Хлеб и молоко (Здоровье и питание в Исламе). Молоко с хлебом польза


польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

польза и вред козьего молока

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

польза и вред молочного гриба

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

польза и вред пахты

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

польза и вред топленого молока для организма

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

польза и вред айрана

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Видео: врачи о вреде молока

howtogetrid.ru

Хлеб и молоко (Здоровье и питание в Исламе) |

Физическое здоровье и динамичная психика готовят человека к выполнению своей ответственности в жизни. Здоровый и жизнерадостный человек лучше может планировать выполнения своих религиозных обязанностей и общественных функций. Следовательно, здоровый человек с чувством ответственности поднимается по лестницам прогресса и совершенствования, ни в коем случае не отказываясь от неустанных усилий на пути достижения духовных добродетелей.

Исламская религия придает большое значение сохранению здоровья людей. Рекомендации ислама о здоровом питании, занятии спортом и постоянном общении с Богом ориентированы на обеспечение физического и психологического здоровья человека.

Хлеб является главной составляющей повседневного питания большинства людей в мире. Мусульмане считают хлеб священной едой и относятся к нему с большим уважением. Имам Садык (мир ему) говорит: «Тело и душа человека основаны на хлебе». По поводу ценности хлеба дорогой Пророк ислама (ДБАР) говорит: «О Боже! Благослови наш хлеб и не лиши нас него».

В большинстве стран мира хлеб пекут из пшеницы, ячменя или риса. Хлеб печется из теста, приготовленного с помощью муки и воды. В большинстве случаев в тесте употребляется также соль и дрожжи для разбухания.

В приготовлении хлеба иногда к тесту добавляют пряности или зерно для получения разнообразных сортов хлеба с разными вкусами. Диетологи считают, что среди разных сортов хлеба самым питательным является отрубной хлеб. Большинство врачей до начала 30-х годов 20 века считали отруби лишним веществом, которое затрудняет лишь пищеварение, но новые исследования показывают, что отруби не только не вредны, но и даже очень полезны для усвоения пищи. Сейчас медики наделяют отруби многими целительными свойствами, в том числе профилактики желудочно-кишечного тракта. Отруби состоят из оболочки зерна и остатков неотсортированной муки, т.е. той части зерна, которая все время подвергается воздействию лучей солнца. Следовательно, отруби содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и, в целом, основная доля питательных веществ зерна содержится в отрубях. В новых больших элеваторах пшеницу толкут под сильным давлением. В результате помола и высокой температуры жиры, содержащиеся в пшенице, уходят в отход вместе с отрубями. Эти жирные отруби имеют большую пользу, однако, к сожалению, большинство людей из-за неведения выбрасывают отруби. Они содержат масляные вещества, витамины группы В и Е, фосфорные вещества и важнее всего клейковину. Это единственное азотистое соединение в пшенице, которое является структурным материалом для организма.

Просеивание пшеницы отделяет от нее полезные питательные вещества, в том числе витамины и другие полезные вещества. Например, кремний, который очень полезен для укрепления зубов и костей и усиливает работу сердца и почек, выбрасывается при просеивании перемолотой пшеницы. В этом процессе пшеница теряет также многие минеральные вещества, такие как фосфор, магний, железо, калий и соль. Эти полезные минеральные вещества нужны для белых кровяных телец (лимфоцитов), главной составляющей иммунной системы организма.

Медики говорят: «Более 50% хлеба, не содержащего отруби, выводится из организма без усвоения, в то время как всего лишь 5% отрубного хлеба не усваивается организмом».

В исламских преданиях говорится, что ячменный хлеб предпочитается пшеничному. В этой связи имам Реза (мир ему) говорит: «Нет такой человеческой болезни, которая была бы не излечима ячменем. Ячмень – это пища пророков и добродетельных».

Современная наука также в некоторой степени осознала чудотворные воздействия ячменя. Лабораторные исследования показывают, что ячмень, отруби и ячменная крупа содержать большое количество волокон под названием бета-глюконы, которые усиливают иммунную систему организма и ускоряют излечение ран. Антиоксиданты, которые также содержатся в ячмене, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ячмень – наилучший продукт питания для тех, которые страдают диабетом. Это связано с тем, что большое количество волокна в ячмени выводит холестерин из органов пищеварения.

Сувайд Ибн Гафла говорит: «Однажды я пришел к Али (мир ему) и увидел, что он поставил перед собой миску с кислым молоком. Перед ним находился кусок ячменного хлеба, на котором были видны крупные отруби. Он ел кусочки хлеба, окуная их в кислое молоко. Али (мир ему) угостил меня кислым молоком, но я отказался, поскольку держал пост. Потом я обратился к Физзе, которая работала служанкой у Али (мир ему) и спросил у нее: «Почему вы не ухаживаете за Али, как следует? Почему не печете ему хлеб из чистой муки?» Физза ответила: «Мы раньше хотели делать это одолжение, но его светлость отказался».

В это время Али (мир ему), который услышал наш разговор, сказал мне: «Я готов жертвовать своих родителей ради великого Пророка ислама Мухаммада, который ел хлеб из непросеянной муки».

Супруга Пророка Аиша также рассказывает: «Пророк (ДБАР) до самой смерти не ел другого хлеба, кроме ячменного».

Пророк придавал большое значение ячменю, чтобы человечество осознало большую значимость этого самого изумительного зерна.

В сегодняшней передаче мы ознакомим Вас с еще одним полезным продуктом питания, а именно молоком. Имеется много хадисов о пользе молока. Пророк (ДБАР) говорит: «Для всех болезней Аллах ниспослал средство лечения. Коровье молоко лечит всякую болезнь».

Сегодня уже ни для кого не секрет, сколько пользы содержится в молоке. Молоко являет собой питательный полноценный напиток. Исследователи считают коровье молоко самым здоровым молоком для человека. Это связано с тем, что оно соответствует природе человека. Молоко содержит большое количество витаминов и полезные белки, а также кальций, без которого кости становятся непрочными, на зубах появляется кариес, ногти ломаются, волосы выпадают. Врачи считают: «Наличие кальция очень необходимо для укрепления не только костей и зубов, но и мышц, особенно для сердечных мышц, которые постоянно регулируют движение сердца. Имам Бакыр (мир ему) посоветовал человеку, который ощущал боль в своем желудке: «Пей коровье молоко, которое очищает желудок, покрывая почки жирным слоем и вызывает аппетит». Эти заявления сделаны в те времена, когда никто ничего не знал о витаминах и их свойствах.

Аллах говорит о молоке в 66-ом аяте суры «Пчелы»: Для вас и в (вашем) скоте — назидание. Мы поим вас из того, что у них в желудках между калом и кровью молоком чистым, приятным для пьющих». Это – божье чудо, что эта жидкость проходит через всё грязное, но сама останется чистой, полезной и приятной для человека.

Сегодня благодаря анализу составляющих этого белого приятного напитка в лабораторных центрах, всем стали известны чудотворные свойства молока, которое содержит белки и необходимые полезные для организма аминокислоты. Молоко играет эффективную роль в устранении остеопороза, в росте детей, излечении инфекционных и психических заболеваний, продлении жизни и затягивания процесса старения. Исходя из этого, диетологи настоятельно рекомендуют повседневное употребление молока всем людям в любом возрасте, особенно беременным женщинам. Употребление молока с высокой питательностью способствует плодотворности физики и интеллекта человека. Мы также надеемся, что Вы употребляете молоко в своем повседневном питании и пользуйтесь его бесценной пользой.

ahlalbayt.by

10 мифов о молочных продуктах

Польза молока была известна еще в древности – его пили, в нем купались, добавляли при приготовлении косметических продуктов. Но что медики думают о молочных продуктах сегодня? Многие называют молоко и творог – основным поставщиком кальция. Соответствует ли это утверждение действительности? Полезно ли пить молоко в больших количествах и в любом возрасте? Здесь приведено несколько заблуждений относительно пользы молочных продуктов.

Миф №1 – обезжиренное молоко – для худеющих

Обезжиренные молочные продукты вовсе не диетический продукт. В таком молоке, как и в обычном, много "белых" углеводов, отличающихся сложной структурой. Это значит, что организм получает много калорий. Поэтому обезжиренное молоко не рекомендуется тем дамам, которые стремятся похудеть. Молоко не разрешается пить и диабетикам. В общем, молоко изъято из рациона диабетиков, худеющих и тех, кто чувствителен к глюкозе.

Миф №2 – молочные продукты богаты кальцием

То, что молочные продукты, поставляют в организм человека кальций, верно частично. Все зависит от того, чем кормят коров и коз. Если в траве мало кальция и в корме, то откуда же он возьмется в молоке, твороге, сметане, йогурте? Богаты кальцием твердые сыры. Их можно назвать полноценным источником кальция. Больше всего в сортах, выдержанных в течение 5-7 лет. Отличительные особенности сыра, богатого кальцием: сливочно-желтый цвет, крошковатая консистенция. Твердые сыры можно есть каждый день, но отдельно от хлеба (углеводы тормозят усвоение полезных веществ).

Миф №3 – молоко полезно в любом возрасте

С возрастом происходит снижение в организме фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы). Результат: плохое усвоение питательных веществ. Требования к потреблению молока и молочных продуктов ужесточаются, начиная с 25 лет. До этого возраста можно пить и есть по желанию в любом количестве. С 25 до 35 лет рекомендуемая норма: 600 мл молока в день. С 35 лет до 45 — 400 мл в день. С 45 лет потребление нужно ограничить до 200 мл в день.

Миф №4 – молочные продукты полезны для почек

Молочные продукты (в большей степени молоко) помогают выводить из организма токсины и шлаки. Но кисломолочные продукты не рекомендуются тем, у кого в почках обнаружили "камни-фосфаты" или "песок". Из рациона в этом случае исключаются молочные продукты, а больной должен придерживать мясной диеты. При выявлении урат врачи рекомендуют придерживать молочной диеты.

Миф №5 – нет разницы между цельным и порошковым молоком

Молоко, восстановленное из порошка, не так богато питательными веществами. Для максимального усвоения требуется разбавлять такое молоко водой или готовить из него какао. Восстановленное молоко рекомендуется тем, кто желает похудеть, ведь углеводы в нем выражены слабо.

Миф №6 – кефир полезен при дисбактериозе

Канадские исследователи установили, что кефир противопоказан при дисбактериозе. Продукты брожения только усиливают эффект дисбиоза. Страдающим этим заболеванием врачи советуют потреблять био-напитки, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями. Запрет касается и других грибковых продуктов (кваса).

Миф №7 – кефир полезен на ночь

В последнее время этот диетический постулат подвергся сомнению. Эндорфиноподобные вещества, которые содержатся в кефире, вызывают бессонницу, возбуждая нервную систему. Так что те, кто не может заснуть, должны вовсе отказаться от этого напитка. Остальным можно пить за 2 часа до сна. Кефир можно заменить на ряженку или простоквашу.

Миф №8 – творог укрепляет кости

Творог, действительно, полезен для костей, но не любой, а только маложирный. Только в Йогуртытаком случае усвоение фосфора и кальция будет полным. Жирность творога не должна превышать 15%. Это требование касается и других молочных продуктов.

Миф №9 – йогурты полезны

Йогурты полезны, но не все. Биологическая ценность продукта уменьшается после пастеризации. Термизированный йогуртный продукт – это уже не йогурт, в нем нет полезных бактерий. Выявить полезный и бесполезный продукт поможет срок годности. Те йогурты, которые хранятся месяцами, явно не полезны.

Миф №10 – творог делает зубы крепкими

Регулярное потребление творога никак не сказывается на "крепости" зубов. Это касается и эмали, и десен. А вот улучшить состояние зубов может соевое молоко, введенное в ежедневный рацион.

1000sekretov.net


Смотрите также