Почему в хлебопечке не пропекается хлеб? Хлеб не поднялся в хлебопечке причина
Почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Режимы в хлебопечке для выпечки
Хорошая хозяйка рано или поздно задумывается о том, что домашний хлеб куда лучше магазинного. Одновременно с этими мыслями появляется желание приобрести хлебопечку. Надо сказать, что сегодня этот гаджет однозначно в тренде. Почему так? Потому что это удобно, вкусно и интересно! Но порой возникают трудности. Например, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Чья это вина: хозяйки или кухонного приспособления? Попробуем разобраться в проблеме.
В своём доме и стены помогут
Принцип из старой пословицы вполне подходит для трактовки ситуации с хлебопечкой. Магазинный хлеб покажется просто сухариком без вкуса и запаха, если сравнивать его с домашней сдобной булочкой. А ведь хлеб является универсальным продуктом, который в той или иной степени любят практически все люди. Мало кто может устоять перед ароматами свежей выпечки, так что за тёплыми батонами до сих пор выстраивается очередь. Кстати, это отличный маркетинговый ход - сделать мини-пекарню при магазине. Покупатели будут прогуливаться по торговому ряду, принюхиваться к булочкам и кексам. Почти стопроцентная вероятность, что в итоге они приобретут парочку изделий с хрустящей корочкой. Поэтому хорошо иметь дома хлебопечку, при помощи которой можно порадовать домашних выпечкой, когда возникнет такое желание. Приготовление хлеба в хлебопечке поражает лёгкостью, так что виртуозных познаний в кулинарии молодой хозяйке не потребуется. Достаточно изучить инструкцию и выбрать пару рецептов.
Рациональность решения
Не стоит переживать о том, что гаджету не хватит места. По форме хлебопечка сравнима с микроволновкой и спокойно умещается на любой кухне. Технически печка не требует никаких физических усилий от хозяина и прекрасно справляется с приготовлением булочки. От кулинара требуется лишь контролировать процесс и точно воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в хлебопечке.
В огромном ассортименте хлебов ограничений нет. Поэтому можно с равным успехом испечь пышную сдобную булку с изюмом или корицей либо ограничиться овсяным хлебом, столь подходящим для сидящих на диете. По сути, посредством хлебопечки можно путешествовать по миру, встречая рассвет с французским багетом, а вечером закусывая итальянской лепешкой.
Более дорогие модели хлебопечек рассчитаны на выпечку хлеба с добавками семян, ягод, фруктов и приправ. Кстати, хлеб с паприкой может вполне заменить самостоятельное блюдо для русского человека, из-за яркого вкуса.
Причина огорчения
Конечно, очень обидно обнаружить, что хлеб падает в хлебопечке. Почему так получается? Что хозяйка делает неправильно? Может, всё дело в том, что у человека "рука тяжелая"? Кстати, этим часто объясняют свои ошибки неопытные кулинары. А на самом деле суть промаха в несерьёзном отношении и спешке.
Получается, что рецепт вкусного хлеба в хлебопечке - это далеко не весь секрет успеха. От кулинара тоже многое зависит. В том числе и его настрой, который тесто порой прямо-таки "чувствует". Если хлеб не выходит пышным, то может быть всё дело в качестве дрожжей или в их непосредственном наличии. Проверить не мешает и срок их годности. Дальше нужно проверить сахар, который, кстати, активизирует действие дрожжей. Важна и пропорция - чайная ложка сахара ускорит действие, а перебор, напротив, замедлит. По логике и соли не должно быть много. И перемешивать последнюю с дрожжами нельзя, так как дрожжи не станут поднимать тесто.
Всё дело в режиме
Вот стоит хозяйка на кухне и думает, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Если дело не в ингредиентах, то на что думать? Стоит проверить настройки гаджета. Тесто вполне может остаться приплюснутым, если был включен иной режим. Выпечка в хлебопечке - процесс, затратный по времени, так что за 5 минут пышного хлеба можно и не ждать. Новички в кулинарии нередко путают режимы. И правда, ведь хлебопечка может испечь как пирог, так и простую пышку или творожный кекс, так как можно все эти процессы уместить в один режим?
Пока настраиваете печку проверьте и качество выбранной муки, а также её соответствие рецепту. Помните, что без просеивания мука поднимается труднее, а отрубная мука и вовсе пышностью не побалует. Зато мука с глютеном даёт буквально шарообразный эффект.
Ещё один возможный фактор - это нехватка воды. Ведь тесто должно быть эластичным, а если оно суховато, то и на выходе получится чёрствая булочка.
А вдруг перебор?
Случается и так, что хлеб слишком пышный. В целом это не столь обидно, но всё равно не так, как должно быть. Что может стать причиной? Во-первых, может подвели дрожжи для выпечки хлеба. Во-вторых, по-прежнему может быть многовато сахара, что активизировало действие дрожжей. В-третьих, излишек воды может стать причиной чрезмерной пышности. Ну и в-четвертых, виновата температура на кухне; чем она выше, тем выше и тесто.
Итого, вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке, можно поставить в один ряд с противоположным (о причине излишней пышности) и ответить на него так, что причина в несоблюдении пропорций рецепта.
Если тесто не поднялось абсолютно, то, вероятно, всё-таки причина в просрочке дрожжей. Также может быть, что дрожжи были "убиты" слишком горячими ингредиентами.
Почему получилась сырая булка?
Если впервые печь хлеб в хлебопечке, рецепты простые должны оставаться в приоритете. Потом, когда кулинар набьёт руку, он сможет экспериментировать и радовать домашних изысканными булочками и хлебами. Даже на первичных этапах могут возникнуть трудности. Например, хлеб с виду будет красивым, но внутри или сверху - сырым. Это самая распространённая проблема, возникающая из-за перебора с водой или слишком большого количества ингредиентов. В последнем случае гаджет просто не справится с тестом. Кстати, аналогичная проблема возникает при использовании слишком крупных добавок.
Не будет пропечённым жирное тесто, так что смешивать много яиц, жира, зерновых, орехов и молока - не лучший выбор. В процессе приготовления крышка гаджета должна плотно прилегать, а сама печь должна быть в помещении с комнатной температурой. Также причиной может быть слишком плотная мука.
Проблемы и проблемки
В любом случае будет лучше покупного домашний хлеб в хлебопечке. Рецепты простые ориентированы больше на результат, а не на эффектность подачи, так что ошибиться при их реализации не так просто. Но всё-таки некоторые досадные случайности могут даже напугать неопытного кулинара. Например, если тесто рассыпчатое, то пышного пирога не дождёшься. А тесто на сухих дрожжах может быть ещё и комкообразным. Надо ли закрывать глаза на такие моменты? Конечно нет, если вам дорога собственная работа. Добавляйте в тесто немного жидкости, чтобы добиться эластичности и формы шара.
Если тесто прилипает к рукам, то тоже приятного мало. Оно слишком влажное. Надо добавить муки, чтобы она впиталась.
Если хлеб был замешан, но не пропекся, то вы просто выбрали режим "тесто". Теперь переключите режим или вытащите тесто, сформируйте его и отправьте в духовку.
Если хлеб опадает сразу после первой стадии выпечки, то с дрожжами перебор, а также с сахаром или жидкостью. Если вы делаете булочку с сыром, то его избыток может сильно влиять на состояние теста.
Если делать тесто в печке, то на стенках может остаться мука. При запекании её лучше удалить при помощи мягкой резиновой лопаточки.
Пройдёмся по корочке
Что мы больше всего любим в хлебе? Конечно, хрустящую корочку! Её, кстати, дают даже маленьким деткам, когда у тех режутся зубки. Если корочка сморщилась и помялась при выпекании в хлебопечке, то значит, на поверхности буханки скопилась влага. Для бутербродов, конечно, она всё равно пригодна, но вот красота ушла.
Если в хлебе много сахара, то корочка может и подгореть. Стоит попробовать режим "светлая корка" для сдобы.
