Устройство, принцип действия, т/б хлеборезки МРХ-180В. Машина для нарезки хлеба мрх 200


Машина для нарезки хлеба. Общая характеристика. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200. — my-talk-hamster

Тема 1.7. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

  1. Машины для нарезки хлеба. Общая характеристика. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200.
  2. Машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300, слайсер.
  3. Ручной делитель масла РДМ-5.

МРХ-200-машина резки хлеба, 200- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.

Хлеборезки предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины от 5 до 20 мм. Бывают с дисковым ножом (диаметр 180-200 мм) и струнные хлеборезки.

Хлеборезки опасны по технике безопасности.

Они устанавливаются в отдельных помещениях, которые закрывают на ключ и к их эксплуатации подпускают лиц прошедших инструктаж, и технический минимум.

Основные части
  1. Кнопочная станция
  2. РљРѕСЂРїСѓСЃ
  3. Загрузочный лоток
  4. Рабочая камера
  5. Разгрузочный лоток
  6. Заточное устройство
  7. Цепная передача
  8. Дисковый нож
  9. Ремённая передача
  1. Электродвигатель
  2. Стопорное устройство

14. Регулировочный механизм20. Каретка

  1. Вилка

25. Противовес28. Ручка для заточки ножа

Машина настольного типа с индивидуальным приводом. Состоит из основания, на котором смонтированы рабочая камера 1, в виде пустотелого диска по обе стороны которого имеются загрузочный и разгрузочные лотки, закрытые предохранительными решетками связанные с блокировкой отключения. Рабочим органом машины является дисковый нож. Во время работы нож совершает планетарное движения от электродвигателя с тормозным устройством, через клино-ременную, цепную передачи и противовес. Для заточки ножа имеется ручка с помощью которой нож вращается при отключенной машине.

На загрузочном лотке смонтирована вилка с кареткой для крепления хлеба, во время работы каретка с хлебом совершает шаговые движения в сторону ножа; длина шага (толщина кусочка) регулируется с помощью регулировочного механизма, который выведен на боковую сторону рабочей камеры.

В конце загрузочного лотка установлен микровыключатель для остановке электродвигателя после нарезки хлеба. Машина включается в работу через кнопочную станцию и штепсельный разъем.

1 - основание

2,3 –загрузочный и разгрузочный лотки

4 - рабочая камера

5 - регулировочное устройство

6 - ручка для заточки ножа

7 - кнопочная станция

Принцип действия: булку хлеба закрепляют вилкой в каретке, устанавливают толщину ломтиков; опускают предохранительную решетку и включают машину в работу. Каретка с хлебом движется в сторону ножа, в тот момент когда нож режет хлеб каретка стоит, когда нож находится в крайне верхнем положении, каретка делает шаг равный толщине ломтика. По окончанию нарезки машина автоматически отключается. Поднимают решетку и вручную отводят каретку в исходное положение.

Для заточки ножа: машину отключают, когда нож находится в крайне верхнем положении, его край виден в верхней части рабочей камере, устанавливают заточное устройство так, чтобы нож находился между двумя точильными дисками. Отключают машину через штепсельный разъем и вручную с помощью ручки проворачивают нож.

Для очистки ножа от крошек: в верхней части рабочей камере имеются скребки с кнопками. Прокручивая нож вручную нажимают на кнопки, скребки прижимаются к ножу и очищают его от крошек.

Правила эксплуатации:

Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1 кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.

Во время работы:устанавливаюттолщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.

Строго воспрещается: во время работы поправлять нож и очищать его от крошек.

Проблемные ситуации

Не качественная нарезка хлеба Затупился дисковый нож Отключить, очистить дисковый нож от крошек, заточить
Заклинило дисковый нож Попал посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить предмет
Кусочки хлеба кривые Плохо закреплен хлеб вилкой в каретке Отключить, закрепить хлеб
Масса кусочка не соответствует норме Не верно установлена регулировочная гайка Правильно установить регулировочную гайку
Перегрев двигателя Долгая работа Отключить, охладить

После работы: отключают от сети через штепсельный разъем, у электродвигателя срабатывает тормозное движение. Проводят санитарно-техническую обработку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

my-talk-hamster.ru

Машина для нарезки хлеба. Общая характеристика. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200. — studentdate

Тема 1.7. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

  1. Машины для нарезки хлеба. Общая характеристика. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200.
  2. Машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300, слайсер.
  3. Ручной делитель масла РДМ-5.

МРХ-200-машина резки хлеба, 200- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.

Хлеборезки предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины от 5 до 20 мм. Бывают с дисковым ножом (диаметр 180-200 мм) и струнные хлеборезки.

Хлеборезки опасны по технике безопасности.

Они устанавливаются в отдельных помещениях, которые закрывают на ключ и к их эксплуатации подпускают лиц прошедших инструктаж, и технический минимум.

Основные части
  1. Кнопочная станция
  2. РљРѕСЂРїСѓСЃ
  3. Загрузочный лоток
  4. Рабочая камера
  5. Разгрузочный лоток
  6. Заточное устройство
  7. Цепная передача
  8. Дисковый нож
  9. Ремённая передача
  1. Электродвигатель
  2. Стопорное устройство

14. Регулировочный механизм20. Каретка

  1. Вилка

25. Противовес28. Ручка для заточки ножа

Машина настольного типа с индивидуальным приводом. Состоит из основания, на котором смонтированы рабочая камера 1, в виде пустотелого диска по обе стороны которого имеются загрузочный и разгрузочные лотки, закрытые предохранительными решетками связанные с блокировкой отключения. Рабочим органом машины является дисковый нож. Во время работы нож совершает планетарное движения от электродвигателя с тормозным устройством, через клино-ременную, цепную передачи и противовес. Для заточки ножа имеется ручка с помощью которой нож вращается при отключенной машине.

На загрузочном лотке смонтирована вилка с кареткой для крепления хлеба, во время работы каретка с хлебом совершает шаговые движения в сторону ножа; длина шага (толщина кусочка) регулируется с помощью регулировочного механизма, который выведен на боковую сторону рабочей камеры.

В конце загрузочного лотка установлен микровыключатель для остановке электродвигателя после нарезки хлеба. Машина включается в работу через кнопочную станцию и штепсельный разъем.

1 - основание

2,3 –загрузочный и разгрузочный лотки

4 - рабочая камера

5 - регулировочное устройство

6 - ручка для заточки ножа

7 - кнопочная станция

Принцип действия: булку хлеба закрепляют вилкой в каретке, устанавливают толщину ломтиков; опускают предохранительную решетку и включают машину в работу. Каретка с хлебом движется в сторону ножа, в тот момент когда нож режет хлеб каретка стоит, когда нож находится в крайне верхнем положении, каретка делает шаг равный толщине ломтика. По окончанию нарезки машина автоматически отключается. Поднимают решетку и вручную отводят каретку в исходное положение.

Для заточки ножа: машину отключают, когда нож находится в крайне верхнем положении, его край виден в верхней части рабочей камере, устанавливают заточное устройство так, чтобы нож находился между двумя точильными дисками. Отключают машину через штепсельный разъем и вручную с помощью ручки проворачивают нож.

Для очистки ножа от крошек: в верхней части рабочей камере имеются скребки с кнопками. Прокручивая нож вручную нажимают на кнопки, скребки прижимаются к ножу и очищают его от крошек.

Правила эксплуатации:

Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1 кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.

Во время работы:устанавливаюттолщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.

Строго воспрещается: во время работы поправлять нож и очищать его от крошек.

Проблемные ситуации

Не качественная нарезка хлеба Затупился дисковый нож Отключить, очистить дисковый нож от крошек, заточить
Заклинило дисковый нож Попал посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить предмет
Кусочки хлеба кривые Плохо закреплен хлеб вилкой в каретке Отключить, закрепить хлеб
Масса кусочка не соответствует норме Не верно установлена регулировочная гайка Правильно установить регулировочную гайку
Перегрев двигателя Долгая работа Отключить, охладить

После работы: отключают от сети через штепсельный разъем, у электродвигателя срабатывает тормозное движение. Проводят санитарно-техническую обработку.

studentdate.ru

Устройство, принцип действия, т/б хлеборезки МРХ-180В. — КиберПедия

Хлеборезательная машина МРХ-200 состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного механизма, загрузочного и разгрузочного лотков, механизма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильно­ го приспособления.

Рабочая камера находится в пустотелом дискообразном кожу­хе, состоящем из двух половин.

В нижней части кожуха расположены загрузочное и разгру­зочное отверстия. Перед загрузочным отверстием укреплен непод­ вижный лоток для укладки хлеба, перед разгрузочным - подвижный лоток для разгрузки хлеба. Последний за рукоятку отводится от ко­ жуха по специальным направляющим. Оба лотка снабжены откид­ ными щитками.

Каретка вместе с хлебом, прикрепленным к ней игольчатым захватом, подходит к ножу. Движение каретки связано с вращением ножа; каретка перемещается в то время, когда нож находится в верхнем положении, и неподвижна, когда нож опускается вниз.

Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопорного диска, гайки и диска с делениями.

В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых точильных дисков. Для удаления с поверхности ножа прилипшего хлеба предусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок.

Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины.

Электроблокировка предусматривает отключение машины по­ сле окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой за­ щитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее первое положение.Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кнопками "Пуск" и " Стоп".

В 

В 

Рис. 6.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:

а - общий вид: 1 - кнопоч­ ный выключатель; 2 - чугунная станина; 3-разгрузочныйлоток; 4 - кожух; 5 - откидной лоток; б - механизм заточки ножа; б_ - кинемати­ ческая схема: 7 - звездочка; 8 - нож; 9 -ременная передача; 10 - электро­двигатель; 11 - рукоятка расторможения; 12 - стопорный диск; 13- гайка; 14 - диск с делениями; 15 - шатун; 16 - ходовой вал; 17 - ролик; 18 - предохранительная решетка; 19 - ручка; 20 - каретка;21 - захват; 22 - приемный лоток; 23 - муфта свободного хода; 24 - приводной вал; 25 - противовес; 26 - втулка; 27 -рычаг; 28 -рукоятка

Принцип действия. Нарезка хлеба производится ножом при опускании его вниз. При подъеме ножа вверх хлеб подвигается ка­ реткой на толщину отрезаемого ломтя. Нарезанные кусочки соби­ раются в разгрузочный лоток.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от маши­ ны МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочных лотках предохрани­ тельного устройства.

Правила эксплуатации. Перед началом работы машину осмат­ ривают и проверяют ее готовность к работе. Убеждаются в надеж­ ном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу ма­ шины вручную, не включая электродвигателя.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезаемых ломтей. Для этого ослабляют гайку и проворачивают диск с делениями так, чтобы цифра, показывающая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопорном диске, после чего диск закрепляют гайкой.

Отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней иголь­ чатыми захватками хлеб (черный в начале разрезают вдоль пополам) и отпускают защитную решетку. Разгрузочный лоток, отводя в крайнее положение и нажимают на кнопку "Пуск". Как только от батона хлеба будет отрезан последний ломоть, каретка нажимает своим ограничителем на выключатель и машина останавливается. Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждаю­щим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают ло­ ток к корпусу до упора.

Дисковый нож затачивают ежедневно, так как при нарезке хлеба тупым ножом резко ухудшается качество нарезаемых ломтей, увеличивается нагрузка на электродвигатель и, следовательно, больше потребляется электроэнергии. Для заточки дисковый нож поднимают в верхнее положение, закрепляют противовес стопор­ ным винтом и выдвигают рукоятку ручного управления. Точильный механизм разворачивают на 180°, а точильные абразивные диски вплотную подводят к ножу с обеих сторон. Левой рукой вращают рукоятку ножа, а правой с помощью рычага слегка прижимают то­ чильные диски к ножу. После заточки точильный механизм, стопор­ный винт и рукоятку устанавливают в первоначальное положение. Нож в течение дня периодически зачищают от налипшего хлеба.

Для этого его вместе с рукояткой устанавливают в то положение, что и при заточке.

Затем нажимают на кнопки, находящиеся в верхней части кожуха, и вращают нож.

Во время работы нужно строго соблюдать правила безопасно­сти. Нельзя работать на машине при неисправной блокировке, под­талкивать хлеб к дисковому ножу рукой, ускорять разгрузку маши­ ны. Запрещается работать на машине при снятом точильном при­ способлении. Застрявшие куски хлеба можно удалять только после выключения машины и полной остановки ножа.

После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и протирают сухой тканью.

cyberpedia.su


Смотрите также