Открытый урок по ознакомлению с окружающим миром "Хлеб всему голова. Конспект урока хлеб всему голова окружающий мир
Конспект урока по окружающему миру "Хлеб
Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,
получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
расширить представление детей о традиционных народных блюдах,
приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Ход занятия:
Вхождение в урок.
(На слайде изображение пшеничного поля)
- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).( слайд 1)
- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)
- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу. ( слайд 2)
Выведение темы и цели занятия.
- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши) ( слайд 3)
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)
- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша». (слайд 4)
- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность
данных продуктов, когда появился хлеб)
ПОВТОРИТЬ…(какие бывают
хлебобулочные продукты, виды каш…)
ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно
относиться к хлебу) ( слайд 5)
Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.
Работа по теме урока.
Страничка «Хлеб – всему голова».(слайд 6)
Актуализация знаний.
- Что вы знаете о хлебе?
- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.
Ученица: С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим, -
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук!
2. Рассказ учителя.
Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. ( слайд 7)
Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.
Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.
Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.
- Аукцион «Хлебобулочные изделия».
- Какие хлебобулочные изделия вам известны?
- Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.
- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
В Украине очень популярна паляница . ( слайд 8)
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. ( слайд 9)
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.
( слайд 10)
Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень. ( слайд 11)
Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи. ( слайд 12)
На Руси издавна пекут русский каравай. Каравай пекли на праздники, гулянья. ( слайд 13)
4. Определение состава хлеба и пирожного.
- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.
- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).
В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.
Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.
5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».
- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Парамонова Андрея, у которого скоро будет день рождения.
Исполнение песни «Каравай – каравай» ( слайд 14)
6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».
В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.
// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.
7. Микрообобщение.
- Как нужно относиться к хлебу?
- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других. ( слайд 15,16)
Ученица: Каравай земли и неба
На твоём столе –
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный
Хлебный колосок!
Страничка «Праматерь хлеба». ( слайд 17)
Рассказ учителя.
- Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».
- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)
- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». ( слайд 18)
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.
Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».
Сценка «Каша из топора». ( слайд 19)
(Входят Солдат и Старуха.)
Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат: Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха: Вон там на гвоздике повесь.
Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь.
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу!
Старуха: Да не из чего, родимый!
Солдат: Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)
Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором? ( слайд 20)
(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.
- Какие каши ещё известны? ( слайд 21)
- Самые «старшие» среди каш – пшеничная ( слайд 22),
перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет ( слайд 23,24)
рисовую кашу – 5 тысяч лет ( слайд 25)
гречневую кашу – 4 тысячи лет. ( слайд 26)
3. Групповая работа.
- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше) ( слайды 27- 33)
- Проверим, что у вас получилось.
4. Любимая каша.
- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, манная – 3 человека.
- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?
- Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.
- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)
Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)
Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша из зёрен такой пшеницы.)
- Кто из вас слышал о Гурьевской каше? ( слайд34)
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Рецепт гурьевской каши.
½ стакана манной крупы
2 стакана молока
½ ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу
Суворовская каша.( слайд 35)
-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?
- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.
- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
- Какую информацию узнали? ( слайд 36)
Рецепт Суворовской каши:
лук репчатый – 6 шт.
морковь – 2 шт.
пшено – 4 ст. ложки
перловая крупа – 4 ст. ложки
горох – 4 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
вода – 2 стакана
соль – по вкусу
5. Игра «Продолжи пословицу». ( слайд 37)
- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На карточках записано начало пословицы и продолжение. Вы должны к началу пословицы найти ее продолжение .
Без хлеба – не будет и обеда.
Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.
Гречневая каша – матушка наша.
Без печки холодно – без хлеба голодно.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?
Кашу маслом не испортишь.
Плох обед, коли хлеба нет.
Нет хлеба – нет обеда.
Много снега – много хлеба.
Хлеб на стол – и стол престол.
Хлеб – всему голова.
Всё приедается, а хлеб – нет.
Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.
С ним каши не сваришь.
Просо не посеешь, блин не испечёшь.
6. Итог занятия. ( слайд 38)
- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:
Я понял(а), что…..
Я узнал(а), что…..
Мне было интересно …..
Теперь я буду …….
К сожалению ……
Я буду
Литература:
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева « Формула правильного питания». Методическое пособие для учителя, изд. Москва ОЛМА Медиа Групп, 2088 г.
Азбука правильного питания. Автор составитель Е.В. Езумина изд. Волгоград « учитель» 2007 г.
Журналы « Начальная школа» 2009-10 г
В.В. Пехлебкин « Национальные кухни наших народов» - Москва, « Пищевая промышленность»
В.М. Ковалев « Русская кухня: традиции и обычаи» -Москва, « Советская Россия» , 1990 г.
infourok.ru
Конспект урока по окружающему миру 'Хлеб - всему голова'
Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,
получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
расширить представление детей о традиционных народных блюдах,
приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Ход занятия:
-
Вхождение в урок.
(На слайде изображение пшеничного поля)
- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).( слайд 1)
- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)
- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу. ( слайд 2)
-
Выведение темы и цели занятия.
- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши) ( слайд 3)
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)
- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша - пища наша». (слайд 4)
- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность
данных продуктов, когда появился хлеб)
ПОВТОРИТЬ…(какие бывают
хлебобулочные продукты, виды каш…)
ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно
относиться к хлебу) ( слайд 5)
Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.
-
Работа по теме урока.
Страничка «Хлеб - всему голова».(слайд 6)
-
Актуализация знаний.
- Что вы знаете о хлебе?
- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.
Ученица: С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим, -
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб - соль из рук!
2. Рассказ учителя.
Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. ( слайд 7)
Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.
Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.
-
Аукцион «Хлебобулочные изделия».
- Какие хлебобулочные изделия вам известны?
- Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.
- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
В Украине очень популярна паляница . ( слайд 8)
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. ( слайд 9)
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.
( слайд 10)
Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень. ( слайд 11)
Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи. ( слайд 12)
На Руси издавна пекут русский каравай. Каравай пекли на праздники, гулянья. ( слайд 13)
4. Определение состава хлеба и пирожного.
- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.
- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).
В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.
Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.
5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».
- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Парамонова Андрея, у которого скоро будет день рождения.
Исполнение песни «Каравай - каравай» ( слайд 14)
6. Изготовление символа благополучия - «Хлебного дерева».
В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста - большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача - вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.
// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.
7. Микрообобщение.
- Как нужно относиться к хлебу?
- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других. ( слайд 15,16)
Ученица: Каравай земли и неба
На твоём столе -
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина, бессмертный
Хлебный колосок!
Страничка «Праматерь хлеба». ( слайд 17)
-
Рассказ учителя.
- Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».
- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)
- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша - мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». ( слайд 18)
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.
Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».
-
Сценка «Каша из топора». ( слайд 19)
(Входят Солдат и Старуха.)
Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат: Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха: Вон там на гвоздике повесь.
Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь.
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу!
Старуха: Да не из чего, родимый!
Солдат: Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)
Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором? ( слайд 20)
(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.
- Какие каши ещё известны? ( слайд 21)
- Самые «старшие» среди каш - пшеничная ( слайд 22),
перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет ( слайд 23,24)
рисовую кашу - 5 тысяч лет ( слайд 25)
гречневую кашу - 4 тысячи лет. ( слайд 26)
3. Групповая работа.
- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать - какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше) ( слайды 27- 33)
- Проверим, что у вас получилось.
4. Любимая каша.
- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая - 6 человек, манная - 3 человека.
- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?
- Без добавок любят кашу - 3 человека, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты.
- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)
Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)
Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша из зёрен такой пшеницы.)
- Кто из вас слышал о Гурьевской каше? ( слайд34)
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Рецепт гурьевской каши.
½ стакана манной крупы
2 стакана молока
½ ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу
Суворовская каша.( слайд 35)
-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?
- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.
- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий - а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
- Какую информацию узнали? ( слайд 36)
Рецепт Суворовской каши:
лук репчатый - 6 шт.
морковь - 2 шт.
пшено - 4 ст. ложки
перловая крупа - 4 ст. ложки
горох - 4 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
вода - 2 стакана
соль - по вкусу
5. Игра «Продолжи пословицу». ( слайд 37)
- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На карточках записано начало пословицы и продолжение. Вы должны к началу пословицы найти ее продолжение .
Без хлеба - не будет и обеда.
Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.
Гречневая каша - матушка наша.
Без печки холодно - без хлеба голодно.
Ржаной хлебушко - калачу дедушка.
Хлеб ногами топтать - народу голодать.
Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?
Кашу маслом не испортишь.
Плох обед, коли хлеба нет.
Нет хлеба - нет обеда.
Много снега - много хлеба.
Хлеб на стол - и стол престол.
Хлеб - всему голова.
Всё приедается, а хлеб - нет.
Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.
С ним каши не сваришь.
Просо не посеешь, блин не испечёшь.
6. Итог занятия. ( слайд 38)
- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:
-
Я понял(а), что…..
-
Я узнал(а), что…..
-
Мне было интересно …..
-
Теперь я буду …….
-
К сожалению ……
-
Я буду
Литература:
-
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева « Формула правильного питания». Методическое пособие для учителя, изд. Москва ОЛМА Медиа Групп, 2088 г.
-
Азбука правильного питания. Автор составитель Е.В. Езумина изд. Волгоград « учитель» 2007 г.
-
Журналы « Начальная школа» 2009-10 г
-
В.В. Пехлебкин « Национальные кухни наших народов» - Москва, « Пищевая промышленность»
-
В.М. Ковалев « Русская кухня: традиции и обычаи» -Москва, « Советская Россия» , 1990 г.
botana.cc
Конспект урока окружающего мира в 3 классе "Хлеб всему голова".
Тип урока: изучение и первичное закрепление нового учебного материала.
Цели урока:
üпознакомить с процессом появления хлеба, как продукта питания;
üразвивать познавательную активность речи, логическое мышление;
üвоспитывать уважение и бережное отношение к труду и хлебу;
üобогащать словарный запас.
Оборудование: карточки с текстом, заданием, картинками для составления последовательности и рассказа, презентация, пословицы, хлебобулочные изделия., музыкальные произведения: русская народная песенка «Каравай»,
«Хлеб - Всему Голова» – Ольга Воронец
Ход урока:
- Оргмомент. Включаю фоном «Каравай».
- Целеполагание и мотивация.
Учитель: Бываю я черным,
Бываю я белым,
Румяным бываю
И чуть подгорелым – иногда.
Да ведь это не беда!
Что это? (Хлеб)
III. Изучение нового материала.
- Сегодня мы с вами поговорим на тему: Хлеб – всему голова.
- Как вы считаете, откуда берется хлеб?
- Я сейчас хочу, чтобы вы разложили перед собой в правильной последовательности сначала карточки красного цвета, а потом карточки зеленого цвета.
Самостоятельная работа детей.
- Объясните, почему именно в такой последовательности вы разложили картинки?
Дети: потому что сначала землю готовят к посеву, вспахивают ее, потом засеивают зерном, потом косят и отвозят на мельницу, там зерно перемалывают в муку и отвозят на пекарню, где и пекут хлеб, который потом попадает в магазин.
- Чем отличается первая серия картинок от второй?
Дети: На верхних рисунках показано как раньше хлеб выращивали, а на нижних, как выращивают его сейчас при помощи машин.
Учитель: Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. В поисках пищи люди обратили свое внимание на злаковые растения. Вы знаете, что это за растения? (нет) Злаки это растения, цветы которых – колоски с зернами и усиками. Посмотрите на колос овса, и вы все поймете. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу, из которой варили кашу. Первый хлеб имел вид жидкой каши. И уже потом еще через некоторое время люди научились сначала печь лепешки, а затем и хлеб.
- Скажите, из чего же делают хлеб?
- Давайте проверим, правильно ли вы расставили картинки.
Показ презентации.
1 слайд Обложка презентации.
2 слайд
Раньше на Руси
хлебороба называли хлебопашцем.
“Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством; земледелец”.
Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли.
3 слайд
Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.
4 слайд
Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.
5 слайд
Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб.
6 слайд
Потом зерно везли на мельницу, там его перемалывали в мягкую муку.
7 слайд
Муку хранили бережно в амбарах и из нее пекли хлеб.
8 слайд
А вот так раньше встречали гостей.
9слайд
Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин.
10 слайд
Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.
11 слайд
Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.
12 слайд
Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
13 слайд
Вот и пшеница взошла!
14 слайд
Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны срезают густую пшеницу, обмалывают ее и очищенное зерно сразу сыплется в машину.
15 слайд
А затем на грузовиках зерно отвозят на мельницы.
16 слайд
С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.
17 слайд
Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.
Физкультминутка
На опушке дом стоит,
Ну, а к дому путь закрыт.
Мы ворота открываем
В этот домик приглашаем.
Учитель: - Прежде чем хлеб попадёт к нам на стол, он проделает длинный путь. Задумывался ли кто из вас, сколько людей вложили свой труд в теплый ароматный кусочек хлеба? Каким временем измеряется многотрудный путь от зерна в земле до ароматного каравая. Посмотришь на зернышко желто – золотистого цвета и не вериться, что оно может жить, что из него что-то вырастит. Но зерно живое! Жизнь в нем только на время замерла, притаилась. Давайте вместе с зёрнышком проделаем тяжелый путь.
По мере чтения стихотворений, запишем профессии людей, которые трудятся над производством хлеба.
Да не сразу стали зёрна
Хлебом, тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Из колхозного двора
Вышли в поле трактора.
Далеко в просторе чистом
Слышен говор тракторов.
За деревней, за лесами
Раздаётся в поле гром.
Это тракторы с плугами
Пашут мягкий чернозём.
Распахали землю разом –
Вышли сеялки с зерном.
Кто работает на тракторе?
Ржаной росток зелёный
Оглядывает поле –
Смешной и удивлённый,
Как первоклашка в школе.
Зелёный росток,
Весёлый росток,
Ты только что пробился из зёрнышка.
Расти, колосок!
Расти, колосок!
Расти, колосок, до солнышка!
Посеяли хлеб хлеборобы весною
Созрел он,
И встал золотою стеною.
И слышит страна –
За уборку пора!
Для хлеба комбайны нужны!
Пора!
Хлеб созрел,
Но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
С поля
Даже в магазины
Хлебу ехать рановато.
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
В элеваторе для нас,
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно.
Сможет он, как будто дома,
Сколько нужно, отдохнуть
И опять собраться в путь
Едет хлеб на мельницу,
Мельницу – чудесницу.
Здесь пышней, чем облака,
Получается мука.
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит хлеб.
Этот сказочный завод
Всё, что хочешь испечёт.
Целый город угостит,
Был бы только аппетит!
Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Маковые пышки
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
Запись в тетрадь слов, обозначающих профессии.
(Тракторист, сеятель, комбайнёр, водитель, мельник, пекарь, продавец)
Это только часть профессий, связанных с хлебом, но ведь собранный хлеб кто-то сушил, молотил, чистил и сортировал и много других людей, которые приложили руки, чтобы у нас с вами был хлеб.
- Придумайте слова, имеющие общую часть со словом хлеб. ( Хлебушек, хлебный, хлебница, хлебзавод хлебопекарня, хлебороб).
IV. Практическая работа.
Учитель: Назовите мне самого известного сказочного персонажа, который был хлебобулочным изделием. Я хочу пригласить вас в хлебобулочный магазин, который называется «Колобок».
- Верно, мы отправимся туда по тропинке.
Едем в поле
На кочку наехали,
В яму заехали,
Горку объехали
И в магазин приехали!
(Дети под музыку идут в магазин «Колобок», по «Тропе здоровья»)
- Что продают в хлебобулочном магазине?
- Ребята, у нас случилась беда. Названия хлебобулочных изделий перепутались. Помогите правильно подписать продукты.
Дети должны правильно расставить названия продуктов.
- Каждый день в интернате, вас кормят разнообразно и вкусно. Не меняют только один продукт - хлеб! Как вы думаете почему?
Игра: «Один - много».
- Давайте прочитаем с вами рассказ Якова Тайца, который называется «Все здесь»
Надя с бабушкой пошли в поле. Колосьев на нем видимо-невидимо. И все немножко усатые. Надя спросила:
— Бабушка, а тут что растет?
— Хлеб, внученька.
— Хлеб? А булки где?
— И булки здесь, внученька.
— А баранки?
— И баранки здесь.
— А пряники?
— И пряники здесь. Все здесь, внученька.
Надя смотрит на усатые колосья. Хочет угадать: где тут хлеб, где булки, а где пряники?
Вопросы:
- Что увидела Надя в поле?
- Как называются эти колосья?
- Какую муку делают из ржи, из пшеницы?
- Что пекут из ржаной муки?
- Что пекут из пшеничной муки?
- А теперь я вам предлагаю выполнить задание на карточке. Здесь нужно по названию злака, написать название муки и название хлеба. Например: рожь – ржаная мука, ржаной хлеб и т. д.
| мука | хлеб |
рожь | ржаная | ржаной |
пшеница |
|
|
кукуруза |
|
|
рис |
|
|
V. Закрепление.
- Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе? Помогите правильно сложить пословицы:
Хлеб батюшка а стоит много труда.
Не велик кусок пирога нет обеда.
Без хлеба вода матушка.
(выходят дети к доске по той же «Тропе здоровья»).
- Запишите их к себе в тетрадь.
- Хлеб батюшка, хлеб – кормилец. Хлеб всегда был и остается самой большой ценностью. Без хлеба не обходиться не одно русское гулянье, ни одна русская традиция. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали с войны. Во время ВОВ жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Враги осадили город со всех сторон. Людям нечем было питаться. Жители города получали 125 граммов хлеба на весь день.
- А теперь послушайте стихотворение С. Михалкова «Булка»
С.В.Михалкова «Булка».
Три паренька по переулку
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
/ Вопрос: что он сделал?/-/Ответы детей./
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с него сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех его поцеловал.
-Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
-Я – пекарь! – человек ответил
И с булкой медленно ушёл
Как мальчики относились к хлебу? А как поступили бы вы, увидев такую картину? Никогда не забывайте, что хлеб – наше богатство, ведь многие люди вложили в него свой труд, он очень ценен. Какие основные правила обращения с хлебом можно вывести из этого стихотворения?
- Хлеба надо брать столько, сколько съешь.
- Хлеб надо всегда доедать.
- Хлеб нельзя бросать на пол.
Запишите это себе в тетрадь.
- А какие обычаи существовали у людей с давних пор у русского народа?
- А еще у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Давайте сейчас этот обычай и совершим, угостив и наших гостей.
Учитель: Каравай земли и неба
На твоем столе
Ничего сильнее хлеба
Нету на Земле.
С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим.Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук! (передаю каравай Ангелине)
Ангелина: В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля. (Ангелина передает каравай Рите)
Маргарита: В малом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка храниться
И земли родной. (Рита угощает гостей)
VI. Итог урока.
Что нового узнали?
Чему учились на уроке?
Хлеб – святая пища, поэтому каждая страна стремиться отдавать должное этому великому творению. Отношение к хлебу в народном быту было очень почтительным: он рассматривался как Божий дар. Коробушку с хлебом всегда ставили на лавку под иконы или накрывали его белой скатертью.
kavkaeva.edumsko.ru
Конспект урока на тему "Хлеб всему голова"
Тема урока: Хлеб всему голова
Цель урока: Познакомить детей с некоторыми особенностями выращивания хлеба, с трудом хлеборобов в настоящее время, о том, что хлеб – это один из самых главных продукций питания, о том, что его очень трудно вырастить.
Активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия».
Развивать логическое внимание, мышление, память, творческое воображение.
Воспитать уважительное отношение к труду людей, к хлебу.
Ход урока.
Организационный момент.
- Приветствие.
- Психологический настрой
Сообщение темы и цели урока.
Работа по теме урока.
Классный руководитель:
-Хлеб – это тот продукт питания, с которым мы встречаемся каждый день: без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Он с нами всегда: от рождения до глубокой старости.
Ученик:
Вот он хлебушко душистый,С хрустом, корочкой витой.Вот он... жёлтый, золотистый,Словно солнцем залитой.
Классный руководитель:-Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил о хлебе пословицы и поговорки.
Без хлеба – нет обеда.
Много света – много хлеба.
Будет хлеб – будет и песня.
Не трудиться – хлеба не добиться.
Хлеб – всему голова.
-Правильно, ребята, «хлеб – это жизнь», «хлеб- кормилец», Можно прожить без золота, а «без хлеба – нет». Мы с вами, порой, забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ученик:Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле!
Классный руководитель: Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, в нём много питательных веществ ,почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. Хлеб.… Наскучит ли он?Никогда!Без него обойтись и не пробуй,Без него человеку беда.
Хлеб-драгоценность.Им не сори.Хлеба к обеду в меру бери.
-Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи.
-Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница!
- За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.
-Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают.
-А потом зерно везут на мельницу, где из зерна мелют муку.
-Муку везут на хлебозавод или пекарню, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
-А что дальше?
Готовые изделия доставляют в магазины.
- Назовите хлебобулочные изделия.
4.Закрепление.
Классный руководитель:
-Труд хлебороба очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!
Работа в группах
- Люди каких профессий трудятся для того , чтобы хлеб был на столе? Выберите картинки , раскрасьте их и расскажите , что делают люди этих профессий.
Классный руководитель:
-Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!
Люди открыли электрическую энергию, открыли атомную и восторгаются этим, что в общем- то справедливо, но о главной энергии человечества – хлебе – стали забывать.
Слишком уж мы транжирим хлеб! Не доел булочку или пирожок – выбросил. Чуть зачерствел батон – в мусорник.
Хлебные кусочки можно видеть везде: на полу в столовой. На тротуаре. В подъездах домов. На территории школы. Эти потери происходят как бы мимоходом. Неуважительно относятся к хлебу не только некоторые дети, но даже и взрослые.
- Расскажите , как надо относиться к хлебу.
Ученики:
Каждому знакомы,Мудрые слова:Хлеб – хозяин домаВсему он голова!
Знают все, кто ест:Хлеб не надоест!Хлеб наша главная едаВсегда!Рыба – водица,Ягода – трава,А хлеб, как говорится,Всему голова!
Человек!
Ты истину познай:
Хлеб, что на столе,- оберегай!
Не кроши его!
Священен он!
Если с хлебом-
Ты уже силен.
Хлеб – источник радости, добра;
Золота дороже, серебра.
Если в поле колос
В полный рост –
Доберешься до Луны,
До звезд.
Хлебом кормиться весь белый свет.
Ничего дороже хлеба нет!
Хлеба к обеду в меру бери, Хлеб – наша радость, им не сори!
Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!
Жалеть надо хлебную крошку.
5.Обобщение.
- Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца - самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.
Давайте помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.
6.Итог урока . Поощерение учащихся.
globuss24.ru
Конспект урока на тему "Хлеб всему голова"
Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему "Хлеб всему голова" для предмета : Окружающий мир. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.
Тема урока: Хлеб всему голова
Цель урока: Познакомить детей с некоторыми особенностями выращивания хлеба, с трудом хлеборобов в настоящее время, о том, что хлеб – это один из самых главных продукций питания, о том, что его очень трудно вырастить.
Активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия».
Развивать логическое внимание, мышление, память, творческое воображение.
Воспитать уважительное отношение к труду людей, к хлебу.
Ход урока.
-
Организационный момент.
- Приветствие.
- Психологический настрой
-
Сообщение темы и цели урока.
-
Работа по теме урока.
Классный руководитель:
-Хлеб – это тот продукт питания, с которым мы встречаемся каждый день: без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Он с нами всегда: от рождения до глубокой старости.
Ученик:
Вот он хлебушко душистый,С хрустом, корочкой витой.Вот он... жёлтый, золотистый,Словно солнцем залитой.
Классный руководитель:-Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил о хлебе пословицы и поговорки.
Без хлеба – нет обеда.
Много света – много хлеба.
Будет хлеб – будет и песня.
Не трудиться – хлеба не добиться.
Хлеб – всему голова.
-Правильно, ребята, «хлеб – это жизнь», «хлеб- кормилец», Можно прожить без золота, а «без хлеба – нет». Мы с вами, порой, забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ученик:Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле!
Классный руководитель: Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, в нём много питательных веществ ,почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. Хлеб.… Наскучит ли он?Никогда!Без него обойтись и не пробуй,Без него человеку беда.
Хлеб-драгоценность.Им не сори.Хлеба к обеду в меру бери.
-Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи.
-Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница!
- За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.
-Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают.
-А потом зерно везут на мельницу, где из зерна мелют муку.
-Муку везут на хлебозавод или пекарню, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
-А что дальше?
Готовые изделия доставляют в магазины.
- Назовите хлебобулочные изделия.
4.Закрепление.
Классный руководитель:
-Труд хлебороба очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!
Работа в группах
- Люди каких профессий трудятся для того , чтобы хлеб был на столе? Выберите картинки , раскрасьте их и расскажите , что делают люди этих профессий.
Классный руководитель:
-Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!
Люди открыли электрическую энергию, открыли атомную и восторгаются этим, что в общем- то справедливо, но о главной энергии человечества – хлебе – стали забывать.
Слишком уж мы транжирим хлеб! Не доел булочку или пирожок – выбросил. Чуть зачерствел батон – в мусорник.
Хлебные кусочки можно видеть везде: на полу в столовой. На тротуаре. В подъездах домов. На территории школы. Эти потери происходят как бы мимоходом. Неуважительно относятся к хлебу не только некоторые дети, но даже и взрослые.
- Расскажите , как надо относиться к хлебу.
Ученики:
Каждому знакомы,Мудрые слова:Хлеб – хозяин домаВсему он голова!
Знают все, кто ест:Хлеб не надоест!Хлеб наша главная едаВсегда!Рыба – водица,Ягода – трава,А хлеб, как говорится,Всему голова!
Человек!
Ты истину познай:
Хлеб, что на столе,- оберегай!
Не кроши его!
Священен он!
Если с хлебом-
Ты уже силен.
Хлеб – источник радости, добра;
Золота дороже, серебра.
Если в поле колос
В полный рост –
Доберешься до Луны,
До звезд.
Хлебом кормиться весь белый свет.
Ничего дороже хлеба нет!
Хлеба к обеду в меру бери, Хлеб – наша радость, им не сори!
Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!
Жалеть надо хлебную крошку.
5.Обобщение.
- Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца - самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.
Давайте помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.
6.Итог урока . Поощерение учащихся.
docbase.org
Конспект урока по окружащему миру 2 класс школа 21 века "Хлеб
Окружающий мир « Хлеб всему голова»
Цели: Воспитание бережного отношения к Родине, хлебу, продукту труда людей. Прививать детям любовь к труду. Способствовать формированию навыка публичного выступления, умения самостоятельно находить дополнительные сведения по теме.
Подготовка: подборка пословиц, поговорок о хлебе, беседа по картине Шишкина
«Рожь», написание мини-сочинений о хлебе.
Оформление: выставка рисунков детей «Слава хлебу на столе», выставка хлебных изделий, каравай, рушник.
Учитель: Дорогие, ребята. Сегодня наш урок посвящён хлебу. Я надеюсь, что после сегоднешнего урока вы по-другому посмотрите на хлеб, постараетесь бережнее относиться к нему. И начать его я хочу строчками из стихотворения Коршуна:
Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб хватало, как неба, на всех!
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех.
И хлеб соль-это русский обычай,
Словно символ людской доброты.
Работать будем в группах.(на доске)
Вместе не трудно,
Вместе не тесно,
Вместе легко
И всегда интересно.
1 группа – Поэты
1.Вот хлеб – высок, румян и свеж.
Его ты ежедневно ешь.
Орловский, рижский, заварной, пшеничный любишь и ржаной.
2.Не забывай же никогда. Какого стоило труда
Поднять тугую целину плугами в трудную весну,
Удобрить землю под черно, чтоб в колос выбилось оно.
А жатва, если зной иль град?!
Их много – всяческих преград преодолеть нам суждено,
3.Запомни же, как дважды два.
Народной мудрости слова:
« Кто хлебушком не дорожит, тот мимо жизни пробежит».
И если ты не глух, не слеп,
Цени народный, трудный хлеб.
На прошлом уроке мы с вами говорили о тяжёлом труде ХЛЕБОРОБА. Говорили о технологии изготовления хлеба. Давайте вспомним, как это было. (Ответы детей)
2 группа – Историки
1.Пышный, мягкий, пропечённый.
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золочёной шёл к тебе издалека.
2.Издавна кормит людей матушка-земля. В древние времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали то, что земля для них припасла: ягоды, орехи, коренья. Но бывало, что человек невзначай вместе с ягодами и кореньями приносил зёрнышки, которые случайно падали в землю и прорастали колосками. Тогда человек заметил, что можно не случайно, а специально выращивать колоски.
3.А думали ли вы, сколько хлебу лет?
Учёные предполагают, что первым хлебным растением следует считать дуб. Более 5 тысяч лет назад люди использовали жёлуди для приготовления хлеба.
Скорлупу жёлудей нашли в пещерах первобытных людей.
Слово «хлеб» древнегреческого происхождения. Греки выпекали хлеб, который назывался «клибанос».
В Древней Греции пекли разный хлеб.
4.Для рабов – чёрный, для больных – добавляли оливковое масло. Был и специальный хлеб для спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм.
5.Вот ещё интересные факты из истории хлеба. Давайте их послушаем…..
1 батон – 1200 зёрен
Ежедневно в нашей стране выпекают 82 000 тонны хлеба.
В России существует 750 видов хлебобулочных изделий.
В Древнем Риме за покушение на жизнь пекаря – карали смертной казнью.
6.Святое дело вырастить хлеб. Эта профессия почётна и важна.
1 группа- Поэты
1-й Слава миру на Земле!
2-й Слава хлебу на столе!
1-й Если мы хотим кого-то встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души, с уважением большим,
То гостей таких встречаем круглым, пышным урожаем.
2-й С караваем соль подносим, покланясь, отведать просим.
- Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!(Вручаем гостям)
Учитель: Есть только одно слово, равнозначное слову хлеб. Это слово – жизнь. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.
Во время Великой Отечественной войны в Ленинграде, в блокаду, умерло несколько тысяч людей. Ленинградская школьница Таня Савичева в блокаду потеряла всех родных и близких. Девочка вела дневник, который состоял из 9 страниц, на 6 из них были записаны даты смерти её родственников.
Поэта Григория Люшнина после освобождения из концлагеря вынесли на руках, он весил 26 кг. Это вес ребёнка 6-7 лет.
В лагере он написал стихотворение о том, как надо беречь хлеб:
Крошка хлеба на землю упала,
Меньше хлеба на крошку стало.
Где-то в поле неубранном нашем
Столько зёрен лежит на пашне.
Вот собрать бы их всех, да в кучу.
Хлеб бы выпекли белый, пахучий.
Мы б окрепли и сильными стали,
Мы б тюремные стены сломали,
Снова вышли бы в бой под бомбёжку,
Да, жалеть надо хлебную крошку!
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция нужна была для науки. Сейчас эта коллекция хранится на Кубани, в исследовательском центре.
Корочка хлеба. Хлебная крошка.
Что это – много или немножко?
Даже не верится нам с тобою,
Сердце за хлеб обливается болью,
Когда он лежит в придорожной пыли.
Показ презентации
3 группа- Фольклор
1. Ребята, давайте вспомним правила, которые все должны знать:
Мойте руки перед едой!
Бери хлеба столько, сколько съешь!
Нельзя играть с хлебом!
1 группа- Поэты
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул.
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с неё сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех её поцеловал.
-Вы кто такой? – спросили дети.
Забыв на время про футбол.
-Я – пекарь! – человек ответил.
И с булкой медленно ушёл.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Учитель: Хлеб – это наше богатство, это труд многих людей. Назовите? (рабочий, нефтяник, строитель, шахтёр, машинист, металлург, хлебороб, пекарь). Показываю таблички-дети отвечают.
1 группа -Поэты
Хлеб не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Дождик, дождик поливай –
Будет славный урожай:
Будет белая пшеница,
Будет рожь и чечевица.
1 группа –Поэты Инсценировка « Хлеб» ( по Г. Виеру).
Мальчик. Хлеб мой вкусный, хлеб красивый,
Говорю тебе: « Спасибо!»
Хлеб: Лучше б ты не поленился,
Доброй пашне поклонился.
Мальчик: Кланяюсь тебе я, Пашня,
За горячий хлеб домашний!
Пашня: Лучше б ты не поленился –
Солнцу в небе поклонился!
Мальчик: Солнце, солнце в небе синем,
За горячий хлеб спасибо!
Солнце: Ты, б сынок не поленился.
Дождику бы поклонился.
Мальчик: Вот спасибо, дождик в небе,
Что заботишься о хлебе!
Дождик: Лучше б ты не поленился,
Папе с мамой поклонился!
Мальчик: Вам спасибо, папа с мамой,
Хлеб даёте вкусный самый!
Папа и мама: И тебе спасибо тоже,
Ты у нас такой хороший!
Загадки. 3 группа- Фольклор
Вырос в поле колоском,
На столе лежу куском ( хлеб)
Что на сковороду наливают
Да вчетверо сгибают? ( блины)
На соломине дом,
Сто ребяток в нём. ( колосок)
А сколько поговорок и пословиц существует о хлебе. А вы, ребята их знаете?
А хлебные приметы знаете?
Хлеб из рук выпадет – значит гость спешит.
Раздвоился хлеб в печи – к отъезду одного из членов семьи.
Ешь хлеб с плесенью – хорошо плавать будешь.
Перед Новым годом отец семейства прятался за горкой пирогов и спрашивал: « Видите меня?» Те отвечали: « Не видим». Тогда отец приговаривал: « Ну так чтоб и на следующий год так было».
4 группа Пекари
Они нам расскажут о хлебобулочных изделиях, которые вы сегодня принесли.
Ваши мамы постарались, приготовили вам вкусные угощения к чаепитию. Приглашаю вас всех к столу.
рабочий нефтяник строитель шахтёр машинист металлург хлебороб пекарь
ПОЭТЫ
ИСТОРИКИ
ФОЛЬКЛОР
ПЕКАРИ
infourok.ru
Открытый урок по ознакомлению с окружающим миром "Хлеб всему голова
Ознакомление с окружающим миром
Тема: Хлеб всему голова
Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба.
Задачи:
Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол.
Обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда.Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания.
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Методы и приёмы:
1) игровой
2) наглядный
3) словесный
4) продуктивный
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций на тему «Как хлеб пришел на стол».
Беседа на тему «Хлеб».
Чтение рассказов, народных сказок, в которых упоминаются хлебобулочные изделия.
Заучивание стихотворений о хлебе.
Активизация слов:
Вкусный, ароматный, аппетитный, душистый.
Вымолачивать, мелют зерно.
Ржаной, пшеничный.
Оборудование:
Иллюстрации « Откуда хлеб на стол пришел?», видео презентация
« Хлеб – всему голова».
Каравай, хлебобулочные изделия, пшеничные колосья, рушник.
Мешочки с зерном, раскраски, цветные карандаши.
Ход занятия
Учитель:
Здравствуйте, ребята. Давайте дружно поздороваемся:
Здравствуй, солнце золотое,
Здравствуй, небо голубое,
Здравствуй вольный ветерок,
Здравствуй, милый мой дружок!
Ребята к нам сегодня пришли гости, поздоровайтесь с ними. Помашите им рукой и подарите свою улыбку. Сегодня к нам в гости пришел еще дедушка урожай и его внук колобок. И пришли они к нам не с пустыми руками. Посмотрите, какой красивый конвертик приготовил для нас дедушка урожай, интересно, что же в нем? Здесь загадка, я думаю, мы ее очень легко разгадаем.
ЗагадкаОтгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и черный, он и белый,А бывает подгорелый.(Хлеб)
(Отрывок стихотворения)
Вот он, каравай душистыйС хрупкой корочкой витой, Вот он мягкий, золотистый,Словно солнцем налитой!В каждый дом, на каждый столОн пожаловал-пришел.
Учитель:
Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он – самый главный на каждом столе. А вы, дети, любите хлеб? Кто любит румяную корочку, а кто мякушку?
Ответ детей.
Ребята, давайте мы сейчас с вами поиграем в игру:
«А какой он, хлебушек?»
Каким он может быть еще, вы мне и расскажете. Кому я брошу в руки колобок называет определение, например, хлеб румяный, свежий.
(Дети называют душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).
Учитель: Молодцы, ребята.
Действительно хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?
А вот, внучек дедушки урожая колобок приглашает нас в путешествие, где расскажет нам с вами, откуда хлеб нам на стол пришел.
(Просмотр презентации)
Учитель: Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб.
Длина дорога от зернышка до булочки. А сколько людей трудились, от зари до зари. Трактористы, комбайнеры, шофера, мукамолы, пекари одним словом хлеборобы. Нелегок их труд.
Ребята, а из чего выпекают хлеб? Правильно из муки.
1,2,3,4,5 выходи ко мне играть.
(Поделить ребят на команду девочек и мальчиков).
Я предлагаю вам поиграть в игру «Назови больше» назвать как можно больше изделий, которые можно выпечь из муки. Ребята, а как можно назвать все эти изделия? А называются они хлебобулочные изделия, а эту корзинку с такими вкусными хлебобулочными изделиями подарили нам на урок наши мамы. Скажем им спасибо.
Мы немножко устали, и я предлагаю сделать физкульминутку.
Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»В землю зёрнышко попало, (приседают)Прорастать на солнце стало (руки над головой)Дождик землю поливал,И росточек подрастал (медленно встают)К свету и теплу тянулсяИ красавцем обернулся. (2 раза)
Ребята, а я ведь тоже пришла к вам не с пустыми руками и приготовила вам интересную игру.
Игра «Угадай на ощупь». В мешочках разложены зерна разных круп, вы должны определить, где находятся зерна пшеницы.
Молодцы!
Ребята, колобок узнал, что вы любите разукрашивать и приготовил для вас вот такие красивые колоски и предлагает вам их раскрасить. (Работа в парах).
Очень красивые колоски у нас с вами получились, и я предлагаю сделать из них красивое пшеничное поле. (Пожелание хлеборобам).
Ну, вот и подошло к концу наше занятие, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. Вам понравилось наше занятие? О чем мы с вами говорили? Люди, каких профессий трудятся для того, чтобы хлеб нам на стол пришел?
Чем было интересно заниматься? Какое у вас настроение? Давайте на прощание подарим наше настроение нашим гостям, а вместе с ним и хорошую песенку. Дети исполняют песню «К нам гости пришли».
Ну, а я хочу угостить гостей нашим караваем. Всем спасибо, до новых встреч.
Дети приглашаются на чаепитие.
Самоанализ занятия ознакомление с окружающим миром
Тема: Хлеб всему голова
Программное содержание:
Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба.
Задачи:
Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол.
Обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда.Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания.
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Организационная деятельность, подготовка к занятиюЗанятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен в соответствии с задачами основной общеобразовательной программы, соответствующими данному возрасту детей. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, в интересной и занимательной форме.На каждый момент занятия были подобраны наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. На занятии использовалась музыка, которая усиливала эмоциональное восприятие.Организационный прием «Приветствие» в стихотворной форме был направлен на развитие коммуникативных качеств, установлению дружеских взаимоотношений как внутри детского коллектива, так между гостями и детьми.Занятие динамичное, оно включает приемы, которые предусматривают быструю смену деятельности. Беседа - сидя за партами, перемещение по классу во время участия в играх, работа с раскрасками способствовала развитию мелкой моторики, поисковая деятельность - работа с крупой во время игры «Угадай на ощупь».
Содержание занятия насыщено различными игровыми методами и приемами, достаточной двигательной активностью детей. В занятие включены сюрпризные моменты, загадывание загадок, игры. В каждом моменте занятия я старалась направлять малышей на поиск решений проблемы, помогала приобрести новый опыт, активизировать самостоятельность и поддерживать положительный эмоциональный настрой.
Задачи, поставленные в занятии, были выполнены.
kopilkaurokov.ru