Сыроедческие льняные хлебцы. Огромная польза для здоровья. Хлеб со льном польза


Семена льна для похудения – как принимать и куда добавлять

Семена льна известны своей необыкновенной пользой для здоровья.

В них содержится высокая концентрация лигнанов – фенольных соединений, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Лигнаны преобразуются в кишечной флоре, превращаясь в энтеродиол, который также необходим для женского здоровья.

Похудение с помощью семян льна

Семена льна для похудения применяются в качестве диетической добавки при борьбе с лишним весом. В них содержатся компоненты, которые помогают убрать лишние сантиметры на талии.

Омега-3 жирные кислоты известны как «хороший» жир. Играют жизненно важную роль в рационе каждого человека. Насыщенные жиры и трансжиры являются вредными, и увеличивают вес.

Полиненасыщенные жиры в семенах льна лучше усваиваются в организме, и помогают снизить вес. Жир имеет ключевое значение для правильного пищеварения, помогает усвоить некоторые углеводы и белки.

На 100 грамм продукта: 43 г жиров, 0 мг холестерина, 29 г углеводов, 18 г белков. Всего – 527 калорий на сто грамм семян льна.

Диетическая клетчатка (пищевые волокна) в семенах льна поглощается организмом очень медленно, следовательно, если их принимать, то это дает ощущение сытости в течение длительного времени.

Льняное семя содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. В них содержится низкое содержание углеводов и калорий, что благоприятно для потери веса.

Семена льна: польза и вред

Полезные свойства

  1. Употребление 20 г измельченного льняного семени полезно для снижения холестерина, триглицеридов, общего холестерина и общего холестерина ЛПВП.
  2. Чтобы ускорить потерю веса, нужно добавить 2 ст.л. продукта в ежедневный рацион (в диетический коктейль или салат).
  3. Льняное семя обеспечивает более низкий уровень холестерина по сравнению с другими продуктами.
  4. Льняное семя содержит большое количество витаминов группы В, которые полезны для кишечника и нервной системы.
  5. В семенах содержится необходимая для организма норма белка. Белок помогает строить и восстанавливать мышцы, и имеет решающее значение для здорового развития и поддержания костной ткани.
  6. Употребление в пищу достаточного количества белка полезно в любом возрасте, и если вы отказались от красного мяса, не забудьте получить его из других источников, включая льняное семя.

1 столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,3 г белка.

  1. Можно употреблять семена льна как диетический продукт не только для похудения. С их помощью можно предотвратить развитие раковых клеток. Вещества в семенах создают защитный слой в молочной железе.
  2. 30 грамм продукта в день обеспечит суточной нормой эстрогена, который необходим для женского здоровья. Также лен способствует нормальной овуляции, увеличивает шансы зачатия.
  3. Снижает симптомы перед менопаузой: нерегулярный менструальный цикл, кисты молочных желез, снижение сексуальной функции.
  4. Помогает устранить когнитивную дисфункцию, головные боли, проблемы со сном, задержку жидкости. Снимает раздражительность, перепады настроения, беспокойство.
  5. Предупреждает фиброзные опухоли и сильные кровотечения. Семена льна нормализуют гормональный фон, поэтому масса тела женщины в период менопаузы останется в норме.
  6. После менопаузы женщинам рекомендуется употреблять 40 г измельченных в порошок семян льна каждый день, в течение 6 недель. Это поможет нормализовать артериальное давление, избавиться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  7. Также семена льна помогают избавиться от отеков, которые мешают сбросить лишний вес.
  8. На первом этапе употребления продукта очищается кишечник.

Во время диетического рациона, важно пить большое количество воды.

Дополнительные преимущества для здоровья:

  • Семена льна снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечат иммунные нарушения;
  • Помогают при диабете;
  • Облегчают запор.

Противопоказания

Льняные семена считаются безопасными для большинства людей, но из-за активных ингредиентов, они могут давать слабительный эффект и вызвать побочные эффекты: диарею, газообразование в кишечнике и боли в животе.

Беременные женщины должны избегать применение льняного семени из-за присутствия в них фитоэстрогенов.

Если у вас диабет, нарушение свертываемости крови, непроходимость кишечника, или хроническое заболевание, поговорите с врачом перед употреблением льняного семени.

Правила употребления льняного семени

Семена льна для похудения принимать надо только в измельченном виде.

Употребление льняного семени более полезно, чем употребление льняного масла.

Как принимать семена льна для похудения?

Допустимая доза в день составляет 1-2 столовые ложки, семена обязательно нужно измельчить в блендере.

Избегайте употребления льняного семени в цельном виде – они не перевариваются в пищеварительном тракте.

Данный продукт добавляют в хлеб из цельного зерна, крекеры, энергетические батончики, изделия из постной муки, крупы, макаронные изделия и закуски. Можно добавлять в коктейли, супы и йогурты.

Порошком из семян можно заменить муку для выпечки. Из него выпекается хлеб, сушки, блины, кексы, булочки и вафли.

Диетические рецепты с семенами льна

Крекеры из семян льна

Рецепт рассчитывается на приготовление 24 крекеров.

Ингредиенты (чашка = 250 г):

  • четверть чашки цельных семян льна;
  • четверть чашки измельченных семян льна;
  • мука – полчашки;
  • разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 ч.л. сливочного масла;
  • полчашки обезжиренного молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску добавить семена льна, молотый лен, муку, разрыхлитель, соль и масло. С помощью миксера, перемешать на низкой скорости, пока смесь не превратится в густую консистенцию.
  2. Добавьте молоко и перемешайте, пока не образуется мягкое тесто.
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10 минут.
  4. Разделите тесто на четыре части. Насыпьте на стол муку, и раскатайте тесто тонким слоем. Разрежьте его на квадраты, или используйте фигурки для печенья.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом или используйте пергаментную бумагу. Разогрейте духовку до 160о С.
  6. Выпекать 20 минут до появления хрустящей, золотистой корочки.

Диетический суп с чечевицей и семенами льна (на 10 порций)

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 1 мелко нарезанная морковь;
  • 1 стебель мелко нарезанного сельдерея;
  • половина мелко нарезанного неострого сорта перца;
  • 5 стаканов кипятка;
  • треть стакана куриного бульона;
  • 1 измельченный чеснок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • треть чашки сушеной и промытой чечевицы;
  • щепотка сахара;
  • семена льна 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне растопите масло.
  2. Добавить лук, морковь, сельдерей и перец. Аккуратно обжаривать на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте кипяток, бульон, чеснок, томатную пасту и чечевицу. Тщательно перемешать.
  4. Медленно кипятить на медленном огне в течение 1 часа с приоткрытой крышкой, изредка помешивая, пока чечевица не станет мягкой.
  5. Добавьте сахар и семена льна, соль. Перемешать и подавать в готовом виде.

Хранение и использование льняного семени

Хранить льняные семечки нужно в холодильнике, и использовать их в течение 24 часов после измельчения, так как позже ингредиенты начнут терять свою силу.

Можно при приготовлении пищи заменить до 15 процентов муки в рецептах семенами льна, но вам может понадобиться увеличить концентрацию дрожжей.

Льняные семена могут сократить количество потребляемых калорий в рецептах, если вы используете их в качестве замены яиц и жиров.

Используйте 3 столовые ложки льняных семечек, чтобы заменить 1 столовую ложку маргарина.

Смешайте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды, чтобы заменить куриное яйцо. Добавьте продукт в оладьи из цельного зерна или кексы, овсяные хлопья, йогурт или салат из тунца.

Можно смешать 1 ст. л. льняного семени со стаканом кефира – получается очень вкусный и полезный напиток.

Семена льна — полезные и лечебные свойства: видео

Итак, льняное семя очень полезно для организма. С его помощью можно не только похудеть, но и оздоровить организм, наладить пищеварение, получить необходимые микроэлементы. В статье описано как принимать семена льна для похудения, какие полезные свойства они содержат.

zdorovaya-krasivaya.ru

Польза и вред льняной муки

Препараты растительного происхождения порой оказываются гораздо эффективнее для организма, чем средства традиционной медицины. В полной мере это относится к льняной муке, вред и польза которой несравнимы по своей значимости.

Применяется этот продукт в составе различных комплексных решений по укреплению своего здоровья.Особенно льняная мука будет полезна женщинам, поскольку обладает целым рядом свойств, о которых мы поговорим дальше.

Основные компоненты льняного семени

Сначала представим себе, что этот продукт получается в процессе перемалывания льняных семян. Готовая масса обезжиривается, в результате чего получается мука. Однако отделить растительные масла от семени можно только в промышленных условиях. Если этого не сделать, то перемолотые семена будут обладать гораздо меньшим сроком хранения и повышенной жирностью.

В составе продукта выделяют следующие основные компоненты, польза от которых для организма даже не подлежит обсуждению:

  • белок растительного свойства (до 50% объема) – насыщает организм и легко усваивается;
  • клетчатка, содержание которой доходит до 30%. Очищает организм от вредных веществ, благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы;
  • кислоты полиненасыщенные, типа Омега-3, Омега-6. Благодаря их присутствию льняная мука является хорошим антиоксидантом, регулирует обмен жиров;
  • из микроэлементов можно назвать магний, цинк и калий;
  • фолиевая кислота, а также витамины В1, В2 и В6.

Полезные свойства продукта

Льняная мука способна улучшать работу органов системы ЖКТ. Содержание пищевых волокон благоприятно сказывается на нашем метаболизме. С антиоксидантами происходит обогащение микрофлоры, а, значит, правильное усвоение нужных нам веществ из потребляемой пищи.

Кроме того, кардиологи рекомендуют молотое семя льна, чтобы снизить вред и вероятность сердечно-сосудистых болезней. В составе продукта находится в 6 раз больше калия, чем в полюбившихся бананах. Кислоты Омега укрепляют стенки наших сосудов и уменьшают уровень холестерина в них.

Известна польза продукта в борьбе с ростом и распространением опухолей и клеток рака. Это происходит благодаря содержанию в нем веществ под названием «лигнаны». По этой причине льняное семя и мука используется как профилактическое средство от онкологических болезней. Женщинам интересно будет узнать, что растительные активные вещества фитоэстрогены помогут сохранить красоту и молодость.

Диетологам известно, что вред от развития ожирения и появления лишнего веса можно существенно понизить, если употреблять льняное семя или муку.

Они не только способствуют похудению, но и нормализуют вес и борются с сахарным диабетом. Благодаря этому льняная мука занимает свое почетное место в списке диетических продуктов.

Как правильно употреблять муку?

Чтобы польза от употребления продукта положительно сказалась на здоровье и самочувствии, ее необходимо регулярно включать в свой повседневный рацион. Самый простой способ – это сделать ее одним из ингредиентов для приготовления блюд.

Например, во время выпечки можно третью часть обычной пшеничной муки заменить на такую же льняную. Еще большего эффекта можно добиться, смешивая ее с овсяными отрубями. Таким образом, получается не только вкусная, но и по-настоящему полезная выпечка.

На сегодняшний день уже можно смело утверждать, что льняная мука повсеместно используется в кулинарной промышленности. Для этого ее просто добавляют в тесто при изготовлении булочек, кексов, запеканок, хлеба.

Кроме сдобы, ее используют как панировочный материал при жарке рыбы и котлет. Некоторые хозяйки с успехом добавляют молотое семя льна в самые разные каши. Например, особенно вкусной получается каша из тыквы либо манки, если она на треть будет состоять из льняной муки.

Несколько рецептов с применением муки

Для того чтобы приготовить льняную халву, вред от которой намного меньше, чем от подсолнечной, нам понадобится к муке добавить такое количество воды, чтобы получить загустевшую смесь.

Прибавить несколько столовых ложек меда и заранее замоченные сухофрукты (подойдут любые, как чернослив, курага, изюм, яблоки, груши). Полученная паста помещается в формочки и настаивается. Готовую халву превосходно мазать ножом на хлеб или булочки и запивать чаем.

Льняная мука поможет приготовить вкусный домашний кисель. Берем 3 столовых ложки продукта и заливаем литром воды. Как только смесь закипела, туда же вливаем несколько ложек любого фруктового варенья. Можно подсластить медом, придать кислоты при помощи апельсиновых или мандариновых корок. От такого напитка будет польза, как взрослым людям, так и детям.

Отличным блюдом является диетический соус-майонез на основе муки из семени льна. Берется льняная мука в количестве двух столовых ложек, заливается 60-ю граммами кипятка и перемешивается с целью устранения комков.

К полученной смеси добавляется чайная ложка сахара, а также половина ложки соли, вдобавок к ним — пара чайных ложек субстрата горчицы. Вливаем 2 столовых ложки лимонного сока. Все взбивается миксером или венчиком и маленькими порциями вливается 150 мл любого растительного масла. Желающие могут добавить в получившийся соус зубок измельченного чеснока.

Очищаем организм

Чтобы добиться очищения организма, любой прием еды на протяжении каждого дня (оптимально ужин) заменять стаканом кефира, в который добавлена столовая ложка муки.

Обычный раствор можно приготовить даже на основе воды. Всего одну столовую ложку продукта засыпают в половину стакана подогретой воды. Напиток настаивается примерно 10 минут, после чего дополняется еще половинкой стакана воды. Принимать один раз в сутки.

Для чистки кишечника врачи рекомендуют пользоваться трехнедельной схемой. Обычно на первой неделе льняная мука принимается в количестве одной столовой ложки, перемешанной со сметаной. В следующую неделю мы увеличиваем количество продукта до 2-х ложек, оставляя прежний объем сметаны.

В третью неделю 3 столовые ложки муки смешиваются со 150 граммами сметаны в течение каждого дня. Принимать рекомендуется после еды. Вместо сметаны с успехом подойдет и кефир. При этом требуется выпивать не меньше 2-х литров воды ежедневно.

Инструкция по приему этого продукта говорит нам о том, что противопоказания отсутствуют, а, значит, льняная мука не может причинить сколько-нибудь существенный вред. Тем не менее, рекомендуется получить одобрение у своего врача, особенно, если речь идет о хронических болезнях. Например, не следует употреблять в пищу муку тем, у кого диагностировали наличие камней в почках и желчном пузыре.

Благодаря увеличению популярности, муку можно сегодня приобретать не только в аптеках. Продается льняная мука в обычных супермаркетах и даже в интернет-торговле.

siladiet.ru

Сыроедческие льняные хлебцы -огромная польза для здоровья

 Сыроедческие или живые льняные хлебцы становятся все популярнее – как у тех, кто практикует вегетарианство и сыроедение, так и у тех, кто просто желает правильно питаться и сделать свой рацион более здоровым. Прежде всего, хлебцы – замена обычному хлебу, без которого трудно представить прием пищи. Но для чего заменять привычный хлеб?

 Хлебцы и хлеб

 Обычный хлеб делают из очищенной муки, в которой практически нет изначального природного потенциала. Известно, что такая мука способствует образованию в организме избыточной слизи и зашлаковывает его.

 Второй вредный элемент хлеба – дрожжи, которыми заменили традиционную закваску. Эти дрожжи передают человеку процесс брожения, что нарушает работу систем организма, подавляет работу естественной микрофлоры и дает «зеленый свет» патогенным микроорганизмам. Современные дрожжи производят из такой химии, что одни названия уже говорят о вреде здоровью.

 Кроме того, при выпечке при высоких температурах уничтожаются те немногие натуральные компоненты, что еще оставались. Часто в хлебобулочных изделиях присутствуют вредные добавки (их польза только для производства и бизнеса).

 Сыроедческие хлебцы состоят из полностью чистых, натуральных ингредиентов. Это малообработанные злаки, ржаные отруби, льняное семя. Также в хлебцы добавляются такие полезные продукты, как морковь, помидоры, пророщенные семена подсолнечника, лук, чеснок, укроп, кориандр, перец, морские водоросли и т.д.. Всё это отборное и не содержит ГМО. В хлебцах нет ни дрожжей, ни обработанной муки, никаких искусственных добавок. Как правило, при изготовлении используют не обычную, а качественную морскую соль.

 Приготавливаются они путем бережного высушивания при уровне температуры не выше 40`С. Это обеспечивает сохранность всех ценных природных компонентов в готовом продукте. В общем, живые хлебцы прекрасно заменяют хлеб – они питательны, вкусны и полезны.

 Польза льняных хлебцев

 Хлебцы принесут организму огромную пользу. Они предоставят ценные пищевые волокна, клетчатку, минералы, о чем прекрасно знают те, кто занят похудением и те, кто занимается спортом (или просто регулярными физическими нагрузками).

 Хлебцы – источник ценного белка, качественных углеводов, полиненасыщенных и ненасыщенных жиров, аминокислот. С этим продуктом организм получает широкую витаминную группу -  В1, В2, А, Е, РР, бета-каротин. В сыроедческих хлебцах в достатке присутствуют минеральные элементы - кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, магний.

 Белок, минералы и витамины, не уничтоженные теромообработкой, в хлебцах усваиваются легко. Клетчатка превосходно активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В результате из организма выводятся токсины, создается благоприятная среда для микрофолоры, улучшается состояние кожи и волос (это особенно справедливо для льняных хлебцев).

 Углеводный состав хлебцев идеален для усвоения и насыщения (это существенно для всех, кто худеет и сидит на диете). Хлебцы помогут снизить показатели холестерина и сахара в крови. Витамин В, содержащийся в злаках, полезен для нервной системы. Разнообразные натуральные добавки, как то морковь, зелень, перец, водоросли, каждая по-своему будет приносить пользу различным органам и системам.

 Сыроедческие хлебцы – натуральный, полезный и вкусный продукт, важный элемент в здоровом питании, в вегетарианстве и сыроедении, в диетах. Они заменят дрожжевой хлеб, подойдут ко всевозможным блюдам, обогатят рацион новым вкусом и здоровой энергией. Натуральная продукция - залог крепкого здоровья для всей семьи!

 

Купить льняные хлебцы

можно у нас. Мы изготавливаем их из самых качественных и отборных продуктов

xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai

Энергия Жизни: Натуральные полезные хлебцы

Добро пожаловать!!!!  Этот блог - о живой кухне, сыроедении и не только. И начну я с темы о хлебе.
Хлеб без муки,масла,молока,яиц,сахара,соли,дрожжей
 «Хлеб – всему голова» - это известно нам с детства. Ну а те, кого интересует собственная стройная фигура, знают – хлеб – это первое, что нужно  ограничить в своем меню. Причем хлеб – это всевозможная выпечка : еще и булочки, тосты, круассаны,  печенье, пряники и так далее. Это вкусные бутерброды, хрустящие гренки, нежные блинчики, горячие пирожки, сладкие пирожные. И здесь уже не только вода и мука, но и дрожжи, сахар, масло (и это в лучшем случае, а часто там маргарин). И все это жарится-печется, а тесто еще и квасится на дрожжах (тоже далеко неполезны для нас). Многим кажется невозможным отказаться от хлеба. У многих, особенно пожилых людей, переживших голод, хлеб ассоциируется с жизнью, а отказ от него – означает голодную смерть. Но уже давно во всем мире поняли вред дрожжевого белого хлеба, поэтому в продаже сейчас огромный выбор «цельнозернового хлеба», «хлеба с отрубями», «хлеба со злаками», сухих хлебцев и крекеров без дрожжей и так далее.Хочу вам предложить несколько рецептов хлебцев из натуральных продуктов, но без дрожжей, молока, яиц, муки злаковых.

Основа для них – семена льна- полезнейший оздоравливающий продукт, который у нас продается в аптеках(!!!) как лекарство. Если подумать, много ли людей употребляют в пищу лён? Смешной вопрос, наверное. А ведь лен – это полезнейшее растение, известное с давних времен (вспомните хотя бы льняную одежду на Руси – повсеместно выращивали и ткали лён, а сейчас попробуйте где-нибудь купить настоящую льняную рубашку или брюки – и дорого, и редкое явление в продаже). О полезных свойствах льна можно много говорить, кому интересно – информации много. Ученые и специалисты выяснили, что льняное семя может не только лечить, но и проводить профилактику многих очень опасных заболеваний нашего двадцать первого века, таких как онкология, диабет и болезни сердца. А для того, чтобы избежать их всех, необходимо всего-то ввести в свой рацион этот полезнейший для человека продукт. Все полезные свойства семени льна уже доказали с помощью точного анализа его состава. Оказалось, что в состав входит большое количество витаминов и минералов, но самое благотворное воздействие на организм человека оказывают содержащаяся в нем клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), лигнаны и жирные кислоты (Омега-3). Лигнаны — вещества, ещё до конца не изученные, обладающие очень высокой биологической активностью и  в большом количестве они содержатся в семенах льна — больше, чем в любых других растениях в сотни и сотни раз. Те же самые лигнаны обладают ещё рядом незаменимых свойств, однако самым полезным для человека становится свойство замедлять и приостанавливать рост опухолевых клеток. Кроме того, лигнаны – это еще и  фитоэстрогены, растительные гормоны, которые необходимы каждой женщине на протяжении всей ее жизни, как поддерживающие  ее здоровье и красоту.          Итак, семена льна – это основа для хлебцев, поскольку при добавлении воды семена разбухают и превращаются в слизистую массу, которая быстро высыхая, придает форму хлебцам. Можно сделать 100% льняные хлебцы. Для этого нужно замочить семена льна в чистой воде  на ночь в пропорции один к одному, потом нанести получившуюся массу тонким слоем на пергамент и высушить при температуре не выше 40 градусов (в сушилке для овощей и фруктов, специальном дегидраторе, или в духовке при минимальном температуре и при открытой дверце). 

