Можно ли испечь хлеб дома в духовке? Нет хлеба что испечь


Домашний хлеб в духовке - как испечь вкусную выпечку по простым рецептам с фото | Полезные советы на каждый день

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – неизменно аппетитней магазинной. По этой причине хозяйки усердствуют максимально освоить кулинарную сферу и обучиться готовить все, вплотную до хлеба. Прежде его делали в русской печи, сегодня для этого существует особый прибор – хлебопечка. Впрочем духовка с данной задачей совладает не дрянней.

Выпечка хлеба дома

Приобретение особой хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для всякой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется зачастую заниматься приготовлением такого продукта, отменнее испробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Он актуален примерно для всякого рецепта, включая кукурузный либо ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Впрочем допустима замена дрожжей на закваску, воды на молоко, вступление трав, масла, яиц и т.д. Раньше чем начинать постигать даже самый легкой рецепт, необходимо ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто­

Во-первых, применение пшеничной муки непременно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они обязаны быть свежими, отменнее живыми: с сухими подъем дрянней. Позже этого дозволено разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто неукоснительно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует особая насадка для кухонного комбайна, позже нее 2-3 минуты необходимо поработать самосильно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки огромнее, чем следует: прилипание теста на исходной стадии замеса – недобор воздуха.
  • После замеса грядущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Данный этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки вновь наступает стадия расстойки – короткая, но непременная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто стремительно возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки надобна дюже сильная духовка, а для хлеба это исключительно актуально. Дюже требовательны к этому параметру итальянские рецепты, впрочем даже знакомый русскому человеку Бородинский попросит не поменьше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заблаговременно, в течение 40-60 минут.

Рецепты

Сложно ли печь такой продукт непринужденно вам, дозволено узнать, только испробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, правда часть вариантов может вызвать некоторые сложности – исключительно это касается домашней закваски. Совладать с ними помогут секреты специалистов и подробные фото самых значимых шагов.

Ржаной­

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых пригодных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может вовсе обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит есть изделия из ржаной муки. Выпечка может основываться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Наблюдательно исследовать приведенную ниже спецтехнологию.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые необходимо немножко размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  • Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими долями предварительно просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  • Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками усердно месите тесто, пока оно независимо не станет упругим комом.
  • Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, позже чего надобно придать тесту форму большого толстого батона и вновь позабыть о нем на 30 мин-час.
  • Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.
  • Без дрожжей­

    Один из методов не применять дрожжи – сделать закваску, но с ней столько трудностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – трудиться с содой и сывороткой либо кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано применять «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немножко цельнозерновой, полбяной либо ржаной.

    Ингредиенты:

    • сыворотка – 350 мл;
    • мука – 600 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • семечки – пригоршня;
    • соль – щепотка;
    • отруби – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Сыпучие продукты смешать отдельно, опрятно подлить сыворотку.
  • Если при замесе тесто мощно липнет к ложке, добавьте еще немножко муки.
  • Сформируйте огромную булку, дайте постоять 30 мин на противне.
  • Печь при 240 градусах 18-20 минут.
  • На кефире

    Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она отменно хранится, а по структуре и вкусу не уступает типичным вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он дюже на них схож, даже владеет некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
  • Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
  • Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по выводу этих действий станет однородным, примет форму кома, его надобно промесить еще 5 минут.
  • Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
  • Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
  • После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом 30 мин при 190 градусах.
  • На закваске­

    Такой метод приготовления применялся для черного Дарницкого хлеба, считавшегося дюже пригодным. Впрочем работа с закваской – трудная: ее готовят несколько суток, каждодневно «подкармливая» новой долей муки с теплой водой. Безукоризненная закваска имеет запах гниющей травы и пористую конструкцию. Если запах слабый, половину объема необходимо выкинуть и добавить схожее первоначальному число муки с водой.

    Ингредиенты:

    • ржаная обдирная – 540 г;
    • пшеничная мука – 200 г;
    • вода теплая – 380 мл;
    • соль – 7 г.

    Способ приготовления:

  • Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
  • Половину закваски выкинуть, остальную объединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
  • Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, позже увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
  • Вымесить однородное тесто, позже этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
  • Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
  • Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Продолжительность приготовления – час.
  • Белый

    Самый аппетитный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Владеющий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невообразимым ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для больше увлекательного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Заранее их дозволено слегка обжарить, дабы усилить запах.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 650 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 150 мл;
    • вода – 150 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • яйцо 2 кат.;
    • кунжут – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на 30 мин.
  • Все сухие ингредиенты, помимо кунжута, смешать. Объединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
  • Вымешивать тесто 7-8 минут.
  • Дать постоять 3 ч, двукратно обмяв за это время тесто.
  • Сформированные булки посыпать кунжутом.
  • Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.
  • С сыром­

    Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую нередко дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, исследуя, как приготовить чиабатту, пугаются долгого времени расстойки и множества трудных условий. Впрочем, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром независимо, и вы огромнее не взглянете на магазинную чиабатту.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 7 г;
    • мука 00 – 50 г;
    • пшеничная в/с – 220 г;
    • вода теплая – стакан;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
    • веточка тимьяна;
    • Пармезан – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
  • В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
  • Вливать воду с дрожжами дюже маленькими долями, напротив глютен не выделится.
  • Вымешивать руками тесто для чиабатты надобно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
  • Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
  • Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
  • Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
  • Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
  • На нижний ярус поставить миску с кипятком. На центральный – грядущую чиабатту.
  • Выпекать надобно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками либо полотенцем.
  • Бородинский

    Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они припоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (предпочтительно тмином). Типичный советский рецепт дюже энергозатратный, требует закваску, следственно для пробного домашнего эксперимента отменнее взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут неукоснительно с паром.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 200 г;
    • ржаная – 400 г;
    • солод – 30 г;
    • уксус яблочный – 10 мл;
    • соль огромная – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    • молотый тмин и зерна кориандра;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Развести солод водой, дабы получить 410 мл жидкости.
  • Смешать все сухие компоненты.
  • Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
  • Дать тесту час постоять, обмять.
  • Переместить в форму, оставить еще на 30 мин.
  • Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
  • Выпекать 55 минут – вначале при 240 градусах, потом (30 мин) при 200 градусах.
  • На молоке­

    Этот легкой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, принадлежащего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Подготавливается продукт дюже стремительно, следственно неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Добавочно дозволено применять сухие травы.

    Ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • мука пшеничная – 350 г;
    • сливочное масло – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Согреть молоко, добавить к нему масло.
  • Сухие ингредиенты смешать, объединить с жидкой частью.
  • Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
  • Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
  • Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах 30 мин.
  • Быстрый­

    Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла уговорить вас, что домашний хлеб в духовке требует примерно целые сутки заниматься только им. Специалисты же уверяют – существует вероятность испечь хлеб дома стремительно, потратив на это занятие не больше пары часов, от того что ему не надобна долгая расстойка. Как подготавливается такой продукт и какие нюансы у него существуют?

    Ингредиенты:

    • теплая кипяченая вода – стакан;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
    • пшеничная мука – 320 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Соединить все сухие компоненты, дюже отлично перемешать.
  • Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, тот, что должен выглядеть как на фото – безукоризненный ровный шар, держащий форму.
  • Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (дозволено оставить миску под батареей).
  • Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножика сверху.
  • После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать 30 мин при 200 градусах.
  • Кукурузный­

    На фото такой продукт огромнее напоминает вкусный приторный кекс, нежели знакомый большинству хлеб. Выпечка дюже нежная, следственно отменно подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не применяя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом детально.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
    • мука кукурузная – 300 г;
    • яйца 2 кат. – 2 шт.;
    • сливочное масло – 120 г;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • молоко – стакан.

    Способ приготовления:

  • Смешать сухие продукты.
  • Яйца взбить, добавить теплое молоко.
  • Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  • Соединить все компоненты и старательно вымесить тесто.
  • Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  • Прогревать электродуховку 30 мин до 200 градусов. Отправить хлеб печься на 30 мин.
  • Советы босс-поваров

    Выпечка дюже своенравна, следственно без познания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый аппетитный каравай, не обойтись:

    • Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
    • Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
    • Самый пышный и стремительный домашний хлеб склонен получаться на особом пекарском камне, тот, что кладут на решетку и греют совместно с духовкой. Если пекарского камня нет, дозволено взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
    • Резать буханку дозволено только позже остывания, напротив мякиш начнет слипаться и тянуться за ножиком.

    Видео

    Читайте также

    theadvice.ru

    Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

    Прочитали: 134

    Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

    Хлеб — продукт, который мы употребляем ежедневно, его можно с легкостью приобрести в магазине и выбор его очень большой. Но можно испечь хлеб конечно же и у себя дома.

    Домашний хлеб всегда получается очень вкусным. Рецепт выпечки хлеба достался мне по наследству от моей бабушки. Мои домашние просто обожают именно домашний хлеб. За года из одного рецепта, по которому пекла хлеб моя бабушка, я уже изобрела многое множество вариантов выпекания хлеба с различными добавками на любой вкус.

    К различным блюдам я выпекаю разные варианты одно и того же, казалось бы, хлеба. Из всех рецептов, которые я пробовала, а перепробовала я их не мало, я убедилась, что именно этот наиболее мне подходит.

    Хлеб выходит всегда очень удачно, он получается очень пышным, румяным и ароматным. Домашние любят его кушать даже просто так, отрезав румяную хрустящую корочку еще горячего хлеба. Когда к нам приходят гости они всегда интересуются, есть ли мой домашний хлебушек.

    И так начнем самого теста, оно будет одно на все варианты хлеба, потому начнем мы именно с приготовления самого теста, а затем уже я расскажу вам все варианты приготовления домашнего хлеба.

    Содержание:

    1. Тесто для хлеба
    2. Хлеб формовой
    3. Хлебные булочки с чесноком
    4. Хлеб с сосисками
    5. Хлеб с сыром
    6. Хлебные палочки

    Тесто для хлеба

    Тесто для хлеба

    Тесто очень простое и в составе все очень привычные и простые продукты, ведь этому рецепту уже очень много лет, а тогда всяких добавок не существовало вовсе и тут их естественно не будет.

    Для приготовления теста вам понадобится:

    • Вода – 300 мл;
    • Дрожжи спиртовые – 50 г;
    • Мука – сколько возьмет тесто;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Соль – 0. 5 столовой ложки;
    • Масло подсолнечное рафинированное или обычное – 2 столовые ложки.

    Приступаем к приготовлению хлебного теста:

    1. Для приготовления возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать и будет тесту место для того чтобы подходить.
    2. Воду подогрейте чтобы она была теплая. Вылейте её в миску.
    3. В воду положите дрожжи, я использую только спиртовые, но можно заменить их на 1 столовую ложку сухих дрожжей. Но со спиртовыми вкус отличается, хлеб получается вкуснее. Да и у наших бабушек сухих дрожжей не было. Потому со спиртовыми дрожжами, вкус получается, как в детстве у бабушки.
    4. Добавьте в воду сахар и соль, все хорошо размешайте в воде. Сахар, соль и дрожжи, должны полностью растворится.
    5. Теперь добавьте муки, размешайте вилкой, у вас должно получится тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут, чтобы получилась опара.
    6. Затем, когда опара подойдет добавьте растительное масло и перемешайте.
    7. Добавьте муки и замесите тесто, оно не должно быть слишком тугим, просто оно должно перестать сильно тянуться за руками.
    8. Верните миску с тестом в теплое место на 40 минут.
    9. Когда пройдет 40 минут, тесто подойдет и увеличится раза в 3, если оно почти не подошло пусть постоит еще, значит ему недостаточно тепло.

    На этом этапе тесто уже готово к дальнейшему приготовлению.

    Хлеб формовой

    Хлеб формовой

    Для приготовления формового хлеба вам понадобятся специальные формы для выпечки хлеба. Для одной порции хлеба понадобится 2 формочки для буханки по 0.5 кг. Если у вас нет таких формочек не расстраивайтесь, хлеб можно выпекать в любой форме для выпекания, можно брать просто круглую, квадратную или прямоугольную форму.

    1. Форму необходимо хорошо смазать растительным маслом.
    2. Перемните еще раз тесто, если вы используете формы, разделите тесто пополам положите в каждую по половине теста. Если же она у вас одна просто положите тесто в форму.
    3. Поставьте формы в теплое место, пусть тесто подойдет до увеличения в 2 раза.
    4. Поставьте формы с тестом в духовку, разогретую до 180°. Пусть хлеб выпекается пока не зарумянится. Время выпекания я не указываю потому как у всех разные формы и время естественно будет отличаться.
    5. Как только хлеб станет румяным просто вытряхните его из формы. Посте остывания положите его в пакет.

    Хлебные булочки с чесноком

    Хлебные булочки с чесноком

    Эти булочки отлично подходят к борщу, да и просто так они очень вкусные.

    Дополнительно вам понадобится:

    • Чеснок – 6 зубков;
    • Соль – 0.5 чайной ложки;
    • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

    Для такого хлеба вам нужна круглая форма.

    1. Тесто после того как оно подошло, перемните его. Разделите его на 7 частей, из каждой части скатайте шарик.
    2. Смажьте форму маслом.
    3. Теперь положите по центру формы 1 шарик. Остальные 6 шариков разложите вокруг шарика по центру. Не кадите их плотно, между ними должно быть расстояние, ведь они увеличатся в объеме.
    4. Поставьте тесто в тепло чтобы оно подошло.
    5. Затем отправьте тесто в духовку, разогретую до 180°. Пусть они выпекаются до румяного цвета.
    6. Пока запекается хлеб, приготовьте чесночную намазку. Для этого вылейте в пиалу растительное масло, высыпьте соль.
    7. Чеснок очистите и пропустите через пресс для чеснока сразу к маслу. Хорошо все перемешайте.
    8. Достаньте хлебные булки из духовки. Не вынимайте их из формы.
    9. Сразу после того как вы их достанете, перемажьте их хорошо чесноком с маслом.
    10. Накройте тканью минут на 15, затем можете достать их из формы и разделить. Я их так и оставляю в форме, каждый берет себе такую булочку из формы.

    Хлеб с сосисками

    Хлеб с сосисками

    Такой хлеб — это сразу и хлеб, и готовый бутерброд. Этот хлеб отлично подходит ко всем вторым блюдам.

    Дополнительно вам понадобится:

    • Сосиски – 300-400 г.

    Тесто, которое подошло снова перемните.

    1. Разделите на 2 части для выпекания в 2 формах для хлеба, если их нет, и вы будете выпекать в 1 большой, то конечно же так его и оставьте.
    2. Раскатайте хлеб в ширину, ширина должна быть такая же как ширина формы.
    3. Затем раскатайте пласт в длину, длина пласта должна быть 35-40 см.
    4. Теперь очистите от упаковки сосиски, разрежьте их пополам.
    5. Выложите сосиски вдоль всего пласта.
    6. Сверните пласт в рулет и положите этот рулет в форму для выпекания.
    7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте хлеб до румяного цвета.
    8. Затем достаньте готовый хлеб с сосисками из духовки и вытряхните его из формы.

    Хлеб готов.

    Хлеб с сыром

    Хлеб с сыром

    Такой хлеб получается очень вкусным и подходит как к первым, так и ко вторым блюдам.

    Дополнительно вам понадобится:

    • Сыр колбасный – 250 г.

    Тесто, которое у вас уже подошло, перемните еще раз.

    1. Разделите тесто на 2 буханки или 1 большую можно сделать.
    2. Раскатайте пласт по ширине как форма для выпекания. В длину раскатайте тонко, желательно чтобы толщина пласта была 0.5 см, но допускается и толще.
    3. Потрите на пласт сыр на крупную терку.
    4. Скатайте пласт с сыром в рулет, немного помните его.
    5. Положите хлеб в форму, в которой вы будете выпекать.
    6. Поставьте тесто в тепло чтобы оно подошло и увеличилось в 2 раза.
    7. Поставьте форму с хлебом в духовку, разогретую до 180°. Пусть хлеб выпекается до румяного цвета, время снова же я не указываю потому как у всех формы разного размера, потому и время выпекания разное.
    8. Готовый хлеб сразу вытряхните из формы.

    Хлебные палочки

    Хлебные палочки

    Такой вариант хлеба очень хорошо подходит к супам. Дети их любят кушать просто так в качестве хрустящего перекуса.

    Дополнительно вам понадобится:

    • Специи любые или кунжут;
    • Яйцо – 1-2 штуки.

    Тесто, которое подошло перемните.

    1. Разделите его на 5 частей.
    2. Из каждой части раскатайте в тонкие колбаски, диаметром максимум в 1 сантиметр.
    3. Каждую колбаску разрежьте на палочки, длинною 20 сантиметра.
    4. Выложите палочки на противень, смазанный маслом. Выкладывайте их на расстоянии с учетом того что они подойдут.
    5. Яйцо разбейте в пиалу, взбейте его вилкой.
    6. Смажьте палочки взбитым яйцом при помощи кисточки.
    7. Затем каждую палочки посыпьте любыми специями на ваш личный вкус или кунжутом.
    8. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте до золотистого цвета.
    9. Достаньте палочки из духовки и снимите их на блюдо.

    Готовьте вкусный хлеб у себя дома! Приятного всем аппетита!

    Отлично(7)Плохо(0)

    ogorodland.ru

    Можно ли испечь хлеб дома в духовке?

    Содержание:

    1. Без чего хлеба не испечешь?
    2. Как испечь хлеб: дрожжи нужны или нет?
    3. Рецепт: как испечь хлеб с сыром?
    4. Как испечь ржаной хлеб?

    Вопросом возможности самостоятельного выпекания хлеба в домашних условиях задавалась не одна хозяйка. В основном этот вопрос возникает из-за ухудшения состава магазинной хлебобулочной продукции, в которую добавляют эмульгаторы, консерванты.

    Приготовить такую выпечку в домашних условиях, несомненно, можно, и для этого не нужно иметь специального оборудования — достаточно только использовать духовой шкаф. Стоит учесть, что на вкусовые качества, питательность, пышность и мягкость продукта влияют сразу несколько факторов: пропорции основных ингредиентов, состав, время выпекания, поэтому перед тем как приступить к делу, нужно тщательно изучить несколько рецептур и выбрать из них наиболее предпочтительную.

    Во время приготовления хлебобулочного изделия необходимо тщательно соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, а также инструкцию по приготовлению теста и его выпекания. В противном случае, готовый продукт может не до конца пропечься или вовсе не подняться.

    Без чего хлеба не испечешь?

    Этот, на первый взгляд простой вопрос, имеет не один правильный ответ. Интересно, что он даже был использован в интеллектуальной игре «100 к 1». Исходя из статистических данных, большинство хозяек утверждают, что эту выпечку невозможно приготовить без следующих составляющих:

    • одной из главных составляющих является мука — без этого ингредиента в процессе выпекания хлебобулочных изделий никак не обойтись;
    • также невозможно замесить тесто без использования воды;
    • для того чтобы продукт получился пышным и мягким, в него следует добавить дрожжи;
    • основа выпечки — тесто, без этой составляющей хлебное изделие получиться не может;
    • в процессе выпекания необходима печь, которая с помощью повышенных температур превращает замешанное тесто в пышный хлебный кирпичик или батон.

    Все эти составляющие — неотъемлемые части процесса выпечки, однако существует и еще один фактор, без которого не может получиться хлебный продукт. К нему относится корочка: в зависимости от длительности выпекания она может получиться разной прожарки, однако она покрывает хлебную «оболочку» всегда.

    Как испечь хлеб: дрожжи нужны или нет?

    Для того чтобы испечь пышный белый хлеб обязательно необходимо использовать дрожжи. Этот ингредиент добавит структуре продукта мягкости и пористости. В процессе приготовления белого батона потребуется:

    • 1 десертная ложка растительного масла;
    • 0.65 кило пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 150 миллилитров молока;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 10 граммовый пакетик сухих дрожжей;
    • 150 миллилитров воды;
    • 1 обеденная ложка кунжута.

    Готовится продукт по следующей инструкции:

    1. Молоко смешивается с водой. В полученную жидкость добавляется масляный кусочек. Все ставится на водяную баню.
    2. После того как масло растает, в смесь высыпаются дрожжи, все перемешивается и настаивается в течение получаса.
    3. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие, за исключением кунжута.
    4. Затем полученная сухая масса постепенно перемешивается с опарой, вводится растительное масло, заранее взбитые яйца.
    5. Масса вымешивается в течение 7 минут, настаивается 3 часа. За этот период тесто необходимо обмять два раза.
    6. Из теста формируется батон, сверху он посыпается кунжутом и выпекается в духовке, прогретой до 190 градусов в течение 40 минут.

    Приготовленная таким способом выпечка отличается хрустящей румяной корочкой и пышной основой. Если корочка получилась слишком твердой, ее следует промазать небольшим масляным кусочком, пока она еще горячая.

    В этом видео рецепт хлеба из пшеничной муки в духовке.

    Рецепт: как испечь хлеб с сыром?

    Многие хозяйки приходят в восторг от вкусовых качеств чиабатты. Интересно, что такую выпечку можно приготовить самостоятельно с использованием обычного духового шкафа.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 веточка тимьяна;
    • 7 грамм сухих дрожжей;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 270 грамм муки пшеничной;
    • 2 обеденные ложки масла оливы;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 50 грамм пармезана.

    Как готовить:

    1. Дрожжи засыпаются в воду, все перемешивается и оставляется на 15 минут.
    2. В это время в отдельную миску просеивается мука, всыпается соль, измельченный тимьян, натертый пармезан, перекладывается масляный кусочек.
    3. В полученную смесь маленькими порциями вливается дрожжевая вода.
    4. Тесто замешивается руками в течение 7 минут. Масса кладется в миску, закрывается пленкой и оставляется на 12−16 часов.
    5. Все делится на 3 части, из каждой из них формируется прямоугольник.
    6. Каждый прямоугольник растягивается на доске, его концы складываются к середине. Такая процедура повторяется три раза. Масса настаивается еще 1.5 часа.
    7. Духовой шкаф прогревается до 250 градусов, на ее нижний ярус кладется емкость с водой.
    8. На средний ярус кладется тесто.
    9. Выпекается продукт в течение 17 минут, остужается на решетке. Во время остывания чиабатты ее необходимо обернуть салфеткой из ткани.

    При желании за 5 минут до окончания выпекания хлебную корочку можно присыпать измельченной зеленью. Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают использовать измельченный чеснок, вяленый томат или обычный масляный раствор.

    Как испечь ржаной хлеб?

    Плотный упругий хлебный кирпичик можно получить, взяв в качестве ингредиента ржаную муку. Домашний ржаной кирпичик делается из следующих ингредиентов:

    • 1.5 стакана ржаной муки;
    • 1 обеденной ложки масла оливы;
    • 1.5 стакана пшеничной муки;
    • 1 обеденной ложки сухих дрожжей;
    • 1.5 стакана теплой воды;
    • 1.5 десертных ложек сахара;
    • 1 десертной ложки соли.

    Способ выпекания:

    1. Дрожжевая масса смешивается с сахаром, заливается водой и оставляется на 15 минут в теплом месте.
    2. В отдельной миске просеивается мучная масса, затем она смешивается с солью, маслом.
    3. В полученную смесь маленькими порциями вливается дрожжевая жидкость.
    4. Замешивается тесто, потом она накрывается полотенцем и оставляется в тепле на 1 час.
    5. Смесь заминается, перекладывается в форму для выпечки, обработанную маслом.
    6. Форма накрывается пищевой пленкой и оставляется на треть часа.
    7. Духовой шкаф прогревается до 200 градусов, пленка снимается, форма отправляется выпекаться на 40−45 минут.

    Хлебные изделия, выпеченные по представленным выше рецептам, получаются ароматными, вкусными и нежными. Такие качества домашней выпечки достигаются за счет сохранения пропорциональных отношений ингредиентов и их особого приготовления. Опытные хозяйки могут экспериментировать с мучным видом, используя в процессе приготовления кукурузные, гречневые сорта или те, в состав которых входят отруби, семечки, орехи, зелень и овощи.

    Джалеби в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты.

    Индийское блюдо джалеби: история и рецепты.

    nazvania.net


    Смотрите также