Хлебный салат с помидорами (Фата). Итальянский салат с помидорами и хлебом


Салат из помидоров с хлебом "Панцанелла"

Салат панцанелла — типичное блюдо второго дня, когда на кухне осталась черствая горбушка и надо быстренько пустить ее в дело. А оливковое масло, винный уксус и маслины всегда под рукой в любой итальянской глубинке. Как и сладкие, винного оттенка помидоры-сливки, которыми особенно славится Тоскана. Если хочется праздника, можно присовокупить к салату какой-нибудь ароматный фрукт — персик, грушу или апельсин. Получится дешево и богато, как обычно у итальянцев.

Ингредиенты

  • 1 большой огурец
  • 6 средних помидор
  • 100 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г оливкового масла
  • 20 г каперсов
  • 40 г анчоусов
  • 10 г подсушенного хлеба
  • по 5 г листочков базилика и мяты
  • Приготовление салата:

    1. У огурца очищают горькую кожуру. Огурец нарезаем вдоль пополам, вытаскиваем семечки, затем режем поперек на ломтики. Складываем в миску, добавляем соли. Соль вытянет немного жидкости, что сделает огурец более гибким, сохраняя его форму.

    2. Помидоры моем, делаем в них надрезы кожуры крестиком.

    3. Воду доводим до кипения и погружаем туда помидоры, оставляем примерно на минуту. Это поможет нам снять с них кожу. Не оставляйте томаты в воде слишком надолго, иначе они станут мягкие и развалятся. После чего необходимо остудить их холодной водой.

    4. Снимаем кожу и нарезаем произвольной формы, но не слишком мелко.

    5. Нарезаем мелко лук (лучше красный), чеснок и добавляем в миску.

    6. Наливаем добрую порцию оливкового масла.

    7. Посыпаем каперсами, нарезаем анчоусы и отправляем в чашку и хорошо все перемешиваем. Приправляем все солью.

    8. Хлеб, нарезанный средними кубиками и подсушенный в печи, кладут в миску и еще раз мешают. Не кладите слишком много хлеба, что бы он не впитал всю жидкость салата.

    9. Поливаем пару капель красного винного уксуса, лимонного сока, но не переборщите – в салате панцанелла должна быть острота, а не кислота.

    10. В самом конце порвем руками листья базилика, листочки мяты. Все перемешиваем.

    Альтернативный рецепт салата «Панцанелла»

    Ингредиенты:1 небольшая чиабатта — батон из хлеба по итальянскому рецепту. (можно взять черствую)2 болгарских перца500 г перцевидных или обычных сладких помидоров черри1-2 красные луковицы1 пучок петрушки2 ст. л. белого винного уксуса1 горсть маслин1 горсть каперсовсольПриготовление салата:

    1. Руками разломайте чиабатту на небольшие кусочки, выложите их на противеньи отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 5-7 минут.

    2. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Запекайте их на разогретом гриле или сковороде-гриль 10 минут, затем уберите в пакет или миску, плотно закройте и дайте «пропотеть». Снимите с перцев кожицу и нарежьте мякоть маленькими кубиками.

    3. Помидоры черри разрежьте пополам.
    4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините лук с мелко рубленной петрушкой и залейте винным уксусом. Оставьте на 5 минут. Половину батона выложите к луку и дайте пропитаться маринадом.

    5. Добавьте в миску к луку помидоры, перец и в самом конце оставшуюся половину кусочков чиабатты. Посолите и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив маслинами и каперсами.

    gotovlyvkusno.ru

    Разукрасим будни вкусом: Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом

    Панцанелла (Panzanella) - это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают как правило в летнее время. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Немного истории... Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой». Есть несколько вариантов подачи этого салата. Один из них прямо на кусочке хлеба есть у Юлии Высоцкой вот тут, я же хочу вам предложить вариант с хлебом вперемешку. Очень вкусно и просто! Всем советую попробовать!

