Как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Квас в домашних условиях из хлеба


Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Лето, жара, постоянное чувство жажды. А не приготовить ли нам хлебный квас, ведь он ничем не уступает шипучим напиткам из магазина ?  Не будем углубляться в подробности химического состава напитков, которыми мы летом пытаемся утолить жажду и наносим ущерб не только кошельку, но и своему здоровью.

Вместо этого давайте сразу перейдем к делу и вспомним о чудесном напитке наших предков, который упоминается даже в "Повести временных лет". Конечно-же, это - квас. На Руси принято было встречать гостя, предлагая ему испить этот чудодейственный напиток. Квас квасу - рознь, и рецептов приготовления кваса великое множество.

Читайте в этой статье:

Рецепт хлебного кваса

Мы начнем с самого простого, а когда поймем принцип, дадим волю фантазии и творчеству. Итак, готовим квас хлебный.Для приготовления нам понадобятся простые продукты:

Ингредиенты

  • полбулки (можно и меньше) ржаного хлеба;
  • кипяченой воды -3 литра;
  • сухих дрожжей - полпакетика, или  обычных пресованных -25-30г;
  • сахар - полстакана;
  • горсть изюма.

Последовательность приготовления кваса

  1. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, укладываем на сухой противень и на небольшом жару подсушиваем в духовке 10-15 минут и подрумяниваем до золотистого цвета. Чем румянее сухари, тем красивее квас. Ржаной хлеб дает самый красивый цвет и самый приятный аромат квасу. но если у вас не найдется ржаного, не расстраивайтесь и используйте такой, который у вас найдется. Можно использовать оставшийся зачерствевший хлеб, но, конечно, без плесени.
  2. Маленькая хитрость. Если вы считаете, что ваши сухари подрумянились недостаточно, закрасить квас можно карамелизированным сахаром. Для этого насыпьте сахар на чистую сухую сковороду, поставьте на умеренный огонь и при непрерывном помешивании доведите массу до приобретения насыщенного коричневого цвета. При достижении желаемого результата осторожно залейте карамель водой, и пусть эта смесь постоит, пока сахар растворится.
  3. Теперь высыпаем в бутыль сухари, изюм, выливаем смесь с карамелизированным сахаром и доливаем горячей кипяченной водой.
  4. Отдельно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в подготовленную хлебно-сахарную смесь,  когда она остынет и будет едва теплой. Приблизительная температура - 35-37 градусов. при более высокой температуре дрожжи не будут работать, и все труды пойдут насмарку.
  5. Не наливайте воды слишком много, так как в процессе брожения квас будет выливаться из бутыля. Оставьте в запасе свободное пространство для брожения.
  6. Осталось накрыть горлышко марлей, чтобы мошки не проникли в смесь, и поставить квас в теплое место для брожения. Процесс длится от 1,5 до 2 суток. После чего две трети кваса сливаются для употребления, а оставшуюся кашицу заливают повторно водой, прибавляют сахар и ставят на брожение. Дрожжи теперь добавлять не нужно.

Перед употреблением квас процедите, укупорьте в бутылки и храните в холодильнике. Имейте ввиду, что в домашнем квасе содержится некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире -1-2%. Поэтому водителям перед дорогой пить его не рекомендуется.

Если вы хотите разнообразить рецептуру приготовления домашнего кваса, добавляйте в него ароматные травы, сухофрукты, свежие ягоды, цедру лимона или апельсина, и каждый раз получайте новый неповторимый вкус.

Наслаждайтесь живительным напитком и радуйте себя и своих близких в летний зной или после тяжелой физической нагрузки. А вот мексиканцы, народ не менее изобретательный, чем мы, славяне, придумали когда-то мохито. Попробуйте приготовить мохито и блеснуть своими кулинарными умениями пред гостями. Ароматный напиток -сама свежесть, если , конечно, не переборщить с алкоголем.   Но ведь и в настоящем русском квасе тоже есть алкоголь ...

Загрузка...

Похожее

umnye-sovety.ru

Квас в домашних условиях: секреты приготовления |

23 июня, Ольга Мирославская

С наступлением летней поры квас становится самым актуальным напитком: прохладительный, газированный, приятный на вкус, утоляющий жажду, он незаменим и любим всеми. Покупая квас в пластиковых бутылках в магазине или даже на улице на разлив, у многих всё равно возникают подозрения: насколько он натуральный и нет ли в нём химии? Чтобы сомнения тебя не одолевали, узнай, как приготовить квас в домашних условиях таким образом, чтобы он по своим вкусовым качествам не уступал ни магазинному, ни уличному разливному.

Общая информация о приготовлении кваса в домашних условиях

Квас — это старинный русский напиток, в приготовлении которого лежат процессы брожения. Он целиком состоит исключительно из натуральных продуктов, чем и объясняется его питательность и полезность для организма. Как правило, основным сырьём для его производства используются в домашних условиях:

  • чёрный ржаной хлеб / сухари;
  • подрумяненные и смолотые зёрна ячменя;
  • карамель — жжёный сахар;
  • мёд;
  • как свежие, так и сушёные фрукты;
  • сусло;
  • фруктовые соки.

В качестве дополнительных добавок к квасу в домашних условиях для ускорения процесса брожения используют:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • лимонную кислоту;
  • изюм.

Учти, что процесс приготовления домашнего кваса займёт у тебя не один день. Непосредственно само приготовление будет длиться двое суток, а затем ещё двое суток нужно для дозревания кваса.

Квас в домашних условиях из хлеба

Хлебный квас из всех видов кваса пользуется наибольшей популярностью, и приготовить его в домашних условиях очень легко. Тем более, что хлеб — продукт, который всегда есть в доме. Зная рецепт приготовления кваса из хлеба, ты можешь делать его на протяжении всего лета.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб: полбуханки;
  • ржаная мука: столовая ложка;
  • сахарный песок: 4 столовых ложки;
  • сухие дрожжи: 30 гр;
  • вода: 3 литра.

Рецепт:

  1. Ржаной хлеб нарежь кубиками и запеки в духовке до того цвета, который ты хочешь видеть у своего кваса: если оставить сухари в жаркой духовке, они лишь подрумянятся — квас получится светлый; если сухари оставить поджариваться в духовке минут 10, они приобретут коричневатый оттенок и окрасят им же твой квас.
  2. Муку, одну столовую ложку сахара и дрожжи засыпь в трёхлитровую банку и залей всё это водой до самого горлышка.
  3. Когда на поверхности банки образуется белая шапочка из пены, аккуратно сними её и всыпь туда ещё 3 столовых ложки сахара и добавь сухари. Если они не помещаются, ничего страшного не произойдёт, если ты немного отольёшь жидкости из банки.
  4. Накрой банку несколькими слоями марли и оставь на два дня в прохладном месте.
  5. Через пару дней процеживаешь квас и наслаждаешься нереальным вкусом.
  6. Оставшийся жмых не выбрасывай: залей его тёплой водой, добавь сахар — и через два дня новая партия кваса будет радовать твоих домочадцев.

Хлебный квас очень нежный и мягкий на вкус, он также не раздражает стенки желудка, в отличие от многих других сортов кваса. Его можно пить и детям, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного кваса. Так что если ты — хозяйка большого семейства, тебе обязательно нужно научиться готовить квас из хлеба в домашних условиях.

Квас в домашних условиях из сусла

Сусло — ещё один очень популярный продукт для приготовления кваса в домашних условиях. Это ячменный солод, который обладает многими полезными свойствами и является растительным (натуральным) продуктом. Квас из него получается ядрёным, кисловатым и очень вкусным. Сусло продаётся в магазинах, стоит очень недорого, так что покупай и, следуя ниже приведённому рецепту, наслаждайся в конечном итоге прекрасным прохладительным напитком.

Ингредиенты:

  • сахарный песок: половина стакана;
  • концентрированное квасное сусло: 2 столовые ложки;
  • живые дрожжи: 6 гр;
  • кипяток: пол-литра;
  • вода комнатной температуры: 2,5 литра.

Рецепт:

  1. В трёхлитровую банку выложи сахар и сусло.
  2. Залей их кипятком и тщательно всё перемешай до полного растворения сусла и сахара.
  3. Долей банку до краёв водой обычной температуры.
  4. Добавь дрожжи.
  5. Оставь квас до закисания на пару–тройку дней.
  6. Не задевая осадка, слей квас в бутылки, закупори их и отправь ещё на пару деньков в холодильник.
  7. Всё, квас готов!

Как видишь, в технологии приготовления кваса из сусла в домашних условиях нет ничего сложного. Следуя в точности рецептам и рекомендациям, ты быстро научиться его делать.

Квас с хреном в домашних условиях

Можно приготовить отличный квас из хрена, который будет ещё более ядрёным и острым, но не станет от этого менее вкусным. Тем более, что хрен — это растение от всех болезней, если употреблять его в умеренных количествах. Итак, учимся готовить квас из хрена.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари: 1 кг;
  • сахарный песок: 200 гр;
  • дрожжи: 25 гр;
  • корень хрена: 300 гр;
  • мёд: 50 гр;
  • изюм: 25 гр;
  • кипяток: 6 литров.

Рецепт:

  1. Ржаной хлеб (чем черствее он будет, тем лучше) просуши в духовке или поджарь на сковороде.
  2. Разложи сухари по двум трёхлитровым банкам, залей их кипятком и оставь пропариться на четыре часа.
  3. Процеди.
  4. В получившуюся жидкость добавь дрожжи и сахар, всё тщательно перемешай до полного растворения и сахара, и дрожжей и оставь настаиваться.
  5. Когда на банках образуется белая пенная шапочка, добавь туда измельчённый корень хрена и мёд. Оставь ещё на пару часов.
  6. Далее процеживаешь и разливаешь по бутылкам.
  7. Бутылки убери в прохладное место на пару дней.

Хрен для кваса можешь купить на рынке или в магазине. А ещё лучше — займись его выращиванием на своём садово-огородном участке: этот продукт тебе пригодится на кухне всегда. Квас на хрене идеален для приготовления окрошки, а ещё он усиливает аппетит.

Советы и рекомендации по приготовлению кваса в домашних условиях

Чтобы любой квас, независимо от его сорта, получился у тебя самым вкусным, обязательно прими во внимание следующие советы.

  1. Добавляя в квас сахар, ты ускоряешь процесс брожения. Чем больше сахара, тем быстрее жидкость забродит. Но помни, что во всём нужна мера.
  2. Когда будешь оставлять квас на брожение, поставь бутылку / банку в таз или на ткань, потому что жидкость может под действием бродильных процессов стекать.
  3. Обязательно процеживай готовый квас несколько раз через несколько слоёв марли.
  4. Готовый квас будет ещё вкуснее, если в него добавить ещё сахар.
  5. Храни квас не более пяти суток, потому что потом он потеряет вкус и сделается кислым.
  6. Открывая бутылку / банку с квасом, слегка наклони её.
  7. При открытии бутылки / банки не тряси её, а иначе забродившая жидкость выбьет пробку и разольётся.
  8. В каждую бутылку обязательно положи несколько изюминок, которые придают квасу просто неземной вкус.
  9. Не расстраивайся, если у тебя не получился квас с первого раза: это может произойти не из-за твоего неумения, а из-за качества ингредиентов. Например, в ржаной хлеб сегодня добавляют другие сорта муки и всевозможные добавки, которые легко могут испортить процесс закисания кваса. Да и качественное сусло сейчас найти очень трудно.

Приготовленный тобой квас по достоинству смогут оценить все: ведь его можно пить как обычный напиток, прекрасно утоляющий жажду в летний зной, и использовать в окрошке. Не пожалей своего времени и сил: приготовь квас по одному из предложенных нами рецептов — подари всем наслаждение испробовать настоящий домашний русский квас.

amazingwoman.ru

Домашний хлебный квас как приготовить и несколько рецептов

Хлебный квас – всем известный напиток россиян. Еще издавна пили в течение всего года в монастырях, крестьянских домах, царских палатах и дворянских усадьбах. Народ утверждал, что он может легко утолить жажду, быстро восстановить силы и избавить от усталости, поэтому даже во время поста квас являлся основным источником витаминов для людей. Медики также отмечали полезные свойства напитка из хлеба, а в госпиталях и лазаретах он использовался в качестве лекарства.

Польза хлебного кваса

В народе с давних времен полезные свойства напитка обеспечивали профилактику авитаминоза, поскольку состав кваса богат на большое количество витаминов Е и группы В, аминокислот и микроэлементов – магний, молочная кислота, кальций и фосфор. Такой полезный состав хлебного кваса способствует:• Лечению гипертонии, нервной системы, сердца, глаз и печени.• Повышению потенции, очищению сосудов и укреплению зубов.• Выделению желудочного сока, применяется в диетах для сброса лишнего веса.• Повышению кислотности при гастрите.• Свекольный квас способствует восстановлению клеток печени, оказывает желчегонное действие, а также применяется при аритмиях.

Несмотря на всю очевидную пользу хлебного кваса, употребление большого количества кислого напитка может привести к повышенной кислотности, хроническому гастриту или язве, подагре, колите, заболеваниям печени. Для снижения кислотности кваса рекомендуется добавлять в него мед по вкусу. Благодаря дрожжам, сочетанию злаков и натуральным компонентам (ягоды и травы), достигаются такие полезные свойства данного напитка. Хлебный квас может быть разный видов: сладкий, кислый, ржаной с хреном, с мятой, с ягодами и фруктами, без дрожжей или окрашенный квас

Как приготовить домашний квас

Довольно сложно приготовить настоящий квас, который готовили на Руси. Приготовление хлебного кваса начиналось с замачивания зерна – ячменя или ржи, после проращивания зерно запаривается, сушится, мелится и затем из него получается сусло, которое заливается водой и несколько дней настаивается и бродит. Данная процедура займет довольно много времени, поэтому для упрощения процесса, мы можем сделать домашний хлебный квас из квасного сусла или экстракта данного напитка.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

1. Квас готовится на кипяченой воде (остуженной).2. Хлеб для сусла должен быть только ржаной, а дрожжи свежие.3. Приготовленный напиток лучше употребить в течение 2-3 дней, поскольку после этого он потеряет вкус и станет кислым.4. Рекомендуется хранить квас в прохладном месте.5. Сусло должно настаиваться в стеклянной или эмалированной посуде, поскольку в посуде из алюминия квас может окисляться.6. Для ягодного кваса необходимо брать только спелые неповрежденные ягоды.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Магазинный квас обладает сомнительными полезными свойствами, поэтому лучше приготовить домашний. Для опытных хозяек приготовление домашнего напитка из хлеба не составит особого труда.

Рецепт кваса из сухарейВ духовку помещается 1 кг ржаных сухарей и обжаривается до золотистой корочки. Затем они складываются в кастрюлю, заполняются водой и остаются на пару часов в теплом месте с периодическим помешиванием. Далее настой выливается, а сухари снова заполняются водой на 1-2 часа и после полученный настой сливается в первый. Готовое сусло охлаждается до 20 градусов. В сусле разводят 40 г дрожжей, 1,5 стакана сахара и оставляют на 12 часов в теплом месте. Приготовленный квас разливают по емкостям.

Рецепт кваса Боярского

Для приготовления закваски в стакане теплой воды разводят 60 г дрожжей. Высушенная мята настаивается в кипятке. 1 кг черствого ржаного хлеба режется на кусочки, заливается кипятком и остужается до 30-40 градусов. В хлеб добавляется закваска, мята и оставляется на сутки, затем все процеживается, добавляется 1,3 сахара и хорошо размешивается.

Рецепт кваса Бородинского

Два куска бородинского хлеба нарезается ломтиками, и подсушиваются в духовке. Хлеб заливается кипятком и настаивается 3 часа. 15 г дрожжей разводятся с ложкой муки, добавляются в сусло и оставляются на сутки. Затем сусло процеживается и разливается по бутылкам с добавлением одно изюминки. Через 4 дня квас готов.

Ядреный квас с хреном

800 г ржаных сухарей заливаются 4 л кипятка и настаиваются 3-4 часа. Далее они процеживаются и добавляется 20 г дрожжей и оставляются на 5-6 часов. После добавляется 100 г меда и 100 г тертого хрена, перемешивается, выливается в бутылки с добавлением по изюминке. Через 2 часа квас будет готов.

Рецепт Свекольного кваса

1 кг свеклы очищается и натирается на крупной терке. Далее свекла заливается 2 л кипятка и добавляется 1 кусочек черного хлеба, 20 г сахара соли по вкусу. Емкость накрывается марлей и настаивается в теплом месте 3-4 дня. В приготовленный квас можно кинуть зубчик чеснока.

fishtv.com.ua

Квас в домашних условиях – лучшие рецепты + фото

Сегодня далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить настоящий квас в домашних условиях, ведь напиток не только способствует пищеварительному процессу и повышает аппетит, но и утоляет жажду, питает организм так необходимой ему энергией. Рецепты разнообразные, можно сделать с сухими дрожжами, без дрожжей, из хлеба, сухарей, с изюмом, из ржаной муки и т.д. Узнайте, как сделать напиток в домашних условиях быстро и вкусно, далее из статьи…

Содержание:

  1. Готовим закваску для кваса
  2. Квас из разных сортов хлеба
  3. Использовать или не использовать дрожжи
квас в домашних условиях — на фото

Готовим закваску для кваса

Квас, приготовленный своими руками, помогает восстановить в теле норму солей и жидкостей, переварить блюда повышенной жирности. Одной из основ качественного и вкусного кваса является правильная закваска. Сделать этот напиток без нее практически невозможно. Далее мы расскажем, как приготовить закваску для кваса, и что для этого понадобится. Итак, берем следующие составляющие:

  • Черный хлеб, чтобы заполнить половину литровой банки
  • Сахар – 50–80 грамм
  • Сухие дрожжи, используемые в кулинарии, 10–20 грамм
  • Вода

Черный хлеб любого сорта порезать ломтиками и слегка подержать в духовом шкафу или пожарить, выложить в литровую стеклянную емкость и залить кипящей водой. Важно учитывать тот факт, что сухари будут активно впитывать воду, поэтому воды надо добавить столько, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны.

ингредиенты для закваски — на фото Опытные хозяйки, которые знают, как сделать квас из закваски, рекомендуют сначала налить небольшое количество воды, а затем добавить еще. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сухарей. закваска для кваса — на фото Далее добавить песок, все тщательно перемешать, пока весь сахар растворится. Банку завязать чистой плотной марлей и дать остыть. В теплую массу (не боле +35 °С) добавить дрожжи. Получившуюся закваску оставить для брожения. Закрывать банку плотными крышками нельзя, поскольку в результате брожения выделяется углекислый газ. Из получившейся массы можно приготовить 10 литров кваса.

Квас из разных сортов хлеба

Большинство хозяек готовит домашний квас из хлеба, он невероятно полезен, в особенности, если употреблять его перед едой. Придерживайтесь наших рецептур, и вы сможете насладиться вкусным напитком, приготовленным своими руками. Рецепт домашнего кваса из черного хлеба – один из наиболее востребованных, для этого сорта нам понадобится:

квас из черного хлеба — на фото
  • 2 хлебных ломтя
  • 3 л воды
  • 1 ч.л. муки
  • 15 г сухих дрожжей
  • Полстакана изюма

Хлеб нужно нарезать небольшими ломтиками, высушить в духовом шкафу, залить на 3 части кипящей водой. Дрожжи растворить в стакане воды вместе с мукой и соединить с хлебной заваркой. Дать получившейся массе постоять 24 часа, после чего разлить по подготовленным бутылям, в которые заранее брошено несколько ягод изюма. Получившийся напиток несколько часов лучше подержать в теплом помещении, затем поместить на 4–5 часов в холодильник или на балкон. Квас в домашних условиях из черного хлеба можно смело употреблять!

Не меньше пользуется популярностью и квас из белого хлеба, потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

квас из белого хлеба — на фото
  • Белый хлеб (свежий) – 300 г
  • Ягоды винограда – 15 шт
  • Корень имбиря – 50 г
  • Песок – 50 г
  • Свежий мед – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 50 г
  • Цедра 1 лимона
  • Дрожжи – 4 г
  • Вода – 3 л.

Пошаговый рецепт этого сорта выглядит так:

  1. Хлеб порезать на кусочки, добавить мед, ягоды винограда, корки лимона, имбирь, дрожжи и лимонную кислоту
  2. Залить получившуюся смесь кипяченой водой и дать выстояться в течение ночи. Емкость с будущим напитком завязать плотной марлей, чтобы поступал воздух
  3. Процедить питье в чистую посуду

Благодаря добавлению таких компонентов, как мед и лимон, квас получает легкий сладковатый вкус. По достоинству его оценят, в первую очередь, те, кто предпочитает легкие напитки, утоляющие жажду.

В целом, для приготовления кваса такого сорта подойдет любой – как ржаной, так и пшеничный хлеб. Какой рецепт кваса из ржаного хлеба вы бы ни выбрали, получившийся напиток, несомненно, порадует неповторимым вкусом и пользой.

Использовать или не использовать дрожжи

Как известно, чтобы обеспечить процесс брожения, добавляются дрожжи. Большинство рецептур этого напитка включают в состав данный ингредиент, рассмотрим рецепт кваса из ржаной муки с дрожжами. Нам потребуется:

кваса из ржаной муки с дрожжами — на фото
  • 100 г песка
  • 500 г муки
  • 8 л воды
  • 15 г дрожжей

Дрожжи необходимо растворить в теплой воде и дать выстояться, пока они не разбухнут. Муку перемешать с кипяченой водой до густоты сметаны. После того, как получившаяся смесь остынет до +35 °С, в нее добавить остальной кипяток и подготовленный сахар, затем дрожжи. Все аккуратно перемешать и оставить на 24 часа для брожения. После, процедить и на 2 суток отправить в холод.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому напитку, как квас на ржаной закваске без дрожжей, брожение в этом случае достигается благодаря использованию муки или сухарей. Как правило, такой напиток создается в два приема. Первый – это приготовление закваски, причем, дрожжи и здесь, в отличие от рецепта, приведенного нами выше, не применяются. Итак, для закваски в данном случае нам потребуется:

квас без дрожжей — на фото бездрожжевой квас — на фото
  • 500 г муки
  • 0,5 л воды
  • 20–25 г песка
  • 15 ягод изюма

Закваски, приготовленной из перечисленных продуктов, хватит на ведро напитка. Муку и песок развести в воде, положить изюм. Получившуюся массу поместить в теплое место на несколько суток, когда гуща станет мутной и кисловатой на вкус, ее можно брать для готовки кваса. На этом этапе нам необходимо:

  • Готовая закваска
  • Сухари или 200 г муки
  • Кипяток
  • 4 чайных ложки сахара

В 3-х литровую стеклянную банку положить сухари и 2 ч.л. песка, залить все кипяченой водой по горло банки, завязать плотной марлей и оставить на пару дней. Затем напиток процедить, добавить оставшийся песок. Разлить квас по пластиковым бутылкам, дать постоять несколько дней в тепле, затем убрать в холодильник.

Как видите, дрожжи для приготовления кваса использовать не обязательно, но какой бы из проверенных рецептов вы ни использовали, можете быть уверены, у вас получится идеальный квас в домашних условиях!

ogorodko.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *