Сколько калорий в ржаном хлебе? Сколько в хлебе килокалорий


Сколько калорий в хлебе на 100 грамм, какой хлеб можно есть при похудении

Крупы и мучные изделия

Диетический хлеб – это продукт, который разрешено употреблять в период похудения. Он приобретается в магазине, но рекомендуется его готовить в домашних условиях. Некоторые диеты предполагают отказ от мучных изделий. Однако такой подход может иметь неприятные последствия. Содержащиеся в хлебе пищевые волокна являются важными для организма, кроме того, в выпечке присутствует большое количество химических элементов.

1

Полезные свойства хлеба для организма

В состав хлеба входят быстрые углеводы. Особенно их много в белых сортах. Менее вредна ржаная мука, но чрезмерное ее употребление может тоже испортить фигуру. Особенно вредна в этом отношении сдобная булка, в 100 граммах которой содержится 400 ккал.

К полезным элементам в составе хлеба относятся:

  • клетчатка;
  • белки и аминокислоты;
  • микроэлементы: йод, фосфор, цинк, медь, марганец, кремний
  • большое количество витаминов.

При диете нужно за день съедать несколько кусочков ржаного хлеба. Небольшой ломтик белого можно кушать по утрам.

Калорийность бородинского хлеба, употребление при диете

2

Характеристика сортов диетического хлеба

Существуют разновидности муки с разным составом. В соответствии с этим, калорийность хлеба, в зависимости от сорта, следующая:

  • пшеничный продукт содержит в 100 г более 230 ккал;
  • ржаной – 210-220 ккал;
  • с отрубями – 250 ккал;
  • из гречневого перемола - 180-200 ккал.

В умеренных количествах такие продукты есть допустимо.

Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете

2.1

Белый

Изготавливается он из пшеничной муки. В этом продукте содержится больше всего калорий. Поэтому при похудении лучше отказаться от батонов и булочек. Кроме того, сорта белого хлеба способствуют высокому аппетиту, поэтому в большом количестве он не может быть полезен.

Содержащиеся в продукте быстрые углеводы расщепляются в глюкозу, которая быстро не расходуется. Происходит ее накопление, и у человека появляется чувство голода.

Калорийность лаваша и его употребление при похудении

2.2

Черный

В данном хлебе содержится почти столько же килокалорий, сколько и в пшеничном. Только изготавливается он изо ржи.

Такой продукт более полезный, но полностью заменять им белый хлеб необязательно. Следует выбирать сорта грубого помола, в которых есть добавки тыквы, подсолнечника, овсяных хлопьев.

2.3

Ржаной

Данный вид еще называется серым. По количеству калорий он почти не отличается от белых и черных сортов. Пищевая ценность его заключается в содержании лизина - аминокислоты, необходимой организму. Полезными разновидностями ржаного хлеба являются хлебцы.

Людям с высокой кислотностью желудка не рекомендуется употребление серого хлеба, потому что в его изготовлении участвуют кисломолочные бактерии. Лучше включить в рацион пшеничную и ржаную муку.

2.4

Бородинский

В бородинском хлебе к пшеничной муке второго сорта добавляется ржаная. Используется добавка для вкуса из тмина, аниса или кориандра.

В такой присыпке присутствуют полезные вещества. Употребляется хлеб в сочетании с менее калорийными продуктами.

2.5

Бездрожжевой

Бездрожжевой вид мало чем уступает по калорийности предыдущим сортам. Но в нем отсутствуют хлебные дрожжи, что является большим преимуществом, так как в случае ослабления иммунитета грибки могут спровоцировать различные заболевания.

Чтобы похудеть, полностью перейти на один такой вид хлеба недостаточно, но включать в рацион его необходимо.

2.6

С отрубями

В изделии с отрубями содержится никотиновая кислота. Она препятствует развитию атеросклероза.

В составе присутствует много клетчатки, витаминов и белков. Это способствует повышению иммунитета.

2.7

Гречневый перемол

Это диетический продукт. Он самый низкокалорийный из всех видов. В нем содержится меньше всего углеводов.

Хлеб на такой основе обладает питательными свойствами. В сочетании с другими блюдами чувство сытости наступает скоро.

3

Замена хлеба при диете

При любой диете полностью отказываться от хлеба не стоит, но заменить его на альтернативные виды изделий можно. Даже при употреблении в день по 50 г таких продуктов чувство сытости остается надолго.

Состав БЖУ в каждом сорте хлеба:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаной хлеб 4,7 0,7 49,8
Пшеничный 7,7 2,4 53,4
Выпечка 7,6 4,5 60,0
Сухари 11,2 1,4 72,4

В качестве замены можно использовать мучные изделия, представленные в таблице.

Продукты Описание
Хлебцы

В состав входят зерна грубого помола, дрожжи, сахар, соль и сода.

Муки быть не должно

Галеты

Несмотря на то, что изделие выглядит как печенье, в его состав входит, кроме воды, только пшеничная, гороховая, ржаная, бобовая или ячневая мука.

Храниться галеты могут долго. Полезных свойств они не теряют.

От сухарей следует сразу отказаться. Если присмотреться к их составу, то это будет тот же белый батон. Но вес куска сухаря меньше. В купленном продукте содержатся консерванты и масла в большом количестве.

При диете разрешается на небольшой кусок черного хлеба намазывать тонким слоем сливочное масло и сверху класть такой же тонкий кусок сыра.

4

Самостоятельное приготовление

В домашних условиях удобно готовить ПП-выпечку. Диетические хлебобулочные изделия готовятся в духовке, хлебопечке и мультиварке по представленным рецептам.

Используемый прибор Рецепт Фотография
Духовка
  1. 1. Перемолотые овсяные отруби в количестве 8 стаканов соединяются с 2 шт.
  2. 2. яиц.
  3. 3. Смесь солится и перчится.
  4. 4. В 1,25 стакана кефира добавляется 1 ч.
  5. 5. л. соды, и постепенно кисломолочный продукт заливается в тесто.
  6. 6. Разогревается духовка до 180 градусов, и в нее ставится подошедшее тесто, посыпанное кунжутными семенами.
  7. 7. Время выпечки составляет 40 минут
Мультиварка
  1. 1. 4 яйца взбиваются со щепоткой соли.
  2. 2. Добавляется 2 ч. л. сухих трав и 2 ст. л. разрыхлителя.
  3. 3. Размалываются и добавляются отруби и протертый творог.
  4. 4. Масса перемешивается до однородного состояния.
  5. 5. Кастрюля в мультиварке смазывается растительным маслом, и тесто укладывается в нейравномерно.
  6. 6. Время выпечки - 40 минут.
  7. 7. Затем выпечка переворачивается и подрумянивается еще в течение 10 минут
Хлебопечка
  1. 1. В лоток хлебопечки вливается 0,2 л воды и 0,4 л кефира.
  2. 2. Добавляется 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  3. 3. Следом засыпается 4 ст. л. измельченных отрубей из пшеницы и 2 ст. л. льняных семечек, все заливается 4 ст. л. растительного масла.
  4. 4. Просеивается и отмеряется на весах 0,5 кг пшеничной муки и 0,2 кг ржаной.
  5. 5. Оба вида засыпаются в лоток.
  6. 6. Добавляется 2,5 ч. л. дрожжей.
  7. 7. Хлебопечка устанавливается в режим работы 3 часа.

Для желающих похудеть количество хлеба в рационе должно быть существенно уменьшено. В этот период лучше отдать предпочтение черным сортам. Если употреблять бутерброды, то намазывать их можно только тонким слоем масла. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4 часа до сна.

nadietu.net

Сколько калорий в ржаном хлебе?

Ржаной хлеб относится к основным продуктам питания. Главным компонентом этого хлеба является ржаная мука. В качестве разрыхлителя применяется специальная закваска.

Ржаной хлеб в народе называют «черным», в сравнении с пшеничным хлебом, который называют «белым». Такой цвет хлеба связан с тем, что при тепловой обработке ржаная мука меняет оттенок в сторону более темного.

Так сложилось, что хлеб из ржаной муки на протяжении нескольких веков являлся одним из главных пищевых продуктов населения наших широт. Ржаной хлеб обрел популярность в 11-12 веках, когда стали массово выращивать рожь. Основная причина этого крылась в том, что данный вид хлеба был питательнее и дешевле хлеба из пшеницы.

Сколько калорий в ржаном хлебе?

По пекарским свойствам ржаная мука сильно отличается от пшеничной. В ней отсутствует клейковина, но присутствует больше водорастворимых веществ, которые накапливают жидкость и препятствуют удержанию формы хлеба. По этой причине вместо дрожжей для выпекания теста используют закваски с повышенной кислотностью, которая обусловлена действием кисломолочных бактерий.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Калорийность ржаного и пшеничного хлеба значительно отличается. В отличие от пшеничного хлеба, который содержит 245 калорий, калорийность ржаного бездрожжевого хлеба находится в рамках 160-190 единиц. Большая часть калорий исходит из углеводов, так как на них приходится более 37% объема хлеба. Белки составляют порядка 5,7%, а жиры — около 0,5% массы продукта.

Во время диет допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба, так как он является источником важных питательных веществ. При подсчете калорий в пище стоит учитывать, что калорийность кусочка ржаного хлеба, имеющего вес в 30-40 г, составляет около 52 единиц. Во время диет допускается употребление одного-двух кусочков ржаного хлеба.

 Целебные свойства ржаного хлеба

Ржаным хлебом называют совокупность сортов чёрного хлеба, которые выпекаются из разрыхленного теста, сделанного на основе ржаной муки. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, и в начале ХХ столетия потребление ржаной выпечки составило порядка 65%. И хоть в наши дни этот показатель упал на 15%, Россия до сих пор входит в 5-ку самых крупных производителей ржи

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

  • Дарницкий – 206 килокалорий;
  • Батон «Городской» — 263 килокалории;
  • Горчичный – 298 килокалорий;
  • «Кирпичик» – 295 килокалорий;
  • Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;
  • Овсяный белый – 278 килокалорий;
  • Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;
  • Затяжной бездрожжевой (белый) – 233 килокалорий.

Полезные свойства ржаного хлеба

Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.

Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью. Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы.

Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.

Как худеют звезды: советы и методики

Как похудела Пугачёва на самом деле Как похудел Басков: звездные секреты стройности Как похудела Адель Как похудела Бородина после вторых родов

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни — это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

О вреде ржаного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это свойство черного хлеба дает устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые есть в составе черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в составе пшеничного. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому,выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

stroynaya-zhizn.ru

Сколько калорий в хлебе ржаном

С поговоркой «Хлеб – всему голова» мы знакомы еще с детства. И с ее правдивостью трудно не согласиться.

Хлеб входит в ежедневный рацион практически каждого человека. И иной раз после приема пищи не наступает чувство сытости из-за отсутствия в меню хотя бы одного куска хлебобулочного изделия.

Первый хлеб готовили наши предки, жившие в пещерах и вместо печей пользовавшиеся разогретыми камнями. У каждого народа есть свои разнообразные виды этого продукта:

  • лепешка;
  • лаваш;
  • тортилья;
  • чапати;
  • баобин;
  • инжера.

Мука для приготовления хлеба используется различная:

  • овсяная;
  • кукурузная
  • ячменная;
  • пшеничная;
  • ржаная;
  • рисовая.
Хлеб из ржаной муки получил народное название «черный», потому что мука из этого сорта злаков при обработке высокими температурами становится темнее своего первоначального цвета.

По сравнению с пшеничным такой хлеб менее калорийный.

В 100 г ржаного хлеба содержится до 190 ккал. Так как в кусочке хлеба примерно 30-40 г, то калорий в нем около 70 ккал.

Один-два кусочка ржаного хлеба можно употреблять в пищу даже соблюдая диеты.

Пищевая ценность 100 г «черного» хлеба:

  • белки 22 г;
  • жиры 2 г;
  • углеводы 43 г.

Этот продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы и препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы.

Однако к нему стоит с осторожностью относиться людям с повышенной кислотностью.

Калорийность белого и черного хлеба с маслом

Когда говорят о более ли менее удовлетворительных заработках, употребляют такую фразу: «на хлеб с маслом хватает». Довольно часто люди выживали, имея только кусок хлеба, а если к нему прибавить еще и масло, то получается почти полноценный прием пищи.

Хлеб с маслом – это разновидность простейшего бутерброда. Именно эти ингредиенты позволяют нам утолить чувство голода, когда нет времени или возможности съесть более «серьезное» блюдо.

Так как ржаной хлеб менее калорийный по сравнению с пшеничным, то и вместе со сливочным маслом он даст организму сравнительно меньшее количество энергии.

В 100 г черного хлеба с маслом – примерно 240 ккал. А в таком же количестве белого хлеба с маслом – около 300 ккал.

В обоих этих бутербродах калорийность можно уменьшить, выбирая масло с низким процентом жирности.

Пищевая ценность бутерброда, состоящего из белого хлеба и сливочного масла:

  • белки 2,75 г;
  • жиры 31 г;
  • углеводы 31 г.

Хлеб ржаной (с отрубями)

В таком хлебе много полезных микроэлементов. И, имея дома хлебопечку, можно порадовать себя и близких необычным по вкусу продуктом.

На 100 г ржаного хлеба с отрубями приходится 220 ккал.

Для приготовления понадобятся:

  • ржаная мука 200 г;
  • пшеничная мука 240 г;
  • отруби ржаные 3 ст ложки;
  • сухие дрожжи 15 г;
  • соль 1 ч ложка;
  • сахар 1 ст ложка;
  • вода 440 мл;
  • сухое молоко 2 ст ложки.

Заложить все сухие составляющие в хлебопечку и в конце налить воду. Для выпечки этого хлеба необходимо использовать режим «Ржаной».

Благодаря наличию витаминов РР и витамин группы В, отрубной хлеб благоприятно влияет на нервную систему. Еще с его помощью можно улучшить пищеварение и микрофлору кишечника.

Пищевая ценность ржаного хлеба с отрубями:

  • белки 6 г;
  • жиры 2,5 г;
  • углеводы 36 г.
Отрубной хлеб укрепляет иммунитет и обладает способностью выводить токсины из организма. А также выступает профилактическим средством против желудочно-кишечных болезней, ожирения, атеросклероза.

Хлеб является практически универсальным продуктом. Его можно есть и вместе с первыми и вместе со вторыми блюдами, и практически как самостоятельное блюдо – в качестве бутербродов с разнообразными ингредиентами.

kkal.ru


Смотрите также