Яйца: есть или не есть? Можно ли яйца есть с хлебом
полезно ли пить куриные, вред для мужчин, почему употребляют женщины
Поговорим сегодня о сырых куриных яйцах. Мнение об их пользе довольно двойственное. Можно ли есть сырые яйца? Многие считают, что делать этого не стоит, так как легко заразиться сальмонеллезом. Это кишечное заболевание протекает обычно в очень острой форме. Но большинство считает, что употребление их вполне допустимо. Так можно ли пить сырые яйца?
Это продукты, имеющие высокую пищевую ценностьСодержание материала
Как относиться к этим продуктам
Можно отрицательно относиться к каждому пищевому продукту. Но ведь нельзя же исключать из рациона хлеб и другую еду! В любой еде можно найти множество отрицательных качеств и составляющих: консерванты и ГМО, различные красители и другие вещества, которые ежедневно попадают в желудок человека. В натуральной продукции всего этого нет и не может быть. Какова же польза сырых куриных яиц?
Это продукты, имеющие высокую пищевую ценность. В них сконцентрированы многие ценные для организма вещества, в том числе чистый белок. Полезно ли пить сырые яйца? Конечно, но в умеренных количествах, и должны быть они не из магазина. Лучше покупать их у людей, разводящих кур.
Есть у еды такого вида свои минусы и плюсы:
- пьют сырые продукты потому, что это просто вкусно;
- есть риск заболеть сальмонеллезом;
- у некоторых людей возникает аллергия к данной пище;
- этот продукт в сыром виде полезен для голоса певцов;
- он содержит много витаминов и полезных веществ;
- имеющийся в составе холестерин совершенно безвреден для человека;
- белок и желток широко употребляются в косметике.
Птицефабрики следят за качеством своего продукта, но на 100% быть уверенным в нем нельзя. Перед употреблением необходимо тщательно обработать скорлупу водой с мылом, ведь сальмонелла может находиться только на ней. Скорлупа домашних экземпляров отличается от таковой у фабричных аналогов большей прочностью и толщиной. С сальмонеллезом на птицефабриках борются с помощью антибиотиков. Это уже является минусом продукции из магазина. Вот и выходит, что домашние яйца гораздо здоровее и полезнее. Их содержимое способно увлажнять и смазывать связки вместе со слизистой оболочкой гортани. Это на некоторое время делает голос бархатистым.
Также рекомендуем прочитать:
Почему пьют сырые яйца? В составе продукта множество полезных для человеческого организма веществ. Это белки с жирами, витамины А, В3, В12, D, Н, РР, Е. Из микроэлементов можно встретить железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, йод, марганец, фосфор и хлор.
Содержание холестерина в пище совершенно не связано с его содержанием в крови. Кардиологи доказали безвредность вещества в сырых куриных яйцах.
Полезно ли пить сырые куриные яйца спортсменам? В этих продуктах много чистого белка, который в вареном состоянии разлагается. Но термически обработанные экземпляры усваиваются на 90%, сырые же — на 50%. Яичный белок в сыром виде гораздо эффективнее многих аптечных препаратов снижает кислотность сока в желудке. Чем полезны куриные яйца для женщин? Они активно используются в косметических целях: применяются в борьбе с перхотью, морщинами, выпадением волос. Раньше голову мыли только сырыми яйцами.
Можно ли пить сырые яйца (видео)
Как употреблять сырые продукты
Чем полезны яйца? Этот пищевой продукт часто добавляют в супы и салаты, пьют в сыром виде, едят в вареном. В желтке, кроме холестерина, углеводов и белков, содержатся кислоты:
- линолевая — 16%;
- олеиновая — 47%;
- пальмитиновая — 5%.
В крупном городе найти свежий продукт — это настоящая проблема. Данное касается и куриных яиц. Чем полезны сырые продукты? Людям с непереносимостью белка под названием овомукоид они полностью противопоказаны, так как могут спровоцировать аллергию. Сырые продукты полезны, но не всегда и не для каждого человека. Для чего же их едят?
Птицефабрики следят за качеством своего продукта, но на 100% быть уверенным в нем нельзяПольза сырых яиц для мужчин в том, что белок очень важен для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Его в больших количествах трудно получить из препаратов искусственного происхождения. Куриный же белок обеспечивает:
- большой запас энергии;
- улучшает зрение и защищает глаза от некоторых заболеваний;
- поддерживает здоровье зубов и костей;
- нормализует обмен углеводов в организме;
- улучшает кровяной состав;
- поддерживает работу щитовидной железы.