    Ингредиенты: 

    - 4-6 кусочков белого хлеба (зачерствевший или свежий, но слегка запечённый)

    - 1 крупный помидор или несколько небольших

    - 1 красный болгарский перец

    - 1 красная луковица

    - 1 ст.л. винного уксуса

    - оливковое масло

    - соль

    - черный молотый перец

    - итальянские травы свежие, если есть или можно сушенные

    По желанию можно также добавить:

    - оливки или маслины без косточек

    - чеснок

    Способ приготовления:
    Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь на тарелочке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать салатика, а хлеб был только свежий поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и закинула в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180С минут 15 сбрызнув их оливковым маслом. Будет ещё вкуснее! Из помидора вытащить все семена и сок в мисочку, оставив только мякоть. Можно это сделать ложечкой, но честно говоря удобней руками) Мякоть нарезать небольшими кусочками. К соку от помидоров добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Хлебушек нарезать на средние кубики. Опустить их в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешать руками и дать хлебу пропитаться. А тем временем красный болгарский перец нарежем небольшими полосочками. Лук нашинкуем тонко полукольцами. Можно конечно взять и другие сорта лука, репчатый или белый, но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати.
    Приготовим заправку, для этого смешаем в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травки, базилик например добавьте его тоже к заправке, я к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а ещё можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментирую с различными добавлениями. Последний этап: смешаем в мисочке все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Лучше конечно отправить салатик в холодильник хотя бы на пол часика, чтобы он настоялся, но честно признаться сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно благоухает) Приятного вам аппетита!

    lapshamaria.blogspot.ru

    Хлебный салат с помидорами (Фата)

     

    Этот хлебный салат с помидорами — фата — очень популярен в Эритрее.

     

    В отличие от известного итальянского салата Панцанелла,  в этом салате хлеб играет главенствующую роль, а соус из помидоров, впрочем как и свежие помидоры служат лишь для придания хлебу дополнительного яркого и насыщенного вкуса.

     

    В качестве дополнительной заправки, а также для смягчения остроты  в хлебном салате с помидорами используется густой йогурт.

     

     

     

     

     

     

    Для хлебного салата с помидорами понадобится

     

     

     

     

    • Белый хлеб.  5-7 кусков. Любой, лучше, если с хрустящей корочкой.
    • Помидоры. 500 гр.
    • Красный репчатый лук. 1 небольшая луковица.
    • Острый перец. Свежий. 1 шт.
    • Чеснок. 2-3 зубчика.
    • Паприка. 2 чайные ложки.
    • Хлопья чили. по вкусу.
    • Соль. По вкусу.
    • Душистый перец. 3-4 горошины.
    • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
    • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
    • Йогурт. Густой, без добавок.  Для подачи. 1-2 столовые ложки.
    • Зеленый лук. 1-2 пера. Для подачи.

     

     

     

     

    Готовим хлебный салат с помидорами.

     

     

    Лучше всего любой хлеб, который вы используете, слегка поджарить на сковороде или в тостере.  Если у вас хлеб с хрустящей коркой, та же самая чиабатта или французский багет, то можно и не жарить, но с поджаренным хлебом салат ощутимо вкуснее и интереснее по фактуре.

     

     

    Нарезаем репчатый лук маленьким кубиком.

     

     

     

     

    Чеснок также мелко нарезаем.

     

     

     

     

    Свежий острый перец чистим от семян и также нарезаем мелким кубиком.

     

     

     

     

    Примерно ⅔ помидоров нарезаем совершенно произвольно, но небольшими кусками.

     

     

     

     

    Оставшуюся треть нарезаем аккуратными кусочками.  Лучше, если помидоры сами по себе будут небольшими по размеру. Отлично подойдут черри.

     

     

     

     

    Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению соуса.

     

    Сразу откладываем примерно по ⅓ нарезанного лука, чеснока и острого перца — они в салате будут использоваться в сыром виде.

     

     

    Разогреваем на среднем огне пару-тройку столовых ложек оливкового масла, лучше, если оно будет без ярко выраженного запаха.

     

    Выкладываем в масло оставшиеся ⅔ нарезанного лука и чеснока.  Главное не пережарить и не доводить лук и чеснок до сухости.

     

     

     

     

    Когда лук только начал слегка поджариваться, выкладываем к нему 2 чайные ложки паприки,  хлопья чили, раздробленный душистый перец и немного соли.

     

     

     

     

    Перемешиваем и даем паприке чуть поджарится — буквально 20-30 секунд.

     

     

     

     

    Затем добавляем в сковородку произвольно нарезанные помидоры черный свежемолотый перец и примерно ⅔ нарезанного острого перца.

     

     

     

     

    Как следует перемешаем и немного потушим помидоры в собственном соку, до того момента, когда они начнут терять форму и разваливаться.

     

    Затем добавляем примерно ⅔ стакана кипятка и, убавив огонь до минимума, чтобы лишь слегка поддерживать кипение соуса, тушим помидоры до загустения.

     

     

     

     

    Необходимая густота соуса наступает тогда, когда  при помешивании хорошо видно дно сковороды.

     

    Пробуем томатный соус, правим соус на соль и, если помидоры кисловаты, то и на сахар.

     

     

     

     

    Выключаем огонь и начинаем собирать салат.

     

     

    Хлеб ломаем на крупные куски и выкладываем в салатник.  Добавляем немного горячего соуса.  Таким образом заполняем весь салатник хлебом.

     

     

     

     

    Когда весь  хлеб уже в салатнике, выкладываем сверху оставшийся соус, посыпаем оставленными репчатым луком, чесноком и острым перцем.   Также выкладываем красиво нарезанные помидоры.

     

    Добавляем в салат несколько столовых ложек густого йогурта без добавок,  посыпаем нарезанным зеленым луком и ставим на стол.

     

    Все готово.  Хлебный салат с помидорами и йогуртом готов.

     

     

    В отличие от панцанеллы, где крутоны служат лшь дополнением к основному салату,  в данном рецепте хлебного салата с помидорами хлеб является основным ингредиентом, а томатный соус придает хлебу яркий и насыщенный вкус.

     

     

    В качестве рекомендации — лучше всего такой салат сразу раскладывать порционно, по небольшим салатникам.

     

     

     

     

     

    Поделиться в социальных сетях

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    344

    yourmeal.ru

    Итальянский салат «Панцанелла»

    Из остатков вчерашнего хлеба можно сделать не только гренки, сухарики или тосты. В итальянской кухне есть великолепный рецепт овощного салата, в котором как раз используется черствый хлеб. Кубики подсушенного хлеба пропитываются овощным соком и маслом, становятся мягкими и очень вкусными. Овощная составляющая салата может быть любой, вариантов «Панцанеллы» очень много. В список обязательных ингредиентов входят сочные томаты, оливковое масло, зелень, черный молотый перец. Вариативно добавляют огурцы, черешковый сельдерей, маслины, сыр, лук, базилик и пр.

    - томаты красные и желтые – 300 гр;- фиолетовый лук – 1 шт; - чеснок – 3 дольки;- черный перец горошком – 0,5 ч. л;- свежий зеленый базилик – 3 веточки;- оливковое масло – 3 ст. ложки;- огурцы – 2 шт;- соль – по вкусу;- ломтики белого хлеба – 4-5 шт.

    Приготовление:

    Подготовьте томаты, лук, чеснок и перец-горошек. Из этих продуктов будем делать основу итальянского салата "Панцанелла". Фиолетовый лук нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте перьями.

    Кусочками средней величины нарежьте желтые и красные спелые томаты. Помидоры должны быть сочными, но не водянистыми, тогда салат получится очень вкусным.

    Переложите помидоры в салатник, добавьте лук, мелко нарезанный чеснок. Душистый перец раздавите в ступке или смелите мельничкой для перцев и приправьте будущий итальянский салат с сухариками.

    Добавьте оливковое масло, немного посолите. Если помидоры мясистые, но не очень сочные, налейте масла больше.

    Перемешайте все и уберите миску с нарезанными овощами в холодильник на полчаса – час.

    Черствый белый хлеб нарежьте небольшими кубиками. Корочки срезать не нужно. Кроме белого хлеба можно в итальянский овощной салат добавить отрубной хлеб или ржаной (но вкус получится другим, более резким).

    Подсушите хлеб на сухой сковородке или в духовке до появления легкой румяной корочки.

    Если вы любите салаты с сухариками, то вам также наверняка понравится салат "Цезарь" с пекинской капустой.

    Кроме помидоров в салат добавим свежие огурцы. Кожицу нужно срезать только в том случае, если она плотная (можно снять часть кожицы, сделать «зебру»). Разрежьте огурцы вдоль пополам, затем нарежьте тонкими дольками.

    Достаньте из холодильника овощи, добавьте к ним огурцы и подсушенный хлеб. Перемешайте, подсолите. Если салат покажется суховатым, добавьте еще масла.

    Салат "Панцанелла" нужно сразу же подавать к столу. Он будет смотреться наряднее, если подавать не в большом салатнике, а порционно, украсив мелко нарезанным базиликом.

    А еще любителям итальянской кухни предлагаем приготовить салат с макаронами.

    Приятного аппетита!

    Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

    salat-legko.ru


    Смотрите также