Читать онлайн "История московской войны" автора Мархоцкий Николай - RuLit - Страница 44. Мархоцкий его величество хлеб


Его величество хлеб классный час

«Его Величество – Хлеб!»(Час общения).

Методическая разработка воспитателя ОКОУ «Детский дом» г. КурскаМамазяровой Н.В.

Курск – 2015 год.

ОПИСАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ ЗАНЯТИЯ

Название: Классный час с использованием компьютерных технологий «Его Величество – ХЛЕБ».Краткая аннотация: Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: классный час с использованием ИКТ (информационно-компьютерных технологий). С помощью ИКТ лучше решаются вопросы мотивации познавательной деятельности, поддержки интереса в течение занятия к новому материалу. Структура занятия соответствует комбинированному уроку. Поэтапное изложение материала, поэтапное закрепление. Вводятся упражнения на развитие операций мышления (анализ и синтез), обобщение, развитие вербального мышления. В процессе занятия особое внимание уделяется предупреждению усталости: смена доминантного анализатора, физкультминутка (песня-игра). Особое внимание обращается на окончание занятия, оно заканчивается на мажорной ноте. Дается оценка деятельности учащегося (сравнение с самим собой).Уровень образования школьников: начальная ступень обучения.Форма учебной работы: классно-урочная.Краткое описание разработки: В данном занятии использованы компьютерные технологии, что способствует повышению мотивации познавательной деятельности, развитию любознательности. Задачи, которые поставлены на данном занятии, ориентированы на воспитание трудолюбия, формирование приоритетных жизненных ориентиров и нравственных ценностей младших школьников (бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду людей). В занятие включены здоровьесберегающие технологии, что позволяет противодействовать стрессогенности обучен

educontest.net

Читать онлайн "История московской войны" автора Мархоцкий Николай - RuLit

твуют Ваше Королевское Величество в добром здравии, желают Вашему Королевскому Величеству счастливого правления с умножением славы, и всякого добра благородной Короне Польской. Наияснейший Милостивый Король, тамошнее рыцарство, сознавая свой долг милости, коей обязаны своей отчизне и Вашему Королевскому Величеству, Милостивому Государю, беспокоясь, дабы после выхода их из Короны в чужие края на службу к Дмитрию Ивановичу, Ваше Королевское Величество и Речь Посполитая не считали нас бунтовщиками и своевольными людьми, отправили своих послов, дабы свидетельствовать о верном и доброжелательном своем подданстве. Рыцарство уповает на то, что Ваше Королевское Величество, уразумев их намерения, не только не станет судить о них превратно, но поможет им привести сие предприятие к славе, ибо за нее они крови пролили вдосталь, следовательно и заслугам их не будет препоны; да и глядя на столь добрые их намерения в отношении Вашего Королевского Величества и отчизны (ибо главными они разумели славу и честь), тем более поможет им своим советом. В этом мнении их утвердил ответ Вашего Королевского Величества, во истину благой и милостивый, переданный через послов. Однако вступление Вашего Королевского Величества на землю Его Величества Царя нарушает слово, переданное рыцарству от Вашего Королевского Величества. Тем более, когда Ваше Королевское Величество направился в те края, которые in defectu казны Его Величества Царя назначены им в награду за заслуги. Особенно обеспокоено рыцарство тем, что имея против себя еще не сломленного неприятеля, не ведало, что Ваше Королевское Величество встанет против Его Величества Царя и против них. Не чувствуя ни в чем себя неправыми и считая свою безвинность наиосторожнейшим предводителем, они выслали нас, своих товарищей, желая утвердить свою невиновность. Через нас они с великой обидой доводят до Вашего Королевского Величества свидетельства о потере трудов, имущества и напрасном пролитии крови, которые они понесли после вступления Вашего Королевского Величества; ибо из-за отделения от Его Величества Царя московских жителей, большая часть которых уже было присоединилась к Его Величеству Царю, нам будет трудно прийти к намеченному результату. Так же и Шуйский, который mille artifex желал бы каким угодно способом перетянуть бояр московского народа от Его Величества Царя и сам с ними соединиться; это было бы трудно ему сделать, пока Ваше Королевское Величество не вступил со своим войском в Московские волости. Не защитили Шуйского и наихитрейшие уловки, которые он до сих пор использовал, хотя бы он и Ахеронта из ада позвал себе на помощь. Поэтому рыцарство просит Ваше Королевское Величество, своего Милостивого Государя, и требует: пусть Ваше Королевское Величество изволит увидеть, что подданные Вашего Королевского Величества ни в чем против Речи Посполитой не согрешили. Для того без помощи Речи Посполитой на свой собственный счет ради Его Величества Царя, чтобы Ваше Королевское Величество им, своим подданным, таковых препон, которые бы могли стать причиной их неудачи, не ставил. А скорее бы, яко Государь дружный со славой и своими верными подданными, будет заботиться о том, как бы они могли, ни в чем не умаляя этой славы, освященной веры у пограничных народов, которую они заработали своему народу, пролив свою кровь, возместить свои потери, понесенные в результате этого предприятия. Они свидетельствуют Вашему Королевскому Величеству через нас, что никогда мы не замышляли ничего hostiliter [враждебного — лат. ] отчизне, и теперь, яко любящие сыны, желаем ей только добра. С тем, однако, условием, чтобы никто никогда, поддавшись чьим-нибудь уговорам, посягая на царства Его Величества Царя и на его жизнь, не был нам преградой в заслугах, чего о Вашем Королевском Величестве Милостивом своем Государе и братьях своих не думают; ни отчизна, ни государь, ни брат, — едино бы им в том порухи не учинят. Они уверены в том, что ни Ваше Королевское Величество, ни Речь Посполитая до сих пор ни в чем враждебном их не подозревали, ибо они не давали к этому повода. Ваше Королевское Величество, яко Государь, изволил бы показать им свою милость. Речь Посполитая, яко мать, не подала бы им камень вместо хлеба, добытого кровью, а скорее бы с той славой, что вела их в пограничные края и народы за большой выгодой службы, которая не бывает без награды, захотела бы удержать их для службы у себя; они бы не хотели, чтобы тамошний неприятель, уже почти уничтоженный, смог поднять голову, надо зорко следить и за тем, кто захочет помешать довести до конца удачно начатое, но не завершенное дело, сдобренное целой рекой крови. В столь многих трудах и сражениях мы тешили себя надеждой, что Ваше Королевское Величество милостиво и благосклонно изволит взглянуть на столь великое кровопролитие наших братьев, на просторы, усеянные их могилами, на то, что множество их полегло в прошедших сражениях, на множество погубленного имущества и достатков. И все это во имя славы отчизны, и после, вкусив хлеба, смешанного с кровью, они желают скорее здесь души свои, которые и без того уже едва сохранили, если такова воля Божия, положить в этом предприятии, нежели ждать, пока их слава и кровью добытые заслуги будут загублены. Все это Вашему Королевскому Величеству, Милостивому своему Государю поручило нам рыцарство представить пред Ваши милостивые очи, желая, дабы Ваше Королевское Величество, яко Государь, исполненный мудрости, как следует все рассмотрев, их требования не изволил отбрасывать в сторону: ибо иногда не стоит бросать и того, от чего мало пользы, это может принести больше вреда и бесславия; не новость и то, что одна бурная година из рук вырвет удачно приобретенное государство, бывшее уже за пазухой, и все уничтожит. И со своей стороны они Вашему Королевскому Величеству желают только добра, надеясь в ответ получить то же от Вашего Королевского Величества и своих братьев, равно желают всякого счастья братьям своим с Вашей Королевской Милостью и Речью Посполитой, участниками чего без вины своей быть желают.

www.rulit.me

Библиотека начинающего педагога-Начальная школа-"Его величество Хлеб"

Аманжулова Ирина Юрьевна,учитель начальных классовМКОУ Брединской сош № 2п. Бреды Челябинской области

«Его величество хлеб!»

8-9 летОкружающий мир, русский язык, музыка

Внеклассное мероприятие было проведено в рамках программы «Разговор о правильном питании».

Этому послужило небрежное отношение  ребят к хлебу в нашей школьной столовой. Была проведена предварительная беседа о бережном отношении к хлебу. Готовясь к празднику, ребята поработали с материалами газеты «Сельские новости», смотрели программу «Вести – Южный Урал», посетили школьный краеведческий уголок, сходили на экскурсии на хлебозавод. Ребята встречались с первоцелинниками.

Ученики в доступной форме получают представления о том, как тема хлеба освещена в фольклоре, народных традициях, связанных с хлебом, о технологии выращивания изготовления хлеба. Это мероприятие воспитывает бережное отношение к хлебу.

Задачи: 1. Развивать представления детей о ценности хлеба как продукта питания. 2.Формировать общее представление о технологии выращивания изготовления хлеба. 3. Расширить знания детей о том, как тема хлеба освещена в фольклоре, народных традициях, связанных с хлебом. 4. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Оборудование: колоски, образцы хлебобулочных изделий, костюмы, таблички с названиями профессий, картинки с этапов выращивания хлеба, лоток с бубликами, фотографии, рисунки, сочинения, презентация.

Глашатый 1. Собирайся , народ! Сегодня праздник здесь вас ждёт.

Глашатый 2. Приходите, детвора, - Праздник начинать пора. Вместе. Знает старый, знай и млад: Хлеб – всему голова. Ученик 1. Слава миру на земле! Ученик 2.Слава хлебу на столе! Ученик 1.Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом, Встретить щедро, от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем. Он на блюде расписном, С белоснежным рушником.

Ученик 2. С караваем соль подносим, Поклоняясь, отведать просим: - Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб – соль из рук !

(Вручает хлеб – соль гостям праздника)

Ведущий 1. Сегодня пойдёт речь о хлебе. Этому послужило небрежное отношение ребят к хлебу в нашей школьной столовой. Была проведена предварительная беседа о бережном отношении к хлебу. Готовясь к празднику, ребята поработали с материалами газеты «Сельские новости», смотрели программу «Вести – Южный Урал», посетили школьный краеведческий уголок, сходили на экскурсии на хлебозавод. Ребята встречались с первоцелинником Аманжуловым Б. Ж..

Выступление ученика Аманжулов Б.Ж., нам рассказал о том, что когда он приехал в Бреды и выйдя из поезда, он увидел только одну степь, среди которой стояли несколько палаток. Со всех концов необъятной Родины стали съезжаться люди. Весной начали поступать сельхозтехника, трактора, запчасти и другое оборудование. Механизаторы пахали, сеяли и убирали выращенный хлеб. Для перевозки урожая требовался автотранспорт. Так, весной 1954 года была создана «Авторота». Условия были очень плохими, техника находилась под открытым небом, дорог не существовало, были сильные бураны, приходилось вставать в 4 – 5 часов, чтобы разогреть машины. Вот в таких условиях приходилось трудиться, перевозить зерно, строить дороги, возводить совхозы.

Ученик 1. Степные машины покоя не знают, Горячую воду моторы глотают. Горячее солнце, нагревшийся воздух, И ночью восходят горячие звёзды.

Ученик 2. И капли горячего пота на спинах – Горячее время в совхозах целинных… Пшеница стоит, опалённая зноем. Над степью горячею – марево злое.

Ученик 3. Но ветер доносит сквозь горечь полыни. Сквозь запах бензина в горячей кабине, Сквозь гул молотилок, сердец колыханье- Горячего, сытного хлеба дыханье!

Выступление ученика Мы поработали с материалами газеты «Сельские новости», узнали, как проходила уборочная компания в этом году. Из – за сильной летней жары уборочная компания началась на полторы недели раньше обычного, но несмотря на жаркую засушливую погоду был выращен добрый урожай. Пришедшие в конце августа дожди изрядно потрепали нервы хлеборобам Брединского района, выбив механизаторов и специалистов из графика уборочных работ. Природа своими капризами испытывала на прочность всех земледельцев, но они сумели собрать неплохой урожай сельскохозяйственных культур, обеспечить животноводство надёжным запасом кормов, а также подготовить почву под урожай следующего года. Такие результаты достигнуты благодаря кропотливой работе с землёй. Да и сами механизаторы стремились все работы делать качественно и в срок. Работы в поле велись круглосуточно. Днём работали молодые ребята, а ночью опытные механизаторы. Обмолот зерновых заканчивался в 3-4 утра с появлением росы. Это позволило до минимума сократить потери зерна. На скорейшее завершение работы нацелены были все – кто занят в страде – комбайны и большой отряд водителей, техобслуга, повара, специалисты и работники зернотоков. И хлеборобы достойно справились со всеми поставленными задачами и убрали урожай.

Выступление ученика. В программе «Вести – Южный Урал» показывали, что в День работников сельского хозяйства в Челябинске прошло награждение победителей уборочной компании. Награждение проходило по разным номинациям. Лучшие коллективы были награждены ключами от новых машин, а ещё награждали ценными призами и денежными премиями. Из этой программы мы узнали , что несмотря на засушливое лето урожай собрали вдвое больше, чем в прошлом году.

Выступление ученика. В начале учебного года мы посетили школьный краеведческий музей. Собирали материал про элеватор. Брединский хлебоприёмный пункт предназначен для приёма, подработки и хранения зерна. Там имеется 36 складов для хранения зерна, мельница. За последние 4 года появились: хлебопекарня и макаронный цех. На хлебоприёмный пункт имени Григоровича везут зерно отовсюду. Самые дальние из Башкирии и Оренбургской области. Сюда поставляют высококлассное зерно. Основные процессы приёмки , отгрузки зерна полностью автоматизированы, действует электронное оборудование. Хорошо оснащена весовая и лаборатория по определению качества зерна. Особая гордость – железнодорожные весы. Зерно с этого хранилища поступает в Челябинск, где оно перерабатывается в муку, всевозможные крупы и кондитерские изделия.

Выступление ученика «Как пекут хлеб» «Мы были на экскурсии на хлебокомбинате и видели, как получается хлеб, который мы едим каждый день. Сначала замешивают тесто в специальной машине. Она называется «тестомес». Было интересно смотреть, как он работает. После тестомеса замешенное тесто раскладывают по формам. Их ставят в печь и выпекают. На хлебозаводе пекут ещё разные булочки, пироги, пирожные и другие изделия. Нас угощали вкусной сдобой. Ещё нам рассказывали, что весь процесс выпечки хлеба будет автоматизирован. Уже завезли новое оборудование. Но главное в производстве хлеба не машины, а люди. Они с доброй душой и любовью относятся к своему делу. Поэтому и хлеб получается вкусный. Большое им за это спасибо! С нашего хлебозавода хлеб развозят по магазинам. А также привозят хлеб и различную выпечку с Варненского и Карталинского хлебозаводов.

(Появляются Зелибоба, Бусинка и Кубик).

Зелибоба. Бусинка, Кубик! Идём скорей, а то опоздаем, ничего не узнаем. Сегодня на Улице Сезам праздник устроила детвора. Кубик. Стой, Зелибоба! Давай сначала поздороваемся с друзьями. Здравствуйте, друзья! Бусинка. Здравствуйте, ребята и взрослые. Зелибоба. Здравствуйте, здравствуйте!

Ведущий 2. Здравствуйте, друзья. Проходите скорее сюда. Праздник мы здесь начинаем, Хлеб на земле восхваляем.

(Герои проходят, садятся вместе с детьми)

Зелибоба. У-у-у , как скучно. Я - то думал повеселиться, а вы тут о хлебе говорить будете. Ну что тут может быть интересного? Тем более, я хлеб совсем не ем, вот пирожные да торты – это другое дело!

Ведущий 1. Не спеши, Зелибоба! Рассказ о хлебе может быть очень интересным! Знаешь ли ты, к примеру, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне? Сначала они ели сырые зёрна, затем научились растирать их камнями и смешивать с водой. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши. Затем египтяне научились разрыхлять тесто путём брожения, используя хлебопекарные дрожжи и скисшее молоко. Древние египтяне считали, что чёрствый хлеб помогает при заболеваниях желудка. А английские солдаты в период войн лечили насморк, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба. В музее швейцарского города Цюриха словно бесценное сокровище хранится ломтик хлеба, которому… 6 тысяч лет! Учёные нашли его на дне озера. Когда-то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Хлеб – очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом.

Ведущий 2 . На свете я видела хлеба немало. Крестьянка его из печи вынимала И клала на стол, осеняя крестом. Он отдыхал, накрытый холстом. В горнице пахло сильно и сладко, Хлеб грозным казался, как имя отца. За трапезой ели его без остатка, Ни крошки, ни корки, ломоть до конца.

Ведущий 1. Кстати, любимые тобой пирожные да торты – ближайшие «родственники» хлеба, поскольку все они сделаны из муки. Так что узнать что-то новое о хлебе тебе стоит! А ребята тебе помогут!

(Группа детей в народных костюмах поют песню и инсценируют её)

Землюшка- чернозём, Землюшка – чернозём. (идут по кругу) Чернозём, чернозём, Землюшка- чернозём. ( притопы на месте) Тут пшеничка выросла, Тут пшеничка выросла, Выросла, выросла, Тут пшеничка выросла. ( все садятся на корточки и постепенно начинают подниматься) У пшенички колоски, У пшенички колоски. И туги, и золоты У пшенички колоски. ( вытягивают вверх руки и поворачивают их, уходят и теряют колосок)

Отрывок из русской народной сказки «Колосок». Петух. Круть и Верть, сюда бегите, Что нашёл я, поглядите! (показывает) Это мне за труд награда.

Круть и Верть. (хором) Обмолотить его бы надо. Петух. Конечно! Только колосок Кто обмолотит нам? Круть. Не я! Верть. И чур не я! Петух. Тогда обмолочу я сам. ( уходит с колоском) Ведущий. Петушок молотит колосок, А мышата бегают: прыг, скок. Круть и Верть. (хором) Как прекрасно мы живём, Мы живём, мы живём. Дружно пляшем и поём, И поём , и поём.

Петух. (возвращается с мешком в руках) Подойдите ко мне ближе, Верть и Круть, Не хотите ли в мешок мой заглянуть? Я работал долго, сколько было сил. Гляньте, сколько я зерна намолотил!

Круть и Верть. ( хором). Чтоб состряпать пироги, Надо намолоть муки.

Петух. Кто ж на мельницу пойдёт? Муки намелет, принесёт? Круть. Чур не я! Верть. И чур не я! Петух. Снова очередь моя. (уходит молоть)

Ведущий. Взвалил на плечи он мешок, На мельницу сам поволок. А мышата бегают, резвятся, Топают ногами, веселятся .

Круть и Верть. (хором). Как прекрасно мы живём, Мы живём, мы живём Дружно пляшем и поём, И поём, и поём.

Петух. (возвращается с мешком муки) Подойдите ко мне ближе, Верть и Круть. Не хотите ли в мешок мой заглянуть? Я работал долго, сколько только мог. И муки нам намолол большой мешок.

Круть и Верть. ( хором). А теперь из смолотой муки Надо бы испечь нам пироги.

Петух. Я хочу, мышата, вас спросить: Кто же тесто будет нам месить? Круть. Чур не я! Верть. И чур не я! Петух. Снова очередь моя! ( начинает месить тесто)

Ведущий. Замесил петушок тесто, Огонёк в печи разжёг, Все дрова сложил на место И пирог в печи испек.

Зелибоба. Ой, что-то я не всё запомнил! С чего же всё начинается? Сначала зёрна перемалывают, а потом – то, что получилось – высевают на поля?

Ведущий 2. Да нет, Зелибоба! Ты всё перепутал! Ну, ребята, помогите Зелибобе!

( Дети называют этапы выращивания и приготовление хлеба: вспахивание поля, высевание зёрен, выращивание пшеницы, сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки. За правильные ответы дети награждаются колосками, которые им вручает Кубик.)

Ведущий 1. А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, что хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите на таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые, на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу, и объясните свой выбор.

Таблички: Артист, пианист, шофёр, тракторист, повар, пекарь, комбайнёр, учитель, механизатор, портной, мельник, кондитер.

Зелибоба. Ой, а почему никто не назвал профессию артиста?

Кубик. Зелибоба, ну какой ты смешной! Разве артисты выращивают хлеб? Разве артисты готовят булочки или караваи?

Зелибоба. Зато артисты своим мастерством помогают хлеборобам – поднимают настроение весёлыми песнями, музыкой!

Частушки: Эй, девчушки – хохотушки, Начинайте петь частушки, Начинайте веселей, Чтоб порадовать гостей. В хуторке мы все живём, Сушки, пряники жуём. Мы частушек много знаем И сейчас для вас споём. Прянички печатные- До чего нарядные! Мы не сразу их съедим, А сначала поглядим. Но не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. Он не падает к нам с неба, Появляется не вдруг. Чтобы вырос колос хлеба, Нужен труд десятков рук. Дождик, дождик, поливай – Будет славный урожай: Будет белая пшеница, Будет рожь и чечевица. Взором радостным окинем Даль бескрайнюю полей. Слава тем, кто любит землю, Тем, кто трудится на ней!

Зелибоба. И без портного хлеба тоже не будет, ведь портной одевает тех людей , которые выращивают хлеб.

Бусинка. И , конечно, хлеба не будет без учителя! Ведь учитель учит и комбайнёра, и агронома, и пекаря, и кондитера.

Ведущий 2. Я думаю, что прийти на стол караваю помогают все люди, которые любят и знают своё дело. И какой бы ни была их профессия ,их можно назвать одним словом - мастера! Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря , океаны, добывают нефть, газ в глубинах земли, а хлеб остаётся хлебом.

Ведущий 1. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Попробуйте представить завтрак, обед, ужин без хлеба, булочек или печенья. Нет, это не возможно! И суп, и второе блюдо мы обязательно едим с хлебом. А вечерний чай сопровождают бутерброды.

Ведущий 2. Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых достойных гостей встречали хлебом и солью. Про хлеб говорили так « Хлеб – всему голова!», «Хлеб – мать всех кушаний» Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле – матушке, просили о богатом урожае.

В храме служили молебен и обходили поля с иконами и зажженными свечами.

Ведущий 1. Перед тем как начинать весеннюю пахоту крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали за приметами окружающей природы. К вспаханной борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от неё исходят холод и влага, то сеять рано, а веет теплом, то пора начитать сев. Поле вспахивали на лошадях, запряженных в плуги. Летом хлеба наливаются зрелостью, поспевают. Колосья становятся тяжёлыми, полными зёрен. У хлеборобов начинается горячая пора, которая издавна называется «страдой».

Ведущий 2. Святое дело – вырастить хлеб. Плакат. ИЗ ЗЁРНЫШКА ПШЕНИЦЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОКОЛО 20 МИЛЛИГРАММОВ МУКИ ПЕРВОГО СОРТА.

НА ВЫПЕЧКУ ЛИШЬ ОДНОГО БАТОНА УХОДИТ 1200 ЗЁРЕН.

ЕЖЕДНЕВНО В СТРАНЕ ВЫПЕКАЕТСЯ 82 ТЫСЯЧИ ТОНН ХЛЕБА.

В МИРЕ ИЗВЕСТНО БОЛЛЕЕ 750 ВИДОВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Ведущий 1. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово жизнь. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. В Музее революции в Москве хранится кусочек хлеба тех дней. Как попал хлеб 1919 года? Оказалось , что эти 50 грамм чёрного хлеба передал музею старый член партии пенсионер Н.Г.Добудагло .Как же дорого доставался ему кусочек чёрного хлеба, если через всю жизнь человек пронёс его! Ведущий 2. В Музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Ученик. В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба, Блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм.

Ведущий 1. Ленинградский блокадный хлеб. Как он мал, 125 - граммовый кусочек хлеба, в котором, было только семь процентов настоящей муки. Остальное горелое зерно, с почти несъедобными добавками. Но даже за таким хлебом надо было выстоять огромную очередь. Хлеб выдавали по карточкам. «При утере карточка не возобновляется» - предупреждала надпись на карточке. Случалось, ослабевшие люди теряли карточки, а вместе с ними и жизнь.

Ведущий 2. Сегодня на полках магазинов хлеб у нас пшеничный и ржаной, булочки, батоны, бублики. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. И порой становится обидно, что многие люди, особенно те, кто не изведал голодного лиха, не ценят хлеб.

Ведущий 1. Не топчи хлеб, не бросай его. И не хвастай, что ты сыт, что хлеба у тебя вдоволь. Это не твоя личная заслуга, а результат усилий всего государства, всего народа, всех, кто жил на земле когда-то и живёт сейчас. Ведущий 2. Живи так, чтобы хлеб твой был всегда честным. Запомни, судьба хлеба зависит от каждого из нас.

Входит Продавец бубликов . Продавец. Почтеннейшая публика, Покупайте бублики. Бублики с маком, Бублики с таком. Покупайте бублики- Лучшие в республике. Кому за пятак, Кому отдам просто так. Хотите верьте, хотите - нет, Но в этих бубликах есть секрет.

Зелибоба. Ой, сюда, сюда, продавец. Я сейчас пять, нет – десять бубликов сразу съем.

Продавец. Не спеши, молодец! Мои бублики не продаются, за так отдаются. Но не любому, а тому, кто мои загадки отгадает. Хочешь полакомиться – отгадай загадку.

Вырос в поле колоском, На столе лежит куском. (хлеб) Ты не клюй меня, дружок, Голосистый петушок. В землю тёплую уйду, К солнцу колоском взойду. В нём тогда таких, как я, Будет целая семья. (зерно) Вырос в поле дом, полон дом зерном. Стены позолочены, ставни заколочены. Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят. Ходит дом ходуном на столбе золотом. (колос)

С неба солнце золотое Золотые льёт лучи. В поле дружною стеною Золотые усачи. (пшеница)

Дети за каждую отгадку получают бублик. Оставшиеся бублики раздаёт в качестве поощрения. Ведущий 1. Какие вкусные бублики вы получили в награду! А вы знаете, что ещё можно приготовить из муки? ( дети называют).

Зелибоба. Какие вы молодцы! Благодаря вам, ребята, я так много нового и интересного узнал о хлебе и его ближайших «родственниках» - продуктах, приготовленных из муки! Ведущий 2. Действительно, мы сегодня узнали с вами много нового. А хотите увидеть, сколько? Давайте вместе сложим наш «сноп» знаний. Соберите вместе все колоски, которые вы получали за правильные ответы. Дети составляют сноп.Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети

vashabnp.info

Классный час «Его Величество Хлеб»

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

1. Уважаемые гости! Дети! Мы приветствуем вас на нашем классном часе «Его Величество ХЛЕБ»

Хлеб это рука друга, протянутая голодающему или пострадавшему. Вспомним наводнения, землетрясения. Только появились в городе островки, свободные от воды, стали завозить хлеб и воду, самое необходимое для человека. Недаром говорят, что «Хлеб, соль, да вода богатырская еда».

Мы поговорим сегодня с вами на очень наболевшую тему в нашем обществе, в нашем городе и конкретно в нашей школе. Иногда в коридоре или в урне можно увидеть недоеденную булочку или кусочек хлебушка, который валяется под ногами Не задумываясь, мы можем просто пнуть или поддеть ногой хлебушекК сожалению это делаем мы.

