как появился хлеб. Как появился хлеб на земле


Как появился хлеб — Как и когда появился ХЛЕБ на Земле. ? Каким он был.?) — 2 ответа

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как и когда появился ХЛЕБ на Земле. ? Каким он был.?) заданный автором Ёчастливая лучший ответ это Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. - Искусными хлебопеками были египтяне - они научились разрыхлять тесто способом брожения. Позже искусство изготовлять кислое тесто и выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, затем к грекам и римлянам.Развитию хлебопечения в Греции во многом способствовало налаживание ею торговых связей с народами северного причерноморья. Греческих мореплавателей, приплывших к берегам степного Крыма, поразило плодородие здешней земли, которая давала обильный урожай. В ту пору здесь обитали скифы, которых греки называли "георгами", т. е. земледельцами.Во II веке до н. э. в Риме и других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах.Далее искусство приготовления хлеба стало перемещаться на север. И упоминание о нем встречается в норвежских эддах, созданных в XII веке.В годы раннего средневековья в замках и монастырях сооружали свои мельницы и пекарни, в которых трудились тысячи мельников и пекарей. Средневековые мукомолы и хлебопеки в городских поселениях вокруг замков объединялись в союзы - ремесленные цехи. Символом мастеров-пекарей во многих странах Европы был большой крендель из металла или дерева, покрытый позолотой. Такие крендели висели над входами в пекарни и в лавки.Первоисточник <noindex> ссылка</noindex> <noindex> ссылка</noindex>

Ответ от IGo[гуру]Вообще-то это Иисус доровал нам хлеб...

2oa.ru

Презентация - Как появился хлеб?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Автор: Новотарская Наталья Викторовна учитель изобразительного искусства и черчения МБОУ «СШ № 18» г. Нижневартовска

Слайд 2

Как появился хлеб на земле?

Слайд 3

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Слайд 4

Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.

Слайд 5

С хлебом провожали .С хлебом встречали.Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его.

Слайд 6

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте.

Слайд 7

Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Слайд 8

Когда и где родился хлеб?Учёные полагают, что первый хлеб был испечён не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушённого озера буханка хлеба, испечённая 6 тысяч лет назад. В музее Нью- Йорка хранится круглый каравайчик, возраст которого 3400лет.

Слайд 9

Профессия пекаря – одна из древних на земле. Самый древний памятник пекарю сохранился в Риме. IX, X, XI века отмечены торжественным восшествием хлеба на европейские столы.

Слайд 10

Слайд 11

Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем

Слайд 12

Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др.

Слайд 13

Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим.

Слайд 14

Покровители хлебопашцев ДАЖБОГ и ПЕРУН

Слайд 15

Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх.

Слайд 16

Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.

Слайд 17

Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Слайд 18

У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника.

Слайд 19

Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.

Слайд 20

В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени.

Слайд 21

Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже в период трипольской культуры (три тысячи лет тому), которую приняли восточные славяне, население правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь.

Слайд 22

На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось.. Хлеб ничто не может заменить.

Слайд 23

А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ...

Слайд 24

Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.

Слайд 25

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

Слайд 26

На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.

Слайд 27

Пословицы:Без соли, без хлеба – половина обеда. Без соли и хлеб не естся. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Без соли стол кривой. Без хлеба всё приестся. Без хлеба и мёдом сыт не будешь. Без хлеба и у воды жить худо.

Слайд 28

Загадки:Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб) Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Зерно) Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)

Слайд 29

Книги о хлебе.

Слайд 30

Слайд 31

Интернет ресурсыhttp://www.ramlife.ru/img/0002/3063-225b6b33_800.jpg http://www.magput.ru/pics/large/83466.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/236/91236487_Samuyy_krasivuyy_karavay_na_svadbu_21.jpg http://static.wixstatic.com/media/ffda35_53239a136e3d4529917ed0c0cd32dc92.jpg http://wedding42.ru/wp-content/uploads/2015/04/karavai.jpg http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm http://recept-anastasia-skripkina.ru/uploads/posts/2015-03/1427721858_dough2.jpg http://p-p.com.ua/-/uploads/articles/047/914/original-0ebcae0e03211aafc40f1b539bba0a56.jpg http://tashkent.avizinfo.uz/content//lusana.ru/files/uzbekistan/201403/f_1978959_b_20141703132325.jpg http://tashkent.avizinfo.uz/content//lusana.ru/files/uzbekistan/201403/f_1978959_b_20141703132325.jpg http://www.allfons.ru/images/201303/allfons.ru_22680.jpg http://graaggedaan.nl/sites/default//lusana.ru/files/tarwebloem.jpg http://www.fitbody.ro/_pics/articles/large/gluten-2-9Peo.jpg http://storage.azh.kz/archive/51c0/70/62/a85f88/95/7f/060/000/photos/103887392.jpg/full.jpg http://6272.taras-ua.com/content/6272/images/news/767x427/25.jpg http://www.neoclipart.com/uploads/posts/2009-05/1242332397_1.png http://s61.radikal.ru/i173/0809/ca/cb11f69f39b5.png http://3.bp.blogspot.com/-LwU_TKdZgT0/VGi89PXDrSI/AAAAAAAAAtA/EuGQQJllK44/s1600/7.jpg http://img12.nnm.me/a/5/0/2/9/dfae38725db1e99bf7eb84d1054.jpg

lusana.ru

Как на земле появился хлеб — Дети без проблем

Сказка 3

Волшебный колосок перенес девочку и фею в жаркую южную страну. Они оказались возле навеса из пальмовых листьев. Голые смуглые ребятишки, увидев девочку, с криками убежали прочь. Из-под навеса вышла худая старуха и что-то сказала: Хлебная фея села на плечо девочки и прошептала ей на ушко:

— Прикоснись волшебным колоском к старухе, и ты поймешь, что она говорит.

Но как только девочка прикоснулась колоском к старухе, та выхватила его и спросила:

— Где ты взяла это растение, девочка из чужого племени? В нем растут нежные и сладкие зерна, но трудно отыскать его ростки. Когда я была моложе и могла ходить далеко, я собирала эти ростки, доставала из них зерна и делала вкусную кашу. Но сейчас я плохо хожу.

— Это колосок пшеницы, бабушка. Из зерен пшеницы делают хлеб. Верните мне колосок, а я угощу вас белым пшеничным хлебом, — сказала девочка и протянула старухе батон, который все еще держала в руках.

Старуха недоверчиво откусила кусочек, а потом прижала батон к груди и упала перед девочкой на колени:

— Прости меня. Сначала я подумала, что ты девочка из чужого племени и хотела тебя прогнать. Но теперь я поняла, что ты богиня и спустилась с небес. Только богиня может носить такую тонкую шкуру, как у тебя. Только богиня может кушать такое небесное кушанье.

— Это платье, а не шкура, и пшеничный батон — обычная еда в нашей стране, — засмеялась девочка. — У нас растут целые поля колосьев пшеницы с зернышками. Осенью зерна пшеницы собирают, делают из них белую муку, а из муки выпекают хлеб, батоны и булочки.

— Богиня, возьми меня в свою небесную страну, где растут целые поля вкусных зерен, — попросила старуха.

— Я не богиня и живу не в небесной стране, … начала говорить девочка.

— Она все равно не поймет, — перебила девочку Хлебная фея и предложила:

— Мы покажем тебе поле, где растет много колосков дикой пшеницы. Возьми мешок и собери самые лучшие колосья, в которых растут самые крупные зерна. Посади эти зерна в землю возле хижины, и вырастет поле пшеницы. Когда созреет урожай, собери зерна и разотри их между камнями так, чтобы получилась мука. Добавь в муку воды и испеки на огне вкусные лепешки.

— Хороши твои речи. Да только не для меня они, — грустно ответила старуха. — Старейшина племени рассказывал, что там, где заходит солнце, растет много колосков с вкусными зернами. Но труден путь туда: через дремучий лес и через широкую реку надо перебраться. Моим старым ногам туда не дойти, дикие звери растерзают меня по дороге.

— Не бойся, бабушка. Возьми мешок и закрой глаза, — велела девочка.

— Слушаюсь и повинуюсь, богиня, — ответила старушка.

Когда старуха вернулась с мешком, полным колосков дикой пшеницы, все племя пришло посмотреть на ее добычу.

— Половину зерен мы съедим, а половину в землю посадим. Тогда из каждого зернышка вырастет новый колосок, и наше племя никогда больше не будет голодать, — объяснила людям старуха.

— Да будет так. Старая женщина говорит верные слова. Чую, что эти зерна принесут нам счастье, — сказал вождь племени. Через некоторое время возле навесов из пальмовых листьев заколосилась золотая пшеница.

Из растолченных зерен пшеницы люди стали печь на раскаленных углях лепешки. Так на земле появился хлеб.

Вопросы и задания к сказке:

  • Представьте, что вы попали в страну, жители которой ничего не знают о пшенице. Расскажите, что вы предприняли бы, чтобы люди узнали о пшенице и начали ее выращивать.
  • Поиграйте в игру: все дети — пшеничные зернышки. Педагог дает команды: «зернышки посеяли» — при этой команде дети должны присесть; «зернышки проросли» — дети встают; «зернышки в колосках созрели» — дети надувают щеки и поднимают руки; «урожай собрали» — зернышки разбегаются. Педагог ускоряет темп команд, а дети должны не сбиться.

Посмотреть сказку 4

 Из  серии  книг «Готовим и играем вместе с детьми»

Люди, которые просматривали эту запись, интересовались также…

Похожие материалы

xn-----blcblgccpg3bnwnpy.xn--p1ai


Смотрите также