Машина для уборки хлебов. Машина для уборки хлеба


Машина для уборки хлебов

 

Класс 4Ь-е;-28Щ 4 )3gg

ОПИСАНИЕ малины для уборки хлебов.

К авторскому свидетельству Г. Г. Прозе, заявленному 2G июня

1933 года (спр. о перв. М 130981).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года. (243) Изобретение касается машин для уборки хлебов с фронтальным расположением уборочного аппарата. В предлагаемой машине, с целью .борьбы с сорняками, вместо режущего аппарата применен теребильный аппарат, который выдергивает растения с корнями и подает их к режущему спиральному аппарату, отрезающему корневую часть растений. При этом отрезанные корни поступают в печь для сжигания, которая состоит из вращающейся цилиндрической топки, набранной из колосников и снабженной по своей внутренней поверхности спиральной полосой, предназначенной для (продвижения подлежащей сгоранию массы с целью ее перемешивания.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку машины с частичным разрезом; фиг. 2 — вид ее сверху; фиг. 3 — поперечный разрез с опущенными некоторыми деталями; фиг. 4 — продольный вертикальный разрез через печь для сжигания корневых частей и соломы.

Предлагаемая машина для уборки хлебов представляет собою комбинированную машину, состоящую из убирающего хлеб аппарата, молотильного аппарата и топки для сжигания корневых остатков и соломы после обмолота, причем вместо обычного режущего аппарата поставлен теребильный аппарат, который вырывает культурные растения и сорняки с корнями. Теребильный аппарат может быть поставлен системы того же автора, описанный в авторском свидетельстве 34 43232.

Теребильный аппарат 45 установлен впереди машины, приводимой в поступательное движение автодвигателем. Вытеребленный хлеб вместе с сорняками отбрасывается на спиральный режущий аппарат 49, который отрезает комлевую часть жнивья и сорняки. Отрезанная масса жнивья и сорняки шнеком ножа 49, расположенного в жолобе, подаются в цепной элеватор 58, который всю массу транспортирует в печь 59 для сжигания. Масса же хлеба после отрезания от нее корневой части падает на транспортер 48, состоящий из ряда сходящихся в задней своей части бесконечных цепей 48 .

Транспортером и битерами 55 и 56 хлеб подается в барабан 54 с нижней декой, где производится его обмолот.

Из барабана масса поступает в цилиндрический соломотряс 57, состоящий из бичевого барабана "67 — 68 аксильного типа, помещенного в решетчатый кожух 69, внутренняя поверхность которого выполнена ребристой. Бичевым барабаном 67 — 68 масса перемещается к выходному заднему концу кожуха 69, причем взаимодействием бичей и ребристой поверхности кожуха хлеб вымолачивается окончательно. Зерно через отверстия кожуха поступает под вращающееся цилиндрическое решето 70, помещенное сверху кожуха 69. Попа вша я масса между решетом 70 и кожухом 69 подвергается действию щеток 71, установленных между решетом и кожухом.

Зерно через отверстия решета поступает в щель 72, откуда горячей струей воздуха от вентилятора 21 подается по трубопроводу 73 в сортировку 74. Очищенное зерно по рукавам 75 поступает в бункер, а мякина по рукаву 75 по.дается в мешок 76. Солома, колос и другие различные примеси; не прошедшие через кожух 69 и решето 70, поступают к выходному концу и вентилятором 77 ,высасываются по трубопроводу 78 в копнитель, причем солома через этот же .трубопровод может подаваться в печь 59 .для сжигания. Bo время всего процесса прохождения через приспособление 57 как со.лома, так и зерно продуваются горячей струей воздуха от вентилятора 21 по трубопроводу 65, в силу чего как со.лома, так и зерно должны несколько ,потерять свою влажность.

Печь 59 для сжигания состоит из ковша 2, в который попадают корневые остатки и сорняки по элеватору 58, солома и прочие примеси — по трубопроводу 78. Из приемника битером 3 иасса подается во вращающуюся цилин.дрическую топку 4, набранную из ко.лосников 7 — 8. По внутренней поверхности топка снабжена спиральной полосой 5, которая всю массу, поступаю щую в топку, перемещает к выходному концу 17, перемешивая ее для лучшего сгорания. Зола через колосники топки попадает в зольник 15, в котором установлен шнек 14. Этим шнеком зола подается через отверстие 16 в приспосо.бление 63, которым разбрасывается по полю.

Продукты горения через отверстие 17 .топки по вытяжной трубе 18 поступают

:наружу. Труба 18 пропущена через калориферную камеру 20. В камере20 подогревается воздух, поступающий через клапан 64. Нагретый воздух из камеры 20 вентилятором 21 подается в цилиндрический соломотряс 57 для просушки зерна и соломы.

Под рамой машины с целью проведения одновременно с уборкой хлеба дискования жнивья может быть монтирован дисковый лущильник.

Предмет изобретения

1. Машина для уборки хлебов с фронтальным расположением уборочного аппарата, отличающаяся тем, что с целью борьбы с сорняками вместо режущего аппарата применен теребильный аппарат, выдергивающий растение с корнями и подающий вытеребленные растения к режущему спиральному аппарату 49, отрезающему корневую часть растений, каковая поступает затем в, печь59 для сжигания.

2. форма выполнения машины по и. 1, Отличающаяся тем, что печь для сжигания корневых настей растений состоит из вращающейся цилиндрической топки 4, набранной из колосников 7 — 8 и снабженной по своей внутренней поверхности спиральной полосой 5, служащей для передвижения массы, поступающей для сжигания в топку через ковш 2, к выходному концу 17, с целью постепенного сгорания массы и ее перемешивания.

3. Форма выполнения машины по и. 1 и 2, отличающаяся тем, что в зольнике 15 установлен шнек 14, предназначенный для подачи золы к приспособлению, разбрасывающему ее по полю.

4. При машине по и. 1 применение калориферной камеры 20, через которую пропущена вытяжная для горячих газов труба 18, в каковой камере помещен вентилятор 21, служащий для подачи. нагретого воздуха в цилиндрический соломотряс 57 для просушки зерна и соломы.

Б авторскому свидетельству Г. F. Прозе М 43233

Экспер и редактор В. И. Табачук

Тип. „Печатыый Труд. Зак. 4948 — ИИ

   

www.findpatent.ru

Машины для уборки зерновых культур

Машины для уборки зерновых культур

1. Способы уборки зерновых культур

В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые культуры убирают однофазным (прямое комбайнирование) или двухфазным (раздельным) способом. В первом случае зерноуборочными комбайнами СК-5А «Нива», «Енисей-1200» и «Дон-1500» скашивают и обмолачивают растения, зерно собирают в бункер, а солому и полову укладывают на поле в копны или в валок. Во втором случае валковыми жатками ЖРС-5, ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖРБ - 4,2, ЖРК-5 растения скашивают и укладывают на поле в валок, который через несколько дней подбирают и обмолачивают комбайнами.

Наряду с комбайновыми способами уборки урожая получают распространение и индустриально-поточные технологии уборки зерновых и семенников трав, при которых часть энергоемких и сложных операций при обработке хлебной массы выполняют на стационарных или полустационарных пунктах.

Для уборки высокоурожайных хлебов с нормальной влажностью зерна предназначен способ, при котором мобильной молотилкой хлебную массу обмолачивают и разделяют на два потока: солому и невейку (смесь зерна с половой). Невейку отвозят на стационарный пункт и разделяют высокопроизводительным (до 50 т/ч) ворохоочистителем на зерно и полову. Зерно затем подают на зерноочистительный агрегат, а полову - в кормоцех.

Индустриально-поточный способ уборки влажных хлебов включает в себя операции транспортировки хлебной массы на стационар для подсушки, обмолота и разделения на зерно, полову и солому.

В некоторых районах найдет применение поточный способ уборки, при котором хлебную массу вывозят на край поля, складывают в стога, а затем обмолачивают передвижной молотилкой. При неблагоприятных погодных условиях массу в стогах подсушивают активным вентилированием.

2. Агротехнические требования к уборке

Зерноуборочные машины обеспечивают качественную уборку только в том случае, если их рабочие органы выбраны и отрегулированы в соответствии со свойствами убираемой культуры, а растения приспособлены для машинной уборки. Пригодность той или иной культуры к машинной уборке определяется физико-механическими свойствами и биологическими особенностями самих растений, а также их состоянием в период уборки.

На работу зерноуборочных машин оказывают влияние строение органов растений, длина стеблей и густота стояния, полеглость, прочность, влажность, размеры и масса семян, массовое отношение зерна к незерновой части, фаза спелости, засоренность посевов.

При скашивании низкорослых и полеглых растений необходимо снижать высоту среза, что нередко связано с техническими трудностями. Однако высокорослые растения также перегружают рабочие органы уборочной машины. В том и другом случаях наблюдаются большие потери урожая, поэтому приемлемая длина растений для зерновых колосовых должна быть не более 100-110 и не менее 55-60 см.

Растения с прочными стеблями меньше полегают, чем со слабыми. К тому же слабые стебли сильнее измельчаются рабочими органами, что ведет к перегрузке очистки. Поэтому сорта с прочными стеблями предпочтительнее для механизированной уборки.

От соотношения массы зерна, соломы и половы зависят производительность комбайна и качество убранного урожая. При уборке высокосоломистых хлебов снижается производительность и возрастают потери от недомолота и свободным зерном в соломе, а при уборке малосоломистых хлебов производительность возрастает, но увеличивается дробление зерна. Таким образом отношение массы зерна к массе соломы должно быть не менее 1:1,2 и не более 1:0,5.

Семена зерновых культур созревают неравномерно. Зерна колосовых вначале созревают в средней части, затем в верхней и нижней частях колоса. Зерна проса раньше созревают в верхушке метелки. Наиболее неравномерно созревают зерна зернобобовых культур и многолетних бобовых трав. Неравномерное созревание приводит к широким колебаниям массы, влажности, размеров семян, прочности связи зерна с колосом, затрудняет обмолот. Поэтому при механизированной уборке необходимы сорта с одновременным формированием и равномерным созреванием всех зерновок (плодов) растения.

Устойчивость зерна к механическим повреждениям определяется прочностью зерновки, а также способом обмолота. Существующие ударные способы обмолота приводят к значительному повреждению зерна. Особенно велики микроповреждения, доходящие нередко до 50%. Все это снижает товарные качества зерна и полевую всхожесть семян.

Экспериментально установлено, что дробление зависит от массы, размеров и влажности семян, числа и скорости ударов, материала рабочих органов. Крупные семена сильнее повреждаются, чем мелкие. При многократном ударном воздействии число поврежденных семян возрастает пропорционально числу и скорости ударов. Эти данные свидетельствуют о том, что нужно снижать скорость и число ударных воздействий при обмолоте, транспортировке и очистке зерна, а также выбирать оптимальные режимы рабочих органов машин.

Кондиционной влажностью зерна и других частей растений является относительная влажность 14-15%, превышение которой приводит к появлению свободной воды, самосогреванию и порче зерна.

При уборке хлебов с высокой влажностью возрастают потери от недомолота, часть зерна выходит с соломой, при уборке пересохшей хлебной массы возрастают дробление зерна, измельчение соломы, потери зерна с половой.

Засоренность посевов отрицательно сказывается на работе зерноуборочной техники. Зеленые сорняки увеличивают потери, повышают влажность зерна. Поэтому борьба с засоренностью посевов - важнейший резерв повышения урожайности и эффективности использования зерноуборочных машин.

Оптимальное сочетание прямого комбайнирования и раздельного способа уборки позволяет достигнуть минимальной себестоимости уборочных работ. Соотношение способов уборки может быть различным в зависимости от конкретной ситуации с учетом таких важных факторов, как условия возделывания культуры, оснащенность хозяйств жатками, комбайнами, агрегатами по переработке и сушке зерна, агробиологические особенности возделываемых сортов, складывающиеся на период уборки погодные условия.

Изреженные короткостебельные сорта должны убираться прямым комбайнированием, а засоренные посевы - раздельным способом. Раздельная уборка предпочтительна на склонных к полеганию посевах зерновых культур, а также на посевах зерновых культур, возделываемых по интенсивным технологиям. Особенностями таких посевов являются повышенная влажность стеблей при полном созревании зерна и склонность к полеганию.

Прямое комбайнирование применяют в случае прогноза продолжительного периода осадков во время уборочных работ. В остальных случаях прямое комбайнирование и раздельный способ уборки должны сочетаться в примерно равных пропорциях.

При раздельном способе уборки для скашивания хлебов в валки используют навесные жатки ЖВН-6А-01 и ЖВР-10-03, агрегатируемые с энергосредством КПС-5Г, а также навесные жатки с комбайном СК-5 «Нива». Жатки ЖВР-10-03 (ЖВР-10) в режиме сдваивания применяют при скашивании хлебов с шириной захвата 20 м.

3. Агротехнические требования к зерноуборочным машинам

При раздельной уборке потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать 1%, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.

При прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95%. За жаткой комбайна допускается до 1% потерь для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны бытьне более 1,5% при уборке зерновых и не более 2% при уборке риса. Дробление не должно превышать 1% для семенного зерна, 2% для продовольственного, 3% для зернобобовых и крупяных культур.

4. Назначение и общая характеристика зерноуборочного комбайна «Дон-1500»

Самоходный зерноуборочный комбайн «Дон-1500» предназначен для уборки культур прямым и раздельным комбайнированием во всех зерновых зонах страны с использованием дополнительных приспособлений для уборки зернобобовых, крупяных, мелкосемянных культур, подсолнечника, семенников трав, сои, кукурузы на зерно.

В зависимости от зоны применений и условий уборки комбайн «Дон» можно оборудовать копнителем для сбора соломы и половы или измельчителем с подачей массы в прицепные тележки или разбрасывания ее по полю.

Техническая характеристика

Ширина захвата жатки, м…………………………5; 6; 7; 8,6

Пропускная способность молотилки, кг…………………6-8

Масса с копнителем и 6 метровой жаткой, т…………….13

Ширина молотилки, мм…………………………….…..1500

Диаметр барабана, мм….…………………………….….800

Частота вращения барабана, об/мин…….…….….512-954

Вместимость бункера зерна, м3……………………….….6

Мощность двигателя, л.с.…………………….…………235

Высота комбайна, м……………………………….………..4

Длина с копнителем и делителем, м…………………….11

Устройство

Комбайн «Дон-1500» (рис. 1) состоит из следующих составных частей: жатвенной части, платформы-подборщика, молотилки, оборудования для уборки незерновой части урожая, ходовой части, двигателя, гидравлической системы, системы электрооборудования, а также дополнительного оборудования.

Жатка фронтально навешена на молотилку, соединяется с проставкой посредством сферического шарнира 46 и механизма уравновешивания, во время работы опирается на почву двумя башмаками 1, копируя неровности поля в продольном и поперечном направлениях. Внутри проставки установлен промежуточный битер 7. Проставка жестко соединена с наклонной камерой 8, которая верхней частью шарнирно связана с корпусом молотилки, а нижней опирается на два гидравлических цилиндра 45, установленных на балке моста ведущих колес. В корпусе наклонной камеры находится плавающий транспортер 9. На жатке установлены мотовило 5, режущий аппарат 2, шнек 6 и механизмы привода рабочих органов.

Молотилка состоит из следующих основных частей и механизмов: молотильного аппарата, включающего бильный барабан 11, подбарабанье 43 и отбойный битер 14; соломотряса 33 и очистки, состоящей из транспортной доски 42, верхнего 31 и нижнего 32 решет, вентилятора 39, шнеков 30, 36 и домолачивающего устройства 35. На крыше молотилки установлен бункер для зерна 17.

Оборудование для сбора незерновой части урожая - копнитель 21, который крепится к задней части молотилки. Он включает в себя камеру и механизмы соломонабивателя 19 и половонабивателя 28. В зависимости от зоны применения комбайна он может быть оборудован измельчителем соломы или капотом для укладки соломы в валок.

Ходовая часть комбайна состоит из ведущего моста с колесами 44, механизма привода, коробки диапазонов скоростей, тормозной системы; моста управляемых колес 26 с гидравлическим управлением.

Гидравлическая система позволяет комбайнеру изменять режимы работы и параметры установки рабочих органов со своего рабочего места.

Силовая установка - дизельный двигатель СМД-31 А.

Кабина 12 - теплозвукоизолированная, имеет принудительную вентиляцию, может быть оборудована кондиционером. Для удобства работы механизатора сделаны две двери. В кабине сосредоточены все органы управления, приборы контроля и сигнализации.

Технологический процесс комбайна происходит следующим образом: при его движении по полю планки 4 вращающегося мотовила 5 погружаются в стеблевую массу, отделяют узкую полосу растений и подводят их к режущему аппарату 2.

Срезанные стебли мотовило перемещает дальше к шнеку жатки 6. Шнек спиралями левого и правого направлений подает стебли к центру жатки в зону пальчикового механизма, который захватывает срезанную массу и перемещает в окно жатки. Отсюда масса забирается битером 7 проставки и проталкивается в наклонную камеру 8 к плавающему транспортеру 9. Нижняя ветвь транспортера перемещает стебли в молотильный аппарат. Вращающийся молотильный барабан 11 наносит удары по хлебной массе и протаскивает ее по неподвижной деке, в результате чего зерно выделяется из колосьев. Большая часть зерна сепарируется через подбарабанье на транспортную доску 42 очистки. Оставшаяся масса (зерно и солома) с большой скоростью выбрасывается на вращающийся отбойный битер 14 отражается от его лопастей под острым углом, что приводит к снижению скорости потока, разрыхлению массы и выделению зерна. Остальной ворох направляется на переднюю часть соломотряса 33. Ступенчатые клавиши соломотряса, совершая круговое движение, интенсивно перетряхивают солому. Зерно и мелкие примеси просыпаются через отверстия клавиш и сходят по их наклонному дну на транспортную доску 42 очистки. Ступенчатые боковины клавиш перемещают солому к выходу из молотилки в зону действия соломонабивателя 19, который проталкивает солому в копнитель 21.

Зерновой ворох, выделенный молотильным барабаном и соломотрясом, попадает на совершающую колебательные движения транспортную доску 42 очистки, которая перемещает ворох на верхнее решето, соединенное с транспортной доской. Зерно просыпается между жалюзи верхнего решета 31 и попадает на нижнее решето 32 (колеблющееся навстречу верхнему). Пройдя нижнее решето, очищенное зерно попадает в зерновой шнек 36, которым оно подается в бункер 17. Решета продуваются потоком воздуха, который создается вентилятором 39. Воздушный поток выносит с решет в копнитель легкие примеси (полову).

С верхнего решета 31 примеси и необмолоченные колосья попадают на удлинитель верхнего решета 29, задача которого выделить из вороха, поступившего на него, необмолоченные колосья.

Зерноуборочный комбайн фирмы MASSEY FERGUSON «MF 36 RS»:

- жатка; 2 - механизм выравнивания; 3 - мотовило; 4 - шнек; 5 - транспортер; 6 - мост ведущих колес; 7 - вентилятор очистки; 8 - кабина; 9 - кондиционер; 10 - рабочие фары; 11 - молотильный барабан; 12 - роторный сепаратор; 13 - транспортная доска; 14 - решетный стан; 15 - соломотряс; 16 - шасси; 17 - мост управляемых колес; 18 - измельчитель соломы; 19 - бункер

уборка зерно культура

Удлинитель имеет поперечные и продольные жалюзи, что увеличивает выделение колосьев, а для снижения скорости перемещения вороха и увеличения времени для выделения колосьев удлинитель крепится к раме верхнего решета под небольшим углом. Необмолоченные колосья проваливаются через жалюзи удлинителя и попадают в колосовой шнек 30, который перемещает их в домолачивающее устройство 35.

Примеси, имеющие размер больше необмолоченного колоса (полова, сбоина), не проходят через жалюзи удлинителя, сходят с него и посредством половонабивателя 28 перемещаются в переднюю нижнюю часть копнителя 25.

diplomba.ru

Жатка, машина для скашивания — Энциклопедия

a-fuks.ru

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

ЖАТКА-САМОСБРОСКА (жатка, жнея, жнейка), одна из жатвенных машин для уборки зерновых хлебов. В СССР выпускаются только конные Ж.-с. (на 2—3 лошади) производительностью ок. 5 га за 10 ч. работы.

ЖАТВА, начальная стадия уборки — срезание (снятие) зерновых хлебов с корня. В дореволюц. России Ж. называлась уборка серпами, к-рая противопоставлялась косовице — уборке косами. При уборке комбайнами Ж. совмещается с обмолотом.

ЖАТВЕННЫЕ МАШИНЫ, применяются для уборки урожая хлебов. К Ж. м, с раздельным (многофазным) способом уборки относятся: лобогрейки, жатки-самосброски, сноповязалки. В группу Ж. м. включается также комбайн — сложная машина однофазной уборки, т. е. дающая сразу обмолоченное и очищенное зерно. Ж. м. повышают производительность труда в десятки раз по сравнению с ручной уборкой. Раздельная уборка урожая простыми Ж. м. значительно уступает комбайновой однофазной уборке, при к-рой потери зерна могут быть сведены до минимума.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

ЖАТКА, машина для скашивания с.-х. культур и транспортировки скошенной массы к рабочим органам (в комбайне) или укладки её в валки на поле (при раздельной уборке). Осн. рабочие органы — режущий аппарат, мотовило, транспортёр. Ж. для раздельной уборки агрегатируется с тракторами или самоходными шасси. Производительность от 1,2 до 8 га/ч.

ЖАТВА, уборка урожая зерновых культур.

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986

ЖА´ТВА, -ы, ж. 1. Уборка хлебных злаков путем срезывания их стеблей под корень. 2. Время такой уборки. Ж. прошла. 3. Собранный во время такой уборки урожай хлебов. Обильная колхозная ж. || прил. жатвенный, -ая, -ое (к 1 знач.).

ЖА´ТКА, -и, ж. Жатвенная машина.

 

Жатка, агрегатированная с комбайном

Жатка крупным планом. Видны режущий аппарат, мотовило, шнек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жатка — машина для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы к молотилке комбайна (при прямом комбайнировании) или для укладки скошенной массы в валок (для раздельной уборки).

Жатка, агрегатируемая с комбайном, может быть платформенной или шнековой. Платформенная жатка используется только для скашивания культур. Шнековая жатка может использоваться как для прямого комбайнирования, так и для раздельного способа уборки. При раздельном способе для скашивания убираемой культуры в валок на жатке задействованы режущий аппарат и мотовило, и устанавливается ленточный транспортёр, а при подборе — устанавливается подборщик, и задействуются шнек и наклонная камера (режущий аппарат и мотовило при этом не используются).

Режущий аппарат жатки срезает стебли по принципу ножниц. Неподвижные пальцы выполнены из чугуна или стали, на них установлены противорежущие пластины. Подвижный нож жатки набран из треугольных пластин-сегментов. Срезание происходит за счёт возвратно-поступательных движений ножа, при этом острые режущие кромки сегментов перерезают стебли.

Мотовило подводит стебли срезаемых растений к режущему аппарату и удерживает их во время срезания. Затем продвигает хлебную массу вглубь платформы. При уборке полёглых хлебов мотовило выдвигается вперёд и опускается ниже, за счёт чего пружинные пальцы мотовила приподнимают колосья и удерживают их вплоть до срезания.

Шнек и наклонный транспортёр транспортируют срезанную массу к комбайну.

При раздельном комбайнировании на жатку устанавливают ленточные транспортёры снабжённые деревянными планками, этот транспортёр перемещает срезанную массу к выбросному окну.

На 1971 год в СССР выпускались жатки следующих типов:

  • ЖНВ-6 и ЖНВ-10, агрегатируемые с комбайнами;
  • ЖРС-4,9А, прицепная к колёсному трактору;
  • ЖНУ-4,0, предназначенная для уборки риса, навесная на гусеничный трактор;
  • ЖУС-4,2, предназначенная для уборки семян свеклы и некоторых овощных культур, полунавесная на колёсный трактор;
  • ЖНТ-2,1 — для уборки гороха, навесная на реверсивный колёсный трактор.

В основе принципа действия жатки лежит технологическая операция скашивания (срезания) стеблей растений. Это техническое решение является для жатки классическим, но не единственным. Существуют жатки, которые обмолачивают растения на корню без срезания стеблей, так называемые жатки очёсывающего типа.

См. также

Ссылки

Источник — Википедия

 

В. Даль. Толковый словарь. 1978

Жать, жинать что, срѣзывать серпомъ хлѣбъ или др. растенья съ корня. Пшеницу жнутъ, овесъ подчасъ косятъ, конопель дергаютъ, ленъ берутъ, а горохъ катаютъ либо крючатъ. Я молода жинала по сту сноповъ въ день. Жать на горсти или на ручки, не вязать сноповъ, а класть розсыпью на жниво, для провялки. Пашешь — плачешь, жнешь — скачешь! Сѣй хлѣбъ, не спи: будешь жать, не станешь дремать! Помни ребята: рожь не жата, а овес не кошены! т. е. помни дѣло. Люди жать, а мы подъ межою лежать. Сѣмена съѣдимъ, такъ жать спины не ломать. Живетъ не жнетъ, а хлѣбъ жуетъ. Жнетъ, гдѣ не сѣялъ, собираетъ, гдѣ не расточалъ. Одной рукой жни, другою сѣй. Жаться, быть пожинаему. Какъ вожнешься, такъ выжинаешь по многу. Дожинаемъ черву полосу. Зажинаемъ, начинаемъ жать. Много ль нажали? Кто кого обожнетъ? Отжались, кончили. Пожали все. Поджинай коротье, не бросай! Я тебя пережну, обожну, опережу. Прожали до закату. Сожните нивку. Жатiе ср. длит. дѣйствiе жнущаго. Жатва ж. об. то же, сборъ съ нивы хлѣбовъ и вообще полевыхъ плодовъ. || Самый хлѣбъ на нивѣе, или уже снятый; || время, пора съемки хлѣбовъ, страда. || *Полученье какихъ либо вещественныхъ или духовныхъ выгодъ. Жатной хлѣбъ, тамб. спѣлый, зрѣлый, который пора жать. Жатвенный, къ жатвѣ относящiйся. Жатвенная пора. Жатвенная машина или жатвенница, жнитница. Жатвина пришла, арх. время, пора жатвы. Жатвина арх. пашня, нива. Жатель, жнецъ м. жательница, жница, жнея, пенз. жалья ж. кто жнетъ, сымаетъ хлѣбъ серпомъ. || Жнея, жатвенница. Чисто мои жнецы жнутъ, что изъ печи подадутъ! Гдѣ пахарь плачетъ (мается), тамъ жнея скачетъ, урожай. Жнецовъ, жницынъ, жнальинъ, ему, ей прнадлжщ. Жнецкiй, къ жнецамъ и жницамъ относящiйся. Жнитво ср. жнитва ж. пск. жатва, болѣе въ знач. дѣйствiя, жатья и поры жатвенной. Ни жнитва, ни полотья, нѣтъ ничего. Въ жнитво умный женится, а дура замужъ идетъ. Жниво, жнивье, жнище, жнивище ср. нива, съ которой недавно хлѣбъ снятъ, а еще стоитъ, осталась жнитвина, жнитва ж. жнивникъ, жневникъ м. комли соломы, срѣзанные стебли, оставшiеся на корню. || Жниво, южн. зап. жатва, жнитво, пора и самое дѣло. Яровая жнитвина бывает низкая, ржаная выше. Жнивье зажираетъ, оно набивается межъ сошниковъ, не давая пахать. Серпъ покидаетъ высокiй жневникъ, а коса низкiй. Жниво, по роду снятаго хлѣба, бываетъ: ржище, ржанище: пшенище; овсище, овсянище; гречье, гречица, гречанище: просянище. Жнивный, къ жниву или жнивью относящiйся. Жнивная пора, жнитво. Жнитвенный, ко жнитву относящiйся. На Евстигнея (5 авг.) заклинаютъ жнивы на всѣ четыре стороны. Жнивка, жнивка! отдай мою силку, на пестъ, на мѣшокъ, на колотило, на мотовило, на кривое веретено! говорятъ жницы, катаясь, послѣ жатвы, по жниву.

 

Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ

Смотрите также