Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить? Срок годности хлеба
Срок хранения хлеба и хлебобулочных
Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах широкий.
К сожалению, не все производители добросовестно указывают на упаковке всю необходимую информацию: номер партии, дату изготовления, конечную дату и срок годности.
Что влияет на длительность хранения
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Срок хранения хлебобулочных изделий зависит от:
- Упаковки. ГОСТ Р 53072 – 2008 обязывает упаковывать хлеб. В качестве упаковки используют бумагу, пакеты, целлофан. Преимуществом данного метода является гигиеничность и увеличенная длительность хранения. Например, ржаной хлеб должен храниться не более 5 суток, а хлебцы до полугода.
- Состава. Без соответствующей упаковки хлеб быстро черствеет. У батона – сутки, черного хлеба 36 часов, белого – 45 часов, ржаного – не более 12 дней. Поэтому на хлебозаводе производители добавляют консерванты, загустители и эмульгаторы, которые удлиняют жизненный цикл. Заботясь о своем здоровье и здоровье родных, не рекомендуется покупать хлеб со сроками хранения более 2 недель. А в идеале лучше готовить хлеб дома.
Как правильно хранить
Срок хранения начинают считать с момента выхода продукта из печи.
Оптимальные условия для хранения около 25° С при влажности воздуха 75% в сухом и вентилируемом помещении.
Важно знать: при не соблюдении условий хлеб черствеет, может покрыться плесенью.
Для хранения успешно подойдут:
- Натуральные ткани. Например, льняные или хлопчатобумажные полотенца. Они отлично пропускают воздух и хлеб при таком хранении никогда не заплесневеет;
- Бумажные пакеты. Они обеспечивают длительную сохранность и наличие хрустящей корочки. Главное, не закрывать плотно;
Совет: в купленной полиэтиленовой упаковке хлебобулочные изделия не стоит хранить.
- Упаковка из полиэтилена. Хлеб стоит переложить в новый пакет, оставив дырочки для вентиляции. Во избежание образования конденсата и плесени;
- Хлебница. Ее стоит регулярно обрабатывать раствором уксуса и тщательно просушивать;
- Холодильник. Низкие температуры защищают от плесневения. Недостатком такого хранения может быть временная жесткость продукта. Но при комнатной температуре свойства восстановятся;
- Эмалированные кастрюли и пластиковые емкости. При таком способе обязательна вентиляция и сухое место для хранения.
Для долгого хранения хлеба, стоит разрезать его пополам. Отрезав необходимое количество, соединить половинки и положить в место хранения.
Сроки реализации
Сроки реализации хлебной продукции в магазине зависят от вида муки:
- 36 часов из ржаной или ржано-пшеничной;
- сутки из пшеничной;
- 16 часов для изделий с массой не более 200 гр.;
- 72 часа для сдобного хлеба в упаковке.
Покупая в магазине хлеб, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- корочка должна быть глянцевой с небольшим блеском без подгорелых участков;
- на ощупь мягкий;
- поверхность без трещин;
- запах приятный.
Просроченный хлеб чаще всего возвращают производителю, который перемалывает его до состояния крошки. После просеивает и получает панировочные сухари.
Дома просроченный хлеб можно есть, только если на нем отсутствует плесень и другие грибки. Кроме визуального осмотра, выявить наличие плесени можно и по запаху. При обнаружении плесени, хлеб стоит выбросить, а место хранения продезинфицировать.
Интересные факты о хлебе смотрите в следующем видео:
potrebiteli.guru
Срок годности хлеба: покупаем свежую продукцию
У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.
Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.
В этом продукте содержится много полезных веществ.
Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.
Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!
Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.
Они улучшают свойства и считаются безопасными.
Конечно же, самым идеальным вариантом был бы хлеб домашнего приготовления.
Но не будем лгать себе!
У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.
В магазине же не спешить покупать с виду понравившийся продукт.
Лучше присмотреться к нему внимательней.
Каков срок по ГОСТу?
Хлеб хранится очень недолго.
Срок реализации не более нескольких дней.
Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.
Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:
- батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
- хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
- мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
- сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.
Более качественно потребительские свойства сохраняются при температуре 20-25 °С и 75% влажности воздуха в помещении.
Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.
Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.
В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.
Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.
Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.
Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.
Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.
Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.
Как определить свежесть по внешнему виду?
Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.
Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.
Никаких подгорелостей.
Выпечка без пустот и равномерная.
Если она хранится не правильно, то либо усыхает, либо покрывается плесенью.Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.
Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:
- Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
- Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
- Поверхность должна быть ровной, без трещин.
- Запах должен быть приятным.
Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.
От чего и как зависит длительность хранения?
Длительность хранения хлеба зависит:
- От упаковки.
- От состава.
От упаковки
Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.
Достоинства этого способа в увеличении длительности времени хранения (до 72 часов, а если используются дополнительные консерванты — до месяца) и улучшении санитарных условий перевозки.
К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.
Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.
Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.
На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.
К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.
Упаковывание изначально было инициативой производителей.
Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.
Но это оказалось многозатратным.
Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.
ГОСТ Р 53072— 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.
В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.
Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.
Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.
Так, хлебцы или сухари могут лежать 6 месяцев.
Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.
Плюс и прочность.
Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.
Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.
От состава
Хлеб без упаковки быстро портится:
- батон нарезной может лежать всего 24 часа;
- черный хлеб – 36 часов;
- ржаной — до 12 дней;
- белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.
Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.
Если в помещении влажно, грязно и имеется плесень, то после вскрытия упаковки вся эта среда быстро размножиться на свежей выпечке.
Каковы правила хранения?
Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.
Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.
Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.
Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.
Лучше, если она будет из натуральных материалов.
Искусственные обрабатывают уксусом.
В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.
Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.
Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.
В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:
- Сухое и чистое.
- Вентилируемое.
- Равномерная температура не ниже +6 °С.
- Оптимальная влажность.
- Хорошо освещенное.
Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.
На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.
Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте.Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.
Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.
Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.
Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.
Навалом укладывание не разрешается.
Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.
Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.
Это недопустимо.
Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?
В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.
Даже когда он истек, то его можно употреблять.
Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.
Дуг Рауч — бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности.Он утверждает, что их есть вполне реально.
Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.
Во втором случае продукция получается очень низкого качества.
Либо используют при производстве панировочных.
Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.
С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.
Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.
Естественно, его нельзя кушать.
Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.
Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.
Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?
Обязательно нужен чек.
Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.
Вернуть можно только действительно испорченные продукты, но с действующим сроком годности.Его заменят на другой качественный или похожую марку.
При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.
Плохой хлеб будет сдан на экспертизу.
Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.
Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.
Главное — проверить информацию сразу при покупке.
Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.
Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.
Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.
Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.
Ведь предупреждение было в магазине.
Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!
Транспортировка
Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:
- Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
- Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
- Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.
Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.
Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.
Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.
Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.
Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.
Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.
Его сразу хочется съесть.
Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.
Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.
Покупайте более свежий и натуральный.
moepravo.guru
Таблица калорийности продуктов: Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия — изделия хлебопека́рного производства.
К хлебобулочным изделиям относятся: Хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие (булочки, рогалики, круассаны), изделие пониженной влажности (бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки, галеты, крекер, солёные палочки, брецель), пирог, пирожок, пончик.
Хлеб и хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: "хлеб - всему голова". Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко.
Ржаной хлеб
В нашей стране ржаной хлеб является поистине традиционным национальным кушаньем. Однако в последние годы люди стали все больше отдавать предпочтение пшеничному хлебу. Так еще в начале ХХ века процент употребления хлеба из ржаной муки был равен 60, сегодня же он опустился до 10-13%.
Тем, кто ведет здоровый образ жизни стоит задуматься о том, чтобы ввести ржаной хлеб в свой ежедневный рацион. Дело в том, что такой хлеб обладает массой полезных свойств. В нем много незаменимых аминокислот, клетчатки, микро и макроэлементов. К слову, в ржаном хлебе на 30% больше железа и в 1,5-2 раза больше калия и магния, чем в пшеничном хлебе. Также в ржаном хлебе содержатся витамины А, Е, РР и витамины группы В. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, в нем меньше углеводов и крахмала.
Для изготовления ржаного хлеба используются не дрожжи, а закваска. Готовят закваску посредством заливания ржаной муки кисломолочными продуктами или водой и последующего настаивания полученной смеси. Процесс брожения закваски может длиться до нескольких суток.
При регулярном употреблении ржаной хлеб нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, помогает вывести лишний холестерин из сосудов, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, выводит из организма соли, шлаки и токсины. Ржаной хлеб полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови, а также тем, кто страдает малокровием и упадком сил.
Однако следует учесть, что при всей пользе ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями и тем, у кого повышена кислотность кишечника. Это связано с тем, что ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью (7-12 градусов), которая защищает его от образования плесени и разрушительных процессов.
Сегодня при изготовлении ржаного хлеба в большинстве случаев используется 80-85% ржаной муки в сочетании с 15-20% пшеничной муки. Это делается потому, что хлеб, полностью изготовленный из ржаной муки, слишком тяжел для регулярного употребления.
