Закваска для хлеба без дрожжей (пошаговый рецепт с фото). Закваска для выпечки хлеба без дрожжей


Закваска для хлеба без дрожжей – секреты домашней выпечки

Полезный и очень вкусный домашний хлеб без дрожжей можно сделать двумя способами. Самый простой – это выпекание так называемого «пресного» теста, когда используется только мука, вода или, например, кефир. А вот закваска для хлеба без дрожжей даёт возможность нам попробовать второй способ – не менее интересный!

Хлеб для вашего здоровья!

Рецептов для приготовления закваски превеликое множество, однако, журнал праздничных рецептов kulinarart.ru решил остановить свой выбор на самой простой рецептуре. Хлеб на основе этой закваски получается очень ароматным.

Продукт

Рекомендации к выбору

Мука 300 грамм.
Вода
300 миллилитров.

Как испечь бездрожжевой хлеб?  Для начала определитесь с мукой. Самый здоровый хлеб получается из ржаной муки грубого помола. Но бездрожжевая закваска для хлеба по данному рецепту не предполагает какого-то одного сорта муки и только. Вы можете выпекать хлеб из той муки, которую захотите использовать. Но лучше всего для здорового питания использовать ржаную цельнозерновую муку.

Готовится закваска для хлеба без дрожжей в несколько этапов, каждый из которых мы подробно разберём.

День первый

Размешиваем в ёмкости 100 грамм муки и 100 миллилитров воды. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Накрываете её влажным кухонным полотенцем (некоторые повара накрывают сухим полотенцем – это не страшно) и ставите в тёплое место без сквозняков примерно на сутки. Иногда имеет смысл помешивать массу. Через сутки вы должны заметить, что появились маленькие пузырьки.

Не бойтесь того, что мука начнёт оседать в воде – это будет заметно лишь первое время. Достаточно несколько раз в сутки хорошо перемешивать массу.

День второй

На вторые сутки бездрожжевая закваска для хлеба потребует «подкормки», для чего досыпаем ещё 100 грамм муки и столько же воды. Иными словами, мы должны вернуть консистенцию закваски до первичного состояния первых суток (она должна быть похожа на сметану). Как и в первый день, накрываем ёмкость влажным полотенцем и убираем на сутки в тепло.

Советуем хорошенько размешивать закваску несколько раз в день.

День третий

На третий день пузырьки уже отчётливо видны, а на поверхности появится слой пенки. Повторяем процедуру «подкормки» — 100 грамм муки и 100 миллилитров воды. Вновь накрываем полотенцем и на сутки в тепло. Также не забываем помешивать.

День четвёртый

На четвёртый день бездрожжевая закваска для хлеба должна достигнуть пика своей формы – фактически она удвоится в объёме. Разделите закваску пополам.

Первую половину вы можете использовать в качестве новой основы – лучше всего её убрать в стеклянную банку и закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой заранее проделайте одну дырочку шилом, чтобы закваска «дышала». Баночку с закваской уберите в холодильник – там она может храниться примерно одну неделю. Если за всё это время вы её ни разу не используете, лучше приготовить новую закваску.

Выпечка хлеба на закваске

Закваска для хлеба без дрожжей готова. Как испечь бездрожжевой хлеб? Для приготовления теста вам понадобится 700 грамм муки и всего шесть столовых ложек вашей закваски. Можно использовать даже девять ложек – смотрите по ситуации. О пошаговой инструкции по выпечке хлеба в духовке вы можете прочитать здесь.

Стоит всего один раз попробовать хлеб без дрожжей, разрыхлителей и всевозможных добавок, и магазинный хлеб станет персоной нон грата на праздничном столе. Потому что вкус и аромат домашнего хлеба незабываем!

Не забудьте прочитать о том — как готовить хлеб без дрожжей в хлебопечке!

kulinarart.ru

Ржаная закваска для выпечки хлеба без дрожжей (статья с рецептом приготовления + 3 фото)

Используя эту универсальную закваску можно выпекать различные варианты ржаного и пшеничного хлеба без использования дрожжей, а, как известно, бездрожжевой хлеб не только вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Состав:

  • Ржаная мука – 300 гр
  • Сырая вода – 350 мл

Приготовление:

Приготовление закваски происходит в течение пяти дней и требует от Вас лишь небольшого участия. Заквасочный хлеб считается живым, поэтому подходить к выращиванию закваски нужно, как к воспитанию живого существа, тогда она удастся на славу.

Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуда для приготовления закваски нужна объемом не менее 2 литров с крышкой, чтобы закваска не заветривалась, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

На второй день – добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки.

Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день.

Во время выращивания закваски могут выделяться довольно неприятные запахи, не обращайте на них внимания, на конечном варианте это не отразится.

К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба.

Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку – эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется.

Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: готовая закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки. Таким образом с каждым разом закваска становится всё сильнее, так что, даже если Ваш первый хлеб не сильно подошёл, не расстраивайтесь – через несколько заквасок ситуация исправится.

При приготовлении закваски и последующих операциях с ней внимательно следите, чтобы в неё не попали посторонние ингредиенты, например соль, сахар, дрожжи и т.п., иначе закваска погибнет.

Теперь о хранении закваски. В плотно закрытой баночке в холодильнике закваска может храниться до двух недель, за это время нужно обязательно из неё что-то приготовить, а закваску обновить, чтобы она не испортилась. Перед приготовлением любых продуктов из этой закваски её следует заранее, примерно за пару часов, достать из холодильника, чтобы она проснулась.

Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревать!) и перемолоть. В таком виде в темном месте в герметичной посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки.

©

antiloh.info

Закваска для хлеба без дрожжей (пошаговый рецепт с фото)

Автор:Стася

Существуют исследования, доказывающие, что при использовании пекарских (термофильных) дрожжей в организме человека развивается питательная среда для патогенных микроорганизмов.

Именно поэтому сейчас многие переходят на использование в своем рационе хлеба на основе бездрожжевых заквасок. Такой хлеб сейчас можно купить во многих супермаркетах, которые имеют собственные пекарни. Но, думаю, многие со мной согласятся, что с домашним хлебушком не сравнится ни один магазинный.

Предлагаю рецепт «вечной» закваски, на основе которой можно испечь очень вкусный хлеб. Закваска для хлеба без дрожжей называется вечной, поскольку, если ее постоянно подкармливать, она может храниться очень долго.

Для приготовления хлебной закваски подойдет любая мука, но лучше использовать или ржаную или пшеничную цельнозерновую. Обычную белую муку лучше не использовать.

empty

Как приготовить рецепт закваска для хлеба без дрожжей:

1) В емкости соединить 100 грамм цельнозерновой муки и 100 мл воды. Хорошенько перемешать. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

empty

2) Массу желательно переложить в стеклянную банку и накрыть марлей, сложенной в два слоя.

empty

3) Через сутки масса начнет слегка пузыриться и увеличится в объеме. Теперь смесь необходимо покормить. Для этого половину массы отобрать, она нам не понадобится. Досыпать 50 г муки и долить 50 мл воды. Все хорошенько перемешать и снова накрыть влажной марлей и убрать на сутки в теплое место.

empty

4) На третий день масса уже ощутимо начнет бродить. Закваска для хлеба без дрожжей значительно увеличится в объеме и станет пузыриться. Необходимо снова отобрать половину массы и досыпать 50 г муки и долить 50 мл воды.

empty

5) На четвертый день закваска должна увеличиться в объеме в два раза. Теперь закваска для хлеба без дрожжей готова к работе. Половину закваски необходимо убрать в холодильник, это и есть «вечная» закваска. Вторая половина готова к использованию.

empty

Ингредиенты для рецепта "закваска для хлеба без дрожжей":

Мука ржаная (или цельнозерновая) 200 г, вода 200 мл.

empty

 Loading ...54

Отзывы к Рецепту "закваска для хлеба без дрожжей"

www.pechenuka.ru


Смотрите также