержание клетчатки с лихвой компенсируется количество крахмала и растительного белка. Витаминов в манке на порядок меньше, чем в других крупах, но в небольшом количестве В1, В2, В3, В9 и витамин Е все-таки присутствует.
Витамины группы В также содержатся и в перловой крупе. В незначительном количестве также присутствует витамин А, D, Е и PP. Но главное достоинство перловой каши – высокое содержание аминокислот. Так что если женщины хотят сохранить свою молодость и красоту или отсрочить появление морщин, то обязательно следует добавить в свое меню несколько блюд с перловкой. И для здоровья будет полезно, и для внешности.
Ценным продуктом в плане содержания полезных микроэлементов считается и кукурузная крупа. Помимо витаминов группы В ее состав включает витамин PP и бета-каротин. Кроме того кукурузная каша характеризуется низкой калорийностью, так что ее смело можно включать в рацион питания для похудения.Не стоит сбрасывать со счетов и ячневую крупу. Витамины в ней содержатся в небольшом количестве, а вот железо, йод, калий и фосфор там присутствуют в достатке. Так что включение ячневой каши в меню взрослого и ребенка, с точки зрения специалистов является обязательным.
Крупы и содержащиеся в них витамины: таблица
Чтобы вам было удобнее ориентироваться, рекомендуется рассмотреть таблицу, в которой указаны, какие витамины и, какое их количество содержатся в каждой крупе (на 100 г продукта).
Источники: http://zhivizdravo.ru/vitamins-and-minerals/in-bread-and-cereals, http://fb.ru/article/119396/kakie-vitaminyi-soderjatsya-v-hlebe-raznyih-vidov, http://vitamingid.ru/naturalnye-istochniki/kakie-vitaminy-est-v-krupax/
vitaminis.ru
Что содержится в хлебе - Всё о витаминах
Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба
Углеводистая пища традиционно считается вредной. Ей вменяется в вину способность увеличивать габариты тела и «украшать» последнее некрасивыми жировыми складками. К категории богатых сахарами продуктов относят, прежде всего, мучные изделия. Белый хлеб занимает в этом списке едва ли не самую главную позицию. Но действительно ли он так вреден, как пропагандируют противники «главы стола»? Стоит ли вовсе исключать белый хлеб из рациона питания? Всю правду вам откроет данная статья.
Общие сведения о продукте
Люди начали употреблять изделия из муки практически сразу же после того, как стали культивировать злаковые растения. Прототипом сегодняшнего белого хлеба являлся продукт, производимый древними египтянами еще 7 тысячелетий тому назад. Народ, населяющий край пирамид и склепов, в которых покоились мумии фараонов, первым в мире догадался добавлять в тесто простоквашу и дрожжи. Благодаря озвученным компонентам вкус и текстура белого хлеба улучшилась в разы.
Данный продукт в ту эпоху имел неимоверно высокую стоимость. Посему употреблять в пищу его могли исключительно представители высшего сословия. Доподлинно известно, что античные греки лакомились белым хлебом не вприкуску с другими блюдами, а как самостоятельным кушаньем. Мучное изделие это являлось показателем материального благополучия хозяина конкретного дома: чем больше его было на столе, тем богаче считался гостеприимный владелец жилища.
Шло время. Хлеб возвели в ранг лекарственных средств. В зависимости от того, черствым он был или свежим, мучной продукт применяли в лечении самых разных недугов: от банального насморка до кишечных колик. В некоторых странах хлеб почитали священным, но в любом государстве осквернение мучного изделия расценивалось как преступление и величайший грех.
Любили хлеб и на Руси. До середины позапрошлого столетия процесс изготовления продукта производился исключительно вручную. Все изменилось после указанного рубежа, когда в эксплуатацию ввели конвейерные печи, тестомесительные машины и прочую технику. В нашей стране никогда не было достаточно белого хлеба. Тем еще более странно отношение к нему подавляющего большинства нынешнего общества.
Состав белого хлеба
Давайте разберемся, из чего же готовят белый хлеб.
Основой основ является, разумеется, мука. Для производства белого хлеба традиционно используют пшеничную муку. Она менее полезна по сравнению с той же ржаной, поскольку бедна витаминами и растительными волокнами. Зато в муке, получаемой из пшеницы, предостаточно крахмала, клейковины и углеводов.
Вторым по важности ингредиентом белого хлеба стоит назвать дрожжи. Представляют они собой особый род микроорганизмов, придающих мучному изделию пышность. Мало кто знаете о том, что эта не единственная заслуга дрожжей: последние также обогащают хлеб БАВами и аминокислотами .
Иногда производитель вводит в тесто для белого хлеба куриные яйца. За счет них улучшаются вкусовые качества мучного продукта, повышается содержание в нем протеина. Минус яиц в составе пшеничного хлеба – сокращение срока хранения изделия.
Случается, содержимое продукта обогащают отрубями. Вряд ли кому-то нужно объяснять, насколько полезен этот компонент. В принципе, именно благодаря отрубям хлеб и является ценным пищевым продуктом. Для него характерно содержание большего количества клетчатки и витаминов по сравнению с пшеничным хлебом без отрубей.
Очень редко в продукт добавляют специи, пряности, сухофрукты, орехи. Если же такое имеет место быть, знайте – перед вами достаточно полезный продукт питания. поскольку хлеб с подобными натуральными ингредиентами в составе насыщен витаминами и минеральными веществами .
И, конечно же, белый хлеб содержит воду. Вряд ли этот ингредиент представляет особенную ценность, скорее он играет роль соединителя остальных компонентов.
Таким образом, мы с вами выяснили, что в состав белого хлеба входят углеводы (точнее – моно- и дисахариды), крахмал, белок. вода, клетчатка. К этому списку можно присовокупить органические кислоты, жиры, ПНЖК. Среди витаминов особенно выделяются витамины группы В, Е, Н. Белый хлеб содержит также микроэлементы (железо, цинк, медь, хром, хлор, кобальт, молибден, марганец) и макроэлементы (фосфор, сера, кальций, натрий, магний).
Средняя калорийность ста граммов пшеничного хлеба составляет 260 кКал. Как видите, совсем немало.
Польза белого хлеба
Как бы не ратовали противники мучного изделия за исключение пшеничного хлеба из рациона, делать это не рекомендуется. Все-таки употребление указанного продукта в пищу несет организму человека определенную пользу.
Во-первых, в нем немало протеинов растительного происхождения. Потому, аминокислоты, получаемые нами в результате лакомства белым хлебом, поддерживают нормальное протекание различных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.
Во-вторых, белый хлеб, как уже говорилось выше, весьма богат углеводами. О вреде их поговорим чуть позже, однако и полезные качества у сахаров имеются. Углеводы являются отличным источником колоссального количества энергии. Наряду с крахмалом они дают человеку возможность вести активный образ жизни, не чувствуя усталости как можно дольше.
В-третьих, в пшеничном лакомстве присутствует клетчатка, пусть и в малом количестве. Она благотворно воздействует на работу кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению в крови холестерина, выводит за пределы тела лакомки шлаки и токсины.
В-четвертых, содержащиеся в белом хлебе витамины оказывают положительное влияние на работу таких систем органов, как нервная, сердечно-сосудистая (витамины группы В), репродуктивная (витамин Е), а также волосы, ногти, кожа (биотин). Что касается минеральных веществ мучного изделия, они оказываются полезны как для уже перечисленных только что сегментов и частей тела, так и для состояния костей, суставов, крови, мышц, умственной деятельности.
Таким образом, без белого хлеба в рационе наш организм недополучит ценных веществ, способствующих улучшению и поддержанию на должном уровне его здоровья. Да и наесться, не употребляя это мучное изделие, достаточно сложно.
Вред белого хлеба
Однако отрицательных свойств у белого хлеба все же наберется больше, чем достоинств. Если вы не занимаетесь спортом, активным физическим или умственным трудом, вам белых хлеб сослужит плохую службу: углеводы его наряду с крахмалом и дрожжами сформируют некрасивые пухлые бока и складки на животе, запустят в обмене веществ значительные сбои. Чрезмерное употребление этого мучного изделия приведет к нехватке в вашем теле минеральных солей и витаминов. Даже если учесть тот факт, что пшеничная мука нередко обогащается на производстве этим полезным «коктейлем», существенная часть его все равно исчезнет при выпечке буханок. Кроме того из-за мизерного содержания в белом хлебе растительных волокон вас станут преследовать запоры. Могут обозначиться последствия и пострашнее: значительно повысится риск развития сахарного диабета, кожной и пищевой аллергии. Все это возможно еще и потому, что недобросовестные производители сегодня кладут в белый хлеб компоненты, которым в продукте питания быть вовсе не следует. Это пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, соевый белок.
Во избежание недоразумений и нежелательных эффектов от лакомства мучным изделием следует либо покупать буханки исключительно у проверенных производители, либо приобрести хлебопечку и выпекать ароматный хлебушек самому из действительно натуральных составляющих. Воспользуйтесь этим советом – не пожалеете!
Пономаренко Надеждадля женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Витамины в хлебе
Хлеб – это именно тот продукт, от которого мы как раз готовы отказаться во благо похудения, успокоив свою совесть и забыв об оставшихся не менее противоречащих похудению продуктах. Мы доходим до того, что считаем любой хлеб вредным, способствующим лишнему весу, и грубо называем его «мучное». После такого рода взаимоотношений, как это ни парадоксально, мы хотим вам рассказать о витаминах в хлебе.
Хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми, так например, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы. Что касается белков, белый хлеб здесь как раз в преимуществе: в его составе больше незаменимых аминокислот. чем в черном. Жиров — совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить:
Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб.
Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей. Он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. Невероятно много витаминов в черном хлебе, а если говорить правильно – в ржаном. Ржаной хлеб – настоящий источник медленных углеводов. растворимой и нерастворимой клетчатки. Он ускоряет моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору, а говорят, даже служит профилактикой рака молочных желез.
Польза белого хлеба достаточно противоречива. Верно, витамины в белом хлебе, минералы, белки все те же, что и в других сортах, вот только их в нем меньше, так как его выпекают из очищенной муки высшего сорта – пшеничное зернышко было очищено не только от шелухи, но и от большинства полезных веществ.
Почему от хлеба полнеют?
Проблема не в том, что хлеб – это «мучное», а в том, что мы едим его в чрезмерных количествах. К примеру, человеку, ведущему активный образ жизни, можно смело съесть 350 г хлеба в день, но худеющему – не более 200 г. К тому же, мы едим не просто хлеб, а хлеб с колбасой, сыром, маслом, паштетом и т.д.
Все о витаминах, минералах и здоровом питании: какие витамины в хлебе?
Какие витамины и минералы содержатся в хлебе?
Хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион каждого человека, а люди, придерживающиеся диеты заменяют традиционные сорта данного продукта диетическими. Мучные изделия следует включать в рацион питания ежедневно в количестве равном установленной норме. Даже людям, которые хотят похудеть рекомендуется полностью не отказываться от него. Это обусловлено тем, что минералы и витамины в хлебе содержатся в большом количестве, что позволяет разнообразить свой рацион полезными веществами.
Хлеб богат витаминами группы В
Хлеб выпекается из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной и кукурузной муки. Для его приготовления используют воду, дрожжи и соль, а в состав хлебобулочных изделий специальных разновидностей входят сахар, яйца, молоко, солод, масло, различные ароматические и вкусовые добавки (ванилин, имбирь, тмин и другие). Каждый человек самостоятельно выбирает для себя, какой именно хлеб ему употреблять в пищу, что зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма: белый пшеничный, черный ржаной или отрубной.
Главным положительным качеством хлебобулочных изделий является то, что в их состав входит растительный белок, клетчатка и углеводы. А какие витамины и минералы содержит данный продукт питания?
Содержание витаминов и минералов в 100 г хлеба
Хлеб имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества, а также является основным источником углеводов, которые в зависимости от муки, могут усваиваться медленно или быстро.
Польза хлеба
- Содержит растительный белок и необходимые организму аминокислоты;
- В хлебе содержатся важные для организма минеральные вещества, которые способствуют регуляции жизнедеятельных функций организма;
- В состав продукта входят витамины группы В и растительная клетчатка, благодаря которым нормализуется нервная система и обеспечивается надежная защита от стресса;
- Наличие клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника, что предотвращает развитие интоксикации организма;
- В хлебобулочных изделиях содержатся вещества (незаменимые аминокислоты и белок), препятствующие дряблости кожи, вялости мышц и целлюлиту.
