Почему хлеб стал называться хлебом. Почему назвали хлеб хлебом
Почему хлеб стал называться хлебом. — КиберПедия
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
Из словаря Ожегова я узнала, что хлеб – это 1) колосовые растения с мучнистыми зернами;
2) пищевой продукт выпекаемый из муки; 3) плоды, семена злаков, перемолотые в муку.
1.3. Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Мы не знаем что такое война, что такое голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы Великой Отечественной войны. Эти люди помнят, что в блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от бомб и снарядов. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день.
Ленинградка Медведева Александра Михайловна (в годы войны Аля Леонова) вспоминала:«На второй день войны мне исполнилось одиннадцать лет, я закончила третий класс. Сестре моей было четыре года. Когда в 1941 году, в ноябре, снизили норму хлеба до 125 граммов детям и 250 граммов — рабочим, мама стала его выкупать сама. В магазин ходила вечером, после работы.В квартире у нас стояла старинная этажерочка со шкафчиком. Дверцы шкафчика — резные, с ключиком.В этом шкафчике и хранился под замочком наш хлеб...Утром мама перед уходом на работу доставала хлеб, делила его на три части, потом каждую часть еще на три. Оставляла нам на завтрак и на обед, остальную часть — на ужин — закрывала в шкафчик, а ключик брала с собой. …С тех пор прошло много лет, но до сих пор помню жгучее чувство голода. Страх остаться голодной жил во мне долго. И я не понимаю, как порою у нас забывают о том, что такое голод, что такое кусочек хлеба.
Как хлеб приходит к нам на стол?
А как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный. Я задумалась вопросом: как выращивается хлеб? В интернете я нашла информацию.
Оказывается!
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.
Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.
Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.
Чем полезен хлеб?
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.
Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса, для здорового человека нет ограничения в выборе хлебных изделий.
Экспериментальная часть.
cyberpedia.su
Почему хлеб — Почему хлеб назвали «хлебом»? — 2 ответа
Почему хлеб назвали хлебом
В разделе Добро пожаловать на вопрос Почему хлеб назвали "хлебом"? заданный автором Маргарита Науменко лучший ответ это «Хлеб всему голова! » - так всегда говорили на Руси. Много тысячелетий прошло с тех пор, как люди испекли из мучнистых зерен каравай и назвали его хлебом.Интересно, кто же назвал хлеб хлебом?Многие ученые считают, что этим названием мы обязаны хлебопекам Древней Греции. Греческие пекари применяли для выпечки хлеба горшки специальной формы, которые назывались «клибанос» . От этого «клибанос» , по мнению ученых произошло слово «хлайфс» , которое потом перешло в язык древних германцев, славян и других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб» , которое похоже на нынешний «хлеб» , украинский «хлиб» и на эстонский «лейб» .Хлеб — величайшее изобретение человечества! Ни один продукт не может сравниться с хлебом по способности восстанавливать силы. Половину энергии, необходимой для жизнедеятельности дает хлеб. Самый первый хлеб был изобретен более 15 тысяч лет назад. Первые виды хлеба изготавливались из проса. Археологи утверждают, что первый хлеб был изготовлен в виде жидкой зерновой каши.Древние египтяне, где — то 5 — 6 тысяч лет назад, научились разрыхлять тесто путем брожения, используя молочно — кислые бактерии и дрожжи.В наше время выпекают более тысячи видов хлеба плюс национальные виды. Большим своеобразием отличаются изделия узбекских мастеров, искусство которых дошло до нас с древних времен. Это лепешки: гиджа, пулаты, оби — нон, патыр, сутли — нон, кульча. Близкие к ним по приготовлению лепешки таджикские, туркменские, киргизские.У жителей Казахстана популярны лепешки токаш, дамды — нан и жай — нан. Особое место занимают баурсаки.В Грузии славится тандырный хлеб: мгрвали, трахтинули, мадаули, шоти.В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении тончайший армянский лаваш. Очень вкусен лезгинский слоеный хлеб. Жители Осетии славятся своими пирогами. У каждого народа есть свой хлеб!Любой вид хлеба обладает большой пищевой ценностью. Хлеб содержит в себе все питательные вещества, необходимые человеку. Человек может жить очень долго на хлебе и воде! Самое главное свойство — хлеб никогда не приедается!Отношение к хлебу должно быть святым и трепетным, то как человек относится к хлебу — один из показателей его внутренней культуры.Уважению к хлебу надо учить так же как и писать, читать — с детства!
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему хлеб назвали "хлебом"?
Ответ от Kvasek[гуру]А хрен--хреном....
Ответ от Николай Егоров[гуру]Хлебопекам Древней Греции мы обязаны, как считают многие ученые, и самим происхождением слова 'хлеб'. Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые 'клибанос'. От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово 'хлайфс', которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово 'хлайб', которое похоже на наш 'хлеб', украинский 'хлиб' и на эстонский 'лейб'.Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака) . Зёрнышки также служат для украшения.Хлеб можно есть отдельно, часто его едят со сливочным маслом, арахисовым маслом, подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом. Что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния
Ответ от Ђвоя_потеряная_совесть.[гуру]Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)
Ответ от Aлёнк@[гуру]Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения - например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
2oa.ru
«Энциклопедия одного слова или, почему ХЛЕБ хлебом называют»
Защита проекта.
Добрый день. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему всё вокруг называется так, а не иначе? Откуда приходят к нам в язык слова, когда и кем создаются?
А что значит знать слова?
Оказывается, нужно прислушаться к слову, приглядеться к нему, проникнуть в его тайну.
Надеемся, что предлагаемый проект пробудит в вас интерес к живому слову, вызовет желание почаще заглядывать в книги и словари.
Итак, приглашаем в гости к слову…
Тема моей исследовательской работы – «Энциклопедия одного слова или, почему ХЛЕБ хлебом называют» (слайд№1)
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его.
Нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб – это не только слово, это многовековая история. Именно поэтому в нашем исследовании мы обратились к слову ХЛЕБ.
Данная исследовательская работа является процессом поиска ответа на вопрос: "Что можно узнать об одном слове?"
Свое исследование мы начали с опроса.
Для исследовательского опроса учащимся было предложено 9 вопросов. (Слайд №2)
1.Что такое хлеб? |
2.Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите это слово? |
3.Почему хлеб называют хлебом? |
4.Когда появился хлеб? |
5.Когда появилось слово хлеб? |
6.Каково происхождение слова хлеб? |
7.Какой бывает хлеб? |
8.Какие пословицы, поговорки, приметы о хлебе вы знаете? |
9.Какие стихи, песни о хлебе вы знаете? |
В опросе участвовали 67 учащихся 5 классов.(слайд №3)
Результаты опроса таковы:
Актуальность выбранной темы: Привлечь внимание сверстников к хлебу как одному из величайших богатств на Земле, источнику жизни и здоровья, и призвать бережно относиться к нему.
Привлечь интерес учащихся к русскому языку как учебному предмету через работу со словом.
Мы выдвинули следующую гипотезу:
Оказалось, что 58% (39 учащихся из 67) смогли ответить только на 1 вопрос «Что такое хлеб?» из 9 предложенных.
23% (15 учащихся из 67) смогли ответить на 1,7,8 вопросы «Что такое хлеб?»,
Оказалось, что 58% (39 учащихся из 67) смогли ответить только на 1 вопрос «Что такое хлеб?» из 9 предложенных.
23% (15 учащихся из 67) смогли ответить на 1,7,8 вопросы «Что такое хлеб?», «Какой бывает хлеб?», «Какие пословицы, поговорки, приметы о хлебе вы знаете?».
10% (7 учащихся из 67) смогли ответить на 1,2,7,8 вопросы: «Что такое хлеб?», «Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите это слово?», «Какой бывает хлеб?», «Какие пословицы, поговорки, приметы о хлебе вы знаете?».
9% (6 учащихся из 67) смогли ответить на 1,2,7,8,9 вопросы: «Что такое хлеб?», «Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите это слово?», «Какой бывает хлеб?», «Какие пословицы, поговорки, приметы о хлебе вы знаете?», «Какие стихи, песни о хлебе вы знаете?».
Выяснилось, что учащиеся 5 классов затруднились при ответе на следующие вопросы: «Почему хлеб называют хлебом?», «Когда появился хлеб?», «Каково происхождение слова хлеб?», частично затруднились: «Какие пословицы, поговорки, приметы о хлебе вы знаете?» « Какие стихи, песни о хлебе вы знаете?»
Исследуя результаты опроса, мы посчитали актуальной (Слайд №4) данную тему и решили:
Привлечь внимание сверстников к хлебу как одному из величайших богатств на Земле, источнику жизни и здоровья, и призвать бережно относиться к нему.
Привлечь интерес к слову ХЛЕБ, вместе с тем, привлечь интерес учащихся к русскому языку как учебному предмету через работу со словом.
Мы выдвинули гипотезу (Слайд №5):
Предположим, изучив слово ХЛЕБ с точки зрения его лексического значения, его этимологии, проследив «жизнь» этого слова в языке, в малых жанрах фольклора, в литературе и в искусстве, мы сможем создать «Энциклопедию одного слова», а именно, «Энциклопедию слова ХЛЕБ».
Цель исследования (слайд №6):
Создать «Энциклопедию слова ХЛЕБ».
Задачи исследования (слайд №7:
1. Изучить лексическое значение слова ХЛЕБ, его этимологию с помощью различных словарей;
2. провести опрос учащихся 5-х классов «Почему хлеб хлебом называют»;
3. исследовать «жизнь» слова ХЛЕБ в языке, в малых жанрах фольклора, в литературе и в живописи;
4. прививать интерес к русскому языку как учебному предмету.
5. Развивать познавательную, коммуникационную, творческую компетенции, воспитывать любознательность, чуткость к красоте и выразительности родной речи; расширять жизненные познания учащихся.
Объект исследования (слайд №8): слово ХЛЕБ.
Предмет исследования (слайд№9): слово ХЛЕБ в различных источниках.
В процессе работы над исследованием нами были использованы следующие методы (слайд №10): Анализ словарных статей, изучение научно-популярной, фольклорной и художественной литературы, опрос, наблюдение, ассоциация, обобщение анализа литературы по теме работы.
Значимость и прикладная ценность работы (слайд №11) состоит в том, чтобы привлечь внимание учащихся к ценности хлеба как продукта питания, призвать, бережно относиться к нему, прививать учащимся интерес к предмету русский язык посредством исследовательской деятельности.
Полученный исследовательский продукт, «Энциклопедия слова Хлеб», может быть использована на уроках русского языка в 6 классе в качестве мультимедийной презентации, при изучении раздела «Лексика. Этимология», на внеклассных мероприятиях, посвящённых празднованию 90-летия Тюменского района, а также как пример для создания других исследовательских проектов.
Работая с толковыми словарями С.И. Ожегова, В. Даля, Ефремовой( Слайды№12-14) мы выяснили лексическое значение слова ХЛЕБ.
Из этимологического словаря (Слайд №15) мы узнали, что слово Хлеб пришло в наш язык возможно из греческого или др.-германского языка, где первоначально хлебом называли, «klibanos» глиняную посуду для выпечки хлеба".
Из ресурсов интернета узнали когда и где родился хлеб (слайд №16).
Изучив слово хлеб с точки зрения орфографии и орфоэпии, мы выяснили
(Слайд №17-19,что произношение и написание существительного хлеб во множественном числе зависит от его лексического значения.
Из словообразовательного словаря Тихонова (слайд №20) мы узнали, что Слово Хлеб имеет родственные слова.
В словаре русских синонимов установили следующие синонимические ряды (Слайд №21).
В Энциклопедическом словаре крылатых выражений познакомились с фразеологизмы. Вот некоторые из них: (Слайд №22-24).
Особенно многогранно представлено слово Хлеб в малых жанрах фольклора:
Пословицы и поговорки (Слайд №25), Загадки о хлебе (Слайд №26), Считалки о хлебе(Слайд №27), Чистоговорки о хлебе(Слайд №28), Приметы о хлебе(Слайд№29),
Кроме этого, нами были исследованы некоторые произведения литературы.
Например, Хлеб в научно-популярной литературе. Свадьба тюменских старожилов // «Народное творчество», 2004, где также употреблялось слово хлеб. (Слайд№30)
Слово Хлеб в названиях и текстах произведений классической и современной литературы (Слайд №31-36)
Особая страница нашего исследования отведена слову хлеб в живописи (Слайд №37-42)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Слайд№43)
Работая над «Энциклопедией слова ХЛЕБ», мы оценили словарное богатство русского языка; научились ценить и бережно обращаться со словом; рассуждать, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; приобрели навыки написания исследовательской работы, публичного выступления, работы в программах Microsoft Office Word, Microsoft Office PowerPoint.
Кроме этого, мы узнали о различных типах словарей, познакомились со структурой словарных статей. Выяснили этимологию слова ХЛЕБ, его значения в разных источниках, исследовали «жизнь» слова хлеб в фольклоре, в литературе и в живописи. Поняли, что создать полную энциклопедию очень сложно, так как слово, его смыслы можно разбирать с различных точек зрения и всегда найдётся что-то новое.
Поэтому, считаем, что исследование может быть продолжено. Желаем всем успехов на этом нелёгком, но интересном пути. Удачи!
multiurok.ru