1000 полезных советов. Расстойка хлеба в мультиварке
Как испечь хлеб в мультиварке
В наше время для приготовления хлеба дома, уже необязательно иметь настоящую объемную печь. Для этого вполне достаточно иметь обыкновенную духовку или бытовую хлебопечку небольшого размера. Но очень вкусный хлеб можно приготовить и в мультиварке. Рецептов приготовления хлеба в мультиварке множество, в нашей статье мы расскажем некоторые из них. Итак, как испечь хлеб в мультиварке, читаем дальше. Такое приспособление, как мультиварка, является помощницей в приготовлении массы различных блюд. Помимо приготовления мяса, рыбы и овощей, в этом приспособлении также можно испечь домашний хлеб, который по вкусу получится даже лучше того, что мы покупаем и не хуже, чем в хлебопечке. Однако чтобы получить прекрасный результат, необходимо учесть некоторые нюансы такого приготовления хлеба в мультиварке. Эти нюансы отличают процесс от выпечки его в хлебопечке.
Например, тесто для выпечки хлеба необходимо будет замешивать вручную, сам же хлев при выпечке в мультиварке непременно нужно будет переворачивать, чтобы буханка равномерно подрумянилась со всех сторон. Тесто вырастить можно отдельно или в мультиварке. При этом следите за температурой, при которой тесто должно подниматься. Эта температура не должна быть высокой, поэтому режим мультиварки «Подогрев» с температурой 75°С – не подойдет. Применяйте либо режим, предусмотренный для расстойки, или же для начала включите на несколько минут режим «Подогрев», а потом выключите его и лишь после этого поместите тесто в чашу. В случае если мультиварка имеет функцию «Мультиповар», вполне ее можно использовать, но температура должна быть не более 40°С.
Ингредиенты для приготовления хлеба белого в мультиварке:
- мука пшеничная - 850 г
- дрожжи сухие - 6 г
- сахар - 30 г
- соль - 30 г
- масло растительное - 40 мл
- вода - 500 мл
Приготовление
Наливаем в миску теплую воду и разбавляем в ней соль и сахар, добавляем дрожжи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика, следим, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем в полученную массу добавляем половину нормы растительного масла и всю муку. Месим крутое тесто. Отправляем тесто в теплое место, чтобы вырастить в течение одного часа. Растительным маслом, которое осталось, смазываем чашу мультиварки и выкладываем в нее поднявшееся тесто, которое предварительно нужно обмять. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка/пицца». Время для приготовления - один час. Дожидаемся окончания работы программы, после чего отключаем функцию автоподогрева и вынимаем хлеб с помощью паровой корзины. Поворачиваем хлеб и опять опускаем в чашу. Включаем еще раз программу «Выпечка/пицца» со временем приготовления один час. Готовим до полного окончания программы. Хлебу, который вы приготовили необходимо дать остыть около двадцати минут, после чего вынимаем его из чаши. Такой хлеб подаем, нарезав ломтями, или же используем для приготовления канапе.
Ингредиенты для приготовления хлеба ржаного в мультиварке:
- мука ржаная - 450-500 г
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- молоко - 320 мл
- вода - 100 мл
- дрожжи - 11 г
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- масло растительное - для смазывания
Приготовление
В выделенной емкости смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Воду и молоко немного подогреваем, а затем добавляем к сухой смеси. Вымешиваем из полученной массы при помощи ложки тесто. Затем перекладываем тесто на доску, посыпанную мукой, и вымешиваем до момента, когда тесто не будет прилипать к рукам. Следите за состоянием теста, поскольку ржаное тесто отличается от пшеничного. К примеру, оно может впитать в себя излишки муки. Чтобы этого не произошло, смазывайте руки периодически растительным маслом, тогда тесто не будет слишком липнуть, и вы не переусердствуете с добавлением муки. Перекладываем тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накрываем полотенцем либо пищевой пленкой. Оставляем тесто на 50 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось. По истечении 50 минут, мнем тесто и отправляем еще раз подниматься на такое же время. Этот процесс можно произвести и в мультиварке, включив режим «Подогрев» на несколько минут, а потом выключить и помесить тесто. Закрываем крышку и оставляем на 40 минут. После того, как тесто дважды подойдет, включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на один час, выставив температуру 150°С. Спустя 40 минут на таймере, хлеб нужно вынуть перевернуть при помощи паровой корзины. Затем печем хлеб еще 20 минут. Перед подачей остужаем до комнатной температуры.
www.1000-sovetov.pp.ua
Как испечь хлеб в мультиварке рецепты
Автор фото MarmeladKa - форум http://forum.hlebopechka.net
В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.
Это такое устройство, с помощью которого мы можем приготовить почти все. Почти, потому что, к сожалению, утренний кофе она не будет делать, хотя и это не факт. Это прибор, прежде всего, для людей, которые ценят время и удобство. Этот прибор придется по душе даже тем, кто не умеет готовить, потому что благодаря этому устройству блюда готовить и легче, и быстрее.
Выбор моделей настолько огромен, что каждый, даже самый изысканный повар, сможет найти правильную модель для себя. Цены также самые разные, они зависят от функций прибора, наличия индукционного нагрева, способности работать под давлением, использованных материалов, и, наконец, от бренда.
Можно ли печь хлеб в мультиварке? Этот прибор способен на многое – может запекать, варить, жарить, готовить блюда на пару, заменяет микроволновую печь, духовку и даже хлебопечку. Конечно, все функции других приборов мультиварка не заменит, она не сможет замесить тесто и на автоматической программе выпекать, но можно испечь домашний хлеб в мультиварке, используя функции духовки. В ней можно испечь круглый каравай, пироги, торт, и даже приготовить йогурт. Это только одно устройство, которое включает в себя полностью или частично некоторые другие.
Печем хлеб в мультиварке
Чтобы разобраться, как испечь хлеб в мультиварке, вам придется, конечно, немного потрудиться, замесив тесто вручную или в кухонном комбайне. Затем стоит изучить программы, которые присутствуют в вашей модели мультиварки.
Расстойка теста для хлеба в мультиварке
В некоторых приборах есть программа «йогурт», которая поддерживает оптимальную температуру для активации дрожжей и эту программу можно успешно использовать для расстойки теста.
Если в вашем приборе не программы для йогурта, то стоит попробовать применить любую другую программу. Например, можно использовать программу «подогрев/разогрев», однако имейте в виду, что кастрюлька мультиварки при этом разогревается сильно и это может привести к гибели дрожжей. Поэтому стоит лишь кратковременно включать эту программу на 1-3 минуты, чтобы слегка разогреть кастрюлю и не забывать эту программу вовремя отключать.
Оптимальная температура работы дрожжей и расстойки теста – это 33- 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре дрожжи угнетаются и могут погибнуть. Если опустив руку на дно кастрюли, вы почувствуете, что рука не держит такую температуру, значит дно разогрелось выше 70 градусов, это слишком высокая температура. Поэтому стоит протестировать свой прибор, за какое время он разогревает кастрюльку до какой температуры. Сделайте это один раз и в дальнейшем вы будете знать, на сколько минут можно включать подогрев, чтобы помочь тесту и не прекратить работу дрожжей.
Конечно, автоматические программы в этом смысле более удобны. В конце концов, можно растаивать тесто в миске в теплой духовке или возле батареи отопления, только не забудьте прикрыть его тканью, чтобы верхушка не заветрилась.
Выпечка хлеба в мультиварке – рецепты
После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, можно, не открывая крышку выбирать режимы выпечки, продолжительность которых зависит от мощности мультиварки, самой программы, а также от объема и особенностей теста. Как печь хлеб в мультиварке? В среднем выпечка может длиться 1-2 часа. Если хотите получить буханку, зажаренную с двух сторон, то, за 30 минут до окончания выпечки можно достать ее и перевернуть на другую сторону.
Хлеб в мультиварке, рецепты
Существует множество рецептов домашнего хлеба в мультиварке. Вы можете использовать любой рецепт, найденный в интернете или книгах, или которым с вами поделятся друзья и попробовать испечь его в своей кухонной помощнице. Со временем ваш опыт и знание особенностей своего прибора поможет вам безошибочно выбирать режимы расстойки теста и выпечки, чтобы приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Если вы новичок, выбирайте простой рецепт хлеба в мультиварке, без добавления ржаной муки в больших количествах, не стоит сразу приниматься выпекать хлеб в мультиварке без дрожжей, так как такие сложные эксперименты для новичка могут обернуться неудачей. Ни в коем случае не стоит отчаиваться после первых неудач, ведь на ошибках учатся. Для начала подберите простой рецепт хлеба в мультиварке, как, например, следующий.
