О чем расскажет штрих-код? На штрих коде хлеба указывается ли состав


Маркировка хлебобулочных изделий в Самаре

Компания «СТМ» предлагает современные решения по маркировке кондитерских и хлебобулочных изделий от полноцветных этикеток до этикетпринтеров позволяющих наносить штриховой код и любую другую переменную информацию в любых объемах.

Исходя из накопленного нами опыта работы с производителями кондитерских и хлебобулочных изделий, мы готовы предложить оптимальное решение под Ваши конкретные задачи. Все решения опробированы и хорошо себя зарекомендовали на этом рынке.

Исходные условия:

  • По законодательству производитель должен указывать на упаковке состав продукта, дату изготовления (срок годности).
  • Этикетка не должна быть дорогой, но при этом этикетка должна быть достаточно красивой (как правило, 2-3 цвета)
  • Для продажи также обязательное наличие штрих-кода (товар не дорогой и продажа на кассе не должна занимать много времени – особенно это актуально для поставки товаров в крупные магазины).
  • Даже красиво выполненные в типографии этикетки, на которые переменная информация наносится вручную (штампами) – теряют свою привлекательность и снижают продажи.

Возможные решения:

Возможны два варианта изготовления этикеток для качественной маркировки товара:

1. небольшой ассортимент товара, изделий с большими объемами, в этом случае, лучше использовать этикетки с пердпечатью напечатанные в нашей типографии по вашим размерам со всей необходимой заранее подготовленной информацией, которая уже не будет меняться до этапа реализации, а всю «переменную» информацию («Дата», Штрих-код…) впечатывать с помощью специального термотрансферного принтера.

2. широкий ассортимент и средние объемы, как правило, заказывают этикетки в типографии с предпечатью, в один или несколько цветов (название фирмы, логотип фирмы, т.е. постоянную, информацию для всех изделий), а всю переменную информацию «Название», «Состав», «Штрих-код», «Дату производства», «Срок хранения» запечатывают на принтере.

Предлагаемые расходные материалы:

Сегодня наша компания предлагает полный ассортимент расходных материалов для маркировки кондитерских и хлебобулочных изделий от самоклеющихся этикеток до красящих лент:

САМОКЛЕЮЩИЕСЯ ЭТИКЕТКИ: пустые (белые), цветные (с предпечатью) в один или несколько цветов.

  • Термоэтикетки (печать наноситься без применения красящих лент):
  • ЭКО – дешевые этикетки без защитного слоя (не устойчивые к воздействию воды, жира, т.к. могут потемнеть)
  • ТОП – этикетки с односторонним термочувствительным покрытие, устойчивое к смазыванию; обладает хорошей устойчивостью к воде, жирам, маслу, алкоголю
  • Термотрансферные этикетки (печать на этикетку наноситься с применением красящих лент) в отличие от термоэтикеток: обладает отличной устойчивостью к воде, жирам, маслу, алкоголю и более продолжительным сроком службы.
КРАСЯЩИЕ ЛЕНТЫ (риббоны) на основе воска используются в термотрансферных принтерах

Рекомендуемое оборудование

Термотрансферные принтеры:

  • Zebra GK420t
  • Zebra S4M
  • DataMax I-4208

Терминалы сбора данных:

  • Honeywell Dolphin 6100
  • Honeywell Dolphin 9700
  • Motorola (Symbol) MC30xx
  • Motorola (Symbol) MC70xx
  • Motorola (Symbol) MC90xx
  • Casio DT-930
  • Cipher 8500
  • Datalogic Elf
  • Datalogic Memor

Сканеры штрих кода:

  • Metrologic MS 5145
  • Symbol LS2208
  • Metrologic MS1690 Focus

Преимущества нашего оборудования:

Использование предложенных моделей принтеров позволяет:

  • быстро впечатать любую переменную информацию в неограниченное количество этикеток;
  • свести до минимума ошибки, возникающие при заполнении этикеток вручную;
  • печатать с минимальными затратами, силами одного сотрудника, обучить которого можно на месте в течение одной смены, не требуя специальных навыков;
  • наносить штрих-код и автоматизировать продажу кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • при необходимости быстро создать новый макет этикетки и распечатать в нужном количестве.

ctm-company.ru

Контрольная работа: Теоретические основы товароведения

Содержание

1. История развития товароведения

2. Характеристика социальных и функциональных свойств продукции

3. Характеристика факторов ,формирующих качество и количество

продукции. Приведите примеры

. Информационные знаки: понятие, требования, характеристика товарных знаков. Приведите примеры

. Расшифруйте штрих-код на упаковке двух образцов товаров. Определите, совпадает ли указание страны в коде с текстовой информацией о стране-изготовителе на маркировке. При выяснении несоответствия укажите причины. Служит ли штрих-код свидетельством соответствия сертификату?

Список использованной литературы

. История развития товароведения

товарный штрих код маркировка

Необходимость в познании и оценке свойств товаров <#"justify">. Характеристика социальных и функциональных свойств продукции

Назначение - способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагоприятных внешних воздействий, то их надежность, эстетические и другие свойства для большинства потребителей не имеют существенного значения.

В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.

Социальные свойства - способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности. Они включают показатели потребительского класса товара, соответствие товара оптимальному ассортименту, морального старения. Для характеристики показателей потребительского класса используются данные об обеспеченности населения предметами потребления конкретного вида, остроте потребности в них и о наличии потребительского спроса; соответствии товара требованиям потребителей, для которых он непосредственно предназначен. Показатель соответствия товаров массового спроса оптимальному ассортименту в условиях рыночной экономики может применяться для характеристики тех видов товаров, распределение которых характеризуется соответствием группы товаров различных видов их оптимальной номенклатуре и ассортименту, отвечающих требованиям потребителей, а также обновлением ассортимента товаров, обусловленного изменением требований потребителей. При характеристике морального износа товара учитывается снижение качества товара вследствие выявления новых товаров с более высокими потребительскими свойствами, сокращения срока службы товара, вызванного изменением моды, стиля, появлением новых товаров.[3]

Свойства функционального назначения (функциональные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции. Эта подгруппа свойств и показателей чаще всего удовлетворяет физиологические потребности или выполняют вспомогательные функции.

Функциональные свойства пылесосов могут быть выражены пылеочистительной способностью.

При определении функциональных свойств необходимо установить основное назначение товара и условия использования по назначению, обеспечивающие наиболее полное удовлетворение потребностей.

Свойства социального назначения - способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.

Классификационное назначение - способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.

Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (мощность пылесоса, вместимость пылесборника, др).

Универсальное назначение - способность свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности.

Надежность - способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

Надежность постоянно изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении, потреблении и эксплуатации товаров. Это свойство не может быть безграничным. Речь может идти лишь об ограниченном ресурсе надежности, измеряемом определенным отрезком времени, в течение которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.

В зависимости от критерия надежности различают следующие подгруппы: долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Долговечность - способность товаров сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта. Долговечность - свойство непродовольственных товаров длительного пользования. Долговечность как показатель сохранения функционального назначения зачастую приходит в противоречие с социальным назначением. Так, многие непродовольственные товары, обладающие значительной долговечностью, морально устаревают, утратив социальное назначение. Это относится к некоторым сложнотехническим товарам. Показателями долговечности могут служить срок эксплуатации изделий, ресурс и др.

Срок эксплуатации - продолжительность эксплуатации товаров, в течение которой они выполняют свои основные функции.

Ресурс - предельная возможность эксплуатации товаров, зафиксированная в нормативных документах. Например, число часов работы, количество включений и выключений (выключатели).

Безотказность - способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация. Безотказность характеризуется сроками, в течение которых товары эксплуатируются без сбоев и отказов, а также количеством возникающих в течение обусловленного периода дефектов. Безотказность как свойство надежности наиболее часто применяется для сложнотехнических товаров (бытовой техники), оборудования, транспортных средств и т. п. Показателями безотказности могут служить средняя наработка до первого отказа, интенсивность отказов, вероятность безотказной работы. Последний показатель означает, что в пределах заданной наработки отказ не возникает.[5]

Ремонтопригодность - способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение, после устранения выявленных дефектов. Ремонтные работы проводятся для восстановления основных свойств товаров, утраченных при эксплуатации или вследствие возникновения дефектов. Ремонт возможен лишь при наличии запасных деталей или комплектующих изделий.

Ремонтопригодность характерна для многих непродовольственных товаров, особенно сложнотехнических, которые по этому свойству подразделяются на ремонтопригодные и ремонтонепригодные.

Показателями ремонтопригодности служат параметр потока отказов, гарантийная наработка, наработка на отказ, сроки ремонта.

Параметр потока отказов -среднее количество отказов восстановленного изделия в единицу времени на определенный срок.

Гарантийная наработка -срок эксплуатации изделия, который гарантирует изготовитель при соблюдении условий эксплуатации.

Наработка на отказ - относительный показатель, который характеризуется отношением суммарной наработки восстанавливаемого изделия к суммарному ожидаемому числу его отказов в течение этой наработки.

Сохраняемость - способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономически оправданны.

Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение - неизбежный этап любого товародвижения. Особенно важно это свойство для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара.[1]

. Характеристика факторов, формирующих качество и количество продукции

Изучение факторов, определяющих качество готовой продукции, является важной задачей товароведения и крайне необходимо для подготовки квалифицированных специалистов товароведов[2].

Под сырьем обычно понимают различные вещества, используемые для производства готовых изделий. Эти вещества различны по химическому составу и происхождению. Сырье представляет собой продукцию сельского хозяйства, добывающей, химической и других отраслей народного хозяйства. Наряду с понятием «сырье» в практике встречаются понятия «полуфабрикат» и «фабрикат». Готовый продукт производства называется фабрикатом, незаконченный фабрикат полуфабрикатом. Эти понятия часто условны и зависят от конкретной области применения продукта. Фабрикат одного производства может быть полуфабрикатом для другого.[3] Тем не менее сырье остается одним важнейших факторов который формирует качество товара. Так, при производстве хлеба.

К основному сырью относят муку, воду, соль, дрожжи и определенные культуры молочно-кислых бактерий; к дополнительному - жиры, сахар, молоко, яйца, солод, изюм, мак, пряности и др. Мука используется хлебопекарная пшеничная и ржаная различных сортов. При подготовке сырья муку разного качества смешивают таким образом, чтобы получить смесь с хорошими хлебопекарными свойствами. Как правило, смешивают слабую муку с более сильной, темную со светлой и т.д. Для отделения посторонних примесей муку просеивают, при этом она насыщается кислородом воздуха, что улучшает ее хлебопекарные свойства. Затем муку пропускают через магнитоуловители для удаления металлических примесей.

Вода должна соответствовать требованиям стандарта к питьевой воде. Воду подогревают с таким расчетом, чтобы температура теста при замесе была 30 °С. Пищевую соль, сахар растворяют в воде, фильтруют и подают в производство в виде раствора определенной плотности. Жидкие жиры процеживают, твердые растапливают при температуре не выше 45 °С и процеживают.[4] Не соответствие одного из компонентов сырья может в значительной степени сказаться на качестве продукции в целом .

Основным сырьем хлебопекарного производства является пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи, соль. К дополнительному сырью относятся все остальные продукты, используемые в хлебопечении, а именно масло растительное и животное, маргарин, молоко и молочные продукты, солод, патока и др В настоящее время в хлебопекарной промышленности широко используются новые виды дополнительного сырья и улучшители (поверхностно-активные вещества, ферментные препараты, модифицированный крахмал, молочная сыворотка, сывороточные концентраты и др. Любое хлебопекарное предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас основного и дополнительного сырья. Широкое распространение получил бестарный способ доставки и хранения многих видов сырья (муки, сахара, дрожжевого молока, жидких жиров, соли, молочной сыворотки, патоки, растительного масла). При бестарной доставке и хранении сырья резко снижается численность работающих в складе улучшается санитарное состояние складов, повышается культура производства, сокращаются потери сырья, достигается значительный экономический эффект по сравнению с тарным хранением сырья.

Мука поступает на хлебозавод отдельными партиями (партия - определенное количество муки одного вида и сорта, изготовленное одновременно и поступившее по одной накладной и с одним качественным удостоверением).

Анализируя поступившую муку, работники лаборатории сличают данные анализа с данными удостоверения. При значительных расхождениях вызывают представителя организации, поставляющей муку, и анализ проводят повторно.

Муку доставляют на хлебозавод тарным (в мешках) и бестарным (в цистернах) способами. Масса нетто (масса продукта без тары) сортовой муки в мешке составляет 70 кг, обойной- 65 кг (массу устанавливают при выбое муки). Каждый мешок с мукой имеет ярлык, на котором указывают мукомольное предприятие, вид и сорт муки, массу нетто, дату выработки. Мука при бестарном способе хранится в силосах. Для хранения каждого сорта муки предусматривают не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй - для ее подачи в производство. Общее число силосов в складе зависит от производительности завода и потребности его в разных сортах муки. Загрузка бункеров мукой осуществляется сверху.[3]

Дрожжи. В хлебопекарной промышленности применяют прессованные дрожжи, а также сушеные, жидкие дрожжи, дрожжевое молоко.

Прессованные дрожжи представляют собой скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Культурная среда - это жидкая питательная среда, в которой выращивают микроорганизмы. Прессованные дрожжи рекомендуется хранить при температуре 0-4 °С. Гарантийный срок хранения дрожжей в таких условиях 12 сут. При подготовке прессованных дрожжей для замеса полуфабрикатов их разводят водой температурой 29-32 °С в бачках с мешалками в соотношении 1: (2-4). Замороженные дрожжи хранят при температуре 0 - 4 °С, оттаивать их следует медленно при температуре не выше 8 °С.

Сушеные дрожжи получают высушиванием измельченных прессованных дрожжей теплым воздухом до остаточной влажности 8-9%. Сушеные дрожжи упаковывают и хранят в жестяных банках, бумажных пакетах или ящиках, выстланных пергаментом при температуре выше 15 °С. Гарантийный срок хранения дрожжей высшего сорта 12, а I сорта- 6 мес. Дрожжи высшего сорта упаковывают герметически. При упаковке в негерметическую тару срок их хранения сокращается вдвое. При хранении допускается ежемесячное ухудшение подъемной силы на 5 %.Сушеные дрожжи перед употреблением следует замачивать в теплой воде до образования однородной смеси. Сущность активации состоит в том, что дрожжи разводят в жидкой питательной среде, состоящей из муки, воды, солода или сахара, а иногда других добавок, и оставляют на 30-90 мин. В процессе короткой активации дрожжевые клетки не размножаются, однако становятся более активными. В результате активации улучшается подъемная сила дрожжей, что позволяет несколько снизить их расход на приготовление теста (на 10-20%) или, не уменьшая расход, сократить длительность брожения полуфабрикатов. Применение активированных дрожжей улучшает качество хлеба. Кислотность изделий, приготовленных на активированных дрожжах, на 1° выше обычной.[1]

Дрожжевое молоко-это жидкая суспензия дрожжей в воде, полученная сепарированием культурной среды после размножения в ней дрожжей. Дрожжевое молоко поступает на хлебозавод охлажденным до температуры 3-10 °С в автоцистернах с термоизоляцией, откуда перекачивается в стальные емкости с водяной рубашкой и электромешалкой, которую включают через каждые 15 мин па 30 с для обеспечения однородной концентрации дрожжей по всей .массе продукта. Продолжительность хранения дрожжевого молока при температуре 3-10 °С 2 сут, при температуре 0-4 °С-до 3 сут. Соль и сахар. Соль поступает на хлебопекарные предприятия малой мощности в мешках и хранится в отдельном помещении насыпью или в ларях. Соль ввиду гигроскопичности нельзя хранить вместе с другими продуктами. Соль добавляют в тесто в виде раствора концентрацией 23-26 % по массе.

Сахар-песок, доставленный в мешках, хранят в чистом сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70 %. Сахар гигроскопичен, поэтому в сыром помещении он увлажняется. Если сахар-песок предназначен для сдобного теста низкой влажности, он используется в сухом виде и его просеивают через сито с ячейками 3 мм и пропускают через магнитные уловители. Как правило, сахар добавляют в тесто в виде раствора 51-62 %-ной концентрации плотностью 1,23-1,3. Раствор готовят в бачках, снабженных мешалкой и фильтром. Сироп из бачков перекачивается в сборные емкости. Температура раствора около 32-35 °С.

Молочные продукты. В хлебопечении применяются следующие молочные продукты: молоко, сливки, сметана, творог и сыворотка. Натуральные молочные продукты относятся к скоропортящемуся сырью, поэтому их хранят при пониженной температуре. Чем ниже температура, тем продолжительнее может быть срок хранения

Молоко, сливки и сметану замораживать нельзя, так как при этом нарушается консистенция и изменяется вкус. Эти продукты хранят в металлических бидонах при температуре 0-8 °С. Сметану при такой температуре хранят до 3 сут. Молоко температурой 8-10 °С хранят 6-12 ч, а температурой 6-8 °С-12- 18 ч. Срок хранения творога при температуре 0 °С-7 сут, в замороженном состоянии-4- 6 мес.

Сухое молоко в негерметичной таре хранят до 3 мес. Сухое молоко постепенно разводят в воде температурой 28-30 °С до влажности натурального молока (700-800 мл воды на 100 г сухого молока) при постоянном перемешивании массы, после чего его оставляют набухать в течение 1 ч. Хорошие результаты получаются, когда готовят эмульсию из сухого молока, воды и жира в специальной установке или сбивальной машине. Молочная сыворотка-это побочный продукт производства творога или сыра.

Жиры. В хлебопекарной промышленности наиболее широко применяется коровье масло, маргарин, специальные хлебопекарные жиры и растительное масло. Коровье масло разделяется на сливочное и топленое. Сливочное масло готовится способом сбивания или поточным из пастеризованных сладких сливок или из сливок, предварительно сквашенных. Влажность сливочного масла 16-20%, содержание жира 72,5-82,5 (в том числе влажность сливочного несоленого-16, крестьянского-20%). Влажность топленого масла 1 %; содержание жиров 98%. Топленое масло получают перетапливанием сборного сливочного масла при температуре 75-80 °С. Маргарин- специально приготовленный жир, который по химическому составу, энергетической ценности и усвояемости напоминает сливочное масло. Маргарин готовят из соответствующей жировой основы (набора жиров), заквашенного молока, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и других вспомогательных материалов.

Жидкий маргарин хранят в баках из нержавеющей стали овальной формы с водяной рубашкой при температуре 35-48 °С не более 2 сут. В каждом баке предусматриваются пропеллерные мешалки, периодическое вращение которых предупреждает расслаивание маргариновой эмульсии. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные - это безводные жиры, в основном состоящие из саломаса с добавлением (или без него) небольшого количества натуральных жиров и эмульгаторов. В хлебопечении применяются жир с фосфатидами (твердой консистенции) и жидкий жир, имеющий подвижную консистенцию, при температуре 15- 20 °С. Растительные масла получают из семян масличных растений посредством прессования и экстракции, а чаще- комбинированным способом.

Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий: замеса теста и других полуфабрикатов, брожения полуфабрикатов, деления теста на куски определенной массы, формирования и расстойки тестовых заготовок, выпечки, охлаждения и хранения хлебных изделий.

Существенное влияние на качество товаров, полученных в процессе переработки, оказывают технология производств а и качество труда.

Качество готового продукта зависит от уровня автоматизации производства, рецептуры, соблюдения технологического режима, квалификации кадров, управления качеством в течение всего производственного цикла.[2]

Из перебродившего теста нельзя получить пористый хлеб, незрелый сыр не будет иметь свойственного ему вкуса, запаха, рисунка. Нарушение технологического режима копчения рыбы может вызвать такие пороки, как сырость или ожога. Внедрение прогрессивных технологий - важное условие повышения качества продукции. Производитель гарантирует качество выпускаемой продукции, что подтверждается результатами испытаний, проведенных в лабораториях ОТК в соответствии с нормативной документацией.

Вид хлеба определяется видом муки, из которой он изготовлен. Так, хлебные изделия бывают ржаными, пшеничными и ржано-пшеничными. В зависимости от сорта ржаной муки хлеб бывает из обойной, обдирной и сеяной муки, а пшеничный - из обойной, 1-го, 2-го и высшего сортов. По рецептурному составу хлебные изделия подразделяют на простые, т.е. изделия, изготовленные из основного сырья (муки, воды, соли и дрожжей) , улучшенные, в которые входит и дополнительное сырье (сахар, патока, жиры и др.) , и сдобные, содержащие повышенное количество сахара и жира.

Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки . Из ржаной обойной муки вырабатывают хлеб ржаной простой формовой и подовый и улучшенные сорта: хлеб заварной, при производстве которого часть муки заваривают, добавляют солод (5 %) и тмин (0,1 %) , Московский-добавляют солод (7 %) и тмин (0,1 %) , Бородинский - из ржаной обойной муки (80 %) , пшеничной муки 2-го сорта (15 %) , добавляют солод (5%) , сахар (6 %) , патоку (4 %) и кориандр (0,5 %) . Из обдирной муки вырабатывают хлеб простой подовый или формовой: Орловский-из ржаной обдирной муки (70%) , пшеничной муки 2-го сорта (30 %) с добавлением патоки (6 %) , штучный формовой. Украинский - из муки ржаной обдирной (20-80%) и пшеничной обойной (80-20%) , Украинский новый-из муки ржаной обдирной (20-80%) и пшеничной 2-го сорта (80-20%) , Столовый-из ржаной обдирной (50%) , пшеничной муки 1-го сорта (50 %) с добавлением сахара (3 %) , штучный подовый и формовой.

Из сеяной муки изготавливают хлеб простой штучный формовой или подовый, и улучшенные сорта: Минский - из муки ржаной сеяной (90 %) ,пшеничной муки 1-го сорта (10%) с добавлением патоки (2 %) , крахмала (1 %) и тмина, в виде батонов с заостренными концами. Рижский - из муки ржаной сеяной (85 %) , пшеничной 1-го сорта (10 %) , добавляют солод (5 %) , патоку и тмин, в форме батонов с тупыми концами, а нижняя корка обсыпана мукой.

Хлеб ржано-пшеничный выпекают из смеси муки ржаной обойной (55-65 %) и пшеничной обойной (45-35 %) , подовым и формовым. Мякиш хлеба более светлый и пористый; по вкусу этот хлеб менее кислый, чем хлеб ржаной простой из обойной муки.

Хлеб из пшеничной муки. Хлеб пшеничный из муки обойной, 1-го, 2-го и высшего сортов вырабатывают простым подовым и формовым, масса изделий различная. К улучшенным сортам пшеничного хлеба из муки 1-го сорта относятся Городской (3 % сахара, 4 % маргарина, 5 % патоки, 4 %обезжиренного молока) . Молочный (20% натурального молока, 2% патоки) , Домашний (3 % сахара, 25 % цельного молока) . Из муки высшего сорта готовят хлеб Полесский (3 % сахара, 2 % маргарина, 4% сухого обезжиренного молока) , Молочный (2% сахара, 2 % растительного масла, 10 % молока) .

Хлеб является продуктом кратковременного хранения, поэтому существуют ограничительные сроки его реализации. Хлеб из ржаной обойной, обдирной и ржано-пшеничной муки хранится 36 ч, из пшеничной - 24, мелкоштучные изделия массой 200 г и менее - 16 ч. Сроки хранения изделий исчисляются со времени их выхода из печи.

На предприятиях торговли хлеб хранят в подсобных помещениях и торговых залах. Помещения должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерной температурой и относительной влажностью воздуха. Хлеб лучше сохраняет свои потребительские свойства при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75 %. При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество.

Упаковка хлеба в парафиновую бумагу и полимерные пленки сохраняет его свежесть до трех суток и более. Наибольшее распространение получили пленки полиэтиленовая и полиэтиленовая термоусадочная. В упаковке вырабатывают хлеб сдобный, булочки массой 50 г, хлебные палочки, сушки, сухари сдобные и другие изделия.[5]

Черствый хлеб можно освежить путем его прогревания до 60 °С в паровоздушной среде. При хранении хлеб может поражаться различными болезнями. Плесневение вызывается многими видами плесневых грибов (зеленая, белая, голубая плесень). Споры грибов, находящихся в окружающем воздухе, через трещины на корке проникают в мякиш хлеба и развиваются. Плесневые грибы разлагают пищевые вещества с образованием соединений, имеющих неприятный запах и вкус и вредных для организма человека. Плесневелый хлеб не пригоден к употреблению в пищу.

Перевозят хлеб специализированным автомобильным транспортом, оборудованным лотками для хлеба. Хлебные изделия укладывают на лотки в один ряд на нижнюю или боковую корку либо на ребро. 'Транспорт, перевозящий хлеб, должен соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям; разрешение на его эксплуатацию выдает санитарная инспекция. Наиболее прогрессивным в настоящее время является контейнерный способ перевозки хлеба, при котором процессы его погрузки и выгрузки механизированы, сокращены простои автотранспорта, лучше сохраняется свежесть изделий.

4. Информационные знаки: понятие, требования, характеристика товарных знаков

Информационные знаки - условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара.

Существует классификационный перечень условных обозначений маркировки товаров: условные обозначения, информационные знаки, товарные знаки, манипуляционные, предупредительные, штриховое кодирование, размерные знак - знак наименования места происхождения товара, экологические знаки, знаки опасности, идентифицирующие и информационные знаки, эксплуатационные знаки, компонентные знаки.

Информационные знаки - наносят на упаковку, товар и другие носители информации (ярлыки, бирки и т.д.). Они обладают всеми функциями, присущими маркировке. Информационные знаки - свойственны такие достоинства, как краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость. Краткость обусловлена тем, что в качестве информационных знаков могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и др. символы. На пример, транспортная маркировка наносится на тару, при этом обязательным является нанесение манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости».

Бывает, заходите Вы к своей подруге, а она, закрывая на ходу бутылочку с каким-то кремом и дотирая его в кожу, расскажет Вам о том, какая это классная штука и как она повлияла на ее жизнь: и аллергия исчезла, и выглядеть стала как голливудская актриса ... Или Ваш друг рассказал как жена отстирала его любимую рубашку, с которой он уже распрощался после многих попыток реставрировать различными средствами. И все - благодаря «тому» порошку из Европы, купленному недавно.

В обоих случаях они тычут пальцем в бутылочку или, соответственно, в пакет с какими-то названиями и непонятными обозначениями «на борту», убеждая, что на предыдущих бутылочках и коробочках тех «плохих» товаров символы были другие.[2]

И Вы, вспоминая о «своих» шампунях, зубных пастах кремах для бритья (депиляции) или, - красках и лаках для волос, моющих средствах, косметике и т.д., невольно начинаете задумываться над информативностью тех символов на товарах, на которые Вы раньше просто не обращали внимания.

Эти все знаки, рисунки, символы, надписи, цифры, объемно-пространственные изображения называются маркировкой товара и служат для его идентификации, указывающие на способы хранения, обработки, перевозки и т.п. Информация на товаре должна отражать качество безопасность, соответствие международным нормам.

Маркировка содержит в себе переменную и постоянную составляющую. Переменная составляющая - это страна где упаковывали товар, номер партии, дата изготовления и сроки хранения. Постоянная составляющая - это товарный знак, страна производитель, название и количество продукции, размеры, экологическая маркировка, манипуляционные и предупредительные знаки, штрих-код, стандарты.

Товарный знак - это информация в виде надписи или рисунка и т.д., по которой можно отличить товары разных производителей.

Знаки соответствия (качества) наносятся на товар (упаковку) для того, чтобы подтвердить, что качество продукции соответствует требованиям нормативной и технической документации. Предупреждающие знаки информируют потребителя об опасности при транспортировке, хранении и эксплуатации товара. Они ставятся на транспортную тару и упаковку товаров, способных причинить человеку или окружающей среде вред.

Манипуляционные знаки - это маркировка, наносимая на транспортную тару или упаковку, которая дает указания по выполнению погрузочно-разгрузочных работ.

Эксплуатационные знаки - это маркировка, указывающая на способы обращения с товаром и с упаковкой, на способы ухода за товаром, способы ее хранения и использования.

Компонентные знаки информируют о компонентах, входящих (не входящих) в состав продукции, в частности - пищевые добавки.

Экологические знаки наносятся на товары и упаковки, информируя о степени нанесения ущерба окружающей среде, или, экологическую чистоту, при их производстве, эксплуатации и утилизации.

Штрих-код - специальный знак, который считывается сканером и «превращается» в страну происхождения (изготовителя или продавца) продукции, завод-производитель, наименование товара, его цвет, размеры, массу и т.д.

Размерные знаки - это знаки, которые определяют количественную характеристику товара. Чтобы не перегружать Ваше внимание, на каждую группу знаков будет выделена отдельная статья, с подробным обзором понятий и расшифровкой конкретных изображений.[5]

Но, как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Итак, перейдем от сухих терминов к наглядным примерам.

Для этого возьмем «Маску для волос Imperity Молочные протеины 1200мл» <#"justify">

Осмотрев бутылочку со всех сторон и рассмотрев нанесенную на нее информацию, видим, что перед нами профессиональная маска для волос с молочными протеинами, которая питает и увлажняет пересушенные и истощенные волосы и содержит УФ-фильтр. Продукт производства Италии, линии «professional» торговой марки «Imperity». Производитель «Malk-Brands ltd». Об этом мы узнаем из изображения товарного знака и надписей.

Информационные знаки рассказывают нам о том, что:

Товар надо беречь от солнечных лучей и нагрева во избежание ухудшения или потери качества;

Упаковку нужно выбрасывать в обычную урну;

Срок годности товара после вскрытия упаковки не превышает 12 месяцев;

Упаковка сделана из полиэтилена высокой плотности и пригодна для вторичной переработки;

Нетто продукта (масса без упаковки) или, в нашем случае, объем - 1200 миллилитров;

Нетто в жидких унциях составляет 40,58. 40,58 × 30 = 1217,4 мл.

. Расшифруйте штрих-код на упаковке двух образцов товаров. Определите, совпадает ли указание страны в коде с текстовой информацией о стране-изготовителе на маркировке. При выяснении несоответствия укажите причины. Служит ли штрих-код свидетельством соответствия сертификату?

Штрих-коды стран

·Первые две цифры штрих-кода означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта;

·Следующие пять - предприятие-изготовитель;

·Еще пять - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет;

·Последняя цифра - контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрих-кода сканером

Расшифровка штрих-кодов

0-09 США и Канада 30-37 Франция 380 Болгария 383 Словения 385 Хорватия 400-440 Германия 460-469 Россия и бывш. СССР 4605 Латвия 471 Тайвань 489 Гон-Конг (ныне Китай) 45 Япония 49 Япония 50 Великобритания 520 Греция 529 Кипр 535 Мальта 539 Ирландия 54 Бельгия и Люксембург 560 Португалия 569 Исландия 57 Дания 590 Польша 599 Венгрия 600-601 ЮАР 619 Тунис 64 Финляндия690 Китай 70 Норвегия 729 Израиль 73 Швеция 740-745 Гватемала,Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика,Панама 750 Мексика 759 Венесуэла 76 Швейцария 770 Колумбия 773 Уругвай 775 Перу 779 Аргентина 780 Чили 786 Эквадор 789 Бразилия 80-83 Италия 84 Испания 850 Куба 859 Чехия, Словакия 860 экс-Югославия 869 Турция 87 Нидерланды 880 Южная Корея 885 Таиланд 888 Сингапур 90-91 Новая Зеландия 955 Малайзия

Например, берем крем для тела «Le Petit Marseillais» цифровой код: 3251241017228. Первые две цифры (325) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (1241) - предприятие-изготовитель, еще пять (01722) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (8) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Расшифровка в коде товара:

-я цифра: наименование товара,

-я цифра: потребительские свойства,

-я цифра: размеры, масса,

-я цифра: ингредиенты,

-я цифра: цвет.

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:

+1+4+0+7+2=16

2. Полученную сумму умножить на 3:

x3=48

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:

+5+2+1+1+2=14

4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:

+14=62

5. Отбросить десятки:

получим 2

6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:

-2=8

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что штрих-код поддельный. В нашем случаи штрих-код является подлинным, страна-производитель: Франция и текстовая информация на упаковке соответствует штрих-коду.

Рассмотрим ситуацию на примере штрих-кода кофе «Якобс»: 4000508082504 (контрольная цифра - 4)

+0+0+0+2+0=2

*3=6

+0+5+8+8+5=30

+6=36

От 36 оставляем 6.

-6=4

Результат соответствует контрольной цифре.

Штрих-код страны, указанной в первых трех цифрах в некоторых случаях не соответствует стране изготовления товара. Это происходит в следующих случаях:

. Предприятие зарегистрировано и получило штрих-код не в своей стране, а в стране куда направлен основной экспорт ее продукции;

. Товар был изготовлен на дочернем предприятии. А штрих-код будет указан головной компании, которая зарегистрирована в EAN-13;

. Товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии предприятия из другой страны.

. Учредителями фирмы становятся несколько предприятий из различных государств. А штрих-код будет указан того предприятия, которое зарегистрировано в EAN-13.

Штрих код представляет собой определенную информацию, которая имеет графический вид. Штрих-кодирование интересно тем, что информацию может видеть не только человек, но ее также могут считывать специальные приборы. Штрих коды - это непросто обычное изображение, в нем заключается огромное количество разнообразной информации, которая кодируется при помощи современных технологий.

Получение штрих кода

Штрих код выдается специальной организацией, в которую должен вступить производитель продукции. При этом важно предоставить подтверждение качества своей продукции. Только в таком случае можно получить соответствующий штрих код.

Для подтверждения качества необходимо обратиться в определенный центр сертификации и выяснить, к какому перечню относится продукция. Некоторые товары можно встретить в специальном перечне Технического регламента, а некоторые товары еще относятся к специальному перечню товаров, которые должны подтверждать качество согласно стандартам и нормам ГОСТ Р.

Сертификат, который оформляется в системе ТР, гарантирует подтверждение безопасности товара и его использования. Возможно, что потребуется получение декларации соответствия, однако в любом случае такой документ дает возможность не только получить штрих код на товар, но и спокойно изготовлять и реализовывать товары в пределах страны и за рубежом. Такой документ действует на территории всех стран, которые входят в Таможенный Союз, а именно в России, Белоруссии и Казахстане.

На сегодняшний день обе системы подтверждения качества действуют параллельно, но в дальнейшем планируется полный переход сертификации на требования системы Технического регламента.

Для получения штрих кода на некоторые товары недостаточно иметь только сертификат качества. Могут потребоваться и другие документы, в том числе возможна проверка товаров по определенным качествам. В любом случае получение сертификата предполагает проверку товара в аккредитованных лабораториях. Здесь проводятся различные исследования и испытания, на основе которых выдается протокол. Все данные из протокола и являются поводом выдачи сертификата качества. Они вносятся в него сотрудниками того центра сертификации, куда обратиться производитель. Если же на товар получают декларацию соответствия, то здесь все данные о своем товаре вносит сам производитель и несет ответственность за все, что он написал.

В некоторых случаях могут потребоваться и такие документы как:

- свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре.

- сертификат пожарной безопасности.

- санитарно-гигиеническое заключение. [5]

Список используемой литературы

1.Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижков С.Г. Товар и его экспертиза.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. -240 с.

.Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2012. - 448 с.

.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. - М.:НОРМА, 2014. -278 с.

4.Товароведение непродовольственных товаров / Под ред. Сыцко В.Е., Миклушова М.Н. - Минск, 2013.

.Хорошавина Н. Роспатент предлагает способ разрешения споров вокруг советских брэндов // Эксперт, 2013 №29.

Теги: Теоретические основы товароведения  Контрольная работа  Маркетинг

dodiplom.ru

Часто задаваемые вопросы

vladimir.tpprf.ru

Кто может регистрировать и присваивать штриховые коды?

    

Согласно правилам международной Ассоциации GS1 International, в каждой стране может быть только одна национальная организация, полномочная присваивать предприятиям номера штриховых кодов EAN. В России такой организацией является Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Никакие другие организации не имеют права присваивать штриховые коды стандарта EAN. В России около 60 Торгово-промышленных палат на договорных основах сотрудничают с «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Торгово-промышленная палата Владимирской области является единственным официальным представителем Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» на территории области. Поэтому, если Вашему предприятию по тем или иным причинам необходимо получить штриховые коды на производимую продукцию, обращайтесь в информационный отдел ТПП Владимирской области.

Кому принадлежит приоритетное право штрихового кодирования?

Существует заблуждение, что штрих-код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Это неверно! В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён. Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это делает поставщик (импортёр, оптовик и т.п.).

Является ли штриховой код EAN-13 свидетельством страны происхождения товара?

Штриховой код не является свидетельством страны происхождения товара. Первые цифры штрихового кода определяют только Национальную организацию GS1, которая присвоила штриховой код. Предприятие само определяет, в какую Национальную организацию вступать.

Как по штриховому коду определить изготовителя товара?

По штриховому коду можно определить не изготовителя товара, а того, кто этот штриховой код зарегистрировал. Первые 3 цифры штрихового кода EAN-13 – это код (префикс) Национальной организации-члена GS1. Национальные организации (в том числе и ГС1 РУС) имеют полную информацию о принадлежности штриховых кодов товаров и контактные данные предприятий, которым принадлежат эти коды. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет отправить запрос и получить ответ о принадлежности штриховых кодов. В настоящее время членами GEPIR вляются более 60 Национальных организаций - членов GS1, что составляет около 600 тысяч предприятий. Адрес российской страницы GEPIR в Интернет - http://gepir.ean.ru/gepir/

Есть ли в штриховом коде информация о потребительских свойствах товара?

Существует заблуждение, что в штриховом коде скрыта информация о товаре: например, изготовитель, фасон, цвет модели, срок годности и прочее. Это неверно! Штриховой код – это всего лишь уникальный номер (ссылка), по которому в электронном каталоге организации-владельца кода можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к компьютеру, в котором хранится электронный каталог, по одному только номеру EAN/UCC-13 ничего узнать нельзя!

Если у товара изменилась упаковка (материал, вес, объем), надо ли регистрировать новый штриховой код, или можно оставить старый?

Два основных принципа, лежащих в основе системы GS1, состоят в уникальности и незначимости идентификационного номера предмета торговли. Исходя из этого в GS1 разработано универсальное требование к присвоению номеров штриховых кодов: Любое изменение в потребительских свойствах предмета торговли должно сопровождаться присвоением ему нового номера штрихового кода. Соблюдение Правил всеми участниками цепи поставки помогает организовать учет и контроль на каждом из участков цепи и повысить эффективность цепи поставки в целом.

Обязано ли предприятие наносить штриховой код на упаковку товара?

Нет, не обязано. Система GS1 по своему статусу является необязательной и добровольной. Наличие штрихкода на товаре может проверить и потребовать поставщик или предприятие оптовой (розничной) торговли (склады, супермаркеты), но ссылки на правовые документы и стандарты в этом случае неправомерны. Не существует нормативных актов, обязывающих вступать в Национальную организацию GS1 и наносить на упаковку штриховые коды. Международные стандарты ISO по штриховому кодированию регламентируют только технические требования к формированию изображения и качеству печати штрих-кодов.

Будет ли штриховой код товара, присвоенный ГС1 РУС, признан в других странах?

Да, штриховой код EAN-13 широко применяется в 128 странах мира. Ассоциация ГС1 РУС присваивает предприятиям уникальный международный номер, с которого начинаются все штриховые коды продукции данного предприятия. Информация о всех предприятиях-членах ГС1 РУС заносится в информационную систему Глобального регистра и доступна российским и зарубежным пользователям через Интернет. Регистрационный номер, полученный предприятием в ГС1 РУС, является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером.

О чем расскажет штрих-код? | Законы и безопасность

И кому он нужен?..

Сейчас практически на любом товаре можно увидеть набор черточек и написанных под ними цифр — то, что принято называть штрих-кодом. В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине. В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала.

При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды. Продавцу теперь достаточно пронести товар штрих-кодом вниз над кассовым аппаратом, и на экране появляется вся необходимая информация. Это значительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов.

Сейчас закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке. Однако это вовсе не обязательно. При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более что стоит это недешево. Но производители предпочитают раскошелиться: реализовать товары без штрих-кода практически невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать).

Штриховое кодирование информации было изобретено и запатентовано в США в 1949 году Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учет и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является 13-разрядный европейский код EAN-13, введенный в обращение в 1977 году. В России система EAN была введена в 1986 году.

Что надпись сия означает?

Внешний вид штрих-кода мало о чем может сказать. Вопреки тому, что мы привыкли видеть, он вполне может быть и узким, и коротким, и вовсе без цифр. Допускаются и сокращенные кодировки. Но это, скорее, исключение. Большинство производителей придерживаются установленной системы кодирования. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы загадку эту разгадать, потому что каждая цифра обозначает конкретные данные.

Итак, в штрих-коде, состоящем по европейскому стандарту из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну; следующие пять — код предприятия. Последняя цифра штрих-кода — контрольная, служит для определения подлинности кода.

Посчитаем-с

Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка. Вот эта формула:

1. Сложите цифры, стоящие на четных местах. 2. Полученную сумму умножьте на три.3. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней.4. Сложите два предыдущих результата.5. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру.6. Из десяти вычтите последний получившийся результат. И радуйтесь — вычисления можно закончить.

Если у вас получилась цифра, равная последней, контрольной, значит, перед вами оригинальный продукт. Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка.

В США и Канаде действует другая система кодирования — там штрих-код состоит из 12 знаков. Хотя правила построения графического изображения очень близки с европейской системой и считываются одинаковыми моделями сканеров.

Мифы и правда о штрих-кодах

Миф. Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве товара.

На самом деле. К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов. Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство.

Миф. Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара.

На самом деле. Если изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это может сделать поставщик (импортёр). На этикетке указывается «Поставщик: наименование компании-поставщика» и его штриховой код.

Миф. В штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара — изготовителе, фасоне, цвете модели, сроке годности и так далее.

На самом деле. Штриховой код — это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя. Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код.

Миф. Если кода интересующего товара нет в регистре GEPIR, то товар поддельный.

На самом деле. Отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке (первые две цифры):

США, Канада 00, 01, 03, 04, 06

Франция 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37

Германия 40, 41, 42, 43

Великобритания (и Северная Ирландия) 50

Япония 49

Бельгия (и Люксембург) 54

Норвегия 70

Дания 57

Финляндия 64

Португалия 56

Швеция 73

Швейцария 76

Италия 80, 81, 82, 83

Израиль 72

Голландия 87

Австрия 90, 91

Австралия 93

Турция 86

ЮАР 60, 61

Исландия 84

За Россией закреплен диапазон кодов 460−469.

shkolazhizni.ru


Смотрите также