Биология. Зад.БИО - 6 кл.. Всероссийская олимпиада школьников по биологии. Школьник взял кусочек хлеба разломил его пополам
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО БИОЛОГИИ уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 6 КЛАСС. г) подберёзовик. г) телескоп. в) эксперимента; г) наблюдения.
БИОЛОГИЯ. 5 класс МОСКВА «ВАКО»
БИОЛОГИЯ 5 класс МОСКВА «ВАКО» УДК 372.857 ББК 74.262.8 К64 Издание допущено к использованию в образовательном процессе на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 14.12.2009 729 (в ред.
Подробнее6 КЛАСС (68 ч) Введение
БИОЛОГИЯ. «ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ». 6 КЛАСС (68 ч) Введение Биология наука о живых организмах. Из истории развития биологии. Современная биология. Важность биологических знаний для развития медицины, сельского
ПодробнееБанк заданий по биологии 6 класс -2014год
Банк заданий по биологии 6 класс -2014год 1. Ископаемые остатки вымерших организмов изучает наука 1) систематика 2) экология 3) физиология 4) палеонтология 2. Строение и функции органоидов клетки изучает
Тест «Грибы», «Водоросли», «Мхи» Вариант 1 Выберите один правильный ответ из нескольких 1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу: А) род; Б) отдел; В) царство; Г) семейство; 2. Плесневый
Подробнее5 класс (35 ч, из них 3 ч резервное время)
Вариант 1 5 класс (35 ч, из них 3 ч резервное время) Содержание разделов Биология как наука. Роль биологии в практической деятельности людей Отличительные признаки живых организмов Методы изучения живых
Подробнее34 часа (1 раз в неделю)
Календарно-тематическое планирование по биологии «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники». 6 класс 34 часа (1 раз в неделю) Учебник. Автор: Понамарева И.Н. Биология «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники»
ПодробнееПроверочные тесты по теме БИОЛОГИИ
Проверочные тесты по теме БИОЛОГИИ Биология как наука Вариант 1 А1. Естественная наука, представляющая совокупность наук о живой природе: 1) география 3) химия 2) физика 4) биология А2. Натуралист Ж.Б.
ПодробнееПояснительная записка.
Пояснительная записка. Программа дополнительного образования "Юный натуралист" предназначен для учеников 6-7 класса. Программа позволяет углубить и систематизировать знания учащихся о строении и многообразии
Кабинет биологии. Влажные препараты
Кабинет биологии Влажные препараты п/п. Внутреннее строение рака. Внутреннее строение птицы. Развитие крысы Глаз крупного млекопитающего Развитие курицы Внутреннее строение крысы Тритон Развитие костной
ПодробнееБИОЛОГИЯ НОВОЕ ИЗДАНИЕ. 6 класс
БИОЛОГИЯ НОВОЕ ИЗДАНИЕ 6 класс МОСКВА «ВАКО» 2016 УДК 372.857 ББК 74.262.8 К65 6+ Издание допущено к использованию в образовательном процессе на основании приказа Министерства образования и науки РФ от
ПодробнееПояснительная записка
Пояснительная записка Рабочая программа построена на основе фундаментального ядра общего образования, требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования,
ПодробнееАННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ
АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ Автор: О.В. Савилова, преподаватель Направление подготовки: 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Профиль образовательной программы: «Ветеринарно-санитарная
Рабочая программа по биологии для 5 класса
Рабочая программа по биологии для 5 класса Разработчик программы: учитель биологии Гаула Л.Н. 2015 год ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа составлена на основе федерального государственного образовательного
ПодробнееПояснительная записка
Пояснительная записка Программа элективного курса «Живой организм» составлена на основе авторской программы В.И. Сивоглазова и И.Б. Агафоновой. Москва «Дрофа» 2006. В соответствии концепцией модернизации
ПодробнееПояснительная записка.
Пояснительная записка. Рабочая программа элективного курса «Общие вопросы общей биологии» составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего общего образования,
Подробнееучебный год
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 242 с углубленным изучением физики и математики Красносельского района Санкт-Петербурга Принята Педагогическим
ПодробнееТекущий контроль 1 Тема 1 Вариант 1
Вы держите в руках БЕСПЛАТНУЮ ДЕМОНСТРАЦИОННУЮ ВЕРСИЮ «Комплексной тетради для контроля знаний». КОНЦЕПЦИЯ СЕРИИ «КОМПЛЕКСНАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ» Предлагаемые пособия представляют собой сборники
Календарно-тематический план (35 часов)
Рабочая программа по биологии для 6 класса Календарно-тематический план (35 часов) п/п дата Тема урока Планируемые результаты обучения Информационнометодическое обеспечение ВВЕДЕНИЕ (1 час) Цель: создать
ПодробнееЗадания С3 по биологии
Задания С по биологии. Какие механизмы обеспечивают работу иммунной системы человека? Элементы ответа ) Узнавание организм узнает чужеродные антигены и их продукты и выделяет антитела ) Специфичность антитела
ПодробнееКАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
МБОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.М. Рудого» «Утверждаю» Директор МБОУ «Борисовская СОШ имени А.М. Рудого» Харитченко Л.А. приказ от 204 г. «Согласовано»
ПодробнееРабочая программа по биологии 7 класс
Рабочая программа по биологии 7 класс Рабочую программу составила Постникова Л.А. Год разработки программы: 2015 год ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по биологии построена на основе фундаментального
БИОЛОГИЯ. 6 класс МОСКВА «ВАКО»
БИОЛОГИЯ 6 класс МОСКВА «ВАКО» УДК 372.857 ББК 74.262.8 К64 Рецензент доктор биологических наук И.В. Серёгин. Под редакцией Л.А. Поповой, учителя биологии высшей квалификационной категории. К64 Контрольно-измерительные
Подробнееdocplayer.ru
С этим файлом связано 52 файл(ов). Среди них: uchenik_goda_dinamika15.xls, itog_8kl_mat_regata.xlsx, itog_7_kl_mat_regata.xlsx, itog_6_kl_mat_regata.xlsx, mat_regata_8_kl_2016.docx, mat_regata_7kl_2016.docx, mat_regata_6_kl_2016.doc, itog_5_kl_mat_regata.doc, itogi_konferencii_my_vo_vselennoj.docx, fiz_regata_itogi.docx и ещё 42 файл(а).Показать все связанные файлы ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО БИОЛОГИИ ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП (2016-2017 уч. год) 6 классЧасть I. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 10 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Букву ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.
2. Кукуруза относится к: а) однолетним травам, б) деревьям, в) многолетним травам, г) кустарникам. 3. Для наблюдения жизни микроскопических организмов был впервые использован микроскоп: а) Р. Гуком; б) А. Левенгуком; в) Аристотелем; г) Т. Шванном 4. К царству Растения не относится: а) мох сфагнум; б) папоротник орляк; в) бледная поганка; г) одуванчик обыкновенный 5. Школьник взял кусочек хлеба, разломил его пополам, одну половину оставил в комнате, а вторую положил в холодильник. В комнате хлеб покрылся плесенью, а в холодильнике нет. Школьник сделал вывод, что низкая температура замедляет рост плесени. Этот вывод был сделан потому, что школьник использовал метод: а) измерение, б) моделирование, в) эксперимента, г) наблюдение 6. Какой из перечисленных продуктов содержит больше всего жиров? а) огурец, б) белок вареного яйца, в) хлеб, г) грецкий орех. 7. Если белую хризантему поставить в раствор красного красителя, то через некоторое время лепестки станут розовыми. Это произойдет из-за работы: а) проводящей ткани, б) покровной ткани, в) механической ткани, г) соединительной ткани. 8. К генеративным органам растения относится: а) цветок, б) стебель, в) лист, г) корень. 9. Старая клетка растения отличается от молодой тем, что в ней: а) много хлоропластов; б) крупные вакуоли; в) ядро разрушено; г) нет вакуолей 10. Если сильно нагреть в пробирке кусочек вареного яйца, то появится дым, неприятный запах, а кусочек в пробирке почернеет. Этот опыт доказывает, что в яйце содержатся: а) органические вещества, б) минеральные соли, в) вода, г) углекислый газ. Часть2 Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из 5 возможных (а –д), но требующих предварительного множественного выбора (из 1–5). Букву правильного ответа внесите в матрицу (часть 2).1. К биологическим наукам может относиться: 1) минералогия; 2) геология; 3) зоология; 4) ботаника; 5) бактериология. Ответы: а) 2, 3, 4 б) 2, 3, 5 в) 1, 2, 3 г) 3, 4, 5 д) 2, 4, 52.К признакам живых организмов относятся: 1) раздражимость; 2) питание; 3) в химический состав входит кремний; 4) размножение; 5) выделение тепла. Ответы: а) 1, 3, 4 б) 2, 3, 5 в) 1, 2, 4 г) 3, 4, 5 д) 1, 4, 5 3. Из перечисленных ниже организмов в тундре можно встретить: 1) полярную сову; 2) лемминга; 3) ель; 4) амурского тигра; 5) морошку. Ответы: а) 1, 2, 4 б) 1, 3, 5 в) 1, 2, 5 г) 3, 4, 5 д) 2, 3, 5 Часть 3 Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. В матрице ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 5 (по 1 баллу за правильный ответ).
Матрица ответовЧасть 1 Часть 2 Часть3 |
Василий Омельченко Чужой хлеб | Ели… | Читать онлайн, без регистрации
Василий Омельченко Чужой хлеб
В войну кусок хлеба был на вес золота. Есть хотелось постоянно. И порой мне до горечи делалось обидно, что до войны у нас столько было хлеба – целые буханки, а я, дурак, всё ел без хлеба.
В школе на большой переменке на деревянном подносе дежурный приносил горку тоненьких хлебных ломтиков. В классе вмиг воцарялась тишина. Каждый брал по кусочку и не ел – священнодействовал. Если бы этот крохотный кусочек, прозрачный, как лист бумаги, и ароматный до головокружения, думал я, разрезать на десять кусочков, и каждый из них превратился бы снова в такие же кусочки по сто грамм – вот наелся бы! Нам не верилось, что мы когда-нибудь наедимся хлеба досыта.
Но однажды такой случай мне представился. Придя в школу, я, как обычно, сел за парту, сунул было под парту свой портфелик, а там что-то есть… Пошарил я это «что-то» – сеточка, авоська, а в ней сверток шелестит, а в свертке – я вмиг определил – кусок хлеба! Грамм на триста, а может, и на все пятьсот… У меня аж дух захватило: нам, школьникам, на целый день дают по триста, а тут сразу столько!
Радость-то моя была чуть скованной, сжатой, я ведь сразу догадался, откуда хлеб: по вечерам в нашем классе сидят взрослые, днем или ночью они работают, а вечером учатся. Забыл кто-то…
Конечно, о своей находке надо было сказать учительнице, это я сразу подумал, да я и хотел уже сказать, но… мне очень хотелось хлеба. И это желание пересилило во мне все другие чувства и мысли. Да и Вовка, сосед мой по парте, узнав о находке, сделал большущие глаза и ошалело воскликнул:
– Чур, на двоих!
– Это кто-то забыл, – проговорил я осипшим вдруг голосом – в горле у меня запершило, и я сказал это больше для того, чтобы снять с себя хоть капельку ответственности, и на всякий случай предложил, хотя не хотел этого: – Может, отдадим учительнице?
– Понятно, что кто-то забыл, – недовольно прошептал Вовка и нетерпеливо сглотнул слюну. – Но, может, тот кто-то не придет: забыл и забыл…
– Может, – согласился я.
И мы заговорщически переглянулись.
Мы хорошо понимали, что ищем лазейку к овладению таким богатством, мы ловчили – уж больно хотелось хлеба.
Учительница что-то рассказывала, что-то писала на доске, но это всё нас не касалось, мы были словно в другом мире.
– Может, и не придет, – повторил я охотно, хотя не очень верил в это, а скорее, и совсем не верил.
Пальцы мои сами уже ровненько-ровненько разломили под партой хлеб пополам. На ощупь я определил, что один кусок все-таки оказался больше. Я бы взял его себе, если б Вовка не смотрел, – ведь я нашел. Но Вовка посмотрел, и тогда я спрятал хлеб за спину.
– В какой руке?
Он всегда говорил – в правой, я знал это и специально положил больший кусок в правую, чтобы он подумал, что я держу его в левой. Но он совсем не думал об этом и сказал торопливо:
– В правой!
И получил больший.
О, какой это был вкусный хлеб! Мы отщипыва-ли его маленькими, совсем крошечными кусочками и клали в рот, подставляя другую ладонь, чтобы не обронить на пол ни единой крошки. Хлеб таял во рту, как сахар.
Не помню, о чем был тогда урок. И какой урок. Что нам учительница рассказывала. Кого вызывала. Кому что ставила. Мы были на седьмом небе от счастья, мы праздновали!
Мы наелись хлеба почти досыта. Чужого, правда, но в тот момент об этом мы не думали.
Когда за милую душу уплели хлеб – довольные, переглянулись. Потом переглянулись еще раз – короче, стесняясь, что ли, друг друга. Нам было и хорошо, и как-то не по себе, тревожно немного: мы ждали чего-то. Нет-нет да и поглядывали на дверь.
И вдруг в конце урока в дверь раздается стук. Короткий, негромкий – его, наверное, даже не все услышали. Только учительница. И мы. И в следующее мгновение дверь открывается, и в класс вступает одной ногой молодая, очень худая женщина в голубом берете.
– Извините, пожалуйста, я тут сумочку вчера забыла, можно взять?
Учительница кивнула, женщина вошла и направляется прямо к нам, к нашей парте. Спокойная такая, вежливая. Видно, очень добрая. И виновато улыбается: извините, мол, что я вам помешала, я сейчас уйду, только свою сумочку с хлебом возьму.
Я сижу ни жив ни мертв. Я проклял уже всё на свете. Я сгорал от стыда. Сейчас она поравняется со мной, сунет руку под парту и… Что я скажу ей? Какими глазами буду смотреть? А что потом скажу нашей учительнице? Почему я раньше не подумал об этом? Я даже прижмурил глаза.
Когда она подошла, я вынул свой портфель. Она и мне виновато улыбнулась. Наклонилась, провела рукой под партой и извлекла оттуда порожнюю, тощую сеточку-авоську, темно-зеленую, местами повязанную черными нитками. Меняясь в лице, глянула на меня, и я похолодел от стыда и страха…
К моему удивлению, она не накинулась на меня, не разразилась гневом и даже ничего не спросила о хлебе – где он и куда делся. Будто его тут и не было. Только глянула еще раз, так, что меня аж в сердце кольнуло. Нет, совсем не зло посмотрела она, а как-то так болезненно и горько… Я взгляд ее запомнил на всю жизнь. Глянула и молча пошла себе.
– Извините, – сказала учительнице и тихонько затворила за собой дверь.
Урок шел своим чередом, а я сидел как истукан и куда бы ни посмотрел: на парту, исчерченную, изрисованную, на доску с белыми разводами, в окно, за которым весело сновали воробьи, – всюду видел перед собой глаза той женщины. На учительницу я не мог смотреть. А на Вовку не хотел.
Мне тогда ничего не хотелось, разве что провалиться сквозь землю. Я сидел и думал о том, что женщине этой тоже, наверное, хочется есть. Она, видимо, пришла сейчас прямо с работы, с ночной смены, как и моя мать. Что, наверное, как и моя мать, ночью делала снаряды и, как у моей матери, у нее есть такие же пацаны, как и мы с Вовкой. И что тот хлеб она несла им.
И еще я подумал: что теперь она им скажет, почему не принесла хлеба?
velib.com
Устный журнал «Чудо земли хлеб»
Устный журнал«Чудо земли – хлеб»
Задачи: 1. Воспитание у подрастающего поколения любви к земле и родной природе, непримиримого отношения к расточительности.
2. Увековечения памяти Т.С. Мальцева - нашего земляка, великого хлебороба.
Форма проведения: Устный журнал
Оформление: Выставка хлебобулочных изделий, изготовленных своими руками.
1. Плакат «Паек в блокадном Ленинграде на одного человека 125 грамм;
состав хлеба:
- пищевая целлюлоза - 10% хлопковый жмых - 10% обойная пыль -21% вытряска из мешков - 2% кукурузная мука - 3%
- ржаная мука-73%
2. Плакат «На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен». Ежедневно в стране выпекается 82000 тонн хлеба. В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
3. Плакат «Тот, кого сумеет вырастить два колоса на том месте, где рос один, навеки заслужит благодарность человечества» К.М. Тимирязев.
4. Эпиграф к устному журналу.....ломать хорошо испеченного пшеничного хлеба - величайшее изобретение человеческого ума. К.М. Тимирязев.
5. Портрет Т.С. Мальцева.
Страницы устного журнала:
1-ая страница: «Слава хлебу»
2-ая страница: «Как хлеб к нам пришел»
3-ая страница: «Хлеб и война»
4-ая страница: «Хлебные приметы, поговорки, частушки»
5-ая страница: «Кто для нас хлеб создает»
6-ая страница: «Чаю ароматному угощенье знатное»
Участники устного журнала
Главный редактор: учитель
Журналисты: ученики
Два внештатных корреспондента: десятиклассники
Читатели: ученики
Музыкальное оформление: «Хлеб - всему голова»
1 -ая страница
«Слава хлебу».
Звучит музыка.
Главный редактор:
Нет, кажется, человека, который пренебрегал бы хлебом, не зная его вкуса, не дорожил им. У нас хлеб, как и в далекие времена, времена, всему голова. Хлеб румяный, ароматный, пышущий солнечной земной энергией.
А как мы на самом деле относимся к хлебу? Любовно? Бережно? Или, может быть, оттого, что он нам сейчас легко достается - не очень. Забежишь в хлебный и через минуту выходишь с хлебом... Мне лично становится больно, когда вижу, как много выбрасывается недоеденных, позеленевших от плесени кусочков хлеба. Хлеб не прощает неряшливости, плохого к себе отношения. В качестве нашего хлеба - качество всей нашей жизни.
Журналистами проведена исследовательская работа, в школьной столовой. После того, как класс пообедал, собрали остатки хлеба, булочек и взвесели их. Оказалось, что после одного класса остается 230грамм хлеба, затем умножили на количество классов в школе и получили хоть и приблизительную, но и внушительную цифру: вес хлебных отходов составил 11кг 300 гр. хлеба.
Каждый учащийся должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой - съешь его! Не хочешь есть - не бери! А если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг., или 15 батонов. Если булка хлеба зачерствела, этот значит, зря трудился хлебороб, мукомол, напрасно стоял у жаркой печи пекарь. Если остались недоеденные кусочки хлеба, то сделайте из них сухарики или запеканку.
Стих «Паренек» Мальчишке было десять лет
Он шел по переулку
И нес домой в плетенке хлеб
Жуя дорогой булку
В пути груженую песком,
Он встретил пятитонку
И недоеденным куском
Швырнул он ей вдогонку
Но если б думал мальчик тот
О зернышке - о чуде
И сколько мыслей и забот
В него вложили люди
О том, что знает вся страна
Путь от озимой травки
Путь от проросшего зерна
До хлеба на прилавке
О том, что хлеб пришел не вдруг,
От копен желтокудрых,
А через сотни сильных рук
И механизмов мудрых
А вот собрал бы паренек
Колосья меж стогами
Так не лежал бы тот кусок
Истоптанный ногами.
Главный редактор:И мы открываем 1-ю страницу нашего журнала «Слава хлебу». На выпечку одного батона уходит 1200 зерен. Ежедневно в стране выпекается 82000 тонн хлеба. В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
Стих «Вот хлеб»
Вот хлеб - высок, румян и свеж.Его ты ежедневно ешь:
Орловский, рижский, заварной,
Пшеничный любишь и ржаной.
Не забывай же никогда,
Какого стоило труда
Поднять тугую целину
Плугами в трудную весну,
Удобрить землю под зерно,
Чтоб в колос выбилось оно.
А жатва, если зной иль град?!
Их много - всяческих преград
Преодолеть нам нужно,
Запомни же как дважды два,
Народной мудрости слова:
«Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит»,
И если ты не глух, не слеп,
Цени народный, трудный хлеб.
Журналист:Какие сорта хлеба выпекаются на хлебокомбинате № 1 города Кургана?
Главный редактор демонстрирует выпечку ОАО «Хлебокомбинат № 1» города Кургана.
Хлеб зерновой «Курганский»
Этот хлеб вырабатывается из проращенного зерна пшеницы. 400 гр. зернового хлеба обеспечат суточную потребность организма в витаминах группы B1, PP, Е, аминокислотах, пищевой клетчатки. В зерне сохраняется зародыш, который прорастает и вместе с зерном, попадая в хлеб, дает огромный потенциал человеческому организму. Этот хлеб работает как метелка: выводит шлаки, улучшает кроветворную функцию печени, выводит токсические вещества, улучшает сердечнососудистую деятельность.
Хлеб «Любительский» с отрубями.
Этот хлеб вырабатывается из муки пшеничной высшего сорта и пшеничных отрубей. Хлеб легкий, долго не черствеет, богат витаминами, благодаря отрубям прекрасно стимулируется работа кишечника, желудка. Хлеб нормализует обмен веществ, снижает вес людей, страдающих ожирением.
Хлеб «Ароматный»
Хлеб состоит из смеси ржано-пшеничной муки, пикантность хлебу придает патока и пряность-кориандр, который улучает аппетит и действует как успокоительное средство и в тоже время усиливает секрецию пищеварительного тракта. Хлеб выводит излишки холестерина, а также соли тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
О другой продукции хлебокомбината № 1 вы можете прочитать на плакате.
С хлебом человек получает необходимые для жизни белки, витамины, минеральные вещества. Хлеб покрывает дневную потребность человека в белках на 30%, а в углеводах на 40%.
Журналист:
Что нужно делать, чтобы лучше сохранить хлеб от плесени и черствости? Главный редактор:
Хлеб дольше не черствеет, если его хранят "в полиэтиленовых мешках, но этот мешочек нужно не реже одного раза в неделю мыть с мылом, иначе хлеб будет «задыхаться» и плесневеть. Черный и белый нужно хранить отдельно.
Хлеб дольше не черствеет, если в хлебницу положить кусочек яблока или сырого картофеля, или соль.
Для того, чтобы «освежить» зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 минуты поместить его в нагретую духовку.
Главный редактор:
Ребята, знаете ли вы, как пришел к нам хлеб? Неужели всегда на земле существовали хлебные поля? И этой теме будет посвящена вторая страница нашего журнала.
Пышный, мягкий, пропеченный, подрумяненный слегка, хлеб с горбушкой золоченой шел к тебе из далека.
2-я страница
«Как хлеб к нам пришел?»
Журналист:
Издавна кормит людей матушка - земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами приносили в корзине несколько зернышек.
Журналист:
Случайно они упадут на землю возле дома - глядь, на этом самом месте вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получается вкусная, лепешки того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Справа - ячменя, потом пшеницы и ржи.
Журналист:
Ученые считают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В одном из музеев как бесценное сокровище хранится ломтик хлеба, которому...6 тыс. лет! Ученые нашли его на дне озера. Когда-то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменели, так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб!
Журналист:
У древних славян самым главным богом был хозяин урожая, покровитель семян - Род. От этого имени происходит слово «рожь». Рожь еще называли «жито» от слова «жизнь».
Журналист:
Какие существуют обычаи, традиции в других странах по отношению к хлебу?
Главный редактор:
В Нидерландах существует старинный обычай. В праздничный хлеб запекают боб или монетку, в чьем куске оказывается сюрприз, провозглашается «бобовым королем», его власть длится до конца обеда.
У народов Прибалтики по обычаю из остатков теста, из которого пекли хлеб морякам и рыбакам, уходящим надолго в море, лепили кораблик, пекли его. По тому, как испечется, гадали об улове или о благополучии плавания. Потом вешали кораблик над дверью или около школы и по его сохранности гадали о судьбе моряков. Если кораблик вдруг высыхал и разваливался - ждали две недели, а потом заказывали панихиду по утонувшим. Когда плавание проходило благополучно, по возвращении моряков кусочки разломленного кораблика были самой первой едой.
На Руси есть такой обычай «молить каравай». Это когда молодые берут с собой на венчание ржаной ситник, а на другой день свадьбы Дружки разрезают его пополам над склоненными головами молодых, трижды складывают и раскладывают. «Помалили каравай» - будут жить дружно, как две половинки целого, до бриллиантовой свадьбы.
Главный редактор:
Мы привыкли, что хлеба на нашем столе вдоволь, а мимо хлеба и всевозможные сладости. Но были и другие дни, лихие годы. Об этом следующая страница нашего журнала.
3-ая страница
«Хлеб и война»
Журналист:
1941 год ленинградская блокада. Город во вражеском кольце. Он отрезан от большой земли. Одна дорога связала Ленинград с большой землей - Ладожское озеро, а запасы продовольствия в городе, где жили более 2-х миллионов человек, таяли на глазах. Путь через Ладогу неблизкий, да к тому же опасный: бомбит фашистская авиация, бьет артиллерия, подстерегают вражеские суда, пока не встал лед. Много продуктовых складов сгорели во время вражеской бомбежки.
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневевшего хлеба, величиной с мизинец -125грамм. Таков был дневной паек для жителей осажденного города. Хлеб выпекали из сложной смеси: (обратиться к плакату). И все-таки он помог ленинградцам выстоять.
Каждый день по Ладожскому озеру шли полуторки с мукой, патронами в Ленинград, с детьми и стариками на Большую землю. За каждой машиной охотились самолеты врага. На дно озера легли сотни и сотни утонувших машин и саней, тысячи павших героев ледовой трассы. Вот какой ценой доставляли хлеб в блокадный Ленинград.
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Люди, голодая, берегли лучшие сорта зерен потому, что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Сейчас эта коллекция хранится на Кубани, в исследовательском центре. Главный редактор:
Нашим народом придумано много примет , поговорок, частушек о хлебе и об этом следующая страница, которую подготовили читатели.
4-я страница
«Хлебные примет, поговорки, частушки»
Читатели:
Хлеб из рук выпадает - значит, гость спешит.
Раздвоился вдруг в печи - к отлучке одного из семьи.
Ешь хлеб с плесенью - хорошо плавать будешь.
Сквозь пряник глядела на свадьбе невеста на жениха.
Матери невесты дарили выпеченные гребень и сапоги, отцу невесты -
бочонок и борону, деду - хлебный мякишек.
Перед Новым годом отец семейства «прятался» за горкой пирогов и
спрашивал детей: «Видите меня?». Те отвечали: «Не видим!». Тогда отец
приговаривал: «Ну так, чтоб и на следующий год было!».
Поговорки:
- не шуба греет, а хлеб;
- в дороге хлеб не помеха;
- не будет хлеба - не будет и обеда;
- у кого хлебушко, у того и счастье;
- хлеб ногами топтать - народу голодать;
- Много снега - много хлеба;
- Хлеб - батюшка, водица - матушка;
- Сей хлеб - не спеши, станешь жать - не будешь дремать;
- Хлеб - это жизнь, он вечен как мать.
А если есть хлеб, то будет и песня.
Эй, девчушки-хохотушки,
Начинайте петь частушки.
Начинайте веселей.
Чтоб порадовать гостей.
Читатели:
А мы в городе живем,
Сушки, пряники жуем.
Мы частушек много знаем.
И сейчас для вас споем.
1-й читатель: Прянички печатаные.
До того нарядные!
Мы не сразу их съедим.
А сначала поглядим.
2-й читатель: Но не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
3-й читатель: Он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
1-й читатель: Дождик, дождик поливай -
Будет славный урожай:
Будет белая пшеница,
Будет рожь и чечевица.
2-й читатель: Взором радостным объемлю
Даль бескрайнюю полей.
3-й читатель: Слава тем, кто любит землю
Тем, кто трудится на ней.
Главный редактор:
Нелегок труд земледельца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам погоды открыто земное поле. Святое дело - вырастить хлеб. Разве можно найти профессию более нужную, более почетную, чем профессия хлебороба? И мы открываем 5-ю страницу журнала.
5-я страница
«Кто для нас хлеб создает?»
Сейчас внештатный корреспондент из села Мальцеве расскажет о Великом Зауральском хлеборобе Терентии Семеновиче Мальцеве, которому исполнилось бы в ноябре 2005 года 110 лет.
Внештатный корреспондент:
Родился Терентий Семенович Мальцев 10 ноября 1895 года в деревне Мальцевой Кривской волости, Шадринского уезда. Пермской области (теперь это село Мальцево, Шадринского района, Курганской области).
Родители были старообрядцами, безграмотными людьми. На третьем году мальчик лишился матери.
Хозяйство родителей состояло из одной рабочей лошади и одной коровы. Когда Терентий подрос, он стал хорошим помощником отцу. Мальчик с детства стремился к знаниям. Но отец боялся, что он выучится грамоте, бросит крестьянский труд и уедет в город, поэтому он не пускал сына в школу. Терентию пришлось самостоятельно изучать грамоту и в 9 лет он считался грамотеем в деревне, писал письма по просьбе односельчан.
Когда началась война, служил рядовым в царской армии, был в плену в Германии, возвратясь с войны, начал работать на земле.
Первую опытническую работу Мальцев начал на своем огороде. Как добиться, чтобы земледелец мог ежегодно получать высокие устойчивые урожаи?. Ответ искал на земле, первым в деревне начал сортировать семена, вспахивать зябь, сделал пароконную борону для борьбы с сорняками, испытывал разные сорта пшеницы. В 1930 году Терентия Семеновича избирают полеводом артели, он организует хату-лабораторию. Мальцев успешно изучал труды Дарвина, Тимирязева, Мичурина. Из Ленинграда Мальцеву прислали горсть зерен какой-то исключительной пшеницы, он посадил её в поле и получил осенью 2 кг отборного зерна, за что получил похвальный отзыв на выставке в Шадринске.
В 1930 году в СССР был создан Всесоюзный институт растениеводства. В 1933 году опытник Мальцев докладывал высокому собранию ученых о своей научно-опытной работе
В 1939 году состоялось открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. По всей стране развернулось соревнование на право участия в смотре достижений сельскохозяйственного производства. Колхоз «Заветы Ленина», так стала называться артель, Шадринского района в этом соревновании оказалась в числе первых. На этой выставке о зауральском колхозе и его полеводе-новаторе Т.С. Мальцеве узнала вся страна. Т.С. Мальцев Был награжден золотой медалью.
Всю жизнь Мальцев работал на земле, занимался опытнической работой, растил хлеб, выводил новые технологии обработки почвы. За свои выдающиеся заслуги и достижения в 1956 году Т.С. Мальцев был избран Почетным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. За особые заслуги перед народом удостоен звания «Почетный гражданин России».
На его родине, в селе Мальцеве, был создан музей «Памяти Народного Академика».
Умер Т.С. Мальцев 11 августа 1994 года. Похоронен у себя на родине.
Ты был земледельцем природнымИ жил благородной мечтой
Стремился, чтоб стал хлеборобным
Наш край Зауральский родной
Грустит без тебя хлебный колос,
Склоняясь до самой земли.
Он помнит твой ласковый голос
И теплые руки твои.
Слава хлебу!Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил!
Не жалел труда и сил
Вот он хлебушко душистый.
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол.
Он пожаловал - пришел.
В нем здоровье наше,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки.
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки.
Вырастай богатырем.
К хлебу все имеют отношение. Русский хлеб причастен ко всему: к дружбе нации, к спутникову движению, к миру, правде, к счастью твоему.Главный редактор:
И вот мы открываем последнюю страницу нашего журнала.
Журналист:
Как правильно кушать торты и пироги?
Читатели:
Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой. Пирог и жирные пирожки едят с помощью ножа и вилки. Мягкие торты с помощью чайной ложки. Джем, повидло намазывают на хлеб ножом.
6-я страница«Чаю ароматному угощенье знатное»
Объяснить смысл пословиц:
1. Не шуба греет, а хлеб.
2. В дороге хлеб не помеха.
3. Не будет хлебка - не будет и обеда.
4. Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
5. У кого хлебушко, у того и счастье.
6. Хлеб ногами топтать - народу голодать.
7. Гречневая каша - матушка наша, а хлебушко ржаной - отец родной.
8. На чужой каравай рот не разевай.
Викторина.
1. Сколько остается хлебных отходов за день в школьной столовой?2. Что нужно делать, если останется черствый хлеб?
3. Сколько хлеба выпекается в нашей стране ежедневно?
4. Назовите разные сорта хлеба?
5. Когда был испечен первый хлеб?
6. Сколько весил блокадный паек хлеба в Ленинграде?
7. Где сейчас хранится коллекция семенного фонда страны?
8. Когда и где родился Т.С. Мальцев?
9. Каковы заслуги Т.С. Мальцева перед Родиной?
Главный редактор:
Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте, лежит хлеб. Хрустящий с аппетитной корочкой, сдобный. Большим трудом достается хлеб. Хлеб кормит, без хлеба нет жизни, он занимает почетное место в жизни человека.
Ведь хлеб - сила тысячи рук, тепло тысячи сердец. Хлеб это и сама жизнь, и её праздник. Ребята живите так, чтобы хлеб ваш был всегда честным. В хлебе душа нашей родной земли, судьбы многих людей.
МАМА, ХЛЕБ, РОДИНА - это одни из самых святых слов для человека. Возможно, ребята, что кто-то из вас в будущем будет заниматься научно-исследовательской работой в области биологии, будет выводить новые сорта культурных растений, работать технологом в пищевой промышленности, создавать новые рецепты хлебобулочных изделий.
У нас сегодня настоящий праздник. Посмотрите сколько красоты у нас на столах. Приглашаем всех к чаю, и закрываем последнюю страницу.
mognovse.ru