Что такое тамаринд и с чем едят обезьяний хлеб? Обезьяний хлеб дерево


Хлебное дерево обезьян, Аптечное дерево, Суперфрукт XXI века, дерево Магии - вся правда о баобабе

Баобаб - одно из самых удивительных и древних жителей растительного мира нашей планеты.

До поездки в Африку я, признаться, мало знала о баобабах. Хотя, конечно, и на картинках меня восхищали эти деревья своей мощью. Но прониклась я особой любовью к этим деревьям уже будучи в Африке. Произошло это вскоре после того как я попробовала необычное плоды баобаба. Может они волшебные?

Исполинами возвышаются деревья-баобабы над саваннами в Африке, внушая невольное уважение и восхищение. Местные жители считают баобаб священным деревом. В культуре многих народов Африки есть обычай - каждый человек должен посадить семена баобаба у своего жилища.

Надеюсь что африканцы, читавшие Антуан де Сент-Экзюпери не в обиде на него за то, что писатель выбрал баобаб в качестве завуалированного символа наступающего на людские умы идеи фашизма. Уж очень жестоко Маленький принц расправлялся с баобабами на своей планете: "И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена… это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки." Маленький принц добавляет: "Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы".

Вот так. Кто-то считает должным в своей жизни посадить хоть один баобаб, а кто-то берет себе за правило ежедневно выпалывать баобабы. Хорошо, что последнее - сказка. Похоже Маленький принц ничегошеньки не знал о баобабах!

"Баобаб - это наше все!", - так может сказать любой житель африканского континента. И будет прав.

Вот некоторые полезные факты о несомненной пользе этого дерева. Всего растения - от семян до листьев и древесины.

1. Плоды баобаба.

Они содержат витамина С в шесть раз больше чем апельсины и по наличию кальция дадут фору многим молочным продуктам. Также фрукты этого дерева богаты антиоксидантами, превосходя в этом чернику, голубику, яблоки, киви. В плоде баобаба содержатся витамины F, A, B, магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец и др. С древнейших времен люди используют баобаб для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: диарее, дисбактериоза, гастритов. Использование в пище этих полезных фруктов нормализует стул, уменьшает варикозное расширение вен, предупреждает анорексию и анемию, лечит геморрой, остеопороз, повышает иммунитет. Сок из плодов помогает и при заболеваниях глаз, и при лихорадочных состояниях.

Да, и плоды баобаба отлично можно приспособить под оригинальные чашечку, стаканчик или просто сосуд для воды.

Фрукты эти, длиной до 40 сантиметров, напоминают большие продолговатые огурцы. Созревают в сухой сезон. "Огурцы" покрыты серо-зеленым войлоковидным опушением, приятным на ощупь. Внутри плода находится кисловатая, слегка вяжущей во рту, мякоть. Она белого или немного розоватого цвета, со множеством черных семян.

Плоды баобаба обычно едят сырыми. Еще, говорят, из них готовят десертный освежающий напиток, который называют "мерисс". Напиток получается похожим на лимонад, поэтому в народе еще баобаб иногда слывет "лимонадным деревом".

Плоды можно высушить, истереть в порошок, а последний использовать в приготовлении хлеба. Из-за высокого содержания в плодах кальция плоды особо рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности и кормления.

Кстати, никаких противопоказаний не выявлено. Одна польза от этих фруктов! Вот почему некоторые ученые называют сегодня баобаб Суперфруктом XXI века. Сейчас в моде и в Европе, и в США медицинский препарат из плодов баобаба, именуемый как "Баобаб лайф". За неимением возможности питаться регулярно свежими плодами баобаба этот медицинский препарат можно приобрести и у нас.

А вот обезьяны еще раньше чем люди раскусили полезность плодов баобаба и очень обожают эти фрукты. Поэтому баобаб называют также обезьянье хлебное дерево. Губа у обезьян не дура!

Из всех правил бывают исключения. Рыбаки из некоторых племен Замбии не отрицая пользу фруктов баобаба, стараются исключить их из своего пищевого рациона. Непостижимым образом считается, что если съешь баобаб, то вокруг твоей рыбацкой лодки так и будут кишеть крокодилы.

2. Семена баобаба.

И они съедобны. В них много масла. Часто их употребляют в пищу слегка поджаренными. Также если их поджарить, а потом перемолоть, то можно приготовить напиток, напоминающий по вкусу кофе. Однако, по всей видимости, полезные качества при жарке пропадают. Иначе бы не родилась в Африке поговорка: "Не жарь семена баобаба, оставь их тому, у кого есть зубы их пожевать".

Еще есть одна польза от этих семян. В случае если в вас попадет стрела, смазанная строфантом, то надо быстренько сделать из семян баобаба противоядие. И вы спасены от сильнейшего яда, которым африканцы смазывают стрелы! Впрочем, вероятность быть мишенью для стрелы, выпущенной из в вас из лука злым африканцем, в настоящее время сведена к нулю.

Семена, между прочим, очень симпатичные. Я вот еще подумала, что их с успехом можно приспособить для каких-нибудь настольных игр. Например, для манкалы. В эту игру повсеместно играют в Кении и Уганде. Для нее используется деревянная доска с клетками-углублениями и множество игровых фишек, одинаковых по размеру. Почему бы не применить в качестве фишек семена баобаба?

3. Листья баобаба.

Помогают при лечении лихорадки. Их считают средством, уменьшающим потливость. В Сенегале любят применять толченую кору и листья вместо соли и перца. Из них готовят соусы, приправы к пище, используют в качестве закваски для теста.

Если плоды баобаба - излюбленное лакомство обезьян, то слоны предпочитают в баобабе ветки и листья. Хотя слон с желанием и съест все остальное в баобабе, расщепляя постепенно дерево в щепки с помощью своих мощных бивней. Древесина дерева служит для слонов источником кальция. В этом дереве его в десятки раз больше, чем в других растениях. Иногда слон приходит в ярость и бросается на баобаб. У сильного животного зачастую хватает сил свалить дерево, но при этом иногда тяжелый гигантский баобаб задавливает обидчика. Впрочем, случаи схваток слонов с баобабами не так часты. Видимо, животным движет в этот момент мучение от сильной жажды. Ведь это дерево способно аккумулировать огромные запасы воды в дождливый сезон. Иногда до 120 тысяч литров в одном дереве! Толстая губчатая кора сохраняет воду от быстрого испарения. Поэтому баобабы можно назвать этакими живыми водохранилищами, о чем знают не только люди, но и животные.

4. Пепел сожженного плода.

Да-да, если даже плод не съесть, а сжечь, то и в этом случае будет от него прок. Из пепла получают мыло отличного качества. "Персил" и "Аист" просто отдыхают!

5. Цветочная пыльца баобаба.

Из нее можно приготовить клей.

Огромные, 20-сантиметровые в диаметре, одиночные цветки баобаба, с пятью лепестками и пучком многочисленных тычинок, красиво свисают на длинных ножках.

Впрочем, полюбоваться цветками баобаба удается немногим. Раскрываются цветки в один прекрасный вечер, раз в году, в сезон дождей. Но их жизнь коротка. Как только встает солнце - цветы блекнут и увядают. Только пальмовые крыланы, или, так называемые, летучие собаки, могут оценить по достоинству нектар баобабов. Эти представители рукокрылых являются опылителями этих растений. Влекомые мускусным запахом больших белых цветов, к дереву в такую ночь слетаются сотни летучих собак. Зверушки засовывают мордочки в цветки, слизывают сок, повиснув на ветках. Перелетают от цветка к цветку, опыляя растения. Коротка африканская ночь! Зазеваешься - не успеешь наесться впрок вкусным нектаром. Интересным фактом и является то, что все это полчище летучих собак являются представителями мужской половины этого вида крыланов. Значит цветы баобаба "умеют" выделять вещества, близкие к феромонам, характерным для самок летучих собак.

6. Кора и древесина баобаба.

Известная сенегальская поговорка "Беспомощный, как слон, связанный баобабовой веревкой" не нуждается в пояснении. Прочные веревки изготавливаются из крепких волокон внутреннего слоя коры. Также из коры и древесины баобаба можно делать бумагу, ткани, мешковину, струны для народных музыкальных инструментов. Из древесины местные жители умудряются изготавливать также посуду и даже лодки. И это несмотря на то, что древесина дерева и его толстая кора рыхлы и мягки по своей структуре. Они настолько нежны, что даже от удара кулаком на дереве может остаться вмятина. А пуля, выпущенная из винтовки, и вовсе может пробить этого гиганта саванны насквозь! Придают прочность дереву и не дают ему быть уязвимым от жизненных невзгод на жизненном пути, растянутом порой на тысячелетия, те самые прочные волокна, про которые и бытует поговорка, упомянутая выше.

Кора баобаба, даже покореженная, имеет свойство восстанавливаться. Так, в Замбии некоторые деревья продолжают расти даже с воткнутыми копьями в стволе. Зачем в деревья втыкали копья? Дело в том, что люди из племени Нгони когда-то считали, что их враги из племени Биза обладали умением превращаться в баобабы. Поэтому протыкали стволы деревьев копьями, в борьбе с людьми Биза.

Кору баобаба варят и потом этой водой моют новорожденных малышей. Так делают в Африке и по сей день. Считается, что кора даст только что родившимся крохам жизненную силу.

7. Корни баобаба.

Женщины Восточной Африки используют красный сок, содержащийся в корнях, в косметических целях - чтобы придать коже мягкость и красивый здоровый блеск.

В общем, этот добрый гигант африканских саванн дает издавна людям и пищу, и воду, и лекарство. А также кров.

Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов страдает часто грибковыми заболеваниями. Вследствие этого стволы многих взрослых деревьев образуют полость или дупло, основательно прогнив изнутри. Но такое грибковое заболевание не мешает дереву жить дальше сотни, а то и тысячи лет, давая приют людям и животным.

Давид Ливингстон, шотландский путешественник, известный исследователь Африки, в своих дневниках вспоминал, что он видел 20-30 человек, сладко спящих внутри высохшего ствола баобаба. Причем никто никому не мешал - всем хватало места.

Такие баобабы и поныне можно встретить на африканских просторах. Обычно баобаб вырастает до 20 метров в высоту и столько же в ширину.

Однако, некоторые баобабы имеют невероятно огромные стволы, что внутри дерева может находиться склад-амбар и даже жилище для людей.

Говорят, что в Кении, на трассе Момбаса - Найроби стоит баобаб, в полости которого сделана дверь и окошко. Этакий домик-убежище. Мы, проезжая по этой дороге автостопом, не увидели этого чуда. Остается поверить написанному.

В Танзании у обочины дороги стоит исполинских размеров дерево с полостью, которая служит залом-вокзалом для людей, ожидающих свой автобус. Около 40 человек может находиться одновременно на этом "вокзале"!

Около местечка Касане в Ботсване существует баобаб, который некогда использовался как тюрьма.

Этот баобаб-туалет сфотографирован на турбазе Кайила Лодж в Замбии.

Баобаб-бар "Санленд" — знаменитое гигантское дерево в Южной Африке. Это один из крупнейших баобабов континента высотой в 22 метра. А чтобы обхватить баобаб потребуется сцепить руками 40 человек! Дерево является настолько большим, что внутри него уместился целый бар! Ну разве не антуражно выпить чашечку кофе или кружку пива внутри огромного старинного дерева? По некоторым подсчетам дереву уже более 6000 лет! В баре свободно размещается 15 человек. Несмотря на огромный зал внутри дерева, толщина стен бара составляет 2 метра. Кстати, ствол этого баобаба полый от природы. А бар пользуется популярностью уже с 1933 года. А до этого несколько тысячелетий дерево служило, вероятно, убежищем для бушменов. Святое место пусто не бывает.

В Намибии существует баобаб, в дупле которого местные жители организовали баню.

В древнем Сенегале в дуплах баобаба хоронили сказителей-гриотов. Считалось, что если тело усопшего гриота хоронить на кладбище, то это сделает землю навсегда бесплодной. Гриоты - это особая каста, они - певцы-трубадуры, шуты, составители генеалогий, но также могут быть ворами и мошенниками. Еще до недавних времен в некоторых дуплах-могилах баобабов находили черепа, пролежавшие там десятилетия и сохранившиеся в прекрасном состоянии. Таким образом, ствол баобаба может служить и надежным саркофагом.

Баобаб также называют «Дерево Магии», ведь баобаб символизирует собой силу, мощь, вечность. Немало существует легенд и поверий, связанных с этим удивительным деревом. Говорят, что тому кто станет под ветви баобаба, дерево даст всё что человек попросит. Надо только знать как правильно попросить.

Для верности издревле шаманы используют листья баобаба в составе зелья, способствующего исполнению желаний. Кора баобаба, приготовленная по специальным шаманским рецептам, усиливает физические возможности человека, принявшего волшебный напиток. Из коры баобаба делают талисманы. Причем баобаб многофункционален в своих магических свойствах. Талисманы из него помогают и в получении богатства, и для обретения взаимной любви.

Как можно не восхищаться этими прекрасными гигантами африканских саванн?

Эти деревья также огромны и необъятны как знание, мудрость. Так и говорят в народе: "Знание — это ствол баобаба, который не обнять одному человеку". Поэтому в один пост не поместилось все, что я хотела написать об этом удивительном дереве - так необъятны удивительные факты и легенды о нем. Так что о баобабе я еще продолжу сказ.

P.S. Фотографии, используемые в данном посте, взяты из общедоступных источников в интернете.

Мои собственные впечатления о вкусе плодов баобаба можно прочитать в африканских путевых заметках или в посте о дегустации баобаба в Добрянке.

travelnad.livejournal.com

Обезьянье хлебное дерево: описание, состав и польза

Обезьянье хлебное дерево: описание и полезные свойства

Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) - это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), и к семейству Морациевые. Поэтому очень часто обезьянье хлебное дерево называют баобабом, хотя собственно баобаб - это другое растение (Адансония пальчатая - лат. Adansonia digitata). Приведенное латинское название - пока не единственное, в литературе встречаются также такие названия, как Artocarpus ficifolius Lakoocha, Artocarpus lacucha. Растущие на них фрукты в англоязычных странах называются Monkey Jack.

Обезьянье хлебное дерево - теплолюбивое растение, которое предпочитает теплые и влажный субтропики. Однако оно довольно выносливо: переносит небольшие заморозки и длительные засухи.

Биологическое описание обезьяньего хлебного дерева

Обезьянье хлебное дерево - это лиственное дерево, причем по сравнению с баобабом, относительно небольшое. В высоту оно редко достигает 15 метров. Его ветви толщиной всего 3-6 миллиметров, густо покрыты бархатистыми волосками желтого или желто-коричневого цвета. Листья обезьяньего хлебного дерева имеют эллиптическую форму и, как и ветви, густо покрыты желтыми волосками. Следует заметить, что листья у растения довольно крупные, длиной они обычно от 25 до 30 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров. С краев листья имеют мелкие зубчики, основание листа клиновидное, а их кончик тупой.

Невыразительные и мелкие цветы растения соединяются в единые соцветия желтого цвета. После оплодотворения на дереве вырастают плоды округлой или неправильной формы, размером от 2 до 5 сантиметров, иногда больше. Покрывающая плоды кожица немного колючая.

В диком виде растение размножается только семенами. В культуре также предпочитают половое размножение, семена высаживают в почву сразу же после сбора плодов с деревьев. Обезьянье хлебное дерево очень часто используется в качестве подвоя для джекфрута.

Распространение обезьяньего хлебного дерева

Родиной этого одного из самых удивительных растений является Северная Индия и Бирма. Однако с незапамятных времен это растение также известно и распространено в Малайзии (как на самом полуострове, так и в Борнео), Индонезии (на о. Ява и Сумматре). В некоторых частях Юго-Восточной Азии дерево также широко культивируется.

Описание плодов обезьяньего хлебного дерева

Плоды бархатистые, по цвету тускло-желтые с незначительным розовым оттенком. На некоторых растениях встречают плоды желто-оранжевого цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, привкус слегка цитрусовый. мякоть оранжевого цвета и почти не имеет запаха (в отличие от плодов многих других растений рода Баобаб).

По сравнению с другими родственными культурами, это растение имеет сравнительно невысокую урожайность. Внешний вид плодов не вызывает восхищения, к тому они хранятся очень недолго. По этим причинам обезьянье хлебное дерево не получило достаточного распространения за пределами других регионов, и его не встретить на прилавках наших магазинов, хотя на местных рынках его можно найти без труда (в период массового сбора урожая).

Полезные свойства обезьяньего хлебного дерева

Плоды обезьяньего хлебного дерева можно употреблять в свежем виде. Но в местной кулинарии оно очень часто используется для приготовления самых различных блюд, например чатни или карри. Более того, маринуют даже мужские соцветия дерева.

Плоды этого растения богаты витаминами и минеральными элементами, органическими кислотами, флавоноидами, гликофлавонолами, дубильными веществами, ситостерином и лупеолом, обладают антибактериальными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Фрукт используется в производстве косметических препаратов для кожи. С этой целью используются не только плоды, но и кора и корни растения. Тоник для волос и кожи головы на основе плодов этого растения оздоравливает кожу головы, укрепляет луковицы и корни волос.

В коре и сердцевине дерева содержится оксиресвератрол - вещество, которое обладает высокой активностью в плане борьбы с пигментацией и потемнениями кожи, веснушками, красными пятнами от прыщей и возрастными пигментными пятнами. Действие оксиресвератрола обусловлено его способностью ингибировать тирозиназу - фермент, который отвечает за синтез и накопление в коже пигмента меланина, того самого, который придает нашей коже загорелый вид и обусловливает пигментацию кожи.

Обезьянье хлебное дерево входит в состав лекарственных сборов от дизентерии, отеков суставов, нагноений и других поражений кожи. В традиционной индийской медицине семена растения используются как слабительное средство. Для этого их измельчают и смешивают с молоком.

Кора обезьяньего хлебного дерева обладает мощным противовоспалительным действием. Ее используют в измельченном виде как наружное средство от гноящихся ран и для вытягивания яда.

В Таиланде растение применяется для выведения гельминтов, а порошок коры применяется как лекарство от язвы желудка.

Из обезьяньего хлебного дерева выделены вещества, которые обладают противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы, горла и лейкемии. Они блокируют рост раковых клеток.

Дерево дает древесину, которая очень устойчива к термитам и древоточцам, а по своим механическим свойствам не уступает тику. Поэтому она нашла широкое применение в столярном производстве, при изготовлении поделок и сувениров, которые охотно раскупаются туристами.

Противопоказания к употреблению плодов обезьяньего хлебного дерева

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Облепиха

Назад: Нектарин

Рисунки фруктов и ягод от Н до Р

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

       
Нансе Наранхилла Нектарин

Обезьянье

хлебное

дерево

Облепиха
Олива

Пальчиковый

лайм

Папайя Пекуи Пепино
 
Персик Питайя Питомба Платония

Плодоножки

конфетного

дерева

 

Плоды

атласного

дерева

Плоды

земляничного

дерева

Плоды

пальмировой

пальмы

Плоды

персиковой

пальмы

Плоды

рожкового

дерева

   

Плоды

хлебного дерева

Подофилл

щитовидный

Помело Померанец Понкан
 
Пуласан

Пурпурный

момбин

Рамбай Рамбутан Рандия
 

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Riberry  

 

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

 

zdips.ru

Что такое тамаринд и с чем едят обезьяний хлеб?

В этот обзор вошли еще более экзотические тропические фрукты и плоды, названия многих из них я раньше даже не слышала. Заинтересовалась я всем этим, когда готовила по одному рецепту из интернета и там нужен был тамаринд. Что такое тамаринд и чем его можно заменить, подумала я? Оказалось, что маринованный тамаринд продается в супермаркете в специальном отделе и заменять его ничем не надо. Но кроме него я также узнала еще много всего интересного о других экзотических растениях и плодах и делюсь найденной информацией.

Мушмула – это пряные сочные и ароматные плоды, созревающие на колючих кустарниках. Недозревший фрукт имеет неприятный вяжущий вкус, зато спелый фрукт порадует приятным сладким вкусом. Грушевидные плоды имеют очень гармоничный вкус с привкусом черешни и сочной груши с легкой кислинкой. Плоды богаты калием и витамином А. Внешне же это нечто среднее между абрикосом, хурмой и айвой с нежно оранжевым цветом плодов.

Мушмула используется для производства лекарственных препаратов. На ее основе получаются отличные противовоспалительные и противовирусные медикаменты.

Тамаринд чрезвычайно схож с бобовыми. Он растет на деревьях в стручках. Внешне фрукт представляет собой небольшие кисло-сладкие ягоды. Они используются в кулинарии для приготовления соусов.

Маринованный тамаринд – популярная приправа на востоке. Плод отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Из тамаринда изготавливаются различные чаи и отвары. Такие настойки прекрасно помогают при бронхитах и астме. Тамариндовая вода – прекрасное антибактериальное средство, используемое для полосканий горла. Тамаринд богат витамином А и органическими кислотами. Произрастает это растение в Судане, Америке, на Карибах и в странах Азии – Китае, Вьетнаме, Индии.

Обезьяний хлеб – это плоды тропического фруктового дерева. Это одно из самых удивительных растений, родиной которого является Индия и Бирма. Кроме того, оно является национальным символом Синегала. Плоды внешне напоминают тыкву – большие, бархатистые, нежно-желтого цвета с розоватым оттенком. Мякоть обладает легким цитрусовым привкусом.

Из мякоти обезьяньего хлеба делают муку и пекут хлеб, лепешки и блинчики. Также мякоть едят в сыром виде, варят из нее варенье, компоты и джем. Не только фрукты этого тропического дерева пригодны для еды, молодые листья растения используются для приправки салатов. Плоды хранятся недолго, поэтому найти их можно только в сезон на азиатских рынках. Зато поделки и сувениры из древесины обезьяньего дерева можно купить круглый год. Древесина устойчива к воздействию термитов, поэтому, активно используется для производства мебели.

Лукума или «фрукт-желток» получила свое второе название благодаря специфической форме, размеру и желто-оранжевому оттенку. Фрукт растет на маленьком лиственном дереве. Мякоть лукумы сочная, мягкая и крахмалистая. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье, сиропы, делают мороженое и вино.

Плоды могут иметь желтую оболочку, за что и получили свое второе название, а также ярко-желтая мякоть может быть заключена в темно-сливовую кожицу. Этот контрастный вариант очень красив.

Лукума богата витамином B3, бета-каратин, фосфором, кальцием, железом. Купить фрукт  в сыром виде на отечественных просторах невозможно. Мякоть плода продается только в замороженном виде. Сахароза, которая в избытке содержится в лукуме, используется для производства сахарозаменителей. Лукума произрастает в тропических странах – Перу, Эквадоре, Чили, в Южном Китае.

Аннона имеет необычный внешний вид. Фрукт покрыт многочисленными белыми чешуйками размером с мизинец. Под ними скрывается сочная и сладкая, невероятно ароматная, мякоть. Сами плоды овальные или сердцевидные, обычно они имеют неправильную форму. Могут достигать  до 30 см в длину, быть 15 см в диаметре и весить около 3 килограмм. Аннона содержит много питательных веществ и витаминов, а также отличается неповторимым вкусом. Мякоть можно выедать ложкой из плотной оболочки, можно консервировать, готовить пюре, мороженное, коктейли. В индонезийской кухне тушеные незрелые плоды анноны используются в качестве овощного гарнира. А вот с семенами этого растения нужно быть острожными, так как они обладают острым вкусом и могут быть ядовиты. Лучше всего перед употреблением удалить семечки. 

Вампи имеет продолговатую овальную форму и нежно-оранжевый оттенок. Этот фрукт напоминает лонган, а само растение является дальним родственником цитрусовых. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, прекрасно освежает. Именно поэтому из этого фрукта готовят замечательный тонизирующий напиток. Вампи очень вкусна в засахаренном виде. Благодаря большому содержанию пектина в плодах вампи, его используются для приготовления желе. Плоды имеют очень высокое содержание витамина С, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и обладают глистогонным действием. Растет фрукт на юге Китая, в Шри-Ланке, на Гавайях, в Австралии, на Филиппинах, в Индии и Индонезии.

Финики особенно полезны в свежем виде, хотя у нас их можно найти, по-моему, только в вяленом или подсушенном виде. Существуют плоды желтого, белого и красно-коричневого оттенков. Часто финики называют «фруктом долголетия», так как они являются хорошим источником белков, жиров, калия и минералов. В плодах этого растения содержится максимум полезных веществ и витаминов – все необходимое для жизни. Финики применяются для изготовления лекарственных препаратов. С помощью таких средств можно избавиться от гипертонии, анемии, головокружения и т. д. кроме того, плоды финиковой пальмы очень сладкие, и являются отличным природным заменителем сладостей для тех, кто сидит на диете.

Мангостин или мангустан состоит из сочных долек, покрытых толстой кожурой с синевато-лиловым отливом. Размер плода небольшой – примерно с мандарин. Мангостин не экспортируется, так как его срок хранения равен 1 неделе. В плодах мангостина содержатся в избытке витамины С, В и Е. Употребление этого фрукта в пищу приводит к улучшению умственной деятельности, способствует повышению иммунитета, позволяет очистить организм от вредных веществ. Но для того чтобы поесть мангостинов вдоволь придется отправиться куда-нибудь в Коста-Рику в июле или на китайский Хайнань. Выбирать лучше уже слегка мягкие плоды, именно они обладают нежным изысканным вкусом.

Арека представляет собой пальму, родиной которой являются Коморские острова и Мадагаскар. Она даже может вырасти в домашних условиях, но плодоносить сможет только в тропическом климате. Плоды ареки похожи на орехи. Их варят, жарят, едят сырыми и сушат. В восточных странах из ареки делают жевательную резинку, обладающую антибактериальным и легким наркотическим эффектом. Внешне плоды пальмы похожи на куриное яйцо. Также эти плоды имеют сложное название «хризалидокарпус» или золотой плод. Арека известна как комнатное растение.

Маслянистое вещество алкалоид арекалин, выделенное из плодов ареки используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые снижают внутриглазное давление. Причем дозировку препарата назначает врач, и она должна строго соблюдаться, чтобы избежать отравления. С поеданием плодов также не стоит перебарщивать, так как они обладают слабительным  эффектом.  

Питайя отличается необычным видом. На востоке плод называют «фрукт-дракон». Розовые плоды покрыты острыми чешуйками-стрелами. Растут крупные плоды на кактусах, что также впечатляет. При этом питайя может быть белой, желтой и красной. Самой ароматной, питательной и вкусной считается красная. Питайя не только красива, но и вкусна. Разрезав плод, мякоть можно есть ложкой просто с косточками. Чрезвычайный приятный вкус заставляет забыть обо всем на свете. Питайю именуют фруктом счастья, так как употребления плода в пищу приносит истинное удовольствие. Мексиканцы готовят из питайи отличные вина, а в Испании из нее делают вкусные коктейли с лаймом.

Папайя родом из Мексики, но любим этот фрукт во всем мире. В Китае его ценят за омолаживающие свойства. Витамин А и соли магния на самом деле стимулируют выработку каллогена и помогают разглаживать морщины. Удивительно, но недозревшую  зеленую папайю используют как овощ, а красную и спелую – как фрукт. Набор полезных веществ в папайе просто огромен – калий, кальций, фосфор, железо, натрий и фермент альбумин. В плодах папайи также содержатся витамины, фруктоза и белки. Их активно используют в кулинарии и медицине. Папайя распространена на отечественных просторах, так как фрукт активно импортируется из тропических стран. Очень часто папайя входит в состав экзотических сухофруктов наряду с ананасом и кокосом.

Дальцификум в переводе с китайского означает «магический или загадочный фрукт». Внешне это ярко-красные плоды с оригинальным вкусом. Характерно, что он меняется в зависимости от того, с чем едят фрукт. Например, если есть фрукт с чем-то кислым или горьким, то плод покажется сладким. А если съесть лимон после дальцификума, то цитрус покажется приятным и сладким. В плоде дальцификума содержится вещество гликопротеин, именно оно воздействует на вкусовые рецепторы и влияет на изменение восприятия вкуса. Внешне плод дальцификума представляет собой небольшую костянку размером 2-3 сантиметра, чем-то внешне напоминают крупный барбарис. Дальцификум рекомендуется для соблюдения диеты и снятия тяги к сладкому.

Нефелиум или рамбутан похож по вкусу с личи, но имеет более нежную и легкую текстуру. Нефелиум имеет оригинальный внешний вид. Фрукт покрыт мохнатой малиновой кожурой, внутри которой спрятана белая слегка желеобразная освежающая мякоть, по вкусу напоминающая виноград. Из нефелуима готовят прекрасный чай, часто его сочетают с другими фруктами и травами. Этот фрукт очень распространен в Таиланде. Из нефелиума готовят вино, едят его в сыром и засушенном виде, засахаривают. В Коста-Рике нефелиум называют «китайская ветка» (мамон чино) за сходство с личи. В отличие от личи нефелиум нужно обязательно чистить .Семена нефелицума также съедобны.  

Яванское яблоко имеет ограниченный срок хранения, поэтому фрукт не экспортируется в другие страны. На вид очень похоже на слегка вытянутое яблоко. Плоды желательно употреблять сразу после снятия с дерева. Внешне они напоминают грушу в сочетании с яблоком. Мякоть слегка хрустящая, белая с приятным вкусом, легкий аромат плодов невозможно перепутать или забыть. Внизу яблока находится крупная косточка. Яванское яблоко обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому его широко используют в медицине. Попробовать его можно во Вьетнаме, в Лаосе, Таиланде, а также на Хайнане. Зеленоватые яблоки едят, подсаливая, а также тушат с другими кисловатыми фруктами для приготовления соусов. Розоватые спелые плоды – отличная тропическая альтернатива  обычному яблоку или груше.

Вот такое у меня получился списочек. Далеко не полный, но я решила пока остановиться. Ничего из этого, кроме, разве что фиников и папайи, да и то, в сушеном виде, я не пробовала. Но когда буду в следующий раз в Таиланде, Вьетнаме или Китае уделю большое внимание местным рынкам в поиске этих экзотических фруктов. 

girl-lady-mom.com

Обезьяний хлеб | kolbasa59.ru

Дрожжевая выпечка с корицей.

  • 300 мл молока
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 1 ч.л. соли

Также:

  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ч.л. корицы

По желанию:

  • шоколад, изюм
  • орехи, ягоды

Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и не сладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу хлеб напоминает сладкую булочку с корицей.

Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века. История названия достоверно неизвестна — то ли потому что хлеб едят руками, отрывая по кусочку, то ли потому что хлеб своим видом напоминает плоды некого дерева, которые так любят обезьяны.

Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов).

Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками.

Размешать до растворения.

Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью.

Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой.

Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное.

Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место (я поставила емкость в кастрюлю с теплой водой). Емкость накрыть крышкой или пленкой.

Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.

Сахар перемешать с корицей.

Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся.

Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы.

Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.

От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех).

Внутрь некоторых шариков я положила кусочек шоколада, в другие — изюм, остальные оставила пустые.

Полученные шарики окунуть в растопленное масло.

Затем в смесь сахара и корицы.

Выкладывать в форму, но не очень плотно.

Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.

Кусочек в разломе.

Обезьяний хлеб хорошо подавать к чаю или кофе.

Бисквитные розы
Ананасовые лодочки с курочкой
Натуральные конфеты «Финики с миндалем в шоколаде»
Творожная запеканка с ананасом
Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом
Рассыпчатый яблочный пирог

Очередной раз хочу поблагодарить за отличный рецепт торта! Делаю не первый раз и всегда радуюсь результату. А уж как домашние рады! Сливки 33% , сливочный сыр для вкусного крема надо покупать специально. А для замечательного суфле Птичьего молока всё под рукой. Заливку торта сделала по Вашему же рецепту, но не из клубники, а из брусники: именно она оказалась в холодильнике. Прекрасно получилось!

  • Афонька → Самса с курицей

    Ещё один простой, но очень хороший рецепт! Нашей семье очень понравилось. Готовила уже не один раз!

  • Марина → Куриные шашлычки

    Лена, подскажите, если заменить филе курицы на филе индейки, что-то нужно в рецепте изменить? Или они одинаково готовятся?

  • Афонька → Торт «Малиновое облако»

    Торт делала в 1,5 порции, думала 3 слоя бисквита заделать на большую компанию, но при сборке стало ясно, что и 2 хватит) так что оставшийся бисквит заморозила, малиновое варенье в холодильник и, спустя недельку при случае собрала десерт в бокал. Бисквит измолотила в крошку, так же слоями уложила (все слои за один раз) и украсила взбитыми сливками. Едоки оценили, сказали, что так даже лучше прочувствовали вкус) Может, кому-то пригодится мой опыт.

  • НАТКА → Милопитакья

    Вторая порция за день, первая незаметно и стремительно исчезла, друзья помогли. Изумительно вкусные пирожочки, Лена, всех девушек к Вам на сайт за ними направила.

  • Ольга → Торт «Клубничная бомба»

    Очень нежный, воздушный тортик! Нежное суфле сочетается с шоколадным бисквитом на все 100%. Обязательно попробуйте! С праздником Вас, Елена!

  • Марина → «Дьявольский» шоколадный торт
  • kolbasa59.ru

    Удивительные деревья - Я-МАМА

     

    В мире есть столько удивительных, фантастических и просто прекрасных деревьев.

     

    Скорее всего, самым загадочным названием обладает дерево «Кровь дракона» (Dragon Blood Tree)

    Красная смола этого дерева используется в помадах, ритуалах и алхимии. В колдовстве она, кажется, привлекает или любовь, или деньги (вместе этому не бывать, насколько вы знаете), а также может использоваться в качестве освежителя дыхания или зубной пасты.

    «Пушечное дерево» растает в основном в северной части Южной Америки и на Карибах часто сопровождается табличкой с предупреждением: «Берегитесь падающих ядер»

    Фрукты начинают падать после созревания, и так как каждый из них достигает 25 сантиметров в диаметре, они запросто могут убить человека.

    Если вы рискнете подойдете чуть поближе, то сможете лицезреть прекрасные цветы

    Еще одно экзотическое дерево с фантастическим цветами носит название «Бомбакс» или «Шелковое дерево».

    Это дерево принадлежит семейству баобабов, оно «пришло» из Индии, и теперь украшает многие улицы на Ближнем Востоке и Азии. Его особенность — большие красные цветы. Причем настолько яркие, что можно подумать, что они сделаны из пластмассы

    Еще одна разновидность этого дерева:

    Это великолепное дерево может быть выращено в миниатюре, как дерево бонсай, из единственного посаженного семечка (слева). Справа вы видите "Бомбакс эллиптикум", по форме напоминающий панцирь черепахи:

    На нижнем изображении справа — странная кора шелкового дерева:

    С одним из деревьев связана зловещая история. Согласно мифу, существует Замок дьявола — огромное шелковое хлопковое дерево, растущее в глубине леса, в котором Бэзил, демон смерти, был заключен в тюрьму… плотником. Плотник обманом заманил дьявола в дерево, в котором он вырезал семь комнат, одну над другой, прямо в стволе. Миф гласит, что Бэзил все еще проживает в том дереве...

    Гигантский бомбакс в храме Променада Ta в Камбодже (слева) и огромный корень бомбакса в Индии (справа):

    Еще одно невероятное корнесплетение было замечено в озере Кэмекуаро, Мексика — это массивные кипарисы, стоящие в воде:

    Кстати о баобабах. "Обезьянье дерево" может быть похожим на бутылку (справа) или дорасти до неба с голыми корнеобразными ветками, создавая иллюзию дерева, растущего «вверх тормашками» (изображение слева):

    Баобабы хранят воду в своих раздутых стволах — до 120000 литров! Некоторые пустые стволы были настолько большими, что могли использоваться в качестве тюрем (в Австралии). Одно такое «тюремное дерево» могло вместить до 5 человек:

    А как вам название «Обезьяний хлеб»? Фрукты, растущие на баобабе, также называют «фруктами Иуды» (они содержат 30 семян). Прекрасные сливочно-белые цветы (справа) опыляются летучими мышами.

    Эти величественные деревья были сфотографированы в «Сквере Баобабов», около Морондавы, на Мадагаскаре:

    Это место считают одним из самых магических на Земле. Также оно носит статус «Одного из семи чудес Африки».

    Взгляните на это огромное фиговое дерево, под которым можно отлично укрыться от солнца. Это баньян, бенгальский фикус, национальное дерево Индии, также называемое бенгальским фиговым.

    В Индии люди поклонялись этому дереву, блуждая в зарослях его могучих, висящих в воздухе корней – такое дерево может вырасти размером с целый городской квартал. Например, Великий Баньян, который сам по себе — практически целый лес:

    Некоторое время это дерево было самым широким деревом в мире (с учетом кроны), и его окружала дорога длиной в 330 метров. Впрочем, дерево продолжает расти. Это не лес, а одно единственное дерево с множеством корней:

    Взгляните на «гуляющее дерево» с необычными корнями-сваями, которые придают дереву устойчивость, а может и позволяют дереву бродить по ночам…

    Справедливо названное «огнем леса», дерево спатодея имеет все шансы считаться диким, хотя оно произрастает, как правило, в городах.

    Эти огромные цветы выглядят слегка «голодными»… хотя само дерево имеет достаточно милую форму:

    Дерево Жакаранда с красивыми фиолетовыми цветами (драгоценность Австралии и Новой Зеландии):

    Интересное дерево «слоновое яблоко» (дилления индийская):

    А вот еще несколько деревьев необычной формы со всех уголков мира, которые приобрели такие формы из-за ветра и других природных явлений:

    А этим деревьям изысканные формы придали люди:

     

    svetik126.mypage.ru

    Обезьяний хлеб | Кулинарные истории

    Автор рецепта: niksya

    Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также «Африканским пирогом к кофе» (African coffee cake), «золотая корона» (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.

    Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение.

    Приведу несколько распространенных вариантов:

    1. По Discovery шла передача про баобабы, и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

    2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

    Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

    Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

    Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет «Обезьяньего хлеба», отметила, что его не всегда пекут именно «сладким». Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.

    Ингредиенты:

    4 столовые ложки растопленного сливочного масла;

    400 мл теплого молока;

    1/4 стакана коричневого сахара;

    1 ст. л. ванильного экстракта;

    1 ст. л. быстродействующих дрожжей;

    800 г муки;

    2 ч. л. соли;

    1/2 стакана коричневого сахара;

    3 ст. л. корицы;

    50 г растопленного сливочного масла.

    В оригинале, тесто для этого рецепта должно подходить в духовке, разогретой до 90С. Но, так как моя духовка «сильная», я боялась, что тесто начнет «схватываться». Вдобавок ко всему, температура на улице стояла совершенно летняя, так, что тесто и без духовки прекрасно поднялось. Рецепт переведу полностью, а вы, зная свою духовку, как родную, смотрите по обстоятельствам.

    Итак, разогреваем духовку до 90С. Слегка смазываем маслом форму, которую можно ставить в духовку.

    В миску вливаем растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешиваем. Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто, чуть липнущее к рукам.

    На этом периоде я прикрыла полотенцем и отставила в теплое место на 2 часа. Автор писал: положить тесто в большую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в разогретую духовку, дайте подняться в течение 1 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза.

    Спустя положенное время, достаньте тесто. В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другу наливаем растопленное масло. Отрываем от теста небольшое количество, формируем шарик, размером чуть больше грецкого ореха.

    Окунаем в сливочное масло.

    Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.

    И складываем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную сахарно-коричной смесью. Форма для этого хлеба должна быть с выемкой посередине. Но, вполне подойдет любая у вас имеющаяся, даже для порционных кексов. Главное — глубокая.

    Заполняем таким образом всю форму.

    Даем будущему хлебу постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется. Автор рекомендует поставить опять же в духовку, разогретую до 90С на 45 минут, затем увеличить температуру до 180С и выпекать 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

    Вынимаем из духовки, даем постоять минут 5-10, и переворачиваем форму на блюдо. Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.

    Не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!

    Приятного чаепития!

    Источник

    cookingtales.ru

    описание, интересные факты (фото, видео)

    Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Коренные жители Африки давно приспособились использовать эту дыру в своих интересах: в основном они хранят там зерно, но есть и более интересные варианты.

    Например, не может не удивлять факт, что в Зимбабве в нём разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек; в Лимпопо — обустроили бар; в Ботсване посадили растение, которое в прежние времена использовали вместо темницы; а в Сенегале в них хоронили поэтов, поскольку считалось, что те не достойны быть погребёнными в земле.

    Что представляет собой дивное явление

    Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

    Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

    Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

    Сакура — символ Японии68704.2914

    А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

    Хлебное дерево обезьян

    Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.

    Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

    Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.

    А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

    Жизнь дерева

    Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.

    Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

    Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.

    Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

    Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

    Универсальное дерево

    Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

    Кора

    Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

    Листья и побеги

    Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

    Старейшие деревья мира687058

    Мякоть плодов

    Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

    Семена

    Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

     Другое

    Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

    awesomeworld.ru


    Смотрите также