Но вот бледная корочка - тоже не предел мечтаний. Она может получиться, когда используется мало сахара.
Зубонепробиваемая корка получается за счёт изобилия твёрдых ингредиентов. Причиной может быть и тесто на сухих дрожжах. Исправить ошибку может добавление растительного либо сливочного масла и молока.
Помните, что корочка будет мягче, если прибавить жирных сливок или заменить воду молоком. Чтобы добиться того самого хруста, нужно сразу после выпекания переложить хлеб на решётку.
Не самая критическая, но всё-таки ошибка - воздушная прослойка под корочкой. Она говорит о том, что тесто было плохо перемешано либо сдулось во время обминки. Вероятно, такая проблема разовая, но при повторении положение спасет ложка воды, добавленная в тесто.
Резюме по хлебу
Когда первый опыт остался позади и активно растёт интерес к более сложным рецептам, стоит попробовать хлеб с ароматными добавками. Хозяйки любят печь хлеб с сыром, луком и чесноком. Результат получается вкусным и сочным. Это универсальная основа под бутерброды. В этих вариантах тоже может возникать вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке. Ответы будут несколько отличаться от приведённых ранее.
Во-первых, добавки должны быть измельчены мешающей лопастью. Когда печка замешивает тесто и подает сигнал, то добавки можно засыпать. Крупными можно засыпать только орехи и сухофрукты.
Во-вторых, добавки обязательно (!) нужно смешивать с тестом, а не превращать их в "вишенку на торте".
В-третьих, ароматный хлеб опустится и станет "дырчатым", если в тесте мало соли и много воды.
Следите за рецептом и вовремя проверяйте работоспособность кухонных гаджетов, тогда ваши эксперименты с хлебом будут удачными!
Материалы: http://fb.ru/article/274976/pochemu-ne-podnyalsya-hleb-v-hlebopechke-rejimyi-v-hlebopechke-dlya-vyipechki
Теперь о проблемах при выпечке хлеба :
- Тесто получается рассыпчатым? Значит недолили воды. Если тесто слишком липкое, тогда добавьте муки.
Специально для BlackPantera.ru
У меня хлебопечка при втором замесе выталкивает емкость из гнезда и мотор работает вхолостую[/QUOTE] Это заводской брак, лучше обменяйте ее, иначе так и будете стоять рядом. Мне встречалась такая же печь, все идеально, а эта проблема все нервы вымотала.
Скажите, а как сделать, чтоб на дисплее были ноли. Может они там и не должны быть. В инструкции об этом ничего не написано.
Скажите, а как сделать, чтоб на дисплее были ноли. [/QUOTE]Какую хлебопечку вы купили? Марку полностью напишите, может подскажу.
какой режим нужно поставить[/QUOTE]А какая модель. Лучше посмотрите в паспорте, там у вас все режимы выпечки расписаны .
У меня хлебопечка Мулинекс при замесе[/QUOTE]Покупайте новую, эта видимо свой ресурс выработала.
печь LG корочки светлые, а верхняя белая, почему[/QUOTE]А это уже вопрос к LG. Никто не знает, почему они выпускают хлебопечки такого качества.
У меня ZELMER[/QUOTE]Что-то я не верю, что поляки научились хлебопечки делать.
Здравствуйте! У меня хлебопечка мулинекс. Почему корка у хлеба жесткая?[/QUOTE] Здравствуйте у меня тоже мулинекс и такая же проблема, винила сперва себя, думая что дозы продуктов неверное подбираю, потом решила попробовать купить готовые смеси-проблема жесткой корки осталась. В итоге нашла выход- в тепелом виде укладываю хлебушек в пакет))) он становится мягким-мякгим))
При выпекании обязательно должно быть закрыто окно. Только тогда получается настоящее чудо! Люблю добавлять кунжут, временно пришлось любимую хлебопечку Муленекс спрятать подальше. Нависла угроза повышения веса. Муж купил мне печку в подарок. Она при первой своей работе заинтриговала даже домашнего кота, который настороженно заглядывал нам в глаза, удивляясь кому это позволили так шуметь. Муж пытался разглядывать процесс приготовления в окошко.
Кстати после нескольких операций печка сломалась, вертушки работали медленно. Я отнесла ее в гарантийный ремонт. После починки вертушкам придали ускорение, я очень осталась этим довольна. Очень хороший рецепт серого хлеба нашла в интернете, но пропорции я изменила и хлеб получился вкуснее. Готовлю из муки : пшеничной, ржаной и кукурузной.
Спасибо за внимание и за статью. Светлана.
так как же Вы с этим справились.
Хлебопечке необходимо некоторое время для остывания. Попробуйте через 30-40 минут.
Может попробовать просеять муку? Клейкий может быть оттого, что мало муки. Белый хлеб пеку на 3 программе, тогда он румяный. У меня все также было.
она не включится , пока не остынет , нужен перерыв минут 20-25.
Купила LG взяла рецепты у подруг хотя у одной мулинекс у другой самсунг по ки.ниге не делала могу поделится рецептом хлеб получается очень вкусный.Делаю опару с вечера.2ст.л сахара 270мл воды беру сырые дрожжи (да да я не оговорилась)хотя там написаны сухие_кусочек отрезаю примерно2.5 на 2.5см получается небольшой кубик Всё это перемешать вода должна быть тёпленькая ноне горячая.Добавляю туда 270г муки всё перемешиваю стоит ночь.С утра заливаю 120г воды с емкость хлебопечки добовляю 2ч.л соли затем выливаю закваску; добавляю муки 370г и2ст.л масла растительного и2ст.л отрубей.Выпекаю хлеб очень вкусный с кислинкой не бойтесь.самое главное чтобы всё было свежее.Муку обязательно просеивать.Приятного аппетита.Да ещё одно условие когда хлеб вымешивается должен получится косочком тогда всё правильно замешали.
1 хлеб поднимается ,а потом падает в чём дело?
2 хлеб получается сыроват?
Хлебопечка Elenberg 3100 месит, тесто поднимается, но после этого все, хлеб не печется. ТЭН рабочий.
Материалы: http://www.blackpantera.ru/useful/kitchen/11743/
vekoff.ru
Почему в хлебопечке не пропекается хлеб?
К тому что написала Каролина добавлю еще одну вещь установленную эмпирическим путем и несколько неожиданную. Оказывается еще может иметь значение напряжение в сети. Несколько странно, я думал, что хлебопечки учитывают этот момент. Оказалось, что нет, не все модели. Поэтому если все делаете правильно, а хлеб непропечен, то не исключайте и этот вариант. Собственно, он может быть даже пропечен, но иметь другие отклонения, например, не взойти (иметь quot;плоскую корочкуquot;).
Наверное, дело в несовершенстве модели хлебопечки. Мне тоже попалась такая хлебопечка: выбираю режим с самой румяной корочкой, а хлеб все равно получается очень бледный и немного недопеченный. Приходится после выпекания в хлебопечке быстренько помещать хлеб в слегка подогретую газовую духовку и там еще немного допекать.
нужно либо воду,либо яйца убавить.Чаще всего причина в воде.
Я экспериментировала со своей хлебопечкой очень много и поняла, что причина непропекания хлеба в ней кроется в несовершенстве модели самой хлебопечки - снаружи все выглядит прекрасно, хлеб румяный и красивый, но внутри он сыроват и тяжел. Так что теперь в зависимости от массы выпекаемой булки и от вида хлеба я добавляю время выпечки от 15 до 30 минут. Чем больше булка и добавок в виде орехов и семечек, тем дольше выставляю дополнительное время выпечки. И еще такой совет - все продукты надо класть строго по рецепту, никакого quot;на глазокquot; быть не может, хлебопечка такого не поймет и не простит, хлеб не выйдет.
Неправильная консистенция теста или нарушены другие условия. Наша соседка постоянно печет хлеб и все у нее получается. На глаз она не сыпет, соблюдает пропорции ингредиентов, ставит то время, которое указано. Ну или попробуйте уменьшить количество воды. Или сама хлебопечка получается с браком.
Причины этого могут быть разными:
- ошибки в настрое терморегулятора,
- очень жидкое тесто,
- избыточное количество теста,
- избыток масла,
- мука низкого качества (она должна быть с пометкой quot;хлебопекарнаяquot;),
- несоблюдение веса продуктов, формирование quot;на глазquot;.
Недавно я тоже столкнулась с таким явлением как непропеченный хлеб в хлебопечке. Раньше не знала таких проблем хотя пользуюсь одной и той же хлебопечью уже более шести лет (!).
К уже вышесказанному хочется добавить, что хлеб в хлебопечи может не пропекаться еще и из-за плохого качества муки а еще и из-за проблем в самой хлебопечи.
В нашем случае оказалось, что уже из-за длительного времени эксплуатации хлебопечь хуже стала справляться с функцией выпечки и теперь обычного времени на выпечку, заложенного в режим на хлеб не хватает, требуется дополнительно ставить на quot;выпечкуquot; по завершении программы еще минут на 40-50 и тогда хлеб полностью получается.
Может быть, Вы добавляете слишком много воды? В этом случае хлеб обычно получается водянистым и непропеченным, как сыроватое тесто. Я кладу на 2 стакана муки 1 стакан воды, и хлеб получается замечательным, на 100% пропеченным. Также причина может быть в неисправности хлебопечки.
У меня тоже такая проблема в хлебопечке. В инструкции пишут, что три главных причины такого поведения - это 1) слишком много жидкости; 2) слишком мало муки; 3) плохие дрожжи. И поскольку я уже исключила все три причины, то остается только гневить на саму хлебопечку. Видимо, модель не самая хорошая.
Причин,
почему в хлебопечке не пропекается хлеб
может быть несколько
- в тесто добавили слишком много жидкости
- мука была слишком плотной (нужно перед закладкой муку просеивать, насыщая кислородом)
- чрезмерное количество ингредиентов, поэтому хлебопечка плохо справилась с тестом
- плотное тесто может быть и при использовании ржаной муки, отрубей (лучше часть заменить обычной белой мукой)
- причина может быть и в большем, чем необходимо, количестве жира, сахара, орехов, яиц
- непропеченным хлеб может быть и в том случае, если к рышка хлебопечки во время процесса была открыта либо сама хлебопечка стояла в слишком холодном помещении.
info-4all.ru
Хорошая хозяйка рано или поздно задумывается о том, что домашний хлеб куда лучше магазинного. Одновременно с этими мыслями появляется желание приобрести хлебопечку. Надо сказать, что сегодня этот гаджет однозначно в тренде. Почему так? Потому что это удобно, вкусно и интересно! Но порой возникают трудности. Например, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Чья это вина: хозяйки или кухонного приспособления? Попробуем разобраться в проблеме.
В своём доме и стены помогут
Принцип из старой пословицы вполне подходит для трактовки ситуации с хлебопечкой. Магазинный хлеб покажется просто сухариком без вкуса и запаха, если сравнивать его с домашней сдобной булочкой. А ведь хлеб является универсальным продуктом, который в той или иной степени любят практически все люди. Мало кто может устоять перед ароматами свежей выпечки, так что за тёплыми батонами до сих пор выстраивается очередь. Кстати, это отличный маркетинговый ход - сделать мини-пекарню при магазине. Покупатели будут прогуливаться по торговому ряду, принюхиваться к булочкам и кексам. Почти стопроцентная вероятность, что в итоге они приобретут парочку изделий с хрустящей корочкой. Поэтому хорошо иметь дома хлебопечку, при помощи которой можно порадовать домашних выпечкой, когда возникнет такое желание. Приготовление хлеба в хлебопечке поражает лёгкостью, так что виртуозных познаний в кулинарии молодой хозяйке не потребуется. Достаточно изучить инструкцию и выбрать пару рецептов.
Рациональность решения
Не стоит переживать о том, что гаджету не хватит места. По форме хлебопечка сравнима с микроволновкой и спокойно умещается на любой кухне. Технически печка не требует никаких физических усилий от хозяина и прекрасно справляется с приготовлением булочки. От кулинара требуется лишь контролировать процесс и точно воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в хлебопечке.
В огромном ассортименте хлебов ограничений нет. Поэтому можно с равным успехом испечь пышную сдобную булку с изюмом или корицей либо ограничиться овсяным хлебом, столь подходящим для сидящих на диете. По сути, посредством хлебопечки можно путешествовать по миру, встречая рассвет с французским багетом, а вечером закусывая итальянской лепешкой.
Более дорогие модели хлебопечек рассчитаны на выпечку хлеба с добавками семян, ягод, фруктов и приправ. Кстати, хлеб с паприкой может вполне заменить самостоятельное блюдо для русского человека, из-за яркого вкуса.
Причина огорчения
Конечно, очень обидно обнаружить, что хлеб падает в хлебопечке. Почему так получается? Что хозяйка делает неправильно? Может, всё дело в том, что у человека "рука тяжелая"? Кстати, этим часто объясняют свои ошибки неопытные кулинары. А на самом деле суть промаха в несерьёзном отношении и спешке.
Получается, что рецепт вкусного хлеба в хлебопечке - это далеко не весь секрет успеха. От кулинара тоже многое зависит. В том числе и его настрой, который тесто порой прямо-таки "чувствует". Если хлеб не выходит пышным, то может быть всё дело в качестве дрожжей или в их непосредственном наличии. Проверить не мешает и срок их годности. Дальше нужно проверить сахар, который, кстати, активизирует действие дрожжей. Важна и пропорция - чайная ложка сахара ускорит действие, а перебор, напротив, замедлит. По логике и соли не должно быть много. И перемешивать последнюю с дрожжами нельзя, так как дрожжи не станут поднимать тесто.
Всё дело в режиме
Вот стоит хозяйка на кухне и думает, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Если дело не в ингредиентах, то на что думать? Стоит проверить настройки гаджета. Тесто вполне может остаться приплюснутым, если был включен иной режим. Выпечка в хлебопечке - процесс, затратный по времени, так что за 5 минут пышного хлеба можно и не ждать. Новички в кулинарии нередко путают режимы. И правда, ведь хлебопечка может испечь как пирог, так и простую пышку или творожный кекс, так как можно все эти процессы уместить в один режим?
Пока настраиваете печку проверьте и качество выбранной муки, а также её соответствие рецепту. Помните, что без просеивания мука поднимается труднее, а отрубная мука и вовсе пышностью не побалует. Зато мука с глютеном даёт буквально шарообразный эффект.
Ещё один возможный фактор - это нехватка воды. Ведь тесто должно быть эластичным, а если оно суховато, то и на выходе получится чёрствая булочка.
А вдруг перебор?
Случается и так, что хлеб слишком пышный. В целом это не столь обидно, но всё равно не так, как должно быть. Что может стать причиной? Во-первых, может подвели дрожжи для выпечки хлеба. Во-вторых, по-прежнему может быть многовато сахара, что активизировало действие дрожжей. В-третьих, излишек воды может стать причиной чрезмерной пышности. Ну и в-четвертых, виновата температура на кухне; чем она выше, тем выше и тесто.
Итого, вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке, можно поставить в один ряд с противоположным (о причине излишней пышности) и ответить на него так, что причина в несоблюдении пропорций рецепта.
Если тесто не поднялось абсолютно, то, вероятно, всё-таки причина в просрочке дрожжей. Также может быть, что дрожжи были "убиты" слишком горячими ингредиентами.
Почему получилась сырая булка?
Если впервые печь хлеб в хлебопечке, рецепты простые должны оставаться в приоритете. Потом, когда кулинар набьёт руку, он сможет экспериментировать и радовать домашних изысканными булочками и хлебами. Даже на первичных этапах могут возникнуть трудности. Например, хлеб с виду будет красивым, но внутри или сверху - сырым. Это самая распространённая проблема, возникающая из-за перебора с водой или слишком большого количества ингредиентов. В последнем случае гаджет просто не справится с тестом. Кстати, аналогичная проблема возникает при использовании слишком крупных добавок.
Не будет пропечённым жирное тесто, так что смешивать много яиц, жира, зерновых, орехов и молока - не лучший выбор. В процессе приготовления крышка гаджета должна плотно прилегать, а сама печь должна быть в помещении с комнатной температурой. Также причиной может быть слишком плотная мука.
Проблемы и проблемки
В любом случае будет лучше покупного домашний хлеб в хлебопечке. Рецепты простые ориентированы больше на результат, а не на эффектность подачи, так что ошибиться при их реализации не так просто. Но всё-таки некоторые досадные случайности могут даже напугать неопытного кулинара. Например, если тесто рассыпчатое, то пышного пирога не дождёшься. А тесто на сухих дрожжах может быть ещё и комкообразным. Надо ли закрывать глаза на такие моменты? Конечно нет, если вам дорога собственная работа. Добавляйте в тесто немного жидкости, чтобы добиться эластичности и формы шара.
Если тесто прилипает к рукам, то тоже приятного мало. Оно слишком влажное. Надо добавить муки, чтобы она впиталась.
Если хлеб был замешан, но не пропекся, то вы просто выбрали режим "тесто". Теперь переключите режим или вытащите тесто, сформируйте его и отправьте в духовку.
Если хлеб опадает сразу после первой стадии выпечки, то с дрожжами перебор, а также с сахаром или жидкостью. Если вы делаете булочку с сыром, то его избыток может сильно влиять на состояние теста.
Если делать тесто в печке, то на стенках может остаться мука. При запекании её лучше удалить при помощи мягкой резиновой лопаточки.
Пройдёмся по корочке
Что мы больше всего любим в хлебе? Конечно, хрустящую корочку! Её, кстати, дают даже маленьким деткам, когда у тех режутся зубки. Если корочка сморщилась и помялась при выпекании в хлебопечке, то значит, на поверхности буханки скопилась влага. Для бутербродов, конечно, она всё равно пригодна, но вот красота ушла.
Если в хлебе много сахара, то корочка может и подгореть. Стоит попробовать режим "светлая корка" для сдобы.
Но вот бледная корочка - тоже не предел мечтаний. Она может получиться, когда используется мало сахара.
Зубонепробиваемая корка получается за счёт изобилия твёрдых ингредиентов. Причиной может быть и тесто на сухих дрожжах. Исправить ошибку может добавление растительного либо сливочного масла и молока.
Помните, что корочка будет мягче, если прибавить жирных сливок или заменить воду молоком. Чтобы добиться того самого хруста, нужно сразу после выпекания переложить хлеб на решётку.
Не самая критическая, но всё-таки ошибка - воздушная прослойка под корочкой. Она говорит о том, что тесто было плохо перемешано либо сдулось во время обминки. Вероятно, такая проблема разовая, но при повторении положение спасет ложка воды, добавленная в тесто.
Резюме по хлебу
Когда первый опыт остался позади и активно растёт интерес к более сложным рецептам, стоит попробовать хлеб с ароматными добавками. Хозяйки любят печь хлеб с сыром, луком и чесноком. Результат получается вкусным и сочным. Это универсальная основа под бутерброды. В этих вариантах тоже может возникать вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке. Ответы будут несколько отличаться от приведённых ранее.
Во-первых, добавки должны быть измельчены мешающей лопастью. Когда печка замешивает тесто и подает сигнал, то добавки можно засыпать. Крупными можно засыпать только орехи и сухофрукты.
Во-вторых, добавки обязательно (!) нужно смешивать с тестом, а не превращать их в "вишенку на торте".
В-третьих, ароматный хлеб опустится и станет "дырчатым", если в тесте мало соли и много воды.
Следите за рецептом и вовремя проверяйте работоспособность кухонных гаджетов, тогда ваши эксперименты с хлебом будут удачными!
4u-pro.ru