Диетические лепешки из творога и отрубей. Низкокалорийные лепешки вместо хлеба
Полезные лепешки заменитель хлеба при правильном питании
Дорогие мои, стремящиеся выглядеть красиво и стройно, чувствовать себя здорово и энергично, даю Вам рецепт лепешек, которые можно и нужно кушать в любых программах коррекции веса (как для похудения, так и для набора веса), а также настоятельно рекомендую заменять такими лепешками обычный магазинный хлеб.
Ведь в моих лепешках -нет дрожжей и пшеничной муки мелкого помола, которая имеет высокий гликемический индекс, и подобно клейковине, засоряющая кишечник и весь ЖКТ.
В лепешках по моему рецепту содержатся сложные углеводы и клетчатка. Что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, поддерживает и улучшает обмен веществ, является идеальным источником энергии в течение дня, а также надолго дает чувство сытости.
Это прекрасный вариант перекуса в течение дня. Удобно приготовить заранее и брать с собой на работу. Для худеющих- употреблять в первой половине дня. Включайте такие лепешки на завтрак как прекрасный источник хороших углеводов.
Готовить эти лепешки очень легко, ингредиенты- самые обычные, найдутся в любом супермаркете. И времени на приготовление занимают немного.
Мне нравится также, что в рецепт можно привносить массу оттенков путем добавления различных ингредиентов на свой вкус.
Итак, приступим.
Ингредиенты для приготовления диетических полезных лепешек
Количество ингредиентов может меняться, в зависимости от Ваших вкусов. Я всегда готовлю эти лепешки «на глаз». Попробуйте начать, и Вы сами все поймете 😉
Также тут есть обязательные, основные ингредиенты. И дополнительные, как пример (которые можно менять/не использовать/добавлять по своему усмотрению)
Основные ингредиенты на фото:
- Отруби
- Клетчатка (первые 2 пункта в равных пропорциях, можно из этих ингредиентов взять что-то одно- общий объем примерно стакан)
- 2 яйца
- Сода- 1/3 чайной ложки
- Соль (люблю использовать черную соль для большей пользы, но осторожно, она имеет специфический запах, не всем понравится). Выбирайте морскую соль. Понадобится буквально щепотка
- Специи по вкусу. Я использую пажитник
- Кефир 1% жирности, примерно 1 стакан
Дополнительные ингредиенты на фото:
- Творог 5% жирности
- Ржаная (пшеничная) цельнозерновая мука (амарантовая, кунжутная мука -можно по чуть-чуть)
- Смесь семян (семена льна, кунжута ,чиа)
- Грецкие орехи
- Ламинария (морские водоросли) сушеная
- Сушеная клюква
- Изюм
- И что угодно еще по Вашему вкусу и фантазии 😉
Шаг 1
Смешиваем вилкой все сухие ингредиенты в глубокой емкости. Если Вы нашли ламинарию (я покупаю в эко-лавках), предварительно ее измельчите, например, в кофемолке.
Если Вы решили использовать в приготовлении полезного хлеба- лепешки творог, выбирайте нежирный (но не обезжиренный полностью!). Предварительно измельчите его вилкой.
Шаг 2
Добавляем 2 яйца, продолжаем тщательно все перемешивать вилкой до однородной массы:
Шаг 3
Потихоньку, маленькими порциями вводим кефир
Шаг 4
Продолжаем тщательно перемешивать массу вилкой до однородной массы. У Вас должна получиться консистенция густой сметаны:
Шаг 5
Выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее оливковым маслом
Шаг 6
Выливайте массу по центру, она должна немного растекаться. Равномерно распределите массу по кругу, разровняйте ложкой или вилкой. Лепешка должна быть примерно одинаковой высоты по всей поверхности, около 1 см высотой
.
.
.
.
.
.
Шаг 7
Отправляем лепешку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Время немножко может варьироваться, в зависимости от выбранных ингредиентов. Но, как правило, спустя 30 минут уже точно будет готово!
Лепешка готова! Можно подавать к столу, или заворачивать в фольгу для хранения или взять с собой в дорогу, на пикник или на работу 😉 . Такая лепешка на протяжении нескольких дней не черствеет, сохраняет свой вкус.
Google+
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.evgenia.pro
Как испечь пресные лепёшки | Стройность и красота в идеале
Всем, кто хочет меньше есть хлеба на дрожжах или совсем от него отказаться, советую альтернативную выпечку – пресные лепёшки, испечь которые легко и просто. Польза для красоты, стройности, здоровья очевидна.
Люблю обычный дрожжевой хлеб, у меня есть хлебопечка – моя помощница в выпечке и приготовлении теста, но в последнее время увлеклась простыми пресными лепёшками, когда нет возможности их испечь, то стараюсь купить или бездрожжевой хлеб, или со злаками.
Привычный нам хлеб на дрожжах – на самая полезная пища, много говорят о его вреде, хоть такая выпечка очень вкусная. Лучше употреблять в пищу хлеб из цельнозерновой муки, злаковый, на заквасках без дрожжей.
Сейчас любые подобные советы принято сопровождать фразой о здоровом питании. В моем блоге есть такой раздел. Там размещены статьи о продуктах, польза которых на самом деле очевидна. Здоровое питание также подразумевает отказ от продуктов, о вреде которых знают все давным-давно. Статью про лепешки размещаю в эту рубрику.
При переходе на здоровое питание попробуйте исключить из своего меню обычный хлеб совсем, заменить его пресными лепешками, или хотя бы уменьшите его употребление. Такие пресные лепешки можно есть с любым блюдом вместо хлеба, использовать как основу для наполнения разными начинками (в том числе и сладкими). Тесто по всем рецептам с минимум продуктов, простое до невозможности, жарить лепешки на сухой сковородке (я на блинной это делаю). Очень вкусно и полезно!
Содержание:
Пышные пресные лепешки с отрубями
Очень выручают. Прямо моментально можно приготовить, так же как испечь блины – только соединить ингредиенты.
- 4 полные столовые ложки с горкой муки
- 3 полные столовые ложки с горкой пшеничных отрубей
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо (по желанию, можно без него)
- щепотка соли
- щепотка соды
- 2+1 столовые ложки масла подсолнечного (2 в тесто, 1 на жарку)
Как испечь пресные лепешки с отрубями:
- Ориентируйтесь на то, чтобы тесто было по густоте как на оладьи, иначе прилипнет к сковороде, не перевернется. Получится густое – разбавьте молоком, жидкое – добавьте муки.
- Как испечь пышные пресные лепешки с отрубями:
- Разогреть блинную сковороду, смазать немного растительным маслом (чтобы много не наливать, удобно использовать кулинарную кисть).
- Распределить тесто одним коржом на всю сковороду как блинчик, но толщиной как на оладьи (то есть, тут как раз не нужно стремиться, чтобы лепешка была тонкой, наоборот, она должна получиться толстенькой).
- Испечь на небольшом огне лепешку с одной стороны, потом с другой.
Простые тонкие пресные лепешки
- 1,5 стакана муки
- щепотка соли
- столовая ложка подсолнечного масла
- 0,5 стакана горячей воды
Это очень небольшая порция, пробная (штук на 7-10 небольших лепешек на сковородку диаметром 20 см), если понравится, можно увеличить пропорции. По желанию в тесто можно добавить специи (измельченные в порошок, чтобы удобно было раскатывать лепешки), травы – укроп, петрушку, базилик (свежие или сушеные). На этом же тесте можно жарить чебуреки (не полезно, но вкусно, очень редко, но позволяю себе с начинкой из творога, помидор и трав).
Как испечь простые тонкие пресные лепешки на сковороде:
- Насыпать в глубокую миску муку, смешать с солью. Масло соединить с горячей водой. Постепенно подливать воду в муку, постоянно перемешивая.
- Замесить гладкое, эластичное, приятное на ощупь тесто.
- Должен получиться теплый, не липнущий к рукам колобочек.
- Дать тесту на лепешки постоять минут 10 и раскатать тонкие лепешки (тесто способно раскатываться очень-очень тонко и не дырявиться, добавьте немного муки на подпыл).
- Сковородку разогреть, лепешку обжарить с обеих сторон 1-2 минуты (пока жариться одна лепешка, успеете раскатать другую).
По другим рецептам лепешки жарить точно так же, так что далее напишу только состав продуктов для теста.
Кукурузные пресные лепешки
Готовить по принципу обычных тонких лепешек как в предыдущем рецепте, лишь учитывая особенности кукурузной муки. Кстати, для пресных лепешек а-ля тортилья нужна покупная, магазинная, очень мелкодисперсная производственная мука, приготовленная самостоятельно (из крупы) не подойдет. Если такой муки вы не нашли, а испечь лепешки очень хочется именно такие, можно добавить кукурузную муку, какую найдете в магазине, более крупного помола, но взять ее меньше, чем по рецепту в половину, а остальная часть – обычная пшеничная мука.
- 300 г кукурузной муки
- 380 мл горячей воды
- 0,5 чайной ложки соли
Как испечь кукурузные пресные лепешки:
- В миске смешать муку с солью.
- Добавить горячей воды, помешивая, довести до однородной консистенции. Если получается сухое тесто, добавить больше воды, наоборот – муки. Тесто на лепешки не должно быть сухим, не должно крошиться.
- Готовое тесто на пресные лепешки накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Это очень важный пункт, не пропускайте его, иначе лепешки не получатся «с карманом».
- Для удобства будущие лепешки скатать шариками, потом раскатывать диаметром примерно 10 см. Раскатывать лучше с бумагой для выпекания (накрыть сверху шарик, сплющить и раскатать, тогда не рассыплется и не раскрошится).
- При выпекании образуется «кармашек», воздушный пузырь внутри. Когда лепешка испечется, он сплющится, конечно, но все равно останется, можно будет заполнять серединку.
- Выпекать на горячей блинной сковородке (или с антипригарным покрытием) по 1-2 минуте с каждой стороны.
Пресные рисовые лепешки
- 2 яйца
- 2 стакана рисовой муки
- 2,5-3 стакана воды
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
- щепотка соли
Как испечь пресные рисовые лепешки:
- Яйца слегка взбить с водой, добавить муку, разрыхлитель.
- Как и на кукурузные лепешки, тесто должно получиться мягким, но не рваться и не рассыпаться. Дать ему постоять мнут 15.
- Испечь лепешки на горячей сковороде без жира по 1-2 минуте с каждой стороны. У меня большого «кармашка» не получилось, но воздушные пузырьки образуются во время жарки, затем они опадают, лепешки за счет этого получаются легкими.
Гречневые лепешки
С гречневой мукой мне работалось сложнее всего, в ней очень мало клейковины, поэтому тесто на лепешки получается довольно рассыпчатым, но некоторой эластичности добиться можно. Все трудности в работе забываются, когда лепешки уже готовы – очень вкусно!
- 300 г гречневой мука
- щепотка соли
- щепотка черного перца (молотого)
- 1 яйцо
- вода – сколько возьмет, добавлять понемногу, аккуратно вымешивать.
Как испечь гречневые пресные лепешки:
- Просеять гречневую муку, добавить соль и перец.
- Добавить яйцо, замесить тесто, понемногу добавляя воду и перемешивая. Должно получиться тесто как на пельмени. Скатать в рулон, разрезать на кусочки, раскатать. Испечь лепешки на сухой разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Гороховые пресные лепешки
С гороховой мукой, как и с гречневой, работать сложновато – рассыпается, мало клейковины. Не знаю, пекут ли лепешки только из гороховой муки, но у меня получилось только с добавлением муки пшеничной. Яйцо тоже пришлось добавить. Очень тонко раскатать тоже не получилось, как и на всю сковородку растянуть. На выходе лепешки получились небольшие, слегка твердые, но вкусные. Стоить попробовать!
- 150 г гороховой муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 100-150 мл воды
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- специи и соль по вкусу (добавляла перец, куркуму, кориандр, тмин – все порошкообразное)
Как испечь гороховые пресные лепешки:
- Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо, постепенно подливать воду, замесить тесто, дать постоять 10-15 минут.
- Раскатать, испечь лепешки на горячей сухой сковороде.
Может показаться, что с некоторыми видами теста много мороки, но это только в первый раз, пока вы поймете свойства продуктов и технологию. Дальше все быстро и просто.
Приятного аппетита!
Читайте также:
idealina.ru
Лепешки на сковороде | Herbal отзывы
Алена Мерзлякова 2018-03-28
Как приготовить диетические лепешки на сковороде без капли жира? Легко, всего 3 ингредиента плюс сковорода и вкусные лепешки для диеты готовы!
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления: 25 мин.
- Калории: 143 ккал.
- Жиры: 8 г.
- Углеводы: 6 г.
- Белки: 11 г.
Думаете, на диете Гербалайф выпечка под запретом? Ничего подобного, вы спокойно можете позволить себе в обед диетическую выпечку — хлеб, печенье, лепешки. Лучше будет, если вы приготовите их самостоятельно, в этом случае вы на 100% можете быть уверены в пользе продукта.
Именно так и поступает наша конкурсантка Алена Мерзлякова из Волгограда. Она неизменно радует нас простыми в приготовлении и очень вкусными низкокалорийными рецептами.Алена участвует в нашем конкурсе «Пляжная перезагрузка-2» и уверено идет к победе над своим лишним весом. Она уже добилась значительных минусов и в весе, и в объемах. И происходит это благодаря индивидуальной программе Гербалайф, к которой Алена относится очень и очень ответственно.
Пройти тест коррекции веса!
Кроме продуктов сбалансированного питания Гербалайф, она подключила в свой рацион диетические блюда и постоянно экспериментирует с их приготовлением.
Вот и сегодня радует наших постоянных читателей вкуснейшими лепешками, которые пекутся на сухой сковороде. Пшеничная мука заменена овсяными хлопьями, что только увеличивает полезность выпечки.
Алена Мерзлякова
Если хотите приобрести продукты посетите мою личную страницу GoHerbalife.com
Если хотите приобрести продукты
ТОП-5 полезных свойств овсянки на диете
Про пользу овсянки для похудения все наслышаны, все верно, эта крупа:
- Содержит много клетчатки и надолго сохраняет чувство сытости.
- Прекрасно очищает организм и выводит из него свободные радикалы.
- Содержит витамины группы B и минералы.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижает холестерин и уровень сахара при постоянном употреблении в пищу.
Совет! Обязательно выбирайте необработанную овсяную крупу, именно в ней сохранены все полезные свойства.
Диетические лепешки на сковороде
Пройти тест коррекции веса!
Ингредиенты
- овсянка 4 столовых ложки
- яйца куриные 1 желток и 3 белка
- молоко 4 столовых ложки
- соль по вкусу
- Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоко. Подсолить.
- Жарить без масла на сковороде, переворачивая.
Я думаю если добавить сахарозаменитель, то можно сделать сладкий вариант лепешек. Или можно еще добавить какой-нибудь фрукт)))
А говорят, что правильное питание это невкусно (да и я так раньше говорила). Да нет — это очень вкусно и полезно!!!
Приятного аппетита
Автор рецепта Алена Мерзлякова
Аленчик, в очередной раз браво, умничка! Лепешки на сковороде из овянки — отличный способ разнообразить свое диетическое меню.
Я не удержалась и вчера испекла, просто СУПЕР! Только закончились они у нас о-о-о-очень быстро, поэтому в следующий раз сделаю двойную порцию.
Пройти тест коррекции веса!
Друзья и гости, нашего блога, кто хочет также как Алена уменьшится в объемах, вкусно питаясь! Пишите, поможем, расскажем, проконсультируем! Отзывы Herbalife.
Смотрите меню Гербалайф на неделю.
Приятного аппетита!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
svetlana-dolgih.ru
Диетический хлеб
Если вы не можете найти в магазинах цельнозерновой хлеб, попробуйте великолепные, хрустящие лепешки из творога. Они заменят вам хлеб, на них можно будет намазывать разные паштеты, ими будет приятно выбирать остатки соуса от салатов, и их можно будет есть просто так, наслаждаясь вкусом и красотой!
Калорийность: 219 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 24-7-21Количество порций/вес: 4 шт./124 гр.Время приготовления: 5 мин. + 25 мин. в духовкеСложность: не сложно
Я не могу жить без хлеба! И скажу честно, что без него я редко чувствую сытость. Но, поскольку обычный пшеничный хлеб — не самая полезная еда, то понятны мои старания заменить его на что-то, похожее по вкусу и консистенции, но полное белками, витаминами и клетчаткой.