Какие именно хлебобулочные изделия приносят пользу, а какие вред, и что является тому причиной?
Пшеничный хлеб
Не все хлебобулочные изделия в одинаковой мере хороши. Избегать следует продукты, изготовленные из пшеничной очищенной муки, так как в ней после обработки практически не остается полезных веществ для организма. Нарезанные батоны, французские багеты, белые кирпичи, калачи, сдобные продукты и некоторые черные хлеба содержат в своем составе простые углеводы, очень быстро превращающиеся в глюкозу, которая не успевает расходоваться, что способствует ее отложению в местах скопления жировых клеток: ягодицы, живот и колени.
Употреблять в пищу лучше бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, из пророщенного зерна и хлебцы, от употребления которых в организме не появится излишков глюкозы, а соответственно и лишних килограмм. Также в данных продуктах концентрация минералов, витаминов и клетчатки гораздо выше.
Белый пшеничный хлеб содержит 8% белка и 1% жира, а медленные, плохо усваиваемые углеводы представлены в данном продукте в пределах 50% от общей массы буханки. Разбалансировка питания в большинстве случаев появляется от переедания данного продукта, что способствует развитию различных заболеваний и предрасположенностей.
Белый пшеничный хлеб является причиной развития осложнений функционирования желудочно-кишечной системы, появления усталости и головных болей. Дисфункции организма восстанавливаются после исключения из рациона данного продукта.
Пшеничный хлеб употреблять в пищу следует свежий, но ни в коем случае не горячий, так как теплые хлебобулочные изделия вызывают повышенное слюноотделение, что приводит к обострению гастрита. Полезнее включать в рацион хлебцы, подсушенные в тостере.
Несмотря на содержание минералов, и витаминов в белом хлебе из пшеничной муки, данный продукт не рекомендован диетологами, так как производители при изготовлении добавляют в его состав не только дрожжевые продукты, но и подсластители, консерванты и усилители вкуса. Белый пшеничный продукт можно заменить ржаным или отрубным.
Ржаной хлеб
Ржаной хлебобулочный продукт представляет собой совокупность всех сортов черного хлеба, сделанных из ржаной муки. Данный продукт – это настоящий кладезь минеральных солей, микроэлементов, углеводов, клетчатки и витаминов. Также в ржаной муке содержится полезная кислота – лизин, которая отвечает за строительство белковых клеток в организме. Ржаной продукт выпекается без дрожжей, с использованием густой закваски, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий из ржаной муки является отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний желудка и кишечника, а также предотвращает развитие сахарного диабета и повышает гемоглобин. Черный хлеб из ржаной муки является наиболее полезным хлебобулочным изделием, которое не вредит здоровью, а приносит много пользы и насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Другие статьи из рубрики:
Источники: http://www.inflora.ru/diet/diet975.html, http://womanadvice.ru/vitaminy-v-hlebe, http://subscribe.ru/archive/home.health.plzvtmnv/201403/07135813.html
vitaminis.ru
Полезные вещества в хлебе - Всё о витаминах
Хлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.
Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.
История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.
Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.
Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.
В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.
Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.
Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:
- для России, Украины и Белоруссии – каравай;
- для США – бейгл;
- для Германии – брецель;
- для Франции – бриошь или багет;
- в Италии – чиабатта;
- в Израиле – маца и т.д.
Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба
Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.
Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.
Полезные свойства хлеба
Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.
Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.
Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.
Набирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.
Вредные свойства хлеба
Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.
Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.
Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.
Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.
Знаете ли вы, что:
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Сарафанное радио vs Интернет: выбираем самый быстрый и удобный способ записи к врачу
Ритм крупного мегаполиса, работа до поздней ночи и хроническая нехватка времени — все это наносит свой отпечаток на состояние нашего здоровья. Порой, даже неког.
Полезные Свойства Хлеба
Общеизвестно, что хлеб – исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность. В последнее время при всеобщем изобилии супермаркетов частенько раздаются мнения, касающиеся отказа от применения хлеба в пищу или значительном сокращении его количества, входящего в рацион питания современного человека. Такое отношение к данному продукту можно считать крайне неуважительным, ведь полезные свойства хлеба совершенно ответственно можно назвать просто уникальными. Исключая из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.
Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в единственно верной пропорции, составляющей один к шести. Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В. клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.
Конечно, можно ответственно сказать, что для большей помощи организму человека необходимо правильно и ответственно подходить к вопросу выбора хлеба. Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов. Включая в разумных пределах в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно-сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови. Содержащиеся в зерновом хлебе полезные вещества в значительной степени способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
При потреблении хлеба у многих людей существуют свои приоритеты, некоторые любят больше мякиш, другие именно корочку хлеба. Хочется отметить необыкновенную пользу хлебной корочки. Именно она – богатейший источник антиоксидантов. Полезные свойства хлеба, и соответственно хлебной корочки, значительно противостоят развитию склероза, рака толстой кишки и других разновидностей онкологических заболеваний. Особенно полезна корочка пропеченная, темно-коричневого цвета. Недопеченная или подгоревшая хлебная корочка крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Целесообразно приобретать не огромные батоны, которые могут иметь довольно не пропеченную хлебную корочку, а более маленькие хлебобулочные изделия, содержащие соответственно большее количество хлебной корочки и обладающие неизменной антиоксидантной способностью.
При различных заболеваниях, имеющихся у разных людей, врачи рекомендуют употреблять в пищу разнообразный хлеб. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. чрезвычайно полезен пшеничный хлеб первого и второго сорта, а также хлеб, содержащий отруби, и включающий в себя йод и лактозу. Полезные свойства хлеба при атеросклерозе окажут наибольшую пользу при употреблении в пищу хлеба, снижающего уровень холестерина в крови. Это хлеб, включающий в свой состав сою, гречневый продел. Если вы страдаете заболеванием желчевыводящих путей, у вас наблюдается нарушение функции печени, то покупайте ржаной хлеб или пшеничный, но из муки второго сорта или хлеб вчерашний.
Пожилым людям необходимо остановить свой выбор на хлебе грубого помола с отрубями, но рекомендуется включать его в свой рацион питания приблизительно трижды в неделю. При почечной недостаточности подойдет безбелковый хлеб, с добавлением в него морковного или яблочного порошка. Полезные свойства хлеба играют большую роль при заболеваниях щитовидной железы, вам совершенно необходимо включать в свой ежедневный рацион хлеб с входящим в него йодом и морскими водорослями.
Современная промышленность предлагает прекрасные печи, способствующие домашнему приготовлению вашего индивидуального хлеба, вы вполне можете воспользоваться данным предложением. Всегда знайте, что главное – не количество потребляемого хлеба, а высокое качество этого необходимого продукта.
Витамины в хлебе
Хлеб – это именно тот продукт, от которого мы как раз готовы отказаться во благо похудения, успокоив свою совесть и забыв об оставшихся не менее противоречащих похудению продуктах. Мы доходим до того, что считаем любой хлеб вредным, способствующим лишнему весу, и грубо называем его «мучное». После такого рода взаимоотношений, как это ни парадоксально, мы хотим вам рассказать о витаминах в хлебе.
Хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми, так например, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы. Что касается белков, белый хлеб здесь как раз в преимуществе: в его составе больше незаменимых аминокислот. чем в черном. Жиров — совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить:
Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб.
Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей. Он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. Невероятно много витаминов в черном хлебе, а если говорить правильно – в ржаном. Ржаной хлеб – настоящий источник медленных углеводов. растворимой и нерастворимой клетчатки. Он ускоряет моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору, а говорят, даже служит профилактикой рака молочных желез.
Польза белого хлеба достаточно противоречива. Верно, витамины в белом хлебе, минералы, белки все те же, что и в других сортах, вот только их в нем меньше, так как его выпекают из очищенной муки высшего сорта – пшеничное зернышко было очищено не только от шелухи, но и от большинства полезных веществ.
Почему от хлеба полнеют?
Проблема не в том, что хлеб – это «мучное», а в том, что мы едим его в чрезмерных количествах. К примеру, человеку, ведущему активный образ жизни, можно смело съесть 350 г хлеба в день, но худеющему – не более 200 г. К тому же, мы едим не просто хлеб, а хлеб с колбасой, сыром, маслом, паштетом и т.д.
Источники: http://www.neboleem.net/hleb.php, http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-xlebachem-polezen-xleb/, http://womanadvice.ru/vitaminy-v-hlebe
vitaminis.ru