Продукция "Первого хлебозавода" стала лучшей в России. Лучший хлеб россии 2017


Хлеб «Первого хлебозавода» - лучший в России!

За какие достижения наградили калининградцев, какие новинки они предлагают любителям натурального хлеба и чем удивят православных на Пасху, рассказала заведующая производственной лабораторией «Первого хлебозавода» Тамара ИВАНОВСКАЯ

Верность традиции

Продолжая традиции российского хлебопечения, «Первый хлебозавод» (г. Калининград, ул. Галицкого, 16) не поддался новомодным тенденциям и остался верен натуральному хлебу - без разрыхлителей, затемнителей, улучшителей вкуса, замедлителей процесса черствения. Хотя производство полезного для здоровья хлеба - трудоемкий, сложный и затратный процесс, который может состоять из 3-4 стадий и длиться до 18-24 часов, на старейшем хлебопекарном предприятии региона придерживаются классической технологии и используют проверенную временем рецептуру. Вот почему аромат и вкус хлеба остается неизменным с советских времен! Многие калининградцы предпочитают видеть на своем столе хлеб «Ржаной» и «Галицкий», батон «Зеленоградский», заварные хлеба «Вакарас», «Монастырский», «Бородинский», «Прегольский», «Старославянский», «Пикантный», «Литовский» и другие. Эта привычка передается от родителей к детям!

Несмотря на растущую конкуренцию в хлебопекарной отрасли, интерес к продукции предприятия не снижается. Причем высокий уровень мастерства калининградских хлебопеков отмечается не только жителями нашей области, но и профессиональным сообществом. Последние три года ОАО «Первый хлебозавод» активно участвует в престижных конкурсах международного, всероссийского масштаба (всего их было пять) и получает высшие награды за натуральность продукции.

- В марте этого года мы участвовали во Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России - 2017», который проходил в Москве в рамках Международной выставки «Современное хлебопечение - 2017», - говорит Тамара Ивановская. - Конкурс состоял из двух этапов. На первом была закрытая дегустация в Международной промышленной академии. Свою оценку представленным образцам, а их было 113, давало авторитетное жюри - руководители Российского союза пекарей, Минсельхоза России, Международной промышленной академии, НИИ хлебопекарной промышленности. Второй этап конкурса - дегустация и народное голосование - проходил на самой выставке в Экспоцентре. Образцы оценивали уже потребители, для которых мы и работаем. Мнение обычных людей нам было не менее важно, чем профессионального жюри. И они дали прекрасные отзывы о нашей продукции! Что нас удивило на Всероссийском конкурсе, так это то, что из 29 участников лишь пять предприятий, включая наше, представили ржаной хлеб. Дело в том, что сейчас далеко не все хлебопекарные производства работают по российской технологии на жидких заквасках. А без них невозможно сделать настоящий ржаной хлеб! У нас на предприятии своя лаборатория и большой цех хлебных заквасок. Мы их обновляем, растим и лелеем. Одни из немногих работаем на жидких и густых хлебных заквасках, выведенных из чистых культур - молочно-кислых бактерий. Поэтому-то наш хлеб «Ржаной» и соответствует всем требованиям качества. Благодаря своей натуральности он получил высокую оценку авторитетного жюри и рядовых потребителей - предприятию вручили Большой кубок и диплом «Лучший хлеб России»!

Также калининградцы представили на Всероссийском конкурсе плетеные изделия - «Венок с миндалем», «Халу с маком», хлеб «Сдобный». И получили за них Большой кубок. А за натуральность своей продукции в совокупности «Первый хлебозавод» получил Гран-при - самую высокую награду конкурса!

Продукцию «Первого хлебозавода» признали лучшей в стране за ее натуральность и вкусФото: Стас Ломакин

Энергия жизни

Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. Они хотят, чтобы хлеб был не только вкусным, натуральным и полезным, но и разнообразным. Поэтому технологи «Первого хлебозавода» разрабатывают новые сорта хлеба, не отступая при этом ни на шаг от традиций российского хлебопечения. За счет внедрения востребованных сегодня у потребителей продуктов идет обновление ассортимента. В итоге предприятие не стоит на месте - идет в ногу со временем, постоянно развивается.

- Я общалась на выставке с коллегами из Финляндии, которые давно работают на российском рынке и поставляют нам резаное и плющеное зерна овса и ржи. Они отмечают, что сейчас в Финляндии, как и во всей Европе, производят и потребляют много зерновых хлебов, в основном из овса и ржи - у них взят курс на здоровое питание. Детям, молодежи, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу ржаной и ржано-пшеничный хлеба. У нас вырабатывается целая линейка зерновых хлебов: «Фитнес микс», «С цельным зерном ржи», «Зерновой», «Витебский», «Голландский», «Подсолнечный», «Зерновой со л­ьном». Также «Первый хлебозавод» предлагает калининградцам новинку - пшенично-ржаной хлеб «Тостовый овсяный», который уже в продаже, - обращает внимание Тамара Ивановская. - Он обогащен овсяными зернами, содержит семена льна и будет полезен не только тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рожь - это источник витамина В, овес - это жизненная энергия, а лен отвечает за здоровье кишечника.

Хлеб «Тостовый овсяный» имеет приятный вкус и воздушную структуру мякиша. Его употребление ускоряет обменные функции организма, сохраняет чувство сытости и отлично подходит для приготовления хрустящих тостов и вкусных сэндвичей. Это прекрасная альтернатива широкому ассортименту пшеничных хлебов и никаких лишних кило! Сейчас у поклонников стройной фигуры сформировалось неправильное мнение, что есть хлеб - это вредно. Профессионалы с этим в корне не согласны. Если это натуральный хлеб, то от него кишечнику, нашей иммунной и нервной системам будет только польза. Есть даже специальная хлебная диета, на которой люди активно худеют.

Куличи «Донской» и «Соборный» признали лучшими в РоссииФото: Стас Ломакин

Всем куличам - кулич!

Новинки появляются на «Первом хлебозаводе» не только в семействе хлебов, но и куличей. А ведь совсем скоро православные калининградцы широко отметят Пасху, неизменным атрибутом которой являются пасхи и куличи. Уже скоро только в магазине предприятия «Горячий хлеб» на ул. Галицкого, 16, и в собственной «Пироговой на Галицкого» можно будет купить специально разработанные для фирменной сети «Первого хлебозавода» творожные куличи и пасхи, куличи с различными наполнителями - вишней, шоколадом. И, конечно, куличи с отработанной за десятилетия рецептурой, за которые предприятие получило признание в масштабах всей страны.

- В марте прошлого года «Первый хлебозавод» представлял куличи «Донской» и «Соборный» на Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России - 2016». Эти изделия получили Большой кубок! - вспоминает Тамара Ивановская. - В этом году кулич «Донской» будет у нас разным по весу (100, 300, 500 г), но традиционным по рецептуре. А вот в кулич «Соборный» будет добавлена абрикосовая начинка, что порадует потребителей разнообразием вкуса. Все пасхи и куличи будут красиво оформлены и станут украшением праздничного стола.

на правах рекламы

www.kaliningrad.kp.ru

Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Урожай зерновых в России побил рекорд, который держался с 1978 года — в стране собрали более 130 млн. тонн. На экспорт из них отправится почти 45 миллионов. Только сами аграрии, подарившие стране такой рекорд, вместо прибыли получат одни убытки. Да и качество хлеба на прилавках тоже не улучшится. Почему?!

Зерна много — денег мало

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский накануне откровенно рассказал о ситуации на рынке зерна. По его словам, сейчас в бункерном весе собрано более 140 млн. тонн — значит, отечественные аграрии сумели-таки поставить рекорд, о котором говорил Минсельхоз еще перед началом сбора урожая. Предыдущий рекорд был поставлен в 1978 году, когда было собрано 127 миллионов — выходит, держался он почти сорок лет.

Злочевский напомнил, что нынешний урожай был заложен два года назад, когда экономические условия в российском АПК были очень хорошими и повысилась технологичность производства. Именно это и позволило поставить рекорд, причем даже не один — в частности, валовой сбор пшеницы составил 79 млн. тонн. Однако, как ни парадоксально, сопровождалось это обвалом цен на зерно: только за последние пять лет они сократились вдвое, а в нынешнем сезоне еще на 30%.

В то же время стремительно растут издержки аграрных производителей: достаточно напомнить, что в будущем году РЖД обещает поднять свои тарифы на 8%, что естественным образом скажется на стоимости перевозок зерна. По мнению Аркадия Злочевского, в будущем году ни о каких рекордах сбора зерновых не стоит думать: достаточно сказать, что темпы сева озимых уже демонстрируют снижение.

Показатели и внутреннего, и экспортного рынка российского зерна в 2017 году также пока рекордные, говорит Злочевский. Экспортировано более 19 млн. тонн зерна — и если бы не усилия Минсельхоза по поддержке экспорта, то экономическая ситуация в отрасли была бы еще хуже. В некоторых регионах даже зафиксирован незначительный ценовой рост.

Однако в целом зависеть ценовая конъюнктура в России, по мнению Злочевского, будет от того, что происходит в южном полушарии — каков валовой сбор зерновых там и, как следствие, какой объем российского зерна отправится на экспорт.

Вместо твердой пшеницы — фураж

«Картина не очень радостная. Но я бы и не сказал, что она плачевная. Если цены упали на 27−30%, то общий уровень доходов упал лишь на 7−15%, в зависимости от регионов и категорий хозяйств. И это позволяет испытывать некоторые надежды на возрождение интереса инвесторов к сельхозпроизводству», — заявил Злочевский журналистам.

Эксперт уверен, что наша страна до конца сезона отправит на экспорт до 45 млн. тонн зерна — в то время как могла бы вполне повысить свой экспортный потенциал до 55 миллионов (и даже существующие портовые терминалы могут обслужить такие перевалочные мощности). Причем, по убеждению Злочевского, у России есть все предпосылки для производства зерновой продукции премиального качества (с соответствующей ценовой надбавкой): в частности, пшеницы твердых сортов.

Разумеется, если агрария волнует цена зерна, то рядового жителя — можно ли вообще без опаски за здоровье покупать выпеченный из «рекордного» зерна хлеб. Недавно проведенное АНО «Роскачество» исследование продемонстрировало, что каждый пятый батон в магазинах не удовлетворяет требованиям качества. Исследовали хлебобулочные изделия 65 торговых марок, из которых забраковали 12 — занижена массовая доля жира или, напротив, завышено содержание консервантов. В некоторых батонах и вовсе обнаружили вредоносные бактерии.

— Действительно, пока во многих регионах России приоритетом является цена, а не качество хлебобулочных изделий. Поэтому не стоит удивляться, что туда поставляется менее качественное сырье. Тут чудес не бывает… — прокомментировал результаты исследования хлеба «Свободной прессе» управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик. — Изменить ситуацию может не государственное регулирование, а только рост доходов населения и соответствующее увеличение его требований к качеству продуктов.

А вот что касается растиражированных некоторыми СМИ тезисов о дефиците зерна, то они появляются с завидной регулярностью. Почти каждый год. Но реальность каждый раз опровергает эти панические заявления. Складывается уверенность, что источниками такой паники являются сами участники рынка, заинтересованные в росте внутренних цен и не имеющие крупных экспортных мощностей. Думаю, что и в этот раз история аналогичная, поэтому оснований для ажиотажа нет.

Египет «прицельно» бьет по России

Серьезнейший удар по российскому зерновому экспорту может нанести решение административного суда при Государственном совете Египта. Оно было вынесено по исковому заявлению, которое еще в 2016 году подал известный египетский правозащитник Тарек Эль-Авади, ответчиками по делу было правительство страны во главе с премьер-министром Шерифом Исмаилом (а также три министра: сельского хозяйства, здравоохранения и снабжения и внутренней торговли).

До 2016 года египетское министерство сельского хозяйства разрешало импортировать в страну пшеницу, содержание спорыньи в которой составляло не более 0,05% (это международный признанный стандарт). Однако в августе 2016 года это решение было отменено: карантинная инспекция египетского Минсельхоза ввела политику «нулевой терпимости» по отношению к импортируемому зерну.

Фактически, поставки зерна в Египет были поставлены под удар. И можно оценить финансовые потери, учитывая, что Египет — крупнейший на планете импортер пшеницы: в нынешнем торговом году (с июля 2016 года по июнь 2017 года) в страну было завезено 20,8 млн. тонн зерна, в том числе 12 млн. тонн пшеницы. Причем эта цифра постоянно растет…

Важно, что именно на Египет приходится треть всего зернового экспорта России — в нынешнем торговом году это 5,9 млн. тонн пшеницы. И, естественно, решение о карантинном ограничении импорта ударило по АПК: резко снизилось число тендеров Главного управления поставок сырья Египта (GASC), начался медленный рост цен на пшеницу внутри страны.

Все это ударило и по бизнесу крупнейших агротрейдеров, среди которых даже американские Bunge и Venus (партии их пшеницы были заморожены в египетских портах). Именно под их давлением правительство Египта было вынуждено в ноябре 2016 года передать карантинные полномочия от Минсельхоза к Министерству снабжения и внутренней торговли.

После чего эмбарго на зерно, загрязненное спорыньей, было отменено: отныне разрешалось завозить в стране зерно в соответствии со стандартом 2010 года — то есть был возобновлен российский импорт пшеницы в страну.

После этого правозащитник Тарек Эль-Авади и обратился в административный суд, потребовав вернуть ранее действовавший запрет на импорт российского зерна, загрязненного спорыньей. Экономические последствия этого решения еще предстоит оценить. Но египетское правительство уже заявило, что намерено обжаловать решение административного суда в апелляционной инстанции.

— По качеству зерна в Египте требования и так ниже. А введение судом эмбарго — это ответ на запрет России авиаперелетов в Египет после взрыва нашего самолета в октябре 2015 года. Хотя, на мой взгляд, этот запрет также несправедлив: террористы, взорвавшие наш самолет, никак не связаны с правительством, а совсем наоборот. — Объясняет «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — Вообще же, экономистам давно известно, что, хотя Россия и является крупнейшим экспортером зерна, она экспортирует преимущественно зерно IV-V классов, которое считается лишь условно пригодным для изготовления хлеба, а в большинстве развитых стран и вовсе непригодным. Потому российское зерно идет на фураж и на хлеб в небогатых странах типа Египта и Турции. И лишь около 20% российского зерна имеет более высокие классы, недостаток мы всегда импортировали. Потому и России вводить ограничения на экспорт зерна ни в коем случае не надо — больше качественного хлеба от этого не станет.

newsland.com

Продукция "Первого хлебозавода" стала лучшей в России - новости Калининград

Верность традиции

 

Продолжая традиции российского хлебопечения, "Первый хлебозавод" (г. Калининград, ул. Галицкого, 16)  не поддался новомодным тенденциям и остался верен натуральному хлебу — без разрыхлителей, затемнителей, улучшителей вкуса, замедлителей процесса черствения. Хотя производство полезного для здоровья хлеба — трудоёмкий, сложный и затратный процесс, который может состоять из 3–4 стадий и длиться до 18–24 часов, на старейшем хлебопекарном предприятии региона придерживаются классической технологии и используют проверенную временем рецептуру. Вот почему аромат и вкус хлеба остаются неизменными с советских времён! Многие калининградцы предпочитают видеть на своём столе хлеб "Ржаной" и "Галицкий", батон "Зеленоградский", заварные хлеба "Вакарас", "Монастырский", "Бородинский", "Прегольский", "Старославянский", "Пикантный", "Литовский" и другие. Эта привычка передаётся от родителей к детям!

 

Несмотря на растущую конкуренцию в хлебопекарной отрасли, интерес к продукции предприятия не снижается. Причём высокий уровень мастерства калининградских хлебопёков отмечается не только жителями нашей области, но и профессиональным сообществом. Последние три года ОАО "Первый хлебозавод" активно участвует в престижных конкурсах международного, всероссийского масштаба (всего их было пять) и получает высшие награды за натуральность продукции.

В марте этого года мы участвовали во всероссийском конкурсе "Лучший хлеб — 2017", который проходил в Москве в рамках международной выставки "Современное хлебопечение — 2017", — говорит Тамара Ивановская. — Конкурс состоял из двух этапов. На первом была закрытая дегустация в Международной промышленной академии. Свою оценку представленным образцам, а их было 113, давало авторитетное жюри — руководители Российского союза пекарей, Минсельхоза России, Международной промышленной академии, НИИ хлебопекарной промышленности. Второй этап конкурса — дегустация и народное голосование — проходил на самой выставке в Экспоцентре. Образцы оценивали уже потребители, для которых мы и работаем. Мнение обычных людей нам было не менее важно, чем профессионального жюри. И они дали прекрасные отзывы о нашей продукции! Что нас удивило на всероссийском конкурсе, так это то, что из 29 участников лишь пять предприятий, включая наше, представили ржаной хлеб. Дело в том, что сейчас далеко не все хлебопекарные производства работают по российской технологии на жидких заквасках. А без них невозможно сделать настоящий ржаной хлеб! У нас на предприятии своя лаборатория и большой цех хлебных заквасок. Мы их обновляем, растим и лелеем. Одни из немногих работаем на жидких и густых хлебных заквасках, выведенных из чистых культур — молочнокислых бактерий. Поэтому-то наш хлеб "Ржаной" и соответствует всем требованиям качества. Благодаря своей натуральности он получил высокую оценку авторитетного жюри и рядовых потребителей — предприятию вручили Большой кубок и диплом "Лучший хлеб России"!

Также калининградцы представили на всероссийском конкурсе плетёные изделия — "Венок с миндалём", "Халу с маком", хлеб "Сдобный". И получили за них Большой кубок. А за натуральность своей продукции в совокупности "Первый хлебозавод" получил Гран-при — самую высокую награду конкурса.

 

Энергия жизни

 

Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. Они хотят, чтобы хлеб был не только вкусным, натуральным и полезным, но и разнообразным. Поэтому технологи "Первого хлебозавода" разрабатывают новые сорта хлеба, не отступая при этом ни на шаг от традиций российского хлебопечения. За счёт внедрения востребованных сегодня у потребителей продуктов идёт обновление ассортимента. В итоге предприятие не стоит на месте — идёт в ногу со временем, постоянно развивается.

Я общалась на выставке с коллегами из Финляндии, которые давно работают на российском рынке и поставляют нам резаное и плющеное зёрна овса и ржи. Они отмечают, что сейчас в Финляндии, как и во всей Европе, производят и потребляют много зерновых хлебов, в основном из овса и ржи — у них взят курс на здоровое питание. Детям, молодёжи, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу ржаной и ржано-пшеничный хлеба. У нас вырабатывается целая линейка зерновых хлебов: "Фитнес микс", "С цельным зерном ржи", "Зерновой", "Витебский", "Голландский", "Подсолнечный", "Зерновой со л­ьном". Также "Первый хлебозавод" предлагает калининградцам новинку — пшенично-ржаной хлеб "Тостовый овсяный", который уже в продаже, — обращает внимание Тамара Ивановская. — Он обогащён овсяными зёрнами, содержит семена льна и будет полезен не только тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рожь — это источник витамина В, овёс — это жизненная энергия, а лён отвечает за здоровье кишечника.

 

Хлеб "Тостовый овсяный" имеет приятный вкус и воздушную структуру мякиша. Его употребление ускоряет обменные функции организма, сохраняет чувство сытости и отлично подходит для приготовления хрустящих тостов и вкусных сэндвичей. Это прекрасная альтернатива широкому ассортименту пшеничных хлебов и никаких лишних кило! Сейчас у поклонников стройной фигуры сформировалось неправильное мнение, что есть хлеб — это вредно. Профессионалы с этим в корне не согласны. Если это натуральный хлеб, то от него кишечнику, нашей иммунной и нервной системам будет только польза. Есть даже специальная хлебная диета, на которой люди активно худеют.

 

Всем куличам кулич!

 

Новинки появляются на "Первом хлебозаводе" в семействе не только хлебов, но и куличей. А ведь совсем скоро православные калининградцы широко отметят Пасху, неизменным атрибутом которой являются пасхи и куличи. Уже скоро только в магазине предприятия "Горячий хлеб" на ул. Галицкого, 16, и в собственной "Пироговой на Галицкого" можно будет купить специально разработанные для фирменной сети "Первого хлебозавода" творожные куличи и пасхи, куличи с различными наполнителями — вишней, шоколадом. И конечно, куличи с отработанной за десятилетия рецептурой, за которые предприятие получило признание в масштабах всей страны.

 

В марте прошлого года "Первый хлебозавод" представлял куличи "Донской" и "Соборный" на всероссийском конкурсе "Лучший хлеб России — 2016". Эти изделия получили Большой кубок! — вспоминает Тамара Ивановская. — В этом году кулич "Донской" будет у нас разным по весу (100, 300, 500 г), но традиционным по рецептуре. А вот в кулич "Соборный" будет добавлена абрикосовая начинка, что порадует потребителей разнообразием вкуса. Все пасхи и куличи будут красиво оформлены и станут украшением праздничного стола.

 

Автор текста: Ядвига Латыпова

 

 

На правах рекламы

 

klops.ru


Смотрите также