Хлебопекарня занимает лидирующее место в отрасли пищевой промышленности. Хлеб является продуктом первой необходимости, он всегда пользуется спросом. Главными поставщиками хлеба являются крупные комбинаты и хлебозаводы, которые массово выпускают хлебобулочную продукцию. Небольшим пекарням довольно сложно конкурировать с крупными предприятиями, если их ассортимент будет ограничиваться белым и черным хлебом. Основным их преимуществом является мобильность и возможность предложения более разнообразного ассортимента, например, диетической или национальной продукции. Чтобы оценить рентабельность и целесообразность открытия небольшой пекарни необходимо разработать бизнес – план мини-пекарни.
Описание проекта
Чтобы открыть небольшую пекарню требуются незначительные вложения и торговая площадь размером от 4 до 10 кв. м. Производственная деятельность мини-пекарни будет заключаться в выпечке и реализации горячих хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов. Такая продукция всегда пользуются спросом у покупателей. Одна такая торговая точка способна обслужить примерно 500 покупателей за день.
Месторасположение мини-пекарни
Бизнес-план мини-пекарни рекомендует тщательно подходить к выбору места для расположения торговой точки. Главным критерием выбора является большая проходимость людей. Наиболее приемлемым вариантом станет размещение пекарни на станциях метро, автобусных антоновках, вокзалах, аэропортах и так далее. Причем торговая точка может быть и передвижной и стационарной.
Организационные моменты
Для осуществления деятельности мини-пекарни необходимо получить разрешение СЭС, что выбранное вами помещение можно использовать для производства и торговли продуктами питания. Кроме того в санитарной службе необходимо заверить ассортимент реализуемой продукции. Продавцы пекарни должны иметь в наличии санитарную книжку. Нужна так же регистрация ИП, установка кассового аппарата и его постановка на учет в налоговой службе.
Оборудование мини-пекарни
На следующем этапе организации бизнеса вам необходимо приобрести оборудование. Бизнес-план мини-пекарни предлагает купить следующее оборудование:
— Конвекционную печь – 20 тысяч рублей;
— Расстоечный шкаф – 14 тысяч рублей;
— Тепловую витрину – от 8 тыс. руб.;
— Противни – 300 рублей за штуку;
— Морозильный ларь – 15 тыс. руб.;
Устанавливать оборудование должны профессиональные технологи. Их услуги, включая его проверку и обучение персонала, обойдутся вам в 5-10% от стоимости.
Персонал пекарни
Для обслуживания небольшой пекарни необходимо нанять два-четыре человека. В основном персонал мини-пекарни работает посменно. Кроме пекарей потребуется нанять водителя и бухгалтера.
Технология изготовления
Чтобы приготовить готовые хлебобулочные изделия нужно приобрести полуфабрикаты. Такая продукция готовится по простой технологии:
Полуфабрикаты из морозильной камеры помещаются в расстоечный шкаф на час;
Изделия помещаются в печь на 15-20 минут.
Бизнес-план мини-пекарни отмечает, что объем выпуска продукции составляет в среднем одну тонну в сутки. Хотя есть и такие пекарни, суточный объем которых может достигать 12 тонн.
Анализ потребительского рынка
Этот этап позволяет правильно подобрать ассортимент товара и установить наиболее приемлемые цены на продукцию. Стоимость товара должна подходить широкому кругу потребителей. При этом наценка на готовую продукцию может составлять 100%. Для получения дополнительной прибыли можно организовать доставку выпечки на дом покупателю или в офис. Так же в дальнейшем можно рассмотреть вариант открытия целой сети аналогичных торговых точек.
Расходы и прибыль
Для открытия небольшой пекарни потребуется капитал в размере 100-120 тысяч рублей. При этом можно рассчитывать на получение прибыли в размере 70-150 тысяч. Если учитывать необходимые текущие расходы, то срок окупаемости проекта составит примерно два года.
Назад: Бизнес-план детских товаровВперед: Бизнес-план автошколыСоветуем почитать
class="title">rx24.ru
В разделе: Бизнес | и в подразделах: идеи для бизнеса. | Автор-компилятор статьи: Тетраграмматонновна
Продолжаем раздел «Бизнес» и подраздел «Идеи для бизнеса» статьёй про то, как открыть собственную мини-пекарню. Причём советы не просто так, из головы, а от профессионалов – прямиком от опытных людей, участвовавших в открытии множества мини-пекарен.
Как мы говорили в статье «Самый прибыльный бизнес», когда у вас есть область с гарантированным спросом, то вы получаете практически вечный источник дохода. Само собой, никто не отменяет рекламу и качество. Но хлебопекарня предполагает гарантию сбыта – так что изучайте интересный вопрос.
Небольшая пекарня — привлекательный проект для старта собственного бизнеса в любые времена. Ведь свежий хлеб будет востребован всегда — и в кризис, и в сытые годы экономической стабильности. Только в первом случае растет потребление бюджетных сортов — формовых кирпичиков, батонов, черного подового хлеба, а при росте доходов люди больше внимания уделяют багетам, булочкам и другой оригинальной выпечке.
И в этом плане небольшие пекарни имеет гораздо больше перспектив, чем хлебозаводы. Во-первых, они могут быстро перестроиться, чтобы ассортимент продукции соответствовал запросам покупателей. Во-вторых, они могут выпускать продукцию небольшими партиями, и на такую свежую выпечку всегда будет спрос.
Первый и закономерный вопрос: как выбрать ассортимент хлеба, который будет выпекаться? Выясните, что покупают в вашем селе или поселке, городе, какая численность населения, сколько у вас конкурентов и главное определите пути реализации.
Подбор оборудования зависит от ассортимента, а он определяет технологию приготовления, от требований клиента к качеству продукции и от возможностей реализации. Здесь нужен или опыт, или опытный совет.
Так что залог успеха вашего бизнеса — правильная организация пекарни. И компания «Хлеб Оборудование» поможет вам в этом! Мы не просто предлагаем полный набор оборудования для пекарен и кондитерских, Мы также поможем вам составить план предприятия, определиться со специализацией и ассортиментом продукции, подобрать соответствующую технику, доставить, собрать, подключить и запустить оборудование.
Для простой пекарни достаточно иметь мукопросеиватель, тестомес, шкаф расстойки. Ассортимент определяет технологию приготовления, которая требует определенного оборудования. Промышленная печь универсальна, можно выпекать хлеб, булочки, круассаны, печенье, бисквиты, киши, эклеры и т.д. Для приготовления каждого вида необходимо различное оборудование; тестомесы или миксеры, заварочные котлы, тестораскатки, предварительные расстойки, делители и закатки, холодильники и многое другое.
Один из примеров оборудования: Печи «Иртыш»
Одна из самых популярных марок российского хлебопекарного оборудования — ротационные печи «Иртыш». Это современная техника, которая создавалась на основе технологий французской компании «Bongard», а сегодня полностью разрабатывается и производится в России.
В качестве топлива для печей можно использовать солярку, жидкий или природный газ. Вид топлива зависит от выбранной горелки, при этом горелки можно быстро заменять без переделки печи.
Печи «Иртыш» полюбились российским производителям хлеба благодаря нескольким важным особенностям:
Наш человек всегда ищет шанс сэкономить (даже если необдуманно). И первая идея, приходящая в голову непрофессионалу, проста: почему бы не заменить печку стоимостью миллион несколькими обычными, простыми хлебопечками из магазина?
Процесс выпечки хлеба в хлебопечке занимает в среднем около 4 часов плюс время на подготовку сырья, выемку готового изделия и охлаждение хлебопечки, получим все 5 часов и даже больше на 1 булку хлеба. За сутки можно выпечь 4-5 булок. Не смогу сказать сколько хлебопечек сможет обслужить 1 человек от 10 до 15 (подобные эксперименты не проводились). Пекарня № 3 (цена один миллион рублей) выпекает 108 булок за 40-45 минут или около 3000 булок в сутки, обслуживают пекарню 2-3 человека. Для такого количества нужно 750 хлебопечек при стоимости в 3000 руб. вытекает уже в 2-2,5 миллиона руб. плюс зарплата персонала(50-75человек), и место для их расстановки, а сколько электричества будет потрачено…..
Кроме этого профессиональная печь дает более широкий ассортимент продукции.
Окупаемость — это возможность продаж по цене и количеству минус затраты на сырье, зарплату, энергию, доставку и т. д. У каждого предпринимателя складываются свои затраты и свои цены, они разные для социального хлеба (массового производства) или для коммерческого(эксклюзивный ручной работы) для села или столичного города, маленькой пекарни или большого хлебозавода. Пишите — подсчитаем вместе.
Себестоимость включает затраты на материалы, сырье, расходы на электроэнергию, воду, аренду, оплату труда, социальные отчисления, налоги, расходы на реализацию и многое другое. В общем это все ваши расходы связанные с производством на единицу продукции. Они всегда индивидуальны, не возможно подсчитать, даже средние расходы для какого-то вида продукта, они всегда разные для села или столичного города, маленькой пекарни или большого хлебозавода. Энергопотребление указано в паспорте на каждую единицу оборудования, общее можно подсчитать, скомплектовав полный список оборудования для конкретной пекарни. Пишите — подсчитаем вместе.
Если вы решили открыть собственную пекарню, мы с радостью поможем вам в этом. Компания «Хлеб Оборудование» — это не только качественное европейское и российское оборудование, но и консультации по всем вопросам, связанным с производством и продажей хлеба.
Звоните и пишите!
interesko.info
Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.
Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.
Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.
Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.
«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.
Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.
Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.
Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.
Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.
Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.
При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:
Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.
Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.
Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.
Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.
Перечень:
Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.
При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.
Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.
Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.
Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.
Для организации сбыта можно:
Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.
Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.
Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.
Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.
Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.
Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.
Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.
www.ideibiznesa.org
Собственная мини-пекарня – это довольно интересная идея для бизнеса, правда, предприниматель изначально должен обладать определенными навыками в данном производстве, иметь какое-то оборудование, производственные помещения, неплохо ориентироваться на рынке сбыта данной продукции.
Открыть пекарню не так уж и тяжело, ведь предпринимателю для этого не нужна какая-то специальная лицензия, только лишь разрешение от службы СЭС, органа пожарного надзора, службы экологического надзора. Помимо этого ему придется получить сертификаты на все продукты, которые тот планирует использовать в процессе производства хлебобулочной продукции. На практике перечисленные барьеры преодолеть не сложно, лишь бы было у предпринимателя желание.
Мини-пекарни работают сугубо на основе индивидуального подхода к нуждам своего потребителя, в чем их главное преимущество перед крупными пекарнями, хлебозаводами и так далее. Небольшая пекарня не в состоянии наладить выпуск десятков тон продукции в сутки, как те же хлебозаводы, но это не является проблемой для нее. Мини-пекарня производит только то и в том количестве, что будет реализовано в течение нескольких часов, то есть практически сразу. Именно по данной системе формируется ассортимент производимой продукции, объемы производства различных изделий. В любой момент мини-пекарня может перестроиться на новый вид продукции, который интересует покупателя, то есть в данном смысле такие маленькие предприятия более гибки, чем их более масштабные в плане производства предприятия-конкуренты.
Обычно продукция частных небольших пекарен отличается значительным разнообразием, наличием эксклюзивных продуктов, имеющих спрос среди покупателей. Спрос на такую продукцию всегда стабилен, ведь часто качество данных изделий намного выше, чем продукции крупных хлебозаводов. Данный вид бизнеса имеет неплохие перспективы стать семейным, как это часто бывает в западноевропейских странах (Франция, Италия, Германия и так далее).
Открытие персональной пекарни требует немалых начальных вложений, которые вряд ли окупятся в короткие сроки, все же данный бизнес считается перспективным и выгодным при разумном подходе предпринимателя к делу.
Малое хлебопечение имеет ряд очевидных преимуществ. Люди любят свежий, качественный хлеб, который производится недалеко от них по индивидуальной технологии. Покупатель ценит индивидуальный гибкий подход к своим нуждам, ассортимент продукции, соответствие ее его вкусам и желаниям. В принципе мини-пекарня может всегда увеличить объемы своего производства, если это коммерчески целесообразно, но обычно маленькому гибкому производству это ненужно. Предприятие должно сохранять свою «мобильность» в плане коррекции ассортимента и так далее, ведь это главный козырь владельца подобного бизнеса.
Мини-пекарня в состоянии наладить эффективное производство в короткие сроки, предложить потенциальному потребителю эксклюзивную, качественную, разнообразную хлебобулочную продукцию. Такие пекарни, как утверждают эксперты, являются неплохой идей для семейного долгосрочного бизнеса, когда дело переходит от поколения к поколению одного семейства.
