Машинно-аппаратурная схема производства хлебобулочных изделий. Машинно аппаратурная схема производства хлеба
Машинно-аппаратурная схема производства хлебобулочных изделий
Группа: ПИ – 10
Преподаватель: Баловнев Д. И.
Вариант: №10
Смоленск 2013г.
СОДЕРЖАНИЕ
Задание…………………………………………………………………...…….3
Введение…………………………………………………………………..........4
1. Технологические схемы приготовления теста………………………….....8
2.Расчет производственной рецептуры приготовления теста…….……..10
3.Расчет технологического оборудования…………………………….........19
Заключение…………………………………………………………….……....21
Приложение........................................................................................................22
Литература…………………………………………………………..……...….23
ЗАДАНИЕ
Цель:
Расчет рецептуры и выбор технологического оборудования приготовления теста для производства хлебобулочных изделий.
Исходные данные:
Тип приготовления:Безопарный.
Брожение: Дежа.
Тип муки:Мука пшеничная 1-го сорта.
Масса муки:250 кг.
ВВЕДЕНИЕ
История возникновения хлеба
По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.
Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.
Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.
Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калач.
Машинно-аппаратурная схема производства хлебобулочных изделий
Аппаратурно-технологическая схема производства хлебобулочных изделий в пекарне малой мощности;
1— компрессор для подачи муки; 2 — устройство для подъема мешков; 3 — устройство для приема муки из мешков; 4 — рукав разгрузочный; 5 — компрессор для аэрации; 6 — питатель; 7 — бункер для муки; 8 — компрессор для всасывания муки; 9 - просеиватель; 10 — компресс пневмосистемы управления; 11 — автомукомер; 12 — поворотный шнек для подачи муки в дежу; 13 — дозатор-регулятор температуры воды; 14 — бойлер; 15 — тестомесильная машина; 16 — тестоделитель; 17—тестоокруглитель; 18 — шкаф предварительной расстойки; 19—формующая машина для батонов; 20 — контейнер; 21 — делительно-округлительная машина; 22— формующая машина для рогаликов; 23 - контейнер для хлеба; 24 — ротационная электрическая печь; 25 — камера окончательной расстойки
Мука из бункера для бестарного хранения подается в дозатор-просеиватель, где взвешивается определенная порция, после чего автоматически отключается подача муки. Отмеренная порция муки проходит через сепаратор-просеиватель, установленный под бункером автомукомера, и с помощью поворотного шнека подается в дежу тестомесильной машины.
Дозатор-регулятор температуры воды по установленным на шкале параметрам подготавливает воду определенной температуры, отмеривает и подает порцию воды в дежу.
После замеса теста дежа поднимается подъемником, и тесто подается на разделку. Обычно приготовление теста ведется безопарным ускоренным способом.
Замешенное тесто попадает в воронку тестоделительной машины и делится на куски необходимой массы, которые по конвейеру поступают в тестоокруглительную машину. Округлённые заготовки конвейером подаются на укладчик, в шкаф предварительной расстойки, в котором поддерживаются определенные параметры (температура и относительная влажность). После этого заготовки ленточным конвейером подаются на тестоформующую машину: при производстве рогаликов — на машину для производства рогаликов, при выпечке батонов — на закаточную машину для батонов. Сформованные заготовки для батонов укладываются на хлебопекарные перфорированные листы специальной формы с желобами. Листы подаются специальным щепным конвейером из магазина, установленного в начале формующей машины. Затем листы с заготовками устанавливают в контейнеры, которые направляют в камеру окончательной расстойки. Обычно такая камера размещается рядом с печами.
Для выпечки изделий контейнер с расстоявшимися заготовками выкатывают из расстойной камеры и вводят в печь. Выпекаются изделия при вращении контейнера вокруг своей оси, что позволяет обеспечить равномерную температур, для всей продукции.
Выпеченные изделия перекладывают в контейнер с лотками и направляют в торговый зал магазина для продажи или отправляют на автофургоне в ближайший магазин.
poisk-ru.ru
6.1 Машино -аппаратурная схема производства подового хлеба. Особенности хлебопекарного производства
Похожие главы из других работ:
Влияние порошка корня девясила на органолептические и физико-химические показатели качества хлеба из муки пшеничной высшего сорта
1.1 Пищевая ценность хлеба и современные технологии его производства
Пищевая ценность хлеба зависит от его усвояемости, калорийности, содержания витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот...
Модернизация технологической линии производства вареных колбас на ОАО "Борисоглебский мясокомбинат"
1.1.6 Машинно-аппаратурная схема производства вареных колбас
Машинно-аппаратурная схема линии ДП-260602-91-2008-ФИШ-00.00.000 Т3. На столе поз.1 мясо режется на куски 0,05-0,1 кг и загружается измельчение в волчок поз. 2, туда же загружаются посолочные ингредиенты. Основным устройством волчка является режущий механизм...
Особенности технологии приготовления хлеба
2. Характеристика муки, как сырья для производства хлеба
...
Особенности хлебопекарного производства
6.2 Машино-аппаратурная схема производства формового хлеба
Производство подового хлеба
2. Производство подового хлеба
...
Производство подового хлеба
2.1 Машинно-аппаратурная схема линии производства подового хлеба
Машинно-аппаратурная схема линии производства подового хлеба -- одного из массовых видов хлеба из пшеничной муки показана на рис. 1 (Приложение 1). Муку доставляют на хлебозавод в автомуковозах, принимающих до 7...В т муки...
Производство пшеничного хлеба
1. Современное состояние производства хлеба. Аналитический обзор
Качество пищевых продуктов, в том числе хлеба, -- это совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека [2]. Пищевая ценность хлеба -- комплекс свойств хлеба...
Ржаной хлеб
3. СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА
Все существующие и используемые в промышленности традиционные способы приготовления теста для заварных сортов хлеба можно разделить на трех - и четырехфазные...
Совершенствование технологии хлеба из целого зерна пшеницы
4. Способы производства хлеба из целого зерна пшеницы
Производство зернового хлеба предусматривает полное исключение процесса получения муки, хлеб готовится непосредственно из зерна пшеницы, прошедшего определенные стадии подготовки. Известны различные способы приготовления зернового хлеба...
Технология изготовления плюшки "Московская"
3. Технологический процесс производства хлеба
1 ЭТАП. Прием и хранение сырья 1. Прием сырья с пакетом документов 2. Перемещение и складские помещения 3. Контроль условий и сроков хранения 4. Физико-химические анализы условий ГОСТу 2 ЭТАП. Подготовка сырья 1. Просеивание муки 2...
Технология производства пастилы "Клюквенная"
2. Машинно-аппаратурная схема производства пастилы «Клюквенная»
Механизированная поточная линия производства пастилы с безлотковой разливкой приведена на рисунке 6. Предназначена для производства пастилы с безлотковой разливкой...
Технология производства хлеба "Дарницкого"
7. Машинно-аппаратурная схема производства хлеба «Дарнцкого»
Технология производства хлеба "Столичный"
1. Обоснование способа производства хлеба
Хлебопекарная промышленность нашей страны выпекает около800 наименований хлебных, булочных, бараночных, сухарных, диетических и национальных хлебных изделий. Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными...
Технология производства хлеба "Столичный"
1.1 Технологическая схема приготовления хлеба
К хлебу из ржаной муки и смеси разных сортов муки относятся разные виды изделий из ржаной обойной муки, обдирной, сеяной, смеси ржаной и пшеничной, из смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки с добавлением солода, сахара...
Технология производства хлеба "Столичный"
2. Технологическая линия производства хлеба «Столичный»
...
cook.bobrodobro.ru
2.1 Машинно-аппаратурная схема линии производства подового хлеба. Производство подового хлеба
Похожие главы из других работ:
Модернизация технологической линии производства вареных колбас на ОАО "Борисоглебский мясокомбинат"
1.1.6 Машинно-аппаратурная схема производства вареных колбас
Машинно-аппаратурная схема линии ДП-260602-91-2008-ФИШ-00.00.000 Т3. На столе поз.1 мясо режется на куски 0,05-0,1 кг и загружается измельчение в волчок поз. 2, туда же загружаются посолочные ингредиенты. Основным устройством волчка является режущий механизм...
Организация работы кафе на 40 посадочных мест. Организация холодного цеха
1.2 Характеристика структуры производства, технологические линии и рабочие места в цехе
В холодном цехе выделяют технологические линии приготовления холодных блюд и закусок, сладких блюд и напитков. На этих линиях организуются раздельные рабочие места для приготовления салатов, винегретов...
Особенности технологии приготовления хлеба
2. Характеристика муки, как сырья для производства хлеба
...
Особенности хлебопекарного производства
6. Машинно-аппаратные схемы получения хлеба
Хлебопекарные предприятия вырабатывают продукцию широкого ассортимента...
Особенности хлебопекарного производства
6.1 Машино -аппаратурная схема производства подового хлеба
На рисунке 4 приведена схема приготовления подового хлеба из пшеничной муки I сорта. На производство мука доставляется специализированным транспортом. Для разгрузки емкость автомуковоза подключают с помощью гибкого шланга к приемному щитку 8...
Особенности хлебопекарного производства
6.2 Машино-аппаратурная схема производства формового хлеба
На рисунке 5 приведена машинно-аппаратурная схема производства формового хлеба из пшеничной муки. Здесь применен интенсивный замес жидкой опары и теста. Подготовка муки, воды, дрожжей и других добавок производится так же...
Проект цеха кондитерской фабрики по производству трехслойного мармелада, конфет куполообразной формы и зефира производительностью 3,260 тыс. т/год
3. Описание машинно-аппаратурной схемы производства
3.1 Подготовка сырья на производство Для бестарного хранения сахар-песок влажностью 0,02-0,04% поступает па предприятие в автосахаровозе, ссыпается в приемную весовую воронку и передается в силосы ХЕ-233(3) шнековым конвейером...
Производство подового хлеба
2. Производство подового хлеба
...
Ржаной хлеб
3. СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА
Все существующие и используемые в промышленности традиционные способы приготовления теста для заварных сортов хлеба можно разделить на трех - и четырехфазные...
Технология изготовления плюшки "Московская"
3. Технологический процесс производства хлеба
1 ЭТАП. Прием и хранение сырья 1. Прием сырья с пакетом документов 2. Перемещение и складские помещения 3. Контроль условий и сроков хранения 4. Физико-химические анализы условий ГОСТу 2 ЭТАП. Подготовка сырья 1. Просеивание муки 2...
Технология производства пастилы "Клюквенная"
2. Машинно-аппаратурная схема производства пастилы «Клюквенная»
Механизированная поточная линия производства пастилы с безлотковой разливкой приведена на рисунке 6. Предназначена для производства пастилы с безлотковой разливкой...
Технология производства хлеба "Дарницкого"
7. Машинно-аппаратурная схема производства хлеба «Дарнцкого»
На рис. 1 приведена машинно-аппаратурная схема производства ржаного хлеба. На производство мука подаётся специализированным транспортом. Для разгрузки ёмкость автомуковоза подключают с помощью гибкого шланга к приёмному щитку 8...
Технология производства хлеба "Столичный"
1. Обоснование способа производства хлеба
Хлебопекарная промышленность нашей страны выпекает около800 наименований хлебных, булочных, бараночных, сухарных, диетических и национальных хлебных изделий. Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными...
Технология производства хлеба "Столичный"
1.1 Технологическая схема приготовления хлеба
К хлебу из ржаной муки и смеси разных сортов муки относятся разные виды изделий из ржаной обойной муки, обдирной, сеяной, смеси ржаной и пшеничной, из смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки с добавлением солода, сахара...
Технология производства хлеба "Столичный"
2. Технологическая линия производства хлеба «Столичный»
...
cook.bobrodobro.ru