БулкаТри паренька по переулку Играя будто бы в футбол,Туда – сюда гоняли булкуИ забивали ею гол.Шел мимо незнакомый дядя,Остановился и вздохнул,И, на ребят почти не глядя,К той булке руку протянул.Потом, насупившись сердито,Он долго пыль с нее сдувалИ вдруг спокойно и открытоПри всех ее поцеловал.- Вы кто такой? – спросили дети,Забыв на время про футбол.- Я пекарь! – человек ответил,И с булкой медленно ушел.И это слово пахло хлебомИ той особой теплотой,Которой налиты под небомМоря пшеницы золотой. (С. Михалков)

2. Выходят 2 мальчика:

Мне больно, когда я случается вижу,Что хлеб, недоеденный брошен бесстыже.Эй, ты! Попирающий корку ногоюТы топчешь достоинство наше людскоеТы мать оскорбил, ты обиду нанесЗемле, на которой родился и рос.

Сценка “Хлеб святой” И. Сенченко.

Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:

- Фу, какой плохой хлеб!

Бабушка рассердилась и стала поучать внучку:

- Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен

- А Юрчик тоже хлеб не уважа

educontest.net

План-конспект занятия (8 класс) по теме: Конспект воспитательского занятия "Хлеб его величество" | скачать бесплатно

I.Организационный момент.

Цель: эмоциональный настрой к занятию.

II.Введение в тему.

Коррекционное упражнение на внимание.

Цель :коррекция внимания и зрительной памяти.

.

Коррекционное упражнение на развитие операций мышления: синтез и анализ, обобщение.

III.Основная часть.

1.Ознакомление с новым материалом.

Цель: побуждение эмоционального восприятия нового материала, путем использования наглядности.

Использование опорных слов для опосредованного запоминания.

2.Закрепление нового материала.

 Цель: отработка умений связного рассказа и описание последовательности событий.(Оценка пересказа похвала)

3.Путь хлеба от зернышка до каравая.

Цель: смена доминантного анализатора.

Упражнение на коррекцию умения делать обобщение путем нахождения нужного слова.

4.Свойства хлеба.

Постановка вопроса в необычной форме должна разбудить интерес.

Динамическая пауза (релаксация).

Цель: активизация совместной деятельности детей, снятие физического напряжения.

5.Правила обращения с хлебом.

Цель: развитие вербального мышления.

Закрепление нравственных понятий.

5. Пословицы о хлебе.

Цель: коррекция мыслительной деятельности.

IV.Заключительная часть.

Изготовление коллективной аппликации «колосок».

Цель: развитие творческого воображения.

Чтение стихотворения.

Цель: стимулирование эмоционального отношения: на уровне переживания, эмоций.

Занятие проходит в компьютерном классе. Дети сидят полукругом перед медиапроектором.

Посмотрите на экран. Вам интересно узнать, что появиться на экране? На экране по очереди появляется на слайдах №1,2,3,4,5 изображения: хлеб, пряник, вафли, баранки, торт.

Назовите продукты, которые появлялись на экране. (На экране они отсутствуют, дети называют их по памяти).

Давайте посмотрим, все ли изделия вы назвали? (На экране появляется слайд №6)

Что можно добавить к этим продуктам? (Булки, калачи, кекс, пирожное и т. д.).

Почему именно эти продукты вы назвали? (Эти продукты сделаны из муки).

Как назвать одним словом эти продукты? (Хлебобулочные изделия).

На слайде №6 появляется анимационная запись: Хлебобулочные изделия.

Сегодня мы поговорим об одном чудном продукте. Вы догадались какой это продукт?

Это-ХЛЕБ.

На экране появляется слайд №7: Его Величество –Хлеб.

Почему хлеб называют Его Величество? Подумайте, после нашего разговора попробуем ответить.

Внимательно послушайте мой рассказ. (При беседе идет поэтапное изложение нового материала, чтобы у детей не потерялся интерес к информации).

Хлеб является одним из самых удивительных продуктов. Хлеб с нами каждый день. Хлеб всегда должен присутствовать на столе.

Из истории происхождения хлеба.

Но прежде. Чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий. Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки –это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде. На экране появляется слайд №8: Зерна злаков в сыром виде.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

 На экране появляется следующая запись: Мучнисто-зерновая каша.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки -без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись: Пресные лепешки.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне  научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки. Он превратился в нежный хлеб.

На экране появляется запись: Нежный хлеб.

Потом люди научились печь хлеб. (Картинка хлеба).

Когда вы кушаете в столовой, какой хлеб вам выдают? (Белый, ржаной).

Белый хлеб пекут из пшеницы, а ржаной – из ржи.

-Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают историю происхождения хлеба.

Вывод: очень много времени потребовалось, чтобы хлеб дошел до наших дней в таком виде, какой мы едим сейчас.

Сегодня изобилие сортов хлеба. Давайте вместе назовем сорта хлеба: дарницкий, бородинский, докторский. йодированный и т. д.

Только знаете ли Вы

Как попал хлеб на столы?

Этот труд нам всем незрим

Путь его мы проследим.

Просмотр видеофильма «От зернышка до каравая» (4 минуты).

Как вы считаете, легко достается хлеб?

Кто помогает хлебу прийти на стол? (Ответы детей).

А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, что хлебу на стол прийти помогают.

Посмотрите на картинки различных профессий.

На экране появляется слайд №9 с названиями различных профессий. (Артист, пианист, шофер, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнер, портной, мельник).

Выберите, пожалуйста, те профессии, которые на ваш взгляд имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор.

Ребята, вы хлеб едите каждый день?

Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

На экране появляется слайд №10:

Свойства хлеба.

Не приедается

 Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу. Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

 Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

 Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

 На экране добавляется:

 Удивительный запах.

Удивительный вкус.

 Дети читают стихотворение «Запахи».

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

 Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

 Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

 Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

 Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -

 Нету запаха на свете мне дороже и милей.

 Ребята, вспомните, какую песню о каравае поют на день рождения?

 Дети встают в круг. Песня-игра:

 Как на Танино рождение испекли мы каравай:

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай.

 Хлеб постоянно живет в нашем доме. Можно ли хлеб назвать богатством?

 Почему?

 Но все ли знают, как обращаться с хлебом?

 Представьте, мы пришли к детям в первый класс, чтобы им вы посоветовали? (Ответы детей).

Вывод:

 Некоторые советы.

 Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.

 Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.

 Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.

 Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

На экране появляется слайд №11 (текст появляется в анимационном режиме).

Правила с пятью «не».

1.Не браниться, когда во рту хлеб.

2.Не брать грязными руками.

3.Не лепить из мякиша фигурки.

4.Не бросать хлеб.

5.Не выносить вместе с мусором.

Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы.

 Какие пословицы о хлебе вы знаете?

 На экране слайд №11, написано начало пословицы, детям надо продолжить пословицу.

 Хлеб - … (всему голова)

Плох обед, … (когда хлеба нет)

У голодного … (хлеб на уме)

 Обсуждение пословиц.

О каком продукте мы сегодня говорили? (О хлебе).

Ребята, вы готовы порассуждать, почему хлеб называют Его Величество? (Ответы детей).

На экране вновь появляется слайд №12: Его Величество-Хлеб.

Ребята, сегодня вы много узнали о хлебе: о том как он попадает к нам на стол, как надо беречь хлеб и уважать труд людей, которые его выращивают.

А как вы умеете беречь хлеб? На доске вы видите колосок, но в этом колоске нет зернышек. Нам необходимо заполнить его. У вас на столах лежат «зернышки». На этих зернах вы должны написать ответ на вопрос: «Как вы бережете хлеб?» и прикрепить свои зернышки к колоску.

В заключении послушайте стихотворение.

Ребенок держа на полотенце каравай, читает стихотворение (слайд №13).

Чистым сердцем мы встречаем дорогих гостей своих.

Хлебом-солью привечаем, щедро угощаем.

Золотит колосья русские солнце спелое вдали.

Поклонитесь хлебу русскому.

Поклонитесь до земли!

Гости и дети угощаются.

nsportal.ru

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ХЛЕБ

Из всего многообразия продуктов  питания единственным продуктом, которому мы не изменяем при ежедневном и многоразовом употреблении - это хлеб. Вопрос безопасности продовольствия порой более важен, чем вопрос его потребительских свойств. Еда может быть кому-то вкусной, а кому-то – нет, но всегда должна быть безвредной. Во всем мире постоянно возрастает число пищевых отравлений и случаев фальсификации натуральных пищевых продуктов, приводящих к снижению их качества. Производство и реализация безопасной и качественной продукции не могут быть обеспечены без надлежащей системы контроля показателей безопасности, опирающихся на совершенные методы испытаний, правильно определенные нормативы на те или другие показатели и ряд других требований. Правительством утвержден перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. В перечень включены хлеб, хлебобулочные изделия. Департаментом проводятся проверки на предприятиях, занимающихся производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий. Наличие  сертификата соответствия дает возможность обеспечить потребителей качественной продукцией.Хлеб издавна славился вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Технология приготовления хлеба - дело хлопотное, требует мастерства и зависит от многих факторов. Например, выбор муки - основного сырья хлебопекарного производства. Действующие стандарты и нормы качества на муку предусматривают показатели, характеризующие в основном добротность помола и доброкачественность муки как пищевого продукта (свежесть, отсутствие вредной примеси, зараженности вредителями и т. п.)Лишь один показатель стандарта на пшеничную муку - количество сырой клейковины - характеризует ее хлебопекарные свойства. Стандарт не регламентирует качество муки с точки зрения хлебопекарных свойств.Наиболее распространенным способом определения хлебопекарных свойств пшеничной муки служит пробная лабораторная выпечка. Для контрольной выпечки готовят формовой и подовый хлеб: по формовому хлебу определяют объемный выход из 100 гр. муки, по подовому - формоустойчивость.Кроме того, пробной выпечкой проверяют зараженность муки картофельной палочкой, которая вызывает «картофельную» болезнь хлеба. Споры картофельной палочки выдерживают нагревание до 12 градусов по Цельсию в течение часа. Поэтому они не погибают в процессе выпечки хлеба. Наиболее благоприятны для развития спор: температура около 40 градусов  по Цельсию, наличие влаги, питательная среда, нейтральная реакция  среды. Кислая среда угнетает развитие картофельной палочки. Поэтому в ржаном хлебе, обладающем  более высокой кислотностью «тягучая» (картофельная) болезнь встречается редко.Вопрос об использовании хлеба, пораженного «картофельной» болезнью, на корм животным в каждом отдельном случае разрешается органом ветеринарного надзора.Хлеб, который не может быть использован для кормовых и технических целей, уничтожают после составления акта, сжигая его, закапывая в землю на глубину не менее 1 м, или другим способом, исключающим возможность потребления «заболевшего» хлеба домашними животными.Производство хлеба требует большого внимания. Любая небрежность в ходе технологического процесса приводит к дефектам хлеба.Отсутствие соли или снижение ее дозы вызывает липкость мякиша, расплывчатость заготовок и изделий. Хлеб имеет несоленый вкус и более темные окрашенные корки. Верхняя корка формового хлеба – вогнутая. Пересоленное тесто бродит медленно. Корки хлеба бледные, пористость грубая, толстостенная, вкус пересоленный. Форма изделия обжимистая.Тесто, приготовленное с излишней влажностью (излишняя доза воды), слабое, липкое. Подовые изделия получаются расплывчатыми, формовые имеют плоскую верхнюю корку. Мякиш изделия более темный и липкий, пористость крупная, неравномерная, с пустотами у верхней корки. Уменьшение дозы воды замедляет все процессы брожения и созревания теста. Тестовые заготовки медленно расслаиваются и плохо пропекаются. Объем хлеба пониженный, форма округлая, мякиш излишне плотный, крошащийся, быстро черствеющий, корка бледная.Недостаточная и избыточная окончательная расстойка также приводит к дефектам. При недостаточной расстойке форма изделия близка к шаровидной, на боковых корках образуются трещины и подрывы. У формового хлеба верхняя корка сильно выпуклая, подорванная с одной или двух сторон. При избыточной расстойке подовые изделия получаются плоскими и расплывчатыми вследствие ослабления клейковины и пониженного газообразования. Верхняя корка формового хлеба вогнутая, корытообразная.Небрежная посадка заготовок в печь также приводит к деформациям. Сильные удары и сотрясения тестовых заготовок при посадке их в печь служат причиной отслаивания корок, а также причиной образования разрывов и пустот в массе мякиша.Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже в предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки,24 часов - хлеб из пшенично-ржаной и пшенично обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки.Проводимые проверки показывают, что вновь создаваемые предприятия работу по сертификации хлеба и хлебобулочных изделий не проводят, особенно это касается районов области. Поэтому хотелось бы призвать всех предпринимателей, осуществляющих этот вид деятельности, привести документацию в соответствие с требованиями. Согласно Кодексу «Об административных правонарушениях» применяются меры административного взыскания в виде наложения штрафов на физических лиц - в размере от 5-10, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства - от 20-30, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства –  от80 до 100 МРП (МРП равен 1618 тг.).Айгуль КУСАИНОВА, государственный инспектор департамента Комитета  технического регулированию и метрологии

namig.kz

«Его Величество Хлеб» (Классный час)

«Его Величество – Хлеб»

(Классный час) 3 класс

Учитель начальных классов

Баганской средней общеобразовательной

школы № 2

Лоось Лариса Анатольевна.

2009 – 2010 уч. г.

ОПИСАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ ЗАНЯТИЯ

  1. Название: Классный час с использованием компьютерных технологий «Его Величество – ХЛЕБ».
  2. Краткая аннотация: Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: классный час с использованием ИКТ (информационно-компьютерных технологий). С помощью ИКТ лучше решаются вопросы мотивации познавательной деятельности, поддержки интереса в течение занятия к новому материалу. Структура занятия соответствует комбинированному уроку. Поэтапное изложение материала, поэтапное закрепление. Вводятся упражнения на развитие операций мышления (анализ и синтез), обобщение, развитие вербального мышления. В процессе занятия особое внимание уделяется предупреждению усталости: смена доминантного анализатора, физкультминутка (песня-игра). Особое внимание обращается на окончание занятия, оно заканчивается на мажорной ноте. Дается оценка деятельности учащегося (сравнение с самим собой).
  3. ^ начальная ступень обучения.
Форма учебной работы: классно-урочная.
  1. Краткое описание разработки:
В данном занятии использованы компьютерные технологии, что способствует повышению мотивации познавательной деятельности, развитию любознательности. Задачи, которые поставлены на данном занятии, ориентированы на воспитание трудолюбия, формирование приоритетных жизненных ориентиров и нравственных ценностей младших школьников (бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду людей). В занятие включены здоровьесберегающие технологии, что позволяет противодействовать стрессогенности обучения. Использованы приемы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, навыки группировки и классификации, развитие словаря ребенка, задействованы различные органы чувств к восприятию. В основе занятия лежат принципы: доступность, научность, последовательность, взаимосвязь, осознанность.

Роль учителя – помочь ребенку приобрести новые знания и научить правильно ими распоряжаться.

Для создания данного занятия использовалось:

  • Программное обеспечение Microsoft Windows Vista (программы Microsoft Office Power Point, Microsoft Office Word)
  • Сканер

Цели занятия:

  • Учебные: Расширение представления детей о хлебных продуктах.
  • Воспитательные: Формирование уважительного отношения к хлебу.
  • Общеразвивающие: Развитие потребности в познавательной деятельности.
Материал и оборудование:
  1. Компьютер;
  2. Проектор;
  3. Телевизор; видеомагнитофон;
  4. Гербарий злаков;
  5. Выставка мучных и хлебных изделий;
  6. Выставка книг о хлебе и хлеборобах.

План занятия:

  1. Организационный момент.
  2. Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.
  3. Основная часть.
  • Ознакомление с новым материалом (Из истории происхождения хлеба).
  • Закрепление нового материала.
  • Путь хлеба: от зернышка до каравая.
  • Свойства хлеба.
  • Правила обращения с хлебом.
  • Пословицы о хлебе.
4.Заключительная часть.

Вид занятия: классный час с использованием компьютерных технологий.

Тема: «Его Величество – Хлеб».

Задачи:

  1. Расширить представление детей о хлебных продуктах.
  2. Формировать уважительное отношение к хлебу..
  3. Развитие потребности в познавательной деятельности.
Оборудование: использование медиаресурсов, видеофильм, гербарий злаков,

выставка мучных и хлебных продуктов, выставка книг о хлебе, сочинения, написанные учащимися после экскурсии на элеватор.

^

1.Орг. момент. Занятие проходит в компьютерном классе. Дети сидят на стульях полукругом перед медиапроектором.

2.Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.

- Посмотрите на экран. Вам интересно узнать, что появится на экране?

На экране по очереди появляется на слайдах №1,2,3,4,5 изображения: хлеб, пряник, вафли, баранки, торт. (упражнение на внимание).

- Назовите продукты, которые появлялись на экране. (На экране они отсутствуют, дети называют их по памяти).

-Давайте посмотрим, все ли изделия вы назвали? (На экране появляется слайд №6). (^

- Что можно добавить еще к этим продуктам? (Булки, калачи, вензеля, кекс, пирожное и т.д.).

- Почему именно эти продукты вы назвали? (Эти продукты сделаны из муки).

- Как назвать одним словом эти продукты? (Хлебобулочные изделия).

На слайде №6 появляется анимационная запись: Хлебобулочные изделия.

( упражнение на развитие операций мышления: синтез и анализ, обобщение).

3.Основная часть.

I.Ознакомление с новым материалом.

- Сегодня мы поговорим об одном чудном продукте. Вы догадались, какой это продукт?

- Это – ХЛЕБ.

На экране появляется слайд №7: Его Величество – Хлеб. (Педагог читает выразительно).

- Почему хлеб называют Его Величество? Подумайте, после нашего разговора, мы попробуем ответить.

(Звучит песня «Гимн хлебу», музыка Тумашова, слова Кокова.)

Учитель. Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб – это жизнь», «Хлеб – кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба – нет». Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и , наконец, выпечь хлеб.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Вот почему взрослые вспоминают славный город целинного края Целиноград. Он вырос на месте первых палаток. Сейчас это красивый и большой город. У целинников были свои песни.

(Звучит куплет песни на музыку Е.Родыгина, слова Солохшюй «Едут новоселы».)

Ученик: Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается хлебный стебелек.

Сколько в это зернышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода…

Для него, для зернышка, через всю страну

Комсомольцы ехали жить на целину.

Учитель. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван – и в союзе, и в противоборстве с природой.

Ученик: Вот он хлебушко душистый,

С хрустом, корочкой витой,

Вот он… теплый, золотистый,

Словно солнцем залитой.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло,

В нем земли родимой соки,

Солнца свет весенний в нем.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Л.Татьяничева

Учитель.

Внимательно послушайте мой рассказ. (При беседе идет поэтапное изложение нового материала, чтобы у детей не потерялся интерес к информации).

Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней. Хлеб всегда на нашем столе.

Из истории происхождения хлеба.

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.

Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария). (Наглядность побуждает детей эмоционально воспринимать новую информацию).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде. (Опорные слова для опосредованного запоминания). На экране появляется слайд №8:

Зерна злаков в сыром виде.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши. Она и является прародительницей хлеба.

На экране появляется следующая запись:

Мучнисто-зерновая каша.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. Археологи ( ученые, изучающие быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам) предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вывалилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись:

Пресные лепешки.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб. На экране появляется запись:

Нежный хлеб.

II.Закрепление нового материала.

(Отработка умений связного рассказа и описание последовательности событий).

- Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

- Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают историю происхождения хлеба. (Оценка пересказа, похвала).

Вывод: очень много времени потребовалось, чтобы хлеб дошел до наших дней в таком виде, какой мы едим сейчас.

III. Путь хлеба: от зернышка до каравая.

- Сегодня изобилие сортов хлеба. В нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и малых городах, в селах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания. Давайте вместе назовем сорта хлеба: дарницкий, бородинский, докторский, йодированный и т.д.

Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки.

Армянская пита – это пологая круглая белая лепешка, внутрь, которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца – тонкие сухие лепешку из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

Только знаете ли Вы

Как попал хлеб на столы?

Этот труд нам всем незрим

Путь его мы проследим.

Просмотр видеофильма «От зернышка до каравая». (4 минуты)

(Смена доминантного анализатора).