Как уже говорилось, спрос на продукцию мини-пекарен на отечественном рынке стабилен, то есть предпринимателю необходимо лишь найти деньги для старта данного бизнеса, разработать бизнес-план означенного предприятия. Стоит еще учесть необходимость в площади под производство, размер которой зависит от масштабов производства, норм СЭС к подобным помещениям. Основное требование – это разделить «грязные» и «чистые» производственные потоки. Хлебопекарню, мощностью одна тонна хлеба в сутки можно разместить на площади в 160-210 квадратных метров. Предприниматель может построить помещение под производственный цех самостоятельно, купить помещение или же арендовать его с последующим правом выкупа. Аренда такого помещения обойдется в 700-1900 долларов в месяц. На стоимость аренды влияет месторасположение недвижимости, окружающая социальная, транспортная инфраструктура, наличие необходимых для данного производства коммуникаций и прочие нюансы.
Желательно, чтобы пекарня располагалась подальше от хлебозаводов, мини-пекарней конкурентов. В случае, если предприниматель планирует реализовывать продукцию из пекарни прямиком покупателям, например через свой фирменный магазин, то место ее дислокации должно находиться в людном, «проходном» месте. Под размещение производственного оборудования понадобится не менее 70-100 квадратных метров площади. Речь идет о размещении комплекта оборудования, состоящего из тестомесильной машины, аппарата для просеивания муки, формовочной машины, аппарата для деления теста, печи, шкафа для созревания форм и так далее. Размер помещения хлебопекарского цеха зависит от предполагаемого ассортимента продукции, ведь часто для производства разных хлебобулочных изделий необходимы отдельные столы, специфическое оборудование (батон и грузинский хлеб).
Теперь можно подсчитать расходы, которые предприниматель должен понести в процессе организации своего хлебопекарского бизнеса. Оформление полного пакета разрешительных документов обойдется ему в 2-3 тысячи долларов, помещение под пекарню, а точнее его аренда еще 1000-2000 тысячи долларов. На ремонт производственного цеха, других помещений может уйти 3-4тысячи долларов как минимум. На покупку всего оборудования предпринимателю придется потратить 5-10 тысяч долларов, на мебель еще 1000-1500 долларов. На подготовку, обучение персонала своей пекарни ему придется потратить еще столько же. Коммунальные услуги – это еще 1000-1200 долларов в месяц. Оплата труда нанятого им персонала – это минус 5-7 тысяч долларов от его дохода каждый месяц. На закупку сырья для производства ему придется ежемесячно тратить 6-8 тысяч долларов.
Существует несколько классических способов сбыта хлебобулочной продукции. Наиболее популярен вариант сбыта изделий пекарни через сотрудничающие с данным предприятием магазины. Предприниматель своими силами организовывает доставку своих хлебобулочных изделий в данные торговые предприятия. Сбыт хлебобулочной продукции можно наладить посредством фирм-оптовиков, которые закупают продукцию в пекарне, а после сами занимаются ее доставкой по точкам розничной торговли. Второй вариант более удобен для предпринимателя, ведь он может полностью сконцентрироваться на производстве, расширении ассортимента, улучшении качества своих хлебобулочных изделий. Предприниматель может самостоятельно заняться розничной реализацией своей продукции через свое торговое предприятие, киоск или через специально оборудованную под торговлю хлебобулочными изделиями машину, то есть автолавку. В данном случае ему дополнительно потребуется оформить лицензию на торговлю.
Стоит добавить, что основным сырьем для хлебопекарного производства является мука, то есть для выпечки тонны хлебобулочных изделий необходимо не менее 700 кг муки. Это примерная норма на одни рабочие сутки. В целом предпринимателю, решившему освоить данный хлебобулочный бизнес понадобиться на первых порах не менее 20-30 тысяч долларов. При нормально организации производства, сбыта его ежемесячный доход будет в пределах 3-5 тысяч долларов. Учитывая все ежемесячные расходы, проект полностью окупится где-то по истечению 2-3 лет, то есть довольно быстро. Удачи!
ideyaforbiznes-online.ru
Нередко вполне рентабельные предприятия терпят банкротство только из-за того, что в нужный момент у них не хватило денег. Следовательно, если предприниматель судит о своем успехе по прибыли, то рискует сильно ошибиться, особенно если при этом прирост наличности отрицателен.
Прогноз денежной наличности строится на основании плана денежных поступлений и выплат. План денежных поступлений и выплат составляется на основе плана доходов и расходов. Если для какого-то месяца окажется, что выплаты превышают поступления, предприниматель должен заранее позаботиться, и взять на этот период деньги в долг. Если в другом месяце денежные поступления превысят выплаты, то лишние деньги можно отдать в краткосрочную ссуду или положить на банковский счет до того времени, когда выплаты вновь будут превышать поступления.
Самый сложный момент в прогнозировании денежной наличности - это определение размеров поступлений и выплат по месяцам. Для этого приходится строить предположения, чтобы денег заведомо хватало на оплату счетов в течение всего периода становления предприятия. На основе подобных предположений можно оценить размеры денежных поступлений и платежей по месяцам и прикинуть, когда и сколько денег потребуется брать в долг. Все предположения и допущения должны быть четко сформулированы в тексте делового плана, чтобы потенциальный инвестор смог понять, как была получена та или иная цифра.
Расчет эффективности проекта определяется по показателям срока окупаемости и внутренней нормы рентабельности.
Срок окупаемости представляет собой период времени с момента выдачи инвестиционных ресурсов до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и суммарным объемом инвестиций приобретет положительное значение.
Внутренняя норма рентабельности определяется как дисконтирующий множитель, приводящий разновременные значения баланса к началу реализации проекта. Она определяет минимальную величину процентной ставки, при которой занятые средства окупятся за жизненный цикл проекта, исходя из условия, что сумма дисконтированных разностей платежей равна нулю:
Т Pt_______ _______
S = 0,
t = 1 (1 + n )t - 1
где Pt - ежегодная разность платежей;
Т - суммарная продолжительность жизненного цикла проекта, включая строительство объекта и эксплуатацию основного технологического оборудования;
n - внутренняя норма рентабельности.
Внутренняя норма рентабельности рассчитывается методом проб и ошибок.
Принципиальным условием эффективности проекта является положение о том, что внутренняя норма рентабельности должна быть не меньше принятой процентной ставки по долгосрочным кредитам.
7) Страхование рисков
Каждое новое предприятие или новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его существованию. Для любого предпринимателя очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать стратегии их преодоления. Необходимо оценить степень риска и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться фирма. Наибольшее количество ошибок при разработке данного раздела плана встречается из-за недостаточного умения авторов бизнес-плана заранее предугадать все типы и степень рисков, с которыми фирма может столкнуться при его внедрении, источники этих рисков и момент их возникновения, а также разработки эффективной стратегии их преодоления. Главные рискованные моменты, перед которыми может оказаться бизнес, должны быть описаны просто и объективно.
«Ассортимент» рисков весьма широк: от пожаров и землетрясений до забастовок и межнациональных конфликтов, изменений в налоговом регулировании и колебаний валютных курсов. Угроза может также исходить от конкурентов, от собственных просчетов в области маркетинга и производственной политики, ошибок в подборе руководящих кадров, подготовке персонала. Опасность может представлять также технический прогресс, который способен мгновенно «состарить» любую новинку.
Вероятность каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать. В плане требуется хотя бы ориентировочно оценить то, какие риски наиболее вероятны, во что они (в случае реализации) могут обойтись, как уменьшить риски и потери от них. Даже если ни один из рассмотренных выше типов риска реальной угрозы для фирмы не представляет, в бизнес-плане необходимо на наиболее характерных из них остановиться и обосновать, почему не стоит беспокоиться на этот счет.
Целесообразно заранее выработать стратегию поведения и предложить пути выхода из вероятных рискованных моментов в случае их внезапного возникновения (организационные меры профилактики рисков, программа страхования рисков). Например, при риске отказа одного из поставщиков оборудования можно проработать альтернативную программу поставок от другого поставщика, указав при этом как это может повлиять на затраты, на изменение производственных площадей и другие параметры производственной мощности, а также на качество продукции.
Наличие альтернативных программ в глазах потенциального инвестора будут свидетельствовать о том, что предприниматель знает о возможных трудностях и заранее к ним готов.
При написании данного раздела предприниматель должен привести перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба от них; указать организационные меры по профилактике и нейтрализации указанных рисков. Даже если ни один из этих факторов реальной угрозы для фирмы не представляет, в бизнес-плане необходимо на них остановится и обосновать, почему не стоит беспокоиться на этот счет.
8) Приложения
В приложении к бизнес-плану приводятся документы, не являющиеся частью основного текста, но на которые есть ссылка в бизнес-плане.
Наиболее часто в приложении приводят следующие документы: технические данные по продукции, копии контрактов, лицензий, подробности патентных документов, из которых взяты исходящие данные, сообщения консультантов по продукции и рынкам, анкетные данные руководящих работников, сведения о порядке и методе проведения опросов и исследований, отчет по ревизии бухгалтерских документов, прейскуранты поставщиков и др.
2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА БАЗЕ МИНИ-ПЕКАРНИ
2.1. Резюме
Мини-пекарня «Лакомка» создается с целью развития цивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. Булочная – это не только 2-3 вида хлеба, но и разнообразие ассортимента, его оригинальность и всегда свежесть.
Наша булочная намерена расширять свою деятельность, открывать со временем филиалы.
Суть проекта заключается в том, чтобы ежедневно обеспечивать жителей микрорайона свежими и горячими хлебобулочными изделиями. Реализация продукции будет проходить непосредственно в месте производства, что позволит до минимума сократить путь хлеба от печи до стола покупателя, а также исключить транспортные расходы на доставку продукции в розничные магазины.
Финансироваться проект будет за счет собственных средств.
Первоначальный объем финансирования 1 млн.руб.
Ежемесячно планируется выпускать 60000 булок хлеба различного вида.
2.2. Описание вида деятельности
2.2.1. Описание отрасли
На сегодняшний день мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность с недостатком свежего хлеба, широкого ассортимента качественных хлебобулочных изделий в магазинах. Опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкой сети малых пекарен мощностью от 60 до 3000 кг в сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. Достоинства мини-пекарен:
- оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини-пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами;
- технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей;
- широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия;
- экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники;
- значительная экономия производственных площадей;
- небольшая потребность в персонале;
- возможность открытия на базе мини-пекарни кафе. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежеиспеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами;
- быстрая окупаемость проекта.
2.2.2. Описание товара
Мини-пекарня будет производить хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Хлебобулочные изделия будут выпекаться по разной рецептуре, будут различными по вкусу и весу. Все изделия будут сделаны из пшеничной муки высшего сорта. Ежедневный ассортимент будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек, которые выпекаются по особому рецепту и носят название «Татарские». Ассортимент булочек может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки (с изюмом и творогом, маком, орехами, с яблоками или ягодами, с лимоном, корицей, повидлом). При продаже булочки и хлеб будут упаковываться в специальные целлофановые пакеты.
Хлеб является товаром первой необходимости, а мы заботимся о полноценном питании людей. И поэтому в нашей булочной всегда можно будет купить хлеб и булочки высокого качества, только свежие, даже теплые, вкусные и необычно ароматные.
В булочной режим работы будет установлен таким образом, чтобы ассортимент оставался всегда очень разнообразным.
Мы ценим время людей и будем обслуживать покупателей в своем фирменном магазине качественно и быстро. Для удобства покупателей можно организовать выездную торговлю.
mirznanii.com
Обосновать целесообразность и эффективность бизнеса по выпечке различных хлебобулочных изделий.
Ассортимент изготавливаемой продукции подразумевает:
Сегодня в городе «Х» работает два хлебокомбината и три мини-пекарни, которые специализируются на выпуске хлеба и аналогичной ему продукции. Основываясь на этом, открываемая мини-пекарня будет осуществлять выпуск именно булочных изделий, которые будут составлять 100% ее ассортимента. Главным конкурентным преимуществом здесь можно назвать реализацию исключительно свежей выпечки.
В качестве организационно-правовой основы для бизнеса здесь будет выбран вариант «индивидуальный предприниматель». Для уплаты налогов будет использоваться упрощенная система налогообложения. Вести бухгалтерский учет компании будет специализированная аутсорсинговая фирма. После того, как будут организованы все производственные процессы, собственник будет вести учет в самостоятельном порядке.
Мини-пекарня будет работать каждый день. Сотрудники компании, в свою очередь, будут работать посменно, с 00.00 до 10.00 и по графику «два через два». Это относится к пекарю и его помощнику.
Что касается управляющего и торгового представителя, то они будут работать с 7.30 до 16.30 по графику пятидневной рабочей недели. При этом выходные у них будут поочередно.
Управляющий будет один и его оклад составит 30 тысяч рублей в месяц. Пекарей будет работать двое и каждый из них будет получать по 22 тысячи рублей в месяц (44 тысячи рублей ежемесячно). Также в компании будут трудиться четыре помощника пекаря и каждый из них будет получать по 14 тысяч рублей в месяц (56 тысяч рублей соответственно). Зарплата торгового представителя составит 22 тысячи рублей в месяц. Итого в месяц на зарплату сотрудников будет уходить 156 тысяч рублей.
Для организации мини-пекарни требуется следующий комплект оборудования:
Итого на покупку оборудования уйдет 226 тысяч 283 рубля.
В качестве каналов реализации здесь подразумеваются небольшие продовольственные магазины, которые находятся в городе «Х» и близлежащих населенных пунктах. Сбыт продукции через региональные и федеральные торговые сети не предполагается.
Срок запуска компании в данном случае составляет два месяца. Все этапы, связанные с началом деятельности, подразумевают персональную ответственность владельца бизнеса.
В первый месяц бизнес регистрируется в ИФНС, заказываются печати. Далее открывается расчетный счет, заключается договор аренды производственного цеха. Приобретается все необходимое оборудование для ведения бизнеса, ремонтируется помещение в соответствии с требованиями СЭС.
В течение следующего месяца от СЭС предприниматель получает согласование для ведения деятельности. Устанавливается линия, осуществляется пуско-наладка и делается пробная выпечка. Проводится согласование рецептуры и технических условий с Роспотребнадзором. Осуществляется набор сотрудников. Заключаются договора с поставщиками и покупателями.
Начиная с третьего месяца, пекарня работает в полном объеме.
Регистрация деятельности в ИФНС будет стоить 15.000 рублей.
Стоимость косметического ремонта помещения и приведение его в соответствие требованиям СЭС: 100.000 рублей.
На приобретение оборудования уйдет 226.283 рубля.
Приобретение автотранспорта (хлебного фургона на 128 лотков, а/м ГАЗ-3302): 450.000 рублей.
На закупку столового инвентаря потребуется 30.000 рублей.
На размещение рекламы по набору персонала понадобится 5.000 рублей.
Для создания товарного запаса нужно будет 50.000 рублей.
В качестве оборотных средств понадобится 150.000 рублей.
На подключение к электросетям, а также для согласования ТУ и ТИ на продукцию нужно 100.000 рублей.
Общий объем средств, необходимых для открытия мини-пекарни, составит в итоге около 1.100.000 рублей.
Планируемая выручка на 2018 год
В соответствии с организационным планом, начало деятельности компании запланировано на март 2018 года. Выход на самоокупаемость должен произойти примерно в мае этого же года.
Планируемые экономические показатели в 2019 году
Деятельность компании можно назвать сезонной, так как пик продаж придется, скорее всего, на сентябрь – ноябрь и с начала марта по конец апреля. В остальные же месяцы возможно снижение выручки.
Предполагаемый срок окупаемости проекта: 2 года.
К затратной части бизнеса можно отнести следующие расходы:
1.Стоимость производства.
Сюда входят затраты, необходимые для производства продукции. Это, в частности, средства для приобретения муки, маргарина, сахара, дрожжей и прочих ингредиентов.
2.Переменные расходы.
Тут подразумевается заработная плата сотрудников, которая напрямую зависит от выработки и составляет двенадцать процентов от выручки.
3.Общие расходы.
Под этой статьей трат понимаются расходы, которых требует оплата труда, социальные отчисления, плата за аренду, траты на ГСМ, ремонт оборудования, коммунальные платежи и другие расходы.
Реализация и дальнейшая работа пекарни осложняются рядом негативных моментов и рисков. Для определения степени влияния этих факторов требуется провести их подробный анализ. Это определяется посредством экспертной оценки угрозы. Также детальное изучение проблемы позволяет увидеть степень влияния рисков.
Возможные риски при ведении бизнеса
1.Повышение стоимости сырья
Данная проблема, без сомнения, приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной прибыли. Компенсировать этот риск можно будет за счет повышения отпускной цены, либо путем пересмотра весовых требований. Чтобы не допустить проблему, важно постоянно изучать рынок поставщиков и искать наиболее выгодные предложения.
2.Появление новых конкурентов
В случае появления новых конкурентов может заметно снизиться объем продаж. Для того, чтобы обезопасить предприятие от этого риска, рекомендуется поддерживать лояльность клиентов и всячески пытаться отстроиться от конкурентов.
3.Снижение продаж в определенный сезон
Проблема может привести к снижению продаж и к увеличению затрат на оплату труда сотрудников. Этот риск можно преодолеть за счет грамотной маркетинговой политики.
Вывод
Очевидно, что все внешние и внутренние риски в бизнесе негативно влияют на прибыль. Эти трудности заметно смягчаются за счет разработки стратегии антикризисного управления. Также важно удерживать позиционирование компании на рынке. Большое значение имеет и постоянный контакт с потребителем, изучение его предпочтений по предлагаемому ассортименту.
Основным посылом на рынке хлебобулочной продукции можно назвать здоровое питание, натуральность и свежесть. Сегодня наиболее востребованы пекарни, работающие в супермаркетах, где достаточно высокие продажи благодаря хорошей проходимости. Согласно информации от ИАЦ «Информкондитер», с 2010 года популярность частных мини-пекарен растет благодаря широкому ассортименту и эксклюзивным продуктам.
Даже если учесть плотную конкуренцию в отрасли в целом, по-прежнему мало заполненной является ниша булочной и сдобной продукции. Это связано с тем, что крупные предприятия ориентированы больше на производство хлеба, нежели булочной продукции. В то же время, они не могут справиться с конкуренцией в супермаркетах, где реализуется выпечка собственного производства. Наряду с этим, последние не могут представить широкий ассортимент продукции, так как для покупателей это представляет больше второстепенный интерес. При этом в полном объеме продукция крупных заводов в супермаркетах не продается.
В результате частные мини-пекарни заметно выигрывают, так как реализуют достаточное количество булочной продукции и способны удовлетворить запросы даже самых искушенных покупателей. Поняв ценность потребителя и наладив систему сбыта, предприниматель с помощью частной мини-пекарни может получать стабильно высокую прибыль с минимальными рисками.
Используя нетрадиционные (пусть даже заимствованные) рецептуры булочных изделий можно успешно завоевать определенный сегмент рынка. Ниша подобной продукции является сейчас достаточно свободной, поэтому у любой мини-пекарни есть все предпосылки для развития.
franshiza-top.ru
Небольшая пекарня-кондитерская может приносить прибыль от 80 000 до 300 000 рублей в месяц. Этот вид бизнеса привлекателен стабильным спросом и относительно невысокой конкуренцией.
Хлебобулочные изделия относятся к сегменту товаров первой необходимости, которые пользуются постоянным спросом. В условиях современной экономики открылась целая ниша для частных пекарен, которые предлагают вкусную свежеиспеченную продукцию.
На фоне скудного ассортимента изделий от хлебзаводов, продукты небольших пекарен выигрывают своими уникальными вкусовыми качествами и разнообразием.
В данной статье мы подробно рассмотрим наиболее важные аспекты, которые нужно учитывать при составлении бизнес плана, и узнаем как открыть мини пекарню-кондитерскую.
Прежде всего крайне рекомендуется личное участие собственника в этом проекте. Очень хорошо, если вы уже обладаете практическими навыками в этой области. Если же нет, то вам обязательно необходимо пройти соответствующие курсы. Они могут длиться от пары недель до нескольких месяцев.
Всё зависит от конкретной школы, а также будущей специфики вашего проекта. Стоит изначально понимать, что как минимум первый год вам придется проводить много времени у плиты. Но зато это даст вам бесценный опыт, а также понимание удачности ассортимента и цен, качества продуктов и правильности организации бизнес-процессов.
Рекомендуется перед тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую, подумать о её специализации. Например, вы можете выпекать лишь всякого рода снэки с разными начинками или заняться исключительно сладкими изделиями. От будущего ассортимента продукции зависит выбор буквально каждой ключевой составляющей проекта: от перечня сырья и оборудования до размеров помещения и размера стартовых затрат. Поэтому многие опытные кондитеры советуют в первую очередь определиться с тем, что будет выпускать ваша пекарня.
Как вы уже знаете, прежде, чем заняться каким-либо видом предпринимательской деятельности, необходимо официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя или же учредить свою компанию. Недавно мы уже подымали тему регистрации и рассматривали отличия ип и ооо в сравнительной таблице.
Большинство российских пекарей делают свой выбор в пользу индивидуального предпринимателя. Это связано с простотой процедуры регистрации, ведения бухгалтерского учета, а также возможностью перейти на упрощ
bizmagazine.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»