Для получения пользы нужно выбирать только свежие продукты. Делается это с помощью овоскопа, который просвечивает яйцо насквозь и дает возможность посмотреть на его внутреннее содержимое. Если нет овоскопа, можно определить качество по весу. Свежие продукты более тяжелые.
На каждом из них в магазине имеется маркировка. Она обозначает:
- Д — продукт свежий, диетический со сроком продажи до 7 дней;
- С — столовый;
- В — высший сорт;
- 0, 1, 2, 3 — категории веса.
Продукты весом 35-45 г обозначаются цифрой 3, крупные (65-75 г) — 0. Но размер экземпляра не говорит ничего о его качестве. Желток обычно содержит около 74 ккал. Суточная норма для женщины равна 2000 ккал, мужчинам требуется 2500 ккал.
Польза сырых яиц для мужчин в том, что белок очень важен для людей, занимающихся тяжелой атлетикой- экземпляр моется в теплой воде с мылом;
- с противоположных сторон делаются проколы зубочисткой, яйцо встряхивается и выпивается.
Другой вариант:
- разбить скорлупу и вылить содержимое в кружку;
- накрошить белый хлеб и посолить;
- перемешать и съесть ложкой.
Можно соединить содержимое с сахаром и съесть его. Для желающих набрать вес можно посоветовать такой способ:
- налить теплое пиво в стакан;
- разбить куриный продукт и смешать;
- соль и сметану добавлять по вкусу.
Можно ли есть сырые перепелиные яйца (видео)
Заключение по теме
Чем полезны сырые яйца? Зачем их употребляют? Их положительные качества давно доказаны учеными, диетологами и врачами. Сырые и вареные яйца едят мужчины, женщины и даже маленькие дети.
Какие яйца полезнее? В сырых продуктах сохраняются все необходимые для организма вещества и витамины. Их употребляют при повышенной кислотности, они хорошо справляются с изжогой. Куриные яйца для мужчин лучше есть всмятку или отварить их вкрутую. Почему это нужно делать? Сырой белок усваивается медленно и в может стать возбудителем различных воспалительных процессов и даже онкологии. Некоторые едят их сырыми для похудения. Делать этого не нужно, ведь они не будут замещать жировую ткань мышечной.
Приносят ли сырые яйца пользу и вред для мужчин? Свежая и качественная продукция имеет только положительный эффект. Самые полезные продукты принадлежат ТМ «Роскар», ТМ «Волжанин», ТМ «Ударник», ТМ «Оредеж», ТМ «Леноблптицепром», ТМ «Синявинское», ОАО «Орловское», ООО «Птицефабрика «Вараксино». Товары этих предприятий многократно проверены. В них не обнаружено никаких возбудителей заболеваний. Куриное яйцо в сыром виде (или вареное) способно заменить 50 г мяса или 1 стакан молока. Из-за высокого содержания белка их пьют бодибилдеры и другие спортсмены, наращивающие массу. Делать это можно, но только утром на голодный желудок.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Яйца: есть или не есть?
Пашот, вкрутую, глазунья, омлет, фриттата, бенедикт — блюда из яиц можно встретить в меню почти любого кафе и ресторана. Доступность, быстрота приготовления и разнообразие блюд делают яйца постоянным обитателем наших холодильников. Почему одни называют яйца суперфудом и идеальным протеином, а другие — токсичной нагрузкой на организм и холестерином в скорлупе? Стоит ли включать яйца в свой рацион, какие яйца полезнее и что о яйцах говорят специалисты по здоровью? На эти и другие вопросы о яйцах отвечаем в этом посте.
・ ・ ・
Яйца для порции витаминов и минералов
Яйца давно считаются источником идеального протеина. Всемирная Организация Здравоохранения использует куриное яйцо в качестве золотого стандарта для оценки качества белка в других продуктах. Яйца являются полным протеином, так как содержат все десять аминокислот, способствующих здоровью наших костей, волос, кожи, ногтей и мышц. В яйцах содержатся все витамины группы B, включая B1, B2, B3, B5, B6, B12, а также холин, биотин и фолиевая кислота. Яйца также являются хорошим источником селена, йода, железа, а также Омега-3 жирных кислот. Яйца рекомендуют употреблять для порции витамина А и E. Исследование, проведенное Гарвардским Университетом в 2005 году, показало, что у женщин, которые съедали минимум 6 яиц в неделю, шанс заболеть раком груди был на 44% ниже, чем у тех, кто не включал яйца в свой рацион.
«Яйца, древний символ плодородия, содержат витамин D, что заслуженно делает их одним из 10 лучших продуктов для улучшения женской фертильности,» — Алиса Витти, специалист по женскому здоровью, автор бестселлера Womancode.
«Если вы решили включить животный белок в свой рацион, я рекомендую яйца, а не рыбу или молочные продукты. В первую очередь, потому, что они в меньшей степени подвержены токсинам из окружающей среды,» — Доктор Джоэл Фурман, врач-диетолог.
・ ・ ・
Плохая репутация
Почти всем известно мнение о том, что яйца вредны, потому что в желтке содержится много холестерина, который, в свою очередь, приводит к закупорке артерий и болезням сердца. Действительно, в одном среднем желтке содержится примерно 180—220 мг холестерина, а рекомендуемая суточная норма для взрослого составляет примерно 300 мг. Но важно учитывать, что холестерин в продуктах питания не обязательно повышает уровень холестерина в крови. Холестерин делится на «плохой» и «хороший». Исследования показывают, что употребление яиц повышает «хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности, которые как раз снижают риски многих заболеваний.
«Яйца — идеальная еда, но только для лис, барсуков и других мелких хищников! Не для людей. В яйцах слишком много жира, протеина и других питательных веществ — человеку невероятно сложно переварить их. К тому же яйца — очень частый аллерген среди детей и взрослых. В целом яйце содержится 32% протеина, а в белке — 100%, в то время, как человеку требуется максимум 5% калорий от протеина,» — Джон МакДугалл, врач и специалист по питанию.
«Яйца — очень тяжелый для усвоения организмом продукт, который не стоит употреблять регулярно, а то и вообще. Слишком много протеина грозит дополнительной нагрузкой на почки, увеличением шансов сердечно-сосудистых заболеваний и более быстрым старением,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.
・ ・ ・
Желток vs. Белок
Почти все витамины и минералы содержатся в желтке. Единственный витамин, содержание которого преобладает в белке — это рибофлавин (витамин B3). Также в желтке содержатся фосфолипиды — жиры, необходимы для строительства мембран клеток. Яркий цвет желтку придают каротиноиды (витамин A), которых значительно больше в деревенских и фермерских яйцах. Это связано с более разнообразным питанием кур, которые живут на воле, поэтому почти всегда у домашних яиц желток намного ярче по цвету, чем у магазинных. Белок — это фактически чистый протеин. Именно на белок у людей возможна аллергическая реакция.
・ ・ ・
Вкрутую или всмятку: как и c чем лучше есть яйца?
Большинство западных диетологов рекомендует употреблять яйца, как и любой другой животный белок, на ужин, а не на завтрак, как мы привыкли. Животные белки медленно усваиваются и могут надолго способствовать ощущению общей вялости и усталости. После порции омлета про бодрое утро можно забыть.
Сочетать яйца лучше всего с некрахмалистыми овощами и зеленью. Сочетание яиц с хлебом, картофелем и фруктами считается тяжелым для нашего пищеварения.
Из приготовленных яиц лучше всего усваиваются яйца всмятку и яйца-пашот. Они содержат больше всего витаминов и минералов, так как не были подвержены долгой термической обработке и не были обжарены на масле.
Среди специалистов по питанию есть и те, кто рекомендует употреблять яйца в сыром виде, объясняя это тем, что при термической обработке яйца теряют большинство витаминов и минералов. Главный минус сырых яиц — опасность столкнуться с бактерией сальмонеллой, которая может быть на скорлупе яйца. Именно поэтому яйца всегда стоит тщательно мыть, независимо от того, как вы решили их приготовить.
・ ・ ・
Какие яйца лучше?
Если вы включаете яйца в свой рацион, лучше всего найти фермера, которому вы доверяете. На качество яиц напрямую влияет то, как живут птицы — в клетках или на воле, чем они питаются и как за ними ухаживают.
Цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения. На питательную ценность яиц цвет скорлупы никак не влияет.
В России на упаковке яиц можно встретить надпись «обогащенные селеном и йодом», а в США — «обогащенные Омега-3». Чтобы повысить содержание этих элементов, производитель добавляет в корм птиц специальные добавки.
Также яйца на полках магазина делятся на диетические (с буквой «Д» на упаковке) и столовые («C»). Диетические яйца — это те, чей срок годности не более 7 дней, а столовые — вплоть до 25. Лучше делать выбор в пользу диетических яиц, так как они намного свежее.
Куриные vs. Перепелиные
Несмотря на свой крошечный размер перепелиные яйца серьезно обгоняют куриные по содержанию витаминов и минералов в 3-4 раза. Например, в них в 5 раз больше железа и калия и в 3 раза больше витамина B1, чем в куриных яйцах. Также, они не вызывают аллергии и не несут опасности заболеть сальмонеллезом.
・ ・ ・
Альтернатива яйцам на кухне
Часто яйца являются незаменимым ингредиентом на кухне из-за своей клейкой текстуры, но, если вы хотите исключить яйца из своего рациона, им несложно найти альтернативу. Например, при приготовлении выпечки яйца можно заменить на толченый банан, кукурузный крахмал (1 ст. ложка, растворенная в 2 столовых ложках воды = 1 яйцо), молотые семена чиа или льна. Помимо клейкой текстуры семена чиа и льна добавят выпечке порцию пользы. Для замены одного яйца растворите одну столовую ложку молотого семени льна или чиа в трёх столовых ложках воды, хорошо перемешайте и дайте постоять 15 минут — «яйцо» готово!
Материал подготовила: Дарья Бухман
salatshop.ru
Яйца: есть или не есть?
Пашот, вкрутую, глазунья, омлет, фриттата, бенедикт — блюда из яиц можно встретить в меню почти любого кафе и ресторана. Доступность, быстрота приготовления и разнообразие блюд делают яйца постоянным обитателем наших холодильников. Почему одни называют яйца суперфудом и идеальным протеином, а другие — токсичной нагрузкой на организм и холестерином в скорлупе? Стоит ли включать яйца в свой рацион, какие яйца полезнее и что о яйцах говорят специалисты по здоровью? Портал salatshop.ru ответил на эти и другие вопросы о яйцах.
Яйца для порции витаминов и минералов
Яйца давно считаются источником идеального протеина. Всемирная Организация Здравоохранения использует куриное яйцо в качестве золотого стандарта для оценки качества белка в других продуктах. Яйца являются полным протеином, так как содержат все десять аминокислот, способствующих здоровью наших костей, волос, кожи, ногтей и мышц. В яйцах содержатся все витамины группы B, включая B1, B2, B3, B5, B6, B12, а также холин, биотин и фолиевая кислота. Яйца также являются хорошим источником селена, йода, железа, а также Омега-3 жирных кислот. Яйца рекомендуют употреблять для порции витамина А и E. Исследование, проведенное Гарвардским Университетом в 2005 году, показало, что у женщин, которые съедали минимум 6 яиц в неделю, шанс заболеть раком груди был на 44% ниже, чем у тех, кто не включал яйца в свой рацион.
«Яйца, древний символ плодородия, содержат витамин D, что заслуженно делает их одним из 10 лучших продуктов для улучшения женской фертильности», — Алиса Витти, специалист по женскому здоровью, автор книги «Womancode».
«Если вы решили включить животный белок в свой рацион, я рекомендую яйца, а не рыбу или молочные продукты. В первую очередь, потому, что они в меньшей степени подвержены токсинам из окружающей среды», — Доктор Джоэл Фурман, врач-диетолог.
Плохая репутация
Почти всем известно мнение о том, что яйца вредны, потому что в желтке содержится много холестерина, который, в свою очередь, приводит к закупорке артерий и болезням сердца. Действительно, в одном среднем желтке содержится примерно 180—220 мг холестерина, а рекомендуемая суточная норма для взрослого составляет примерно 300 мг. Но важно учитывать, что холестерин в продуктах питания не обязательно повышает уровень холестерина в крови. Холестерин делится на «плохой» и «хороший». Исследования показывают, что употребление яиц повышает «хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности, которые как раз снижают риски многих заболеваний.
«Яйца — идеальная еда, но только для лис, барсуков и других мелких хищников! Не для людей. В яйцах слишком много жира, протеина и других питательных веществ — человеку невероятно сложно переварить их. К тому же яйца — очень частый аллерген среди детей и взрослых. В целом яйце содержится 32% протеина, а в белке — 100%, в то время, как человеку требуется максимум 5% калорий от протеина», — Джон МакДугалл, врач и специалист по питанию.
«Яйца — очень тяжелый для усвоения организмом продукт, который не стоит употреблять регулярно, а то и вообще. Слишком много протеина грозит дополнительной нагрузкой на почки, увеличением шансов сердечно-сосудистых заболеваний и более быстрым старением», — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги «The Beauty Detox Solution».
Желток vs. Белок
Почти все витамины и минералы содержатся в желтке. Единственный витамин, содержание которого преобладает в белке — это рибофлавин (витамин B3). Также в желтке содержатся фосфолипиды — жиры, необходимы для строительства мембран клеток. Яркий цвет желтку придают каротиноиды (витамин A), которых значительно больше в деревенских и фермерских яйцах. Это связано с более разнообразным питанием кур, которые живут на воле, поэтому почти всегда у домашних яиц желток намного ярче по цвету, чем у магазинных. Белок — это фактически чистый протеин. Именно на белок у людей возможна аллергическая реакция.
Вкрутую или всмятку: как и c чем лучше есть яйца?
Большинство западных диетологов рекомендует употреблять яйца, как и любой другой животный белок, на ужин, а не на завтрак, как мы привыкли. Животные белки медленно усваиваются и могут надолго способствовать ощущению общей вялости и усталости. После порции омлета про бодрое утро можно забыть.
Сочетать яйца лучше всего с некрахмалистыми овощами и зеленью. Сочетание яиц с хлебом, картофелем и фруктами считается тяжелым для нашего пищеварения.
Из приготовленных яиц лучше всего усваиваются яйца всмятку и яйца-пашот. Они содержат больше всего витаминов и минералов, так как не были подвержены долгой термической обработке и не были обжарены на масле.
Среди специалистов по питанию есть и те, кто рекомендует употреблять яйца в сыром виде, объясняя это тем, что при термической обработке яйца теряют большинство витаминов и минералов. Главный минус сырых яиц — опасность столкнуться с бактерией сальмонеллой, которая может быть на скорлупе яйца. Именно поэтому яйца всегда стоит тщательно мыть, независимо от того, как вы решили их приготовить.
Какие яйца лучше?
Если вы включаете яйца в свой рацион, лучше всего найти фермера, которому вы доверяете. На качество яиц напрямую влияет то, как живут птицы — в клетках или на воле, чем они питаются и как за ними ухаживают.
Цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения. На питательную ценность яиц цвет скорлупы никак не влияет.
На упаковке яиц можно встретить надпись «обогащенные селеном и йодом», а в США — «обогащенные Омега-3». Чтобы повысить содержание этих элементов, производитель добавляет в корм птиц специальные добавки.
- Подробнее о том, как правильно выбирать яйца, читайте здесь.
Куриные vs. Перепелиные
Несмотря на свой крошечный размер перепелиные яйца серьезно обгоняют куриные по содержанию витаминов и минералов в 3-4 раза. Например, в них в 5 раз больше железа и калия и в 3 раза больше витамина B1, чем в куриных яйцах. Также, они не вызывают аллергии и не несут опасности заболеть сальмонеллезом.
Альтернатива яйцам на кухне
Часто яйца являются незаменимым ингредиентом на кухне из-за своей клейкой текстуры, но, если вы хотите исключить яйца из своего рациона, им несложно найти альтернативу. Например, при приготовлении выпечки яйца можно заменить на толченый банан, кукурузный крахмал (1 ст. ложка, растворенная в 2 столовых ложках воды = 1 яйцо), молотые семена чиа или льна. Помимо клейкой текстуры семена чиа и льна добавят выпечке порцию пользы. Для замены одного яйца растворите одну столовую ложку молотого семени льна или чиа в трёх столовых ложках воды, хорошо перемешайте и дайте постоять 15 минут — «яйцо» готово!
Источник: salatshop.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.
kaktutest.by