Вкусный кетчуп на зиму – язык проглотишь! Налейте кетчуп на хлеб
Быстрый домашний кетчуп - Очень вкусно
Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу — простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.
- томаты протертые — 450 грамм;
- вода — 150-200 грамм;
- лук — 50 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 80 грамм или по вкусу;
- лимонный сок — 20 грамм или по вкусу;
- соль — 3 грамм или по вкусу;
- корица — щепотка;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- черный перец — 8-10 штук;
- душистый перец — 4-5 штук.
Быстрый домашний кетчуп. Пошаговое приготовление
- Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
- Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
- Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части — на маленькие квадратики.
- Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
- Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
- Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
- Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
- Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
- В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее — добавьте больше.
- Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
- Не забываем хорошо перемешивать.
- Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
- Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно — в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
- Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
- Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.
Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!
Загрузка...
Я студентка педагогического института, а в свободное от учебы время люблю побаловать семью всякими вкусностями. Кулинария – мое хобби. С удовольствием делюсь с вами любимыми рецептами!
ochenvkusno.com
Хот-дог с пляжного променада рецепт с фото
Хот-дог с пляжного променада - подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта - Келси Никсон - шеф-повар, журналист, ведущая
Перевод - Гранд Кулинар
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 1 час. 50 мин. Сложность: легкоКоличество: 6 хот-догов
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Домашние кукурузные булочки:
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 250 гр. сухой смеси для приготовления кукурузного хлеба
- 1 яйцо
- Кулинарный спрей
- 6 говяжьих сосисок для хот-догов, приготовленных на гриле
- 0,5 ст. раскрошенных чипсов тортилья
- 0,5 ст. сыра
Топпинг из овощного физалиса:
- 250 гр. мелко нарезанного овощного физалиса
- 1 мелко нарезанный перец халапеньо без семян и прожилок
- 3 ст. л. крупно нарезанных листьев кинзы
- 1 ст. л. сока лайма (1-2 лайма)
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 0,5 мелко нарезанной красной луковицы средних размеров
Кетчуп с чипотле:
- 0,5 ст. кетчупа
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 1 мелко нарезанный консервированный перец чипотле в соусе адобо и 2 ч. л. соуса адобо
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте кетчуп с чипотле. Налейте кетчуп, уксус, чипотле и соус адобо в кухонных комбайн и измельчите до пюреобразного состояния.
Приготовьте начинку из овощного физалиса. В большой миске смешайте физалис, кинзу, сок лайма, уксус, сахар, соль, чеснок, халапеньо и лук, тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы дать ароматам перемешаться. Попробуйте начинку с красным перцем чили.
Приготовьте кукурузные булочки. Смешайте в миске молоко, сливочное масло, смесь для кукурузного хлеба и яйцо, дайте постоять 5 минут.
- Разогрейте среднюю сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковородку на умеренно сильном огне. Сбрызните спреем и распределите 0,33 ст. теста на нагретой сковороде с помощью ложки или мерного стакана, булочка должна получиться достаточно большой, чтобы по длине соответствовать сосиске.
Готовьте кукурузную булочку, пока тесто не начнет пузыриться сверху и поджариваться по краям, около 2 минут, а затем переверните и жарьте до золотисто-коричневого цвета, еще около 1 минуты. Повторите с оставшимся тестом.
- Для подачи положите кукурузную булочку на тарелку, сверху положите жареную сосиску, кетчуп с чипотле, заправку, раскрошенные чипсы и сыр. Повторите с остальными сосисками.
grandkulinar.ru
Рецепт куриных котлет с кетчупом и зеленью
Рецепт куриных котлет с кетчупом и зеленью даст вам возможность просто и быстро приготовить оригинальные сочные котлеты, более или менее острые по вашему вкусу.
Котлеты хороши и в горячем виде с гарниром (рис, макароны, гречка, отварная или жареная картошка, любые овощи, например, стручковая фасоль с грибами), и в холодном виде на утренний бутерброд, если в этом есть необходимость.
Нужно:
- Фарш куриный – 1-1,2 килограмма (лучше, конечно, самим пропустить через мясорубку куриные грудки, но можно купить и готовый)
- Булка (белый хлеб) – 4-5 кусков (толщиной около 1 см)
- Масло растительное – 2 столовые ложки (предпочтительно оливковое, но можно и подсолнечное) для обжарки лука и ещё 3-5 столовых ложек при жарке котлет
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Молоко – 8 столовых ложек
- Яйца куриные – 2 штуки
- Зелень свежая – около 80-100 граммов (по вашему выбору и вкусу, мы брали в равных долях укроп и петрушку, можно петрушку и базилик, можно укроп и кинзу – экспериментируйте и выбирайте!)
- Кетчуп двух видов: острый и неострый (выбирайте БЕЗ добавления крахмала, искусственных красителей и ароматизаторов и без консервантов) – в общей сложности 6 столовых ложек (соотношение по вашему вкусу, мы делали 2 ложки острого и 4 ложки неострого – получаются почти неострые котлетки), можно попробовать заменить неострый кетчуп томатом из банки «Лечо» или обычным томатным соусом
- Соль поваренная – 2 чайные ложки «без горки»
- Приправа «Хмели-сунели» – 1 столовая ложка (по желанию, если хотите, чтобы котлеты были более острыми)
Из этого количества продуктов у нас получается 20 котлет (не мини-котлеток!), иногда 21, если вам нужно меньше – делайте полпорции или четверть.
Приготовление:
Если вы купили готовый фарш, белый хлеб через мясорубку пропускать не будете, срезаем корочки с булки, после этого мякиш разламываем на маленькие кусочки и замачиваем в молоке. Если вы будете молоть мясо с куриных грудок, корочки можно не срезать, а просто поломать булку на кусочки, замочить в молоке, а потом пропустить через мясорубку вместе с мясом.
Луковицу и 2-3 зубчика чеснока очистить и мелко нарезать (обратите внимание: чеснок лучше тоже нарезать, а не пропустить через специальную давилку).
На разогретую сковороду налить растительного масла и обжаривать вместе лук и чеснок до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
Зелень вымыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать (стебли-«палки», если имелись, лучше отрезать и выбросить, они слишком жёсткие).
Яйца взбить вместе с кетчупом или томатным соусом (миксером, венчиком или хотя бы просто вилкой).
Фарш посолить, добавить размоченную и растёртую ложкой до однородной массы булку (если вы не смололи её вместе с куриным мясом), добавить зелень, яйца, взбитые с кетчупом, по желанию добавить «Хмели-сунели». Всё тщательно перемешать до однородной массы.
Сковороду (лучше большую, с толстым дном и антипригарным покрытием) сильно разогреть на максимальном уровне нагрева, после чего нагрев убавить до маленького. Налить в сковороду немного растительного масла (чтобы оно растеклось по всей площади сковороды, можно слегка приподнять её и покачать из стороны в сторону). Котлеты формируем мокрыми руками (тогда фарш к рукам не прилипает), лучше смачивать руки холодной водой перед лепкой каждой котлеты (просто оставьте течь из крана тонкую струйку холодной воды и каждый раз смачивайте руки). Котлетную массу удобно брать столовой ложкой (её тоже лучше смачивать, так что поставьте рядом с миской стакан с холодной водой и оставляйте ложку там). Мы для каждой котлеты брали полную «с горкой», даже «с горой» столовую ложку котлетно-фаршевой массы. Слепленную котлету тут же укладываем на горячую сковороду. Жарим котлеты примерно 7-8 минут (до появления золотистой корочки).
Переворачиваем котлеты (это удобно делать двумя деревянными или пластиковыми лопатками, металлические лопатки или ножи могут повредить антипригарное покрытие). Жарим 7-8 минут с другой стороны – тоже до золотистой корочки. Признак готовности любой котлеты: при нажатии на неё на поверхности выступает прозрачный сок.
Снимаем котлеты со сковороды и, если котлетная масса ещё не закончилась (что вероятнее всего), жарим следующую порцию тем же способом. Вот и всё. Золотистые сочные котлеты готовы, а вы «воплотили в жизнь» рецепт куриных котлет. Можно подавать котлеты на стол.
Призовые советы для тех, кто дочитал до конца. Совет 1: если вы панически боитесь, что ваши котлеты не прожарились и внутри сыроваты (хотя это маловероятно), сложите снятые со сковороды котлеты в стеклянную жаропрочную кастрюльку с крышкой или в контейнер, подходящий для микроволновой печи, налейте на дно кастрюльки кипятка примерно на 1 см, накройте крышкой и поставьте в микроволновку ещё минут на 5-7. Если микроволновой печи у вас нет, можно просто поставить подходящую (уже не стеклянную) кастрюльку на газ, в духовку или использовать аэрогриль. Вода, налитая на дно кастрюльки превратится в пар и ваши котлеты «дойдут» до полной готовности. Совет 2: Можно сделать эти котлеты с кукурузой: добавьте к фаршу, кроме всего прочего, консервированную кукурузу из расчета 200 граммов кукурузы на 0,5 килограмма фарша – и вы получите котлеты с новым вкусом, так что можно считать, что в этой статье вы изучили сразу два рецепта.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Кетчуп с яблоками - пошаговый фоторецепт приготовления дома
Добавить рецепт в избранное!Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.
Вам понадобится:
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.
Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.
Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.
Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов
Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.
Приятного аппетита!
Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Кетчуп чуть язык не проглотила!
В этом году я наварила на зиму чудесный кетчуп, чуть язык не проглотила, когда попробовала. Подруги тоже оценили, поинтересовались, где это я такой купила? А, узнав, что такого нигде не купишь, зато вполне реально приготовить в домашних условиях, тут же потребовали рецепт. Секрет такого вкусного кетчупа в том, что в него идут спелые свежие помидоры, в обязательном порядке добавляются яблоки, плюс четко выверенный набор специй – гвоздика, корица и перец. Приправ немного, их легко подобрать. Постарайтесь соблюсти рецептуру, ведь именно такое сочетание и «делает» вкус этого кетчупа. Если кто-нибудь помнит венгерский аналог из советских времен, то вот именно такой и получается. По структуре он вообще не отличается от того, к которому мы привыкли. И этот эффект достигается за счет добавления крахмала. Совсем чуть-чуть – столовая ложка на килограмм помидоров. Привкуса не чувствуется совершенно, поверьте мне на слово. Насыщенный, аппетитный кетчуп отлично подойдёт к мясным блюдам и не только. Вы можете взять с собой на природу к шашлыку. Будет очень вкусно. Из данного количества продуктов получается две баночки ёмкостью 420 г.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры 2 кг
- Яблоко 2 шт.
- Сахар 100 г
- Гвоздика 5 бутонов
- Корица молотая 3 щепотки
- Перец чёрный молотый 0,25 ч.л.
- Соль 10 г
- Чеснок 4 зубка
- Уксус столовый 17 мл
- Крахмал 2 ст.л.
Способ приготовления вкуснейшего кетчупа
Возьмите спелые помидоры, поместите в дуршлаг. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите хвостики и отложите томаты с пятнами или подгнилостями – для кетчуа они не подойдут. По желанию, можете вырезать место у плодоножки. Измельчите на мясорубке. А затем протрите получившуюся кашеобразную массу через сито с мелкими дырочками, чтобы удалить семена. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Яблоки возьмите с плотной мякотью, без механических повреждений. Промойте, обсушите полотенцем. Разрежьте на четыре части, удалите семена. Измельчите на мясорубке. Добавьте к протёртым помидорам. Перемешайте. Выложите в кастрюлю с толстым дном (в идеале если она будет с антипригарным покрытием — я использую огнеупорную стеклянную емкость — в ней ничего не пригорает). Отправьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до такого уровня нагрева, чтобы томатный сок слегка побулькивал. Это очень маленький огонь получается. В общей сложности кетчуп варится 2 часа 15 минут с момента закипания. Периодически нужно будет его помешивать деревянной лопаткой.
Теперь внимание! После закипания вам нужно будет запомнить, сколько времени на часах. Через час вам нужно будет отлить из кастрюли с томатно-яблочным соком полстакана в отдельную емкость. Удобно это сделать обычным черпаком. Ставим стакан с соком остывать, а кетчуп наш продолжает вариться дальше! Зачем это нужно? Чтобы добавить крахмал. Когда в стакане сок остынет до комнатной температуры, всыпьте в него 2 столовых ложки крахмала хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Назад в кастрюлю пока не выливайте! Это нужно будет сделать в конце варки.
Через полтора часа от начала варки (или можно отсчитать полчаса от момента отбора сока в стаканчик) добавьте сахар, соль, гвоздику, молотую корицу, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок, уксус. Перемешайте. Варите ещё около 30 минут.
Тем временем дело движется к концу. В общей сложности у нас с вами кетчуп варится уже два часа. И вот теперь-то пришло время влить в него смесь крахмала с томатным соком. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут.
Разлейте кетчуп в предварительно тщательно вымытые с содой чистые баночки. Поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до краев банок с кетчупом. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания.
Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и укутайте чем-то тёплым, пока баночки полностью не остыну.
Наша заготовка готова. Приятного аппетита!
easycookschool.com