Хлебцы льняные 100%
Если температура сушки будет выше – полезные свойства таких хлебцев значительно уменьшатся. Можно добавить в льняную массу сушеную ламинарию (тоже продается в аптеках как лекарство) или молотую сушеную морскую капусту. Я покупаю морскую капусту на рынках, где торгуют китайскими продуктами, промываю ее в нескольких водах, сушу, а затем измельчаю, а дальше использую для хлебцев, салатов, супа. Можно промытую капусту измельчить в мощном блендере или кухонном комбайне, или в электромясорубке. Для вкуса можно добавить перемолотые  в пасту помидоры, куда добавить репчатый лук, чеснок, зелень, специи по вашему вкусу. К тому же, можно добавлять любые овощи: свеклу, морковь, капусту, тыкву, кабачки. Всё это, конечно же, максимально измельчается, чтобы была густая почти однородная по консистенции масса, которая разравнивается на листе, разрезается на порционные кусочки и высушивается. А можно использовать в качестве добавки – жмыхи из овощей, оставшиеся после выжимания сока – чистая растительная клетчатка, которая нужна для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний. Впервые на  уникальные свойства жмыхов обратил внимание академик  Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет электропотенциальности  способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов. Конечно, с целью лечения и профилактики заболеваний, эти жмыхи нужно употреблять в свежем виде, перед едой, не запивая водой. При этом, например, жмыхи свеклы способствуют снижению веса, а также успешно  применяются при гипертонии, жмыхи моркови и яблока устраняют изжогу, жмыхи капусты, щавеля, подорожника – при пониженном давлении и слабости, жмыхи различных трав и растений употребляют при определенных заболеваниях, в том числе при диабете. Но, согласитесь, многие ли из нас будут использовать жмых из соковыжималки? Скорее всего – они просто выбрасываются, пусть и с сожалением. Поэтому лучшее решение – использовать жмыхи в хлебцах. Именно такие хлебцы мы стали делать все чаще, так как осенью делаем овощные соки из свеклы-моркови-капусты-редьки. А так как нам нравится вкус ржаного хлеба, то мы добавляем в «тесто» ржаные отруби и молотое семя кориандра. По вкусу такие хлебцы почти не отличаются от привычного вкуса ржаного хлеба.             Итак, полный рецепт: Жмыхи свеклы-моркови-капусты (в разных  пропорциях, можно только свекольные или морковные), оставшиеся от одного литра сока примерно, в которые добавляем льняную массу (замоченный на ночь лён (около 50 грамм) прокрутить в блендере или комбайне до измельчения, хотя это не обязательно, но в целом виде лён хуже усваивается, а иногда можно смолоть семена на кофемолке и тогда уже замочить его на пару часов – если нужно сделать хлебцы быстрее),отдельно перемолоть два  помидора, две луковицы среднего размера, два-три зубка чеснока, молотый кориандр – полчайной ложки, свежая или сушеная зелень укропа, петрушки, любые специи по вкусу – хмели-сунели, молотый имбирь, мускатный орех, кардамон – всё это по вашим предпочтениям, а достаточно только: жмыхи-лён-вода. Соль не добавляем, отсутствие соли не ощущается, если есть помидоры-лук-чеснок, можно добавить черешковый сельдерей. Не забывайте об отрубях!  Отруби - ржаные или пшеничные (пропорции по вкусу и желанию), опять же - продаются в аптеке!  Отруби тоже полезнейшая вещь во всех отношениях! Их обязательно нужно добавлять в каши, салаты, рагу - они "оживотворяют" нашу пищу. Ржаные отруби, конечно же, придают тот самый  вкус ржаного хлеба! Все тщательно смешать и выложить на лист, разровнять деревянной лопаткой или  ложкой и разделить на порционные квадратики-треугольники-прямоугольники...Экспериментируйте! Получится примерно так:
Хлебцы из жмыха свеклы-моркови перед сушкой
Эти же хлебцы после сушки (хрустящие)

Я экспериментирую с хлебцами уже больше года и за это время собрала некоторые рецепты, которыми поделюсь. В некоторых рецептах используются соль, растительное масло, подсолнечные семечки, семена кунжута, пророщенная пшеница и рожь ( семена тоже, кстати, продаются в аптеке). В рецептах описан еще один вариант сушки – на пергаменте (именно на пергаменте, а не на бумаге для выпечки) – сначала «тесто» наносится равномерно на пергамент, потом сверху накрывается еще одним листом пергамента, раскатывается скалкой, разрезается на квадраты ножницами и сушится (можно прямо на батарее отопления сушить). 

Хлебцы на пергаменте перед сушкой

Еще можно сушить на листах нори (для суши) – разрезать листы нори на квадраты, нанести «тесто» и высушить.

Тыквенные хлебцы на листах нори перед сушкой

Еще рецепты.

Луковые хлебцы из перловки

Луковые хлебцы из перловки. Купила в магазине пачку перловки, понравилась на вид, решила прорастить – проросла за ночь! Оказалось, что эта перловка – цельная крупа! Сделала такие хлебцы: проросшую перловку размолоть в блендере с небольшим количеством воды, добавить молотый лён, кориандр, имбирь, морскую соль, чеснок и тонко нарезанный лук. Лук нарезать тонкими кольцами и разровнять на поверхности хлебцев. Сушится в сушке 3-4 часа. Хрустящий.

Овощные хлебцы.

Овощные хлебцы

Натереть свеклу, морковь, корень сельдерея, корень имбиря, чеснок, зеленый лук, черный молотый перец, молотую паприку-  все поместить в блендер, добавить воды, измельчить до однородной массы, добавить молотый лен.  Здесь лен предварительно не был замочен и это отражается на вкусовых качествах - мне больше нравится замоченный лён и он более полезен. Кстати, размолотый лен не нужно долго хранить - быстро окисляется, поэтому я не покупаю льняную муку, так как она к тому же еще и обезжиренная. Проще и лучше всего купить семена льна и готовить из них.

 Подсолнечные хлебцы.

Подсолнечные хлебцы

 Основа – молотые подсолнечные семечки-50%, плюс молотый лен, молотый кунжут, молотые тыквенные семечки. Помидор, болгарский перец, чеснок – 2 зубка измельчить в блендере в пюре, добавить специи – молотые кориандр,мускатный орех, черный и красный перец,морскую соль. Все соединить, сделать хлебцы. Сушатся быстрее если сделать совсем тонкими.

Пшеничные хлебцы.

Пшеничные хлебцы

Состав: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубка чеснока, маленький пучок укропа. Всё измельчить в блендере и высушить на пергаменте. Как прорастить пшеницу или рожь. Промыть зерно, удалить все всплывшие частички и зерна, полностью залить чистой водой (я использую талую воду) и оставить на нсколько часов, примерно на ночь. Утром воду слить и хорошо промыть чистой водой, слить всю воду и еоставить при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотно крышкой. Вечером опять промыть, утром должны появиться корешки белого цвета, но это еще не ростки, а именно корешки, в этом вы скоро убедитесь сами. Опять промойте и оставьте на несколько часов. Когда появятся ростки - зерно готово. Ростки не должны быть длинными - не более - 1-2 мм. Такое зерно можно употреблять в пищу при условии тщательного пережевывания или измельчения - очень полезно, - 1-2 столовые ложки в день желательно на завтрак. 

Ржаные хлебцы (из пророщенной ржи). На вкус – хрустящая корочка бородинского хлеба J

Хлебцы из пророщенной ржи

Рожь прорастить (100 гр.). Измельчить проростки в кухонном комбайне с добавлением 2-3 помидоров. Отдельно измельчить 1 морковь, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, зеленый лук, петрушку, молотые кориандр и тмин, добавить немного соли. Все смешать. Добавить 100 гр.молотого льняного семени. Сушить. Очень вкусные эти хлебцы с медом.

Тыквенные чипсы 

Состав: перемолотая в блендере тыква (2 стакана), корень имбиря, корень сельдерея – в измельченном виде по половине стакана, 1 апельсин, 1 стакан перемолотого льняного семени, морская капуста (есть в аптеках – называется ламинария) – 4 столовых ложки, 2 столовых ложки растительного масла (здесь от ваших предпочтений и вкуса – льняное, оливковое, здесь подсолнечное нерафинированное сырое), молотая паприка – 1 столовая ложка, карри (смесь) – 4 столовых ложки, черный молотый перец и красный жгучий перец по ¼ чайной ложки), 2 крупных зубка чеснока.

Тыквенные хлебцы

 Делаем так. Измельчаем овощи, смешиваем их в одной посуде. Затем  измельчаем семена льна, в него добавляем все специи и ламинарию, кроме масла и чеснока – получается сухая смесь. Соединяем с овощами, добавляем масло и чеснок (пропущенный через пресс). Все тщательно вымешиваем ложкой. Консистенция густой сметаны должна получиться, если не получается – добавляем или молотый лен или воду. Хочу сказать, что в процессе изготовления и хлебцев и чипсов (те же хлебцы, только тоньше, суше,хрустящее  и острее) нет необходимости вымешивать тесто руками, это исключает попадание в продукт бактерий, что имеет значение, поскольку хлебцы не подвергаются высокой термообработке и  высушиваются при температуре до 40 градусов. Далее: на пергамент ложкой или лопаткой выкладывает понемногу тесто, разравниваем его как можно тоньше, затем накрываем вторым листом пергамента, уплотняем руками и слегка раскатываем, затем ножницами разрезаем пергамент на квадраты или прямоугольники, помещаем в сушку. Сушится быстро. Через час примерно бумага будет отслаиваться, ее можно убрать и досушивать без нее. Если нет сушилки, то можно готовить в духовке на минимальной температуре, при открытой дверце, при этом проверять температуру противня, чтобы не сильно нагревался. На вкус эти чипсы – очень вкусные, хрустящие, ароматные.

Хлебцы ржано-пшеничные. Пророщенные рожь и пшеницу измельчить в комбайне с помидорами, добавить молотый кориандр, тмин и нарезанный зеленый лук.

Хлебцы льняные соленые. Здесь только два компонента – замоченный на 10-15 часов лен (100 гр.) и 3 столовых ложки молотой ламинарии. Эти хлебцы очень хороши с томатным соусом.

Два вида хлебцев - ржано-пшеничные и льняные соленые

Итак, друзья, я рассказала вам о полезных "живых" хлебцах, которые с удовольствием едим всей семьей, угощаем гостей - всем нравится!  Попробуйте сами! Здоровья и хорошего настроения!!!!

freshhappy.blogspot.ru

О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания

«Хлеб — всему голова» — гласит народная пословица, известная нам с детства. Именно он испокон веков считался чуть ли не самым главным продуктом на столе. Сегодня выбор хлеба очень велик: на прилавках магазинов он представлен разными сортами, со всевозможными добавками. Но несмотря на огромный ассортимент, каравай уже не такой популярный и востребованный в рационе питания современного человека, как несколько веков и десятилетий назад. Кто-то убежден, что хлеб вредит фигуре, кто-то считает его опасным для здоровья. Так ли это на самом деле?

Польза хлеба в его витаминах и качестве

Боязнь появления лишних килограммов — самая распространенная причина отказа многих людей от хлеба. Но, видимо, мало кто задумывается о том, что исключив его из питания, человек, таким образом, отказывается от большого количества полезных витаминов и микроэлементов, которые в нем присутствуют. Известно, что он богат растительным белком, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами. Кроме того, в нем имеются витамины Е, РР, группы В, аминокислоты, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Существуют даже специальные диеты с использованием этого популярного продукта.

Как показывает практика, полнеют не от хлеба, а от съеденного количества. Диетологи утверждают, что 150-250 грамм хлеба в день не навредят фигуре. Для людей, которые ведут активный образ жизни, он вообще не представляет угрозы. Употребление мучной продукции должны ограничить те, кто мало двигается, имеет сидячую работу и не посещает спортзал. В данном случае им больше подойдет хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой и с добавлением отрубей. В нем меньше калорий, но много пищевых волокон.

Дрожжи живые и искусственные в питании

Еще одна причина, по которой некоторые потребители отказываются от хлеба, — дрожжи. Это своеобразные грибы, которые быстро растут и размножаются. Большинство из них имеют много полезных свойств, их назначают при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях. В фармакологии распространены БАДы на основе этого продукта, которые применяются для укрепления волос, ногтей, при угревой сыпи.

Но все же довольно широкое применение отмечено в пищевой индустрии: хлебобулочные изделия, вино, пиво, кисломолочные напитки и т.д. Самыми первыми использовать их стали жители Древнего Египта: с помощью дрожжей пекли хлеб и варили пиво. Конечно, они значительно отличались от современных. Их делали по особому рецепту, выдерживая пропорции ингредиентов и время приготовления.

Сегодня термофильные дрожжи, их еще называют моментальными, вытеснили натуральные закваски. Благодаря им хлебобулочные изделия готовятся намного быстрее, что позволяет легко стандартизировать процесс производства и получить быструю прибыль. Закваска — это те же дрожжи, только полученные естественным путем. Она требует определенной температуры, питательной среды и соблюдения оптимального микроклимата. На ее приготовление порой уходит несколько дней, она имеет короткий срок хранения, так же, как и сам хлеб. Но изделия при этом получаются хоть и не такими пышными, зато вкусными и ароматными. Считается, что они полезны детям и взрослым, помогают укрепить иммунитет, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Дрожжи повсюду: в хлебе, фруктах, кефире

Разговоры о вреде хлеба, которые возникают время от времени, порождают все новые версии: одни пытаются убедить, что дрожжи являются генномодифицированным продуктом и способны вызвать развитие онкологии, другие — что дрожжи отрицательно влияют на кишечную микрофлору. Бытует мнение, что дрожжевые грибы, попадая в наш организм, продолжают размножаться и тем самым вытесняют так называемые «полезные» бактерии, отвечающие за нормальную микрофлору кишечника. Именно поэтому многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от дрожжевого хлеба в пользу бездрожжевого. Хотя, по словам производителей, натуральные дрожжи в отличие от искусственных, при нагревании до определенной температуры погибают и не могут навредить. Что же касается термофильных, то последствия от их использования в кулинарии и влияние на человеческий организм до конца еще не изучено и имеет много споров и мнений.

Дрожжи можно обнаружить в гораздо большем количестве в некоторых напитках и на плодах фруктов и ягод, и при этом мало кто беспокоится о том, какой вред они нам наносят, попадая в наш организм. Если все-таки кто-то опасается за свое здоровье, то хлеб можно печь и в домашних условиях, используя традиционные хлебопекарные дрожжи или закваску, сделанную своими руками.

Рецепты домашнего хлеба

Рецепты ремесленного хлеба включают в себя только натуральные продукты, в том числе, и дрожжи. Помимо пшеничной муки можно использовать льняную, гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную. Такое изделие не содержит маргарина, сахара и различных ароматизаторов. Для вкусового разнообразия добавляются кунжутные семечки, тмин, укроп, кориандр, изюм, чернослив и т.д.

Традиционный хлеб

Для классического хлеба берется 350 мл воды, 10 г хлебопекарных дрожжей, 500 г пшеничной муки первого сорта, соль по вкусу. Дрожжи растирают с мукой и солью, затем добавляется вода комнатной температуры. Тщательно вымешанное тесто накрыть салфеткой и оставить подниматься. После того, как оно увеличилось в два раза, его нужно примять и выложить в форму, которую предварительно сбрызнуть водой или смазать растительным маслом. Как только тесто вновь поднимется, его необходимо поставить в духовку для выпекания. Готовый хлеб нужно накрыть салфеткой или вафельным полотенцем до остывания.

Льняной хлеб с отрубями и кунжутом

Для теста смешиваются 400 г пшеничной и 150 г льняной муки, 2-3 ст. ложки семян льна и кунжута, 4-5 ст. ложек дрожжевой закваски (можно заменить хлебопекарными дрожжами), 350 мл теплой воды, соль. Полученную эластичную массу поместить в теплое место, накрыв полотенцем. Как только тесто увеличилось, обминаем, формируем из него каравай и оставляем на 40 минут, затем выпекаем в духовке.

В таком хлебе содержится растительный белок, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, группы В. Он подходит для тех, кто придерживается диет и правильного питания.

Домашние цельнозерновые хлебцы для здорового питания

Смешать 200 г цельнозерновой муки, по 100 г гречневой, ржаной и овсяной муки, добавить по 2 ст. ложки семян кунжута и семечек подсолнечника, измельченные сухофрукты, 250 мл воды. Полученная масса должна напоминать по консистенции пластилин.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм, режем ромбиками или квадратами и выпекаем в предварительно нагретой духовке не больше 10 минут.