Рецепт белого хлеба в мультиварке
- 600 г муки высшего или первого сорта пшеничной,
- обычный сахар – 2 стол ложки,
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки,
- соль крупная – 2 чайные ложки,
- масло любое растительное – 2 стол. ложки,
- вода комнатной температуры – 370 мл.
Пшеничный белый хлеб в мультиварке – способ приготовления
- В емкости для комбайна или миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Продолжая мешать, влейте всю воду и масло. Замесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Вы можете поджарить немного лука, тщательно сцедить лишнее масло и получите луковый хлеб в мультиварке. По желанию можете добавить немного сыра, ложку томатной пасты, семена льна или любые другие ваши любимые добавки. Экспериментируя, вы можете каждый день удивить своих близких новой вкусной и ароматной выпечкой.
- Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто, выровняйте верхушку мокрыми руками и закройте крышку.
- Выберите в меню программу «Йогурт» длительность поставьте 1 час, если такая программа отсутствует в меню вашей мультиварки, то включите режим «Подогрев» на 2 минуты и выключите его. Дайте тесту подойти 1 час
- После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время приготовления занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
- Выпекайте пшеничный хлеб в мультиварке до конца программы.
- Готовый хлеб удалить из кастрюли и дать остыть на решетке. Этот простой хлеб в мультиварке идеально подходит для приготовления канапе и бутербродов с сыром, колбасой, а также со сладкими намазками в виде джемов и кремов.
По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.
Овсяный хлеб в мультиварке
Время приготовления: 1 + 2 часаИнгредиенты:
- 580 г пшеничной муки,
- овсянка 100 г,
- семена льна или подсолнечника 40г,
- 30 мл масла растительного,
- сахар 20 г,
- 10 г соль,
- сухие дрожжи 7 г,
- вода комнатной температуры 420 мл.
Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:
- В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
- Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
- Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
- После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
- Выпекайте до конца программы.
- Готовую буханку надо охладить на решетке.
Ржаной хлеб в мультиварке с добавлением пшеничной и гречневой муки
- пшеничная мука 300г,
- ржаная мука 50 г,
- гречневая мука 50 г,
- вода 280 мл,
- мед 40г,
- солод ферментированный 15 г,
- кедровый орех 15г,
- сухие дрожжи 10 г,
- тмин (лучше потолочь в ступке) 5 г,
- оливковое масло 50 мл,
- соль.
Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления
- Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
- Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
- Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
- Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
- Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
- После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
- Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.
Кукурузный хлеб в мультиварке Редмонд рецепт
- 270 г пшеничной муки,
- кукурузная мука 110г,
- сахар 10 г,
- соль 5 г,
- дрожжи 5 г,
- 50 мл молока,
- растительное масло 30 мл,
- вода (теплая) 160 мл.
Как сделать хлеб в мультиварке – способ приготовления
- Кукурузную и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи положить в отдельный контейнер и смешать. Перемешивая, влить в смесь молоко, растительное масло (40 мл) и воду. Замесить тесто.
- Смажьте миску мультиварки маслом (10 мл) и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
- Подъем теста осуществляется на режиме «йогурт» в течение одного часа. Нажмите «Пуск».
- После завершения программы нажмите «РАЗОГРЕВ / ОТМЕНА».
- Затем установите «Выпечка», время подготовки 2 часа. Нажмите кнопку «START».
- За час до окончания выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Закройте крышку.
- Выпекать до конца программы.
- Готовую буханку надо оставить охлаждаться на решетке.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Чтобы приготовить эту выпечку вам потребуется закваска. Как сделать закваску для хлеба можно почитать тут. Процесс приготовления закваски на ржаной муке займет у вас минимум 3 дня, в идеале выращивать ее следует 6 дней, тогда она будет зрелая и на ней получится хорошее тесто. Если ваше терпение заканчивается, и вы хотите раньше приступить к выпечке, то, чтобы вас не постигла неудача, стоит добавить половину чайной ложечки дрожжей, но когда закваска вызреет, то этого уже не потребуется.
Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.
- закваска для ржаного хлеба – 4-5 больших ложек,
- 300 граммов ржаной муки,
- 300 граммов пшеничной муки,
- 500-600 мл теплой воды,
- 1 большая столовая ложка соли,
- 10 граммов семян подсолнечника.
Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.
После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.
По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.
В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.
Как выпечь хлеб в мультиварке – советы:
Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.
- Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
- Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
- Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
- Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
- Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
- Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.
Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.
Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.
myvkusno.ru
Пшеничный хлеб в мультиварке и хлебопечке
Вообще-то, когда я предполагала, что у меня появится мультиварка, то думала, что уж хлеб-то в ней сделаю в первую очередь. А как же! Любопытно ведь :)Но в момент появления МВ на моей кухне я работала над книгой "Домашний хлеб" и очень активно пекла хлеб в духовке (точнее, в двух). Хлеба было много больше, чем мы в состоянии съесть, куда уж его печь еще и в мультиварке.Только теперь я наконец решила испытать чудо-кастрюльку и в хлебном деле.Для пущего интереса я устроила соревнование.Я уже сравнивала однажды хлеб в духовке и в хлебопечке.В этот раз хлеб из одного и того же теста наперегонки пекли хлебопечка и мультиварка.Двойную порцию хлебного теста замесила трудяжка-хлебопечка, благо машинка у меня с мощным мотором и большим ведерком, ей это по силам.Но можно сделать тесто любым удобным для вас способом, хоть бы и вручную. По этому рецепту получается простое в работе, очень послушное тесто.Привожу рецепт на одну буханку:
300 г пшеничной муки в/с100 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола240 г воды17 г (1 ст.л.) растительного масла12 г сахара8 г соли1 ч.л. сухих мгновенных дрожжей
Подошедшее тесто (двойную порцию) я разделила на две равные части, свернула из одной половины батончик и вернула в ХП, а из другой половины сформовала круглый хлеб и уложила в смазанную жиром МВ. Формовала я не туго, пузыри из теста специально не выгоняла - нам нравятся неравномерные большие поры в мякише.Хлебопечка и так была теплой, а кастрюльку МВ я подогрела, включив на 7 минут режим Йогурт (+38 С).
Далее я совершила оплошность. Опыт, интуиция и здравый смысл в один голос твердили мне, что хлебу нужно для расстойки минут 40. Но через 25 минут я глянула через окошко на хлеб в ХП, и мне показалось, что он уже готов к выпечке. Я быстро заглянула и в МВ, тесто хорошо поднялось... в общем, велев голосам разума молчать, я включила обе машинки на Выпечку.ХП - 1 часМВ - 1 час 20 минут
И что вы думаете? Здравый смысл и все-все-все были правы, а я - нет. Хлеб в ХП продолжал активно подниматься на выпечке, и ему порвало крышу. Надо было все-таки расстаивать его 40 минут. Ну... ладно, не так уж страшно, и на вкусе это не отражается. В мультиварку я в процессе выпечки честно не заглядывала, чтобы не навредить.
Вот результат:
Фотографировала на закате, поэтому фотка серовата. Что ж, октябрь - это вам не июль...Как видите, в мультиварке верхняя корочка хлеба совсем-совсем тоненькая и бледная. Можно перевернуть его вверх тормашками и поджарить верхнюю корочку на Выпечке, но мне понравилось, что хлеб поднялся куполом, и я не захотела его плющить.Зато, благодаря тому что верхняя корочка формировалась медленно, хлеб не треснул, в отличие от ХП. Получилось, что МВ скомпенсировала мою ошибку - недостаточное время расстойки.
Мякиш на вид практически одинаковый, не отличить. Вверху - МВ, внизу - ХП:Или наоборот?
А на вкус?Здесь нас ждал сюрприз.Хлеб в мультиварке получился необычайно нежным и деликатным. Вроде бы тот же вкус - а из мультиварки нежнее!Вкусны оказались и тот, и другой, но... мультиварочный почему-то исчез быстрее.Хм... А я-то, честно сказать, была настроена очень скептически. Думала - ну, какой-никакой хлеб получится, но хлебу из хлебопечки он будет уступать. Не уступает! Мультиварка в очередной раз меня удивила.Объяснение разнице во вкусе есть, и очень простое. В "паровой камере" мультиварки хлеб потерял гораздо меньше влаги. Тестовые заготовки весили одинаково, а готовый хлеб - 595 г из ХП, 620 г - из МВ. Отсюда нежность и деликатность: больше влаги в мякише.
Резюме:Хотите получить хлеб быстро и удобно - пеките в хлебопечке.Любите мягкий, нежный, упругий мякиш - пеките в мультиварке.А если главное для вас - поджаристая корочка, особенно верхняя... догадались, да?.. пеките в духовке :)
Так-так, что там у меня со временем? Ну точно, внутренний таймер не подвел, пора включать обе машинки на выпечку. Я снова пеку хлеб в обеих сразу, только расстойку на сей раз дала полную. Хлеб будет по этому же рецепту. Понравился :)
fantastic-baker.livejournal.com