Как приготовить шарлотку из батона. Пирог из белого хлеба с яблоками
Хлебный пирог с яблоками
Хлебный пирог с яблоками и изюмом – это вариация на тему английского пудинга. Приготовить его довольно просто, тем более продукты нужны самые простые. В данном пироге вместо муки используется хлеб, который обязательно должен быть белым и вкусным. Как правило, используют хлебушек, который немного полежал пару дней, то есть черствый.
Такой пудинг прекрасно подойдет для завтрака небольшой семьи. Если вы желаете приготовить пирог большего размера, тогда увеличьте количество компонентов. Выпекать можно в хлебопечке и вы получите небольшой пудинг, а также в духовке – на противне или небольших формочках. Используйте кексовую форму, тогда подача будет более оригинальной.
Ингредиенты:Хлеб поломайте на кусочки и сложите в чашу блендера. Если у хлеба жесткая и грубая корочка, ее можно срезать. Залейте ряженкой.
Перемешайте на блендере, получив однородную массу, которую необходимо оставить для набухания на 15 минут.
Добавьте яйца, сливочное масло, ванилин на кончике ножа и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить.
Яблоки порежьте на маленькие кусочки. Начинка будет более мягкой, если ломтики яблок вы предварительно потомите несколько минут на сливочном масле с сахаром. Яблок можете добавить побольше, тогда пирог будет еще вкуснее.
Выньте нож из блендера или перелейте тесто в другую емкость и добавьте яблоки и изюм. Аккуратно перемешайте. Тесто не будет густым, но пусть вас это не смущает. Если оно получилось совсем жидким, а у вас не осталось хлеба, чтоб добавьте к тесту, всыпьте столовую ложку манной крупы – это спасет ситуацию.
Тесто выливайте в контейнер хлебопечки, предварительно смазав его маслом. Установите программу кекс или выпечка, продолжительность 70 минут. Этого достаточно, чтоб пудинг пропекся и имел аппетитный золотистый цвет.
По прошествии времени аккуратно достаньте пирог из контейнера и посыпьте сахарной пудрой.
Можете украсить карамелизированными или свежими яблоками.
Разрежьте и подавайте пирог порционно. В нем абсолютно не чувствуется хлебного привкуса. Текстура очень нежная и этот яблочный пудинг просто тает во рту. А на ужин рекомендую приготовить паровое блюдо ханум по-узбекски
Автор: Ольга Полищук
gotovim-v-aerogrile.ru
Яблочная шарлотка с творогом и белым хлебом
Выпечка с яблоками – это моя самая большая любовь в кондитерке. Раньше я активно поглощала яблоки в живом виде, прямо, не поверите, килограммами. Но сейчас, когда пыл чуть охладился, а переходный возраст с его потребностями в повышенном потреблении витаминов прошел, объемы поедания яблок резко сократились. Как-то неинтересно их есть стало, что ли… По-прежнему вкусно, не спорю, но скучно.
Зато обратно пропорционально поеданию яблок в живом виде, заметно выросла любовь к ним в виде выпечки, в качестве начинки или просто запеченные. Это – я вам скажу, объедение из объедений. Причем, что удивительно, яблоки – это, пожалуй, единственный фрукт, который великолепно сочетается почти со всеми видами теста и крема. И не просто сочетается, но заметно приукрашивает десерт. За это яблокам отдельный респект!
Мимо этого рецепта шарлотки с творогом я пройти не могла, т.к. здесь не только яблоки, оду любви которым я посвятила предыдущий абзац, но и творог – такой же любимый и такой же великолепный ингредиент. Естественно, получиться невкусно не могло. Единственная моя ошибка – белый хлеб. Я мало того, что взяла свежий хлеб (старого просто не оказалось ни дома, ни тем более в магазине), так я еще и толсто его нарезала (потому что резать свежий хлеб – это сущее наказание). Уверена, что шарлотка получилась бы гораздо нежнее, если бы в шарлотке хлебные слои были потоньше, а начинки – побольше.
Для приготовления шарлотки с творогом и белым хлебом нам потребуется:
- белый хлеб – 400 г,
- творог – 250 г,
- яблоки – 3 штуки,
- молоко – 2 стакана,
- сахар – 3 столовые ложки,
- яйца – 2 штуки,
- сливочное масло
- панировочные сухари
В самый последний момент решила испечь шарлотку в уменьшенном варианте - поделила все исходные пропорции пополам. Получилась достаточно высокая шарлотка в форме диаметром 20 см.
Нарезаем белый (лучше черствый) белый хлеб на тонкие кусочки, обрезаем края.
В отдельной посуде смешиваем творог с 1-2 столовыми ложками молока (смотрите по изначальной консистенции творога; если это творожный продукт, то можно поменьше молока, если жирный крупенчатый творог – побольше).
Добавляем сахар, яйца.
Яблоки очищаем от кожуры,
натираем на терке и смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
Форму для шарлотки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями (необязательно, но желательно).
Ломтики белого хлеба смачиваем в теплом молоке
и последовательно выкладываем в форму.
На слой хлеба выкладываем творожную начинку.
На творожную начинку - слой яблок.
и опять слой хлеба, творога, яблок. Заканчиваем пирог слоем белого хлеба. На него укладываем кусочки сливочного масла, посыпаем сахарным песком, сбрызгиваем небольшим количеством молока, украшаем изюмом (по желанию) и запекаем в духовке на слабом огне (150-170 градусов) до образования румяной корочки.
Кстати, тоже интересно:
www.dessertworld.info
Шарлотка из батона с яблоками
Как сделать за полчаса из самых доступных продуктов пирог, влет исчезающий со стола и в праздники, и в будни? Элементарно, если наша цель — простая, но вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт которой в нескольких вариантах вы найдете вы этой статье. Десерт получится не только очень легким в приготовлении, но и быстрым, ведь вместо «теста» у нас уже будет готовый хлеб.
Вот как выглядит традиционный рецепт этого яблочного пирога с хлебом.
к содержанию ↑Шарлотка из батона с яблоками классическая
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить домашнюю шарлотку
Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.
- Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
- Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
- Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
- Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
- Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
- Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
- Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.
Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.
к содержанию ↑Простая яблочная шарлотка из батона
Батон лучше всего купить уже нарезанный, так ломтики будут более ровными и красивыми, да и времени на приготовление уйдет еще меньше.
Как испечь шарлотку с яблоками
- 6-7 крупных яблок чистим и нарезаем на кубики и готовим заливку: смешиваем 2 яйца с 1 стакан молока.
- Форму смазываем сливочным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем в молочно-яичную массу и заполняем сначала дно пирога так, чтобы полностью закрыть форму, стараемся делать это плотнее.
- Затем таким же смоченным хлебом выкладываем бортики.
- Присыпаем пирог изнутри 1 ч.л. корицей и 1 ст.л. сахара.
- Выкладываем все яблоки, сахарим их, снова приправляем корицей и ванилином. В зависимости от того, насколько сладким хочется получить пирог, можно добавить пару-тройку столовых ложек сахара.
- 50 г сливочного масла либо трем на терке, либо мелко рубим и раскладываем кусочки поверх яблок. Это придаст десерту необыкновенный аромат и сливочную сочность.
- Верх шарлотки закрываем оставшимися ломтиками батона, также предварительно смочив их в молоке. Сверху можно долить молочную смесь, если она осталась.
Выпекаем пирог с яблоками из батона не менее 40 минут, так как он получился достаточно высоким, а начинка в нем из сырых яблок. Температуру лучше выставить 180-190°С, при более высокой верх может начать гореть.
Готовую шарлотку немного охлаждаем и подаем. Пока она горячая ее можно присыпать корицей и сахарной пудрой, а можно оставить навиду золотистую румяную корочку.
к содержанию ↑
Слоеная шарлотка из батона с яблоками
В завершении предлагаем приготовить пирог, разложив в нем начинку слоями.
Количество ингредиентов берем, как в предыдущем рецепте, батон по желанию режем на кубики или оставляем ломтиками.
Пошаговое приготовление простой шарлотки из батона
- Смачиваем каждый слой хлеба в яично-молочной смеси перед тем, как выкладывать его в форму. И крупные куски обмакиваем, и кубики обмакиваем целиком.
- Яблоки режем небольшими дольками, присыпаем каждый их слой 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, равномерно распределяя ее.
Также можно добавить 1 ч.л. меда, с ним шарлотка из батона станет еще ароматней.
- Поверх обязательно кладем 2-3 кусочка сливочного масла для сочности.
- Последним слоем распределяем батон.
- Заливаем сверху домашнюю шарлотку с яблоками остатками яичной смеси и посыпаем тертым на крупной терке сливочным маслом — 50-60 г.
Выпекаем слоеную шарлотку с яблоками 45-50 мину при 200°С на среднем уровне духовки. Готовую посыпаем сахарной пудрой, остужаем около получаса и подаем. Такой пирог не оставит ни больших, ни маленьких лакомок равнодушными!
Теперь вы знаете, как готовиться шарлотка из батона с яблоками по самым разным рецептам и можете выбрать тот вариант подачи, который кажется наиболее интересным и аппетитным. Попробуйте приготовить замечательный десерт и вот увидите, гости и домочадцы будут просить добавки!
www.tvoi-povarenok.ru