- Как вы считаете, легко достается хлеб?

- Кто помогает хлебу прийти на стол? (Ответы детей).

Учитель. Хлеб… Вот такое коротенькое, но емкое слово. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Ученик: Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500г хлеба, а при тяжелой работе – 800г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Хлеб… Наскучит ли он?

Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

Учитель. В этом году исполняется 65лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды.

Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944гг. в стране было заготовлено 4312млн пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

(Звучит куплет песни «Слава русскому хлебу!», слова Н.Паянкини, музыка К.Массалитинова.)

Ученик: Был хлеб всегда в почете на Руси –

Ее просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы.

В.Суслов

Учитель. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города – по 125г.

(Под звуки метронома ученик проносит через весь класс на подносе 125г черного хлеба, а ученик читает воспоминание медсестры яслей-сада №5 г. Отрадное Ленинградской области В.И.Богдановой.

Ученик. «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне.»

Учитель. В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой.

«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941г. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942г. Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942г. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942г. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942г.»

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла.

(Звучит «Реквием» В.А.Моцарта.)

Учитель. Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, что ребята одного карельского поселка провели подсчет: если каждый человек за один день недоест и выбросит 50г хлеба (показываю кусочек хлеба в 50г), это составит 200кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

Хлеб – драгоценность.

Им не сори.

Хлеба к обеду в меру бери.

(Звучит «Песня о хлебе», слова В.Дюкова, музыка О.Фельцмана.)

Учитель. «При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб. Вот письмо: «Я часто вижу, как одновременно с пищевыми отходами в мусорный контейнер выбрасывают хорошие куски хлеба. Считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу – главному богатству нашей страны. Прививать детям трудолюбие, добиваться, чтобы они знали, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем они больше будут знать о хлебе, тем дороже он будет для них.»

Ученик: Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Не мечтаем мы о чуде, -

К нам полей живая речь:

Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!

Учитель. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайтесь его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их так же можно есть и с первыми блюдами.

Ученик: Прошу тебя:

Не оброни, сынок,

Когда лепешку ешь,

Хоть крошку хлеба!

Мы собирали

Каждый колосок,

Когда грозой войны

Гремело небо.

Тот хлеб спасал Москву и Ленинград,

Жизнь продлевала даже

Крошка хлеба…

Но и сейчас

Оплачена стократ

Трудом нелегким

Каждая лепешка.

Не раз прощал тебе я озорство,

Я знаю: детство

Без игры нелепо.

Но не смогу простить

Лишь одного –

Хоть крошки

Брошенного хлеба.

Х.Сапаров

IV. Свойства хлеба.

(Постановка вопроса в необычной форме должна разбудить интерес).

- Ребята, вы хлеб едите каждый день?

- Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

На экране появляется слайд №9:

Свойства хлеба.

  • Не приедается
Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу. Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

Учитель. Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

1 ученик: Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное – работой пахнет хлеб.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

2 ученик: Тем, кто хлеб печет чуть свет,

Шлет пшено на кашу,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет, -

Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари!

3 ученик: У народа есть слова:

«Хлеб всей жизни голова»

Ставится он первым на столе.

В м е с т е: Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава, слава!

- Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

- Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

На экране добавляется:

  • Удивительный запах.
Ученик

читает стихотворение «Запахи».

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -

Нету запаха на свете мне дороже и милей.

^

- Ребята, вспомните, какую песню о каравае поют на день рождения?

Дети встают в круг. Песня-игра:

Как на Олино рождение испекли мы каравай:

^

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!

V. Правила обращения с хлебом.

- Хлеб постоянно живет в нашем доме. Можно ли хлеб назвать богатством?

Почему?

- Но все ли знают, как обращаться с хлебом?

- Представьте, мы пришли к детям в первый класс, чтобы им вы посоветовали? (Ответы детей).

(Развитие вербального мышления).

Вывод:

Некоторые советы.

  • Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.
  • Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.
  • Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.
  • Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

Закрепление нравственных понятий.

На экране появляется слайд №10 (текст появляется в анимационном режиме).

Правила с пятью «не».

  1. Не браниться, когда во рту хлеб.
  2. Не брать грязными руками.
  3. Не лепить из мякиша фигурки.
  4. Не бросать хлеб.
  5. Не выносить вместе с мусором.
VI. Пословицы о хлебе.

- Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы.

(Развитие мыслительной деятельности)

- Какие пословицы о хлебе вы знаете?

На экране слайд №11, написано начало пословицы, детям надо продолжить пословицу.

^

Плох обед, … (когда хлеба нет)

У голодного … (хлеб на уме)

Обсуждение пословиц.

- Послушайте сказку о «Девочке, которая наступила на хлеб».

Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мама Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб бабушке нашей». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через болото. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной. Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб. Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. Эту историю услышала маленькая девочка.

«Бедная, бедная Инге! – заплакала она. Как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения, и ей позволили вернуться на землю». Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния. В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на землю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и беречь хлеб.

- Чему учит эта сказка? (Ответы детей).

- О каком продукте мы сегодня говорили? (О хлебе).

- Дети, вы готовы порассуждать, почему хлеб называют Его Величество? (Ответы детей). ^

Учитель. Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерна делают муку, из муки пекут хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

В нашем Баганском районе тоже есть люди, которые выращивают хлеб. Это А.В. Долганев. В прошлую уборочную страду он обмолотил 34.402ц зерна. Молодые хлеборобы В.Терещенко 22.000ц зерна, Бондаренко И. 22.000ц зерна.Существуют династии хлеборобов: Ищенко, Бондаренко, Даций. Эти хлеборобы неоднократно являлись победителями областных соревнований среди хлеборобов Новосибирской области.

1 ученик: Почет и честь вам, хлеборобы!

За ваш прекрасный урожай,

За то, что Родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

2 ученик: Каравай земли и неба

На твоем столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля,

В малом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растет под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

(Звучит песня «Расти, колосок», слова П.Синявского, музыка Ю.Чичкова.)

4. Заключительная часть.

В заключении послушайте стихотворение.

Ребенок, держа на подносе каравай, читает стихотворение (слайд №13).

(Эффективный прием, стимулирует эмоциональное отношение: на уровне переживания эмоций).

Чистым сердцем мы встречаем дорогих гостей своих.

Хлебом-солью привечаем, щедро угощаем.

Золотит колосья русские солнце спелое вдали.

Поклонитесь хлебу русскому.

Поклонитесь до земли!

(Ученик идет к гостям и благодарит их этим караваем).

Учитель. В наши дни лепка из соленого теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из соленого теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю дома изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия. Пусть же это дерево каждому принесет добро, радость и благополучие.

(Ученики угощаются хлебо-булочными изделиями).

Приложение.

Слайд №1
Слайд №2
Слайд №3
Слайд №4
Слайд №5
Слайд №6
Слайд №7
Слайд №8
Слайд №9
Слайд №10
Слайд №11
Слайд №12
Слайд №13

zanny.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *