Ешь хлеб и не толстей! 5 видов выпечки для похудения. Как есть хлеб и не толстеть


Как есть макароны с хлебом и не толстеть. 5 простых трюков от диетологов

Многие склонны думать, что борьба с лишними килограммами обязательно предполагает полный отказ от мучного и прочих высококалорийных продуктов. Итальянские ученые-диетологи из университета в Поццилли в корне не согласны с таким утверждением. По мнению исследователей, ни макароны, ни картофель, ни хлеб не способны навредить талии, если есть эти продукты, соблюдая некоторые правила. Вместе с изданием The Daily Mail редакция Anews предлагает ознакомиться с уловками, которые позволят есть «запретную» еду и при этом не поправляться. 

Выбираем правильные макароны

Тарелка «белой» пасты из пшеничной муки с томатным соусом или сыром – всего лишь углеводная пустышка, говорят диетологи. Это блюдо, богатое легкоусвояемыми углеводами (главные враги тонкой талии), конечно, быстро утолит чувство голода, однако сытость вскоре улетучится, оставив одно сплошное разочарование. 

Впрочем, это не означает, что абсолютно все макаронные изделия – враги хорошей фигуры. Есть их можно и нужно, главное – выбирать цельнозерновые варианты, а не из обычной пшеничной муки.

Полезно знать: Сколько сахара на самом деле содержится в продуктах. Инфографика

Богатые клетчаткой и  медленными углеводами  цельнозерновые макаронные изделия не только позволяют быстрее насыщаться и надолго утолять чувство голода, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и, как итог, предотвращают набор лишнего веса.

Варим макароны до состояния Al dente

Немногие знают, однако степень готовности макаронных изделий играет важную роль в усвоении этого продукта. Диетолог Лили Саутер советует готовить пасту до состояния Al dente (от итал. «на зубок»), предполагающего упругость теста и легкое похрустывание при пережевывании. 

Паста, приготовленная до состояния Al dente, имеет несколько преимуществ. Во-первых, у нее более низкий гликемический индекс (влияние продукта на уровень сахара в крови) по сравнению с блюдом обычной готовности. То есть, чем дольше варится паста, тем выше ее гликемический индекс. Во-вторых, она несколько замедляет процесс пищеварения и предотвращает преждевременное появление чувства голода. 

Измеряем порцию

Даже с правильно приготовленными цельнозерновыми макаронами нужно проявлять осторожность и не забывать о чувстве меры. Чтобы не переусердствовать с этим блюдом, диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – порция пасты или другого богатого углеводами продукта не должна превышать 150 граммов.

Это интересно: Хочется вредной еды? Чего не хватает вашему организму на самом деле

Если весов под рукой нет, можно визуально отмерить безопасную для фигуры порцию, сопоставив ее с размером своего кулака. 

На тарелке такому продукту должна отводиться лишь четверть от общей площади. 

Заменяем белый хлеб

Хлеб можно навсегда прописать в рационе и никогда от него не отказываться при одном условии – если он не белый.  

«Этот тип хлеба связан с рафинированными углеводами, которые также называют  “белыми”. Они очень быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови, вызывают усталость», - говорит диетолог Лили Саутер.

Оптимальная альтернатива белому дрожжевому хлебу – цельнозерновой из муки грубого помола. Он богат клетчаткой, усваивается гораздо медленнее, не вызывает скачков сахара в крови и надолго оставляет чувство сытости. 

Безопасной для фигуры дозой цельнозернового хлеба считается порция весом 25-30 г.

Свежие овощи и стакан воды перед едой

Еще одна уловка, которая поможет не переборщить с мучным и не навредить фигуре. За 15-20 минут до основного приема пищи диетологи рекомендуют «заправиться» небольшой порцией свежих овощей и стаканом воды. Это могут быть огурцы, помидоры, болгарский перец, листовой салат. 

Механизм этого трюка прост. Подкрепляясь продуктом с низким гликемическим индексом (коим и являются овощи), человек гораздо меньше съедает во время основного приема пищи и, что немаловажно, дольше остается сытым.

Смотрите дальше: Что едят Валерия и Собчак. Питание звезд, на которое решится не каждый (27 ФОТО)

www.anews.com

Как есть хлеб и не толстеть — Интересные новости

Ешь меньше булок и батонов! – уверены подруги, мамы, тети и коллеги. Жаль, ведь без хлеба так грустно. На самом же деле, хлеб есть можно даже худеющим. Только выбирать нужно правильный, здоровый и полезный хлеб. Автор Comode Анна Кузнецова готова развеять все мифы.

Поесть по-человечески   

Хлеб реабилитирован диетологами, опара возвращается из опалы. Израильтянка московского происхождения Ольга Раз поведала миру, что хлеб, оказывается, полезен и  с его помощью даже можно похудеть.

