Как не отравиться плесенью. Можно ли отравиться хлебом с плесенью


чем опасно и как его избежать?

Добрый день, уважаемые читатели. Плесенью можно отравиться даже в собственной квартире и такая интоксикация является одной из наиболее опасных. Сегодня вы узнаете, как она проявляется, чем чревата и как помочь пострадавшему.

Содержание статьи

Токсичный грибок ближе, чем вы думаете!

Можно ли пострадать от плесени в своем доме? Да, причем с большой вероятностью!

Эти грибки растут на влажных, холодных стенах и на испорченных продуктах.

Отравление происходит воздушно-капельным или же пероральным путем. Думаете, что у вас дома нет такой заразы? Зря, плесневые грибки есть практически в каждом старом помещении.

Если грибок на потолке или стенах мы еще можем увидеть, то на продуктах питания часто не замечаем. Откусили хлеб и почувствовали неприятный привкус?

Готовьтесь к самому худшему, так как для интоксикации достаточно минимального количества грибка.

Опасность: какая она, насколько серьезная?

Почему же отравление плесенью считают таким опасным? Дело в том, что споры вышесказанных грибков и сами они по себе при попадании в организм человека нарушают процессы обмена веществ и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Тошнота, рвота и понос – далеко не самое страшное, что может произойти с пострадавшим.

Грибы на поверхностях в квартире провоцируют хроническую интоксикацию, снижают защитные свойства иммунитета, подвергая организм заражению бактериальными и вирусными инфекциями.

У аллергиков их споры вызывают частые приступы чихания, кашля и даже шоковое состояние, которое может быть летальным.

Также интоксикация грибком разрушает ДНК (код, который содержит наследственную важную информацию), поэтому максимальную опасность микроскопические споры представляют для младенцев, маленьких детей, беременных женщин, а также для кормящих мам.

Черный вид грибка является мощным канцерогеном, приводящим к развитию злокачественных онкологических новообразований.

Наиболее опасным видом плесени служит желтая, которая выделяет афлатоксин, чаще всего именно она образуется на хлебе, а также на различных зернах и арахисе.

Но не все виды грибков опасны для человеческого здоровья.

К примеру, род «Penicillium» является исключением и широко применяется для производства дорогостоящих деликатесных сыров:

• Рокфора;

• Стилтона;

• Дор Блю.

Эти деликатесы не просто можно, а нужно кушать, так как они благотворно влияют на организм, насыщают его витаминами и питательными веществами.

Так что не бойтесь пробовать, отравление после качественного голубого сыра вы не получите.

Признаки интоксикации

Если употребить «пропавший» зараженный хлеб или другой продукт, тогда наступит острая интоксикация с такими симптомами:

• тошнота до сильной рвоты;

• непрекращающийся понос;

• чрезмерное газообразование в кишечнике;

• боль колющего типа в животе;

• головная мигренеподобная боль;

• сонливость.

При наличии токсина в квартире или в доме на стенах происходит хроническое медленное отравление плесенью, признаки которого менее выраженные и поэтому многие люди их просто игнорируют:

• сильные приступы кашля и насморка;

• постоянные аллергические приступы;

• головные постоянные боли;

• хроническая усталость;

• раздражительность и депрессивность;

• кожные раздражения и высыпания.

Проникновение в организм чрезмерного количества спор приводит к возникновению микоза (грибка).

У людей может быть разная восприимчивость к таким токсинам, максимально подвержены отравлению именно маленькие дети, пожилые люди и лица со слабым иммунитетом.

Экстренная помощь пострадавшему

Если вы скушали зараженный продукт и почувствовали вышеописанные признаки интоксикации, тогда вам нужно как можно скорее:

1. Промыть желудок обильным количеством воды и вызыванием рвоты. Промывается желудок так: пьете кипяченую теплую воду в максимальном количестве, а затем 2 пальца в рот и провоцируете рефлекс. Промывать нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выходить прозрачная вода.

2. Принять сорбент (Активированный уголь, Смекту или что-то подобное). Сорбент соберет токсины в кишечнике и ускорит их выведение из организма. Уголь активированный нужно принимать по 1 таблетке на 10 кг веса.

3. Пить больше воды и принять слабительное, чтобы ускорить очищение организма. Обильное питье поможет предотвратить обезвоживание. Нельзя принимать в таком состоянии противорвотные и противопоносные медикаменты.

Лечение интоксикаций грибком и грибковых инфекций

После экстренной помощи нужно обязательно вызвать скорую, если легче не стало, или идти в больницу своим ходом, даже если симптомы исчезнут полностью.

При наличии подозрений на хроническое отравление плесенью тоже нужно срочно идти к врачу. В больнице проведут диагностику и подберут правильное лечение.

Лечение подбирается индивидуально, а его цель – убрать последствия интоксикации и восстановить здоровье. Чаще всего пострадавшим назначаются:

• противогрибковые медикаменты для борьбы с микозом;

• поддерживающие процедуры и лекарства для печени и почек;

• пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактические советы

Чтобы защитить себя и своих близких от интоксикаций грибами (продуктовыми или бытовыми) и их спорами, следует соблюдать профилактические советы:

• боритесь с черным грибковым налетом в жилых помещениях;

• правильно храните продукты питания;

• выкидывайте сразу же испорченные продукты, даже если особых признаков грибка нет, но что-то все равно смущает;

• покупайте еду в супермаркетах и магазинах с правильными условиями хранения;

• в местах хранения пищи (в погребах и подвалах) не допускайте сырости, регулярно проводите побелку.

На этом все, дорогие друзья. Если вы уже сталкивались с подобными интоксикациями, тогда делитесь своим опытом в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить интересную информацию, а также поделитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях. Крепкого вам здоровья и всего хорошего!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

netraviorganizm.ru

Как предотвратить отравление плесенью, чем вредна плесень на хлебе

Загрузка...

Плесень – это разные виды грибов, образующие обширные мицелии. Фактически такие же, как все привычный пищевой гриб. Она распространена повсеместно, особенно в теплых и влажных местах. Отравление плесенью – одно из самых распространенных видов бытовых отравлений. Долгое время протекает без каких-либо симптомов, но может быть смертельно опасно. Так чем опасна плесень?

К сегодняшнему дню известно более 300 видов плесени. Они отличаются по виду, размеру, цвету, но в одном они похожи – они все очень быстро размножаются. Споры этих грибов очень легкие, при малейшем ветерке они отрываются от материнского мицелия и переносятся на значительные расстояния. Попав на влажную поверхность, они тут же закрепляются с помощью тончайших, не видимых глазу ножек и начинают бурно размножаться. В процессе жизнедеятельности грибок выделяет токсины – вещества, очень опасные для здоровья человека. Именно ими можно очень серьезно отравиться.

В чем опасность плесени?

В основном споры грибов могут попасть в организм человека двумя путями. С пищей. Даже если удалить заплесневелый кусочек, грибок все равно уже начал размножаться и поразил весь продукт. Поэтому, если где-то замечена плесень, пищу лучше выбросить. Никакая ее часть уже не годится для еды. С воздухом. В современных помещениях очень много мест, где может развиться грибок. Даже если ее не видно, это не значит, что ее нет.

Но, в конце концов, плесень попадает в кровь. И вызывает общую интоксикацию организма. При отравлении плесенью симптомы схожи с симптомами многих заболеваний, а также простого переутомления. Поэтому, при наличии двух и более признаков, необходимо обратить внимание на свое жилище и на пищу.

  • Симптомы аллергии. Она может быть привязана к месту – например, возникать только в одном помещении, а может не иметь явной привязки. В любом случае, необходимо понаблюдать за собой и определить, ответом на что она возникает.
  • Суставные боли ревматического характера. Это может быть и реакцией на влажность. Даже если она никак не ощущается, скорее всего, она есть. Нужно проверить все места возможного нахождения плесени и если она есть, значит, есть и влажность.
  • Дерматологические проблемы. Различные высыпания на коже и зуд, не имеющий явной этимологии.
  • Головные боли и головокружения. Реакция на интоксикацию организма.
  • Постоянно заложенный нос. Может не иметь аллергических симптомов. Время от времени заложенность проходит, потом возвращается. Не привязана к месту или одежде, потому что слизистая уже раздражена.

Причем при обращении к врачу, причина дискомфорта установлена не будет. Поскольку вопрос опасна ли плесень, уже не стоит, меры нужно принимать быстро и самостоятельно.

Где заводится плесень?

Для того, чтобы определить меры борьбы с грибком, нужно понять, где и при каких условиях она заводится. Плесень любит отсутствие солнечного света, отсутствие воздуха и сквозняков, тепло и сырость. Впрочем, без тепла она вполне может обойтись. Ваше жилище в зоне риска и вы можете отравиться, если:

  • У вас установлены пластиковые окна.
  • Вы редко проветриваете помещение.
  • У вас нет вытяжки на кухне, или вы редко ею пользуетесь.
  • У вас нет вентиляции в ванной комнате, или она плохо работает.
  • Вы сушите белье внутри помещений.
  • Вы живете в районах с влажным климатом – относительная влажность воздуха регулярно превышает 80%.
  • У вас «плачут» окна при перепадах температур.

Необходимо проверить в первую очередь ванную комнату – потолки, углы и швы между плиткой. Второе излюбленное место локализации – за мебелью. Далее – в шкафах, где плотно сложена одежда. Можно ли жить с плесенью? Ответ однозначно отрицательный.

Как удалить плесень?

Способов по удалению плесени достаточно много. Самый простой – обратиться к фирмам, специализирующимся по обработке жилых помещений от плесени. Если этот вариант не подходит, можно справиться самостоятельно:

  • Счистить плесень там, где она есть.
  • Зачистить щеткой с дезинфицирующим средством, например, с хлоркой.
  • Дать помещению просохнуть, если нужно, поставить дополнительный обогреватель или открыть окна.
  • Обработать пораженное место специальной противогрибковой смесью, которая подавит споры, если они еще остались.
  • Покрасить противогрибковой краской, если речь идет о стене.

Опасна плесень еще и тем, что локализуется в микротрещинах, поэтому если ремонт помещения невозможен, лучше воспользоваться распыляющимися противогрибковыми средствами. И повторять процедуру два раза ежемесячно.

Как не допустить появление плесени?

Просто удаление грибка ничего не даст, если для него условия обитания комфорты, рано или поздно он появится вновь. Ряд мер, которые помогут держать его под контролем.

  • Если стены в помещении сырые, можно пригласить строителей с тепловой пушкой. Они просушат стены, а это надолго решит проблему с грибком. А при соблюдении рекомендаций – навсегда.
  • Чаще проветривать помещение, даже зимой.
  • Добиться равномерного прогрева помещений.
  • Не придвигать мебель вплотную к стене, не вешать ковры.
  • В шкафах вещи держать предпочтительно на вешалках или в индивидуальных пакетах, положив внутрь пакетики с влагопоглощающим средством.
  • Не допускать застоя влаги в помещении.
  • Пользоваться вытяжками и вентиляцией.

Плесень наносит вред не только здоровью человека, но также сильно ухудшает качество его жизни. Бесконечные ремонты, стирка и дезинфекция вещей, обновление мебели – все это может стоить очень немало.

Черная плесень

То, что в быту называется черной плесенью, на самом деле могут быть разные виды грибка. Но эта плесень наиболее вредна для человека. Последствия от интоксикации самые тяжелые:

  • Развитие проблем с дыхательной системой – от насморка и ринита до пневмонии и бронхиальной астмы.
  • Развитие дерматологических проблем – от папиллом до рака кожи.
  • Возможность развития менингита.

Заражение спорами гриба через дыхательную систему – процесс довольно долгий. Но в случае с черной плесенью – неотвратимый. Поэтому борьбу с ней надо начинать немедленно.

Плесень на продуктах

Если вы хоть раз пекли хлеб самостоятельно, то не могли не заметить, что он не портится. По прошествии какого-то, как правило, довольно длительного времени, он черствеет. Но плесень на нем не появляется. Даже при условии содержания во влажном помещении.

Но покупной хлеб дает плесень уже через пару дней после покупки. А вкус его значительно портится уже на второй день. Причин тому несколько:

  • Нарушение санитарных норм при выпечке.
  • Недопеченная булка.
  • Добавление в новый продукт измельченного старого хлеба.

Очень часто, заметив плесень на хлебе, мы срезаем попорченный кусок, наивно полагая, что избавились от проблем. На самом деле нет. Она становится визуально заметна в одном месте, но к тому моменту уже весь продукт заражен ее спорами. Поэтому употреблять в пищу такой хлеб нельзя категорически.

Подвержены этому и другие продукты. Чаще всего плесень заводится в вареньях при неправильном консервировании. В крупах, сухофруктах – при негерметично закрытых крышках и, как следствие, попадание под них влаги. В молочных продуктах, особенно на сырах.

Пищевую плесень – белую или голубую – которую специально используют при производстве некоторых видов сыров, нельзя считать плесенью в полной мере. Хотя она и является плесенью, но никакого вреда для здоровья человека не несет. Ее применение улучшает качество сыра и срок его хранения.

Плесень на продуктах – явление очень частое. Опасность ее таится в том, что она сразу же напрямую попадает в организм человека и очень быстро может вызывать отравление. А зачастую получается, что человек травит себя сам. Люди жалеют выбрасывать приобретенные продукты, а на плесень дома зачастую не обращают внимания. Но грибок – вещь коварная и опасная. Он не простит невнимания к себе.

otravynet.ru

Вредна ли плесень для организма и каковы симптомы при отравлении?

Ядовитые споры плесени имеют больше 500 видов. Вредна ли плесень для организма и каковы симптомы при отравлении? Очень опасны грибки, находящиеся на стенах в комнате, на продуктах питания, в цветочных горшках, в бытовой пыли. Любой вид спор может стать сильнейшим аллергеном и вызвать анафилактический шок.

Однако наибольшую опасность представляет плесень на продуктах. При ее попадании в организм человека возникают острые отравления, болезни дыхательных путей, печени, это может привести к смерти или инвалидности. Нельзя даже вдыхать запах плесени на продуктах, поскольку при этом большое количество микроорганизмов проникнет в организм вместе с воздухом.

Споры могут попасть в человеческий организм через органы дыхательной системы. Отравление плесенью нарушает обмен веществ, негативно воздействует на иммунитет, что может вызвать аспергиллез и кандидоз. Помещение со спорами опасно для людей, склонных к аллергии.

Грибки также могут разрушать структуру ДНК. Вред плесени, являющейся очень мощным канцерогеном, заключается в развитии раковых заболеваний.

Плесень на хлебе

Плесень на хлебе – грибки, появляющиеся на испорченном хлебобулочном изделии. Они негативно влияют на здоровье, крайне вредны для беременных, в детском и престарелом возрасте.

Существуют следующие причины образования грибков на хлебобулочных изделиях:

  1. Нарушение санитарных правил и температуры выпекания хлеба. В недостаточно пропеченных буханках могут находиться споры.
  2. Некачественное производство хлеба. Для снижения себестоимости товара и повышения своей выгоды некоторые производители добавляют в муку перемолотый старый хлеб, некачественные ингредиенты.
  3. Неправильное хранение изделий. Споры с легкостью размножаются во влажной и теплой среде.

Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к сапротрофным организмам, которые питаются органическими веществами мертвых тел. Потреблять хлебобулочное изделие с грибком нельзя. Это в основном зеленая и черная плесень.

Недопустимо обрезать пораженную спорами часть и потреблять остальную, поскольку они распространяются равномерно по всему изделию. Встречается также розовая плесень – это признак картофельной болезни, которая образуется при заражении пшеницы.

Можно ли отравиться плесенью? Употребление пораженного грибками продукта может вызвать острое пищевое отравление. При частом потреблении этой опасной пищи увеличивается вероятность образования онкологических заболеваний.

Плесень в варенье

Опасна ли плесень на варенье? Вскрытая банка подолгу хранится в холодильнике. Иногда можно обнаружить на любимом лакомстве плесень. Существует мнение, что плесень на варенье приводит к раку печени. Грибки выделяют токсины, регулярное потребление пораженного продукта может ослабить здоровье человека.

Чтобы обезопасить варенье, следует удалить слой плесени ложкой, добавить немного воды и прокипятить лакомство. Это убьет все невидимые грибки. Можно испечь сладкий пирог с этим продуктом. Однако некоторые виды грибка могут привести к серьезному отравлению даже после термической обработки. Если споры появились в закрытой банке, это свидетельствует о потере герметичности или неправильного приготовления. Такой продукт употреблять запрещается.

Симптомы

Если плесень осталась в организме человека, его токсическое воздействие может привести к хронической интоксикации.

Отравление плесенью сопровождают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • заболевания суставов;
  • изменения в дыхательных органах;
  • упадок сил;
  • ощущение жжения в глазах;
  • головная боль;
  • иногда лихорадка;
  • аллергия;
  • хронический насморк;
  • одышка.

Выявить истинную причину этих симптомов очень трудно. Неправильное лечение может закончиться прогрессированием болезни. Плесень может нанести вред: кровотечение из носа, нарушения в печени и почках, иногда развивается эмфизема легких.

Аспергиллез

Черная плесень может спровоцировать развитие аспергиллеза. Чем опасна для человека такая болезнь? Это сложная форма микоза, которая иногда заканчивается смертью. Симптомы указывают на самую обычную простуду, однако длительное течение болезни и ухудшение самочувствия больного свидетельствует о поражении черной плесенью.

