Какой хлеб полезнее черный или белый. Белый хлеб черный хлеб


Что полезней: черный или белый хлеб

Доброго времени суток всем гостям блога!

Сегодня опять зависла у витрины с хлебом: выбор просто огромный — черный, белый, серый, с добавками… Так какой же хлеб выбрать, ведь своих домочадцев хочется накормить не только вкусно, но и с пользой.Итак, будем разбираться

 

Черный или белый: оцениваем хлеб

Фактор первый — утолить голод. Если нужен моментальный эффект, то лучше подходит белый хлеб. В нем большее количество углеводов. Они быстро перерабатываются в энергию. Силы же от черного хлеба пополнятся немного позже, постепенно, но и расходоваться они будут так же медленно. То есть ощущение сытости останется на долго.При этом в черном хлебе содержится меньше калорий — это вторая позиция соревнования. Особенно важен этот аспект для тех, кто следит за своей фигурой.На заметку худеющим и третий фактор — в черном хлебе больше жестких частиц. Поэтому его надо дольше жевать. В результате успеваешь меньше съесть до того момента, как мозг отреагирует на наполнение желудка и даст сигнал «стоп, достаточно».Четвертый пункт — и опять в пользу черного хлеба. В нем содержится много клетчатки. А она, проходя в нашем организме стадии переработки хорошо стимулирует кишечник. Это польза для всего организма.И еще к слову о пользе — из чего сделан черный хлеб? Из плохо очищенных зерен, их помололи вместе с шелухой. А как раз в ней то и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. А в белом — все это счищено. Остаются чистые углеводы.И последний аргумент — черный хлеб может дольше храниться — он не так быстро засыхает. А еще, в сравнении белым, на нем появляется меньше плесени. Это благодаря тому, что в черном хлебе больше кислот, которые уничтожают эту самую плесень.

Выбор хлеба

Да, какая-то не равная борьба получилась. Большинство плюсов остались на стороне черного хлеба. Но почему же тогда в магазинах белый хлеб расходится в больших объемах? Дело вкуса, сочетаемости продуктов и привычки. Вот если мой сын считает, что бутерброд с маслом и сыром вкусный только с белым хлебом, то никакие доводы о полезности его не переубедят! А я сегодня поразмышляв у хлебной витрины, остановила свой выбор на батоне из серой муки с отрубями. По названию звучит не очень, но по вкусу батон меня порадовал. Буду брать еще. Но не часто, ведь иногда хочется просто белого хрустящего хлеба. Хоть это и менее полезно.

Как правильно хранить хлеб

Принести хлеб из магазина и как был, положить его в целлофановом пакете — самый неверный вариант. В этом случае плесень не заставит себя долго ждать. В пакете будет сохраняться влажность, хлеб там «не дышит», а это очень благоприятная среда для развития микроорганизмов. Такие мешки нужны чтобы донести продукты до дома. А затем хлеб лучше переложить в хлопковый мешок или завернуть в чистое льняное полотенце. И если есть хлебница, то убрать в такой упаковке в нее хлеб.

Некоторые предпочитают хранить хлеб в холодильнике. Но при температуре 0 + 4 градусов он засыхает быстрее, чем при комнатной температуре. Если важно сохранить хлеб на несколько дней, то его можно и заморозить. Но лучше предварительно нарезать его на порционные кусочки.И последнее: черный и белых хлеб нужно держать отдельно. Ведь у них разные сроки хранения, и по отдельности каждая из буханок дольше сохранит свои свойства и вкус.

А на каком хлебе вы чаще останавливаете свой выбор? И какой хлеб считаете более полезным? Если есть минутка, поделитесь своими мыслями в комментариях под статьей.

С уважением,

Юлия Кристальная

© 2012 — 2013, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Похожие записи:

well-good.ru

Черный или белый хлеб при похудении? Какой можно есть? |

Перед тем, как сесть на диету для похудения, люди начинают делить продукты на плохие и хорошие. К плохим они относят те, которые нельзя есть (от которых толстеют), а к хорошим – те, которые можно есть (от которых худеют). Сейчас я помогу вам разобраться с хлебом, а именно вы узнаете: Какой можно есть хлеб при похудении? Черный (ржаной) или белый?

   

    

Перед тем, как давать характеристики данным продуктам, хочу сказать вам, что не существует таких продуктов, от которых вы целенаправленно толстеете, и таких, которые помогают сжигать жир. Все решает количество съеденной пищи. Если будете переедать, то обязательно потолстеете (причем, от любых продуктов).

    

Белый хлеб – продукт из пшеничной муки высшего сорта. Такая мука, в основном, содержит крахмал и клейковину. Он включает в себя минимальное количество витаминов, макро и микроэлементов. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс (70 – 80), что означает большой подъем уровня сахара в крови. Данный продукт содержит в себе минимальное количество клетчатки и быстро усваивается организмом. Так же, скорее всего, его можно отнести к категории простых (быстрых) углеводов, нежели к сложным (медленным) углеводам.

Состав на 100г продукта:

Белки – 8г

Жиры – 1г

Углеводы – 49г

Калории – 235

    

   

Черный хлеб (ржаной) – продукт из ржаной муки. Он содержит в себе много полезных витаминов, макро и микроэлементов. Черный хлеб имеет низкий гликемический индекс (35 – 40), что означает мелкий подъем уровня сахара в крови. Данный продукт содержит в себе много клетчатки и медленно переваривается организмом. Его можно отнести к категории сложных углеводов.

Состав на 100г продукта:

Белки – 7г

Жиры – 1.3г

Углеводы – 40г

Калории – 199

   

  

На счет клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов, думаю, вы поняли. Но, кроме этого я еще затрагивал показатели гликемического индекса, и вот сейчас на этом хочу остановиться немного подробнее.

  

Гликемический индекс (ГИ) – это такой количественный показатель, с помощью которого можно отследить подъем уровня сахара в крови. То есть, чем выше ГИ, тем выше поднимается уровень сахара. Чем ниже ГИ, тем меньше поднимается уровень сахара в крови.

   

Теперь смотрите. По составу (БЖУК) белый и черный хлеб практически одинаковые, но вот гликемический индекс отличается в 2 раза. У ржаного хлеба он = 35 – 40, а у белого = 70 – 80. Соответственно, подъем уровня сахара и усвояемость белого хлеба будет в два раза выше, что в итоге увеличивает вероятность отложения подкожного жира в 2 раза. По сути, вы съели 100г продукта и получили практически одинаковое количество калорий, но на деле оказывается, что калории калориям рознь.

    

Из выше сказанного, как вы думаете: Черный или белый хлеб при похудении? Какой можно есть? Лично я думаю, что здесь выбор очевиден и по всем параметрам, в плане сжигания жира, выиграл ржаной хлеб. Так же, еще можно использовать хлебцы. Но, опять-таки, смотрите состав. Он должен быть максимально полезным и правильным.

   

   

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

     

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

    

    

    

   

progrees.ru

Черный или белый хлеб?

Вопрос о полезнее ли черный хлеб, чем белый всегда находился в упорном обсуждении.

В течение многих лет нам говорили, что черный хлеб превосходит белый – что последний лишен питательных свойств, просто пустышка, коварно откладывающяя пустые калории на наших воздушных талиях.

Правда ли это, или мы стали жертвой дезинформации о так называемом хлебе насущном?

Ну, я собираюсь отделить пшеницу от плевел и раскрыть некоторые факты об этом общем углеводе.

Как черный и белый хлеб отличаются?

Весь хлеб – за исключением некоторых клейковин и беззерновых альтернатив – производится одним и тем же основным способом: молотая мука из зерен пшеницы или ржи культивируется дрожжами, которые метаболизируют простые сахара.

Выделяются углекислый газ и спирт, в результате чего тесто поднимается.

Жара от выпечки продвигает процесс поднятия до тех пор пока дрожди не закончатся, и малюсенькие кармашки углекислого газа остануться позади, дающие восхитительную текстуру хлеба.

Чтобы лучше понять, чем отличается черный и белый хлеб, давайте углубимся в зерно пшеницы.

Зерна пшеницы состоят из трех частей:

  • Отруби – наружная шелуха, составляющая 15% зерна. Отруби богаты витаминами и минералами, включая B1, B2, B3, B6, магний, цинк, фосфор и железо.
  • Ядро – состоит из эндосперма (в первую очередь крахмала и меньшего количества белка), который составляет более 80% зерна.
  • Зародыш – часть зерна пшеницы, которое прорастает. Зародыши пшеницы содержат минералы, белки, углеводы и жиры.

Белый хлеб изготавливается из “рафинированной” муки. Она так называется, потому что питательные отруби и зародыши удаляются, оставляя после себя только богатые крахмалом эндоспермы.

И наоборот, черный хлеб производится из всех трех компонентов зерна.

Кроме того, мука (часто называемая “цельная пшеница”), из которой производится черный хлеб, подвергается значительно меньшей переработке, чем ее рафинированный аналог, который механически отделяется с помощью сита и подвергается воздействию отбеливающих веществ, таких как бромид калия, диоксид хлора или бензилпероксид.

Такие агенты извлекают остаточный цвет от муки, и увеличивают предсказуемость выпечки.

Этот процесс очистки лишает белую муку питательных веществ своиственных любой пшенице. По существу, некоторые страны обогащают белый хлеб витаминами, минералами, и другими питательными веществами.

Белый хлеб мягче, светлее по цвету и более нейтрален по вкусу, чем черный хлеб.

Сорта хлеба

Есть намного больше сортов хлеба, чем белый, черный, цельный или ржаной.

На самом деле, хлеб мир изобилует ароматными сортами, и хотя немного меньше, чем вышеупомянутые основные виды, они хорошо подойдут для бодибилдинг диеты.

Давайте рассмотрим парочку:

Дрожжевой хлеб

Закваска возвращает нас обратно к 3700 году до нашей эры. Изготовление закваски – это древняя практика, которая выдерживалась в течение тысячелетий.

Все начинается с “основного блюда” – сброженной смеси муки и воды.

Эта смесь богата такими микроорганизмами, как дикие дрожжи – естественным образом встречающиеся в муке и воздухе – и лактобациллы (молочнокислые бактерии).

Эта смесь, кишащая микробной жизнью, инициирует процесс разрыхления (подъема) и вносит свой вклад во вкус хлеба.

Закваска может пополняться и выдерживаться в течение многих десятилетий, позволяя их уникальным характеристикам пользоваться будущими поколениями.

Хлеб закваски часто описывается как слегка острый – результат процесса бактериального брожения, который наряду с дрожжевым производством углекислого газа и этилового спирта дает молочную и уксусную кислоту.

Хлеб закваски часто рекламируется как здоровая альтернатива белому, изысканному хлебу.

Есть ли какие-либо основания для таких заявлений?

По данным канадских исследователей, потребление хлеба закваски привело к более низкому всплеску глюкозы в крови, чем у дрожжевого белого хлеба. Это смягчающее действие объяснялось бактериальным брожением.

Хлеб из проросших зерен

Большая часть хлеба производится из зерна пшеницы.

Так же хлеб из проросших зерен, за исключением одного ключевого отличия: цельные зерна (чаще всего используются пшеница, ячмень и овес) допускаются к прорастанию, образуя нежные побеги, которые, если им позволяют, развиваются в растения.

Только после того, как процесс прорастания произошел, зерна перемалываются.

Хлеб из проросших зерен полезен и имеет вкус ореха. Он зарабатывает благосклонность тех, кто рассматривает хлеб больше, чем просто инертную, съедобную плитку, на которую укладывают начинку.

Кроме того, это питательно: исследования показывают, что ростки могут привести к более высокому уровню клетчатки и связанных с зерном питательных веществ, включая фолат и другие антиоксиданты.

Как и хлеб закваски, хлеб из проросших зерен, кажется замедляет рост уровня глюкозы в крови, и многие сообщают, что он легче усваивается, чем хлеб, приготовленный из рафинированной муки.

Плюсы и минусы черного и белого хлеба

  • Стоимость и доступность. Белый хлеб массового производства, доступен везде, и, несмотря на дополнительные шаги, происходящие в процессе рафинирования, более экономически выгоден, чем черный хлеб.
  • Предсказуемость. Здесь преимущество имеет белый хлеб. Однородность гарантирована, и приятный, но несколько мягкий аромат дает пустой холст для ваших любимейших ингридиентов сэндвича.
  • Вкус. Большинство согласится с тем, что черный хлеб – будь то дрожжи, проросшие зерна или бактериально-ферментированные сорта – имеет лучший вкус из-за включения отрубей и зародышей, а в случае закваски или хлеба из проросших зерен – из-за ферментации и прорастания.
  • Текстура. Белый хлеб может быть восхитительно жевательным, но черный хлеб имеет тенденцию предлагать более текстурное разнообразие. Предпочтение полностью субъективно.

Да, но что лучше?

А теперь приблизимся к коре материи, то есть к самой сути: черный хлеб здоровее белого?

Наш первый порыв – сказать “да”, но давайте рассмотрим почему это так.

Некоторые утверждения о черный хлебе – например, что он заставляет повышаться уровень глюкозы в крови более медленно – оспариваются в небольшом исследовании, проведенном Институтом науки Вейцмана в Израиле.

Исследователи не обнаружили никакой значительной общей разницы между тем, как белый хлеб и цельный заквасочный хлеб подняли постпрандиальную глюкозу в крови.

Однако, результаты повлияли на микробиомы исследуемых – общности микроорганизмов, которыми мы все заселены.

Как было отмечено экспертами по питанию, размер выборки исследования был небольшим – всего 20 участников – и непродолжительным (одна неделя), что делает маловероятным предоставление окончательных результатов.

Если отбросить в сторону переменные реакции глюкозы крови, черный хлеб обеспечивает несколько бесспорный питательных преимуществ.

Во-первых, он богат волокном, которое удаляется из белой муки в процессе механической очистки.

Диетические волокна помогает нормализовать движение в кишечнике, контролирует глюкозу крови, уменьшает холестерол, и может уменьшить риск инсульта, гипертензии, тучности, и желудочно-кишечных расстройств.

Черный хлеб содержит витамины естественного происхождения, минералы и другие питательные вещества находящиеся в отрубях и семенозачатке, которые, как и волокно, потеряны во время механического процесса рафинирования белой муки.

По некоторым оценкам, более половины наших ежедневных калорий поступает из обработанных пищевых продуктов, что делает особенно важным выбор более питательных пищевых продуктов, когда это возможно.

Исследования медицинского центра университета Мэриленда показывают, что витамины группы В, а также антиоксидантный витамин Е, обнаруженный в зародышах пшеницы, могут способствовать лучшему когнитивному функционированию и защите от заболеваний психического расстройства, таких как болезнь Альцгеймера.

Белый хлеб часто обогащен синтетическими витаминами. Являются ли они опасными или более плохо усвояемыми, чем их естественные коллеги, является спорным вопросом – но мало кто будет утверждать, что они превосходят.

Более того, белый хлеб может содержать лишний сахар, консерванты, и номера E.

Наконец, химические вещества, используемые для отбеливания муки – особенно диоксид хлора – могут быть опасны для здоровья и окружающей среды.

Хотя, если вы были бы в Великобритании, вы обнаружили, что белый хлеб, произведенный в там, не отбеливался с конца 90-х. Но я не могу говорить за другие части мира.

Теперь, не судите весь хлеб по его цвету, потому что дешевый белый хлеб можно легко покрасить, посыпать овсом и семенами и упаковать как “здоровый” вариант. Всегда проверяйте этикетку ингредиентов и обратите внимание на слово “цельный” – грубого помола, цельнозерновой. Оно должно быть одним из первых перечисленных ингредиентов.

Хлеб для набора мышц

Вы могли бы подумать – “этот хлеб хорош для наращивания мышечной массы”. Ну, если вы дочитали до сих пор, то вы оцените, что правильный хлеб может быть питательным, здоровым источником углеводов, используемым в качестве части диеты набора мышечной массы.

Конечно, мышцы требуют белка для роста, качественный черный хлеб содержит больше белка, чем белый. И их высокий уровень сложных углеводов является также важным элементов для бодибилдеров.

Например, сэндвич с салатом из куриной грудки с качественным хлебом из цельнозерновой муки – это идеальная мука для набора, которая обеспечит вас следующими питательными веществами:

  • Калорийность: 329
  • Углеводы: 14.4 г
  • Белки: 41,9 г
  • Жиры: 9,4 г
  • Волокна: 5 г

Другие питательные и отличные идеи с черный хлебом – тосты с тунцом, тосты с яйцами, гамбургер с мясным стейком, или тосты с медом, дополненные протеиновым коктейлем.

Также вы можете сделать пару кусочков черного хлеба, увенчанных органическим арахисовым маслом для высоко калорийного перекуса и на диете набора массы.

Таким образом, белый хлеб, приготовленный из рафинированной (иногда отбеленной) и обогащенной пшеничной муки, является доступным, удобным, доступным и однородным.

Черный хлеб, сделанный из цельной, нерафинированной муки, содержит отруби, эндосперм и зародыш, обеспечивает больше волокна, более сердечный вкус и значительно лучший питательный профиль.

Если хлеб является регулярной частью вашей диеты, подумайте о том, чтобы перейти на нерафинированную цельнозерновую пищу – ваше тело будет благодарить вас.

Похожее

iron-set.com

Какой хлеб полезнее черный или белый

Хлеб относится к основным продуктам питания, без которых рацион современного человека нельзя считать полноценным. Даже те, кто заботится о здоровье и постоянно сидит на всевозможных диетах, обязательно включает в свое ежедневное меню определенное количество хлеба. Но часто у сторонников правильного питания возникает дилемма – чему отдать предпочтение, какой хлеб полезнее — черный или белый?

На этот счет существует множество мнений. Одни отдают предпочтение темным разновидностям хлебобулочных изделий, другие считают, что лучше употреблять пшеничную выпечку. И те, и другие приводят в поддержку своей точки зрения многочисленные аргументы, поэтому разобраться в данном вопросе и дать на него однозначный ответ не так уж просто. Ниже мы постараемся привести максимально объективную информацию относительно полезных свойств и недостатков обоих вариантов, взвесив которые, можно будет сделать определенные выводы.

Кислоты, витамины и микроэлементы

Один из главных факторов, ориентируясь на которой можно выяснить, какой хлеб полезнее черный или белый, это состав хлебобулочных изделий. С этой точки зрения черные сорта выглядят предпочтительнее, так как некоторые полезные вещества присутствуют в них в гораздо большем количестве по сравнению с белой выпечкой. Например, лизин – аминокислота, которая регулирует обменный процесс и обеспечивает регенерацию тканей нашего организма. Специалисты считают лизин незаменимым соединением, дефицит которого ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При этом в черном хлебе лизина содержится на порядок больше, нежели в белом.

В темном хлебе выше концентрация таких микроэлементов, как марганец, цинк и железо. Это объясняется тем, что для приготовления черного хлеба используют муку грубого помола. Так как при такой обработке зерна разрушаются гораздо меньше, то и полезные свойства злаков сохраняются лучше. Так, в муке мелкого помола, из которой пекут белый хлеб, практически отсутствует калий и фосфор, а содержания того же цинка на порядок ниже по сравнению с черными сортами.

Витаминный состав черного хлеба также богаче белого. Определенную роль здесь опять-таки играет степень помола, при котором разрушается часть зерновых, содержащая витамин В. Поэтому в черном хлебе его гораздо больше. Кроме того, черный цвет такого хлеба зачастую достигается за счет добавления в тесто ржаного солода – без него выпечка из ржаной муки будет серой. Вместе с солодом в черный хлеб поступает солидная доза витамина Е, который практически отсутствует в пшеничных буханках.

Содержание клетчатки

Злаки содержат очень много клетчатки, которая, попадая в пищеварительный тракт, способствует естественной очистке организма от шлаков и токсинов, а также эффективно выводит из кишечника остатки непереваренной пищи. Но в черном хлебе клетчатки и грубых волокон гораздо больше, поэтому его употребление помогает активизировать процессы пищеварения, в результате чего улучшается самочувствие, и повышается работоспособность человека. Кроме того, очень часто в некоторые сорта черного хлеба вводят дополнительные ингредиенты, например, отруби, орехи, сухофрукты. Такие добавки положительно сказываются на полезных качествах хлеба.

Белый же хлеб, наоборот, практически полностью переваривается в желудке, в процессе его расщепления вырабатывается большое количество глюкозы, которая практически мгновенно всасывается в кровь. По этой причине выпечка из пшеничной муки высшего сорта прямо противопоказана диабетикам – употребление такого хлеба приводит к повышению уровня сахара в крови, что может самым негативным образом отразиться на состоянии их здоровья.

Влияние на процесс пищеварения

Несмотря на приведенные выше данные, сбрасывать со счетов белый хлеб все же не стоит, так как в некоторых обстоятельствах он выглядит более предпочтительно и ответ на вопрос о том, какой хлеб полезнее черный или белый становится не таким однозначным. Например, некоторые разновидности черного хлеба готовят на бездрожжевой основе, используя хмельные закваски. Такая выпечка получается очень кислой и употреблять ее не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с желудком. Белый хлеб имеет более нежную структуру, поэтому его переваривание происходит более безболезненно, тогда как грубый черный хлеб может стать причиной возникновения изжоги или болезненных ощущений.

Таким образом, всем, кто страдает язвой или гастритом, особенно, с повышенной кислотностью, рекомендуются отдавать предпочтение белому хлебу. Правда, специалисты советуют не есть его в свежем виде, а перед употреблением слегка подсушить в духовке или выдержать некоторое время в деревянной хлебнице.

Как видите, определенно сказать о том, какой хлеб полезнее черный или белый, невозможно. По некоторым характеристикам, например, содержанию полезных веществ черные разновидности заметно превосходят пшеничную выпечку. Однако белый хлеб также содержит основные жизненно важные микроэлементы. К тому же, влияние на организм человека во многом определяется тем, в каком количестве и в каком сочетании употребляется хлеб. Так, если самый полезный черный хлеб соединить с колбасой или жирным мясом, то это сведет на нет его положительные качества. В то же время небольшая порция белого хлеба вряд ли нанесет нашему организму непоправимый урон. Поэтому специалисты рекомендуют все же не зацикливаться на цвете выпечки, а сконцентрировать внимание на правильном и умеренном потреблении хлебобулочных изделий.

Обязательно прочитайте:

krastesto.ru

Что полезнее черный или белый хлеб

 

Нормой жизни многих современных людей является забота о здоровье и фигуре, и чтобы избавиться от лишних килограммов люди идут порой на самые необдуманные поступки. А как иначе можно назвать отказ от привычных продуктов питания, таких как хлеб, который, как известно, «всему голова». Многие сознательно отказываются от потребления любой выпечки, теряя возможность пополнить организм многими полезными веществами. Между тем, сделать правильные выводы вы можете, ответив на вопрос, что полезнее черный или белый хлеб.

Сравнительный анализ

Говоря о пользе того или иного продукта, мы привыкли сравнивать, поэтому о пользе и вреде наших испытуемых мы можем сказать, только проведя сравнение: что полезнее белый или черный хлеб. Говорить однозначно о том, какой продукт более полезный сложно, ведь потребление каждого из них имеет, как положительные, так и отрицательные моменты. Между тем, даже диетологи не советуют полностью отказываться от хлебушка, и не важно, из какой муки он выпечен – пшеничной или ржаной. Не стоит также приравнивать все сорта одного цвета, ведь они готовятся по разным технологиям, а, значит, отличаются.

Ржаной: состав, польза и вред

Главной ценностью любого вида и сорта выпечки является присутствие в ней большого количества углеводов, участвующих во многих жизненно важных процессах организма: они нормализуют обмен веществ и восполняют запасы энергии. Не мене важный компонент – клетчатка, благоприятно действующая на работу кишечника, и это не говоря о богатом витаминном составе, включая некоторые витамины группы B, каротин и витамин E. Содержит также большое количество макро- и микроэлементов: калий, кальций, цинк, медь, фосфор и другие. Это что касается всех видов и сортов, а чем же отличается черная буханка и насколько она полезней белой.

В первую очередь хотелось бы сказать о железе, которого в изделии из ржаной муки в несколько раз больше, чем в пшеничной выпечке. Это означает, что съедая каждый день несколько кусочков ржаного хлебушка, вы можете противостоять анемии, также это хороший способ не допустить малокровия. Есть его полезней также тем, кто имеет проблемы с сердцем – содержание калия в нем в два раза больше, касается это и магния, также благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Ржаной хлеб рекомендуют будущим мамам, он на треть сокращает риск возникновения ишемической болезни сердца. Между тем сложно говорить о пользе дрожжевой выпечки, поэтому лучше подходит цельнозерновой хлебушек, приготовленный без дрожжей.

Немного о белом хлебе

Начиная разговор о полезных свойствах, мы рискуем услышать неблагоприятные отзыв, так как многие принимают за аксиому тот факт, что батон из пшеничной муки, и особенно высшего сорта, крайне вредный и пользы не имеет никакой. С этим утверждением можно поспорить, и сегодня сложно сказать, выжило бы человечество, если бы 7 тысячелетий назад люди не начали использовать пшеничную муку. К слову, именно хлеб белых сортов считался элитным, поэтому ели его только представители знати, считалось, что благосостояние хозяина можно было оценить по количеству белого хлеба на столе.

Чаще всего для выпечки используют дрожжевое тесто, но считается, что оно способствует возникновению процессов брожения, хотя мало кто знает, что дрожжи – хороший источник аминокислот и других полезных веществ. Если вы хотите улучшить качество выпечки, добавьте отрубя и цельное зерно, увеличить количество полезных веществ может также добавление орехов и пряностей и сухофруктов. Чтобы не говорили противники белой выпечки, не стоит забывать, что это идеальный источник растительного белка, необходимого для протекания различных биохимических реакций.

Как вы понимаете, сказать однозначно, что полезнее черный или белый хлеб, сложно, особенно учитывая реакцию отдельно взятого организма: есть люди, которым крайне противопоказана ржаная выпечка, между тем белый хлеб они едят с удовольствием, и наоборот. Поэтому не рекомендуем отказываться от него полностью, но рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам.

 

zakluchenie.com


Смотрите также