Лечебная диета после отравления или что можно есть после пищевого отравления. Можно ли после отравления есть хлеб


Питание после пищевого отравления

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка — человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Правильное питание в первые дни после отравления

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями — одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков — добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции — небольшими.

Домашняя диета после пищевого отравления

Первые три дня — самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного. Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня. Полезным будет и сокращение количества еды — нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде — рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Какие продукты питания следует исключить

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам — восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню. Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Профилактика заболеваний, вызванных отравлением

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

  • Высокая температура.
  • Сильная слабость.
  • Твердый живот, на фоне запора и рвоты.
  • Локализованная сильная боль в животе (любая зона).
  • Кровь в кале или рвоте.

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему — требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты — это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога. 

formulazdorovya.com

Можно ли есть сыр после отравления

После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении. Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения. Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.

Общие рекомендации и принципы

Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи. Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины. Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины. Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление. Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.

От каких продуктов отказаться?

Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:

Бобовые культуры; Свеклу; Белокочанную капусту; Апельсины; Морковь; Персики; Изюм; Финики; Чернослив; Помидоры; Недозрелые зеленые яблоки; Щавель; Баклажаны;

Не рекомендуется потребление круп:

Ячневой; Перловой; Пшенной; Кукурузной;

Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:

Сыр; Покупной йогурт, содержащий красители; Ряженку; Кефир; Простоквашу; Жирное коровье молоко; Сливки;

Нужно исключить потребление сладостей:

Сгущенки; Конфет; Тортов; Шоколада; Кексов; Натурального меда; Слоек; Круассанов; Мороженого;

Стоит учесть, что необходимо кушать продукты комнатной температуры. Не рекомендуется потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Такая еда может травмировать слизистую оболочку, что приведет к воспалению или формированию гастрита.

Также из рациона питания нужно исключить:

Консервы; Колбасы; Мясные изделия; Морепродукты; Специи; Острую пищу; Копчености; Фастфуд;

Рекомендуемые продукты

Каждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.

При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:

Нежирную морскую рыбу; Обезжиренное молоко, разведенное с водой; 1% творог; Бананы; Отварной картофель; Иные отварные овощи, измельченные в блендере; Рис; Гречку; Овсянку; Спелые красные яблоки; Спаржу; Артишоки; Кабачки; Огурцы; Пастернак; Макароны;

Примеры меню на день

День №1. Необходимо потребление большого количества воды. Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.

День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.

День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.

День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.

День №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.

День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.

День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.

Питье при отравлении

В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.

Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана. Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм. При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К. Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении. Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике. При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению. Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки. Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.

При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.

Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.

Также нельзя пить жирное коровье молоко, кефир, покупные питьевые йогурты.

Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении

Питание после отравления

Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.

При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.

Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.

Легче предотвратить отравление, нежели лечить его. Поэтому опытные специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и тщательно проверять качество потребляемых продуктов.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что можно кушать после отравления?

В первый день после отравления ослабленный организм требует возобновления водно-солевого баланса. После очистки желудка и кишечника от токсичных веществ пищеварительная система приостановлена. Поэтому прием любой пищи в этот период нежелателен. Чтобы «запусить» ЖКТ и наладить его нормальную работу, можно начать питание с легкой дробленой пищи на следующий день после отравления. Количество еды должно быть небольшим: порция, умещающаяся в ладони. Общий прием пищи в сутки должен быть разделен на 6 раз. Таким образом, питание осуществляется через каждые 2 или 2,5 часа. Самые важные компоненты, необходимые для нормального восстановления организма и функционирования, – это белок, углеводы и жиры. Оптимальное соотношение этих веществ в дневном рационе такое: 200 г углеводов и по 15 г жиров и белков. Если говорить подробнее о том, что можно поесть после отравления, стоит заметить, что существует список запрещенных продуктов, о которых нужно забыть в ходе выздоровления. К ним относятся:

хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки; жирное мясо и рыба; жареные продукты; молоко; цельные крупы; макароны; мясные, рыбные и грибные бульоны; грибы; консервы; копченые сыр, колбаса, рыба; слишком соленые продукты; бобовые; сырые или сваренные вкрутую яйца; перловую, ячневую и пшенную каши; мед; варенье; шоколад; фрукты и ягоды в сыром виде.

В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.

Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:

Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.

Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.

Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.

Обед: рисовая каша, отварная морковь.

Полдник: сладкий чай, сухое печенье.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

Меню универсально для детей и взрослых. Вышеперечисленные продукты – именно то, что можно ребенку после отравления в первые три дня начала питания. Для грудничков же самое важное – достаточное поступление качественного материнского молока. При этом мамочка должна соблюдать все меры осторожности в личном питании – не есть «тяжелых» или непривычных продуктов, а также таких, которые способны вызывать аллергию. После трехдневного диетического питания нужно постепенно вводить другие продукты, не входящие в «запрещенный» список:

варенное нежирное мясо птицы или телятины; паровые котлеты или фрикадели; крем-супы из овощей; картофельное пюре на воде; кисломолочные продукты без красителей и фруктовых добавок; тушенную или варенную нежирную рыбу; рисовую, овсяную, гречневую каши.

Что можно пить после отравления?

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.

first-doctor.ru

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

Отравление было практически у каждого. Тошнота, рвота, диарея, боли — это его спутники. 90% всех отравлений происходят через желудок.

Отравление всегда причиняет серьезный вред желудку. Во время болезни вы не можете нормально питаться, страдает весь организм, но в первую очередь органы, связанные с перевариванием пищи, так как чаще всего инфекция проникает именно этим путем. В первые дни главная задача восстановить полноценные функции организма.

В процессе выздоровления приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Главное из них касается продуктов питания. В восстановительный период следует коренным образом изменить свой рацион, и от многих любимых продуктов на время отказаться. Если сразу же после болезни вернутся к привычным пищевым пристрастиям, болезненные симптомы могут вернуться.

В нашей статье мы не будем рассматривать виды отравлений, их симптомы, лечение. Все эти темы есть на нашем сайте в других статьях. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после отравления взрослому. Список для детей может немного отличаться.

Лечебная диета

Все мы постоянно слышим о диетах. Все знают, какие продукты вредные, а какие нет. После болезни подход к составлению диеты совсем иной, придется отказаться от многих продуктов, которые мы считали полезными.

Убираются из рациона «тяжелые» продукты, которые желудок переваривает с усилием. Делается это для того, дать желудку возможность «отдохнуть», восстановить работоспособность в полном объеме.

После заболевания в рационе должна преобладать вода. Пить нужно как можно больше. Забудьте про соки, газировки и прочие напитки. Преобладать должна простая вода. Именно с ее помощью удастся вывести из организма остатки токсинов, нормализировать обмен веществ.

В первые дни не очень-то и хочется есть. Это связано с тем, что организм включает самозащиту. Желудку нужно восстановиться, он ограничивает вырабатывание желудочного сока, чувства голода практически нет. После аппетит понемногу начинает возвращаться. В эти первые дни очень важно сосредоточиться на здоровых, «правильных» продуктах, так как «тяжелая» пища может спровоцировать сбой.

Принципы питания и диеты после отравления

После отравления предпочтение отдается продуктам, обволакивающим стенки кишечника, оказывающим на желудок «успокаивающее» действие. Кушать можно только те продукты, которые быстро перевариваются и не нагружают желудок.

Такая диета длится минимум неделю, а то и две, в зависимости от тяжести отравления. Питье в этот период должно быть обильным.

Какие продукты можно после отравления взрослому?

Больше всего в этот период следует пить воду – она удалит из желудка остатки токсинов, восстановит водный баланс, который, несомненно, нарушился во время болезни.

Рис, рисовый отвар – он «крепит» желудок, что хорошо после диареи.

Бананы – это легкий продукт, к тому же в бананах содержится много клетчатки, а как мы помним – клетчатка, это природный сорбент, вбирающий токсины.

Куринный бульон – хорошо, если он будет нежирным. Такая еда обладает обволакивающим эффектом и поможет справиться с чувством голода.

Травяные чаи – выводят токсины с потом и мочой. А если он будет еще и с шиповником, вы насытите организм витаминами.

Хлеб из муки грубого помола (только не свежий) – в нем содержится много клетчатки, которая вбирает токсины.

Компот – поможет восстановить водный баланс, даст необходимые организму витамины.

Кисель – обладает обволакивающим эффектом. «Закрепляет» желудок.

Запрещенные продукты после отравления

Отказаться следует от:

  • алкоголя;
  • свежего хлеба и выпечки;
  • всех жареных блюд;
  • свежих фруктов и овощей;
  • икры;
  • копченых продуктов;
  • сладостей, шоколада;
  • специй;
  • грибов;
  • консервов;
  • газированных напитков;
  • полуфабрикатов.

Пища не должна быть холодной или горячей. Старайтесь снизить калорийность питания.

Питьевой режим

После отравления наступает обезвоживание организма. Как мы уже писали выше, в период восстановления требуется обильное питье. Что можно пить в этот период?

Кроме воды можно негазированные минеральные воды, травяные настои, чаи, восстанавливающие препараты, наподобие регидрона.

Какие продукты можно есть при отравлении

Сразу же после отравления есть не хочется. В это время не нужно себя заставлять, питание принесет лишь вред.

Начинайте есть на следующие сутки, после исчезновения симптомов. Ешьте:

  • сухари домашние;
  • овощные или рисовые супы;
  • пареное или запеченное в духовке нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рыбные котлеты или отварная рыба из нежирных сортов;
  • пить можно зеленый чай или компот.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать чувства голода и не перегрузит желудок.

Кроме диеты рекомендуем в эти дни ограничить активность. Меньше двигайтесь, больше лежите, отдыхайте. Это поможет восстановить силы.

Соблюдение диеты позволит в кратчайшие сроки восстановиться. При несоблюдении диеты возможны рецидивы заболевания.

otravlen.net

Что есть после отравления - диета после пищевого отравления

В этой статье  вы найдете  все про то, что  такое пищевое отравление, что есть после отравления, лечебное меню и диета после отравления.

 Диета после отравления  — что можно есть после отравления

Такая неприятность хоть раз, но случается с каждым. К сожалению, пищевые отравления происходят не только с маленькими детками, но и со взрослыми людьми.

По не знанию, по неопытности, по неосторожности…

Как защитить себя в будущем от подобных проблем? Как помочь себе при обнаружении неприятных симптомов?

Что нужно сделать, чтобы восстановление после отравления произошло быстрее?

Как правильно питаться после отравления?

В этой статье вы найдёте ответы на все эти вопросы!

Что можно называть пищевым отравлением?

Пищевое отравление – это довольно острое заболевание, которое проявляет себя значительным расстройством пищеварения.

Происходит оно, как правило, после употребления в пищу некачественных продуктов,  продуктов  с истёкшим сроком годности, или тех, которые хранились в совершенно неправильных условиях.

А также при употреблении продуктов питания, которые изготавливались при не соблюдении санитарно-гигиенических норм. В таких продуктах произошло размножение золотистого стафилококка или кишечной палочки.

Часто происходят серьёзные отравления ядовитыми видами грибов и растений.

Нарушение личной гигиены в таких случаях (еда немытыми руками) только усугубляет ситуацию.

Наиболее частые причины пищевых отравлений:

  • Пища, которая пролежала при комнатной температуре более двух часов, а также продукты с просроченным сроком годности.
  • Плохо прожаренное или протушенное мясо, сырые яйца.
  • Продукты, которые были вымыты некачественно или вымыты некачественной водой.
  • Плохо вымытые или не помытые вовсе руки.
  • Плохо вымытые столовые приборы.
  • Кубики льда, которые добавлялись в напитки, были приготовлены из некачественной воды (особенно актуально в азиатских странах!).
  • Употребление в пищу ядовитых грибов, трав или ягод.

Как распознать, что у вас пищевое отравление — основные признаки и симптомы

Симптоматика пищевого отравления довольно бурная, и начинает развиваться она по-разному.

Иногда первые признаки отравления вы можете почувствовать буквально в течение часа после употребления пищи. Но часты случаи, что отравление проявляется только через сутки.

Что наиболее важно при диагностике отравления:

  • состояние общего недомогания и слабости,
  • тошнота, рвота,
  • спазмы в животе и желудке,
  • тяжёлая отрыжка,
  • вздутие живота,
  • понос,
  • учащённое сердцебиение,
  • нехватка кислорода.
  • Пищевое отравление может проявлять себя также бледностью кожных покровов, синюшностью губ, понижением или повышением температуры тела, выступлением холодного пота.

Тяжёлые отравления сопровождают нарушение зрения, повышение слюноотделения,  потеря сознания и  возникновение галлюцинаций.

Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то  симптомы пищевого отравления будут только прогрессировать, и исход может оказаться плачевным!

Первая помощь при пищевом отравлении — что делать?

При первых же подозрениях на отравление – срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Основные моменты:

  • Как только симптомы отравления дали о себе знать, необходимо срочно промыть желудок при помощи обычной чистой кипячёной воды, в которую можно добавить немного пищевой соды или марганцовки, сделав слабый раствор.
  • Больной может вызвать рвоту, положив два пальца на корень языка.
  • Следующий пункт оказания первой помощи – это приём препаратов-энтеросорбентов, которые поглотят определённую часть токсинов и выведут их вон из организма, избавив тем самым органы тела от сильнейшей нагрузки при интоксикации.
  • Если будет такая необходимость, то можно принять и симптоматические препараты: противодиарейные или  обезболивающие, спазмолитики.
  • Антибиотики, противомикробные средства  и так далее – это уже в крайнем случае, и ТОЛЬКО по согласованию с доктором!
  • Самолечение опасно!!!
  • Обязательно восстановите водно-солевой баланс!
  • Необходимо устранить  обезвоживание организма, которое всегда проявляется при любом отравлении.
  • Для этого можно использовать специально выпускаемые препараты, например, «Регидрон». Он считается очень эффективным и наиболее безопасным из всех известных препаратов по устранению обезвоженности организма.
  • Давайте больному как можно чаще питьё, лучше маленькими порциями.

Диета при  отравлении —  как питаться при пищевом отравлении?

В основном,  при абсолютно любых пищевых отравлениях, страдает прежде всего система пищеварения.

Поэтому вся диета при отравлении имеет своей целью облегчить и разгрузить органы пищеварения, тем самым помочь им быстрее справиться с интоксикацией, которое вызвало отравление.

Обычно из-за большого количества образовавшихся токсинов во время отравления, а также от диареи, вся слизистая желудка и кишечника воспалена.

Страдает и слизистая пищевода от раздражения рвотными массами.

Поэтому, вся  диета при пищевом отравлении должна быть очень щадящей и направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие клетки слизистой.

Первое правило диеты  человека, который пострадал от отравления, это обильное питьё чистой воды комнатной температуры или минеральной воды без газа.

Как питаться после отравления:

  1. В первые сутки после отравления лучше не кушать вовсе.
  2. На  второй день после отравления можно дать больному немного овощного отвара.

Что есть после отравления —  рекомендации по питанию

Диета после отравления должна быть довольно строгой. От этого зависит процесс выздоровления.

Если есть силы, то лучше не кушать не только первые сутки после отравления. Но и на второй день. Пить нужно много. Можно травяной чай.

В меню после отравления не должно быть никаких  молочных, мясных, острых и кислых блюд.

Можно протёртые в пюре отварные овощи, овощные бульоны без мяса, приготовленные на пару рис, гречка, ржаные сухарики. Это поможет быстрее восстановиться желудочно-кишечному тракту и снимет дополнительную нагрузку с органов пищеварения.

Порции пищи должны быть совсем небольшими. Размер порций можно увеличивать только исключительно ПОСТЕПЕННО!

Питаться можно от пяти до семи раз в день.

Итак, что есть после отравления — В своё питание после пищевого отравления рекомендуется включить такие продукты:

  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Отварное или приготовленное на пару  мясо в измельчённом виде (котлеты, фрикадельки, тефтели).
  • Отварная или пареная рыба в перемолотом виде.
  • Запеченный несладкий и не жирный творог.
  • Каши, приготовленные на воде, из риса, гречи.
  • Ржаные сухари.
  • Сухое и галетное печенье без масла или маргарина в составе.
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару или гриле без масла овощи.
  • Минеральная вода без газа.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Отвар из семени укропа и фенхеля.
  • Запеченные фрукты (яблоки, груши).
  • Отвар или чай из ромашки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Правило, которое вам поможет!

Запомните:

при любом пищевом отравлении  диета должна быть максимально щадящей, ваше питание должно быть исключительно дробным, а питьё – максимально обильным!

После отравления вашему организму требуются огромные силы для того, чтобы очиститься и восстановиться. Всё это он может получить, если ему помочь.

В первые дни после отравления  наш организм совершенно не способен полноценно переваривать и усваивать ту пищу, к которой мы привыкли.

Привычная и вкусная для нас пища сейчас очень тяжела для повреждённой отравлением системы пищеварения!

Поэтому крайне важно, несмотря ни на какие соблазны, соблюдать диету после отравления.

Рис обладает прекрасными адсорбирующими свойствами (он впитывает  газы в кишечнике и образовавшиеся токсины), поэтому рекомендуется кушать рисовую кашу.

Желательно, чтобы любая пища, принимаемая после отравления, особенно в первые дни, имела жидкую консистенцию, консистенцию пюре или жидкой каши.

Диету  рекомендовано соблюдать не менее недели, а лучше – две недели. Первые три дня – самые важные и ответственные!

Через три дня можно начать постепенно расширять свой рацион питания, но очень аккуратно и осторожно, отслеживая, как ведёт себя организм.

Переходить на свой обычный рацион питания следует только после того, как вы полностью убедились в том, что восстановление произошло довольно успешно.

Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи. Ваша еда должна быть тёплой и приятной для употребления.

Какие продукты нельзя есть после отравления?

Некоторые продукты совершенно нежелательно употреблять после пищевого отравления, так как они могут сильно тормозить процесс вашего восстановления, перегружая органы пищеварения и создавая совершенно не нужную дополнительную нагрузку на печень, почки и желудок.

НЕЛЬЗЯ!

К  таким продуктам смело можно отнести такие, которые вызывают повышение газообразования в кишечнике (сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, бобы).

Напитки, которые усугубляют положение нарушенного и без того пищеварения, и вызывают газообразование, это сладкие газированные напитки, магазинные соки, нектары и все напитки с довольно агрессивным вкусом.

К совершенно нежелательным продуктам употребления после пищевого отравления  относятся:

  • все сухие и волокнистые продукты (грубые свежие овощи, фрукты),
  • любые жареные блюда,
  • все копчёности,
  • абсолютно любые колбасные изделия (включая сосиски, сардельки и паштеты из баночек),
  • ячневая и перловая каши,
  • все консервы (овощные, рыбные и мясные),
  • любые сладости, даже домашнего приготовления,
  • выпечка из белой муки,
  • шоколад и шоколадные  конфеты  и батончики,
  • цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки,
  • очень солёная пища,
  • кисломолочная продукция,
  • кофе, какао, чёрный чай,
  • любой алкоголь.

Восстановите микрофлору в кишечнике

Через несколько дней,  как только ваше самочувствие начнёт стабилизироваться, и вы почувствуете себя гораздо лучше,  нужно заняться восстановлением нарушенной микрофлоры в кишечнике.

В этом вам помогут домашний йогурт, приготовленный на основе бифидобактерий, цельные каши, фрукты, салаты из  свежих овощей.

Приобретите в аптеке препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Сейчас существует огромный выбор таких препаратов. Перед тем, как совершать покупку, получите консультацию вашего доктора или  фармацевта.

Как избежать отравления  — меры профилактики пищевых отравлений

Чтобы больше никогда не переживать те мучения, которые бывают при пищевом отравлении,   нужно всегда соблюдать необходимые правила безопасного питания:

  • всегда соблюдайте необходимую чистоту во время приготовления и во время  употребления пищи,
  • очень тщательно мойте свои руки,
  • всегда  выбрасывайте все остатки пищи в мусорное ведро, не экономьте!
  • мойте посуду только горячей водой,
  • храните все  продукты в закрытых ёмкостях и герметичных пакетах,
  • позаботьтесь о том, чтобы исключить доступ домашних животных к пище!
  • храните сырые продукты отдельно от тех, которые прошли термическую обработку,
  • у вас должны быть отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы, отдельные – для хлеба и овощей,
  • сыродавленные масла (растительные масла первого холодного отжима) храните только в холодильнике!
  • старайтесь совершать достаточную термическую обработку продуктов питания: следите за тем, чтобы мясо и рыба были достаточно проварены или прожарены. Большинство самых опасных микробов гибнут  при довольно высоких температурах.
  • все продукты в холодильнике должны храниться при низкой температуре.
  • не оставляйте приготовленные блюда больше, чем на полтора-два часа при комнатной температуре, в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы!
  • свежевыжатые соки, свежеприготовленные фруктово-ягодные смузи и коктейли хранению не подлежат, выпивайте их сразу же после приготовления!
  • вода, которую вы пьёте, и все продукты, которые вы употребляете, должны быть высочайшего качества!
  • не употребляйте подгнившие, испорченные фрукты и ягоды!
  • продукты и напитки, у которых истёк срок годности, необходимо выбрасывать без сожаления!

При абсолютно любых  пищевых отравлениях самое ГЛАВНОЕ  — это не терять времени!

Вовремя начатые мероприятия по оказанию помощи позволят вам избежать тяжёлых последствий! Будьте бдительны!

Здоровья вам!

alternative-medicina.ru

Что можно есть после отравления пищей взрослому, ребенку

Наверное, каждый из нас в своей жизни ощутил на себе последствия пищевого отравления. После такого недуга появляются рвота, тошнота, сильный дискомфорт в эпигастральной области. Со временем все симптомы отравления, недомогания проходят, возвращаемся постепенно в обычное русло. Очень важно знать, что можно есть после отравления, чтобы процесс выздоровления происходил быстрее, без осложнений.

Воспоминания о пище приводят к рвотному рефлексу. Наблюдается выраженное желудочно-кишечное расстройство (диарея). К сожалению, мы неосмотрительно и невнимательно относимся при употреблении и приобретении продуктов питания. Каждый раз нужно смотреть сроки годности и условия хранения скоропортящейся продукции. Ну и, конечно, кто является производителем.

Причины отравлений

При появлении первых симптомов недуга не нужно надеяться, что как-нибудь пронесет, на авось. Будет лучше, если, как можно быстрее, обратиться за медицинской помощью или вызвать бригаду скорой помощи. Это особенно важно, когда резко поднялась температура тела, отмечаются сильная слабость, частый жидкий стул (диарея), болит живот.

Причинами пищевого отравления могут быть:

► истекли сроки годности пищевого продукта;

► перед употреблением не обработано или недостаточно промыто пищевое сырье;

► условия хранения скоропортящейся продукции нарушены;

► при приготовлении блюда не соблюдались санитарно-гигиенические требования.

Как показала медицинская практика, дети чаще отравляются недоброкачественной пищей. Больному при первых признаках отравления рекомендуется полежать. Это позволит организму легче бороться с токсикоинфекцией.  Рекомендуется обильное питье, чтобы обеспечить быстрое выведение из организма токсических веществ.

При рвоте, тошноте вода поможет ускорить очищение желудка от оставшихся там недоброкачественных продуктов. Во время очищения организма больной отказывается от еды: организму это не нужно – все силы направлены на уничтожение инфекции. Пройдёт немного времени после пищевого отравления, наступит облегчение, вот тогда можно будет понемногу есть.

Что нельзя употреблять, когда произошло отравление

Из рациона питания по рекомендации врача исключают продукты, которые вызывают брожение или гниение в желудочно-кишечном тракте. Между прочим, эти продукты следует ограничивать даже при здоровом рационе питания: пища не должна раздражать стенки органов желудочно-кишечного тракта, в которых развивается воспалительный процесс.

Нужно полностью отказаться от сала, всех видов колбас, жирной пищи, рыбы, острой, сладкой продукции, мяса, молока, консервов, какао, ячневой, перловой и пшённой каш, кофе. Также в первые дни восстановления запрещается употребление разрешенных блюд: например, отравившимся больным могут приносить овощи, фрукты, которые еще нельзя употреблять.

Как питаться после отравления

Продукты, которые разрешены больному, следует употреблять в маленьких количествах, буквально — несколько столовых ложек. Дело в том, что организм не сможет справиться с пищеварением большого количества еды, так как он и так потратил много сил на борьбу с последствием отравления.

Блюда которые можно есть после отравления, необходимо готовить до жидкого состояния или до получения пюре, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и органы пищеварения. Это способствует скорейшему выздоровлению. Рекомендуется также больше пить чистой воды, либо крепкого чая.

Первое употребление еды

После ликвидации последствий отравления больному можно дать чашечку куриного бульона, стакан крепкого чая и сухарики. Можно также из отварной картошки приготовить пюре. Подойдут для этого приготовленные на воде каши из гречки, либо риса, между прочим, рис крепчает.

Когда не хочется есть кашу или пюре, допускается употребление обильного питья. Пейте по возможности больше чистой воды, отвара шиповника или свежезаваренного чая. При появлении аппетита разрешается выпить один стакан чая без сахара с сухарями.

Питание следующего дня

Через день после происшедшего отравления можно есть протертые или легкие блюда часто, но понемногу. Годятся кисель, каша, приготовленная на воде, бульон из курицы. Можете добавить в дневной рацион вареную курицу без шкурки на воде или приготовленную на пару. Перед употреблением мяса его желательно измельчить. Больной продолжает по-прежнему пить много жидкости, его пища должна быть не слишком горячей, не слишком холодной.

Что есть в последующие дни

Дальнейшее питание больного зависит от его самочувствия, состояния здоровья, органов желудочно-кишечного тракта. Обращают особое внимание на отсутствие жидкого стула. Желательно продолжать употребление отвара из шиповника, сухофруктов, нежирного отварного мяса, протертой моркови, сухарей, картофельного пюре.

Перечень разрешённых продуктов

  1. Яблоки, айва, груши вареные.
  2. Пудинг творожный, запеканка.
  3. Напитки без газа.
  4. Хлебобулочная продукция, приготовленная в домашних условиях.
  5. Измельчённое нежирное отварное мясо.
  6. Настой укропа.
  7. Натуральный мед.
  8. Отвар шиповника.
  9. Крупа рисовая, гречневая.
  10. Каша на воде.
  11. Травяные чаи.
  12. Фрикадельки на пару

Разрешенные продукты и противопоказания их употребления после отравления

Диета Певзнера предусматривает оптимальный рацион, который позволяет быстро восстановиться после воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Что можно есть после легкого пищевого отравления:

►кисель фруктовый только на третий день;

►печенье галетное;

►омлет яичный;

►сухари домашние;

►начиная с пятого дня — гречневую и рисовую каши;

►суп с овощами и рисом;

►вареные или протертые овощи;

►с 4 дня разрешаются фрикадельки на пару и паровые котлеты;

►на 5 день – запеканку, суфле из творога

Продукты, которые противопоказаны после тяжелого отравления согласно столу Певзнера

►компоты консервированные;

►хлеб, пирожки;

►яйца жареные;

►птичье мясо, бульон костный;

►овсяная, пшённая крупы;

►суп молочный;

►овощи сырые, фрукты;

►варёная, копченая колбаса;

►йогурт, кефир;

►мясо жареное, сало;

►вяленая либо соленая рыба

Медленно, с учетом самочувствия пациента настанет время, и вы сможете возвращаться к обычному рациону питания. После восстановительного периода рекомендуется приобрести в аптеке препараты пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Курс лечения пройти, руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Как питаться, чтобы не было отравления

Теперь, когда вы почувствовали на себе последствия отравления, нужно сделать выводы, поскольку любое отравление может возникнуть не только из-за употребления некачественной продукции, но и при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены.

Чего нельзя забывать

 1. Мойте всегда руки перед едой и всякий раз после контакта с домашними животными.

 2. Вымойте тщательно руки после разделки мяса или рыбы, кухонный стол и разделочные доски. Очень важно использовать разные ножи и разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба.

 3. Перед подачей на стол качественно мойте фрукты и овощи. Обжаривайте тщательно до готовности рыбу.

 4. Прежде чем открыть банки сгущенного молока, консервов, жестянки с пивом промойте наружную крышку жесткой щеткой. Используйте для того моющее средство.

 Выводы. Сегодня вы узнали, что можно есть после отравления и как предотвратить этот недуг. Будьте всегда осторожны, не покупайте пищевую продукцию у сомнительных реализаторов.

Сохранить

medicynanaroda.ru

Что можно кушать после отравления чтобы восстановить желудок

Пищевое отравление возникает после употребления в пищу плохо обработанного мяса, рыбы, немытых фруктов и овощей, испорченного молока. Оно характеризуется болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Органы пищеварительного тракта переживают потрясение, поэтому так важно знать, что кушать после отравления, чтобы восстановить желудок.

Пищевое отравление вызывают микроорганизмы, попадающие в желудочно-кишечный тракт вместе с едой. Это могут быть бактерии, вирусы, простейшие. Одним из распространенных возбудителей является патогенный стафилококк. При попадании на пищевые продукты он вырабатывает особое вещество – энтеротоксин. Именно энтеротоксины являются причиной отравления. При этом человек ощущает резкую боль в животе и слабость, у него может подняться температура. Рвота носит многократный характер.

Принципы питания после отравления

Восстановление желудка можно производить в домашних условиях, если, конечно, симптомы отравления не длятся больше суток. При расстройстве пищеварения, при рвоте и диарее организм переносит дегидратацию, другими словами – обезвоживание. Поэтому питание после отравления должно включать в себя большое количество жидкости. Человеку нужно больше пить и употреблять преимущественно жидкую пищу. Это повысит шансы скорого восстановления водно-электролитного баланса и выведения токсинов из организма. Регулярное питье небольшими глотками – залог быстрого выздоровления.

Рацион нужно расширять медленно и осторожно, и делать это после того, как желудок придет в относительную норму. Вначале разрешается есть только диетические блюда – бульон, постное мясо, рис, подсушенный хлеб, овощные пюре. При употреблении молока и кисломолочных продуктов можно столкнуться с непереносимостью лактозы, поэтому с введением их в рацион стоит повременить.

Существует множество лекарственных препаратов от диареи, применение которых не несет никакого вреда для организма. Но, как показывает практика, их использование в некоторых случаях пищевого отравления не требуется. Взрослый человек может принять такой препарат, детям их давать не стоит. Желудок способен восстановиться в течение некоторого времени при условии соблюдения диеты и, при необходимости, постельного режима.

Разрешенные продукты

Чтобы восстановить работу пищеварительного тракта, можно пить ромашковый чай. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. В список разрешенных напитков входят некрепкий черный чай, зеленый чай, компот из сухофруктов, а также отвар шиповника. Шиповник – это кладезь нужных человеку веществ, его применение эффективно при расстройствах желудка и кишечника. Он содержит витамин C, который благоприятно воздействует на окислительно-восстановительные реакции в организме.

Еда при отравлении должна мягко воздействовать на слизистую оболочку желудка и плавно активизировать его функции. Полезно есть яблоки в протертом или запеченном виде – они пробуждают аппетит. Лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам яблок.

Фрукты, которые можно и нужно есть в сыром виде – бананы. Они не воздействуют на слизистую оболочку желудка агрессивно, легко перевариваются, а также стимулируют выделение защитной слизи железами желудка. Они содержат большое количество калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса. Бананы калорийны, поэтому перекусить бананом означает восполнить энергию в ослабленном организме.

Можно кушать яйца, но в виде парового белкового омлета. Жареные яйца на время выздоровления стоит исключить из рациона.

Разрешается есть каши на воде, некрепкий бульон, овощные пюре, постное мясо – курицу, индейку, кролика.

Запрещенные продукты

Важно! На время лечения запрещается есть любую тяжелую пищу, фастфуд, жирные, соленые, острые блюда, консервы, копчености, шоколад, пирожные и торты с кремом. Нельзя пить алкоголь, сладкие и газированные напитки.

При бактериальном отравлении не стоит пить молоко. Оно не выводит токсины и способно обострить такие проявления, как тошнота, рвота и диарея. Молоко и кисломолочные продукты раздражают слизистую оболочку желудка, перенесшего отравление, поэтому на период восстановления они исключаются из рациона.

Разрешается есть любые каши, кроме пшенной, перловой и ячневой. Если человеку хочется поесть белого хлеба, ломтик нужно подсушить – при отравлении употреблять хлеб в свежем виде не рекомендуется.

Еще одним пунктом в списке запрещенных продуктов являются цитрусовые фрукты. Бывали случаи, когда у человека после отравления проявлялась аллергия на цитрусовые, о которой он сам не знал или не помнил.

Примерное меню

В статье приведен примерный список того, что нужно есть взрослому человеку для скорого восстановления. В каждом случае рацион требует индивидуального подхода и консультации врача.

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, или паровой омлет, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай.
  3. Обед: овощной суп с протертыми овощами или некрепкий куриный бульон, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: банан, некрепкий черный чай.
  5. Ужин: овощной суп, морковное пюре, отвар шиповника.

Как не допустить повторного отравления

Чтобы избежать повторного отравления, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности при покупке, хранении и приготовлении продуктов. Нужно обращать внимание на срок годности товаров, по приходу домой сразу класть продукты в холодильник, хранить мясо и рыбу в самом холодном отсеке. При покупке любых продуктов нужно изучить упаковку на предмет повреждений, если они присутствуют – пакет или коробку следует оставить на прилавке. Важным пунктом является исправность холодильника – если он не поддерживает температурный режим должным образом, его необходимо починить или заменить. Любые фрукты или овощи необходимо тщательно мыть горячей водой, а ребенку следует делать это под присмотром родителей. Готовые блюда нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку в такой среде бактерии размножаются гораздо быстрее.

gastrodok.com

Что можно есть и пить после пищевого отравления?

На сегодняшний день очень частое явление – отравления различного типа. От такого состояния не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами питания или неверно обработанной едой, пестицидами, токсинами и алкоголем. Многие пациенты интересуются, что можно есть после отравления.

Каждый человек знаком с симптомами отравления

Симптоматика отравлений

Пищевая интоксикация самая распространенная. В первую очередь, недуг влияет на ЖКТ. Начальные признаки отравления могут появиться через час после употребления продуктов или же через двое суток. Симптомы холеры или бактериальной дизентерии проявляются только через пятеро суток.

Клиническая картина отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • снижение АД;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • аритмия;
  • бледность кожных покровов и губ.

Отравление токсинами может оказать нервно-паралитическое действие, спровоцировать воспалительные кожные реакции, раздражает слизистые и вызывает их некроз. Интоксикации алкоголем провоцируют гипоксию, судороги, кому, отек мозга.