Срок годности ржаного хлеба равняется 36 часам.
Пшеничный хлеб
Из всех злаков пшеница занимает первое место по усвоению человеческим организмом. При этом в производстве используется мука лишь после 4-5 месяцев после сбора урожая. Дело в том, что созревшие пшеничные зерна содержат такое количество солнечной энергии, что организм человека просто не в состоянии ее принять.
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта довольно калориен, в нем много углеводов и крахмала и совсем мало клетчатки. Витаминов и минералов в нем также немного. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуется свести к минимуму потребление данного вида хлеба. Тем же, кто хочет похудеть стоит и вовсе исключить данные хлеб из своего рациона, заменив его более полезными и менее калорийными сортами хлеба.
Пшеничный же хлеб, изготовленный из сортов муки более грубого помола менее калориен, в нем меньше углеводов, крахмала и больше витаминов и минералов. А значит, он более благоприятен для здоровья человека.
Нужно также учесть, что поскольку пшеничный хлеб производится дрожжевым методом, а также содержит много белка, у некоторых людей на него может возникнуть аллергия.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов пшеничного хлеба: забайкальский, уральский, домашний, ромашка, молочный, горчичный, ситный, кишиневский, степной и многие другие. Все эти виды в зависимости от типа выпечки подразделяются на формовой и подовый.
Срок годности пшеничного хлеба составляет 24 часа.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Баранки | 16.0 | 1.0 | 70.0 | 336 |
Батон Нарезной | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
Батон Подмосковный | 7.5 | 2.6 | 50.6 | 261 |
Батон с пшеничными отрубями | 9.2 | 2.8 | 51.4 | 273 |
Батон Столичный | 7.7 | 0.8 | 50.2 | 243 |
Бублик | 16.0 | 1.0 | 70.0 | 336 |
Бублик Украинский | 8.3 | 6.4 | 58.2 | 328 |
Бублик Ярмарочный | 8.5 | 7.0 | 58.3 | 330 |
Булочка к чаю | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
Булочка Калорийная | 7.3 | 9.6 | 62.4 | 363 |
Булочка отрубная | 7.8 | 1.8 | 43.9 | 220 |
Булочка Столичная | 8.4 | 2.2 | 52.8 | 270 |
Булочки 8 злаков | 13.9 | 5.3 | 43.7 | 277 |
Булочки Бургундские | 0.7 | 1.7 | 55.0 | 266 |
Булочки Бутербродные с кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Ватрушка с творожной начинкой | 10.0 | 12.1 | 46.1 | 331 |
Каравай Праздничный | 7.7 | 6.3 | 45.9 | 276 |
Кулич пасхальный | 5.5 | 15.8 | 43.3 | 331 |
Лаваш армянский | 7.9 | 1.0 | 47.6 | 236 |
Лаваш кавказский | 8.1 | 0.7 | 57.1 | 274 |
Лепёшка ржаная | 8.0 | 18.3 | 44.2 | 376 |
Мексиканские лепешки Tortillas | 7.0 | 7.7 | 47.2 | 286 |
Паляница Украинская | 7.9 | 0.9 | 50.2 | 246 |
Пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Пицца Casa Nostra Ассорти | 11.4 | 8.5 | 29.8 | 261 |
Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр | 8.5 | 7.2 | 29.6 | 235 |
Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр | 9.4 | 4.7 | 29.2 | 203 |
Пицца Ristorante Bolognese | 8.7 | 9.5 | 22.9 | 213 |
Пицца Ristorante Calzone Speciale | 11.2 | 13.9 | 21.9 | 258 |
Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori | 7.7 | 11.6 | 23.9 | 232 |
Пицца Ristorante Funghi | 7.8 | 12.3 | 22.9 | 235 |
Пицца Ristorante Hawaii | 8.6 | 8.6 | 25.7 | 215 |
Пицца Ristorante Mozzarella | 10.5 | 13.6 | 24.3 | 262 |
Пицца Ristorante Pepperoni-Salame | 10.1 | 14.1 | 25.8 | 272 |
Пицца Ristorante Piccola Mozzarella | 10.0 | 12.7 | 22.8 | 246 |
Пицца Ristorante Piccola Salame | 10.0 | 13.5 | 25.4 | 264 |
Пицца Ristorante Prosciutto | 10.1 | 10.1 | 24.1 | 228 |
Пицца Ristorante Quattro Formaggi | 10.8 | 14.0 | 24.1 | 267 |
Пицца Ristorante Salame | 10.4 | 14.0 | 26.3 | 273 |
Пицца Ristorante Speciale | 10.0 | 13.3 | 23.5 | 255 |
Пицца Ristorante Vegetale | 6.7 | 9.1 | 22.2 | 198 |
Плетёнка с маком | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 |
Плюшка Московская | 7.6 | 8.7 | 57.2 | 330 |
Рожки сдобные | 8.3 | 12.1 | 50.5 | 345 |
Рулет Майский | 7.3 | 9.3 | 55.0 | 333 |
Сдоба Сормовская Черёмушки | 7.6 | 9.2 | 58.6 | 348 |
Сухарики из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
Сушки маковые | 11.3 | 4.4 | 70.5 | 372 |
Тарталетки для салата | 9.1 | 30.9 | 48.3 | 514 |
Хлеб 8 Злаков | 13.7 | 5.2 | 42.0 | 269 |
Хлеб Английский зерновой | 13.3 | 8.8 | 40.9 | 300 |
Хлеб Бауэрброт | 8.0 | 2.5 | 49.6 | 252 |
Хлеб Богородский заварной | 6.2 | 0.8 | 41.8 | 189 |
Хлеб Бородинский | 6.9 | 1.3 | 40.9 | 208 |
Хлеб Боярский | 6.9 | 1.3 | 48.3 | 232 |
Хлеб Бурже многозерновой | 7.6 | 2.6 | 41.6 | 225 |
Хлеб Высивковый | 9.0 | 2.2 | 36.0 | 217 |
Хлеб Геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 |
Хлеб Геркулес молочный | 10.4 | 2.7 | 51.6 | 277 |
Хлеб Горняцкий | 6.8 | 1.1 | 36.7 | 136 |
Хлеб Горчичный | 7.1 | 4.8 | 48.3 | 269 |
Хлеб Дарницкий | 6.6 | 1.1 | 41.0 | 206 |
Хлеб Дворянский | 9.2 | 9.5 | 28.8 | 238 |
Хлеб Деревенский | 6.8 | 1.2 | 41.2 | 203 |
Хлеб Донской | 7.1 | 0.9 | 44.0 | 219 |
Хлеб Древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | |
Хлеб Идеальная фигура | 9.3 | 6.3 | 43.6 | 273 |
Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой | 6.5 | 4.0 | 39.3 | 222 |
Хлеб Кефирный | 7.9 | 4.1 | 50.5 | 275 |
Хлеб Крестьянский | 6.2 | 0.9 | 40.2 | 193 |
Хлеб Купеческий | 4.6 | 0.9 | 42.5 | 196 |
Хлеб Овсяный | 7.1 | 3.2 | 40.8 | 226 |
Хлеб Праздничный | 10.3 | 14.1 | 70.4 | 449 |
Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном | 7.8 | 1.0 | 39.6 | 198 |
Хлеб Пшеничный | 8.1 | 1.0 | 48.8 | 242 |
Хлеб Ржано-пшеничный | 8.1 | 3.4 | 42.2 | 222 |
Хлеб Ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
Хлеб Ржаной формовой | 5.9 | 1.1 | 44.5 | 217 |
Хлеб с отрубями | 7.5 | 1.3 | 45.2 | 227 |
Хлеб Селяночка | 8.9 | 4.0 | 49.6 | 270 |
Хлеб Столичный | 7.0 | 1.2 | 45.8 | 210 |
Хлеб Столовый | 6.9 | 1.2 | 43.2 | 214 |
Хлеб Тостовый | 7.3 | 3.9 | 22.5 | 285 |
Хлеб Украинский | 27.0 | 11.0 | 160.0 | 198 |
Хлеб Чипполино | 8.3 | 2.5 | 53.3 | 269 |
Хлебные палочки Manifesto простые | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с кунжутом | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с маком | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с ржаным вкусом | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с солью | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебные палочки Manifesto с сыром | 11.0 | 6.8 | 74.8 | 404 |
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый | 11.5 | 1.4 | 72.2 | 333 |
Хлебцы Dr.Korner Семь злаков | 12.1 | 2.4 | 64.4 | 327 |
Хлебцы Finn Crisp Caraway с тмином | 11.0 | 2.4 | 60.0 | 360 |
Хлебцы Finn Crisp Codiander Бородинские | 11.0 | 2.9 | 62.0 | 370 |
Хлебцы Finn Crisp Garlic с чесноком | 11.0 | 4.4 | 61.0 | 380 |
Хлебцы Finn Crisp Multigrain многозерновые | 12.0 | 4.8 | 60.0 | 380 |
Хлебцы Finn Crisp Original ржаные | 11.0 | 2.4 | 60.0 | 360 |
Хлебцы вафельные | 11.4 | 3.5 | 70.9 | 368 |
Хлебцы Круазетт пшеничные | 13.3 | 4.7 | 69.7 | 374 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные | 12.8 | 4.9 | 71.9 | 382 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с кунжутом | 13.7 | 9.2 | 65.0 | 397 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с луком | 13.3 | 4.7 | 69.7 | 374 |
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сыром | 16.9 | 9.2 | 69.4 | 428 |
Хлебцы Круазетт ржаные | 14.5 | 2.3 | 55.4 | 300 |
Хлебцы ржаные | 11.0 | 2.7 | 58.0 | 310 |
Хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Таблица калорийности продуктов:
Снэки
Мука и макаронные изделия
Фрукты
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
zirina479.livejournal.com
Условия и сроки хранения хлеба
Хранение выпеченных изделий до отпуска их в торговую сеть является последней стадией процесса производства хлеба и осуществляется в остывочных отделениях предприятий. Вместимость остывочных отделений обычно рассчитывается с учетом хранения сменной выработки, а при работе в 2 смены — с учетом полуторасменной работы.
В остывочном отделении осуществляются учет выработанной продукции, сортировка и органолептическая оценка. Перед отпуском продукции в торговую сеть каждая партия изделий подвергается обязательному просмотру бракером или лицом, уполномоченным администрацией.
После выпечки хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
Для укладки изделий большой массы используются трехбортные лотки с решетчатым дном, а для мелкоштучяых булочных и сдобных изделий — четырехбортные со сплошным дном.
В настоящее время широко применяют пластмассовые лотки. Они достаточно легкие и хорошо поддаются санитарной обработке.
Формовой хлеб в лотки укладывают в один или два ряда на боковую или нижнюю сторону, в ящики или корзины — в один ряд в вертикальном положении; подовый хлеб, булки, батоны, халы в лотки укладывают в один ряд на нижнюю сторону или ребро с уклоном к боковой стенке, в ящики или корзины — в один рад в вертикальном положении; мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г и сдобные изделия укладывают на лотки в 1-2 ряда на нижнюю сторону, а изделия с отделкой на верхней корке — в один ряд; национальные изделия (чуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб) укладывают в один ряд на боковую или нижнюю сторону до остывания, а после остывания допускается хранение на нижней стороне в 3—5 рядов; лаваш армянский тонкий хранят в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, а в остывшем виде укладывают на нижнюю сторону в 8—10 рядов.
Лотки с изделиями помещают на передвижные вагонетки или контейнеры закрытого или открытого типа, которые по мере необходимости вручную вывозят на погрузочную площадку. На некоторых предприятиях лотки устанавливают стопками друг на друга по 10—12 рядов в высоту на специальные поддоны высотой от пола 30 см. Стопки перевозят при помощи тележек или электропогрузчиков.
Применяемые схемы механизации операций в остывочных отделениях и экспедициях хлебозаводов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов дают возможность механизировать погрузку контейнеров с хлебом в автомашины, а также их выгрузку и значительно сократить время на эти операции. В состав комплексно-механизированной линии хранения и транспортирования хлеба по схеме Укр-НИИпродмаша входит следующее оборудование: унифицированные лотки, контейнеры, транспортные устройства для подачи хлеба к хлебоукладывающим агрегатам с механизмами ориентирования хлеба; агрегаты для укладки хлеба (формового, подового круглого, батонов И городских булок), транспортные устройства хлебохранилища и экспедиции; оборудование для комплектации отгрузочных партий контейнеров и оборудование для погрузки контейнеров в автохлебовозы и выгрузки пустых контейнеров на хлебозаводе; механизмы ориентирования автохлебовозов и стыковки их с транспортными устройствами экспедиции; пульт диспетчера для комплектации контейнеров и учета продукции, ворота с механизированным приводом, агрегат для санитарной обработки лотков, оборудование для ручной укладки хлеба в аварийных случаях.
Рис. 74, Контейнерный способ хранения и транспортирования хлеба
Особо перспективен контейнерный способ хранения и перевозки хлеба (рис. 74), который применяется в разных вариантах на многих хлебозаводах страны. При этом способе контейнеры (ХКЛ-18) загружаются в автомашину и выгружаются из нее с помощью специальных подъемников, а в магазинах устанавливаются в зале для продажи хлеба.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 43,877 раз
www.russbread.ru