Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - так и стол доска. Хлеб на стол и стол престол


Классный час "Хлеб - на стол и стол

Форма занятия: классный час

Тема: ХЛЕБ - на стол и стол –престол. (Слайд- 1)

 Цели и задачи: воспитывать бережное отношение к хлебу, как к одному из главных продуктов питания человека, рассказать о истории создания хлеба, его родословной, приметами, познакомить с условиями его выращивания, заставить задуматься о огромной ценности хлеба и хлебобулочных изделий, показать какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол.

Класс: учащиеся 2-го класса

Оформление класса: выставка рисунков на тему «Хлеб – всему голова», книги о хлебе, картина «Рожь» И.Шишкина, плакаты с пословицами о хлебе: «Земля- матушка, а хлеб- батюшка», Хлеб к обеду в меру бери, хлеб драгоценность -его береги», «В дороге хлеб не помеха», «Без соли невкусно, а без хлеба несытно», «У кого хлебушко, у того и счастье». Украшает стол каравай хлеба на рушнике.

Ход занятия

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний учащихся. Мотивация знаний

Информация для учащихся в мультимедийной презентации (слайд)

(Слайд-2)

Слова учащегося:

Кто – то любит с маслом,

Кто – то любит с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Кто – то любит белый,

Кто – то любит черный,

Кто – то любит маком

Или запеченный.

Он бывает клином.

Но бывает узким

Кто – то любит с тмином

Или же французский.

Он зерно, он колос,

Он мука и тесто

За праздничным столом,

Он знает свое место.

Посмотри на землю,

Посмотри на небо.

Ничего на свете

Нет важнее хлеба!

Много на свете вкусных конфет,

И шоколада , и мармелада.

Но когда очень хочется есть,

То ничего кроме хлеба не надо.

3. Изучение новой темы

Слова учителя. Хлеб – один из самых главных продуктов. Хлеб –это жизнь. Между этими двумя словами можно поставить знак равенства. Мы не можем прожить без него ни один день. Хлеб всегда есть и будет продуктом номер один. Каждый из нас не менее 3-х раз в день берет в руки хлеб и с удовольствием ест его. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит в жизни все обстоит благополучно, потому что отсутствие хлеба замечаешь когда его нет. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб - кормилец», «Без золота проживешь - без хлеба – нет», «Хлеб – всему голова».

-А какие пословицы о хлебе знаете вы, (аукцион по рядам) В пословицах в небольшом предложении заключается мудрая мысль.

Пословицы и поговорки о хлебе.

 

-          «Хлеб на стол – и стол – престол, хлеба ни куска – и стол – доска»

-          «Без соли, без хлеба – половина обеда»

-          «Без хлеба живот никогда не живет»

-          «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска»

-          «И пес перед хлебом смиряется»

-          «Мужик одних горячих блинов не наестся» (Он ест их завернув ломоть хлеба в блин)

-          «Не хлеб за брюхом ходит, а брюхо за хлебом»

-          «Хлеб да соль и обед пошел»

-          «Хлеб наш насущный - хоть черный, да вкусный».

 

4. Работа по развитию познавательной активности учащихся

Изобилие хлеба - заветная мечта человечества, а точнее – миллионов людей. Он повседневен, обиходен и независим. Мы порой забываем, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя труд не одного человека, а многих людей.

Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить и, наконец, выпечь хлеб.

Многое ли может сделать человек одним пальцем? Пустяк какой-нибудь. Иной разговор, если в работе вся пятерня. Непременных условий для жизни растения пять, как пальцев на руке. (Слайд – 3)

Раз – тепло (Пришла весна - есть тепло).

Два - свет. (Солнце на небе – есть свет).

Три – влага. (Растаял снег, прошел дождь – есть влага).

Четыре – воздух. (Воздухом окутано все растение от вершков до корешков).

Пять – пища. (Удобрение – есть пища).

Взятые отдельно, они ничего не значат. Собранные вместе – всей пятерней; они дают растению полную жизнь от всходов до плодов.

5. Фронтальная работа

        Хлеб – это достаток, здоровье, хорошее настроение, уверенность в завтрашнем дне. Хлеб – это мир, это сама жизнь, это гениальное изобретение человечества.

Какое привычное и все-таки необычное слово - хлеб, в самом деле - вдумайтесь! Словом хлеб называют непохожие друг на друга понятия: растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?

 

Только снег сошел в апреле

И поля зазеленели

Мы говорим: ХЛЕБ! (слайд-4)

 

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны,

Мы говорим: ХЛЕБ! (слайд-5)

 

Вот зерно течет рекою,

Чтобы сделаться мукой,

Мы говорим: ХЛЕБ! (слайд-6)

 

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: ХЛЕБ! (слайд-7)

 

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился:

Свежий ХЛЕБ! (слайд-8)

6. Метод «погружения» в тему занятия

Каждая буква в слове ХЛЕБ особенная: (Слайд-9)

Х - Хлеб-ХОЗЯИН на столе «Хлеб на стол - и стол-престол, хлеба ни куска - и стол - доска» (работа над содержанием пословицы) Наличие хлеба в доме и на столе считается обязательным.

Давайте, вспомним какой путь проделывает хлеб к нашему столу, чтобы занять своё главное место в доме. С чего все начиналось. (Слайд-10)

Вначале хлеб посеяли зерном, (слайд-11)

Потом ростки лелеял агроном. ( слайд-12)

Затем взял колос в руки комбайнер, (слайд-13)

В ладонях его бережно потер. ( слайд-14)

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел. ( слайд-15)

Потом муку смололи из зерна ( слайд-16)

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек! ( слайд-17)

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Долог путь хлеба к нашему столу. Надо посадить зерно и вырастить колос, надо собрать урожай и сохранить его, надо смолоть муку и испечь каравай, батоны, булки. И разве не обидно бывает, когда мы губим труд многих людей и выбрасываем хлеб только потому, что не успели съесть его свежим, а черствый не нравится.

Л - Хлеб-ЛАКОМСТВО (Слайд-18)

(Выпечка хлеба в домашних условиях – презентация (Слайды-19-22) Как же мы любим пряники, сушки, печенье! А мамины пирожки вкуснее всего! О там как печет пироги дома мама, расскажет Щепин Данила.

Е - Хлеб-ЕДА (Слайд-23)

Россияне с древности ели много хлеба. Хлеб и каша были основной пищей. На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки. Хлебных дел мастера стали специализироваться на изготовлении хлеба: хлебники, пирожники, пряничники, блинники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это ещё основной продукт на столе рабочего, крестьянина, солдата. Россияне всегда ели больше хлеба, чем мяса, это отмечали все иностранные путешественники.

. Наблюдая за вами в столовой, меня очень огорчило то, что вы не доедаете или вообще не едите хлеб. Значит вы лишаете себя витаминов, которые находятся в хлебе и необходимы для вашего роста. И совсем забыли, что в производство хлеба вложен труд многих людей. На уроке мы с вами даже попытались считать сколько хлеба вы выбрасываете за месяц, если не съедаете всего половину кусочка. Результат получился ошеломляющий, выбрасываем примерно 16 буханок в месяц. Общественный сектор в течение месяца вел наблюдения в столовой. Результат вы видите на диаграмме. ( слайд-24)

Так давайте будем помнить, что хлеб- ХОЗЯИН стола, а хозяина надо уважать.

Хлеб к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, его береги!

Б - Хлеб-БОГАТСТВО (Слайд-25)

Хлеб кормит, приумножает мощь нашего государства, укрепляет его авторитет. Основные сорта хлеба - черный, его пекут из ржаной муки и белый, его пекут из пшеничной муки. Белый хлеб дороже черного и поэтому еще 100 лет назад не каждый день был на столе простых людей. Рожь и пшеница основные хлебные злаки России. Ржаное поле - обязательная часть пейзажа средней русской полосы. Оно особенно красиво в середине лета, когда среди колосьев ржи распускаются синие полевые цветы – васильки. Это популярная тема русской пейзажной живописи. Наиболее известная картина этого жанра – «Рожь» И.И.Шишкина. (Демонстрация репродукции)

У нас в Удмуртии выращивают озимую рожь и пшеницу. Селекционерами выведен гибрид между пшеницей и рожью – ТРИТИКАЛЕ.

А знаете ли вы, что хлебу поклонялись и клали к иконам, так как считали его даром Божьим. Хлеб клали в колыбель к младенцу, как оберег. Хлеб брали в дорогу, чтобы он оберегал в пути. Считалось, что от обращения с хлебом зависит здоровье, сила и счастье человека.

Существуют приметы. Если два человека разломили пополам хлеб, то они становятся друзьями. Если дашь кусок хлеба со стола собаке, постигнет бедность. Не разрешалось, чтобы один человек доедал за другим - заберешь его счастье и силу. Большим грехом считалось выбросить хлеб или растоптать его. Считалось, что от обращения с хлебом зависит здоровье, сила и счастье человека. Задумайтесь над этим!

Издревле существует обычай дорогих гостей встречать хлебом-солью - выходят им навстречу, держа на красивом вышитом большом полотенце большой каравай хлеба, в центре которого помещена солонка. Гость должен отломить кусочек каравая, обмакнуть его в соль и съесть. В этом обряде хлеб выражает пожелание богатства и благополучия, а соль - символизирует защиту от враждебных сил. Эта традиция сохранилась по настоящее время. ( слайд-26)

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить с честью, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим.

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук

Вот он – хлебушко душистый

С хрустом, корочкой витой.

Вот он – теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем – здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

7. Закрепление изученного материала

Х –лебница - Коробка или тарелка для хранения хлеба.

го-Л-ова - Хлеб всему … .

п-Е-карня - Предприятие по выпечке хлеба.

хле-Б-ороб - Человек, выращивающий хлеб.

Б -У- блик - Большая толстая баранка из некрутого теста.

П -Ш- еница - Хлебный злак, из которого пекут белый хлеб.

К- олос - Вырос в поле дом, полон зерен он, стены позолочены, ставни заколочены.

Лет -О - Время года, когда вызревает хлеб.

8. Итоги занятия

(Слайд-27) Подведение итога конкурса рисунков на тему «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА». Вы попытались раскрыть смысл понравившейся пословицы и с помощью рисунка передать ее содержание. Все постарались, но лучше это удалось сделать …(награждение участников и победителей)

Выводы. Для кого классный час был полезным. Какой важный вывод вы сделали для себя.

infourok.ru

Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - так и стол доска. | Блог Sage

Без хлеба нет обеда! На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола.

Изначально весь хлеб готовился на закваске, способов закваски использовалось множество.

Процесс заквашивания оставался непонятным до XIX века, когда с помощью микроскопа учёные смогли обнаружить микроорганизмы, которые заставляют тесто подниматься. С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью повышения надёжности и быстроты ферментации. Затем миллиарды этих клеток упаковывались и продавались как «Хлебопекарные дрожжи». Пекари по всему миру быстро приняли эти дрожжи, поскольку выпекание хлеба с их помощью становилось простым, а функционирование пекарни стало более гибким. Кроме того, процесс выпекания стал более быстрым, что позволило пекарням выпекать свежий хлеб трижды в день. Постепенно закваску повсеместно заменили дрожжами. О вредном воздействии современных дрожжей на организм человека в последнее время много говорят, пишут и показывают видеороликов.

К счастью в настоящее время возрождается хлебопекарная наука наших предков. Многие люди научились выпекать домашний хлеб на основе домашней закваски. Чаще всего используется хлебная закваска, изготовленная на основе ржаной муки. Однако существуют и другие способы получения закваски: из пива, ячменного солода, хмеля, мёда, картофеля, фруктов, изюма, кефира и др.

Кто захочет есть только вкусный и полезный хлеб, тому придется освоить еще одну специальность - пекарь.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт: в Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В уставах византийских цехов X века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб».

Хлебушек ржаной - батюшка родной!

Я поделюсь своим рецептом выпекания домашнего ржаного хлеба на ржаной закваске:

С первого по пятый день готовим "вечную" закваску (ее можно будет передать по наследству своим детям). Аромат получаемой закваски меняется в процессе её созревания, от «довольно неприятного» вначале до приятного молочно-кисло-фруктового.

1 день

2 столовые ложки ржаной муки и немного теплой воды смешиваем до состояния густой сметаны (лучше в стеклянной посуде). Поставить в теплое темное место на сутки.

2 день

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место.

3 день

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место.

4 день

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место.

5 день

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место.

6 день

Закваска уже достаточно сильная, в теле закваски множество пузырьков воздуха. Но на шестой день придется подкормить закваску дважды.

Досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место.

Через 5-6 часов досыпаем 5 столовых ложек ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место.

Через 5-6 часов "вечная" закваска готова. Откладываем в чашечку 2 столовые ложки закваски, закрываем крышкой, убираем на верхнюю полку холодильника до следующего выпекания хлеба. Такая закваска может храниться в холодильнике "без работы" до двух недель.

В оставшуюся закваску добавляем следующие ингредиенты:

300 мл воды

2 чайной ложки соли

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка растительного масла

700 грамм ржаной муки

семечки, орехи, изюм, сухофрукты, отруби, специи по желанию

Замешиваем тесто, выкладываем в форму, оставляем на 2 часа в теплом месте, верх хлеба нужно опрыскать водой, выпекать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40 минут. На дно духовки поместить металлическую миску или сковороду с водой на время выпекания хлеба.

При следующем выпекании (а оно должно произойти не позднее чем через две недели после первого) используем закваску из холодильника. Добавляем в нее 5 столовых ложек ржаной муки и доливаем воды до состояния густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место. Через 5-6 часов откладываем 2 столовые ложки закваски в холодильник и замешиваем тесто, выкладываем в форму, оставляем на 2 часа ... и то же самое.

Глаза бояться, а руки делают! Когда примериваешься к работе, смотришь на неё глазами, то кажется, что будет долго и тяжело, но начинаешь делать руками, и в итоге справляешься.

Раньше зерно выращивали на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями, собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения, мололи зерно в муку на каменных жерновах, не отбеливали муку.

К сожалению, муку мы пока покупаем в магазинах, о ее качестве можем только догадываться. Но ведь можем и пойти дальше, выращивать свое зерно, молоть его на домашней мельнице, выпекать хлеб не в духовке, а в печке. Вкусно должно быть!

Скучен день до вечера, коли делать нечего!

Источник

×

cont.ws

Славянские обычаи трапезы - Ива песен

ladolado.livejournal.com

10:26 pm - Славянские обычаи трапезы Моя статья, 

 опубликованная в 

 

 журнале "Домашний Ребенок",   N10 (2010)

   

  ХЛЕБ НА СТОЛ - ТАК И СТОЛ ПРЕСТОЛ. Славянские обычаи трапезы.  В традиции трапеза, обрядовое застолье сопутствует каждому обряду годового и родового круга ­– будь то родины или Масленица, поминки или Сочельник. На каждый ритуальный случай имеются особые обрядовые блюда, символика которых отвечает магии момента, слова-приговоры, установленное количество яств и участников.

Почему трапеза так важна на мистическом плане? Почему, приехав из путешествия, или просто после многотрудного дня в городе, мы первым делом тянемся отведать чего-нибудь домашнего — «заземлиться» частичкой родного дома? Пища – то, что мы напрямую впускаем в себя, вместе с веществами мы усваиваем полевую информацию, и эти малоизученные наукой вещи очень хорошо известны в традиционных культурах. «Наговорить» на еду или питье – верный способ исцелить или навредить человеку, совместная трапеза – древний знак единения и доверия (отсюда брудершафт).

Такая неотъемлемая часть трапезы как СТОЛ – занимает в традиционной картине мира весьма видное место. В крестьянской избе стол так же важен, как печь и Красный угол, он широко задействован в обрядах и с ним в народе связано множество поверий. При новоселье в пустую избу первым из мебели вносили стол, после чего молились на четыре стороны и продолжали переезд. Красный угол (полочка с иконами и семейными святынями, позже – с фотографиями предков) упомянут не зря: стол в избе издревле ставится под ним и является продолжением мира Божественного в мире людском. «В доме стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят русские пословицы. Таким образом, всё, что оказывается на столе – предлагается Богу, освящается Им и уже потом разделяется на трапезе всеми членами семьи. Этим представлением объясняются многочисленные старинные запреты в поведении за столом: нельзя неуважительно и шумно вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, смеяться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть ноги на стол. (На столе лежит только покойник – готовящийся отправиться в горний мир.)

Оставлять пустую, грязную посуду и посторонние вещи на столе – по русскому «фен-шую» не годится. До сих пор бытует примета: допитые бутылки на стол не ставят, а убирают под стол. С тою же целью привлечения изобилия в сакральные моменты года (Масленица, Новый год и др.) на праздничный стол ставят как можно больше блюд. В незастольное время на столе всегда оставляют «хлеб-соль» — завернутый в полотенце хлеб и солонку.

Садятся за трапезу тоже не как попало, а по чину. Во главе стола (под святыми) – конечно, глава семьи, старший мужчина. Далее — по убыванию возраста и заслуг. Почетных гостей сажают подле хозяина. Мужской пол занимает лавку у стены, женщины – приставную. Если народу много, то сперва обедают кормильцы-мужчины, а во вторую смену женщины. Что до детей, то их участие в общей трапезе могло начинаться в разное время, здесь областные традиции разнятся. Где-то детки приобщаются к семейному обеду сразу же, как только переходят на твердую пищу. В других областях ребятишки кушают отдельно, пока не входят в сознательный возраст, когда смогут соблюдать за столом чинное поведение, принятое у взрослых.

Среди обрядов, связанных со столом, большую долю занимает Обход. Обойти стол – в ритуальном смысле значит обойти Мировую гору, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их силе и закрепить новое состояние, например брак. Обход молодых вокруг стола – один из ключевых элементов народной свадьбы, соответствующий обходу аналоя на церковном венчании (предметом обхода может служить и другой сакральный объект: дерево, огонь, хлебная дежа, церковь). На крестинах повитуха или божатка (крестная мать) обносит новорожденного вокруг стола, приобщая его к семье и дому. Также вокруг стола или его ножки обносят новокупленную скотинку. При трудных родах роженице советуют обойти вокруг стола или дежи – по солнцу, т.е. по часовой стрелке.

Повседневная трапеза – не менее сильное средство магического единения семьи, чем обрядовая. Ведь это наш ежедневный ритуал, и каждый день мы можем добавить грошик в копилку семейного лада, а можем устало и безразлично отмахнуться. Приметьте, как проходит завтрак или ужин в вашей семье: ждут ли всех, чтобы начать кушать? Кто главенствует за столом? Как рассаживаются домочадцы и почему? Делаются ли знаки уважения старшим? Какой тон преобладает в беседах? Нет ли навязчивой тяги включить телевизор? Благодарят ли хозяйку за труды? Как заканчивается трапеза?

Если ответы на эти вопросы вас радуют – значит, всё благополучно. Значит, вы унаследовали обычаи домашнего застолья, которыми в современном мире мало кто владеет. К сожалению, чаще застольные привычки складываются стихийно и не всегда способствуют укреплению отношений в семье. В этом случае стоит их подкорректировать. Вот несколько советов, основанных на традиционных нормах поведения за столом:

  • Отец семейства сидит во главе (торце) стола. Это место контроля и влияния. Вы удивитесь, насколько архетипично глубоко и умиротворяющее такое зрелище. Данная посадка поможет и самому мужчине, если он не во всём готов принять роль главы семьи.  
  • Пока семья собирается, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены. Первую ложку  поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда.  
  • В традиционном укладе немыслима еда без молитвы. Думаю, в этом месте статьи многие внутренне сжались: «вот, сейчас нам будут навязывать патриархальное благочестие». Отнюдь! Ваш быт должен быть органичен именно вашей душе. Но дело в том, что современная наука подтверждает факт, давно известный традиции и нашей интуиции: еда и вода впитывает и переносит информацию. А через еду этот полевой посыл передается съевшему ее. Страшно представить, что «услышал» ваш обед за долгое путешествие к тарелке! О чем ругаются повара на кухне чистенького ресторана? Какой дух витал в скотобойне, где зарезали эту свининку?.. Все эти голоса вы можете нейтрализовать добрым словом над своим столом! Пусть оно будет неканоническим, коротким, но сказано со значением. Благословленная еда радует и питает не только тело, но и душу, гармонизирует энергетику. Также добрый наговор снижает риск от противоприродных добавок, таких как химические усилители и ГМО.
Делюсь с вами своей короткой молитвой:

Будь сия страва Чиста и здрава, От Богов да Земли даждена. Хлеб да соль! Ответ домочадцев: — Жива хлеба ести!

 Молитву можно произносить про себя, если вы не дома. На семейном обеде один из супругов, кто более к этому склонен, освящает весь стол, говоря слова вслух. Раньше это было дело старшего мужчины как духовного лидера семьи, в наших же условиях это бывает и женщина – нашему полу вообще больше свойственно поддерживать цикличный обиход, беречь обычаи и т.д.

  • Хотя бы один прием пищи совершайте вместе  всей семьей. Особенно это выполнимо в выходные. Меня до сих пор греет вспоминание о неспешных воскресных утрах детства, с солнцем, смехом и сырниками. Подарите своей семье такие воспоминания!  
  • Постарайтесь воздержаться от телевизора! За столом образуется круг из членов семьи, это та редкая пора, когда мы в одной комнате и за одним занятием. Какая передача может быть важней единения с близкими?  
  • Приучайте ребенка за столом, как и в других сферах жизни, уважать старших, уступать и делиться, вместо того, чтобы считать себя центром вселенной. В будущем вы пожнете добрые плоды такого подхода.  
  • Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности. «Ломать стол» — вставать вразнобой – считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не покушают старшие. При современном ритме жизни это едва ли выполнимо. Однако такой завершающий жест как благодарение хозяйки и легкий поклон всем участникам – придаст трапезе цельность и эмоциональную законченность.  
  • Пищевые отходы, особенно хлеб, муку и семена – желательно возвращать в природный круговорот. Это символический залог возобновления достатка, плодородия в нашем доме и на нашей Родной земле.
(Вересень 2010)

Приведенные иллюстрации:  1 - "Русская трапеза (крестьяне за столом)". Рисунок 2-й пол. ХIХ века 2 - "Семейный обед". Роспись на крышке хлебницы. Архангельская обл., сер. XIX века 3 - Семья поволжской народности Мокша, 1920-е гг. Из фондов Мордовского краеведческого музея 4 - Обряд на Коляду, призывающий изобилие в наступающем году: все яства собираются на столе горой и хозяин избы прячется за ними. Архив общины "Славия", 2004 5 - Обрядовый каравай с добавлением желудевой муки, архив общины "Родолюбие"

Праздник "Хлеб на стол, так и стол -престол"

Опубликовано 04.05.2012 - 12:06 - Белобородова Елена Михайловна

Учитель начальных классов

Белобородова Елена Михайловна

МБОУ СОШ № 5

город-курорт Геленджик

Слайд 1

Ведущий:

Однажды в самый обычный день в самой обычной школе произошла совершенно необычная история. Хотя… Хотя начало у нее тоже, к сожалению, было обычное…

Появляются 2 мальчика. Один из них достает из сумки бутерброды с сыром.

1-й мальчик:

Фу! Опять мне мама хлеб положила. Просил же только сыр мне в школу завернуть! (делает попытку выкинуть хлеб)

2-й мальчик:

Ты что! Разве можно хлеб выбрасывать? Мне бабушка всегда говорит – хлеб обижать нельзя, его беречь нужно!

1-й мальчик:

Да чего его беречь – то  - вон его сколько в столовой. Да и стоит он дешево!

2-й мальчик:

Не спеши, я тоже раньше так думал. А знаешь ли ты, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне? Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Кстати, любимые тобой пирожные да торты ближайшие «родственники» хлеба, поскольку все они сделаны из муки. Так что узнать что-то новое о хлебе тебе стоит! А ребята тебе помогут!

Слайд 2-7 (загадки)

Инсценировка песни «Зернышко» автор Гноева Н.Ф.

Облако! Облако!

Белое, хорошее!

Подари нам, облако, капельку дождя.

(дети протягивают руки вверх)

Маленькое зернышко

Нами в землю брошено,

(дети изображают сеятелей)

Маленькому зернышку без воды нельзя.

(ребенок, изображающий зернышко, выбегает в круг и садится на корточки)

Проводится игра «Не пролей воду». На середине зала стоит миска с водой – «озеро». Надо ложкой зачерпнуть воду и быстро перенести ее в миску, стоящую около «Всходов». То же делают и «Суховеи», только они уносят воду в обратную сторону. Задача ребят – наполнить миску у «Всходов».

Дождь прошел

Земля мокра.

Вот так облако! Ура!

Помогло ты, облако,

Дать зерну росток.

(ребенок, изображающий зернышко, чуть – чуть привстает)

Влетают Морозы и начинают кружить над Всходами. Те дрожат, закрываются от Морозов

Морозы:

Я Мороз – Синий Нос! Я Мороз – Красный Нос! Померяемся силой! Если мы перетянем канат – наши Всходы!

                       (игра в перетягивание каната)

Мерзнет наше зернышко:

Простудиться зернышку

В сырости легко!

Помоги согреть его,

Золотое солнышко,

Выгляни, пожалуйста из – за облаков!

(дети протягивают руки вверх)

Жарко стало. Горячи

Солнца нашего лучи!

Помогло, ты солнышко,

Нам росток согреть.

(«зернышко» раскидывает руки в стороны)

Зернышко! Зернышко!

Желтое, как солнышко:

Прорастай, пожалуйста,

Зернышко скорей!

Ты увидишь, зернышко,

Всех своих друзей.

(«зернышко» встает в полный рост, остальные ребята окружают его в хороводе).

Ведущий:

У крестьян торжественные лица,

Поле все зарей освещено.

В землю за колхозною станицей

Хлебное положено зерно.

Пусть же нива будет колоситься,

Будут этой осенью полны

Нашей рожью, нашею пшеницей

Все зернохранилища страны.

Коллективная декламация – перекличка «Хвала тебе, хлеб»

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб!» (хором)

Золотой простор бескрайний –

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб!» (хором)

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб!» (хором)

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб!» (хором)

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Слайд 8

Ведущий:

Сегодня у нас в гостях главный агроном колхоза «Ленинский путь» Сопко Василий Яковлевич.

(Далее следует рассказ агронома об основных зерновых культурах, выращиваемых в колхозе, о собранном в прошлом году урожае).

Ведущий:

Нелегок труд земледельца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам погоды открыто зеленое поле.

Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию более нужную, более почетную, чем профессия хлебороба! Слово представителю этой вечной профессии Овчинникову Сергею Александровичу.

(рассказ хлебороба о своем труде, о необходимости иметь глубокие и прочные знания)

Слайд 9-10

               «Хлеб мой вкусный, хлеб душистый»

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого – то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим.

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб – соль из рук!

Слайд 11

Ведущий:

Нет для человека запаха более приятного, чем запах свежего хлеба. Слово предоставляется еще одной нашей гостье – лучшему пекарю станичной пекарни – Мовчан Людмиле Николаевне.

(рассказ о профессии пекаря и о том, что для выпечки хлеба нужны не только необходимые составляющие компоненты, но и старание, даже частичка души)

Ведущий:

В народе говорят: «Есть хлеб – будет и  песня»

Эй, девчушки – хохотушки,

Начинайте петь частушки,

Начинайте веселей,

Чтоб порадовать гостей.

                                     Частушки

Мы в станице живем,

Сушки, пряники жуем.

Мы частушек много знаем

И сейчас для вас споем.

Прянички печатные,

До того нарядные!

Мы не сразу их съедим,

А сначала поглядим.

Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба

Нужен труд десятков рук.

Дождик, дождик поливай –

Будет славный урожай:

Будет белая пшеница,

Будет рожь и чечевица.

Взором радостным объемлю

Даль бескрайнюю полей.

Слава тем, кто любит землю!

Тем, кто трудится на ней!

            Инсценировка стихотворения Г.Виеру «Хлеб»

Мальчик

Хлеб мой вкусный, хлеб красивый,

Говорю тебе: «Спасибо!»

Хлеб

Лучше б ты не поленился,

Доброй пашне поклонился.

Мальчик

Кланяюсь тебе я, пашня,

За горячий хлеб домашний!

Пашня

Лучше б ты не поленился,

Солнцу в небе поклонился.

Мальчик

Солнце, солнце в небе синем

За горячий хлеб спасибо!

Солнце

Ты б, сынок, не поленился,

Дождику бы поклонился.

Мальчик

Вот спасибо, дождик в небе.

Что заботишься о хлебе!

Дождик

Лучше б ты не поленился,

Папе с мамой поклонился!

Мальчик

Вам спасибо, папа с мамой,

Хлеб даете вкусный самый!

Папа

И тебе спасибо тоже,

Ты у нас такой хороший!

Слайд 12

Ведущий:

А сколько пословиц о хлебе родилось на кубанской земле! Давайте сложим хлебный венок из колосьев с пословицами о хлебе.

(Заранее готовится макет венка из колосков и отдельные колоски. После каждой пословицы ведущий вплетает в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс)

Хлебушко – пирогу дедушка.

Без печки холодно – без хлеба голодно.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Нет хлеба – нет обеда.

Хлеб – батюшка кормилец.

Хлеб – всему голова.

             Звучит запись песни «Русское поле»

Ведущий

Будем помнить народную мудрость: «Хлеб – это жизнь».

Низко поклонимся людям, которые растят хлеб.

Был хлеб всегда в почете на Руси –

Ее просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси

Тебе ответить могут все кубанцы.

nsportal.ru

Урок по фольклору (предмет по выбору). Тема: "Хлеб на стол и стол

Разделы: Внеклассная работа

Цель: расширят знания о хлебе, узнают историю его появления, проявят интерес и любознательность к ответам викторины, загадок, узнают народные пословицы и поговорки о хлебе, проявят творчество, мастерство в спектакле “ Земля на зёрнышке стоит”, воспитают любовь, уважение к хлебу, людям, которые его выращивают, пекут.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Добрый день, дорогие друзья! Я очень рада видеть всех вас на занятии.

Эмоциональный настрой:

Возьмитесь, пожалуйста, за руки Пусть тепло моих рук Согреет ваши сердца И сияние моих глаз Поднимет вам настроение. Я желаю вам любви и добра, теплых отношений Успехов вам! Пожелайте друг другу хорошие, добрые слова!

(Дети берутся за руки)

2. Создание ситуации успеха.

Ребята, скажите, пожалуйста, чем мы занимались на прошлых занятиях. Как думаете, а какая тема занятия сегодня? Верно: “Хлеб на стол и стол – престол!” почему мы снова вернулись к этой теме? Чем будем заниматься? О чем бы вы хотели узнать? Чему научиться? Если к концу занятия, вы наберете 15 баллов, то попадете в “яблоко”. И цели ваши будут достигнуты. Эти мишени помогут вам понять, достигли вы цели или нет в конце нашей встречи.

Ребята, как полученные знания помогут вам в жизни?

Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.

3. Постановка учебной задачи.

Слово о хлебе “Хлеб наш насущный”.

Хлеб всегда занимал мысли крестьянина. Перед ним снимает шапку земледелец. Никогда не иссякнет у людей уважение к делу его рук.

Два века с XV по XVII – отмечали наши предки осеннее Новолетие в начале сентября. По всей Руси праздновался Новый год. В этот праздник – все новое! А самое главное – хлеб из нового урожая.

Давайте вместе вспомним как проходил праздник урожая и покажем отрывок из спектакля “ Земля на зёрнышке стоит” (журнал “Сибирячок” №9 2007 г.)

Действующие лица:

Времена года; Солнце в разных обличиях; Осеннее Перун; Весеннее Ярило; Летнее Купало; Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овёс, сорняки; Мать Земля; Пахарь, Старичок-Полевичок; Сибирячек.

И так, действие 1. Хлеб наш насущный дай нам день.

4. Звучит музыка

. Начинается спектакль.

Ребята, какие чувства вы испытывали, когда играли роли в этом отрывке? Как вы понимаете слова, сказанные пшеницей: “Пока есть хлеб – семья жива!”Наше занятие мы продолжим в форме развлечения.

5. Физминутка.

Чтобы продолжить работу, давайте вместе проведём оздоровительную минутку на дыхание.

Возьмите пожалуйста, воздушные шарики и по ходу движения надуем свой шарик. Шарик можно завязать на палочку. (Звучит музыка)

4. Образуйте, пожалуйста, группы по цвету шариков. Жребием выберем название вашей группы (Каравай, Сайка, Калач, Сушки) Скажите, пожалуйста, что обозначают эти слова? (Карточки)

Каравай – так в старину называли пшеничный хлеб, испечённый в особой посудине– каравайнике. Это большой круглый хлеб из жидкого дрожжевого теста. Каравай – хлеб праздничный.

Сайка – по-эстонски “сай” – белый хлеб.

Калач – название происходит от славянского слова “КОЛО”, что указывает на круглую форму изделия.

Сушки – древнейшее лакомство русского народа. Маленький калачик, засушенный в печи, легко ломается в руке

Чтобы работа в группах была дружная надо соблюдать правила и познакомиться с оценочным листом

  1. Выберите руководителя.
  2. Распределите кто за кем будет говорить.
  3. Говорите тихо, по делу.
  4. В разговоре участвует каждый.
  5. Найдите общее решение.
  6. Договоритесь, кто будет выступать.

Какие критерии оценивания выберем.

Обсуждали вежливо

       
Распределили задания        

Говорили по очереди

       
Обсуждали тихо        

Оценочный лист.

1

.Умеем давать ответ на вопросы

4 балла

 

2

Знаем названия хлебобулочных изделий

по 1 баллу

 
3

Умеем составлять рекламу

1 балл

 
4 Знаем пословицы и поговорки о хлебе

по 1 баллу

 
5      

6. А теперь викторина “О хлеб нашем”.

- Сто раз поклониться надо земле, Чтоб хлеб ежедневно был на столе.

Каждая группа получает вопросы, обсуждает две минуты правильный ответ,оценивается в 1 балл. Сколько баллов вы сможете заработать? Прочитайте вопросы. Понятно ли вам задание? Вы можете воспользоваться одной подсказкой, у нас работает “Справочное бюро”. Как думаете, к кому в зале можете обратиться за помощью? (гости)

Уважаемы гости, вы согласны помочь участникам викторины? В том случае, если команда не знает ответ, соперникам предоставляется возможность заработать дополнительные баллы.

Вопросы 1 группы.

  1. Назовите профессии, связанные с хлебом (механизатор, пекарь, мельник, агроном, кондитер)
  2. Какой хлеб – черный или белый –  считают русским национальным? (черный ржаной)
  3. Что это за хлеб – каравай? (это круглый хлеб, колоб. “коло” – круг)
  4. Откуда эти строчки “На ж, лови,” – и хлеб летит. Старушонка хлеб поймала: “Благодарствую”, - Сказала, – “Бог тебя благослови…(А.С, Пушкин “Сказка о мертвой Царевне…”)

Вопросы 2 группы

  1. Как называется хлеб, которым угощают гостей (Пирог, от слова “мир”)
  2. Каким хлебом на Руси весну встречали? (пряниками – жаворонками)
  3. Какой хлебный злак убирался с полей раньше других. (Рожь, затем ячмень, пшеница, горох, овес)
  4. Из какой сказки этот отрывок: Тут Иван с печи слезает, малахай свой надевает, хлеб за пазуху кладет, караул держать идет. (П.П. Ершов “Конек-Горбунок)

Вопросы 3 группы

  1. Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)
  2. Почему пряник печатный? (на нем есть напечатанная картинка или надпись)
  3. Из какого зерна делают манную кашу (из пшеницы)
  4. Вспомните русскую народную сказку: “Проснулся он утром, а уж на  столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: “Вот это хлеб, только в праздник его есть! Как называется сказка? (“Царевна – лягушка”)

Вопросы 4 группы

  1. Какой хлеб медленнее черствеет черный или белый (черный)
  2. Что обязательно кладут в  пряничное тесто? (мед и пряности)
  3. Как вы думаете, почему говорят “Пока пироги в печи, не садись на печь”? (испортятся)
  4. Из какой сказки?
  5. “И подумал он про себя:  “Все хорошо, да есть нечего,” –  и вырос перед ним стол,   убранный разубранный…  Встал он из-за стола, а поклониться  некому и сказать за хлеб –  соль “спасибо” некому”?  (С.Т Аксаков “Аленький цветочек”)

Дополнительный вопрос:

  1. Помните рассказ М. Пришвина о совей внучке, которой он из леса принес “заячью капусту” и кусочек черного хлеба. Как называется рассказ? (“Лисички хлеб”)
  2. Вспомните рассказ К. Паустовского о раненом немецким снарядом вором коне и мальчике Фильке по прозвищу “Ну тебя” как называется этот рассказ? (Теплый хлеб)

Какая группа готова? Кто будет отвечать? Проверяем.

Итак, каждая группа набрала…баллов, внесите в оценочный лист.

7.

А теперь я всех приглашаю на аукцион “Хлеб на стол и стол престол”.

Группы вспоминают названия хлебобулочных изделий. Вспомните названия хлебобулочных изделий. (Батон, хлеб “пикантный”, босовик, сушки, плюшка, пряник, пирог, каравай, плетенка, ромовая баба, плюшка, оладушки)

Побеждает та группа, которая последней назвала хлебобулочные изделия (1 балл).

8.

Почему говорят “Хлеб всему голова”.

Известный французский аптекарь и агроном Антуан Огюст Пармонтье называл хлеб великодушным подарком природы, пищей, которую нельзя заменить ничем другим.

Ученые утверждают, что хлебу не менее 15 тысячи лет. В одном из музеев г. Цуриха (Швейцария) храниться найденная на дне осушенного озера буханка, которую испекли 6 тысяч лет назад. В мире подобных музеев 13. в России – один, в Санкт – Петербурге.

Во время войны 1941 года, едва передвигая ноги, сотрудники института растениеводства в Санкт-Петербурге, каждый день берегли, заботились о зернах. Быть у хлеба, беречь его во имя будущего урожая и медленно умирать от голода – настоящий подвиг.

Давайте же беречь хлеб, как берегут его сами хлеборобы, знающие истинную цену хлеба

9.

А теперь ребята, давайте проведем вместе игру “Собери пословицу”. Она поможет вам вспомнить пословицы о хлебе. За каждую пословицу группа получит по 1 баллу, даже если пословицу составили участники из разных групп, то каждая группа получит по 1 баллу. Время выполнения 2 минуты.

  1. Хлеб – всему голова.
  2. Снег на полях – хлеб в закромах.
  3. Лето собериха, зима – поедиха.
  4. Не сиди на печи, налетай на калачи.
  1. Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
  2. Не будет хлеба, не будет обеда.
  3. Много снегу – много хлеба.
  4. Как в мае дождь, так и будет рожь.
  5. Хлеба ни куска, так в тереме тоска.

Прочитайте пословицы и поговорки, которые у вас получились.

Внесите результат в оценочный лист.

10.

А теперь самое веселое задание.

Реклама “И золотится крендель булочный”

Я хлеб простой, Я серый, белый, черный… Я очень вкусный, Только испеченный!

Составьте рекламу своего хлебобулолчного изделия, ведь название вашей группы связано с хлебом.

Как думаете, во сколько баллов оцените задание в 2 балла, время выполнения 3 минуты. Если нужна моя подсказка, тогда – 1 балл

Вот румяный каравай Рот пошире разевай ------------------------- Эта беленькая сайка Ну-ка, дружно, налетай-ка! -------------------------- Покупай скорей калач, Назову тебя силач --------------------------- Держи ушки – на макушке И получишь эти сушки ------------------------------- Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.

Какая группа готова? Кто будет представлять рекламу? (у участников в руках сушки, калач, сайка, каравай)

Угостите наших гостей, вашим замечательным хлебом. Внесите в оценочный лист баллы.

ИТОГ:

Наша встреча подходит к концу. Мне хотелось сегодня напомнить вам о том, что безмерное уважение к хлебу было во все времена. Бережное, уважительное отношение к хлебу всегда считалось священным. Выбрасывать хлеб, а тем более играть им – большой грех, так учит народная мудрость. К хлебу должно быть особое, трепетное отношение. А как же иначе, ведь он – всему голова!

11. Рефлексия

.

Что интересного узнали из нашей встречи? Сколько баллов набрала каждая группа. Оцените работу всей группы. Посчитайте общее количество. Отметьте на мишени. Кто попал в яблоко?

– Я довольна всей работой Всех друзья благодарю И в дальнейшем, на занятиях С нетерпением Вас жду. Спасибо за внимание.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также