Домашний хлеб в духовке. Можно ли испечь хлеб в духовке


Можно ли испечь хлеб дома в духовке?

Содержание:

  1. Без чего хлеба не испечешь?
  2. Как испечь хлеб: дрожжи нужны или нет?
  3. Рецепт: как испечь хлеб с сыром?
  4. Как испечь ржаной хлеб?

Вопросом возможности самостоятельного выпекания хлеба в домашних условиях задавалась не одна хозяйка. В основном этот вопрос возникает из-за ухудшения состава магазинной хлебобулочной продукции, в которую добавляют эмульгаторы, консерванты.

Приготовить такую выпечку в домашних условиях, несомненно, можно, и для этого не нужно иметь специального оборудования — достаточно только использовать духовой шкаф. Стоит учесть, что на вкусовые качества, питательность, пышность и мягкость продукта влияют сразу несколько факторов: пропорции основных ингредиентов, состав, время выпекания, поэтому перед тем как приступить к делу, нужно тщательно изучить несколько рецептур и выбрать из них наиболее предпочтительную.

Во время приготовления хлебобулочного изделия необходимо тщательно соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, а также инструкцию по приготовлению теста и его выпекания. В противном случае, готовый продукт может не до конца пропечься или вовсе не подняться.

Без чего хлеба не испечешь?

Этот, на первый взгляд простой вопрос, имеет не один правильный ответ. Интересно, что он даже был использован в интеллектуальной игре «100 к 1». Исходя из статистических данных, большинство хозяек утверждают, что эту выпечку невозможно приготовить без следующих составляющих:

  • одной из главных составляющих является мука — без этого ингредиента в процессе выпекания хлебобулочных изделий никак не обойтись;
  • также невозможно замесить тесто без использования воды;
  • для того чтобы продукт получился пышным и мягким, в него следует добавить дрожжи;
  • основа выпечки — тесто, без этой составляющей хлебное изделие получиться не может;
  • в процессе выпекания необходима печь, которая с помощью повышенных температур превращает замешанное тесто в пышный хлебный кирпичик или батон.

Все эти составляющие — неотъемлемые части процесса выпечки, однако существует и еще один фактор, без которого не может получиться хлебный продукт. К нему относится корочка: в зависимости от длительности выпекания она может получиться разной прожарки, однако она покрывает хлебную «оболочку» всегда.

Как испечь хлеб: дрожжи нужны или нет?

Для того чтобы испечь пышный белый хлеб обязательно необходимо использовать дрожжи. Этот ингредиент добавит структуре продукта мягкости и пористости. В процессе приготовления белого батона потребуется:

  • 1 десертная ложка растительного масла;
  • 0.65 кило пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 10 граммовый пакетик сухих дрожжей;
  • 150 миллилитров воды;
  • 1 обеденная ложка кунжута.

Готовится продукт по следующей инструкции:

  1. Молоко смешивается с водой. В полученную жидкость добавляется масляный кусочек. Все ставится на водяную баню.
  2. После того как масло растает, в смесь высыпаются дрожжи, все перемешивается и настаивается в течение получаса.
  3. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие, за исключением кунжута.
  4. Затем полученная сухая масса постепенно перемешивается с опарой, вводится растительное масло, заранее взбитые яйца.
  5. Масса вымешивается в течение 7 минут, настаивается 3 часа. За этот период тесто необходимо обмять два раза.
  6. Из теста формируется батон, сверху он посыпается кунжутом и выпекается в духовке, прогретой до 190 градусов в течение 40 минут.

Приготовленная таким способом выпечка отличается хрустящей румяной корочкой и пышной основой. Если корочка получилась слишком твердой, ее следует промазать небольшим масляным кусочком, пока она еще горячая.

В этом видео рецепт хлеба из пшеничной муки в духовке.

Рецепт: как испечь хлеб с сыром?

Многие хозяйки приходят в восторг от вкусовых качеств чиабатты. Интересно, что такую выпечку можно приготовить самостоятельно с использованием обычного духового шкафа.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 веточка тимьяна;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 270 грамм муки пшеничной;
  • 2 обеденные ложки масла оливы;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 50 грамм пармезана.

Как готовить:

  1. Дрожжи засыпаются в воду, все перемешивается и оставляется на 15 минут.
  2. В это время в отдельную миску просеивается мука, всыпается соль, измельченный тимьян, натертый пармезан, перекладывается масляный кусочек.
  3. В полученную смесь маленькими порциями вливается дрожжевая вода.
  4. Тесто замешивается руками в течение 7 минут. Масса кладется в миску, закрывается пленкой и оставляется на 12−16 часов.
  5. Все делится на 3 части, из каждой из них формируется прямоугольник.
  6. Каждый прямоугольник растягивается на доске, его концы складываются к середине. Такая процедура повторяется три раза. Масса настаивается еще 1.5 часа.
  7. Духовой шкаф прогревается до 250 градусов, на ее нижний ярус кладется емкость с водой.
  8. На средний ярус кладется тесто.
  9. Выпекается продукт в течение 17 минут, остужается на решетке. Во время остывания чиабатты ее необходимо обернуть салфеткой из ткани.

При желании за 5 минут до окончания выпекания хлебную корочку можно присыпать измельченной зеленью. Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают использовать измельченный чеснок, вяленый томат или обычный масляный раствор.

Как испечь ржаной хлеб?

Плотный упругий хлебный кирпичик можно получить, взяв в качестве ингредиента ржаную муку. Домашний ржаной кирпичик делается из следующих ингредиентов:

  • 1.5 стакана ржаной муки;
  • 1 обеденной ложки масла оливы;
  • 1.5 стакана пшеничной муки;
  • 1 обеденной ложки сухих дрожжей;
  • 1.5 стакана теплой воды;
  • 1.5 десертных ложек сахара;
  • 1 десертной ложки соли.

Способ выпекания:

  1. Дрожжевая масса смешивается с сахаром, заливается водой и оставляется на 15 минут в теплом месте.
  2. В отдельной миске просеивается мучная масса, затем она смешивается с солью, маслом.
  3. В полученную смесь маленькими порциями вливается дрожжевая жидкость.
  4. Замешивается тесто, потом она накрывается полотенцем и оставляется в тепле на 1 час.
  5. Смесь заминается, перекладывается в форму для выпечки, обработанную маслом.
  6. Форма накрывается пищевой пленкой и оставляется на треть часа.
  7. Духовой шкаф прогревается до 200 градусов, пленка снимается, форма отправляется выпекаться на 40−45 минут.

Хлебные изделия, выпеченные по представленным выше рецептам, получаются ароматными, вкусными и нежными. Такие качества домашней выпечки достигаются за счет сохранения пропорциональных отношений ингредиентов и их особого приготовления. Опытные хозяйки могут экспериментировать с мучным видом, используя в процессе приготовления кукурузные, гречневые сорта или те, в состав которых входят отруби, семечки, орехи, зелень и овощи.

Джалеби в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты.

Индийское блюдо джалеби: история и рецепты.

nazvania.net

Как испечь хлеб в духовке

Нас уже не нужно убеждать в очевидном факте – те продукты питания, которые предлагают нам производители, опасны для здоровья. Даже хлебобулочные изделия вызывают опасения, поэтому мы подробно рассмотрим рецепт домашнего хлеба в духовке – хлеба вкусного и ароматного. Мучные продукты из магазина быстро черствеют, еще быстрее в них появляется плесень и неприятный запах, а их вкус часто разочаровывает нас.

Начинающие кулинары имеют ошибочные представления о выпекании хлеба дома. Они думают, что это – очень трудоемкий и долгий процесс. Вы убедитесь в обратном, как только узнаете, как испечь свой первый домашний каравай. Итак, приступим к изучению всех тонкостей технологии.

к содержанию ↑

Домашний пшеничный хлеб в духовке – рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Тесто мы замесим безопарным способом – так быстрее. Но, перед тем, как реализовывать рецепт, мы должны быть уверены в хорошем качестве дрожжей.
  1. В слегка теплой сыворотке растворяем дрожжи, добавляем туда масло, сахар и соль и размешиваем.
  2. Полтора стакана муки просеиваем над широкой миской и вливаем в муку подготовленную жидкость. Размешиваем хорошенько деревянной ложкой (тесто не любит металл).

* Совет ПоваренкаСыворотка придает хлебу очень приятную кислинку. Но вы можете, без потери качества выпечки, заменить ее на водопроводную отфильтрованную воду. Настоящие хлебопекари не рекомендуют использовать кипяченую воду.

  1. Начинаем постепенно вмешивать в жидкое тесто муку и начинаем вымешивать замес руками. Чем больше времени мы вымешиваем тесто, тем качественнее будет хлеб. В среднем, на это уходит минут 15-20.
  2. Из вымешанного теста формируем шар, помещаем его в посуду, с посыпанным мукой дном, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое (без сквозняков) местечко для выбраживания – на 1,5 часа. Если у вас электрическая духовка, то задайте в ней температуру в 30 градусов и поставьте замес внутрь на 50-60 минут. Для поддержания влажности в духовом шкафу разместите на самом нижнем этаже посуду с водой. Тесто должно вырасти в объеме в 2,5-3 раза.
  3. Поднявшийся замес обминаем хорошенько, вымешиваем опять минут 5 и формируем форму хлеба – под вашу формовую посуду. Если нет специальной формы, то хлебчик получается красивым и в высокой сковороде.
  4. Форму смазываем растительным маслицем, посыпаем манной крупой и выкладываем в нее тесто. Для красоты можно сделать на его поверхности несколько параллельных надрезов.

* Совет ПоваренкаЕсли вы не уверены в том, что готовое изделие легко покинет форму для выпекания, то выстелите ее дно пекарской бумагой. Это гарантия!

  1. Выпекаем наш домашний каравай в два этапа: первые 40 минут – при температуре духовки 50 градусов. Это мы делаем для надежного пропекания продукта внутри, а также для придания ему красивой формы. На втором этапе увеличиваем жар до 200 градусов и выдерживаем изделие в печи еще 30 минут.
  2. Готовый хлеб вынимаем из формы, слегка потряхивая ее. Хлебчик сам выскальзывает. Выкладываем его на деревянную подставку, смазываем чистой водой и накрываем льняной салфеткой. Выдерживаем 30 минут.

* Совет ПоваренкаНе кушайте горячий хлеб! Медики запрещают, поскольку он почти не переваривается желудочным секретом, а значит, развиваются процессы брожения. Это может привести к дисбактериозу, гастриту и другим нарушениям пищеварения. Дискомфорт, рези и боли в желудке, вздутие и тяжесть – вот симптомы неперевариваемости пищи.Кушать свежеиспеченный хлеб можно только через 2-3 часа после извлечения из печи, т.е. полностью остывшим. А лучше всего – на следующий день!

к содержанию ↑

Как испечь ржаной хлеб дома

Ржаной хлеб выпекается из двух видов муки – пшеничной и ржаной. Ржаная мука не обладает нужными хлебопекарными характеристиками, потому ее нужно смешивать с мукой с хорошей клейковиной. Ржаной каравай мы будем готовить опарным способом.

  • Мука пшеничная – 200 г или 1,5 стакана
  • Мука ржаная обдирная – 200 г
  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тмин – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Готовим опару: полстакана молока слегка подогреваем (до 30 градусов), разводим сахар и дрожжи в нем, добавляем ст.ложку муки и отставляем опару в теплый уголок. Ждем, пока на поверхности смеси появятся пузырьки. Обычно дольше 30 минут ждать не приходится.
  2. В большую миску выливаем опару, остальное молоко, соль и половину объема муки, положенного по рецепту. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем и опять помещаем в теплое место для выбраживания на 1-2 часа. Замес должен прибавить в объеме в 2-3 раза.
  3. Когда дрожжи стали очень активными, добавляем частями остальную муку, постоянно вымешивая руками до однородности – минимум 10-15 минут.  Формируем шар, накрываем тканевой салфеткой и оставляем в комнатных условиях для расстойки на 2-3 часа. Замес должен стать больше в объеме вдвое-втрое.
  4. Поднявшееся тесто обминаем, пересыпая тмином, вымешиваем опять минут 5 и разделяем на две части (если необходимо) и раскладываем по смазанным маслицем формам. Распределяем тесто по всему объему форм, разравниваем поверхность. И ставим на вторую расстойку на 1-1,5 часа.
  5. Помещаем замес ржаного хлеба в холодную духовку, включаем ее и разогреваем до 170 градусов. Выпекаем хлеб от начала разогрева духового шкафа 50 минут, далее добавляем жар до 200 градусов и печем еще 10 минут.
  6. Вынимаем наши хлебчики из форм, ставим на деревянную поверхность, смачиваем верх выпечки водой и прикрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

* Совет ПоваренкаЕсли вы решили выпекать хлебушек дома на постоянной основе, то рекомендуем вам купить электрическую тестомешалку. Это очень удобный кухонный прибор, который пригодится вам не только для вымешивания теста для хлеба, но и для любой выпечки и изделий из теста.

Мы надеемся, что вы станете использовать наш рецепт хлеба, как пшеничного, так и ржаного, и будете печь караваи дома – на радость своей семье. Помните, что на хлебокомбинатах используют синтетические дрожжи, которые медленно, но уверенно уносят здоровье нашей пищеварительной системы. Берегите себя!

www.tvoi-povarenok.ru

Домашний хлеб в духовке – ТОП 20 рецептов с фото

Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.

Фото рецепт хлеба в духовке

Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.

Ингредиенты:

  • Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Соль поваренная – чайная ложка.
  • Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Крахмал картофельный – столовая ложка с горочкой.

Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.

Время приготовления – до 3 часов.

Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:

1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.

2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.

3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.

4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).

5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.

6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.

7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.



8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.

Домашний хлеб в духовке на дрожжах

Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.

Продукты:

  • Мука ржаная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В достаточно глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: в муку вмешать дрожжи, сахарный песок с солью.
  2. Теперь влить масло и понемногу подливать воду, замешивая тесто.
  3. Вымешать его очень тщательно. Присыпать мукой, накрыть льняной тканью. Оставить в тепле.
  4. Тесто подойдет – увеличится в объеме. Его нужно опять вымешать, потом сформовать булку/буханку.
  5. Форму присыпать мукой. Выложить будущий хлеб в форму. По традиции сделать надрезы. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать тесто взбитым желтком для красивой корочки.
  6. Время выпечки 40 минут.

Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.

 

Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей

Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.

Продукты:

  • Мука ржаная – чуть больше 1 кг.
  • Масло растительное, желательно, рафинированное – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазки формы.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
  2. Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки.
  3. Вмешать до однородного состояния. Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
  5. На третий день повторить.
  6. Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
  7. Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды).
  8. В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
  9. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
  10. Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
  11. Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.

Как испечь хлеб в духовке на закваске

Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.

Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.

Продукты:

  • Мука ржаная –0,8 кг (может потребоваться больше).
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (или мед).
  • Вода.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Этап первый – приготовление закваски. Он займет несколько дней. Сначала нужно смешать 100 гр. муки и 100 мл доведенной до кипения и охлажденной до теплого состояния воды. Размешать деревянной ложкой. Оставить на сутки в теплом месте (у батареи, например), накрыть х/б тканью или куском марлевой ткани.
  2. Во второй-четвертый день повторять операцию – добавлять каждый раз по 100 мл воды и 100 г муки и тщательно перемешивать.
  3. На 6-й день можно приступать, собственно, к замешиванию. Для этого в тесто добавить муку (около 400 г), влить стакан воды, всыпать соль и сахар/мед, растительное масло.
  4. Вымешивать сначала деревянной ложкой, а затем можно приступить к вымешиванию руками, обильно посыпая их мукой.
  5. Сформовать красивую округлую буханку, как это делали бабушки и прабабушки.
  6. Смазать противень маслом растительным. Выложить тесто. Оставить на пару часов для подхода.
  7. Выпекать час (или чуть менее, в зависимости от духовки).

В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.

 

Рецепт белого хлеба в духовке

Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. с горкой.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи– 1 пакетик (7 гр.).
  • Соль.
  • Вода теплая – 280 мл.
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать 1 ст. муки, сухие ингредиенты и масло. Долить воду и замесить тесто с помощью миксера.
  2. Всыпать остальную муку, продолжить замешивание теста, соскребая его со стенок, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  3. Оставить тесто в теплом месте, без сквозняков, накрыть чистой тканью/полотенцем.
  4. Когда тесто увеличит объем в два раза, аккуратно его обмять.
  5. Переложить в форму для выпекания. Сформовать руками, подпыленными мукой, буханку. Оставить еще на 40 минут для расстойки.
  6. Выпекать ¾ часа.
  7. Остывший хлеб смазать растопленным маслом.

Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.

Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке

Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.

С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.

Продукты:

  • Мука ржаная – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
  • Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кориандр.
  • Кумин.
  • Тмин.
  • Семя кунжута.

Приготовление:

  1. Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.
  2. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте для подхода на несколько часов, оберегать от сквозняков и громких голосов.
  3. Добавить к тесту растительное масло, хорошо вымешать еще раз.
  4. Пришло время раскладывать тесто по формам для выпечки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Формы должны быть заполнены только на 1/3, нужно еще несколько часов для расстойки и увеличения объема.
  5. Духовку предварительно разогреть. Поставить формы с будущим хлебом.
  6. Снизить температуру выпечки до 180 гр. время – 40 минут. Проверка готовности – деревянная сухая палочка.
  7. Вынуть хлеб из формы, посыпать смесью приправ.

Рекомендуют использовать для выпечки смесь из муки ржаной и пшеничной, в качестве экспериментов, ржаную муку можно заменять рисовой и др.

 

Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком

Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.

Продукты, собственно, для теста:

  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло растительное очищенное – 3 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Петрушка/кинза – 1 пучок
  • Укроп (зелень) – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
  • Зубки чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
  2. Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
  3. Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
  4. Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
  5. Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
  6. После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.

Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.

Рецепт домашнего хлеба на кефире

Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Вода теплая – 150 мл.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Первый этап – опара, для этого в подогретую воду положить дрожжи и сахар (½ ст. л.). Мешать до растворения. Оставить на четверть часа.
  2. Муку смешать с солью, остальной порцией сахара, содой.
  3. Масло растопить. Влить в кефир.
  4. В муку сначала вмешать опару. Затем добавлять понемногу кефир с маслом. Получится гладкое, красивое тесто.
  5. Переложить его в глубокую емкость. Оставить на 2 часа.
  6. Когда подойдет, то есть, увеличится в несколько раз в объеме, его нудно обмять.
  7. Теперь можно приступать к выпечке. Из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Сформовать их, выложить на противень. Сверху по традиции сделать надрезы.
  8. Поставить в духовой шкаф, выпекать сначала при температуре 60 градусов (четверть часа), потом увеличить до 200 градусов (еще полчаса).

Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.

 

Очень вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в духовке в домашних условиях

Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – 0,5 кг (непросеянная, второго сорта).
  • Дрожжи сухие – 7-8 гр.
  • Вода теплая – 340 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Пряности для аромата.

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрожжами, сахаром, приправами и солью. Затем, вливая воду, замешивать.
  2. Оставить тесто в тепле. Начнется процесс брожения, тесто увеличится в объеме.
  3. Разделить его да 2 порции. Формы промазать маслом.
  4. Разложить тесто. Выдержать в тепле час, чтобы оно еще раз подошло.
  5. Поверхность изделий можно сбрызнуть водой, посыпать кориандром, тмином, семенами кунжута.
  6. Выпекать час, t – 200°С.

Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.

 

Домашний кукурузный хлеб в духовке

Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мука кукурузная – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Масло оливковое/растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкости смешать до однородного состояния кукурузную муку и воду. Оставить на четверть часа для набухания.
  2. Затем сюда же добавить все оставшиеся ингредиенты. С помощью миксера вымешивать тесто на низкой скорости.
  3. Емкость с тестом поставить в теплом месте. Когда оно вырастет в объеме, обмять.
  4. Разделить на две равных части. Снова оставить на 20 минут.
  5. Разложить по формам, смазанным маслом. Держать в тепле час.
  6. Выпекать в духовке, поставив на нижнюю решетку миску с водой. Время выпечки 40 минут (может быть чуть меньше или чуть дольше).

Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!

Как приготовить в домашних условиях бородинский хлеб

На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.

Продукты:

  • Ржаная мука – 300 гр.
  • Пшеничная мука (но 2 сорта) – 170 гр.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 400 мл.
  • Солод ржаной – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар/мед – 1 ст. л.
  • Тмин и кориандр – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить 150 мл воды, залить ржаной солод, вымешать. Оставить, пока не остынет.
  2. В другой емкости смешать150 мл воды (не кипятка, но достаточно теплой), сахар/мед, дрожжи. Оставить на 20 минут для брожения.
  3. В емкость всыпать два вида муки и соль. Сделать углубление. В него вылить сначала распущенные дрожжи, затем солод. Добавить оставшуюся воду и олию.
  4. Тесто вымесить до однородности. Оставить для увеличения в объеме.
  5. Для выпечки хорошо подходят формы из фольги. В них выложить тесто, смачивая руки водой, сформовать буханки. Сверху обильно посыпать буханки семенами кориандра, тмина, можно даже слегка вдавить их в тесто.
  6. Время расстойки – 50 минут. Затем выпечка.
  7. Ставить хлеб нужно в нагретую духовку. Выпекать 40 мин., t – 180 °С.

Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.

 

Домашний хлеб с сыром в духовке

Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.

Продукты для опары:

  • Дрожжи свежие – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Продукты, собственно, для теста:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.

Приготовление:

  1. Начинается все с опары. Смешать сахар, дрожжи, добавить теплую воду, муку. Оставить на 30 минут.
  2. Натереть сыр, смешать с мукой, солью и водой.
  3. Добавить в тесто забродившую опару.
  4. Вымешать все до однородного состояния, тесто не должно быть липким. Оставить для подъема.
  5. Духовой шкаф разогреть. Выпекать в казане для плова, под накрытой крышкой – 40 минут, снять крышку и оставить еще 10 минут.

Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.

Советы и рекомендации

При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.

Дрожжи можно брать прессованные и сухие.

Сахар можно заменять медом.

Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.

Рекомендуется использовать пряности, сухофрукты, сыр, чеснок, которые помогают сделать хлеб более вкусным и полезным.

 

ladyelena.ru

Домашний хлеб в духовке

Как испечь хлеб в духовкеХлеб — всему голова. Без этого продукта немыслимо существование людей. Ведь можно отказаться от мяса или молока, но без хлеба невозможно прожить. И как приятно пахнет свежий, горячий и ароматный хлеб. Он так и просится, чтобы его поскорее съели. Страна Советов предлагает вам попробовать испечь домашний хлеб в духовке.

Издавна на Руси домашний хлеб пекли в печах. Но в городах не каждый житель мог позволить себе построить печь. Поэтому хлеб стали выпекать массово, поставив производство этого продукта на поток. Со временем горожане так привыкли к покупному хлебу, что искусство его выпечки было немного подзабыто. Конечно, с появлением современных хлебопечек все стало намного легче. Следует только положить в нее нужные ингредиенты, а сама хлебопечка сделает всю работу за вас. Но такую машину не каждый может позволить себе купить. Поэтому выпечка хлеба в духовке становится все более и более популярной. Расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке.

Хлеб в духовке ржаной

Хлеб в духовке

Предлагаемый рецепт хлеба в духовке, по сравнению с другими вариантами, достаточно прост. Ведь существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба: на закваске или с добавлением пшеничной муки. Мы же предлагаем вам испечь традиционный домашний ржаной хлеб. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 750 г ржаной муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 375 мл воды
  • 2-2,5 ч. л. соли
  • растительное масло

Давайте приготовим ароматный ржаной хлеб в духовке. Для этого просейте муку через сито и добавьте в нее воду, дрожжи и соль. Не замешивайте тесто до однородного состояния. Таким образом в тесте останется много воздуха, и в результате вы получите пористую выпечку. Накройте пленкой миску с тестом и поставьте ее на 16 часов в холодильник. Только по истечении этого времени можно продолжать работать с тестом.

Посыпьте вашу рабочую поверхность мукой и выложите не нее готовое тесто. Дайте тесту самому растянуться на поверхности. Только после этого тесто можно немного помять и свернуть его вовнутрь внахлест с четырех сторон. В итоге у вас образуется кусок теста, состоящий из пяти слоев. Теперь тесто следует оставить отдыхать еще на 3 часа. Для этого посыпьте чистое полотенце мукой и переложите на него тесто. Сверху снова посыпьте тесто мукой и накройте его свободными концами полотенца.

Заранее подготовьте духовку. Нагрейте ее до температуры 250°С. Прогрейте в духовке в течение 5-7 минут смазанную растительным маслом кастрюлю, в которой вы будете выпекать хлеб. Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками. Аккуратно переложите тесто в горячую кастрюлю и накройте ее крышкой. Выпекают домашний хлеб в духовке в течение 40 минут. Затем следует снять с кастрюли крышку и выпекать хлеб еще в течение 15 минут. Ваш ржаной домашний хлеб готов.

Белый хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке

Под выражением «белый хлеб» можно понимать как простой хлеб из пшеничной муки, так и более сладкие изделия, такие как батон. Конечно, рецепты приготовления белого хлеба будут различаться. Но мы вам предлагаем испечь базовый белый хлеб, для приготовления которого вам понадобятся:

  • 25 г свежих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,4 кг хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта

Для начала залейте свежие дрожжи 900 мл теплой воды и размешайте их. В большую емкость вылейте опару, добавьте растительное масло, сахар, соль и высыпьте почти всю муку (1,25 кг). Замесите в вашей емкости тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Из замешенного теста сформируйте шар и вымешивайте его в течение 10 минут. Затем тесто перекладывают в смазанную растительным маслом кастрюлю и накрывают крышкой. Подождите, пока тесто поднимется. В результате оно должно увеличиться в объеме в два раза.

Снова разомните тесто. Вымешивайте его в течение 2-3 минут. Теперь можете подготовить формы для выпекания. Для данного количества теста потребуется три формы вместимостью по 900 г. Подготовленные формы смажьте растительным маслом и положите в них тесто. Также можно испечь одну большую буханку, придав тесту круглую форму и выложив его на противень. Тесто в формах накрывают пленкой и оставляют на 1 час в теплом месте, чтобы оно подошло. Разогрейте духовку до 200°С. Хлеб выпекают при такой температуре в течение 35-45 минут.Охладите готовый хлеб на решетке.

strana-sovetov.com


Смотрите также