Рецепт хлеб пшеничный домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность хлеб пшеничный
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 263.5 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.8% | 76 г |
Жиры | 6.3 г | 60 г | 10.5% | 4% | 60 г |
Углеводы | 44.2 г | 211 г | 20.9% | 7.9% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 3.6% | 20 г |
Вода | 38.7 г | 2400 г | 1.6% | 0.6% | 2419 г |
Зола | 1.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.9 мкг | 900 мкг | 2.5% | 0.9% | 916 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 6 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 2.6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 1.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 45.89 мг | 500 мг | 9.2% | 3.5% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 1.9% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 16.431 мкг | 400 мкг | 4.1% | 1.6% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.5% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 0.2% | 0.1% | 70 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.151 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.6% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.376 мг | 15 мг | 9.2% | 3.5% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 2.491 мкг | 50 мкг | 5% | 1.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1055 мг | 20 мг | 10.5% | 4% | 20 г |
Ниацин | 0.697 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.49 мг | 2500 мг | 4.4% | 1.7% | 2511 г |
Кальций, Ca | 44.79 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.7% | 995 г |
Кремний, Si | 2.202 мг | 30 мг | 7.3% | 2.8% | 30 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 1.3% | 396 г |
Натрий, Na | 333.18 мг | 1300 мг | 25.6% | 9.7% | 1301 г |
52.14 мг | 1000 мг | 5.2% | 2% | 1003 г | |
Фосфор, Ph | 82.1 мг | 800 мг | 10.3% | 3.9% | 797 г |
Хлор, Cl | 523.92 мг | 2300 мг | 22.8% | 8.7% | 2298 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 578 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.909 мг | 18 мг | 5.1% | 1.9% | 18 г |
Йод, I | 4.27 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.1% | 153 г |
Кобальт, Co | 1.896 мкг | 10 мкг | 19% | 7.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.319 мг | 2 мг | 16% | 6.1% | 2 г |
Медь, Cu | 65.72 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 2.5% | 996 г |
Молибден, Mo | 9.323 мкг | 70 мкг | 13.3% | 70 г | |
Никель, Ni | 1.211 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.713 мкг | 55 мкг | 10.4% | 3.9% | 55 г |
Титан, Ti | 6.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.22 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 3746 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5583 мг | 12 мг | 4.7% | 1.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.376 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Лактоза | 1.078 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.279 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ||||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.138 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.147 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.388 г | ~ | |||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | ~ | ||||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41.51 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.014 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.023 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.097 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | ~ | ||||
16:0 Пальмитиновая | 0.913 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.255 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.275 г | от 18.8 до 48.8 г | 17.4% | 6.6% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.119 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.095 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.593 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.576 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ |
Рецепт хлеб пшеничный домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб пшеничный домашний".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.8 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 6% | 1677 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 4.3% | 76 г |
Жиры | 0.7 г | 60 г | 1.2% | 0.6% | 58 г |
Углеводы | 39.3 г | 211 г | 18.6% | 9.9% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 5.1% | |
Вода | 51 г | 2400 г | 2.1% | 1.1% | 2429 г |
Зола | 0.949 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 28.43 мг | 500 мг | 5.7% | 3% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 2.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 21.501 мкг | 400 мкг | 5.4% | 2.9% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.83 мг | 15 мг | 5.5% | 2.9% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.458 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.5% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8141 мг | 20 мг | 9.1% | 4.8% | 20 г |
Ниацин | 0.795 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.39 мг | 2500 мг | 3% | 1.6% | 2480 г |
Кальций, Ca | 13.71 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.7% | 979 г |
Кремний, Si | 2.187 мг | 30 мг | 7.3% | 3.9% | 30 г |
Магний, Mg | 9.93 мг | 400 мг | 2.5% | 1.3% | 397 г |
Натрий, Na | 238.36 мг | 1300 мг | 18.3% | 9.7% | 1303 г |
Сера, S | 39.37 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.1% | 1009 г |
Фосфор, Ph | 52.3 мг | 800 мг | 6.5% | 3.5% | 805 г |
Хлор, Cl | 373.63 мг | 2300 мг | 16.2% | 8.6% | 2306 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 574.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.716 мг | 18 мг | 4% | 2.1% | 18 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 145 г |
Кобальт, Co | 0.966 мкг | 10 мкг | 9.7% | 5.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.3654 мг | 2 мг | 18.3% | 9.7% | 2 г |
Медь, Cu | 64.04 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 3.4% | 1001 г |
Молибден, Mo | 7.6 мкг | 70 мкг | 10.9% | 5.8% | 70 г |
Никель, Ni | 1.203 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.281 мкг | 55 мкг | 6% | 3.2% | 55 г |
Титан, Ti | 6.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.52 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 3877 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.3% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4013 мг | 12 мг | 3.3% | 1.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.126 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.1% | 0.1% | 13 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность хлеб пшеничный домашний составляет 187,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Хлеб пшенично-ржаной на ЗАКВАСКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб пшенично-ржаной на ЗАКВАСКЕ богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 35,5 %, витамином B1 - 16,5 %, витамином B6 - 13,4 %, витамином E - 11,3 %, витамином PP - 19,6 %, кремнием - 69,4 %, магнием - 14,9 %, натрием - 19,5 %, фосфором - 24,8 %, хлором - 17,1 %, железом - 17 %, кобальтом - 24,4 %, марганцем - 95,3 %, медью - 25,9 %, молибденом - 17,5 %, селеном - 55,2 %, цинком - 12,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru