Хлеб и любовь к нему заложена прямо в подсознании. И дети любят хлеб, и взрослые. И, тем не менее, маленькому ребенку хлеб давать не надо. Маленький ребенок первого года жизни должен получать грудное молоко, и ничего больше
Хлеб и любовь к нему заложена прямо в подсознании. И дети любят хлеб, и взрослые. И, тем не менее, маленькому ребенку хлеб давать не надо. Маленький ребенок первого года жизни должен получать грудное молоко, и ничего больше. Когда ребенок немножко подрастет, ему уже 7 месяцев, вот тогда можно дать ребенку либо детское печенье, либо сухарик. Уже через месяц можно дать ребенку корочку белого хлеба, именно белого.Черный хлеб можно давать ребенку только с 3-х летнего возраста. Почему? Потому что ржаной хлеб содержит олигосахариды, которые маленький ребенок переварить на самом-то деле не может. У него начинает пучить живот. Он начинает беспокоиться. И взрослые начинают думать, что что-то случилось, и ребенку некомфортно. А все происходит из-за того, что мы слишком рано дали продукт, который он не может нормально переварить.
Надо учитывать, что кроме всего прочего, у нас сейчас используются при приготовлении хлеба не просто дрожжи, а термодрожжи. Термодрожжи мгновенно поднимаются. Для хлебопекарной промышленности это великолепно, но для человека это не так хорошо, как казалось бы. А почему? Потому что хлеб становится не таким пышным, и используются разрыхлители. А они для здоровья не очень полезны. Кроме того, термодрожжи очень хорошо себя чувствуют при температуре 40 градусов, поэтому, попав в организм человека они и разрушаются, и, соответственно, потребляют у человека витамины и микроэлементы, используя их для своего роста. И это очень не хорошо. Поэтому увлекаться хлебом маленьким детям не стоит.
36on.ru
Хлеб – популярный продукт, который присутствует на столе при каждом приеме пищи. Он представляет мучное изделие из муки разных зерен и воды. Кроме того, в рецепт могут добавлять дрожжи, соль и разрыхлитель, орехи и семена растений. Сливочное масло и молоко, сахар и приправы, яйца и прочие компоненты. В качестве муки применяют пшеничную, ячменную, кукурузную, ржаную либо гречневую.
Но далеко не все перечисленные ингредиенты безопасны для маленьких детей. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию, проблемы с пищеварением и со стулом. Чтобы избежать негативных последствий, важно следовать рекомендациям по детскому питанию. В статье мы разберемся, с какого возраста можно давать ребенку хлеб.
Натуральный хлеб, приготовленный на основе цельных качественных зерен, обладает массой полезных свойств. В состав такого продукта входят важные минералы и растительные белки, витамины группы В и витамин Е, сложные углеводы и пищевые волокна. Хлеб является поставщиком магния и кальция, калия и железа, марганца.
Состав продукта сбалансирован и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта и кишечника. Он благоприятно воздействует на состояние кожи и ногтей. Особенно хорошо укрепляет волосы, стимулирует рост, увеличивает объем и густоту. Не зря раньше хлеб использовали в виде шампуня. А сегодня остаются популярными маски для волос на основе ржаного хлеба.
Данный продукт стимулирует выработку пищевого сока, что упрощает и ускоряет усвоение пищи. Он заряжает энергией и восстанавливает силы организма, укрепляет иммунитет и питает организм. Улучшает память и внимание, повышает концентрацию. Регулирует вещественный обмен, а при правильном потреблении и сочетании продуктов помогает похудеть.
Хлеб надолго утоляет голод, защищает от ожирения и сахарного диабета, заболевания кишечника и желудка. Но, несмотря на пользу хлебобулочных изделий, они могут принести вред, особенно маленьким детям.
Грудничку с семи-восьми месяцев в прикорм вводят продукты, схожие с хлебом. Это детское печенье и сухарики. Классический хлеб педиатры не советуют давать детям младше года. В первый раз дайте попробовать крохе маленький кусочек белого пшеничного изделия в объеме 3-5 грамм.
Проследите за реакцией крохи. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно повышать дозировку. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Не забывайте, что детям с непереносимостью глютена можно давать только гречневый вариант.
Черный хлеб дают малышам старше полутора-двух лет, начиная с десяти грамм. Бородинский хлеб с тмином можно начинать кушать после 2,5 лет, с отрубями – после трех. При этом ржаные продукты нельзя употреблять деткам с повышенной кислотностью желудка.
Таким образом, в первую очередь, вводят печенье и сухарики. Затем можно дать белый пшеничный хлеб, после этого черный ржаной. После трех лет вводят и другие хлебобулочные изделия. При этом хлеб кушают вместе с основным блюдом.
Детям до трех лет в сутки дают по 50-80 грамм хлеба, с трех до семи лет можно кушать по 80-120 грамм, в период 7-12 лет норма увеличивается до 11-140 грамм, а для подростков старше 12 лет она составляет 140-200 грамм.
Не употребляйте хлебобулочные изделия в качестве перекусов перед основными приемами пищи. Иначе они надолго обеспечат сытость, и ребенок не захочет кушать главные блюда. Не давайте хлебобулочные изделия на ночь и перед сном, так как они крайне тяжелые.
Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии. Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции. Чтобы получить качественный и безопасный продукт, можно приготовить хлеб дома.
Сорок грамм муки смешиваем с четвертью стакана кипяченой слегка теплой воды и накрываем крышкой, обматываем теплым полотенцем и оставляем в теплом месте на 12 часов. В полученную закваску вмешиваем еще примерно столько же муки и оставляем еще на 12 часов.
Затем с остатками воды и муки замешиваем однородное тесто, добавляем соль и сахар, оставляем на два часа. Формируем буханку, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем около получаса при температуре двести градусов. Кроме того, в выпечку можно добавлять сухофрукты и орехи, если у крохи нет аллергии.
Смешайте оба вида муки, соду и специи, добавьте масло, кефир или йогурт и тщательно перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы тесто получилось густым. Формируем из массы батон или буханку, сверху присыпаем семенами и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов. Чтобы проверить готовность хлеба, проткните изделие в центре ножом или зубочисткой. Если осталось тесто, значит, еще оно еще не готово.
Если малыш не хочет кушать хлеб, ничего страшного здесь нет. Он не является самым важным и необходимым продуктом в питании. Все необходимые элементы, которые присутствуют в хлебе, содержат злаковые каши. А витамины и минералы входят в состав классических овощей и фруктов.
Некоторые родители пытаются заменить хлеб на хлебцы. Они полезнее за счет содержания медленных углеводов и растительной клетчатки. Продукт легко усваивается и переваривается, оперативно утоляет голод и на продолжительный срок сохраняет ощущение сытости. Поэтому хлебцы включают в диетическое меню.
Хлебцы полезны для почек, сердца и щитовидной железы. Помогают при ожирении и изжоге. В отличие от хлебобулочных изделий, они не включают дрожжи. Поэтому не вызывают брожения и других негативных реакций в организме. Кроме того, хлебцы стимулируют работу кишечника и благотворно влияют на пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет.
Несмотря на пользу данного продукта, эксперты не советуют давать хлебцы ребенку младше трех лет. При этом норма потребления составляет до двух-трех штук в день. В основе подобных изделий – грубые волокна, которые трудно перевариваются в еще неокрепшем организме крохи.
Если добавлять хлебцы в детское питание слишком рано, у ребенка могут появиться боли в желудке, вздутие живота и нарушение стула. Что еще не рекомендуется детям до трех лет, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"vskormi.ru
Вводить новый прикорм в рацион грудничка всегда волнительно и страшно. Никогда не знаешь, как малыш отреагирует на него. У крохи может появиться аллергия, заболеть животик и даже подняться температура. Начиная с 4 месяцев, карапузу уже можно давать пробовать первые в его жизни фруктовые и овощные пюрешки. Не все, конечно, но большинство. Понять, когда и как вводить их в рацион младенца можно легко. Вся эта информация содержится на этикетке детского питания. Стоит всего лишь найти ее и внимательно прочитать. Вот только в каком же возрасте можно давать малышу хлебобулочные изделия, на этикетке не написано. Молодые родители начинают задумываться о том, как не навредить еще не сформировавшейся полностью пищеварительной системе грудничка.
При желании хлеб может приготовить любой человек. Его рецепт прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, что же входит в его состав:
Чем сложнее рецепт хлеба, тем больше ингредиентов в него входит. Так, помимо выше названных в состав хлебобулочных изделий могут входить яйца, цельные зерна, пряности, жиры, молоко, патока, молочная сыворотка и сахар. Такой хлеб имеет большое количество калорий.
Страхи молодых мамочек по поводу того, что употребление хлебных изделий младенцем опасно, и что они могут нанести вред пищеварительной системе малыша, ничем не обоснованы. Дело обстоит как раз таки наоборот. Хлеб содержит столько полезных и питательных веществ, что его можно и даже нужно давать есть ребенку, еще не достигнувшему годовалого возраста. В нем имеются витамины и минералы, требующиеся для растущего организма. Например:
Помимо этого в хлебе содержится растительная клетчатка (пищевые волокна). Она выполняет следующие функции: повышает аппетит, улучшает работу кишечника, выводит токсины. Однако же избыток клетчатки в организме не менее вреден для грудничка, чем ее недостаток. Он может вызвать колит, поэтому хлебобулочные изделия нужно вводить в рацион аккуратно. Также надо внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Еще немного о плюсах хлеба:
Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.
Детям в возрасте 3-6 лет разрешено давать пшеничный хлеб по 100-120 грамм в сутки, ржаной — по 50 грамм. Также доктор Комаровский советует не позволять ребенку употреблять слишком большое количество кондитерских изделий. Это может привести к ожирению. Нормой является 10-20 грамм в сутки.
Нередко хлебобулочные изделия содержат различные добавки: орехи, патоку, глазурь, изюм. Все это может вызвать аллергию у крохи, проявляющуюся в виде сыпи. Следите за реакцией ребенка на продукт. Если появились какие-либо высыпания на теле или ухудшилось самочувствие, обязательно скажите об этой проблеме врачу, и лучше прекратите употребление «аллергена». Рассмотрим часто задаваемые вопросы:
Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-hleb.html
Хлеб — самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать ? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.
Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.
Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.
Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.
Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.
Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.
Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.
Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.
Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.
Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.
Но педиатры рекомендуют включать его в питание ребенка гораздо позже, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты, мясо, творог, соки, с 8-9 месяцев.
Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.
Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.
Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.
Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.
Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае.
Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.
Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.
Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.
Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.
Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты — его питание будет полноценным.
Хоть и говорят Хлеб — всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.
Это всё про хлеб ребёнку. Желаю Вам здоровья!
Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/hleb-rebenku.html
Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?
Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.
Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.
Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.
С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.
С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.
Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.
Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:
Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.
Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.
Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».
Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.
Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.
Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.
Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.
О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».
Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/hleb/
vrachsovetuet.ru
Узнайте как будет выглядеть ваш ребенок!
Olga
с 8 месяцев, не свежий (вчерашний), а черного у нас тут и нет....:-(
Ольга
Мой очень любит хлебушек,только глаза откроет и сразу"Мама,себуська,позалиста" Начал есть сначалоа палочки соленые,где-то с месяцев 8. потом стал ближе к году есть хлеб. Очень любит хлеб с маслом. Кстати, просто обожает черный хлеб с маслом. Ничего плохого после его употребления не заметила
Елена
Вообще, черный и взрослым не особо. Надо чтоб не очень свежий был.
Ирина
А почему не очень свежий хлеб? Я думала свежий лучше?
Елена
Я тоже недавно об этом узнала. Но это только черного касается. (взрослым). А маленьким и белый рекомендут начинать с сухариков, и только когда желудок окрепнет, можно и свежий. Ну не с плесенью, конечно.
Maria
Я с 6 месяцев давала детские сухарики.А теперъ после года он стал так хлеб хорошо есть- любой. Правда я недавно в детской книге прочитала, что до 2 лет белый хлеб детям не рекомендуется, т.к. он на дрожжах , а они плохо перевариваются детским желудочком.Лучше давать зерновой или печенье.:-)
Alena
корочки - очень хорошо для зубок и дёсен
Лиза
мне свекровь говорила как-то, что нельзя деткам черный хлеб давать (до какого возраста не указывала), якобы в нем темная мука эта плохо переваривается. а я давала и даю сейчас и ничего страшного не случилось, ну следила конечно за реакциями, но все в порядке!
так что сколько людей, столько и мнеинй;-)
Елена
Я тоже даю черный хлеб (с 11 месяцев). Мой мальчик с удовольствием его кушает. Наш врач тоже рекомендует давать не свежий, а слегка подсушеный. Так лучше для его желудка.
Алина
стараюсь давать больше черный, чем белый, т.к. ржаная мука полезнее пшеничной. Давали месяцев с 8, наверное.
Татьяна
Много хлеба нельзя малышам, грамм 10 в день только и то немного черствоватый.Лишь после 1г6мес надо увеличивать.
1
www.detki-laski.ru
Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.
С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.
У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой — так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.
Хлеб на 60-70% состоят из углеводов, которые являются источником энергии, 10-13% белка, строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.
Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.
В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.
До года это количество постепенно вырастет к положенной норме в 15грамм. Не стоит давать детям до трех лет свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Организм еще не настолько совершенен, поэтому с его перевариванием могут возникать проблемы, которые впоследствии приведут к нарушениям в работе желудка и кишечника.
Первое знакомство малыша можно организовать в 7 месяцев. Только лучше всего дать ему попробовать не свежий. а сухарики. Также продается специальное печенье для детей, обогащенное витаминами. С 8-ми месяцев в рацион ребенка можно уже включить хлеб на постоянной основе. Его лучше подсушивать в духовке, можно давать вчерашний.
Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.
Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой. И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки. Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!
yurys.ru
Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.
Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.
Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?
Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.
Хлеб на 60-70% состоят из углеводов, которые являются источником энергии, 10-13% белка, строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.
Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.
Хлеб в детский рацион рекомендуется вводить уже с восьми месяцев. Этот продукт является весьма важной составляющей питания ребенка, ведь после года малыш только совершенствует свои навыки жевания. Для этого очень важно поддерживать у него интерес к пережевыванию пищи.
Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.
Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.
В качестве педагогического прикорма мамочки обычно дают малышам 3-4 месяцев несладкие сушки. Не имея зубов, кроха мусолит твердое колечко в ручке, потом пробует его деснами. Он очень увлекается этим занятием, позабыв про капризы. Практически сушка или корочка хлеба — первая еда, которой малыш может «накормить» себя сам. Неважно, сколько крошек попадет в рот ребенку. Главное — развитие самостоятельности. Нужно только внимательно следить за тем, чтобы кусок не разломился на более мелкие, но все-таки опасные для крохи кусочки, а попадал в ротик в виде небольших размокших крошек.
yurys.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Хлеб — самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать ? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.
Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.
Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.
Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.
Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.
Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.
Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.
Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.
Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.
Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.
Но педиатры рекомендуют включать его в питание ребенка гораздо позже, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты, мясо, творог, соки, с 8-9 месяцев.
Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.
Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.
Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.
Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.
Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае.
Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.
Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.
Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.
Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.
Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты — его питание будет полноценным.
Хоть и говорят Хлеб — всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.
Это всё про хлеб ребёнку. Желаю Вам здоровья!
Правильно написано, что в печенье нет почти ничего полезного для ребёнка, и не страшно, если малыш не будет знать его вкус.
Но вот, оказывается, и без хлеба можно обойтись? Этого я не знала. Спасибо за разъяснения.
Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/hleb-rebenku.html
Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.
Итак, вот основные правила «хлебоедения»:
Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.
Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.
С чашечки бодрящего ароматного кофе начинает утро во многих семьях. Но у родителей часто возникает вопрос, можно ли предлагать кофе детям, и, если да, то с какого возраста. Попробуем разобраться.
Что дают на молочной кухне и кому на полагается? Эти насущные вопросы задает каждая женщина, пока ее кроха подрастает. Потому мы постарались вам раскрыть четкую, детальную информацию о данном социальном проекте.
Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли давать мед маленьким детям. И неспроста, ведь он действительно, хоть и обладает огромным запасом полезных веществ, но тем не менее, может быть и опасен! Поэтому, если вы считаете, что мед — лучшее лекарство для детей, непременно прочитайте нашу статью.
Хурма — необычайно полезный фрукт, который к тому же, еще и безумно вкусный! Как же удержаться от такого лакомства и не дать попробовать своему крошке? Но можно ли хурму маленьким деткам? Этим вопросом не спроста задаются многие молодые мамочки.
Хлеб на 60-70% состоят из углеводов. которые являются источником энергии, 10-13% белка. строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.
И для приготовления мучных блюд, выпечки для детей используют муку высшего сорта, а начиная с 2-х летнего возраста можно комбинировать муку (понемногу добавляя муку из цельного зерна). Введение выпечки, хлеба из цельного зерна особенно необходимо детям с ожирением. так как хлеб из цельного зерна, с отрубями благодаря грубым волокнам, клетчатке (подробнее в статье Клетчатка растительная. Польза клетчатки. Продукты с клетчаткой.) не засоряет организм ребенка, взрослого, а наоборот чистит его от шлаков и к тому же углеводы в таком хлебе сложные, усваиваются дольше, за счет чего чувство насыщенности сохраняется дольше.
Когда давать хлеб ребенку?
С 7 месяцев ребенку можно предложить сухарик с белого хлеба, но не с батона, т.к. практически во всех батонах содержится маргарин, основой которого являются растительные жиры. С 8 месяцев можно давать 5 г белого хлеба (это где-то 5-я часть кусочка с хлеба-кирпичика), можно добавлять мякоть хлеба в детские супы, в 10-12 месяцев 10 г хлеба, с 1 до 1,5 года 20-25г (1 кусочек), с 1,5 до 2-х лет 50-60 г (2 кусочка), с 2-х летнего возраста -60-80 г (3 кусочка)
Какой хлеб давать ребенку? Можно ли давать черный хлеб детям?
Из-за большого ассортимента хлеба предлагаемого сегодня производителями и из-за незрелой пищеварительной системы ребенка к вопросу «Какой хлеб давать ребенку? » нужно подходить серьезно. Несмотря на всю пользу, цельно-зернового хлеба и хлеба с отрубями, описанную выше, детям до 2-х лет такой хлеб не рекомендован, из-за незрелости пищеварительной системы ребенка. Также не рекомендуется детям до 3-х лет хлеб из ржаной муки. так как в ржаном хлебе содержится много олигосахаридов, которые не перевариваются и не утилизируются детским организмом из-за отсутствия нужных для этого ферментов. Также детям до 3-х лет противопоказан хлеб, содержащий всякие пищевые, вкусовые добавки, батоны с наличием маргарина, основой которого являются растительные жиры, которые организм ребенка не в состоянии переварить. Так какой же хлеб давать ребенку? -Обычный белый кирпичик и желательно без корочки, только мякоть хлеба. Для маленьких, растущих, подвижных детей обычный белый хлеб просто кладезь белка, простых углеводов (в чем как раз дети и нуждаются) и витаминов. С 2-х лет можно иногда вместо белого хлеба предлагать ребенку хлеб с отрубями. с 3-х лет можно давать черный хлеб детям .
Чудодейственная тыква: самые неожиданные полезные свойства. Мякоть тыквы
Сложно представить славянскую кухню без хлеба. Без хлеба и медом сыт не будешь, будет хлеб – будет и обед – пословиц об этом мучном изделии можно отыскать много. По статистике, взрослый человек употребляет его до 350 г в день. Многие родители задаются вопросом, а когда стоит начать давать хлеб детям до года. Да и получив ответ на него, возникает много других вопросов, давайте рассмотрим основные.
Во-первых, углеводами (состоит из них на 60%), которые являются источником необходимой для жизни энергии. Во-вторых, витаминами; в пшеничных и ржаных зернах содержатся витамины В1 и В2, которые необходимы для развития нервной системы, полезны для кожи, Е – нужен для нормального функционирования эндокринной системы. В-третьих, фосфором и кальцием, которые необходимы для костной ткани. В-четвертых, растительными белками.
Первое знакомство малыша можно организовать в 7 месяцев. Только лучше всего дать ему попробовать не свежий. а сухарики. Также продается специальное печенье для детей, обогащенное витаминами. С 8-ми месяцев в рацион ребенка можно уже включить хлеб на постоянной основе. Его лучше подсушивать в духовке, можно давать вчерашний.
Отвечая на вопрос,какой хлеб можно давать ребенку. также нужно делать привязку к возрасту. Начинать нужно с 3-5 граммов пшеничного хлеба из муки грубого помола. После года норму можно повысить 20-30 граммов. Лучше всего кормить им малыша во время обеда.
Когда ребенку исполняется 2 года, можно добавить в меню ржаной (раньше этого делать не стоит, т.к. он может обусловить проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с тем, что плохо расщепляются олигосахариды, клейковина), не более 30 г в сутки. Порция пшеничного может быть увеличена до 60 г и разделена на несколько приемов пищи. Но все же, многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют черный хлеб детям давать только с 3-х лет .
Полезный для взрослых хлеб с отрубями малышу включать в рацион нужно только с позволения педиатра. Его могут даже прописать в случае запоров, чтобы улучшить перистальтики кишечника. После 3-х лет его рекомендуют детям, если есть проблемы с избыточным весом.
Сушки, баранки и т.п. можно добавить в меню с 1,5 лет. Только нужно тщательно контролировать их состав, чтобы там не было ароматизаторов и прочих добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. На хлебозаводах не делают специально хлеб для детей и различные мучные изделия, это задача родителей выбрать для своего ребенка безопасный продукт из представленного широкого ассортимента.
Источники: http://womanadvice.ru/kogda-rebenku-mozhno-davat-hleb, http://bondinfo.ru/zdorovoe-pitanie/produktyi-pitaniya/hleb-dlya-detey-kakoy-i-kogda-davat-hleb-rebenku/, http://minibabies.ru/pitanie/xleb-dlya-malysha.html
Комментариев пока нет!
Главная / Болезни и их лечение / Спорыш: далее.
Прививки щенка — график прививок по далее.
Герпес у ребенка грудного возраста Вирусом простого герпеса инфицировано почти все взрослое население. Последнее время отмечается увеличение случаев заражения герпесом новорожденных. Причины.
Лечение неврологии у детей Лечение неврологии у детей проводится под строгим контролем врача-невропатолога. Если речь идет о грудном ребенке, с целью профилактике вы должны.
Отзыв: Ампулы Aventis Когитум — Когда бы он заговорил? Достоинства: Помог ребенку разговориться. Недостатки: не выявила, может только картонная упаковка-развалюшка. О препаратеКогитумя как ни странно узнала.
Источник: http://sovetylechenija.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-davat-detjam-chernyj-hleb.html
Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?
Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.
Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.
Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.
С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.
С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.
Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.
Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:
Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.
Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.
Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».
Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.
Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.
Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.
Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.
О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/hleb/
odetkach.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»