Признаки аспергиллеза:

  1. Трудности с концентрацией внимания. Споры, отрицательно воздействующие на работу мозга, не позволяют сконцентрироваться на каком-либо предмете больше нескольких секунд.
  2. Патологии органов дыхания. Могут наблюдаться приступы астмы, одышка, возможно даже кровотечение из легких.
  3. Частые головные боли.
  4. Резкие перепады давления в течение дня.
  5. Проблемы с мочеиспусканием. К ним относятся частые позывы, болезненность, жажда.

Противогрибковая пища

Чтобы вывести споры из организма человека, можно использовать следующую противогрибковую пищу:

  • Чеснок, лук. Противопаразитарные продукты также считаются противогрибковыми.
  • Хвоя, пихта, сосна. Все хвойные растения можно добавлять в компоты, готовить отвары и различные напитки.
  • Противогрибковым средством также считается масло кедрового ореха, чайного дерева. В запущенных случаях можно разводить по 1 капле масла чайного дерева в 1 ч. л. сметаны и есть.
  • Прополис. Противогрибковый эффект имеет настойка или отвар прополиса. Его можно жевать, употреблять с медом, вареньем.
  • Плесень выводят из тела органические кислоты: лапахолы, тербены.
  • Кисло – органические продукты считаются противогрибковыми. Это смородина, крыжовник, ежевика, калина, клюква, брусника, облепиха, черника.
  • Перец, редька, хрен также помогут победить споры.

Способы борьбы с грибком

Как вывести плесень, появившуюся на поверхностях? Можно использовать для этого специальные средства, продающиеся в магазинах. Однако не менее эффективными будут следующие способы:

  1. Белый уксус. Он хорошо выводит споры и их запах. Нужно налить уксус в распылитель и обработать пораженную поверхность. Через несколько часов можно будет протереть мокрой тряпкой.
  2. Перекись водорода. Она обладает антибактериальным эффектом, не допускает дальнейшее развитие плесени. Нужно нанести распылителем на поверхность 3% перекись водорода на 10 минут. Затем можно протереть влажной тряпкой.
  3. Пищевая сода. Она прекрасно выводит плесень и при этом дезодорирует воздух. Необходимо смешать 250 мл кипяченой воды и 1 ст. л. соды. Этим раствором следует обработать пораженную грибками поверхность и через 10 минут протереть тряпкой.
  4. Отбеливатель. Он прекрасно уберет плесень и создаст защитный слой, что избавит от повторного заражения. Нужно разбавить 300 мл отбеливателя тремя литрами воды и обработать этим раствором поверхность. Через несколько часов следует протереть мокрой губкой. Поскольку отбеливатель – агрессивное средство, его можно применять лишь на непористых покрытиях. После процедуры надо проветрить помещение.
  5. Нашатырный спирт. Его также следует применять на непористых поверхностях. Необходимо разбавить спирт теплой кипяченой водой в одинаковых пропорциях. Нанести на пораженную поверхность на 3 часа и смыть водой.
  6. Масло чайного дерева. Для приготовления раствора надо разбавить 5 ч. л. масла в литре воды. С помощью распылителя обработать поверхность. Через некоторое время следует протереть влажной губкой. Затем снова распылить средство и оставить.

Чтобы вывести плесень с одежды, можно использовать следующие способы:

  • Одежду из шелка или шерсти можно спасти скипидаром. Нужно смочить в нем ватный диск и нанести на пораженный участок. Затем следует присыпать его глиной, прикрыть марлей и прогладить утюгом. После этого одежду необходимо постирать.
  • Одежду из хлопка, льна и сатина можно спасти средством из соли. Надо растворить в литре воды 2 ст. л. соли, добавить 5 мл нашатырного спирта и поставить на огонь. Выдержать полчаса, нанести на зараженный участок на 20 минут. Затем одежду следует постирать.

Видео: как бороться с плесенью?

Профилактика

Необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы не допустить образование плесени:

  1. Осуществлять на стенах биоцидную обработку.
  2. Оставлять промежуток между мебелью и стеной.
  3. Чаще проветривать комнаты.
  4. Не забывать менять защитные покрытия на окнах.
  5. Хорошая гидроизоляция закрытого балкона.
  6. В ванной применять исключительно синтетические замазки.
  7. Не допускать утечку воды.
  8. Кондиционер сушит помещение, но следует периодически его чистить.

Следует знать, что попадание спор плесени в человеческий организм может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. При появлении первых очагов грибка нужно незамедлительно его вывести.

otravleniehelp.ru


Смотрите также