Питеркина О.В. воспитатель МБОУ «Начальная школа – детский сад №1» компенсирующего вида г. Сергиев Посад.
В нашем учреждении МБОУ «Начальная школа – детский сад №1» компенсирующего вида четвертый год в рамках дополнительного образования реализуется программа « Разговор о правильном питании».
В образовательной системе страны создалась ситуация, когда без решения объективно существующей проблемы здоровья детей необходимо осуществление эффективного образовательного процесса.
Данная программа направлена на повышение педагогической компетенции воспитателей дошкольных учреждений и учителей начальных классов в области формирования у детей культуры здорового образа жизни. Она знакомит с формами, методами и приёмами учебно – воспитательной работы, направленной на развитие познавательной активности детей и формирование потребности и умений в сохранении здоровья.
Программа предназначена для детей 6 – 14 лет.
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
- Основные «законы» правильного питания – регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.
- Нет вредных продуктов – есть вредные рационы.
- Ответственность человека за своё здоровье.
- Важно не только знать – как правильно, но и соблюдать правила.
- Культура питания – часть общей культуры человека, нации.
- Формирование культуры питания у ребёнка невозможно вне семейного контекста.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ.
- Возрастная адекватность ( основная форма обучения – игра).
- Ситуационная адекватность.
- Практическая целесообразность ( формируем только те знания и умения, которые могут быть реально востребованы.
- Системность педагогического воздействия.
- Активное участие родителей.
В рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» предлагаю
ПРОЕКТ на тему: «Хлеб»
( подготовительная группа)
ЦЕЛЬ: сформировать у детей представление о принципах рационального питания, об их значении для развития и здоровья человека, о составных компонентах хлеба, о его ценности в рационе питания, вариантах сочетания хлеба с другими продуктами; закрепить представления детей о соблюдении режима питания, основных принципах гигиены питания; развивать активность, самостоятельность, умение анализировать свою деятельность, делать выбор.
ТИП ПРОЕКТА: информационно – исследовательский.
ПО СОДЕРЖАНИЮ: «Ребёнок и ценности здоровья»
ПО ХАРАКТЕРУ УЧАСТИЯ РЕБЁНКА: ребёнок – субъект проектирования
ПО ХАРАКТЕРУ КОНТАКТОВ: внутри одной возрастной группы.
ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ: коллективный.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: дети, воспитатели, музыкальный руководитель, родители.
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: 3 месяца ( март, апрель, май 2011 г.)
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: продукт питания – хлеб.
ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ (Схема фиксирования предложений детей « Что хотим узнать о хлебе?»)
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.
1.ЭТАП. Подготовительный.
МЕРОПРИЯТИЯ
Март
Цель: определить уровень заинтересованности детей темой. Выяснить, какой опыт и знания имеют дети по данной теме.
Вопросы для обсуждения:
- Как выращивают хлеб?
- Из чего пекут хлеб?
- Чем полезен хлеб?
-Какие питательные вещества, витамины содержит хлеб?
- Какой хлеб тебе нравится или не нравится?
- В какое время дня ты любишь есть хлеб?
-С чем ты любишь есть хлеб?
- Какие блюда можно приготовить из хлеба?
2. Беседа «Что хочу узнать о хлебе? Как мы это узнаем?» (Приложение 1)
Цель: Определить вопросы для проведения исследования по теме «Хлеб». Разработать план действий (мероприятия).
Материал: лист ватмана, фломастеры.
Спросить у детей, что они хотели бы узнать о хлебе. Все предложения детей зафиксировать на листе ватмана. Затем вместе с детьми отобрать вопросы, которые интересуют многих детей. Сообщить детям, что они сами будут искать ответы на данные вопросы, проводить исследования. Обсудить вопрос, что необходимо подготовить (оборудование, материалы, пособия) для проведения исследования. Задания распределить между детьми ( кто и что будет делать и в какие сроки).
МЕРОПРИЯТИЯ
Предложить детям вместе с родителями заполнить страничку в «Семейной книге» по данной теме.
Объяснить, что можно использовать иллюстрации, собственные рисунки и др.
Материал: «Детская энциклопедия», « Всё обо всём» и другиая детская научно- популярная литература.
Цель: развивать у детей умение передавать полученные знания – составлять небольшие рассказы, высказывать свою точку зрения4 учить выражать свои впечатления средствами изобразительной деятельности.
Материал: « Семейные книги», лист ватмана, краски, кисточки, ножницы, клей, колоски пшеницы, бросовый материал и др.
Пригласить родителей, чтобы они вместе с детьми представили материал странички из « Семейного книги» по теме «Хлеб». Договорится о том, как это будет происходить, обсудить время выступлений.
Спросить, хочет ли кто из детей рассказать о том, что узнал о хлебе или что-либо показать из «Семейной книги». Можно задать вопросы:
- Что ты интересного узнал?
- Чему ты научился?
- Что было сложно делать?
- Что понравилось больше всего?
Когда все желающие выскажутся, предложить детям и родителям создать коллаж ( отразить свои впечатления по данной теме).
Цель: развитие представлений детей о народных традициях питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья; знакомство с народными праздниками.
Словарь: колядки, крестьяне, тюря, серчать, старина, гостеприимство.
Оборудование: домик, сундук, стол, накрытый скатертью и угощение, миски, молоко, соль, зелень, хлеб чёрствый, картинки к загадкам; куклы- герои, домовёнок Кузя.
Предварительная работа: чтение и рассматривание иллюстраций книг, разучивание поговорок, игры, хороводы.
АПРЕЛЬ.
Цель: ознакомить детей с процессом посадки зёрен овса; учить наблюдать за ростом растений, заботится о нём; фиксировать изменения, происходящие с растением, в листе наблюдений, используя знаки и символы; формировать бережное отношение к хлебу.
Материал: оборудование для посадки овса, лист наблюдений, карандаши, фломастер.
На занятии можно использовать решение проблемной ситуации « Как бы ты поступил?».
Рассказать детям о том, что вместе с родителями они могут заполнить страничку в « Семейной книге» и составить рекламу хлебу, который больше всего нравится. При этом можно использовать артикул с названием и весом хлеба, нарисовать, сделать аппликацию и др. Попросить детей и родителей подчеркнуть разницу во вкусах членов семьи и обсудить это совместно.
Цель: представление детьми и родителями своей «странички» и рекламы хлеба. ( См. занятие 2.)
Предложить детям и родителям отразить свои эмоции, впечатления через рисование, музыку, стихи и др.
Цель: дать детям представление о составных компонентах теста, о значении и ценности хлеба в рационе питания. Закрепить практические умения работы с тестом: вымешивать, раскатывать, выпекать.
Материал: электрические духовки, продукты для приготовления теста; рецепты приготовления теста; лист наблюдений; бумага, карандаши, фломастеры.
Пригласить несколько родителей, чтобы они вместе с детьми испекли жаворонков. Рассказать им о том, что задача заключается в том, чтобы подчеркнуть значение и ценность хлеба в рационе питания, показать, из каких компонентов можно готовить тесто, сколько минут нужно для выпечки.
Дать задание родителям, чтобы они ( по возможности, с детьми) сделали необходимые покупки.
Расставить столы группами и выделить для каждой группы все необходимые продукты для приготовления «жаворонков».
Обсудить с детьми то, что сейчас будет происходить.
Вопросы:
- Чем полезен хлеб?
- Как часто вы едите хлеб?
- Что вам нужно для выпечки?
После этого родители с группой детей приступают к работе.
Лучше всего, когда дети сами читают рецепты, готовят тесто, составляют алгоритм приготовления «жаворонков», убирают своё рабочее место. Родители выполняют, по возможности, только наблюдательную роль. Время выпечки дети фиксируют на листе наблюдений. Дети каждой подгруппы представляют лист с изображением алгоритма приготовления «жаворонков».
В кругу высказываются впечатления о процессе приготовления выпечки.
Вопросы: « Что понравилось делать, что нет и почему?» При анализе своей деятельности дети используют « экран самооценки».
Цель: закрепить основные принципы гигиены питания, предложите детям выполнить в тетради задания 1,2,3 в течение недели.
Организовать деятельность детей, используя « доску выбора деятельности» и « экран самооценки».
Цель: выявить предпочтения и вкусы детей; обсудить с детьми нормы потребления хлеба, с чем лучше есть хлеб, время приёма хлеба; формировать эстетический вкус, умение сервировать стол и украшать блюда.
Материал: продукты для приготовления блюда; сервиз и столовые приборы; рецепты блюд из хлеба; бумага и фломастеры; фотоаппарат.
Пригласить несколько родителей, чтобы они в группе вместе с детьми приготовили какое – нибудь блюдо из хлеба. Рассказать им о том, что нужно подчеркнуть важность соблюдения норм и времени потребления хлеба, возможные варианты блюд из хлеба. Попросить родителей сделать необходимые покупки.
Разместить столы группами и выделить для каждой группы необходимые продукты и предметы для приготовления данного блюда.
Вопросы к детям:
- Какие блюда из хлеба ты ешь дома? Что тебе нравится?
- Как часто и в какое время дня ты ешь хлеб?
- Что ты сам дома готовил из хлеба?
После этого родители вместе с группами детей приступают к работе. Дети сами готовят блюдо; выбирают рецепт, режут продукты, сервируют стол, украшают блюдо, записывают, что происходит ( для дальнейшего отчета). Родители выполняют , по возможности, только наблюдательную роль. Воспитатель контролирует весь процесс. Сделать несколько фотографий.
Когда блюда приготовлены, столы убираются и сервируются. Дети моют руки и пробуют всего понемножку. В кругу высказываются впечатления.
Вопросы:
- Какое блюдо вы приготовили?
- Какое блюдо понравилось и почему?
- Что меньше понравилось и почему?
- Что понравилось больше всего?
При анализе своей деятельности дети используют « экран самооценки».
Настольно – печатные игры: « Моё меню», « Проверь себя».
Сюжетно – ролевая игра «Кафе».
Цель: формировать у детей осознанное отношение к своему питанию, к своим вкусам и предпочтениям; закрепить представления детей о
соблюдении режима питания; стимулировать желание ребёнка выбирать продукты, полезные для здоровья; закрепить знания о витаминах, здоровой пище; формировать навыки самоконтроля.
Дети играют в данные игры, используя « доску выбора деятельности».
Воспитатель наблюдает за игрой детей, старается увидеть предпочтение детей в выборе продуктов, блюд. Отмечает для себя уровень осознанного отношения отдельных детей к питанию: ребёнок не только знает правила рационального питания, но и применяет их на практике.
Продумать содержание работы с отдельными детьми и их родителями.
МАЙ
Цель: обсуждение с детьми, что нового узнали, чему научились в процессе исследований.
Материал: лист с предложениями детей « Что хотим узнать о хлебе?»; листы наблюдений; « Семейные книги»; фотографии « Блюда из хлеба»; коллажи, рисунки; видео материал; рулон обоев, краски для коллективной работы детей.