Причиной отравления может стать неправильно приготовленная еда, употребление неочищенной, некипяченой воды, просроченное мясо, сыр, молочные продукты, моющие средства, токсичные испарения, плохая гигиена. Из продуктовых отравлений особую опасность несет интоксикация сыром. Их провоцирует не сам сыр, а бактерии, которые могут попасть на него в процессе изготовления или при перевозке и хранении. Пищевая токсикоинфекция не так уж и опасна, а вот заболевания такие, как бруцеллез и листериоз, которые могут возникнуть после употребления данного продукта, через две недели особенно опасны для детей до года и беременных женщин. Эти болезни являются своего рода интоксикациями, но к моменту их проявления пациенты уже забывают об употреблении порченой еды, и поэтому часто путают симптомы с ОРВИ. Отсюда несвоевременное начало лечения и переход в хроническую стадию. Давайте разберемся, что есть и как себя вести в такой ситуации.

Как правильно питаться после того, как вы отравились

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Ешьте и пейте только натуральные продукты.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления :

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Как правильно питаться детям после отравления 

Для детей в восстановительном периоде показано употребление каш на воде, исключается вся молочка, пока организм полностью не восстановится. Ребенку будет правильно давать бульоны (они не должны быть жирными), а также кисели на основе овощей и фруктов. По прошествии трех дней, можно понемногу начинать расширять диету. При наличии такого симптома, как диарея, детям не рекомендовано давать бананы, они слишком быстро усваиваются и выводятся из организма, что может спровоцировать рецидив.

Нетрадиционная медицина гласит, что можно есть сырые перепелиные яйца при интоксикациях и через 12 часов больному станет гораздо легче. Рекомендуют давать их не только взрослому, но и ребенку. В опровержение этого рецепта специалисты утверждают, что даже, если учесть, что перепелка болеет инфекционными заболеваниями крайне редко, то через пористую скорлупу внутрь при транспортировке и неправильном хранении может проникнуть сальмонелла, и тогда в придачу к отравлению больной получит сальмонеллез. Не рекомендовано употреблять в сыром виде любые яйца. Это один из продуктов, которые должны проходить тщательную термообработку перед употреблением в пищу.

Самые частые отравления – пищевые и алкогольные

Питание после алкогольной интоксикации

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что будет полезным

Что можно есть после того, как вы отравились? Обратите внимание на продукты, которые богаты клетчаткой, а также необходимыми организму человека микроорганизмами.

  1. Вода – помогает вывести токсины.
  2. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  3. Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  4. Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  5. Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма.
  6. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  7. Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  8. Чаи и настои на травах.

Из фруктов не противопоказаны только бананы

Режим питья

Что можно пить после отравления? Во время рвоты и диареи из организма вымывается кальций, витамины и уходит жидкость, что провоцирует обезвоживание и вызывает общее ослабление организма, поэтому важным этапом в лечении отравлений является восполнение водного баланса. После пищевого отравления у взрослых и детей нужно очень много пить. Помимо обычной воды можно пить жидкости, в составе которых щелочь и соль, чаи, отвары на травах или ягодах, а также медикаментозные средства – Регидрон, например.

Взрослым можно продлить период голодания от одного дня до трех. На протяжении всего этого времени пить побольше различных жидкостей, со вторых суток, добавить рисовый отвар и кисели, чтобы обезопасить желудок от вредного воздействия желудочного сока.

Продлевать срок голодания стоит только, если вас не посещает чувство голода, потому как заставлять кушать больного нельзя, но и, если сильно хочется есть, то лучше не воздерживаться, а перекусить.

Питание при отравлениях токсинами

Отравление токсичными веществами – это нарушение работы систем органов и их патологические изменения. В результате интоксикации ядами отсутствие квалифицированной помощи может привести к летальному исходу. Симптоматика напрямую будет зависеть от вида токсина. Универсальными антидотами при отравлениях химикатами являются:

  • вода;
  • молоко;
  • мед;
  • сахарсодержащие растворы;
  • чай;
  • витамин С;
  • черный уголь.

В восстановительном периоде едят продукты, которые помогут возобновить работу угнетенных систем органов плюс медикаментозное лечение.

Неплохо подавляет тошноту крепкий чай

Профилактика отравлений, выводы

Профилактические меры по предупреждению интоксикаций у взрослых и детей заключается в соблюдении личной гигиены. Первое и самое важное правило: «хорошо мойте руки перед едой». Главной причиной заражений инфекционными заболеваниями глистных инвазий и отравлений являются немытые руки. Не стоит забывать о том, как правильно обрабатывать пищевые продукты. Необходимо соблюдать все меры предосторожности при уборке помещений с агрессивными моющими средствами, которые имеют едкий запах, а также при работе с ядовитыми веществами. Следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Количество съедаемой пищи также важно контролировать, чрезмерное количество определенных продуктов может спровоцировать интоксикацию.

Питание после пищевого отравления должно быть дробным, сбалансированным, благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника. Интоксикация повреждает все слизистые пищеварительного тракта, поэтому в первые сутки рекомендовано голодание. Срок голодовки может быть продлен до трех дней, если не хочется кушать, нельзя насильно кормить организм. Показано обильное питье соленой минеральной воды или лекарственных регидрантов, а также обволакивающих отваров и киселей (отвары риса и льняного семени) и принимать энетеросорбенты.

otravilsja.ru


Смотрите также