Сегодняшние лепешки можно назвать и диетическим хлебом, и хлебом без муки. И все будет правдой. И мало кто определит, что в них нет ни грамма муки. Но есть еще один, огромнейший плюс: минимум ингредиентов и 5 минут вашего времени на весь процесс!
Диетический хлеб в виде лепешек
- Включаем духовку на 180 градусов
- Семя льна можно слегка прокрутить в блендере (можно оставить зернышки целыми)
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, оставляя небольшое количество льна для украшения
- Противень застилаем пергаментом или используем специальный коврик для выпечки
- Формируем небольшие шарики по 50 грамм каждый
- Расплющиваем их в небольшие лепешечки, диаметром 6-7 сантиметров и выкладываем на противень
- Посыпаем оставшимся льном и убираем в духовку на 25 минут (это время может меняться в зависимости от духовки)
Эти необыкновенные лепешки понравятся тем, кто любит выпечку из творога! Кстати, они не увеличиваются в объемах, поэтому можете делать сразу 2-3 порции и плотненько укладывать на один лист. Особенно вкусны они чуть остывшими — мягкие внутри, хрустящие снаружи, ароматные — настоящее пиршество для любителей диетической выпечки! Через 2-3 дня (если вы в порыве чувств напекли их, как на Маланьину свадьбу), они будут вкусны, но раскусить их будет трудно ) Поэтому рассчитывайте порцию на день-два, не более. А если вы сформируете лепешки более тонкими, то они могут получиться абсолютными красавицами, вот такими! Раз от раза мастерство растет и они получаются лучше и лучше, а вкус не передать словами!
Присваиваю им высший балл и тег «ела бы и ела»
Этот пост для моей читательницы Nadja, у которой не получились творожные булочки с отрубями и прованскими травами. Надеюсь, что с лепешками все будет гораздо удачнее!
Эти великолепные лепешки заменят диетический хлеб, и из них легко можно соорудить бутерброды для полезных перекусов. Вот несколько вариантов:
Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Диетические лепешки из творога и отрубейКалорийность:
Количество порций:
Время приготовления:
Сложность:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не можете найти в магазинах цельнозерновой хлеб, попробуйте великолепные, хрустящие лепешки из творога. Они заменят вам хлеб, на них можно будет намазывать разные паштеты, ими будет приятно выбирать остатки соуса от салатов, и их можно будет есть просто так, наслаждаясь вкусом и красотой!
Калорийность: 219 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 24-7-21Количество порций/вес: 4 шт./124 гр.Время приготовления: 5 мин. + 25 мин. в духовкеСложность: не сложно
Я не могу жить без хлеба! И скажу честно, что без него я редко чувствую сытость. Но, поскольку обычный пшеничный хлеб — не самая полезная еда, то понятны мои старания заменить его на что-то, похожее по вкусу и консистенции, но полное белками, витаминами и клетчаткой.
Сегодняшние лепешки можно назвать и диетическим хлебом, и хлебом без муки. И все будет правдой. И мало кто определит, что в них нет ни грамма муки. Но есть еще один, огромнейший плюс: минимум ингредиентов и 5 минут вашего времени на весь процесс!
Диетический хлеб в виде лепешек
- Включаем духовку на 180 градусов
- Семя льна можно слегка прокрутить в блендере (можно оставить зернышки целыми)
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, оставляя небольшое количество льна для украшения
- Противень застилаем пергаментом или используем специальный коврик для выпечки
- Формируем небольшие шарики по 50 грамм каждый
- Расплющиваем их в небольшие лепешечки, диаметром 6-7 сантиметров и выкладываем на противень
- Посыпаем оставшимся льном и убираем в духовку на 25 минут (это время может меняться в зависимости от духовки)
Эти необыкновенные лепешки понравятся тем, кто любит выпечку из творога! Кстати, они не увеличиваются в объемах, поэтому можете делать сразу 2-3 порции и плотненько укладывать на один лист. Особенно вкусны они чуть остывшими — мягкие внутри, хрустящие снаружи, ароматные — настоящее пиршество для любителей диетической выпечки! Через 2-3 дня (если вы в порыве чувств напекли их, как на Маланьину свадьбу), они будут вкусны, но раскусить их будет трудно ) Поэтому рассчитывайте порцию на день-два, не более. А если вы сформируете лепешки более тонкими, то они могут получиться абсолютными красавицами, вот такими! Раз от раза мастерство растет и они получаются лучше и лучше, а вкус не передать словами!
Присваиваю им высший балл и тег «ела бы и ела»
Этот пост для моей читательницы Nadja, у которой не получились творожные булочки с отрубями и прованскими травами. Надеюсь, что с лепешками все будет гораздо удачнее!
Эти великолепные лепешки заменят диетический хлеб, и из них легко можно соорудить бутерброды для полезных перекусов. Вот несколько вариантов:
Отправлено с сайта www.ladycaloria.ruThis entry was posted in Завтраки, Обеды, от 200 до 300, Перекусы, Рецепты, Ужины and tagged без муки, выпечка без муки, ела бы и ела, льняное семя, отруби овсяные, отруби пшеничные, перекус, перекус в дороге, творог, яйца.
ladycaloria.ru
лепешка | Рецепты правильного питания
Я не знаю как правильно назвать это блюдо - это и не пицца, и не лепешка и вроде даже не закуска, но в любом случае, получилось, действительно, очень вкусно и сытно. Я приготовила это блюдо на завтрак и вся семья была в восторге.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Очень вкусный, сытный и полезный обед, который обязательно всем понравится: полезная кесадилья с тыквой и курицей. Изначально рецепт был вегетарианский: кесадилья с начинкой из тыквы и шпината. Поэтому можно это блюдо сделать еще более диетическим и легким, если заменить куриную грудку на шпинат.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Очень вкусные полезные лепешки с зеленью, которые могут быть как закуской, так и отдельным блюдом. Отлично сочетаются с овощным салатом. Можно взять с собой на перекус, когда не успеваете поесть дома.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 лепешек. Калорийность одной лепешки с зеленью составляет около 140 ккал.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Дачный обед с шашлыками должен оставаться полезным, питательным и вкусным. Сегодня это куриные кебабы и овощи на углях с бездрожжевыми ржаными лепешками. Лепешки получаются мягкие, ароматные и вкусные.
Кебабы готовить очень просто: две куриные грудки (или грудки индейки) прокрутить в мясорубке с двумя головками репчатого лука, добавить рубленную зелень и специи по вкусу. Все перемешать, сформировать кебабы и готовить на решетке на углях в течение 15-20 минут.
Калорийность куриных кебабов на 100 гр. составляет около 114 ккал.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Очень вкусный диетический и полезный обед: китайская лепешка с мясом. Для приготовления не требуется никаких сложных ингредиентов, а блюдо получается необыкновенно вкусным и необычным.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 5 лепешек. Калорийность одной лепешки составляет около 186 ккал.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Вкусные, бездрожжевые полезные индийские лепешки наан. Отлично подойдут вместо хлеба, их можно есть на завтрак, на перекус, можно взять с собой в дорогу или на пикник. Очень вкусно.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 небольших лепешек. Калорийность одной лепешки составляет 93 ккал.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Я люблю завтраки: вкусные, разнообразные и сытные. Каждый день стараюсь придумать что-то новое. И даже не знаю какие люблю больше - сладкие в виде полезных десертов или более привычные - со свежем ароматным хлебом, сыром или брынзой. Поэтому решила чередовать их. Сегодня на завтрак: полезные кукурузные лепешки в духовке, жареный адыгейский сыр, обычный желтый сыр и брынза. А также домашний балык из курицы, овощи. Конечно, это завтрак не для одного человека. Точнее, не для одного худеющего человека. :)
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Я очень люблю теплый ролл "Филадельфия", который подают в Шоколаднице - с поджареной пшеничной лепешкой, нежным сыром Филадельфия, слабосоленой красной рыбой и листьями салата. Раньше я очень часто его заказывала. Калорийность этого ролла около 500 ккал. Сегодня я решила приготовить на завтрак нечто похожее, но диетический вариант. Получилось даже вкуснее, а главное - полезнее. Калорийность домашнего полезного ролла Филадельфия получилась около 190 ккал в одном большом ролле.
