Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах Эксперимент. Выращивание плесени на хлебе результаты наблюдений


ращивание плесени результаты наблюдения - Boomle.ru

19 июля 09:25. Проведи опыт по выращиванию плесени. Заполни дневник исследователя.5 день - наблюдается разрастание плесени 6 день - плесень покрывает почти весь кусочек хлеба и появляется местами; плесень белого цвета; жёлтая плесень становится ярче 8 день...

VashUrok.ru > Проведи опыт по

Ответы@Mail.Ru: выращивание плесени на кусочке белого хлеба результат наблюдения

otvet.mail.ru > Ответы@Mail.Ru: выращивание

Презентация на тему: "Цель работы: самостоятельно вырастить..."

Цель работы: самостоятельно вырастить плесень. Ход работы : 1. Взяла банку с влажной бумагой.5 Споры плесени стали размножаться. Плесень имеет черный, желтый и зеленоватый цвет. 6 Наблюдается разрастание плесени.

myshared.ru > Презентация на тему: "Цель

Исследовательская работа «Изучение условий развития плесени»

Наблюдение вели 10 дней. Наблюдение проводилось при комнатной температуре +18; +200 С. Данные представлены в таблице 1. Таблица 1. Результаты выращивания плесени на жидкостях.

xn--j1ahfl.xn > Исследовательская работа

Исследовательская работа Плесень | Социальная сеть...

Выращивание плесени Крупная Мария 6 класс Руководитель : Иванова Л.А. .МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ: - Практическая работа - Наблюдение - Сделать фотографии и рисунки - Анализ научной литературы.

nsportal.ru > Исследовательская работа

Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях

Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат. Что такое плесень.Этапы выращивания плесени. Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения.

howtogetrid.ru > Как вырастить плесень на

Исследовательская работа по биологии "Хлеб и плесень: факторы...

- выяснить время появления плесени на различных сортах хлеба; - освоить методику выращивания чистой культуры плесневых грибовОба куска оставили при комнатной температуре. Результаты наблюдений представлены в таблице.

infourok.ru > Исследовательская работа

Как вырастить плесень - условия для выращивания плесени...

Как вырастить плесень самостоятельно? Выбор пищи и создание оптимальных условий содержания, процесс выращивания и наблюдения.Зная, как вырастить плесень, стоит познакомиться с ней поближе. Ведь в зависимости от источника питания, результатом...

odelita.ru > Как вырастить плесень -

Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах...

На основе опытов и наблюдений мы пришли к выводамДелая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. Я сам наблюдал за ростом плесени на разных продуктах питания.

studopedya.ru > Наблюдение за

Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень».

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами.Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3).

maam.ru > Ученическая

Как вырастить плесень. Способы выращивания плесени

Как вырастить плесень. На нашей планете плесень появилась 200 млн. лет назад. И до сих пор она неистребима, так как не изучена до конца.Не обязательно для выращивания искать особенный сорт хлеба, плесень отлично растет на любых мучных изделиях – подойдет и...

SovetClub.ru > Как вырастить плесень.

Как я плесень выращивал

Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях: 1. Питательный субстрат - это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.) 2. Банка, которую можно плотно закрыть.

pikabu.ru > Как я плесень

Выращивание плесени. Цель работы: вырастить плесень...

Цель работы: вырастить плесень и рассмотреть строение этого гриба. Ход работы: положите влажный кусочек хлеба на блюдце, накройте банкой, поставьте в теплое место. Результаты наблюдений за 1, 3, 5, 7 день.

znanija.com > Выращивание плесени. Цель

проведи опыт по выращиванию плесени заполни дневник...

Проведите опыт и объясните его результаты, заполнив таблицу.Ход опыта Результаты.Вы находитесь на странице вопроса "проведи опыт по выращиванию плесени заполни дневник исследоватя", категории "биология".

biologia.neznaka.ru > проведи опыт по

Муниципальное автономное образовательное учреждение

- Провести опыты по выращиванию плесени на хлебе в домашних условиях.6. Плесень – друг или враг. РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ3. наблюдения в первые два дня.

gimnazy10.ru > Муниципальное автономное

Предмет исследования: выращивание плесени в разных...

- Наблюдение. - Сравнение. Объект исследования: плесень. Предмет исследования: выращивание плесени в разных условиях, зависимость роста от факторов среды.В течении 14 дней я вела наблюдение и сравнивала результаты с контрольным куском хлеба , который...

multiurok.ru > Предмет исследования:

Плесень на хлебе (фото). Как ее вырастить в домашних условиях?

Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии. Плесень на хлебе (фото).Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты.

fb.ru > Плесень на хлебе (фото). Как

Выращивание плесени на кусочке белого хлеба результат...

Я выяснил, что холод наоборот препятствует образованию плесени. Мы обычно относимся пренебрежительно к появлению плесени.результат плачевный : хлеб покрылся плесенью и его надо выбросить, хлеб к обеду в меру бери : хлеб — драгоценность, им не сори.

goxi.ru > Выращивание плесени на

Таблица 1. Результаты выращивания плесени на жидкостях.

создать условия для проведения наблюдения по изучению плесени; вырастить объект исследования в домашних условиях.Таблица 2. Выращивание плесени на хлебе. Условия опыта.

school-science.ru > Таблица 1. Результаты

Тайны плесени

ВВЕДЕНИЕ При подготовке к уроку «В царстве грибов» я получила задание вырастить плесень на белом хлебе и мандарине.Таблица 2 Результаты наблюдений, происходящих на свету и при доступе воздуха Состав/ дата 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день 8 день 9...

ripushkalicy.edusite.ru > Тайны плесени

Изучение плесени на хлебе | Контент-платформа Pandia.ru

Методы исследования: -Изучение литературы. -Наблюдение. -Исследование. Основная часть.Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени. Результаты эксперимента № 1.

pandia.ru > Изучение плесени на хлебе |

Глава 2. Экспериментальное исследование. Наблюдение за...

Наблюдение за жизнедеятельностью плесени.выращивание плесени; моделирование внутренней среды желудочно-кишечного тракта человеческого организма(Фото1,3,4, приложение 1) Результаты нашего исследования показали, что плесень не способна...

d.120-bal.ru > Глава 2. Экспериментальное

Как быстро вырастить плесень 🚩 какая плесень растет на...

Как быстро вырастить плесень. Плесень относится к царству Грибов и знакома, пожалуй, каждому.Достаточно будет помешать содержимое грязной ложкой, закрыть банку и оставить ее в теплом месте. Результат не заставит себя долго ждать.

kakprosto.ru > Как быстро вырастить

Исследовательская работа "Вездесущая плесень"

...работу по выращиванию плесневых грибов; • Выявить благоприятные условия для роста плесениВ фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации.Наблюдения продолжались каждый день. Вывод: Опыт еще раз показал, что плесень может...

dia-creativ.ru > Исследовательская работа

Проведи опыт по выращиванию плесени. - Универ soloBY

наблюдение. Сплошной слой плесени на хлебе.Попробуй вырастить комнатное растение без помощи семян: кактус, узамбарскую фиалку, аквариумное растение элодею или другое (по твоему выбору).

soloby.ru > Проведи опыт по

Как вырастить плесень на хлебе

2 части:Выращивание плесени Экспериментирование с различными условиями роста.Перед каждым экспериментом делайте предположения относительно ожидаемых результатов. Подумайте о том, как быстро будет расти плесень в различных условиях.

ru.wikihow.com > Как вырастить плесень на

Как вырастить плесень на хлебе?

Откуда и в результате чего на хлебе плесень. Выращивание плесени на хлебе за счет создания питательной среды. Какой хлеб лучше брать для выращивания плесени.

kakimenno.ru > Как вырастить плесень на

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

Схема 3) Опыт 2. Выявление оптимальных условий для выращивания плесени.Таблица4) Результаты наблюдений: На всех продуктах, помещенных в благоприятные для развития плесневых грибов условия, появилась плесень.

EduContest.net > Исследовательская работа

Проект «Плесень – часть жизни на Земле» - Педагогический...

Выращивание грибов плесени на продуктах питания и наблюдение за ее ростом. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

o-detstve.ru > Проект «Плесень – часть

www.boomle.ru

Исследовательская работа по биологии " влияние факторов среды на рост и развитие плесени"

Районная учебно-исследовательская конференция учащихся 9-11 классов

«Юность Устьи»

Направление Биология

Влияние внешних факторов среды на рост плесени

Исследовательская работа

Выполнила ученица 9 класса Б

муниципального бюджетного

образовательного учреждения « Октябрьская

средняя общеобразовательная школа №1»

Устьянского района

Загородская Анастасия Сергеевна

Научный руководитель: учитель

муниципального бюджетного

образовательного учреждения «ОСОШ №1»

Устьянского района

Попова Ольга Валерьевна

п. Октябрьский, 2014

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………… ……3

Глава 1 Плесень и ее значение………………………………………………………….4

1.1 Что такое плесень……………………………………………………….……..4

1.2 Разновидности плесени………………………………………………………5

1.3 Значение в жизни……………………………………………………………...6

1.4 Меры борьбы с плесенью……………………………………………………..7

Глава 2 Описание опыта…………………………………………………………………9

2.1 Выращивание плесени на хлебе………………………………………………9

Заключение………………………………………………………………………………11

Список литературы……………………………………………………………………...12

Приложение …………………………………………………………………….………13

Введение

Однажды дома я заметила, что если долго не использовать продукты: хлеб, сыр, лимон и другие, то на них вырастает плесень. Мне стало интересно, чем эта плесень полезна и чем вредна, при каких условиях она растет и какие у нее есть разновидности.

Проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как человек столкнётся с плесенью сам. Относясь к плесени пренебрежительно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть. Мы привыкаем к запаху плесени, входя в подъезд старого дома и чёрные грибки в ванной комнате не шокируют нас. А потом мы удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышать. И дома, сами того не осознавая, создаём для плесени идеальные условия для её роста и развития. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок природы и до конца не изучена.

Тема моей работы: «Влияние внешних факторов среды на рост плесени»

Цель: изучить влияние факторов внешней среды на рост плесневых грибов

Задачи:

- найти различную информацию о плесени.

- провести опыт, вырастив самостоятельно на хлебе плесень в разных условиях

- проследить за какое время она выросла, в каких условиях быстрее развивается

-составить памятку о мерах борьбы с плесенью в домашних условиях

Гипотеза: на плесневые грибы воздействуют факторы внешней среды. Их влияние может быть благоприятным и неблагоприятным для их развития.

Методы исследования:

- Изучение литературы

- Опыт

- Наблюдение

- Сравнение

Объект исследования: плесень

Предмет исследования: выращивание плесени в разных условиях, зависимость роста от факторов среды.

Материалы моей работы можно использовать на уроках биологии в 5,6 классах при изучении темы « Плесневые грибы».

Глава 1. Плесень и ее значение

1.1 Что такое плесень

Плесневые грибы, или плесень - это различные грибы, которые образуют ветвящиеся мицелии (грибницы) без крупных плодовых тел. Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, которое объединяет организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Насчитывается около 100 тысяч видов грибов. Изучает грибы наука микология.

Плесневые грибы распространены везде. В основном, они вырастают в тёплых влажных местах, на питательных средах. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.

Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Её называют « хлебом дьявола» и « плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение- это всё про плесень. [2]

Внешне плесень может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.(Приложение1, рис1). Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры.(Приложение1, рис.6) В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище: на продуктах питания, древесине , коже и других материалах. Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки, плесень растёт на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мёртвом материале.

Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

1.2 Разновидности плесени

Плесневые грибы, или плесень - различные грибы микромицеты - т.е. грибы микроскопических размеров. Различают множество видов плесени, вот некоторые из них:

Керосиновый гриб (Cladosporium) – бывает различного цвета, наиболее опасен для семян и растений, не требователен к влаге, может развиваться при низких температурах. Наиболее часто встречающийся грибок на открытом воздухе в летнее время. Некоторые виды питаются  горюче-смазочными материалами, отчего получили название керосиновый гриб. Поражает разные виды материалов.

Дымовой гриб (Serpula lacrymans) Наиболее опасный враг деревянных конструкций, способен за несколько месяцев съесть деревянную доску толщиной несколько сантиметров. Встречается в подвалах и на первых этажах деревянных зданий, для здоровья опасности не представляет.

Пеницилл (Penicillium) грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств. В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы представляют существенную опасность для здоровья людей, встречаются в квартирах очень часто.[1]

«Чёрная плесень»( Aspergillus niger)- встречается на стенах сырых помещений, но некоторые виды грибов используются человеком для биосинтеза лимонной кислоты.

Мукор (Mucor)- относится к низшим плесневым грибам, хорошо растёт на хлебе, некоторые виды  представляют серьёзную опасность для людей, а другие используются в медицине для приготовления антибиотиков. Часто встречается на почве и поражает собранный урожай, требователен к температуре и влажности.(Приложение1 рис.3)

 Alternaria — очень распространённый грибок. Наиболее часто поражает фрукты и овощи, но может расти и на коже и в дыхательных путях у людей. Имеет белый или серый окрас. ( Приложение 1 , рис. 2, 5)

Chaetomium – типично окрашены в чёрный цвет, часто вызывают аллергию. Основную опасность представляют при попадании пищеварительный тракт, известны смертельные случаи вызванные этим грибом.

Ксерофил (Wallemia)  - гриб  окрашен в чёрный цвет, не представляет серьёзной опасности для человека, может расти в условиях небольшой влажности и высоких температур, что вызывает некоторые проблемы при борьбе с ним.  [1]

1.3 Значение в жизни

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она не всегда бросается в глаза. В комнате в каждом кубометре воздуха находится до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов.

Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие — убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие — в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду. Плесень друг или враг ?

Полезные свойства плесени: плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придает вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино». [4]

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени.. Эта плесень способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина.Во вторую мировую войну 95 % военнослужащих с инфицированными ранами вылечились, а после окончания войны это чудо антибиотик стал главным оружием медицины. Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Такие сорта сыра, как бри, каммербер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом плесени рода пенициллиум. (Приложение 1, рис 4)

Вредные свойства плесени:

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

Плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжёлыми формами пневмонии .

Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество - афлатоксин, его выделяет жёлтая плесень. Считается, что причиной смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является жёлтая плесень, которая и выделяет это опасное вещество. Однако, когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьезной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете ее споры, безвредны» Страдают обычно те, у кого: астма, болезни дыхательных путей или пожилые люди. [2]

В книгохранилищах и музеях грибы-плесени разрушают книги, используя для питания клей, бумагу, кожу, краски, т.е. вещества, составляющие книгу. Они способны в течение трёх месяцев разрушить от 10 до 60 % волокон бумаги. Это может привести к разрушению очень ценных книг.

Плесень в доме — изощренный и коварный враг нашего здоровья. Ее споры, попадая в организм, вызывают множество заболеваний — от астмы до диатеза. Плесневые грибки великолепно чувствуют себя в любых условиях: это единственное из известных человеку живых существ, способное выжить в открытом космосе. Учёные уверены: даже если произойдёт глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут

1.4 Меры борьбы с плесенью

Обычно мы относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем поражённый участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым продуктом, не надо его ворошить Лучше аккуратно закрыть чем – нибудь и аккуратно выбросить. Самое главное при этом – не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражён весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, нельзя жить в доме, где растёт плесень на стенах.

В домах, в квартирах необходимо бороться с плесенью, вот несколько советов, которые помогут побороть плесень:

  1. Устанавливать только «распашные» пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью.

  2. Следить за продуктами (вовремя выбрасывать испортившиеся)

  3. Следить за температурой в помещении.

  4. Проводить влажные уборки.

  5. В борьбе с плесенью хорошо помогает хозяйственное мыло, так как в нем содержится щёлочь.

  6. В частных домах, на дачах водосточные трубы выводить подальше от стены, чтобы дождевая вода не стекала по стене.

  7. Мебель устанавливать с зазором от стены, для циркуляции воздуха

С плесенью надо бороться, самый лучший способ борьбы – не допускать её появления.

Глава 2. Описание опыта

2.1 Выращивание плесени на хлебе

Чтобы убедиться в своей гипотезе, я решила провести опыт, вырастив самостоятельно плесень. Я взяла куски хлеба и поместила их в банки, разложив в разных местах (Приложение 1 , рис.7-12).

  1. Контроль: кухня, температура: + 23 градуса

  2. Холодильник (температура: О градусов)

  3. Сухое место (наверху кухонного шкафа )

  4. Влажное место в ванной комнате)

  5. Светлое место (подоконник)

  6. Тёмное место (хлебница в кухонном шкафу)

Результаты опыта я оформила в таблицу.

Таблица: результаты опыта:

Период

наблю-

дений

№1

контроль

№2

№3

№4

№5

№6

1-3 день

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

4-5 день

Появление мицелия

Изменений нет

Изменений нет

Появление налёт

Изменений нет

Появление мицелия

6-7 день

Рост мицелия

Изменений нет

Появился белый налёт

Рост мицелия

Появление налёта

Рост мицелия

8-9 день

Развитие мицелия

Изменений нет

Рост мицелия

Развитие мицелия

Рост мицелия

Развитие мицелия

10 день

Пушистый налёт, изменение цвета в черный.

Изменений нет

Развитие мицелия

Высокий мицелий, образование спарангиев

Рост мицелия

Образование спарангиев

11- 12 день

Появление спарангиев.

Изменений нет

Изменение цвета

Занимает весь кусок хлеба

Занимает весь кусок хлеба

13-14день

Мицелий занял весь кусок хлеба.

Изменений нет

Мицелий занял только середину куска хлеба

В течении 14 дней я вела наблюдение и сравнивала результаты с контрольным куском хлеба , который находился в обычных условиях комнатной температуры.

Оказалось, что быстрее всего плесень образовалась в контрольной банке №1, при комнатной температуре + 23 градуса, в тёмном месте и при повышенной влажности (банка №6).

В сухом месте ( банка №3) плесень появилась на 6-7 день , но развивалась плохо , заняла только небольшой участок на куске хлеба. В холодильнике ( №2) плесень не выросла.

Заключение

В результате изучения литературы и моих наблюдений в опыте я сделала следующие выводы:

У плесени много разновидностей.

Плесень имеет вредное и полезное значение.

Плесень медленно растет в сухом, холодном помещении.

Таким образом, моя гипотеза о том, что на плесневые грибы влияют факторы внешней среды, подтвердилась.

Благоприятные условия для роста плесени: влажный тёплый воздух, при этих условиях мицелий грибов появляется и развивается быстро.

Неблагоприятные условия: низкие температуры, сухой прохладный воздух, при таких условиях мицелий грибов развивается долго и плохо.

Определив благоприятные и неблагоприятные факторы среды для роста плесени, я составила памятку: « Меры борьбы с плесневыми грибами в домашних условиях»

Мне было интересно проводить опыт. Я наблюдала за ростом плесени, узнала много интересного о плесени и ее значении в жизни человека.

Список литературы:

  1. Виды плесени [Электронный ресурс]. http:// plesene.net //

  2. В.Д.Кузьмин. Книга «Плесень.Ее грибки и споры» С. «Будь здоров»

3. Плесень. Википедия //ru.wikipedia.org/wiki/Плесневые грибы‎//

4. Роль плесени в жизни человека. [Электронный ресурс] http:

//lib2.podelise.ru/docs/23626/index-5553.html‎//

5. О.Н.Дронова .Хрестоматия по биологии С. 2002год.

6. Энциклопедичесскиц словарь «Терра лексикон» М. 1998 год.

7. Энциклопедия живой природы ЗАО Компания «Махон» 2005 год.

8. Ю.Н.Касаткина . Я познаю мир. Детская энциклопедия , М . 2003 год.

Приложение 1

Рис.1. Плесень на стене

Рис.2 Белая плесень на огурцах

Рис.3. Плесень на хлебе

Рис. 4. Сыр с плесенью

Рис.5. Плесень на лимоне

Рис.6. Строение плесени (мукор)

1- гифы со спорангием, 2- спорангий со спорами , 3-грибница ( мицелий)

Рис.7 . Кусок хлеба в холодильнике Рис.8 Контрольный кусок хлеба

Рис.9. Кусок хлеба в светлом месте Рис.10. Кусок хлеба в тёмном помещении

Рис.11 Кусок хлеба в сухом месте Рис12. Кусок хлеба во влажном месте

7

multiurok.ru

Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах Эксперимент

Для опытов я взял клубнику и хлеб.

1-й день:

Клубнику поместил в закрытую емкость, и воткрытую. Хлеб так же поместил в две емкости.

3-й день:

В емкости склубникой (герметично закрытой): стал появляться плесневелый гриб (это серая гниль), в открытой емкости все осталось без изменений. На хлебе так же в закрытой емкости появилось голубое пятно.

5-й день:

На клубнике плесень увеличилась в два раза, в открытой емкости клубника просто засохла. На хлебе пятно в закрытой емкости увеличилось в два раза. (Приложение 2)

рис.2 рис.3

Начало эксперимента Завершение эксперимента

Затем я взял молочные продукты: масло коровье, сметану, голландский сыр.

1-й день:

Я взял немного от каждого продукта, и положил на тарелочку в тёплое

влажное место. И принялся ждать.

2-й день:

Появился специфический запах .

3-й день:

Запах усилился. На сыре появился светло-зеленый оттенок .

4-й день:

Сыр начал покрываться плесенью. На масле начал появляться светло-зеленый оттенок.

5-й день:

Сыр и масло покрылись плесенью.

На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

6-й день:

Сметана начала покрываться плесенью. (Приложение 3)

На основе опытов и наблюдений мы пришли к выводам:

1. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

2. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.

3. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.

4. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза.

В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли. И в то же время мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И что бы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословление одновременно - Плесень.

Делая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. Я сам наблюдал за ростом плесени на разных продуктах питания. Я узнал, что плесень используется для изготовления лекарств, сыров, вин, колбас. Плесень может быть не только вредной, но и полезной.

Список используемой литературы

1. Большая советская энциклопедия/Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение. 1975. Т.20- с.165

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.3 - с.43

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

4. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература. 1981- с.25

5. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.1- с.150

6.Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс. 1997- с.15

 

Приложение 1.

Увеличенные под микроскопом фрагменты плесени

 

 

 

Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика.

Приложение 2.

 

Плесень на батоне хлеба

 

 

Плесень на клубнике

 

Приложение 3.

 

 

Сыр стилтон содержит съедобную

плесень

 

 

 

Плесень на сметане Плесень на сливочном масле

 

 

Плесень на молоке Плесень на сыре

 

studopedya.ru


Смотрите также