При желании вместо кунжута можно добавить семена льна, а сухофрукты заменить на тертую морковь, травы (укроп, лук).

Люди, для которых правильное питание стоит на первом месте, могут смело включать такие хлебцы в свой рацион.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Изделие по данному рецепту готовится быстро и просто.

Помещаем в миску 1 стакан кефира, 500 г муки, по 1ч. л. соды и соли, тмин, кориандр или другие ингредиенты по желанию. Из продуктов вымешиваем мягкое тесто, выкладываем его в виде батона или булки на противень, делаем неглубокие надрезы, затем выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно полчаса.

Глютеновый белок в хлебе не для диеты

В последние годы стало модным суждение, что хлеб вреден из-за глютена. Так ли это?

Глютен (клейковина) — белок, который содержится в большинстве злаковых культур, в том числе в пшенице, ржи, ячмене. Соответственно, он присутствует и в хлебе. В том случае, когда у человека обнаружена целиакия — аллергия на данный белок, пересматривается питание и исключаются все глютеновые продукты. Интересно, что такой белок имеется даже в растворимом кофе, йогуртах, кетчупах и т.д. Также при некоторых заболеваниях назначаются лечебные безглютеновые диеты, ограничивающие либо исключающие на определенное время продукты, содержащие глютен. Но даже для таких людей всегда существует альтернатива — бездрожжевые рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы, которые можно приобрести в магазине либо испечь самим.

Многие врачи и диетологи убеждены во вреде свежего хлеба в питании. Этот продукт, особенно теплый, действительно противопоказан при таких заболеваниях как язва, гастрит, колит и т.д. Черствый или подсушенный хлеб улучшает пищеварение и не вызывает чувства тяжести, горячий же, напротив, способен вызвать вздутие живота, боли и спазмы в желудке. Все имеющиеся витамины и микроэлементы в мучном продукте на фоне возникших симптомов окажутся бесполезными и неэффективными.

Свежий хлеб не противопоказан здоровым людям, но, тем не менее, во избежание нежелательных последствий употреблять его нужно тоже в меру.

Влияние теплого хлеба и хрустящей корочки на организм

Большинство людей при покупке хлеба делают свой выбор в пользу хрустящего и подрумяненного, объясняя это любовью к корочке.

Считается, что равномерно пропеченная корка, имеющая коричневый цвет, является источником антиоксидантов, полезных при профилактике онкозаболеваний. А вот слабо пропеченная или подгоревшая хлебная корка способна вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, тошноту и изжогу. Следовательно, не все корочки одинаково хороши и полезны.

Также бытует мнение, что они помогают представительницам слабого пола увеличить грудь. Однако, данное суждение не имеет прочных обоснований и доказательств, если, конечно, наше питание не подразумевает неограниченное потребление хлеба и мучных продуктов. Визуально увеличить и подтянуть грудь помогут упражнения для грудных мышц, специальные медикаменты и операции. Но это уже другая тема.

medaboutme.ru

Хлеб с добавками и консервантами: как выбирать хлеб правильно

Что мы знаем про хлеб? Что нужно знать о муке и мучных изделиях, хлеб с добавками и консервантами, из разных сортов муки, а также что такое глютен и его влияние на организм. Читайте основные факты о хлебе и мучных изделиях далее в статье. 

Из этой статьи вы узнаете:

Хлеб с добавками и консервантами: факты о хлебобулочных изделиях

Жители мегаполиса с населением около 10 миллионов человек ежедневно потребляют не менее 1200 тонн хлебобулочных изделий, что эквивалентно весу 220 индийских слонов. Цифры впечатляющие, но реально на одного человека приходится только 100 граммов в день, что даже ниже суточной нормы потребления хлеба. Медики считают необходимым употреблять не менее 300 граммов хлеба в день. Причем потребление хлеба в летний период снижается почти в два раза, сравнительно с другими сезонами года. Это можно объяснить высокой температурой, при которой не очень хочется есть хлеб и булочки. Больше тянет на воду и напитки. Но без хлеба не обойтись.

Днями недели с наименьшим потреблением хлеба диетологи считают субботу и воскресенье. В такие дни потребление хлебобулочных изделий снижается на 25%. Зато средина рабочей недели лидирует среди остальных дней по количеству потребляемых буханок, батонов и булочек. Польза хлеба для организма

Наибольшей популярностью в России пользуются белые сорта хлеба. Как и с большинством других продуктов на потребителей очень сильное влияние оказывает внешний вид хлеба. Пищевые технологи, работающие на хлебозаводах, говорят о том, что уже более 10 лет для выпечки хлеба используется мука вовсе не первого, а третьего сорта. Это обусловлено чисто экономическими причинами, среди которых можно особо минимизацию затрат на сырье для увеличения прибыли предприятия. На многих хлебозаводах муку перед использованием обрабатывают веществами, которые также входят в состав косметических средств от угревой сыпи.

Сегодня муку на мукомольных предприятиях отбеливают. Аналогично поступают с сахаром, придавая ему привычный для нас белый цвет с помощью химически агрессивных методов. Одним из самых часто используемых пищевых отбеливателей, применяемых в мучном производстве, является пероксид бензоила. Именно он входит в состав косметических препаратов для удаления угревой сыпи. Сегодня его применение встречается на мелких предприятиях, занимающихся изготовлением и переработкой муки. Такие мелкие предприятия в силу экономических причин не владеют хорошим зерноочистительным оборудованием.

Хлеб с отрубями

Внешняя оболочка зерен, из которых изготавливают муку, известна многим, как отруби. Все же слышали о хлебе с отрубями. О том, что его употребление приносит больше пользы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Зато немногим известно, что наиболее полезные питательные веществ в зерне скапливаются и сохраняются ближе к периферии (к отрубям), то есть к той самой внешней оболочке, которая отделяется в процессе очистки и изготовления муки на мукомольных предприятиях.

Хлеб из муки высшего, первого и второго сорта

Уже из отделенных и очищенных зерен на предприятиях получают муку первого и второго сорта. Такая мука более полезна, чем мука высшего сорта. Мука второго сорта имеет непривычный для рядового потребителя серый или кремовый оттенок. Именно такую муку добавляют в ржаные и пшеничные сорта хлеба. И именно за счет этого такие сорта муки являются более полезными для человека.

Хлеб из высшего, первого, второго и третьего сорта

А муку высшего сорта, имеющую белый цвет, получают из самого глубокого внутреннего слоя зерна (эндоспрема), в котором количество питательных веществ минимально. Эндосперм имеет кремовый цвет с белым оттенком и составляет 55% от общего объема растительного зерна. Но даже такого беловатого цвета зерна недостаточно для изготовления хлебной продукции надлежащего внешнего вида. По этой причине на хлебных и мучных производствах используют химические отбеливатели.

При соблюдении технологии изготовления муки на крупных мукомольных предприятиях с высоким техническим оснащением в использовании отбеливателей нет необходимости. Поскольку самый глубокий слой зерна и без химического отбеливания имеет белый цвет.

Добавки в хлебе и отбеливание

Чаще всего химическое отбеливание применяют для муки второго и третьего сорта, которые имеют невзрачный, бледный, сероватый оттенок. По этой причине изготовить без отбеливателей из такого сырья привлекательный для потребителя товар невозможно. Внешний вид такого хлеба напоминает покупателю низкокачественный продукт. Поэтому он и не пользуется спросом. По этой причине хлебозаводы вынуждены использовать отбеливатели при изготовлении хлеба в интересах самих же покупателей. Ведь мало кто купит невзрачный товар. А деньги, потраченные на его производство, предприятию нужно компенсировать. Поэтому использование отбеливателей для муки обусловлено объективными факторами потребительского спроса.

После добавления отбеливателей в муку для придания ей более светлого цвета должно пройти не менее трех суток. По прошествии этого времени изменяется белизна исходного сырья на 1 – 4 единицы. Но даже такое изменение цветового тона зерна практически неотличимо для невооруженного глаза человека. Такая процедура требуется при входном контроле качества зерна на крупных предприятиях.

Польза и вред белого хлеба

Даже частичное удаление химических добавок перед использованием муки на хлебозаводах невозможно и с технологической точки зрения, и с экономической. Поскольку такой процесс является крайне затратным и нерациональным. Зачем в таком случае вообще осуществлять отбеливание муки. Для потребителя более важен вопрос о том, какое количество отбеливателя было добавлено в муку и насколько опасен для него такой продукт.

Некоторые мукомольные предприятия для отбеливания муки используют пероксид бензоила. Пероксид бензоила в пищевой промышленности имеет индекс E928. Его применение допускается с учетом разрешенных нормативов и дозировки. А сам пероксид бензоила является разрешенным препаратом в мучном производстве. И используется для отбеливания муки.

С точки зрения медицины пероксидные соединения, к которым, кстати, относится перикись водорода, обладают сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки в организме человека. Но применяемые в хлебном и мучном производствах концентрации пероксида бензоила не могут вызвать серьезных повреждений. Проще говоря, при соблюдении разрешенных норм потребления хлеба концентрация пероксида бензоила безопасна для здоровья человека.

Но, как химические вещества, пероксидные соединения опасны для здоровья человека, поскольку они являются канцерогенами. И могут постепенно накапливаться в организме, оказывая токсическое действие. И за счет этого существенно снижать иммунитет человека.

Пероксидные соединения поступают в организм человека с различными продуктами. И при повышенном содержании они способны вызывать повреждения ДНК клеток и нарушать обменные процессы в организме человека.

Как быть покупателю?

Приходя в магазин, человек не знает того, мука какого реального качества использовалась в процессе изготовления конкретного вида хлеба. На этикетках хлебной продукции производители практически всегда указывают использование муки высшего сорта, полученной из эндосперма. Но потребитель не знает, что такой сорт муки наименее полезен для его организма. И выбирает товар по его внешнему виду. А производители по законодательству не обязаны указывать полный перечень веществ, применяемых в процессе изготовления хлеба, как и многих других пищевых продуктов.

Хлебозаводы или небольшие пекарни не обязаны указывать полный химический состав муки, поскольку они купили готовое сырье для своего производства. Зато производители муки должны указывать полный перечень используемых веществ, которые используются в производственном цикле. Но то, что эта информация дойдет по производственной цепочке до конечного потребителя, является крайне маловероятным.

Как выбрать муку

Выбирая муку стоит обращать внимание на ее цвет. Если мука имеет слегка голубоватый оттенок, то это является свидетельством превышения допустимой дозировки пероксида бензоила. Такая мука не безопасна. Если вы действительно любите качественный и полезный хлеб, то лучше употреблять тот, который изготовлен из цельно зерновой муки. В нее входят все части зерна: отруби и цельные зерна с эндоспермом. А также содержатся клетчатка и природные растительные жиры. От употребления хлеба из такой муки вы получите максимум пользы. Такую муку не подвергают отбеливанию. И в ней содержится максимальное количество питательных веществ. А хлебобулочные изделия из муки высшего сорта красивы на вид. Но с точки зрения пользы и питательной ценности для организма они являются пищевыми пустышками.

Пшеничная мука

Даже в таком крупном мегаполисе, как Москва, работают всего лишь 2 мукомольных завода, способные производить около 300 тыс. тонн муки в год. При том, что потребителям по весу нужно в три раза больше мучных изделий, то есть более 900 тыс. тонн готовой продукции. Эти цифры могут показаться очень большими. Но с учетом количества жителей мегаполиса этого количества мучных продуктов на год не хватает.

Недостающее количество муки пекарни и хлебозаводы закупают на маленьких мельницах. Производство только двух третей хлебобулочных изделий способны обеспечить хлебозаводы крупного города с развитой промышленностью и инфраструктурой. Примерно 15% потребительского спроса обеспечивают частные пекарни, 12% — супермаркеты, закусочные и торговые сети и 3% спроса обеспечивают за счет поставок сырья из близлежащих пригородов.

Пористость хлебного теста: польза и вред глютена

Повышенная пористость хлебного теста сегодня не является показателем высокого качества хлеба. За пышность хлеба отвечает разрыхлители и глютен, который является клейковиной, содержащейся в пшеничных и ржаных зернах. По своему воздействию в организме человека глютен напоминает обойный клей. Глютен обволакивает стенки кишечника, не давая полезным веществам усвоится.

Поэтому врачи относят глютен к крайне вредным для человека веществам. Избыточное содержание глютена негативно влияет на пищеварение и обмен веществ в организме человека. Но в хлебных продуктах переизбытка глютена не наблюдается. Это относится даже в багетах, в которых содержится почти два процента глютена.

Зерновой росток располагается в той части, которая удаляется в процессе очистки. А эндосперм представляет собой белковый центр, который наполнен крахмалом. И именно крахмал представляет собой основное питательное вещество для ростка. Белковые соединения в зерне располагаются в той его части, из которой получают муку первого сорта. И представляют собой тонкую сеть, наполненную крахмальными зернами.

Глютенявляется клейковиной растительного происхождения. Клейковинный каркас хлеба напоминает знакомую всем губчатую мочалку, имеющую пористую, нитеобразную, разветвленную структуру.

В муке любого качества всегда присутствует глютен. Но его количества может не хватать для получения нужной пористости хлебного теста. Для каждого хлебного продукта требуется определенное содержание глютена. И далеко не любой вид муки соответствует данным требованиям.

В процессе получения глютена его обрабатывают агрессивными кислотными соединениями и поташом (карботаном калия). Учитывая стоимость глютена, используемого в качестве пищевой добавки в хлебном и мучном производствах, его применение в хлебном производстве становится крайне невыгодным даже для крупных пищевых производств.

Самый популярный хлеб

Пятерку наиболее востребованных сортов хлеба среди потребителей составляют такие изделия:

  • нарезной батон,
  • дарницкий хлеб,
  • французский багет,
  • хлеб с отрубями,
  • бородинский хлеб.

Поступление глютена с хлебом и другими продуктами способно вызывать развитие бронхиальной астмы. Даже у детей в момент грудного прикорма происходят изменения метаболических процессов, которые уже в полугодичном возрасте могут вызвать бронхиальную астму.

К симптоматическим проявлениям непереносимости клейковины можно отнести:

  • головокружение,
  • слабость,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею.

Почти всегда они проявляются после употребления продуктов с глютеном. И человек далеко редко связывает их появление с серьезными заболеваниями, вызванными употребляемыми продуктами.

Непереносимость клейковины (глютена) точно можно подтвердить только при проведении биопсии кишечника. Эта процедура достаточно болезненная и дорогостоящая. В ходе проведения биопсии у человека хирургическим путем берут пробу нужной ткани.

Низкий процент выявления такого заболевания врачи связывают с тем, что заболевшие люди не проходят нужную диагностику. Зачастую и пациенты, и врачи стараются устранить симптоматические проявления непереносимости глютена вместо борьбы с первопричиной.

Что происходит с хлебом в желудке человека?

В кишечнике человека имеются ворсинки, покрывающие всю его поверхность. Они нужны для всасывания продуктов расщепления питательных веществ, поступающих с пищей. Переваренный в организме человека хлеб образует смесь, которая обволакивает и покрывает большую часть поверхности кишечника, снижая тем самым эффективность биохимических процессов переваривания пищи. Образующаяся на поверхности кишечника пленка выводится из него в течение двух месяцев.

За этот период у человека будут постоянно возникать болевые ощущения в области желудка и кишечника, вызванные затруднениями процессов переваривания пищи. Хлеб, который вы съели сегодня, полностью выйдет из вашего организма не ранее, чем через два месяца. Именно за такое время смогут полностью очищаются стенки кишечника.

За счет обволакивания ворсинок кишечника глютеном происходит их атрофия (отмирание), что существенно снижает эффективность переваривания пищи. Вслед за этим часто возникают воспалительные процессы кишечника, которые сопровождаются гнойными выделениями.

А гнойные выделения при воспалительных процессах существенно снижают иммунную защиту организма. И могут приводить к развитию онкологических заболеваний. Поскольку раковые клетки чаще всего образуются в местах с гнойными воспалениями.

Есть ли польза от глютена?

Несмотря на описанные негативные последствия для здоровья человека от употребления глютена, это вещество содержит в себе 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. И их невозможно получить с животной пищей. К таким веществам можно отнести:

  • метианин, отвечающий за синтез гемоглобина,
  • лизин, поддерживающий иммунитет и развитие организма,
  • треонин, обеспечивающий нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Но даже перечисленные незаменимые аминокислоты содержатся в многих растениях (сныть, одуванчики), которые организм может с легкостью переварить, усвоив их питательную ценность. По этой причине более рациональной и полезной для здоровья альтернативой хлебу по содержанию питательных веществ являются свежие овощные салаты с добавлением в них той же сныти.

Можно ли приготовить хлеб без глютена в промышленных масштабах?

Да, можно. Но нужно понимать, что массово продающаяся пшеничная мука в торговых сетях и используемая в хлебных производствах уже содержит в себе глютен. Хлебозаводы могут добавлять в исходное сырье дополнительное количество глютена, разрыхлителей для придания узнаваемых качеств продукт и для привлечения внимания покупателей. Но такой хлеб привлекателен только на вид. Он не содержит полезных для здоровья веществ.

Результаты исследований, проведенных в НИИ Питания РАН, показали, что содержание глютена в пяти самых популярных сортах хлеба (нарезной батон, дарницкий хлеб, французский багет, хлеб с отрубями, бородинский хлеб) находится в диапазоне от 28 до 31%. Это соответствует разрешенной норме для обычных зерновых хлебопродуктов по содержанию белка.

По процентному содержанию глютена наиболее популярные сорта хлеба можно распределить следующим образом:

  1. багет французский,
  2. батон нарезной,
  3. батон отрубной,
  4. бородинский хлеб,
  5. дарницкий хлеб.

То есть по процентному соотношению глютена в составе хлеба лидирует французский багет, а наиболее безопасным является дарницкий хлеб. Определить содержание глютена в хлебе можно и в походных условиях. Для этого достаточно знать содержание белка в любом хлебобулочном изделии. Информация о составе продукта всегда должна быть указана на упаковке. Поскольку большинство потребителей не знают ни о самом глютене, ни о его скрытом обозначении под словом белок. По этой причине производители спокойно размещают данную информацию на упаковке продукта. 30% процентов от общего количества белка в хлебе составляет именно глютен.

Альтернатива глютену

Самой простой смесью безглютеновой муки является рисовая. Если вы намереваетесь ограничить или заменить употребление продуктов с высоким содержанием глютена, то вам придется исключить из своего рациона такие популярные продукты, как мороженое, йогурты, шоколад и сухие завтраки. Но самое большое его количество содержится в печеньях, кексах, вафлях и бисквитах.

Хлеб и консерванты

Добавление правильно подобранных консервантов позволяет многократно увеличить сроки реализации хлеба. Некоторые пищевые добавки увеличивают срок хранения хлебобулочных изделий до двух месяцев (60 дней). При этом на самом продукте не развиваются привычные плесневые грибы. Это говорит про высокую агрессивность используемых консервантов, которые подавляют развитие грибков и бактерий.

Хлеб и спирт

Любимый многими этиловый спирт также является востребованной в хлебном производстве пищевой добавкой. По физико-химическим свойствам этиловый спирт представляет собой бесцветную, горючую, летучую и воспламеняющуюся жидкость. Биологи считают, что этиловый спирт оказывает губительное воздействие на большинство микроорганизмов за счет разрушения их белковых соединений. А разрушение белковых структур вызывает неминуемую гибель микроорганизмов. Именно по этой причине этиловый спирт является эффективным бактерицидным и дезинфицирующим средством. И благодаря таким свойствам применяется в медицине и быту для дезинфекции и стерилизации.

Для многократного увеличения срока хранения хлеба достаточно хорошо пропитать выпеченный хлеб спиртом. И затем дать ему высохнуть. Пропитывание в концентрированном спиртовом растворе позволяет продезинфицировать весь продукт, уничтожить синтезированные дрожжевые грибки, которые сохраняются даже в процессе высокотемпературного выпекания. Для того, чтобы обеспечить длительную сохранность такого проспиртованного хлеба, его нужно запаковывать максимально быстро в герметичную упаковку.

Сравнительно с бензойной кислотой использование спирта в хлебном производстве гораздо безопаснее для покупателей и эффективнее для производителей. Бензойную кислоту получают методом сублимации бензойной смолы, от которой она и получила свое название. Для увеличения сроков хранения пищевых продуктов бензойную кислоту начали применять еще в начале 20 века, когда научились ее промышленно синтезировать. Бензойная кислота (E210) в тот период была дешевым и легко доступным консервантом, который подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.

Сегодня бензойную кислоту в промышленных масштабах добывают из толуола. А получают его из нефти. Выходит, что производители сознательно добавляют в некоторые пищевые изделия продукты нефтепереработки в качестве консерванта. Но в производстве хлеба такое вещество практически не применяется, поскольку оно относится к канцерогенам и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

В то же время бензойную кислоту и его производные можно отнести к природным антибиотикам, которые содержатся в ягодах (клюкве, бруснике, чернике). Но в пищевой промышленности используется бензойная кислота, полученная синтетическим способом. Бензойную кислоту в избыточных количествах добавляют в кондитерские изделия, сухие смеси быстрого приготовления, варенье и соки. При регулярном употреблении всех этих продуктов бензойная кислота постепенно накапливается в организме человека, оказывая токсический эффект.

Определить наличие консервантов в продукте потребитель может по сроку его годности. Если вы видите, что продукт может храниться значительно дольше своего природного срока, то можете быть уверены, что в нем консерванты точно есть.

В хлебе без консервантов за короткий промежуток времени развиваются грибковые и бактериальные микроорганизмы. Это приводит к появлению на таком хлебе плесени. Если вы регулярно покупаете одни и те же хлебобулочные продукты, то можете проверить наличие в них консервантов, оставив их нетронутыми на пару-тройку дней.

Для того, чтобы не допустить ошибки с выбором безопасного и полезного хлеба, нужно обращать внимание на срок годности этого продукта. Для черного хлеба он составляет 48 часов, для белого – 36 часов. Если на упаковке вы видите больший срок хранения, то можете быть уверены в наличии консервантов в таком продукте.

Хлебный мякиш должен быть равномерным и хорошо пропеченным. Если мякиш рассыпается или имеет светлый окрас, то такой хлеб напичкан пищевыми добавками.

Хлеб не должен быть пятнистым, тягучим или липким внутри. Такие признаки говорят о грибковых возбудителях.

Качественный хлеб, содержащий в своем составе исключительно натуральные компоненты, очень быстро покрывается плесенью и черствеет.

Группа российских ученных находится на заключительном этапе разработки и практического применения инновационной технологии хлебопекарного производства, которая должна позволить получить натуральную белую безопасную муку, отличающуюся высокими хлебопекарными свойствами. При этом в такой муке содержится максимально возможное количество микроэлементов, ферментов и витаминов.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА>>

orehi-zerna.ru


Смотрите также