Картофельный хлеб с чесноком и травами. Хлеб с прованскими травами в духовке


Картофельный хлеб с чесноком и травами

Пористый, очень мягкий даже на следующий день, ароматный хлебушек!

 

Вообще, добавление картофельного крахмала делает выпечку мягче, пышнее и вкуснее, но сколько раз я не пробовала добавить просто крахмал, особо разницы не было. Этот хлеб очень мягкий, очень пористый и ароматный! Свежий картофель не сравнить с порошком 🙂 Структура хлеба такова, что если нажать на буханку и отпустить,  она примет первоначальную форму! Хлеб не крошится, корочка не дубовая. Одним словом, попробуйте!

Итак, рецепт картофельного хлеба с чесноком и прованскими травами!

Рецепт:

  1. Мука – 400 гр. *Очень рекомендую муку с повышенным содержанием белка. 12-13% вполне достаточно! (13г. белка на 100 г. муки) На стандартной муке с 10% содержанием белка мякиш может оказаться другим, менее дырчатым и пористым. 
  2. Вода теплая – 280 мл. *На стандартную муку воды может потребоваться чуть меньше. На 10-20 мл.
  3. Картофель – 200 гр. *У меня 2 картофелины. Я их специально взвесила
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Прованские травы – 1,5 ч.л. *Можете заменить на более привычные для вашего вкуса травы, можно добавить базилик, орегано, розмарин
  6. Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  7. Соль – 2 ч.л.
  8. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. с горкой

Сколько вешать в граммах – смотрите, кто все замеряет стаканами и ложками

Замес:

  1. Муку с водой и дрожжами вымешиваем миксером пару минут. *Тесло липкое!
  2. Оставляем отдохнуть минут 20-30

Начинка:

  1. Картофель отвариваем без соли
  2. Сливаем воду, мнем в пюре
  3. В отдельной миске мешаем травы, оливкое масло и чеснок, мелко натертый или пропущенный через чеснокодавилку
  4. Масло с приправами подогреваем буквально 5-10 сек. в микроволновке, до запаха *Вы услышите, как травы и чеснок заиграют в подогретом виде. Запах, не передать!
  5. Вылить масло с приправами в картошку, добавить соли, хорошо перемешать
  6. Добавить картофельное пюре в отдохнувшее тесто

 7. Тесто вымешивать миксером на максимальной скорости минут 10! *Тесто довольно липкое, не такое жидкое как в чиабатте , но все-таки прилично липнет!

 8. Оставляем тесто под пленочкой на расстойку на час. В течении часа тесто сложить 2-3 раза! (не обмять, а просто сложить!)

Формовка:

  1. Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой
  2. Вываливаем наше тесто из миски, не заминая его
  3. Делим на 2 части
  4. Присыпаем мукой сверху
  5. Формируем батоны. (на вкус, круглые или продолговатые)
  6. Оставляем отдохнуть в таком виде минут 15-20

Выпечка:

  1. Духовку разогреваем на максимум (у меня это 250 гр.)
  2. Противень, на котором будем выпекать, разогреваем на максимум
  3. Вниз духовки ставим миску с кипятком (или же опрыскиваем стенки духовки в течении первых 7-10 минут выпечки)
  4. Выпекаем с паром 7-10 минут.
  5. Опускаем температуру до 220 гр. и выпекаем до красивой корочки

Остужаем в полотенце и кушаем!

 Аромат непередаваемый!

Приятного аппетита!

 

 

609 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Рецепт: Чиабатта в духовке | с прованскими травами

Ингредиенты: мука - 3 ст;соль - 1 ч.л.;вода - 1,5 ст;прованские травы - для обсыпки;дрожжи прессованные - 10 гр

Мы очень любим хлеб «Чиабатта». У нас в одном большом супермаркете есть мини-пекарня, и они пекут очень вкусную чиабатту. Нам очень нравится вкусный воздушный мякиш этого хлеба и хрустящая тоненькая корочка. Мы его покупали в магазине, пока я не встретила несколько лет назад очень простой рецепт приготовления нашего любимого хлебушка. Теперь я его пеку сама и получается не хуже магазинного. Возни с ним абсолютно никакой, даже тесто не нужно вымешивать как на обычный хлеб. Просто заранее нужно все перемешать и все. Тесту нужно стоять 12-16 часов, поэтому мне очень удобно делать его с вечера. На ночь завожу тесто и спокойно ложусь спать, миску с тестом оставляю на кухонном столе, а с утра пеку хлеб.

Для начала сделаю тесто. Для этого мне нужно только вода, соль, дрожжи и мука. Дрожжи у меня сырые

но их можно заменить чайной ложкой сухих, тогда их и растворять не нужно. Так как у меня дрожжи сырые я их растворяю в теплой кипяченой воде, добавляю соль

и просеиваю муку

Ложкой все хорошо перемешиваю, чтобы не осталось сухой муки. Вот и все вымешивать ничего не нужно. Тесто получается не тугое, очень липкое, но муки добавлять не нужно

Накрываю крышкой (если миска без крышки накрыть пищевой пленкой или воспользоваться кастрюлей с крышкой)

и оставляю на ночь на столе. Утром тесто готово, выглядит оно вот так

Как уже я писала, что тесто получается липкое, но муки не добавляйте. Застилаю противень бумагой для выпечки. Хорошо смазываю руки растительным маслом, и тесто практически не липнет к рукам. Выкладываю тесто сразу на бумагу для выпечки, формирую прямоугольник

но можно сделать и круглый хлебушек. Посыпаю сверху прованскими травами. Я вот такими предпочитаю пользоваться

И отправляю чиабатту в холодную духовку

на режим «Хлеб» минут на сорок. А вы ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такой румяный хлебушек получился

Укутываю чиабатту в полотенце и оставляю отдохнуть и остыть. Люблю этот хлебушек отламывать, а не резать ножом. Какой умопомрачительный запах, мммм

С вареньем, с маслом, с супчиком, хоть с чем этот хлебушек можно кушать. Не зря говорят:"Хлеб-всему голова". Вкусного и ароматного хлебушка всем и приятного аппетита!!!

Если не считать время которое стоит тесто, на приготовление нужно 40 минут.

Еще очень вкусный и простой рецепт хлеба

"Горчичный" хлеб - с горчицей и майонезом

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хлеб с травами в духовке за 360 минут

Домашний, теплый, румяный и ароматный хлеб станет прекрасным дополнением к любой семейной трапезе – завтраку, обеду, ужину. Приготовленный по этому рецепту хлеб получается особенно пышным и воздушным, с легким ароматом пряных трав. 

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Обязательно просейте 2 раза муку перед добавлением в тесто – она насытится кислородом, и испеченный хлеб получится пышным и воздушным.

Шаг 1

Достаньте готовый хлеб и остудите на противне до комнатной температуры.

Шаг 3

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 4

Приготовьте опару. Смешайте дрожжи и воду, добавьте муку, перемешайте – мука должна стать полностью влажной. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1 ч.

Шаг 5

У розмарина и тимьяна удалите стебли, листья мелко нарубите.

Шаг 6

Приготовьте тесто. Соедините просеянную муку и опару, нарубленные травы, перемешайте и оставьте на 15 мин.

Шаг 7

Добавьте соль, перемешайте на низкой скорости, 5 мин. Увеличьте скорость до средней и вымешивайте еще 12 мин. – тесто должно стать однородным и гладким. Скатайте тесто в шар.

Шаг 8

Большую миску смажьте маслом, переложите в нее тесто, закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.

Шаг 9

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, сформируйте прямоугольник толщиной 1,5 см. Приподнимите, слегка растягивая, короткий край прямоугольника и заверните его к центру, затем повторите со вторым коротким краем и закройте им сложенное тесто. Повторите с длинными краями. Положите тесто в миску и оставьте еще на 1 ч.

Шаг 10

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, прикройте пленкой, припудренной мукой, и оставьте еще на 15 мин. Сформируйте из теста батон, переложите и на полотняное полотенце, обильно натертое мукой, закройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч.

Шаг 11

За час до начала выпечки установите в середину духовки противень, на дно поставьте сковороду. Включите духовку, установив температуру 230°C. На тонкую деревянную доску положите лист пергамента, аккуратно «перекатите» батон. Ножом-пилкой для хлеба сделайте на наискосок длинные надрезы.

Шаг 12

Аккуратно переложите батон вместе с бумагой на горячий противень, в горячую сковороду выложите лед. Поставьте противень в духовку и выпекайте при 190°C 40-45 мин. Если поверхность хлеба станет слишком румяной, прикройте ее фольгой.

Шаг 1

Достаньте готовый хлеб и остудите на противне до комнатной температуры.

Шаг 3

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 4

Приготовьте опару. Смешайте дрожжи и воду, добавьте муку, перемешайте – мука должна стать полностью влажной. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1 ч.

Шаг 5

У розмарина и тимьяна удалите стебли, листья мелко нарубите.

Шаг 6

Приготовьте тесто. Соедините просеянную муку и опару, нарубленные травы, перемешайте и оставьте на 15 мин.

Шаг 7

Добавьте соль, перемешайте на низкой скорости, 5 мин. Увеличьте скорость до средней и вымешивайте еще 12 мин. – тесто должно стать однородным и гладким. Скатайте тесто в шар.

Шаг 8

Большую миску смажьте маслом, переложите в нее тесто, закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.

Шаг 9

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, сформируйте прямоугольник толщиной 1,5 см. Приподнимите, слегка растягивая, короткий край прямоугольника и заверните его к центру, затем повторите со вторым коротким краем и закройте им сложенное тесто. Повторите с длинными краями. Положите тесто в миску и оставьте еще на 1 ч.

Шаг 10

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, прикройте пленкой, припудренной мукой, и оставьте еще на 15 мин. Сформируйте из теста батон, переложите и на полотняное полотенце, обильно натертое мукой, закройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч.

Шаг 11

За час до начала выпечки установите в середину духовки противень, на дно поставьте сковороду. Включите духовку, установив температуру 230°C. На тонкую деревянную доску положите лист пергамента, аккуратно «перекатите» батон. Ножом-пилкой для хлеба сделайте на наискосок длинные надрезы.

Шаг 12

Аккуратно переложите батон вместе с бумагой на горячий противень, в горячую сковороду выложите лед. Поставьте противень в духовку и выпекайте при 190°C 40-45 мин. Если поверхность хлеба станет слишком румяной, прикройте ее фольгой.

prostokvashino.ru


Смотрите также