Помните сказку про колобка? Знаете, в чем ее зашифрованный смысл? В какой-то момент человечество утратило древние, полные мудрости традиции (их носители – пожилая пара), в частности, люди отказались от хлеба (колобок убежал). Им нынче пренебрегают и вегетарианцы (заяц), и мясоеды (волк), и даже не разборчивые в еде персонажи, к тому же сладкоежки (медведь). Но хлеб еще вернется на свое законное коронное место, что уже сейчас понятно умным и дальновидным (лиса)…

Все диеты, как и любые теории, стоят друг друга. Но у нас, в отличие от заграницы, никогда и не сомневались, что хлеб – всему голова.

«Пшеница – царица полей»

Древняя народная мудрость. Вавилон, III тысячелетие до н.э.

Как так вышло, что продукт, которому род человеческий обязан самим своим существованием, понадобилось вдруг оправдывать? Это, кстати, не преувеличение, как предполагал великий ученый-генетик Николай Вавилов, автор книги «Центры происхождения культурных растений», именно регулярное употребление в пищу злаков (и особенно культурной пшеницы, родиной которой были поймы великих цивилизационных рек – Нила, Тигра и Евфрата) привело к важным физиологическим и социальным переменам в жизни наших доисторических предков.

Чем уникальна пшеница? Первое: высочайшее (до 80%) содержание в зерне крахмала – богатейшего пищевого энергоносителя на земле еще до изобретения кристаллизации сахара. Легко превращаясь в организме в глюкозу, он поставлял быстрые джоули для физической и, что самое важное, умственной деятельности первоначального человека. (Кстати, римские легионеры, которым не могла противостоять ни одна армия древнего мира, питались «главным образом пшеницей, которую они получают зерном и сами размалывают на ручных мельницах для приготовления особого рода сухарей. Мясо едят реже и не так охотно». Г.Ю. Цезарь, «Записки о галльской войне».)

Второй аспект: наличие специфических белков, в большом количестве содержащихся в пшенице (а также ржи и ячмене), они называются клейковиной и придают тесту эластичность.

Благодаря этим двум особенностям и появился стратегический продукт – хлеб, ставший вскоре символом еды вообще. Ни рыба, ни тем более мясо, ни столь любимые современными диетологами фрукты-овощи и близко не могли обеспечить столь мобильной подзарядки энергией.

Еще один важный момент: это был не просто первый, а первый в истории высокотехнологичный продукт питания. Чтобы получить хлеб, нужно целых пять переделов (выражаясь термином металлургов). Сначала вырастить урожай, затем собрать и доставить его до мельниц в кондиционном состоянии, потом смолоть зерно в муку, правильно замесить тесто и, наконец, выпечь хлеб.

Для всего этого требуется организация коллективного труда: есть куда древним администраторам направить высвобождаемые в процессе поедания пшеницы кванты энергии. Так хлеб стал не только пищей, но и строительным материалом для мозга. За несколько тысяч лет активного сжигания глюкозы наши брутальные предки обзавелись главным физиологическим инструментом, отличающим человека от остальных высших млекопитающих. Это неокортекс, верхний слой коры головного мозга, отвечающий за осознанное мышление и речь.

Если у человека есть душа, то помещается она не в сердце или печени, а здесь, в коре головного мозга. Которая возникла благодаря хлебной корочке.

«Нет хлеба – ешьте пирожные!»

Ее величество М.А. Габсбург-Бурбон, королева Франции

И вот этот чудо-продукт, благодаря которому возникла сама цивилизация, вдруг стал изгоем в рационе современника. В конце прошлого века поправившийся от сытой жизни «золотой миллиард» подсел на разного рода диеты, дружно исключавшие любые изделия из теста. Питательность, с начала истории являвшаяся высшей ценностью хлеба, теперь стала его главной проблемой.

Мир перевернулся. Если прежде высококалорийная еда, белый хлеб в частности, была прерогативой имущего класса, а плебс довольствовался отрубями, то нынче все наоборот. Люди обеспеченные следят за здоровьем, а кодекс сторонника здорового образа жизни предписывает налегать на ботву, на те самые отруби. Тогда как гамбургеры из калорийных булочек остаются уделом толпы.

Сдается, что известной французской королевой, давшей пару веков назад крылатый совет восставшим от голода простолюдинам употреблять пирожные (ну раз у них нет хлеба), двигало не бессердечие или незнание жизни, а ирония. Ведь как в воду глядела.

Но вот в чем вопрос: справедлив ли подобный порядок вещей? Когда изо всех информационных щелей гуру правильного питания призывают нас убрать хлеб со стола как продукт, несовместимый со стройной фигурой.

Да нет, конечно! И вышеупомянутая Ольга Раз, бросившая вызов корпоративным диетологическим канонам, это лишний раз подтверждает. Ее система здорового питания основана на частом употреблении в пищу маленьких хлебных ломтиков, намазанных тонким слоем любых нежирных продуктов: сыра, ветчины, отварного мяса, рыбы и даже баклажанной икры.

Такой рацион, несмотря на небольшие дозы, полностью удовлетворит потребность организма в полезных веществах, и при этом человек не будет чувствовать голода. Дело в том, что сложные углеводы, которыми богат хлеб (и чем мука более грубого помола, тем лучше), повышают в крови уровень серотонина – важного нейромедиатора, ответственного за многие процессы в организме, в том числе и за возникновение чувства сытости (его еще называют гормоном счастья).  

Результаты подтверждают, что эффективность хлебной диеты ничуть не меньше всякой другой. А вот стоимость – на порядок ниже. Ведь хлеб – один из самых экономичных продуктов.

«Есть хлеб – будет и песня».

Леонид Ильич Брежнев, автор книги «Целина»

Есть еще один важный аспект. Тот современный панический страх перед хлебом, о котором речь шла выше, – особенность, в основном, современного Запада, пресловутого «золотого миллиарда». На фоне всего остального мира (и не только голодающих детей Африки), прямо скажем, – зажравшегося.

У нас же – в Казахстане, в России или Белоруссии – отношение к хлебу традиционно было и остается уважительным. И дело здесь не только в уровне жизни, когда при скромном достатке бутерброд с маслом может служить вполне достойным завтраком, а суп с тем же хлебом – ужином. Секрет еще и в качестве самого продукта.

Возможно, если на Западе с появлением фаст-фуда не стали бы злоупотреблять химикатами для получения так называемого «быстрого хлеба», кулинарная история побежала бы совсем иным путем. Но случилось так, как случилось: скорый в приготовлении, но по сути искусственный хлеб практически вытеснил с прилавков Европы и Северной Америки хлеб живой, настоящий, но… экономически не столь выгодный, ибо на его изготовление требуется больше времени.

Классический пример – знаменитый французский багет. Аппетитный на вид, пышный и хрустящий с утра, но теряющий весь свой вкус уже после полудня, а главное, отменно вредный. И не потому что калорийный, а оттого, что приготовлен с помощью суррогатных разрыхлителей, как раз таки и придающих эту самую мимолетную пышность.

Мы привыкли восхищаться западными товарами, а между тем этой хваленой французской булке даст сто очков вперед булка самая обыкновенная – наша, казахстанская, считает отечественный предприниматель Рашит Сарсенов.

Можно даже сказать – советская, продолжает бизнесмен. Ибо выпускается в полном соответствии с государственным стандартом, действующим еще в СССР. А это вам не нынешние легкомысленные техрегламенты – хлебный ГОСТ в свое время разрабатывали лучшие специалисты в разных областях науки и практики.

А как иначе? Ведь хлеб был главным компонентом трапезы советского народа, без которого люди не садились за стол. В отличие от того же Запада, где хлеб на столе давно являлся всего лишь необязательным пищевым аксессуаром.

Отсюда и столь фундаментальный подход. В результате в советских булочных продавался, возможно, лучший хлеб в мире. Живой и настоящий, только натуральные компоненты: мука, вода, соль и дрожжи. Последних минимум: тогда тесто медленно поднимается, но зато продукт долго не портится – не черствеет и не становится кислым. Ну и, наконец, дешевый.

С тех пор сменилась эпоха. Но точно такой же «советский» батон или «кирпичик» можно купить в Казахстане и сегодня, говорит предприниматель, владелец хлебобараночного комбината «Аксай нан» Рашит Сарсенов. Ведь в числе прочего завод выпускает и формовой хлеб, соответствующий еще союзному ГОСТу. Во многом благодаря тому, что удалось сберечь коллектив предприятия – некогда одной из старейших хлебопекарен Алматы, с 1987 года носящей свое нынешнее название, а в наши дни модернизированной.

Однако традиции комбинат сохранил. Да и часть техники – тоже. Поскольку, как утверждает хлебозаводчик, для выпечки нашего классического хлеба даже западные производственные линии не годятся. Нужны свои, родные печи.

А еще он сохранил низкие цены на так называемый социальный хлеб – тот самый «кирпичик», который выпускает себе в убыток. Учитывая долю рынка, занимаемую предприятием – 65% потребления южной столицы – это позволяет практически полностью накормить малоимущих крупнейшего города страны дешевым хлебом.

«Среди хлебов спелых, среди слонов белых издалека долго бежит река Конго».

Патрис Лумумба, африканский революционер, автор идеи культивации пшеницы и ржи в экваториальных широтах

Конечно, не одной лишь бережно сохраненной советской «буханкой» впору гордиться Казахстану – стране целины, бескрайних нив и лучшей в мире, по мнению многих экспертов, твердой пшеницы.  

Хлеба в Казахстане, что в Голландии сыра – на отечественных прилавках лежат сотни сортов на любой вкус и комплекцию. Был бы художником, живописал бы полотна в стиле старых фламандцев: «В хлебной лавке»… Да и уже одни только названия, взятые из разных языков, ласкают слух. Бублики, рогалики, баранки, сушки, куличи и калачи, крендели, сухарики, батоны, халы, баурсаки, пироги, пряники, тандырные лепешки, торты, вафли, пончики, блины, караваи, пышки, печенюшки, булочки, ватрушки и… лаваш.

И это не считая собственно хлеба – с мякишем и горбушкой.

Тот же «Аксай нан» выпускает помимо «классики» разнообразный композитный хлеб здоровой линии: и ржаной, и кукурузный, и гречишный, и овсяной, и с тмином, и со льном, и с орехами, и с кефиром. Ну и, разумеется, цельнозерновой – из прославленной казахстанской твердой пшеницы, с пониженным содержанием крахмала и богатой белками.

Хотя, как настаивает диетолог Ольга Раз, всякий хлеб – здоровый, если он настоящий, а не «химический». Вопрос лишь в образе жизни едока: если давать организму хорошую физическую нагрузку, то и торт полезен. А если весь день сидеть за компьютером, то никакая диета здоровья не принесет.   

Впрочем, диеты – случай крайний, запущенный. Я же хочу вернуться к мысли, что хлеб – это действительно наше богатство, в том числе и культурное. И призвать не поддаваться на глянцевую пропаганду, пытающуюся привить нам западные (в данном случае – гастрономические) ценности. Наш brad – наш brand.

Не случайно ведь некоторые студенты из голодающих африканских стран, учившиеся в Советском Союзе, были так впечатлены нашим хлебом (и вкусом, и его социальной ролью), что, вернувшись на родину и устроив там революции, мечтали решить продовольственную проблему за счет культивирования злаков на месте выкорчеванных экваториальных лесов.

Ну типа как Хрущев с кукурузой. Впрочем, это уже совсем другая – не наша – история.

interesno.today

Ешь хлеб и не толстей! 5 видов выпечки для похудения

120

«Хочешь похудеть? Откажись от хлеба!». Кто не слышал этот «проверенный» совет? А между тем, такие жертвы не оправданы. Можно есть хлеб и не толстеть!

Существуют даже специальные сорта, которые не то, что не способствуют набору лишних килограммов, но даже помогают похудеть! Как узнать их в магазине и можно ли приготовить «диетический» хлеб на своей кухне?

123RF/ammentorp

Друг ты мне или не друг?

Хлеб — уникальный продукт, который присутствует во многих кухнях мира. Без него не обходится ни одна трапеза и на территории России. Мы знаем тысячи вариантов аппетитных бутербродов, добавляем хлеб в котлеты и готовим из него сухари, едим его с борщом и вприкуску к чаю. Именно поэтому среди диетологов хлеб снискал славу «запрещенного» продукта. Но исключить хлеб из ежедневного меню — плохая идея.

Тот, кто поступает таким образом лишает себя массы полезных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов группы В и растительного белка.

Факт! Для фигуры опасен не сам хлеб, а его количество и состав! Большинство людей выбирают в магазине хлеб из белой муки высшего или первого сорта. Такие изделия являются источником быстроусвояемых углеводов.

Когда ты перекусываешь кусочком белого батона с тонким слоем масла или без него, при попадании пищи в организм наблюдается стремительный всплеск глюкозы в крови. Ты чувствуешь прилив сил и энергии, ощущаешь себя сытой. Но спустя всего полчаса «эйфория» уходит и ей на смену приходит апатия, потеря сил и довольно сильное чувство голода. Если ты снова отрезаешь батон и отказываешься от полноценного обеда, все начинается сначала.

В итоге, чем больше белого хлеба ты съедаешь, тем выше риск отложения лишних килограммов и тем сложнее тебе похудеть. Так всегда бывает, когда имеешь дело с выпечкой из белой муки. И совсем другое дело, если ты любишь цельнозерновой хлеб.

123RF/Wavebreak Media Ltd

Битва хлебов: белый Vs цельнозерновой

Ты знаешь, как получают муку высшего сорта? Жернова перетирают зерно в муку, отправляя в отходы все самое ценное.

Дело все в том, что большая часть полезных веществ содержится в оболочке зерна и его зародыше. А полученный продукт — мука, по своей сути является ничем иным как быстроусвояемым углеводом, а также источником крахмала. У нее отменное качество и превосходный вкус (в этом можно убедиться, попробовав аппетитную выпечку), но пользы здоровью она не несет. Скорее, напротив — дает пустые калории и способствует набору лишних килограммов.

Это интересно! Выпечку из белой муки можно есть каждый день и не поправляться! Норма для взрослого человека 3 ломтика хлеба в день, общим весом 90-100 г. При этом не стоит дополнять хлебом макароны, картофель, каши. А вот есть его с первыми блюдами — супами и борщами — можно и нужно.

Ну, а если вы любите бутерброды, готовьте их из полезных продуктов: листовой зелени и свежих овощей, сливочного масла, кусочков рыбы и мяса птицы, с сыром и брынзой. При этом учитывайте суточную калорийность питания.

Зерновой хлеб отличается от белого не только вкусом и содержанием полезных веществ, но и влиянием на здоровье. В составе хлеба из цельного зерна — клетчатка и грубые пищевые волокна. Те самые, которые пропагандируются многими диетологами и подаются неискушенному читателю как «метелки, избавляющие организм от всего лишнего».

На заметку! Ученые доказали, что любители цельнозерновых продуктов питания не предрасположены к ожирению, у них меньше риск познакомиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и выше шансы похудеть быстро и эффективно.

Цельнозерновой хлеб — это сложный углевод, а значит, он дает длительное чувство сытости, легко усваивается организмом и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

123RF/badmanproduction

Такой хлеб не только вкусный, но и полезный. Поэтому диетологи советуют его есть всем худеющим. Какие виды хлеба также полезны?

5 видов хлеба для похудения: найди свой

Ржаной хлеб

Этот вид хлеба — один из самых популярных в России. На Руси его выпекали из ржаной муки без дрожжей, на особой закваске. Сегодня же, тот хлеб, который продается в магазинах, мало отличается от белого кирпичика из муки высшего сорта. Последняя в нем частично заменена ржаной мукой.

Поэтому для похудения лучше искать «Хлеб ржаной бородинский», изготовленный по ГОСТу. На 80 г ржаной муки в нем приходится 15 г пшеничной муки 2-го сорта. В таком хлебе на 20% меньше калорий, чем в белом кирпичике, и в 4 раза больше клетчатки!

Интересно, что бородинский хлеб вкуснее не свежий, а тот, что постоит 1-2 дня. Такой хлеб хранится дольше любых других видов, поэтому его часто берут с собой в дорогу, походы.

123RF/Zoryana Ivchenko

Как приготовить? Вначале займись закваской. Соедини 100 г ржаной муки и столько же воды, на выходе должна получиться масса, напоминающая тесто для блинов. Перелей ее в пол-литровую банку, и помести в теплое место на два дня. На поверхности будущей закваски появятся пузырьки, и она начнет «шуметь». Тогда добавь еще 100 граммов муки и столько же воды, и оставь еще на день. После этого закваска пригодна для выпечки, а хранить ее можно в холодильнике.

Приготовление теста: в закваску влей 50 мл топленого сливочного масла. Получившуюся смесь введи в 500 г ржаной муки, добавь щепотку соли и сахар по вкусу, замеси крутое тесто. Сформируй из него буханку хлеба и оставь ее на 3,5-4 часа. После того как хлеб подойдет, помести его в духовку и выпекай на протяжении полутора часов.

Хлеб с семенем льна

Невероятно вкусный и полезный хлеб! Семена льна славятся высоким содержанием клетчатки и незаменимыми жирными кислотами. В них множество полезных веществ, которые трудно найти в других видах хлеба: селен, калий, марганец. Продукция с семенем льна, если она, конечно, не изготовлена на основе муки высшего сорта, имеет низкий гликемический индекс. Это делает ее идеальной для похудения.

По свидетельствам ученых, хлеб с семенами льна в составе побуждает организм сжигать калории, преобразуя их в энергию, а не хранить в виде жирового депо.

123RF/Jennifer Barrow

Как приготовить? Возьми 300 г пшеничной муки и 100 г муки грубого помола (продается в магазине), добавь 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 1,5 ст. л. натурального льняного масла. После этого в отдельной посуде раствори 1 ч. л. сухих дрожжей в 280 мл теплой воды и полученную смесь влей в муку. Дай тесту хорошенько подняться. После этого введи в него 80 граммов семени льна и еще раз пусть поднимается.

Из полученного теста сформируй буханку хлеба и выпекай в духовке. Если у тебя есть хлебопечка, все ингредиенты (в том числе, семена льна) можно соединить в ней и выпекать в режиме «диетический хлеб».

Овсяный хлеб

Этот вид хлеба станет желанным гостем на столе тех, кто страдает от целиакии. Он не содержит глютен и полезен для здоровья. Врачи его любят за способность снижать уровень «плохого» холестерина в организме.

У овсяного хлеба очень низкий гликемический индекс, поэтому он помогает контролировать аппетит. Худеющие признаются, что именно этот вид хлеба обеспечивает чувство сытости намного дольше, чем все другие виды. А приготовить его проще простого!

123RF/Anna Pustynnikova

Как приготовить? В небольшой емкости залей 70 граммов овсяных хлопьев, требующих варки, 350 мл крутого кипятка. Всыпь 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, после чего влей 1 ст. л. натурального оливкового масла. Все хорошо перемешай, накрой емкость крышкой и отставь остывать.

В чуть теплую массу введи 2 ч. л. сухих дрожжей и 300 граммов муки, перемешай. Должна получиться очень мягкая масса. На дно формы для выпечки постели специальную бумагу, смажь ее растительным маслом и руками, также смазанными маслом, переложи в нее тесто. Верхнюю часть теста смажь оливковым маслом и посыпь кунжутом. Накрой форму и оставь для подъема на час.

После того как хлеб поднимется, разогрей духовку до 180 градусов и помести в нее будущий хлеб. Выпекай 40-45 минут — до образования румяной корочки. Чтобы корочка оставалась такой же хрустящей, хлеб должен остыть в духовке.

Живой хлеб из пророщенной пшеницы

Хлебная продукция на основе натуральных заквасок и нерафинированной муки, включающая пророщенные зерна пшеницы, встречается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Скорее это — прерогатива частных пекарен. И только немногие из них могут испечь действительно «живой» хлеб — при минимальной тепловой обработке, без дрожжей и ненужных пищевых добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса, разрыхлителей).

Такой хлеб содержит массу питательных веществ — ценные аминокислоты, витамины А, D, Е и PP. Кроме того, он сохраняет все полезные свойства пророщенных зерен: белок, аминокислоты, ферменты и минералы. Во время переваривания такой хлебной продукции организм расходует больше энергии, что важно во время похудения.

Читайте также

  

Дом| 28.08.2016

7 лучших рецептов домашнего хлеба

Как приготовить? В гипермаркетах продается мука из пророщенной пшеницы. Но приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого: 250 г зерен пшеницы (купленные в отделе здорового питания, а не семенных магазинах, где они пересыпаны удобрениями) промой и замочи в холодной воде на 12 часов. После чего еще раз промой и снова замочи в воде еще на 12 часов — должны появиться ростки 1-2 мм (длиннее не надо, иначе хлеб получится липким с недопеченным мякишем). Полученную массу откинь на сито, позволив стечь воде, а затем перемели в мясорубке. Хранить ее можно в холодильнике, в том числе, в морозилке. Только перед приготовлением теста массу нужно подогреть до комнатной температуры.

Приготовь опару: 200 граммов размолотого зерна пшеницы соедини с 20 граммами закваски (см. рецепт ржаного хлеба, хотя закваска может быть на любой муке). И оставь на ночь при температуре 22 градуса и выше.

Утром следующего дня смешай до однородности опару, 200 г пророщенного размолотого зерна пшеницы, добавь 1 ч. л. соли и 50 г теплой воды. Полученное тесто оставь на 30 минут при комнатной температуре для брожения. После чего сформируй хлеб и поставь его в форму, оставь подниматься.

Как только тесто поднялось до краев формы и стало покрываться дырочками, смажь его поверхность водой и поставь в духовку на 50-55 минут. Готовый хлеб нужно также смазать водой и оставить до полного остывания. Готовую продукцию можно нарезать.

Лаваш из цельного зерна

Пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки, распространенный у народов Кавказа, сегодня легко можно купить и в России. Это диетический сорт хлеба, который легко впишется в любую программу похудения. Но особенно хорошо себя зарекомендовал лаваш из цельного зерна.

123RF/markstout

Поскольку он включает все достоинства цельнозернового хлеба, и при этом в нем в несколько раз меньше калорий! Диетологи даже советуют готовить бутерброды на основе лаваша.

На заметку! Лаваш из цельного зерна врачи рекомендуют употреблять пациентам, отслеживающим уровень глюкозы в крови. А также тем, кому нужно снизить уровень холестерина.

Как приготовить? Возьми 1,5 стакана цельнозерновой муки (или муки из пророщенного зерна, см. рецепт живого хлеба из пророщенной пшеницы), добавь половину чайной ложки соли и влей полстакана горячей воды (если она будет теплой или холодной, вкус получится другим!). Доведи массу до однородности и замеси тесто. Оно должно быть крутым и не липнуть к рукам. Если масса суховата, можно добавить еще немного воды.

Накрой тесто полотенцем и оставь на полчаса. Затем раздели его на небольшие шарики (их величина зависит от диаметра сковороды). Шарики раскатай в тонкие пластины, толщиной до 2 мм, и выпекай на сухой сковороде на средне-сильном огне в течение 20-30 секунд каждую сторону. Полученные лаваши сбрызни водой и накрой полотенцем, они приобретут характерную мягкость.

Приятного аппетита!

Источник: kleo.ru

womensblush.ru

Ешь хлеб и не толстей! 5 видов выпечки для похудения

«Хочешь похудеть? Откажись от хлеба!». Кто не слышал этот «проверенный» совет? А между тем, такие жертвы не оправданы. Можно есть хлеб и не толстеть!

Существуют даже специальные сорта, которые не то, что не способствуют набору лишних килограммов, но даже помогают похудеть! Как узнать их в магазине и можно ли приготовить «диетический» хлеб на своей кухне?

Друг ты мне или не друг?

Хлеб — уникальный продукт, который присутствует во многих кухнях мира. Без него не обходится ни одна трапеза и на территории России. Мы знаем тысячи вариантов аппетитных бутербродов, добавляем хлеб в котлеты и готовим из него сухари, едим его с борщом и вприкуску к чаю. Именно поэтому среди диетологов хлеб снискал славу «запрещенного» продукта. Но исключить хлеб из ежедневного меню — плохая идея.

Тот, кто поступает таким образом лишает себя массы полезных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов группы В и растительного белка.

Факт!

Когда ты перекусываешь кусочком белого батона с тонким слоем масла или без него, при попадании пищи в организм наблюдается стремительный всплеск глюкозы в крови. Ты чувствуешь прилив сил и энергии, ощущаешь себя сытой. Но спустя всего полчаса «эйфория» уходит и ей на смену приходит апатия, потеря сил и довольно сильное чувство голода. Если ты снова отрезаешь батон и отказываешься от полноценного обеда, все начинается сначала.

В итоге, чем больше белого хлеба ты съедаешь, тем выше риск отложения лишних килограммов и тем сложнее тебе похудеть. Так всегда бывает, когда имеешь дело с выпечкой из белой муки. И совсем другое дело, если ты любишь цельнозерновой хлеб.

Битва хлебов: белый Vs цельнозерновой

Ты знаешь, как получают муку высшего сорта? Жернова перетирают зерно в муку, отправляя в отходы все самое ценное.

Дело все в том, что большая часть полезных веществ содержится в оболочке зерна и его зародыше. А полученный продукт — мука, по своей сути является ничем иным как быстроусвояемым углеводом, а также источником крахмала. У нее отменное качество и превосходный вкус (в этом можно убедиться, попробовав аппетитную выпечку), но пользы здоровью она не несет. Скорее, напротив — дает пустые калории и способствует набору лишних килограммов.

Это интересно!

Зерновой хлеб отличается от белого не только вкусом и содержанием полезных веществ, но и влиянием на здоровье. В составе хлеба из цельного зерна — клетчатка и грубые пищевые волокна. Те самые, которые пропагандируются многими диетологами и подаются неискушенному читателю как «метелки, избавляющие организм от всего лишнего».

На заметку!

Цельнозерновой хлеб — это сложный углевод, а значит, он дает длительное чувство сытости, легко усваивается организмом и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Такой хлеб не только вкусный, но и полезный. Поэтому диетологи советуют его есть всем худеющим. Какие виды хлеба также полезны?

5 видов хлеба для похудения: найди свой

Ржаной хлеб

Этот вид хлеба — один из самых популярных в России. На Руси его выпекали из ржаной муки без дрожжей, на особой закваске. Сегодня же, тот хлеб, который продается в магазинах, мало отличается от белого кирпичика из муки высшего сорта. Последняя в нем частично заменена ржаной мукой.

Поэтому для похудения лучше искать «Хлеб ржаной бородинский», изготовленный по ГОСТу. На 80 г ржаной муки в нем приходится 15 г пшеничной муки 2-го сорта. В таком хлебе на 20% меньше калорий, чем в белом кирпичике, и в 4 раза больше клетчатки!

Интересно, что бородинский хлеб вкуснее не свежий, а тот, что постоит 1-2 дня. Такой хлеб хранится дольше любых других видов, поэтому его часто берут с собой в дорогу, походы.

Как приготовить? Вначале займись закваской. Соедини 100 г ржаной муки и столько же воды, на выходе должна получиться масса, напоминающая тесто для блинов. Перелей ее в пол-литровую банку, и помести в теплое место на два дня. На поверхности будущей закваски появятся пузырьки, и она начнет «шуметь». Тогда добавь еще 100 граммов муки и столько же воды, и оставь еще на день. После этого закваска пригодна для выпечки, а хранить ее можно в холодильнике.

Приготовление теста: в закваску влей 50 мл топленого сливочного масла. Получившуюся смесь введи в 500 г ржаной муки, добавь щепотку соли и сахар по вкусу, замеси крутое тесто. Сформируй из него буханку хлеба и оставь ее на 3,5-4 часа. После того как хлеб подойдет, помести его в духовку и выпекай на протяжении полутора часов.

Хлеб с семенем льна

Невероятно вкусный и полезный хлеб! Семена льна славятся высоким содержанием клетчатки и незаменимыми жирными кислотами. В них множество полезных веществ, которые трудно найти в других видах хлеба: селен, калий, марганец. Продукция с семенем льна, если она, конечно, не изготовлена на основе муки высшего сорта, имеет низкий гликемический индекс. Это делает ее идеальной для похудения.

По свидетельствам ученых, хлеб с семенами льна в составе побуждает организм сжигать калории, преобразуя их в энергию, а не хранить в виде жирового депо.

Как приготовить? Возьми 300 г пшеничной муки и 100 г муки грубого помола (продается в магазине), добавь 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 1,5 ст. л. натурального льняного масла. После этого в отдельной посуде раствори 1 ч. л. сухих дрожжей в 280 мл теплой воды и полученную смесь влей в муку. Дай тесту хорошенько подняться. После этого введи в него 80 граммов семени льна и еще раз пусть поднимается.

Из полученного теста сформируй буханку хлеба и выпекай в духовке. Если у тебя есть хлебопечка, все ингредиенты (в том числе, семена льна) можно соединить в ней и выпекать в режиме «диетический хлеб».

Овсяный хлеб

Этот вид хлеба станет желанным гостем на столе тех, кто страдает от целиакии. Он не содержит глютен и полезен для здоровья. Врачи его любят за способность снижать уровень «плохого» холестерина в организме.

У овсяного хлеба очень низкий гликемический индекс, поэтому он помогает контролировать аппетит. Худеющие признаются, что именно этот вид хлеба обеспечивает чувство сытости намного дольше, чем все другие виды. А приготовить его проще простого!

Как приготовить? В небольшой емкости залей 70 граммов овсяных хлопьев, требующих варки, 350 мл крутого кипятка. Всыпь 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, после чего влей 1 ст. л. натурального оливкового масла. Все хорошо перемешай, накрой емкость крышкой и отставь остывать.

В чуть теплую массу введи 2 ч. л. сухих дрожжей и 300 граммов муки, перемешай. Должна получиться очень мягкая масса. На дно формы для выпечки постели специальную бумагу, смажь ее растительным маслом и руками, также смазанными маслом, переложи в нее тесто. Верхнюю часть теста смажь оливковым маслом и посыпь кунжутом. Накрой форму и оставь для подъема на час.

После того как хлеб поднимется, разогрей духовку до 180 градусов и помести в нее будущий хлеб. Выпекай 40-45 минут — до образования румяной корочки. Чтобы корочка оставалась такой же хрустящей, хлеб должен остыть в духовке.

Живой хлеб из пророщенной пшеницы

Хлебная продукция на основе натуральных заквасок и нерафинированной муки, включающая пророщенные зерна пшеницы, встречается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Скорее это — прерогатива частных пекарен. И только немногие из них могут испечь действительно «живой» хлеб — при минимальной тепловой обработке, без дрожжей и ненужных пищевых добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса, разрыхлителей).

Такой хлеб содержит массу питательных веществ — ценные аминокислоты, витамины А, D, Е и PP. Кроме того, он сохраняет все полезные свойства пророщенных зерен: белок, аминокислоты, ферменты и минералы. Во время переваривания такой хлебной продукции организм расходует больше энергии, что важно во время похудения.

Как приготовить? В гипермаркетах продается мука из пророщенной пшеницы. Но приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого: 250 г зерен пшеницы (купленные в отделе здорового питания, а не семенных магазинах, где они пересыпаны удобрениями) промой и замочи в холодной воде на 12 часов. После чего еще раз промой и снова замочи в воде еще на 12 часов — должны появиться ростки 1-2 мм (длиннее не надо, иначе хлеб получится липким с недопеченным мякишем). Полученную массу откинь на сито, позволив стечь воде, а затем перемели в мясорубке. Хранить ее можно в холодильнике, в том числе, в морозилке. Только перед приготовлением теста массу нужно подогреть до комнатной температуры.

Приготовь опару: 200 граммов размолотого зерна пшеницы соедини с 20 граммами закваски (см. рецепт ржаного хлеба, хотя закваска может быть на любой муке). И оставь на ночь при температуре 22 градуса и выше.

Утром следующего дня смешай до однородности опару, 200 г пророщенного размолотого зерна пшеницы, добавь 1 ч. л. соли и 50 г теплой воды. Полученное тесто оставь на 30 минут при комнатной температуре для брожения. После чего сформируй хлеб и поставь его в форму, оставь подниматься.

Как только тесто поднялось до краев формы и стало покрываться дырочками, смажь его поверхность водой и поставь в духовку на 50-55 минут. Готовый хлеб нужно также смазать водой и оставить до полного остывания. Готовую продукцию можно нарезать.

Лаваш из цельного зерна

Пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки, распространенный у народов Кавказа, сегодня легко можно купить и в России. Это диетический сорт хлеба, который легко впишется в любую программу похудения. Но особенно хорошо себя зарекомендовал лаваш из цельного зерна.

Поскольку он включает все достоинства цельнозернового хлеба, и при этом в нем в несколько раз меньше калорий! Диетологи даже советуют готовить бутерброды на основе лаваша.

На заметку!

Как приготовить? Возьми 1,5 стакана цельнозерновой муки (или муки из пророщенного зерна, см. рецепт живого хлеба из пророщенной пшеницы), добавь половину чайной ложки соли и влей полстакана горячей воды (если она будет теплой или холодной, вкус получится другим!). Доведи массу до однородности и замеси тесто. Оно должно быть крутым и не липнуть к рукам. Если масса суховата, можно добавить еще немного воды.

Накрой тесто полотенцем и оставь на полчаса. Затем раздели его на небольшие шарики (их величина зависит от диаметра сковороды). Шарики раскатай в тонкие пластины, толщиной до 2 мм, и выпекай на сухой сковороде на средне-сильном огне в течение 20-30 секунд каждую сторону. Полученные лаваши сбрызни водой и накрой полотенцем, они приобретут характерную мягкость.

Приятного аппетита!

Источник: kleo.ru

zhenskiy-mir.ru


Смотрите также