Как называется хлеб, имеющий форму косички? Как называется хлеб имеющий форму косички


Как называется хлеб, имеющий форму косички?

Варианты ответа:

Сайка

Лаваш

Хала

Пита

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Пандарина Еда и кулинария Сложность: 100

Нашли нужный ответ? Поделитесь с другими!

Похожие вопросы

  • Как называется правильный многогранник, имеющий 6 квадратных граней?
  • Как называется один из ранних романов Э. Хемингуэя, имеющий такое же название, как и известная повесть И. С. Тургенева?
  • Как называется политический режим, имеющий полный контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека?
  • Как называется тонкий длинный, слегка присыпанный сверху мукой, белый хлеб с хрустящей корочкой?
  • Кто изображен на фотокарточке из стихотворения Булата Окуджавы — "... две косички, строгий взгляд"?
  • Чем владел человек, имеющий латифундию?
  • Кто написал роман «Обещание», имеющий подзаголовок «Реквием по детективному роману»?
  • Что намазывают на хлеб?
  • Без чего не испечь хлеб?
  • Без чего нельзя испечь хлеб?
  • Как в Исландии готовят традиционный хлеб Rúgbrauð?
  • Главный свадебный хлеб у славян.
  • Как звали главного героя произведения Пастувского «Теплый хлеб»?
  • Чем по этикету положено брать хлеб за столом?
  • Какое происхождение имеет слово "хлеб"?
  • Какое прозвище было у Фильки в произведении Пастувского «Теплый хлеб» ?
  • Какое прозвище было у Фильки в произведении Паустовского «Теплый хлеб» ?
  • Чем по этикеты положено брать хлеб за столом?
  • Из муки какого помола пекут пеклеванный хлеб?
  • Сколько весит Кубок мира ФИФА, сделанный из 18-ти каратного золота (750 проба) и имеющий высоту высоту 36,5 см?

Случайные вопросы

umnik.net

Lambrópsomo (Tsouréki)/ Цуреки, или греческий пасхальный хлеб — Vinegrette

Как я уже говорила, в этом году снова не будет никаких куличей или пасх. Но праздничному сладкому хлебу быть. И даже вполне себе в православных традициях, что для многих может оказаться важным. Как такое может быть? Очень просто. Ведь есть же Греция!

И именно поэтому сегодня у меня традиционное греческое пасхальное блюдо — цуреки. Забавно, что это название, наиболее распространенное и известное, на самом деле турецкое, а на греческий манер этот сладкий хлеб называется Lambrópsomo — «пасхальный хлеб». Но как ни назови, это нечто потрясающее, невероятно ароматное, цитрусовое, пряно-вишневое, сладкое и мягкое. После такого описания остается только приготовить, чтобы самим убедиться в этом.

Цуреки обычно имеет форму косички и традиционно украшается крашеными яйцами, непременно красными, которые либо вплетаются в самую буханку, либо кладутся в ее центр. Перед Пасхой верующие, как и у нас, освящают свои творения, а потом часто делятся ими с родными и друзьями.

Цуреки не терпит спешки, поэтому выделите достаточно времени и терпения, и тогда наградой вам будет восхитительная выпечка!

Комментарии и советы:

* Не перегрейте молоко, иначе рискуете убить дрожжи.

* Вместо апельсиновой цедры можно использовать лимонную. Или смесь.

* Для совсем традиционного цуреки нужен махлаб — специя из вишневых косточек. Найти ее мне не удалось нигде в Москве. Выход — привезти из Греции. Или немного отойти от канона и заменить кардамоном. 

* Яйца для теста берите комнатной температуры.

* Обязательно хорошо промесите тесто. Это во многом залог удачного теста.

* Формировать цуреки можно разными способами. Самый простой и популярный — косичка, которая затем остается буханкой или сворачивается в венок.

* Заготовьте заранее красные яйца. Я не нашла нигде указаний, должны ли они быть вареными или сырыми. Но так как их ожидает почти час в духовке, я красила сырые яйца. Они прекрасно запеклись в духовке, хотя цвет немного полинял. Впрочем, если у вас венок, можете взять обычные вареные крашеные яйца и украсить им уже готовый цуреки, положив их в центр.

* Предусмотрите достаточно места между буханками, они сильно раздуваются в духовке.

* Можно стимулировать подъем теста с помощью микроволновки. Включайте время от времени самый слабый режим по 10 секунд и держите тесто в закрытой микроволновке. Однако не перегрейте.

Нам понадобится (на 1 большой венок или 2 средних буханки):

Сухие быстродействующие дрожжи 1,5 ст.л.
Молоко 240 мл
Сахар 280 г
Мука 700-800 г
Сливочное масло 110 г
Апельсиновая цедра от 1 апельсина
Кардамон 1 ч.л.
Яйца 3 шт + 1 желток для смазки
Соль щепотка
Миндальные лепестки для украшения
Крашеные яйца 4-6 шт
Сложность ☆☆☆☆☆
Время чуть больше 3 часов
Кухня  Греческая кухня

Источник: K. Whitley, Around a Greek table

Приготовление: 1. В большой миске подогрейте 60 мл молока и растворите в нем дрожжи. Добавьте 50 г сахара и 70 г муки, размешайте и оставьте в теплом месте до появления пузырей.

2. В это время смешайте оставшееся молоко со сливочным маслом и оставшимся сахаром, подогрейте на небольшом огне до растворения масла. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.3. В отдельной миске смешайте 140 г муки с апельсиновой цедрой и молотым кардамоном.4. В отдельной миске слегка взбейте яйца с солью и отставьте в сторону.5. Когда масляно-молочная смесь остыла, а на поверхности дрожжевой смеси появились пузыри, добавьте смесь муки с цедрой и кардамоном и тщательно вымесите. Добавьте еще немного муки, размешайте.6. Влейте половину масляно-молочной смеси, затем яйца. Размешайте. Затем добавьте еще муки, чтобы вышло довольно крутое тесто, а затем вылейте остатки масляно-молочной смеси. Замесите эластичное, слегка липкое тесто, добавив муки при необходимости. Выложите его на стол, хорошо промните, а затем положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
7. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 3 части. Из каждой скатайте длинную колбаску толщиной около 3 см.8. Сплетите из теста косичку. Соедините концы в венок или оставьте в виде буханки.9. Вдавите в буханку крашеные яйца. Оставьте для расстойки хотя бы на 20 минут. А сами пока включите духовку на 190 градусов.

10. Когда духовка нагрелась, смажьте буханку желтком, смешанным с парой капель холодной воды, и посыпьте миндальными лепестками. Запекайте около 45-50 минут, пока выпечка не увеличится в размере и не приобретет красивую красновато-коричневую корочку.

11. Достаньте готовый цуреки из духовки и дайте остыть. Подавайте теплым или остывшим. Можете нарезать его и поджаривать кусочки, будет еще вкуснее!

Καλή σας όρεξη!

www.vinegrette.ru

Ароматный хлеб-коса со свежей зеленью.

Вкусный, мягенький, с хрустящей корочкой, домашний хлебушек с ароматной свежей зеленью, сформованный в виде косы. Очень подходит к обеду-ужину, если не съедите, пока он еще остывает Рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, его автор Екатерина Мельникова, большое ей спасибо за замечательный хлебушек! Особых изменений в рецепт я не вносила,но некоторые свои замечания напишу в скобках.   Этот хлебушек можно испечь и в ХП, если в ней есть режим просто выпечки без замеса теста. Я пекла его в духовке.  Для теста: 21 гр свежих дрожжей ( 1 п. сухих), 0,5 ст. молока, 3/4 ст. воды, 1 ст. цельнозерновой муки ( взяла обычную), 2,5 ст. пшеничной муки, 1 ч. л. оливкового масла ( взяла 1 ст. л.),   1 яйцо для смазывания хлеба перед выпечкой.  Для начинки: лук перьевой - 2 стебля ( и еще я добавила маленькую, величиной с грецкий орех, репчатую луковицу), несколько веточек свежего укропа, щепотка сушеного базилика, 1 зубчик чеснока ( взяла щепотку сушеного в гранулах. Просто забыла о свежем ), 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех - по вкусу.   Оливковое масло можно заменить подсолнечным, сушеный базилик - свежим, и вообще, добавлять и изменять на свой вкус все травки-зелень-приправки  Приготовление: Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в теплое место, накрыв полотенцем, на расстойку до увеличения в объеме в 2 рада.   Я тесто доверила замесить своей ХП.
  Тем временем приготовить начинку. Спассеровать в оливковом масле измельченные лук, чеснок и укроп, добавить сушеный базилик, присолить, поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха. Перемешать, долго не жарить, а именно, притушить немного до мягкости, минуты 2-3. Начинки будет немного, у меня получилось что-то около 2-3 ст. л. Поэтому можете смело увеличивать количество зелени и получите шикарный вид хлеба в разрезе и еще более насыщенный его вкус и аромат   Готовое тесто разделить на три равные части. Каждую раскатать в форме продолговатой овальной лепешки, распределить на них равное количество начинки (мне было удобно это делать силиконовой лопаткой, автор рецепта советует ножом).
  Свернуть лепешки рулетами и сплести из них косу. Подогнув концы косички под низ, выложить ее в смазанную хлебную форму. У автора рецепта хлеб формуется из двух рулетов в виде переплетенного жгута. Для моей хлебной формы такого количества теста было много, поэтому сначала я хотела сделать две буханки, а в итоге получилась одна коса и несколько крохотных булочек-завитушек   Сформованный хлебушек смазать взбитым яйцом ( у меня был белок) и отправить на расстойку, накрыв полотенцем. Расстаивала около 35 минут.   Затем снова смазать хлебушек яйцом еще раз, присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки Я выпекала хлеб, поставив на низ духовки протвенек с горячей водой.   Готовность хлеба проверяйте деревянной шпажкой.   Испеченную буханочку остудить на решетке под полотенцем.
Вес готового хлебушка у меня получился 587 гр, а крошки-булочки я не взвесила, но думаю граммов 200 было.   Надеюсь вам понравится такой вариант оформления хлебушка, а самое главное - его вкус   Приятного Вам аппетита!

www.kuharka.ru


Смотрите также