Для лепешки:
Не забудьте поделиться в соцсетях:
После сладкой-сладкой пахлавы сегодня на завтрак захотелось чего-то несладкого и необычного. Диетические полезные кутабы - отличное решение, на мой взгляд. Очень вкусные. Я сделала с творогом и свежей зеленью. С начинкой, как всегда, можно экспериментировать: можно с мясом, с сыром или только с зеленью.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
slezinger.ru
Диетические творожные лепешки - Кулинарное искусство
Хочу поделиться с вами рецептом, который сама долго искала. Пыталась, пробовала. Мама в тетрадке у себя нашла список ингредиентов, но видимо, там был упущен какой-то момент (помню, что в детстве те лепешки были похожи на настоящие). Вкусно, но все равно не тот вкус, который так запомнился в детстве. Они обычно называются "диетические" или "творожные". Тогда я предприняла отчаянный шаг: узнать рецепт там, где эти самые лепешки продолжают выпекать. И... О чудо! Мой папа вспомнил, что у него есть знакомый директор заводской столовой, в которой как раз продают эти вкусненькие лепешечки. Эта замечательная женщина и поделилась рецептом. Вот какие лепешечки у меня получилисьИтак, начнем!
Продукты: 500 г творога 120-130 г маргарина (размягченного) 300-400 г сахара (по вкусу) 2 яйца 1 категории 125 мл сыворотки (можно заменить на кефир или воду) 10 г соды (примерно 1 ч.л. с небольшой горочкой) 750 г муки + максимум ½ стакана на подпылВанильный сахар по желанию
Творог, размягченный маргарин, сахар, яйца и ванильный сахар хорошо взбить.
Но лучше пробить блендером, тогда структура будем максимально однородной, а внешний вид лепешек безупречным.
Добавить сыворотку, хорошо вымешать или снова воспользоваться блендером.
Следующим этапом мы будем в тесто постепенно добавлять муку, смешанную с содой и обязательно просеянную.
А теперь внимание: с мукой в этом рецепте надо быть очень осторожными. Делим муку на две неравные части – 1/5 часть откладываем в сторону, а с большей частью продолжаем работать.
(в период моих экспериментов над лепешками я продолжала класть муку, так как в рецепте ее количество не указывалось, а говорилось только про замес крутого теста. И в этом была главная ошибка).В бОльшую часть муки добавить соду и хорошо перемешать.
Можно просеивать вместе с содой прямо в тесто, если у вас есть специальное сито.
Итак, добавили муку с содой, тесто может липнуть к рукам или ложке, это не страшно.
Завернуть его в пищевую пленку или просто накрыть пленкой прямо в кастрюльке и отправить в холодильник.
После того, как тесто в холодильнике отдохнуло от наших действий, маргарин немного застыл, смотрим, липнет или нет. Если тесто липнет, то немного присыпаем стол мукой и добавляем оставшуюся пятую часть муки. Чем меньше Вы положите муки, тем воздушнее будет лепешка. Но чтобы она была плотная, как те, что продаются, то как раз выйдет около 750 г.
Самое время включить духовку на 180 градусов (режим верх-низ).
Присыпьте рабочую поверхность. Берите небольшие кусочки теста и раскатывайте либо разминайте руками до толщины 1-1,5 см. Вырезайте кружочки. Почему выгоднее работать не со всем тестом сразу? Меньше вероятности положить лишнюю муку.
Остаток теста снова отправляем в холодильник.
Выкладываем лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем лепешечки до подрумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.
Достаем, ждем, пока остынут... И наслаждаемся вкусом из детства!
Вот так мои мальчишки уплетают лепешки. Иногда даже дерутся за последнюю.
А это всем вам:
И в разломе
Ой, совсем забыла... Я немножко слукавила... Эти лепешки получаются вкуснее тех, что продаются в кулинарии. Как сказала директор столовой: "Если положите меньше яиц или замените их на яичный порошок, чуть-чуть сэкономите на сахаре и маргарине, а еще добавите воды вместо сыворотки - то как раз получите то, что продается в буфетах, кафе и столовых"
Надеюсь, я все понятно рассказала и вызвала у Вас желание попробовать эту замечательную лепешку со странным названием "Диетическая" родом из СССР.
Примечание: лепешки подходят для кормящих мам. Наверное, поэтому они и называются диетическими.
flamebelle.livejournal.com