Содержание материала:
Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта. Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек. Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.
Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.
Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.
Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.
Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.
Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.
Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.
Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.
Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.
Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.
Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.
Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.
Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.
Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.
После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.
Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.
Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.
Читайте также: лепешки на сковороде с сыром
attuale.ru
Очень быстрый рецепт плацинды, быстрые лепешки на сковороде получаются прям воздушные, пышные, нежные. Не замечаешь, как одну за одной лопаешь. А главное, какие они сытные получаются. Всю семью можно накормить, а времени и средств потратите минимум. Предлагаем вам несложный рецепт плацинд на сковороде. Вкусно до безобразия. Обязательно попробуйте!
Для начинки:
Как вы убедились, лепешки на сковороде готовятся очень быстро и просто. Уверенны, у вас все получится. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить домашний батон без яиц и булочки для гамбургера с кунжутом.
Загрузка...
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
Порой очень хочется домашнего хлеба, но совсем не хочется долго стоять у плиты или на это совсем нет времени. В таком случае отличной альтернативой тёплому и ароматному хлебу послужат домашние лепешки, пожаренные на сковороде. Они очень просты в приготовлении, абсолютно не требуют кулинарного опыта или определённой сноровки, да и нужные продукты найдутся у любой хозяйки...
Для приготовления домашних лепёшек на сковороде вам потребуется:
1 ч. л. сухих дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
щепотка сахарного песка.
Муку просеять в глубокую миску.
Добавить сахарный песок, соль,
Добавить тёплую (! не горячую) воду, тщательно перемешать.
Вымесить тесто. Тесто должно получиться достаточно эластичным.
Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто разделить на несколько частей. Размер каждой части зависит от желаемого размера лепешки.
Лепешку раскатать диаметром со сковороду, на которой будете готовить.
Или из раскатанной лепешки с помощью стакана сделайте заготовки для мини-лепёшек (как на фото).
Сковороду хорошо нагреть, огонь убавить до среднего, выложить лепешку или мини-лепёшки, накрыть крышкой и готовить по 1-2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки на лепешках.
Домашние лепёшки, приготовленные на сковороде, можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду, можно использовать, как лаваш для приготовления вкусной шавермы, домашней шавермы с куриной грудкой, рулета с ветчиной, твистера с колбасой или для приготовления других всевозможных закусок на ваш вкус.
rutxt.ru
Подготовка | 20 мин. |
Приготовление | 20 мин. |
Порции | 6 |
Вес блюда | 650 г |
Калорийность | 266,8 ккал / 100 г |
Белки | 7,2 г |
Жиры | 6,9 г |
Углеводы | 42,9 г |
Этот простой рецепт лепешек на сковороде один из моих любимых, я часто готовлю их вместо хлеба. Любой супчик вприкуску с такой лепешкой будет еще вкуснее.
Взбиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем стакан воды комнатной температуры, измельченную зелень, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.В полученную смесь всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.Совет:Чтобы тесто было податливым, даем тесту «отдохнуть» минут 15, оставляем его полежать на столе.
Делим тесто для лепешек на небольшие шарики, размером с крупный абрикос.
Каждый кусочек теста тонко раскатываем.Совет:Чтобы тесто не липло к столу и скалке, посыпаем стол и лепешку мукой.
Жарим лепешки с зеленью на сковороде смазанной небольшим количеством масла — на умеренном огне.Это займет не много времени, достаточно слегка подзолотиться с обеих сторон и все — наши вкусные лепешки с зеленью на сковороде готовы.
Лепешки с зеленью очень вкусные как горячими, так и холодными.Приятного аппетита! Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!Также рекомендую приготовить белый хлеб в хлебопечкее, это очень вкусно! Если хотите узнать больше рецептов, читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
www.cookeranna.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»