Предложить детям ознакомится с материалами, результатами исследований. Обсудить, что нового узнали, чему научились дети в процессе исследований. Предложить детям свои впечатления отразить в рисунке. Вместе с детьми определить место в групповой комнате для рисунка и материалов исследований по теме «Хлеб».
Когда дети перестанут проявлять интерес к данному материалу, убрать его.
2.ЗАНЯТИЕ. Показ презентации « Путешествие колобка» по теме: «Хлеб».
Цель: закрепление полученных знаний в процессе изучения темы: «Хлеб».
3.Творческое занятие на тему: « Нарисуй любимое хлебобулочное изделие».
Цель: закрепить названия хлебобулочных изделий; развитие творческих способностей детей.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
- представление детей о соблюдении режима питания;
- основные принципы гигиены питания;
- знать о витаминах и здоровой пищи;
- умение ребёнком выбирать продукты, полезные для здоровья;
- осознанное отношение детей к своему питанию;
- понимать значение и ценность хлеба в рационе питания;
- практическое умение работы с тестом;
- бережное отношение детей к хлебу;
- знать составные компоненты хлеба и варианты сочетания хлеба с другими продуктами;
- уметь анализировать свою деятельность;
- уметь делать выбор.
РАССПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Занятия проходят во второй половине дня, как дополнительное образование, 1 раз в неделю.
МАРТ
1.Занятие «Беседа о хлебе».
2.Беседа «Что хочу узнать о хлебе».
3.Занятие «Что я узнал о хлебе».
4. Занятие «Хороши калачи из русской печи».
АПРЕЛЬ
1.Занятие – исследование «Как растёт овёс».
2. Беседа « Какой бывает хлеб?».
3. Занятие «Выпечка жаворонков».
4. Самостоятельная деятельность детей. Работа с тетрадью по теме: « Как правильно есть».
5. Занятие по приготовлению пищи: « Блюда из хлеба».
МАЙ
Проект спонсируют родители.
На мой взгляд , все рассмотренные мною варианты реестра рисков (болезнь педагогов, болезнь детей- карантин, закрытие ДОУ на ремонт) незначительны и не могут повлиять на проведение проекта. Могут быть перенесены даты.
ЛИТЕРАТУРА
nsportal.ru
Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.
К.А.Тимирязев
Цель:
Обобщить знания детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда. Познакомить детей с профессией – хлебороб.
Задачи:
1.Формировать представление о труде как ценности общества, основы достойной и благополучной жизни страны, семьи и каждого человека, о разнообразии и взаимосвязи видов труда и профессий. 2. Воспитывать уважение к хлебу и труду хлеборобов. 3.Познакомить с музыкальным произведением И. Кишко “Комбайнер”. 4.Закрепить название профессий – тракторист, комбайнер, хлебороб, пекарь. 5.Упражнять в произношении трехсложных слов с двумя и тремя стечениями согласных. 6.Учить отражать полученные впечатления в рисунке. 7.Развивать логическое мышление.
Предварительная работа:
Рассказы о труде хлеборобов.
Рассказ - презентация воспитателя о разных стадиях созревания и уборки урожая, работы мощных сельскохозяйственных машин.
Первый рассказ - презентация: показать детям пахоту, обращать внимание на огромные размеры поля, на работу трактора, который прицепленными плугами отворачивает широкие полосы земли: “Как ножом режет”. Загадать загадку: “Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет – семь плугов тащит”. Рассказать, какие умные машины придумали люди, чтобы облегчить труд рабочего.
Второй рассказ - презентация: показать детям, что по вспаханному полю опять идет трактор только сзади у него не плуги, а сеялки. Объяснить, что этот трактор сеет зерно, рассмотреть зерна пшеницы, рассказать, что из каждого зерна вырастет много зерен.
Третий рассказ - презентация: когда появляются первые всходы пшеницы, поле все зеленое, как ковер, ровными рядами.
Четвертый рассказ - презентация: в поле, когда колосится пшеница. Ребята берут в руки колосья, рассматривают, сколько в них зерен: “Целая семья”, “А поле как золотое море”.
Пятый рассказ - презентация: во время уборки урожая, наблюдаем за работой комбайна, смотрим, как в машину сыплется крупное золотое зерно. Чтение рассказов и заучивание стихов: Марийская народная сказка: “Лепешка”, Ю. Жадовская. - “Нива, моя нива”. Плещеева - “Осенью”, Я. Дягутите. - “Колыбельная”. А. Мусатова - “Как хлеб на стол пришел”, С. Шуртакова - “Зерно упало в землю”. Я. Аким - “Хлеб”, Е. Трутнева - “Золотой дождик”. Н. Семенова “Хлебушко”, С. Дрожжина “Каравай”. Рассматривание иллюстраций З. Лаврентьева в книге “Богатырь из теста” и иллюстраций о труде хлеборобов. Заучивание пословиц и поговорок. Сюжетно-ролевая игра “Жатва”, “Путешествие по родному краю”. Рисование рисунков по темам рассказ – презентация (на выбор ребёнка).
Словарь: Комбайн, комбайнер, элеватор, бункер, зябь, озимые, земледелец, хлебороб, агроном, хлебозавод, пекарь, зерно, хлеб, снегозадержание, трактор, тракторист, мелиораторы, мельница, мельник.
Ход непосредственной образовательной деятельности.
Воспитатель читает стихотворение Н. Семенова “Хлебушко”.
Вот он – хлебушко душистый,С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила,В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно - Потрудились на земле.
Ребята, о чем говорится в этом стихотворение?
(Ответы детей.)
Воспитатель: Правильно, о хлебе. Дети, сегодня мы побеседуем с вами о хлебе, о труде людей, которые растят хлеб. Но мы будем не только говорить, но и петь песни, слушать музыку, танцевать и рисовать. А еще у меня для вас есть сюрприз. К нам кто – то пришел в гости, а кто – это вы должны угадать?
“Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят”. Кто же это?
Дети: Колосок.
Колосок: Здравствуйте, ребята. Я очень рад, что вы отгадали загадку про меня. Я узнал, что вы хотите поговорить о хлебе. Интересно, интересно. Хоть мне все это и знакомо, я с удовольствием послушаю ваши рассказы обо мне и моих братьях.
Воспитатель: Колосок, послушай, какую наши дети знают “Песню о хлебе” музыка В. Витлина, слова П. Кагановой (сборник “Музыка в детском саду”).
Дети исполняют песню.
1 куплет.
Сеют в поле зерна
Раннею весною.
А над нами светит
Солнышко родное.
2 куплет.
На ветру веселом
Зашумят колосья.
Будет урожайной
Наша осень
3 куплет.
И зерно в амбары
Потечет рекою.
И его машины
Сделают мукою.
4 куплет.
На заводе пекарь
Хлеб спечет с любовью.
Скажет он ребятам:
Кушайте на здоровье.
Воспитатель: Ребята, вот наступила осень, с полей убрали хлеб и они опустели. Как вы считаете, на этом заканчивается работа хлебороба?
Дети: На поля завозят удобрения, перепахивают поля, засевают озимые.
Воспитатель: Зимой тоже ведутся работы на полях. На зимние поля выезжают трактора и сгребают снег в длинные валы. Эта работа называется – снегозадержанием. Повторите это слово “снегозадержание”. Колосок, для чего проводится эта работа?
Колосок: Это очень важная работа! Снегозадержание проводится для того, чтобы ветром не уносило снег, чтобы не замерзли озимые, и весной было много влаги.
Воспитатель: Ребята, скажите, как называют людей, которые ремонтируют машины, комбайны, трактора?
Дети: Их называют механизаторы, а ремонтируют они зимой технику в ремонтных мастерских, готовя ее к весенним работам.
Колосок: Ох, и до чего интересная у них работа! Гаечки, винтики, колеса... Все они чинят, ремонтируют и к весне у них все машины готовы к работе.
Воспитатель: Наступила весна. Пришла горячая пора, пора больших забот. Какие работы пришли с наступлением весны? Какие произошли изменения в природе? Какая работа предстоит рабочим на полях?
Дети: пригрело солнце, снег растаял, земля прогревается, трактористы пашут землю.
Колосок: Да, трактористы пашут землю, да приговаривают:
“Черная земелька, а милее нет.Черная земелька – будет белый хлеб”. (Э. Мошковская)
Воспитатель: Ребята, давайте, и мы с вами заведем хоровод под русскую народную песню “Земелюшка – чернозем”.
Дети выполняют хоровод с танцевальными движениями.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на иллюстрацию “Крестьянин пашет землю”. Вот как раньше обрабатывали землю , потому, что раньше не было машин. Кто из вас знает, как раньше собирали урожай?
Дети: Жали серпом.
Воспитатель: Скажите, какие машины помогают рабочим обрабатывать землю в наше время?
Дети: Комбайны, трактора.
Воспитатель: Почему земля для посева должна быть мягкой?
Дети: Чтобы зернам было легче прорастать.
Воспитатель: После того как землю вспашут, что с ней делают?
Дети: Вспаханное поле боронят.
Воспитатель: Чем её боронят?
Дети: К трактору прицепляют борону.
Воспитатель: Вот поле сборонили, теперь можно и сеять. Какие машины помогают людям сеять?
Дети: Сеялки.
Ребенок читает стихотворение Е. Трутневой “Золотой дождик”.
“По земле сырой, не жесткой,Там, где тракторы прошли, Неглубокие бороздки - В черной пашне пролегли. И до вечера и позже, До полночи с темнотой, Зерна сыпались, как дождик,Точно дождик золотой”.
Колосок: Ах, как прекрасно лечь в мягкую, теплую земельку и прорасти. Но, чтобы мы дружно росли, за нами надо ухаживать. А что нужно делать, чтобы мы от жаркого солнца не засохли?
Дети: Растения нужно пропалывать и поливать.
Колосок: Поливка необходима растениям. Но дождь бывает не всегда, когда он нужен. И тут на помощь приходят люди. Они на полях устанавливают поливочные машины, орошают землю. Орошают – значит поливают. Повторите все это слово – “орошают”. А людей, занятых на этой работе, называют – мелиораторами.
Воспитатель: Посмотрите на картину (показ иллюстраций из книги Л. Виноградовой “Трактор”). Вот какие машины и приспособления человек использует для полива растений.
Колосок: Ребята, отгадайте загадку: “Он идет, волну сечет, из трубы зерно течет?”
Дети: Комбайн.
Ребёнок читает стихотворение:
Хлеб созрел, в полях моторыПесню жатвы завели.В степь выходят комбайнеры -Полевые корабли.
Воспитатель: Прослушайте музыку И. Кишко - “Комбайнер”.
Ребята, кто работает на комбайне?
Дети: Комбайнер.
Воспитатель: Отгадайте загадку: “На просторе, в море хлеба, замок с башнями до неба, замок с башнями до неба сохранит все море хлеба”.
Дети: Элеватор – здание, где хранят зерно.
Воспитатель: А затем куда везут зерно?
Дети: На мельницу, мукомольный завод.
Воспитатель: Что там делают с зерном?
Дети: Зерно перемалывают в муку.
Воспитатель: Как называют человека, который работает на мельнице?
Дети: Мельник.
Воспитатель: Куда потом везут муку?
Дети: На хлебозавод, где пекари пекут хлеб.
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру “Как хлеб пришел на стол?”
Детям раздаются карточки и они должны правильно выложить схему-цепочку правильного прихода хлеба на стол.
Идет снегозадержание на полях.
Поля пашут и удобряют.
Боронят поля.
Сеют зерно.
Опыляют поля, уничтожают вредителей.
Идет сбор урожая.
Зерно везут в закрома, в бункеры, в зернохранилище или на мукомольный завод.
Зерно на мукомольном заводе перерабатывают в муку.
Везут муку на хлебопекарню, где пекут хлеб.
Везут хлеб в булочную или в магазин.
Ребенок читает стихотворение Я. Акима “Хлеб”.
“Пашут каждую весну, подымают целину,Сеют, жнут, ночей не спят. С детства знай, как хлеб растят. Хлеб ржаной, батоны, булки - Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют”.
Колосок: Длинна дорога от зернышка до булочки. А сколько вложено труда? Сколько людей трудилось от зари до зари: трактористы, комбайнеры, шофера, мелиораторы, пекари, одним словом – хлеборобы. Ребята повторяйте за мной - хлеборобы.
Физкультминутка
Воспитатель: Я предлагаю вам провести физкультурную разминку “Калачи”:
Ча-ча-ча – наша печка горяча (разводят руки в стороны),Чи-чи-чи – печет печка калачи (приседание),Чу-чу-чу – будет всем по калачу (лепят ладошками калачи),Чо-чо-чо – осторожно горячо (хлопки перед собой).
Воспитатель: Колосок, наши ребята знают пословицы и поговорки о хлебе и о труде хлебороба.
Много снега, много хлеба.
Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Хочешь, есть калачи – не сиди на печи.
Не велик кусок пирога, а стоит большого труда.
За обедом хлеб – всему голова.
Без труда хлеб не родится никогда.
Упустишь время – потеряешь урожай.
Хороша нива у дружного коллектива.
Все за одно, один за всех.
Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.
Труд человека кормит, а лень портит.
Труд земледельца велик и почетен.
Знай секундам цену, минутам счет.
Сделал дело, гуляй смело.
Лучше сделать маленькое дело, чем совсем сидеть без дела.
Воспитатель: Ребята, мы сегодня так много узнали и вспомнили о хлебе и хлеборобах. Давайте Колоску нарисуем рисунок – подарок. Дети приступают к рисованию коллективного рисунка (рисуют на отдельных листах, вырезают рисунок и объединяют в общую композицию) после завершения работы дарят рисунок Колоску.
Колосок: Спасибо, ребята, я убедился, что вы много знаете о хлебе, как и кто его растит. Труд земледельца нелегок, но почетен. Я уверен вы вырастите настоящими людьми любящими и уважающими труд. За ваши знания я угощаю вас вкусным караваем. Девочка в русском костюме вносит на вышитом рушнике каравай и читает стихотворение: С. Дрожжина “Каравай”:
“Вот лежит каравай у меня на руках.Черный хлеб на руке – Нет, милей на земле. Будет плакать мой хлеб, Каравай мой румяный, Если я разленюсь, если лодырем стану.Плачет хлеб, что лентяй его в руки берет,Плачет хлеб, если лодырю в рот попадет.Но ведь я не лентяй, я в работе проворный.Улыбнись, каравай, улыбнись, хлеб мой черный.Вот увидишь: тебе горевать не придется.Пусть не плачет мой хлеб, Пусть он только смеется”.
Воспитатель: Хлеб нужен каждому человеку каждый день. Хлеб – наш достаток и богатство. Берегите хлеб!
nsportal.ru
МКДОУ №3 « Радуга»
ПРОЕКТ
«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!».
Воспитатели: Зябрева Г.Н.
Мусатова Н.А.
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!».
ВИД ПРОЕКТА: ТВОРЧЕСКИЙ, КРАТКОСРОЧНЫЙ, КОЛЛЕКТИВНЫЙ.
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ: ОДНА НЕДЕЛЯ.
ЦЕЛЬ: - ФОРМИРОВАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТОМ, КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ЗЕРНО, ЧТОБЫ СТАТЬ ХЛЕБОМ;
- ЗАКРЕПИТЬ НАЗВАНИЯ ПРОФЕССИЙ ЛЮДЕЙ, РАСТЯЩИХ ХЛЕБ;
- ВОСПИТЫВАТЬ БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ, УВАЖЕНИЕ К ТРУДУ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫРАЩИВАЮТ И ПЕКУТ ХЛЕБ;
- РАСШИРЯТЬ И АКТИВИЗИРОВАТЬ СЛОВАРЬ ДЕТЕЙ, УПРАЖНЯТЬ В СЛОВООБРАЗОВАНИИ: ХЛЕБ – ХЛЕБОРОБ, ХЛЕБОЗАВОД, ПШЕНИЦА – ПШЕНИЧНЫЙ, РОЖЬ – РЖАНОЙ, ОВЁС – ОВСЯНЫЕ, КОМБАЙН – КОМБАЙНЁР, ТРАКТОР – ТРАКТОРИСТ, ПЕЧЬ – ПЕКАРЬ, ЖАТВА - ЖАТЬ, ПОСЕВ - СЕЯТЬ, ПАШНЯ - ПАХАТЬ, БОРОНА – БОРОНОВАТЬ.
ПОНЕДЕЛЬНИК.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ.
УТРО:
1.Рассматривание колосьев в вазе.
Задачи: Воспитывать осторожное обращение с засушенными колосьями. Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур.
Вопросы: - Что это?
- Где растут колосья?
- Что изготавливают из колосьев?
- Колосья каких растений мы видим?
- Чем они отличаются? Чем похожи?
2.Чтение стихотворений В.Воронько «Вот и лето пролетело…», «Вешний день, пахать пора…».
Задачи: Поддерживать интерес к литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.
Вопросы: - О чём эти стихотворения?
- Люди каких профессий работают в поле?
-Какая техника работает в поле?
3.Пальчиковая гимнастика «Божья коровушка…»
- Божья коровушка,
Полет на облачко. (рукой изображают брюшко божьей коровки)
- Принеси нам к осени,
Мы тебя попросим: (сверху брюшка поглаживают другой рукой)
- В огород – бобы,
- В лес – ягоды, грибы,
- В родник – водицу,
- В поле – пшеницу. (поочерёдно загибают пальцы).
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Тема: «Откуда хлеб пришёл».
Задачи: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.
Развивать внимание, память, речевую активность, восприятие.
Учить детей узнавать хлеб по вкусу и запаху, на картинках.
Формировать представления о том пути, который проходит хлеб, чтобы появиться у нас на столе.
Формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий.
Формировать представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб.
Методы и приёмы:
*Игра «Узнай по запаху, что под салфеткой»
*Чтение стихотворения С.Погореловский «Вот он – хлебушек душистый…»
*Вопросы: - Из чего пекут хлеб?
- Из чего делают муку?
- Откуда берётся зерно?
*Выстраивание схемы «Река времени» (Этапы появления хлеба)
*Пальчиковая гимнастика «Тесто»
*Рассматривание сюжетных картинок и рассказ воспитателя на тему «Кто хлеб растит».
*Игра «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке)
*Игра «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье)
*Анализ занятия.
2.ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО : ЛЕПКА.
Тема: « Хлебный колос».
Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с пластилином . Развивать умение отщипывать от целого куска пластилина небольшие кусочки, раскатывать их между пальцами, формируя шарики и «колбаски». Учить выполнять изображение колоса на пластине по методу «барельеф».
Методы и приёмы:
*Загадка о колосе
*Рассматривание хлебного колоса
*Рассматривание образца
*Объяснение и частичный показ способов и этапов работы
ВЕЧЕР:
1.Загадки о хлебе.
Задачи: Воспитывать уважение к ответам товарищей.
Развивать умение дослушивать загадку до конца.
Учить понимать иносказательный смысл загадок.
2. Словесная игра «Образуй словечко».
Цель: Учить образовывать слова прилагательные от существительных (хлеб – хлебный, пшеница – пшеничный, рожь – ржаной и т.д.)
3.Работа с родителями: Предложить родителям испечь вместе с детьми любые изделия из теста и принести в детский сад в пятницу для выставки: «Вот он – хлебушек душистый!»
Цель: Привлечь родителей к образовательному процессу.
ВТОРНИК.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ .
УТРО:
1.Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба».
Задачи: Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб. Развивать внимание, память, расширять словарный запас, речь. Закреплять представления о том, какой путь проходит зерно от посева до уборки урожая, и о тех людях, которые его выращивают.
Вопросы: - О чём эти картинки?
- Кто трудится в поле?
- Как готовят землю перед посевом зерна?
- Как человек заботится о посевах?
- Когда поспевает зерно?
- Как убирают зерно?
- Что с зерном происходит дальше?
- На каком заводе производят муку?
- Куда отправляют муку с мукомольного завода?
- Какие хлебобулочные изделия выпекают на хлебозаводе?
2.Дидактическая игра «Разрезные картинки»
Цель: Учить собирать изображение различных видов хлебных изделий из 6-9 частей.
2.ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО: РИСОВАНИЕ
Тема: «Колосья в вазе»
Задачи: Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб, бережное отношение к хлебу. Воспитывать аккуратность при работе с красками. Развивать внимание, восприятие, логическое мышление. Развивать умение рисовать натюрморт с натуры, соблюдая пропорции и цветовую гамму. Учить детей рисовать колосья в вазе, соотносить свой рисунок с натурой и образом. Расширять представления о натюрморте.
Методы и приёмы:
*Загадка о колосе.
*Рассматривание колосьев в вазе
*Рассматривание образца
*Объяснение и показ способов и этапов работы
*Работа детей
ВЕЧЕР:
1.Опытническая деятельность. Изготовление солёного теста.
Задачи: Воспитывать аккуратность. Развивать умение обследовать, анализировать. Развивать логическое мышление. Формировать и расширять представления о свойствах воды, муки и соли. Учить готовить солёное тесто для последующего использования его в лепке.
2.Лепка изделий из солёного теста по образцам.
Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с тестом. Развивать навыки лепки: скатывание, раскатывание, соединение деталей, сглаживание неровностей, сплющивание, вдавливание. Учить лепить фигурки из солёного теста по образцам – рисункам.
СРЕДА.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ:
УТРО:
1.Пальчиковая гимнастика «Хлебушек», «Пекарь», «На блины».
Цель: Развивать мелкую моторику рук.
2.Игра «Угадай на вкус».
Цель: Учить детей угадывать на вкус и называть виды хлебобулочных изделий (батон, ржаной хлеб, сушки, пряник, пирог и т.п.)
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1.КОММУНИКАЦИЯ: РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Тема: Заучивание стихотворения П.Каганова «Хлеб – наше богатство!»
Задачи: Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. Развивать внимание, память, речь, логическое мышление, умение работать со схемами. Развивать интонационную выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения.
Методы и приёмы:
*Упражнение «Сядет тот, кто назовёт хлебобулочное изделие»
*Игра «Кто что делает?» (пекарь – печёт, комбайнёр – водит комбайн, убирает урожай и т.п.)
*Чтение стихотворения П.Каганова «Хлеб – наше богатство»
*Вопросы: - О чём говорится в стихотворении?
- Когда сеют зерно?
- Когда зерно убирают?
- Куда поступает зерно после уборки?
- Кто испечёт хлеб?
- Что скажет пекарь ребятам?
*Повторное чтение стихотворения с установкой на запоминание.
*Рисование схемы последовательности стихотворения совместно с детьми.
*Рассказывание стихотворения по «цепочке» , хором и индивидуально, опираясь на схему.
ВЕЧЕР:
1.Дидактическая игра «Подбери пару».
Цель: Учить детей подбирать картинки с изображением хлебных изделий и злаков, из которых изготовлены эти изделия.
2.Упражнения со счётными палочками «Мельница», «Колос». Цель: Развивать мелкую моторику рук.
ЧЕТВЕРГ.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ:
УТРО:
1.Беседа на тему: «Народные пословицы о хлебе».
Задачи: Воспитывать уважение к народному творчеству. Развивать внимание, память, логическое мышление, речевую активность. Познакомить детей с народными приметами, пословицами и поговорками о хлебе.
Вопросы: - Какие пословицы о хлебе вам знакомы?
- Что означает пословица?
- Почему говорят: «Хлеб-всему голова»?
2.Словесная игра «Продолжи пословицу»
Цель: Закреплять знание пословиц и поговорок о хлебе.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1.ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО: АППЛИКАЦИЯ
Тема: «Хлебные колосья в вазе».
Задачи: Воспитывать аккуратность при работе с клеем, осторожность при работе с ножницами. Развивать умение выполнять работу в определённой последовательности, опираясь на образец и схему. Учить детей вырезывать детали овальной формы из бумаги, сложенной «гармошкой».
ВЕЧЕР:
1.Чтение Н.Самкова «О хлебе». Беседа по прочитанному.
Задачи: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к старшим. Развивать умение внимательно слушать литературное произведение, отвечать на вопросы воспитателя по тексту. Учить понимать главный смысл произведения, выделять поучительный момент.
Вопросы: - Как называется стихотворение?
- Кто главный герой?
- Какой проступок совершил мальчик?
- О чём рассказала старушка мальчику?
- Почему люди так берегли хлеб?
- Какие чувства испытывал мальчик после рассказа старушки?
- Чему учит нас это стихотворение?
2.Дидактическая игра «Что лишнее?».
Цель: Учить выделять из ряда картинок лишнюю, называть её отличительный признак.
ПЯТНИЦА.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ.
УТРО:
1.Дидактическая игра «Река времени».
Цель: Развивать умение детей выкладывать картинки – путь от зерна до хлеба.
2.Организация выставки домашней выпечки: «Вот он – хлебушек душистый!».
Цель: Воспитывать у детей гордость за результат своего труда и своих родителей. Закреплять представления о разнообразии изделий из теста.
3.Организация чаепития с домашней выпечкой.
Цель: Вызвать у детей положительные эмоции, сделать яркий акцент на тему недели.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1.КОММУНИКАЦИЯ: РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Тема: Рассказывание творческих сказок «Приключения хлебного зёрнышка».
Задачи: Воспитывать уважение к ответам товарищей. Развивать умение внимательно слушать рассказы сверстников. Развивать внимание, память, монологическую речь. Расширять словарный запас. Учить составлять творческий рассказ, опираясь на примерный план рассказа.
Методы и приёмы:
*Рассматривание детских рисунков на тему: «Приключение хлебного зёрнышка»
*Примерный рассказ воспитателя по теме.
*Слушание творческих рассказов детей
2.ПОЗНАНИЕ: КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗ СТРОИТЕЛЯ
Тема: «Хлебозавод»
Задачи: Воспитывать стремление добиваться поставленной цели. Развивать умение работать по схеме и образцу, уметь самостоятельно подбирать детали строителя. Учить детей строить многоэтажное здание. Совершенствовать представления о производстве хлеба. Закреплять умение обыгрывать постройку, аккуратно разбирать постройку после занятия.
nsportal.ru
Информационная карта проекта:
1. Полное название проекта: «Хлеб - всему голова»
2. Авторы проекта: Енякина Маргарита Николаевна, Ледяева Татьяна Анатольевна
3. Руководитель проекта:
4. Кадры: воспитатели, сотрудники пекарни, работники сельскохозяйственного предприятия по выращиванию хлеба
5. Район, город, представивший проект: Самарская область, Большеглушицкий район, село Большая Глушица
6. Адрес организации: Село Большая Глушица, ул. Фирсина, д. 5, ГБОУ СОШ №1 «ОЦ»- Детский сад №3 «Красная Шапочка»
7. Телефон: 8(84613) 2-19-20
8. Вид, тип проекта: информационно - практико – ориентированный
9. Цель направления деятельности: создание условий для формирования у детей предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно - творческих способностей в процессе реализации проекта
10. Краткое содержание: дети смотрят мультфильм, слушают художественные произведения, посещают пекарню, сельскохозяйственное предприятие по выращиванию хлеба, играют в игры, занимаются продуктивной деятельностью, оформляют выставку рисунков, отгадывают загадки, участвуют в опытнической и трудовой деятельности, оформляют альбом
11. Место проведения: детский сад - группа, пекарня, сельскохозяйственное предприятие
12.Сроки проведения: октябрь (месяц)
13. Количество участников: 2 педагога , 15 родителей, 15 детей
14. Возраст детей: 6-7 лет
15. Форма проведения: коллективная
16. Ожидаемые результаты: сформированность представлений о том, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди различных профессий
Проблема:
Во время приема пищи было замечено, что дети играют с хлебом, мнут его руками. Напоминание о том, что хлеб нужно беречь, ни к чему не привели. Дети не понимали, почему нужно бережно относиться к хлебу.
Поэтому необходимо создать условия для ознакомления детей с процессом производства хлеба.
Задачи:
1.Формировать первоначальные представления о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб
2. Подвести к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений. В его изготовлении принимают участие много различных профессий
3.Развивать наблюдательность, интерес к разнообразным трудовым операциям
4.Развивать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы
5. Обогатить словарный запас
6. Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной деятельности
7. Воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда
Вид проекта: коллективный
Форма презентации:
Альбом «Хлеб - всему голова»
Содержание работы
Этапы работы | Формы работы | Задачи | Срок реализации | Время в режиме дня | Место проведения |
1. | Ситуация общения «Что вы знаете о хлебе? Что бы вы хотели узнать?» | Заинтересовать предстоящей деятельностью; расширить представления о пожаре, об опасностях, возникающих во время пожара; развивать умения высказывать свое мнение, общаться со взрослыми и сверстниками. | Первый день | Первая половина дня | Группа |
2. | НОД « Как хлеб на стол пришел?» | Формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда, убеждения: прежде чем попасть на стьол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди разных профессий, развивать любознательность, желание научиться понимать трудовые операции | Первый день | Первая половина дня | Группа |
| НОД « Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус хлеба?» | Убедить, что в изготовлении хлеба принимают участие люди разных профессий, вкус хлеба зависит от используемых продуктов и способов приготовления, названия хлебобулочных изделий зависит от формы выпечки, используемых продуктов и способов изготовления, учить правилам дегустации, развивать способность различать вкус изделий |
|
|
|
| Беседа «Как мы можем беречь хлеб?» | Показать детям, что довольно много хлеба теряется, в том числе и в детском саду |
|
|
|
| Беседа « Как хлеб на стол пришел?» | Познакомить с технологией выращивания хлеба, сельскохозяйственными машинами, обогатить активный словарь названиями сельскохозяйственных машин и профессий людей, участвующих в изготовлении хлебобулочных изделий |
|
|
|
| Беседа «Что такое дрожжи? Какое значение они имеют для процесса производства хлеба?» | Формировать представления о технологии приготовления дрожжевого теста |
|
|
|
| Поисково – исследовательская деятельность «Академия домашних волшебников. Заводим дрожжевое тесто» | Формировать представление о технологии производства дрожжевого теста, познакомить с условиями, необходимыми для развития дрожжевых грибков, совершенствовать трудовые навыки понимание причинно – следственных связей |
|
|
|
| Поисково – исследовательская деятельность «Что внутри зернышка? Проращивание зерен пшеницы» |
|
|
|
|
| Чтение художественной литературы: русские народные сказки «Каша из топора», «Петушок и бобовое зернышко», украинская народная сказка «Колосок», Дж.Родари «Чем пахнут ремесла?», Д.Хармс «Очень, очень вкусный пирог» | Познакомить | Первый день | Первая половина дня | Группа |
| Подвижная игра «Пирог» | Упражнять в быстром беге | Первый день | Первая половина дня | Участок |
| Просмотр презентации «Как выращивали хлеб в старину» | Познакомить с процессом выращивания хлеба в старину, со старинными орудиями труда, развивать инттерес к прошлому народа | Первый день | Вторая половина дня | Группа |
| Сюжетно – ролевая игра « Хлебный магазин» | Создать условия для развития игры; формировать умение творчески развивать сюжет. | Первый день | Вторая половина дня | Группа |
| Чтение Я. Дягутите «Руки человека», «Каравай», Я Аким «Хлеб», А.Остапов «Когда кончается страда», «Стоят комбайны у обочин» | Формировать уважительное отношение к людям, занятых в производстве хлеба | Второй день | Первая половина дня | Группа |
| Экскурсия в пекарню | Познакомить с работой пекарей, с техникой, которая облегчает их труд, воспитывать чувство уважения к их труду. | Второй день | Первая половина дня | Пожарная часть |
| Экскурсия в сельскохозяйственный техникум | Познакомить с сельскохозяйственной техникой, с профессиями людей, связанных с выращиванием хлеба,воспитыват чувство уважения к их труду |
|
|
|
| Настоль – печатная игра «От зернышка до булочки» | Закрепить процесс выращивания хлеба | Четвертый день | Первая половина дня | Группа |
|
|
|
|
|
|
| Изготовление эмблем, ребусов. | Подготовка к конкурсу. | Четвертый день | Вторая половина дня | Группа |
3. | Оформление альбома «Хлеб – всему голова» | Закрепление и конкретизация представлений о производстве и выращивании хлеба | Пятый день | Первая половина дня | Физкультурный зал |
| Рефлексия «Что нового и интересного узнали?» | Подведение итогов. | Пятый день | Вторая половина дня | Группа |
ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» - Детский сад №3 «Красная Шапочка»
муниципальный район Большеглушицкий Самарская область
Проект «Хлеб - всему голова»
Воспитатели:
Енякина М.Н.
Ледяева Т.А.
2013 год
nsportal.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»